FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Налог на скважину в частном доме

Налог на скважину в частном доме

Налог на скважину в частном доме регламентируется нормами нескольких правовых актов – Налоговым кодексом в части, касающейся водного налога (глава 25.2), законом «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1, законом о садоводстве от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Необходимость налогообложения использования подземных водных ресурсов обусловлена стремлением государства к сохранению запасов чистой пресной воды и получению материальной компенсации в случае расходования такого природного ресурса.

Налог на артезианскую скважину в частном доме в 2019 году

В соответствии со ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога могут быть и юридические, и физические лица. Налог начисляется по каждому факту забора воды или по случаям использования акваторий водных объектов. Не является предметом налогообложения вода, используемая для тушения пожаров, не учитывается в составе налоговой базы минеральная или термальная вода из подземных источников (полный перечень исключений предусмотрен п. 2 ст. 333.9 НК РФ).

Налог на скважины в частных домах РФ взимается, если пользование таким водным объектом подлежит обязательному лицензированию.

Получать лицензию и платить налог не придется, если вода из подземных источников добывается на поверхностных слоях грунта и используется для личных и бытовых нужд (ст. 19 и 19.2 Закона № 2395-1):

  • правом пользования подземными водами обладают землевладельцы, землепользователи, на чьих участках пробурена скважина;

  • суммарный объем добычи подземных вод не должен превышать 100 куб. м ежесуточно;

  • добываемая вода не используется в предпринимательской деятельности и не является источником получения физическим лицом материальной выгоды в любых формах;

  • скважина или колодец не пересекаются с системой централизованного водоснабжения.

Садоводческие организации и объединения могут пользоваться подземными водами для своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии до 01.01.2020 г. (ст. 5 закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ).

Налог на колодец в частном доме не взимается, так как колодезная вода не является ценным ресурсом, она предназначена для удовлетворения сельскохозяйственных и бытовых потребностей (ею можно напоить скот, полить приусадебный участок, но она не пригодна без дополнительной очистки для употребления человеком).

Налог на скважину в частном доме 2019 необходимо платить, только если вода забирается из глубинных слоев грунта. В этом случае в разы возрастает качество добываемой воды по сравнению с ресурсами, находящимися на поверхностных слоях горизонта. Артезианская вода представляет собой один из ценнейших природных ресурсов, поэтому ее расходование не может быть бесплатным и бесконтрольным. Если пробуренная на участке скважина будет затрагивать известняковые слои грунта, залегающие глубоко под землей, такой источник подлежит лицензированию, так как он позволяет добывать чистую артезианскую воду.

Налог на артезианскую скважину в частном доме начисляется по дифференцированным ставкам с привязкой к месту нахождения такого источника водоснабжения. Артезианские источники должны быть лицензированными, для этого необходимо провести анализ добываемой воды, получить паспорт на скважину с результатами гидрогеологических исследований и кадастровыми документами. Скважина должна быть оснащена прибором учета объема забираемой из источника воды.

Какой налог на скважину в частном доме следует уплачивать? Сумма платежа зависит от региона и объема потребляемой из артезианской скважины воды. В лицензии указывается предельный лимит водозабора, при превышении этого показателя налог начисляется в пятикратном размере за все кубометры откачанной воды сверх нормы. Налог на скважину в частном доме, стоимость налогового бремени определяется с учетом ставок, указанных в НК РФ в ст. 333.12. Зафиксированные в законе тарифы необходимо ежегодно актуализировать путем умножения на коэффициент индексации и округления результата до целого рубля (п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ).

Сумма налога не зависит от глубины пробуренной скважины, на расчетную величину влияет тип источника воды и объем потребления природного ресурса, так как ставка налогообложения утверждена в твердой сумме за каждую тысячу кубометров забранной воды. Наибольшее значение налогового тарифа утверждено для бассейна озера Байкал, которое относится к Восточно-Сибирской экономической зоне (678 руб. за тысячу кубометров). Самая низкая ставка налогообложения предусмотрена для подземных вод, добываемых вблизи реки Печора (300 руб. за тысячу кубометров).

При расчете налога на скважину в частном доме, в 2019 году нужно учитывать коэффициент индексации, равный 2,01. Например, при использовании воды из скважины вблизи озера Байкал базовый тариф налога составляет 678 руб. за тысячу кубов откачанной воды. В 2019 году ставка с учетом коэффициента будет иметь значение 1363 руб. (678 х 2,01). Если из скважины ежедневно отбирать по 120 кубов воды, за квартал придется заплатить 14 720 руб. (120 кубов х 90 дней х 1363 / 1000).

Налог на подземные воды для частных домов, садовых товариществ, субъектов предпринимательской деятельности налоговый орган не рассчитывает, все налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислять обязательства по водному налогу и погасить их в срок до 20 числа в месяце, который следует за истекшим налоговым периодом. Применительно к водному налогу налоговый период равен кварталу. Если объектов налогообложения несколько, налог суммируется и уплачивается единой суммой.

Гидрохимия. Жесткость воды. Азбука настоящего Рыбовода

Гидрохимия. Жесткость воды. Азбука настоящего Рыбовода

Жесткость - этим понятием пользуются при оценке воды в пресноводной аквакультуре. Первоначально под жесткостью понимали способность воды осаждать мыло.
В процессе обычно участвуют ионы Ca, Mg , Al, Fe, Mn, Sr, Zn, Н. Для практических целей достаточно оценки жесткости по Ca и Mg. Оценка ведется в мг-экв/л. Различают два вида жесткости: КАРБОНАТНАЯ и НЕКАРБОНАТНАЯ.
Общая жесткость равна сумме карбонатной и некарбонатной жесткости.
В литературе по рыбоводству жесткость иногда приводят в немецких градусах Но . Жесткость, создаваемая 10 мг/л CaO в воде соответствует 1 Hо . Жесткость в 1 мг-экв/л = 2,8 Но . Жесткость, создаваемая 50 мг/л CaCO3 соответствует 1 мг-экв/л.
КАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ определяется по количеству кальция и магния, эквивалентному количеству карбонатов и гидрокарбонатов.
НЕКАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ показывает количество катионов щелочно-земельных металлов, соответствующих анионам минеральных кислот: хлорид, сульфат, нитрат-ионам и др.
Жесткость - важный показатель качества воды в аквакультуре. Слишком мягкая вода не может удовлетворить потребности водных организмов в кальции и магнии. Необходима вода с жесткостью, как минимум, 5 Но или 1,8 мг-экв/л. Рекомендуемые рыбоводам оптимальные значения жесткости для хозяйств, например для для форелевых, 3,6 - 7,1 мг-экв/л.
Увеличение жесткости воды блокирует губительное влияние на гидробионтов других ионов, находящихся в воде (цинка, кадмия, меди, водорода).

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

При определении источника водоснабжения индустриального рыбоводного хозяйства необходимо предъявлять строгие требования к качественным свойствам воды. Любое вещество, растворенное в воде, может попасть в организм рыбы, а некоторые вещества проходят через жабры в кровь и ткани. Однако это не значит, что вода должна быть лишена каких-либо примесей или солей. Например, дистиллированная вода не пригодна для жизни рыб. Вода, являющаяся пресной, содержит до 1 г/л растворенных твердых веществ. Жесткая пресная, вода содержит около 300 мг/л растворенных твердых веществ, мягкая - около 40, средняя по жесткости - речная и озерная вода-100-150 мг/л растворенных веществ. Рыбоводным требованиям в наибольшей мере отвечает средняя по жесткости вода.
При выборе источника водоснабжения следует учитывать температурный режим и газовый состав как суточный, так и сезонный с учетом вышеуказанных требований для выращивания тех или иных видов рыб. Индустриальным рыбоводным хозяйствам с регулируемым температурным и газовым режимом воды, тем не менее, необходимо выбирать источники водоснабжения, обеспечивающие водой, требующей минимальной коррекции температуры и газового состава. Вода для индустриального рыбоводного предприятия может поступать с поверхностных и подземных источников.
Поверхностная вода обычно имеет сбалансированный солевой состав, но часто насыщена посторонними загрязняющими веществами. Подземная вода обычно свободна от загрязнений, но может нести токсичные для рыб вещества, например, метан или сероводород. Состав воды в основном определяется грунтами. Известняковые воды характеризуются жесткостью, большим количеством кальция, который оседает на стенах трубопроводов. Подземные воды, протекающие по гранитным грунтам, обладают невысокой жесткостью, в них меньше минеральных веществ, но нередко эти воды содержат много свободной углекислоты, которая вызывает коррозию трубопроводов. Для подземных вод характерна постоянная температура в течение года. В источниках неглубокого залегания температура воды приближается к среднегодовой температуре атмосферного воздуха для данного района. При глубине более 15 м температура воды подземных источников возрастает примерно на 1 °С на каждые 32 м.
Существует 3 вида подземных источников - родники, почвенно-грунтовые воды и скважины. Последние делятся на напорные (артезианские) и колодцы.
Родники обладают всеми преимуществами, свойственными грунтовым источникам, и дают воду высокого качества с относительно постоянной температурой. Однако в родниках обычно содержится мало растворенного кислорода. К тому же дебит родников обычно невелик.
Почвенно-грунтовые воды достаточно обильны лишь в некоторых районах России. Они содержат мало кислорода и для подачи ее необходимы насосы. Для получения почвенно-грунтовых вод нужно вскрывать почву в местах концентрации этих вод неглубоко от поверхности. Обычно дебит этих вод невелик. Скважина и колодец могут дать необходимое количество воды, но для получения ее следует использовать насосы. Вода скважины содержит обычно сероводород и очень мало кислорода. Поэтому необходимо предусматривать устройства для улучшения газового состава воды. Колодец обычно обладает ограниченным дебитом воды.
Очевидно, родниковая и скважинная вода наиболее пригодны для индустриального рыбоводства, поскольку обладают такими качествами, как чистота, постоянство расхода. Однако температура этой воды на протяжении всего года ниже оптимального уровня даже для холодолюбивых лососевых рыб. Эта вода нуждается в подогреве и дегазации, а также и в насыщении кислородом.
Рыбоводные предприятия индустриального типа могут использовать также воду поверхностных водоисточников - рек, озер, ручьев, водохранилищ и даже прудов. Качество воды этих источников зависит от широты местности, геологии ложа, времени года, ширины, глубины, площади, уклона и других факторов. Поверхностные источники отличаются суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, газового состава. В них обитает много животных и растительных организмов, попадание которых в рыбоводные емкости не желательно - они могут быть конкурентами в питании, потреблении кислорода, источниками многих болезней. Вода поверхностных источников несет с собой некоторое количество органических и минеральных веществ и нуждается в фильтрации и очистке. Поверхностные водоисточники нередко насыщены загрязняющими веществами различной природы - удобрениями, смываемыми с полей, химическими веществами различной природы, промышленными и коммунальными стоками.
Учитывая упомянутые выше недостатки, выбор источника водоснабжения рыбоводного предприятия индустриального типа требует серьезного предварительного анализа факторов, в особенности анализа качества и системы очистки воды. Тем не менее, доступность и неограниченный дебит поверхностной воды являются экономически привлекающим фактором в проектировании и строительстве рыбоводных предприятий индустриального типа. При строительстве такого хозяйства в каждом конкретном случае снабжение водой определяется индивидуально, с учетом множества факторов.

Вредны ли нитраты в УЗВ?

Вредны ли нитраты в УЗВ?

Эксперимент проводился The Conservation Fund’s Freshwater Institute (USA) (1). В ходе эксперимента было установлено что концентрация нитратов до 100 мг/л не опасна для выращивания лосося в пресной воде. НО, важно отметить, что выводы который может сделать рыбовод из данного эксперимента — могут быть катастрофически ошибочны!
Дело в том, что в эксперименте анализировалось влияние только чистого нитрата, без учета интерферентных влияний фосфатов, нитритов, аммиака, MIB, геосимина и т.д. Для этого воду подменивали в огромном объеме, для достижения абсолютной чистоты по всем показателям. А потом в воду добавляли искусственно нитрат натрия, доводя концентрацию нитрата до 100 мг/л.
Таким образом, исследовалось влияние только чистого нитрата на здоровье, скорость роста и продуктивность лосося. В реальной же УЗВ таких условий быть не может, и на здоровье рыбы одновременно влияют множество различных растворенных веществ, усиливая свое влияние друг на друга. Нитрат в присутствие других веществ может оказывать неблагоприятное воздействие на индустриальную аквакультуру или же усиливать патогенное влияние других веществ. Таким образов, постановка цели эксперимента: «выявление влияние чистого нитрата на аквакультуру» нам кажется несколько сомнительной.
Рыбоводы могут посчитать что нитраты не вредны, и не учесть при этом наличие в реальной УЗВ прочей растворенной органики. К тому же, эксперимент определяет «безопасную» концентрацию нитратов до 100, мг/л, то есть концентрация выше — может быть опасна, и в любом случае требуется постоянный мониторинг данного показателя в УЗВ.
Гораздо важнее чем безопасность нитратов для здоровья лосося, его безопасность для человека. ПДК нитратов для питьевой воды составляет 45 мг/л , для рыбохозяйственных водоемов — 40 мг/л по нитратам или 9,1 мг/л по азоту.
Нитраты по сравнению с другими азотными соединениями наименее токсичны, однако в значительных концентрациях вызывают вредные последствия для организмов. Основная опасность нитратов — в их способности накапливаться в организме и окисляться там до нитритов и нитрозаминов, которые значительно более токсичны и способны вызывать так называемое вторичное и третичное нитратное отравление.
Накопление больших количеств нитратов в организме способствует развитию метгемоглобинемии. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, которые не переносит кислород и, таким образом, вызывает кислородное голодание тканей и органов.
Следовательно, важно учитывать концентрацию нитратов в самом мясе рыбы, а не только в воде для ее выращивание. Нужно стремится к минимизации нитратов в воде УЗВ, как в прочим и прочих растворенных веществ, для повышения качества рыбы и здоровья людей.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144860917301231

Строительство ВЗУ для промышленного рыборазведения

Строительство ВЗУ

Необходимо выполнить проектирование и строительство водозаборного узла (ВЗУ), чтобы наладить автономное водоснабжение дачных, коттеджных поселков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

ФОТО ВЗУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ в РАЗДЕЛЕ ФОТО

Водозаборное сооружение (водозаборный узел, водозабор) – это гидротехнический комплекс, обеспечивающий забор воды из источника, её подготовку и подачу на объект.

Наиболее распространенный тип водозаборных сооружений – подземный. Источником воды в нем является артезианская скважина. Обычно бурят несколько скважин (минимум – две): даже если требуемый объем воды может дать одна скважина, вторая необходима в качестве резервной.

                          ВЗУ ВЗУ

ЦЕНА ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Бюджет строительства водозаборного узла складывается из множества факторов. Стоимость зависит от количества и глубины скважин. А от глубины скважины зависит тип водоподъемного оборудования. Состав воды и производительность насосов влияют на выбор фильтрационного оборудования. Поэтому цена ВЗУ подсчитывается всегда индивидуально.

СОСТАВ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Состоят водозаборные сооружения из станций первого и второго подъемов. Станция первого подъема – это водозаборные скважины с установленным в них водоподъемным оборудованием.

СТАНЦИЯ ВТОРОГО ПОДЪЕМА СОСТОИТ:

  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Резервуара чистой воды;
  • Пожарного резервуара;
  • Насосов (в том числе и пожарных).
Здание насосной 2-го подъема
Здание насосной 1-го подъема
ЗС охраны
ЗС охраны
Фильтры системы водоподготовки
Фильтры системы водоподготовки
Резервуары
Резервуар 1 и 2
Установка пожаротушения
Установка хозяйственно-бытового водоснабжения


В состав комплекса входят также контрольно-измерительные устройства и автоматика.

К водозаборному сооружению необходимо подвести линию электропитания. В некоторых случаях водозабор может иметь собственную электрическую подстанцию. В инфраструктуру ВЗС может входить газораспределительная подстанция, котельная, диспетчерская и даже лаборатория.

ПАВИЛЬОН ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Резервуар чистой воды, насосы станции второго подъема, система водоподготовки и другое оборудование размещается в специальном павильоне (модуле), который может представлять собой капитальную постройку (например, из кирпича или пеноблоков) или сооружение из сэндвич-панелей. Внутри павильона также устанавливаются системы отопления и вентиляции. Существую варианты водозаборных сооружений с отдельно расположенным резервуаром чистой воды вне павильона.

ВЗУВЗУВЗУ

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗУ

Процесс реализации проекта ВЗУ заключается не только в разработке технологической схемы водозабора, проектировании зон санитарной охраны, бурении скважин и монтаже элементов водозаборного сооружения – еще потребуется, например:

  • Оформить земельный участок под возведение ВЗУ;
  • Составить баланс водопотребления и водоотведения;
  • Получить разрешение на геологоразведочные работы;
  • Поставить пробуренную скважину на учет;
  • Произвести оценку запасов подземных вод;
  • Оформить лицензию на право пользования недрами.

СОГЛАСОВАНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ

Важным этапов реализации водозаборного сооружения является получение различных разрешений и лицензий. До начала работ по созданию проекта ВЗС необходимо получить заключение на проектирование водозаборной скважины, разрешение на размещение площадки водозаборного сооружения, лицензий на геологоразведочные работы и право пользования недрами.

Следует разработать техническое задание – список требований к будущему водозаборному сооружению.

ПРОЕКТ ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Важной работой, связанной с планом реализации ВЗУ, является проектирование водозаборного узла. На этом этапе закладываются его технические параметры и экономические показатели. Проектирование ВЗУ включает в себя разработку архитектурно-строительной и технологической частей, систем энергоснабжения, освещения, водоподготовки, дренажа, отопления, вентиляции и пр. Проект водозаборного узла – это планирование мер по охране окружающей среды.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ:

  • Генплана;
  • Архитектурной и строительной частей;
  • Энергоснабжения;
  • Освещения;
  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Отопления;
  • Вентиляции и пр.

ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Вокруг водозаборного сооружения обязательно создаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Они позволяют защитить от загрязнения водозаборные скважины и водопроводные сооружения.

Зоны санитарной охраны – это три защитных пояса. Первый (пояс строго режима) – это окружность радиусом не менее 15 метров, огороженная забором. В его пределах не должно быть никаких посторонних сооружений и строений – то есть объектов, не имеющих отношения к задачам, решаемым ВЗС.

Второй пояс ЗСО призван предотвратить бактериальное загрязнение источника водоснабжения. В границах этого пояса не допускается нахождение объектов, несущих в себе опасность биологического загрязнения скважины (локальные очистные сооружения, навозохранилища и пр.)

Третий пояс – это зона охраны от химического загрязнения, не допускается размещать хранилища удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов.

Завершающими этапами реализации являются строительство и сдача в эксплуатацию ВЗС.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНЫХ УЗЛОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ МОНТАЖ И УСТАНОВКУ:

  • Cистемы водоподготовки (она обеспечивает очистку воды от нежелательных примесей);
  • Резервуаров чистой воды (РЧВ), в которых хранится вода, прошедшая систему фильтрации;
  • Насосной станции второго подъема (она обеспечивает подачу воды потребителям и поддерживает нормальное давление в сети);
  • Пожарных насосов (обеспечивают подачу воды для пожаротушения);
  • Контрольно-измерительных устройств (данные приборы контролируют работу оборудования, фиксируют расход воды и пр.);
  • Автоматики (обеспечивает работу той или иной системы в автоматическом режиме);
  • Дренажной системы (для сброса жидкости, идущей на промывку фильтров, для отвода воды при подтоплении ВЗУ или переполнении РЧВ).

Элементы водозаборного узла размещают внутри специального павильона, который может быть выполнен с использованием легковозводимой конструкции или представлять собой капитальную постройку, например, из кирпича. Существуют также схемы ВЗУ с размещением резервуаров чистой воды вне павильона.

Крупный водозаборный узел может включать в свой комплекс электрическую и газораспределительную подстанции, помещение с котельным оборудованием, лабораторию, диспетчерскую площадку и прочие объекты.

На примере фото строительство ВЗУ для поселка Корнеевский Форд в Некрасовке люберецкий р-он 

ВЗУ на 60 кубов  с РЧВ на 800 куб/м

ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ

Значение водообмена. Школа Рыбовода

Значение водообмена. Школа Рыбовода

Водообменом в установках УЗВ принято считать скорость прохождения полного цикла воды в системе, т.е. за какой промежуток времени насосы произведут полную откачку воды из бассейнов и прогонят ее через систему фильтрации и водоподготовки. Еще проще сказать, если общее количество воды в вашей системе составляет 5000 литров (включая трубопроводы, систему фильтрации и непосредственно бассейны), а производительность насоса составляет 10000 л/час, то это будет двукратный обмен.

Скорость водообмена в УЗВ, при расчетах, обычно задают в диапазоне от 1 до 4. Связано это с гидрохимией воды и экономикой. При скорости водообмена менее 1, вредные элементы (аммоний, нитраты, нитриты), имеют высокую скорость накопления в системе, что вызывает гибель гидробионтов. При высоких значениях начинается неконтролируемое течение, повышенный расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц. Все эти факторы сказываются на себестоимости продукции. Поэтому при проектировании и эксплуатации УЗВ стоит считать правильно. Обычно двукратного обмена достаточно для стабильной работы всей системы.

Рассмотрим негативные явления, связанные с высоким течением воды в емкостях с гидробионтами. Повышенный поток заставляет обитателей сопротивляться потоку жидкости, а как следствие биохимические реакции в тканях ускоряются, что приводит к повышенному расходу энергии и истощению. Как следствие повышается кормовой коэффициент. Высокая величина водообмена в системе фильтрации также оказывает негативное влияние на процесс очистки: в механическом фильтре высокая скорость протекания жидкости снижает эффективность за счет турбулентности потока, взвешенные частицы перемешиваются и качество фильтрации заметно падает. Так же и в биофильтре, при высоких скоростях, поток воды не позволяет закрепиться колонии бактерий, как следствие - скудная колония бактерий на большой площади поверхности.

Низкая скорость водообмена еще более негативно сказывается на протекании процессов: отсутствие движения потока в области обитания гидробионтов приводит к образованию застойных зон, в которых накапливаются вредные элементы, отсутствует растворенный кислород и концентрация аммония нитратов и нитритов превышает допустимую норму. Низкая скорость омывания поверхности субстрата в биофильтре приводит к отсутствию питания для аэробных бактерий, и как следствие - минимальная популяция, снижение растворенного кислорода, рост показателей диоксида углерода, который изменяет водородный показатель (рН) воды в сторону кислотности.

В промышленных установках замкнутого водоснабжения, с большими объемами и плотностями посадки, показатель водообмена рассчитывается индивидуально на основании заданных условий.

Основная цель водообмена - поддержание концентрации веществ, влияющих на жизнедеятельность рыбы, в заданном диапазоне значений. Во время рыбоводных расчетов функционирования УЗВ определяют предельные допустимые концентрации кислорода, аммонийного азота, углекислого газа, нитратов и нитритов, а также взвешенных веществ и оценивают рабочие параметры системы подготовки воды. Затем для всех предельных допустимых концентраций отдельно рассчитывают значение водообмена, которое позволит поддерживать предельную концентрацию. В итоге расчета выбирают предельно допустимое значение, относительно которого будут рассчитываться остальные параметры. Водообмен рассчитывают для каждого отдельного вещества на основании уравнения баланса масс, смысл которого сводится к равенству покидающих бассейны веществ и сумму поступивших, произведенных и потребленных веществ за единицу времени...

Методы очистки природной и оборотной воды

Методы очистки природной и оборотной воды

Вода природных источников, особенно поверхностных, часто не отвечает требованиям, предъявляемым в рыбоводстве к качеству воды. Обычно она замутнена взвесями и загрязнена. Употреблять ее без предварительной очистки, как правило, нельзя. Подземные воды, особенно глубокие, прозрачны, чисты и не требуют очистки. Однако нередко имеют повышенную минерализацию, содержат много железа, сероводорода, фтора. В таких случаях подземные воды также нуждаются в улучшении. При заборе подземных вод с неглубоких горизонтов в них могут попадать загрязнения, для ликвидации которых воду приходится подвергать обеззараживанию (дезинфекции).

Изменением состава примесей, находящихся в воде, можно улучшить ее качество в нужном для потребителя направлении. С этой целью вода подвергается переработке на специальных устройствах по улучшению ее качества.

Очистка воды заключается в ее осветлении, обесцвечивании, дезодорации (устранении запахов и привкусов) и обеззараживании.

Удаление из воды взвешенных веществ, т. е. уменьшение ее мутности, называется осветлением.

Устранение коллоидных частиц, обусловливающих цветность воды, называется обесцвечиванием.

Устранение различных запахов и привкусов воды объединяется процессом дезодорации.

Устранение солей, обусловливающих жесткость воды, называется ее умягчением.

Удаление из воды избытка солей железа называется обезжелезиванием.

Уничтожение в воде бактерий носит название обеззараживания воды.

Сырая, т. е. еще не очищенная вода из источника водоснабжения поступает на очистную станцию, где проходит через ряд устройств, в которых протекают различные производственные операции по превращению ее в чистую воду.

Существуют два метода осветления природной воды: естественный (безреагентный) и искусственный (реагентный). При первом методе сырая вода в естественном виде очищается без применения каких-либо химикатов, сохраняя при этом химический состав осветляемой природной воды. Безреагентное осветление воды может осуществляться двумя способами: пленочного фильтрования и объемного фильтрования. При большой мутности осветляемой воды иногда возникает необходимость предварительного грубого осветления воды в отстойниках, гидроциклонах. При искусственном методе осветления сырая вода подвергается химической обработке, которая в определенной степени изменяет ее химический состав, а также форму и размеры суспензий. Осветление воды искусственным методом осуществляется тремя этапами. На первом, подготовительном этапе сырая вода подвергается обработке различными химическими реагентами. Подготовка воды увеличивает эффективность последующих приемов осветления. Второй этап осветления заключается в осаждении из воды взвешенных частиц. На последнем этапе фильтрацией удаляются из воды мелкие суспензии, не задерживаемые осаждением.

В рыбоводных установках с оборотным использованием воды используют интенсивные и эффективные методы очистки, обеспечивающие требуемое количество оборотной воды с ее минимальными потерями. Технологическая схема очистки воды в них должна обладать надежностью и стабильностью в работе при возможных изменениях ее внешних параметров. Методы очистки воды в рыбоводных установках с оборотным использованием воды подразделяют на четыре группы: физические, химические, физико-химические и биологические. В зависимости от назначения блока очистки в нем может присутствовать тот или иной метод или их комбинация.

Физический метод подразумевает отстаивание, осаждение, фильтрацию и флотацию для удаления твердых отходов из воды. Очистка воды осуществляется в отстойниках различных типов (горизонтальных, вертикальных, радиальных), а также полочных и тонкослойных отстойниках, снабженных какими-либо скребковыми устройствами. Эффективность процесса отстаивания в целом определяется соотношением объема емкости отстойника и скорости протока воды через него. Принцип осаждения присутствует в случае применения центрифуги и гидроциклонов. Они способны не только осветлять воду, но и способствовать удалению некоторого количества азотных соединений из оборотной воды.

Химические методы включают окисление и коагуляцию органических загрязнений с помощью соединений хлора, озона, гидроокисей железа или алюминия, квасцов. Из химических методов все большая роль отводится озону, использование которого основывается исключительно на его стерилизующих свойствах, поскольку озон не разлагает малых концентраций азотистых соединений в воде.

В качестве физико-химических методов применяют метод адсорбции. В качестве сорбентов используются активированный уголь, цеолиты или искусственные смолы.

Биологический метод является наиболее распространенным способом очистки воды и заключается в утилизации загрязнений с помощью микроорганизмов в процессе минерализации, нитрификации и денитрификации.

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Аммоний-ион

Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Водородный показатель (pH)

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают - то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ - рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.
В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 - 5
слабокислые воды 5 - 6.5
нейтральные воды 6.5 - 7.5
слабощелочные воды 7.5 - 8.5
щелочные воды 8.5 - 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот - там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Жесткость воды

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.
Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.
Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.
Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 оЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.
Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы. В Московском регионе жесткость воды колодцев и скважин колеблется в довольно широком диапазоне - от физиологической нормы 3-4 оЖ до 20,0 оЖ, что существенно больше ПДК. Проверка водопроводной воды Московского водопровода показала, что жесткость такой воды приблизительно равна 4 оЖ.
Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК жесткости воды находится в диапазоне 7-10 градусов жесткости (оЖ).

Общая минерализация

Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Не стоит путать минерализацию с сухим остатком. Методика определения сухого остатка такова, что летучие органические соединения, растворенные в воде, не учитываются. Общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Вода Подмосковья не отличается особенно высокой минерализацией, хотя в тех водотоках, которые расположены в местах выхода легкорастворимых карбонтных пород, минерализация может повышаться.
В зависимости от минерализации (г/дм3 = г/л) природные воды можно разделить на следующие категории:
Ультрапресные < 0.2
Пресные 0.2 - 0.5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0
Солоноватые 1.0 - 3.0
Соленые 3 - 10
Воды повышенной солености 10 - 35
Рассолы > 35
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3
Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

Остаточный хлор

Хлор является сильным окислителем и хорошим антибактериальным средством. Поэтому его применяют для обеззараживания питьевой воды. Москвские станции водоподготовки, снабжающие город питьевой водой, тоже применяют хлорирование, как основной метод дезинфекции воды. Применяется хлор и для дезинфекции сточных вод, для отбеливания целлюлозы при производстве бумаги и ваты.
Анализ воды на остаточных хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования.
Остаточный хлор присутствует в питьевой водопроводной воде. Он весьма летуч и небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен. Его концентрации необходимо контролировать в питьевой водопроводной воде, в воде плавательных бассейнов и в любой другой воде, прошедшей процедуру обеззараживания хлором.
Свободный хлор – это хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита. Хлор, существующий в виде хлораминов, а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором.

Цветность

Цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах по специальной шкале.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность.
Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Предельное значение цветности для питьевой воды - 30 градусов.
Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.

Железо

Железо поступает в воду при растворении горных пород. Железо может вымываться из них подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.
Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями и низким содержанием, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.
Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод.
Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.
Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.
В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды. ПДК железа в воде 0.3 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Марганец

Марганец — химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Металл.
Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.
Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца. ПДК марганца в воде в России — 0,1 мг/дм3 (по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»)

Нитраты

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.
Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.
Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников - рек, ручьев, колодцев.
Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.
Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

Нитриты

Нитриты - промежуточная ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.
Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков. Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.
Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в открытые водотоки.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.
ПДК нитритов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго (ПДК нитратов 45 мг/дм3)

Фториды

Фториды входят в состав минералов - солей фтора, находящихся в почвах и в горных породах. При их растворении образуются фториды, которые и поступают в воду. Фториды присутствуют почти во всех источниках воды, но в различной концентрации.
Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям, поэтому содержание фторидов в воде должно контролироваться. В основном, повышенная концентрация фторидов встречается в подземных водах.
Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников » ПДК фторидов - 1,5 мг/дм3

Перманганатная окисляемость

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.
Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.
ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

Сульфиды

Сульфиды - природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S. ПДК в питьевой воде 0,003 мг/дм3

Сероводород

Сероводород - H2S - довольно распространенный загрязнитель воды. Он образуется при гниении органики. Значительные объемы сероводорода выделяются на поверхность в вулканических районах, но для нашей местности этот путь значения не имеет. У нас в поверхностных и подземных водотоках сероводород выделяется при разложении органических соединений. Особенно много сероводорода может быть в придонных слоях воды или в подземных водах - в условиях дефицита кислорода.
В присутствии кислорода сероводород быстро окисляется. Для его накопления нужны восстановительные условия.
Сероводород может поступать в водотоки со стоками химических, пищевых, целлюлозных производств, с городской канализацией.
Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах (запах тухлых яиц), который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений в водоеме.

Каким должен быть уровень pH воды в водоеме, пруду, бассейне, УЗВ?

Низкий уровень pH в водоеме, пруду, бассейне- означает, что происходит увеличение уровня ионов водорода, что делает воду более кислой.

 

Высокий уровень pH означает, что в воде слишком много гидроксид-ионов, что делает воду более щелочной.

 

Нейтральный же уровень pH, в большинстве своем, означает уровень pH, находящийся в пределе 5,5-7,5, которые принято считать нормальным (нейтральным). Но, выбирая рыбок стоит учитывать тот факт, что рыбки могут предпочитать более кислую, или более щелочную воду. То есть, параметр pH будет сдвинут в большую или меньшую сторону диапазона нейтральности 5,5-7,5.

Шкала уровня pH

В целом, на сам факт содержания рыб предпочтение ими чуть более кислой или чуть более щелочной воды не играет. При попытке же разведения он может начать играть решающую роль, поскольку многие икромечущие рыбки требуют понижения уровня pH при своем разведении.

Небольшой экскурс в основы рыборазведения. Рассмотрим основные методы понижения уровня pH.

Уровень pH в УЗВ, водоеме, пруду, бассейне, и как его регулировать...

КАЧЕСТВО ВОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ В УЗВ

Оно определяется качеством исходной воды, технологией выращивания рыбы и эффективностью работы блока очистки. При выращивании рыбы протекают естественные процессы накопления продуктов биологической очистки, которые в известных пределах не оказывают негативного влияния на рост и развитие выращиваемых объектов. Эти пределы определяют технологическую норму качества воды.

На некоторых этапах работы биофильтра, а также при нарушении технологии выращивания рыбы и перегрузках системы очистки возможно резкое ухудшение качества воды. В подобном случае во избежание гибели рыбы требуется немедленное применение способов регулирования качества воды.

При выращивании рыбы в УЗВ необходим постоянный контроль за такими параметрами, как концентрация кислорода, рН, содержание в оборотной воде аммония и нитритов.

Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы:

 

 
Показатели ОСТ для поступающей воды Технологические нормы Кратковременно допустимые значения
1 Взвешенные вещества, мг/л pH  До 10  До 30  —
2 Нитраты, мг/л  7,0-8,0  6,8-7,2  6,5-8,5
Нитриты, мг/л  До 0,02  До 0,1-0,2  До 1
Аммонийный азот, мг/л  1,0  2— 4  До 10
Аммиак свободный, мг/л  До 0,05  До 0,05  До 0,1
Окисляемость бихроматная, мг О/л  До 30  20—60  70-100
Окисляемость перманганатная, мг О/л  До 10  10—15  До 40
Кислород на выходе из рыбоводных бассейнов, мг О2/л  —  5—12  2—3
Кислород на выходе из биофильтра, мг О2/л  —  4-8  Не менее 2

 

 

Значения рН следует поддерживать в оптимальном интервале, так как при рН менее 6,5 снижается эффективность процессов нитрификации и денитрификации. Хотя рыба выдерживает колебания рН от 6,0 до 9,5 без видимого угнетения, при низких рН усиливается отрицательное воздействие нитритов, а при высоких рН возрастает процент токсичного для рыб свободного аммиака. Для увеличения или уменьшения рН используют 2—10%-ные растворы кислоты (чаще соляной) и щелочей (NаОН, КОН), при этом изменения величины рН должны быть не более 0,5 ед. в сутки.

Не менее важен контроль за содержанием в оборотной воде азотных соединений — аммонийного азота, свободного аммиака, нитритов и нитратов. В водной среде ионы аммония и аммиака находятся в подвижном равновесии, зависящем от рН и температуры среды. Ионы аммония в концентрациях до 10 мг/л не оказывают заметного влияния на рыбу. Токсичным является свободный аммиак. Желательно, чтобы его концентрация не превышала 0,05 мг/л. Регулируя величину рН, можно уменьшать содержание свободного аммиака и тем самым избегать токсикозов.

Нитриты являются промежуточным продуктом неполного окисления аммиака. Обычно повышенное их содержание наблюдается на стадии зарядки биофильтра, а также при перегрузках. Рыбы иногда выдерживают концентрацию нитритов до 1—2 мг/л, но непродолжительное время, при этом темп роста рыбы резко снижается. При низких значениях рН действие нитритов усиливается. Снизить их токсическое действие можно внесением в систему поваренной соли в сочетании с хлоридом кальция в количестве 0,5—0,8-г/м3 на каждые 0,1 г/м3 нитритного азота.

Нитраты — конечный продукт биологической очистки, могут накапливаться в оборотной воде при отсутствии блока денитрификации. Заметного отрицательного влияния на рыб они не оказывают, но при высокой концентрации (более 170 мг/л) могут быть причиной нежелательного уменьшения рН, вследствие чего будут тормозиться процессы нитрификации. Уменьшить количество нитратов можно путем увеличения подпитки системы свежей водой.

Для успешного выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения необходимо использовать высококачественные полноценные корма, содержащие в нужных пропорциях все необходимые питательные вещества, обеспечивающие потребности рыбы. Помимо полноценного состава комбикорма должны иметь повышенную усвояемость, обеспечивать минимальное поступление в систему загрязнений в виде остатков корма и экскрементов. Успешное выращивание рыбы в УЗВ обеспечивает использование кормосмесей с содержанием сырого протеина 35— 60% и жира 10—22%. В состав кормов обязательно должны входить минерально-витаминные премиксы.

Существует несколько основных путей использования установок с замкнутым циклом водообеспечения в общей системе аквакультуры.
1. Круглогодичное производство товарной продукции карпа, форели, тиляпии, осетровых, угря и других объектов аквакультуры. При этом возможно полностью автономное производство икры, посадочного материала всех кондиций и маточного поголовья рыб.
2. Получение качественного посадочного материала (от производителей, эксплуатируемых в условиях УЗВ, или из привозимой икры и личинок) для последующего зарыбления открытых водоемов и выращивания в них рыбы по традиционным технологиям.
3. Выращивание новых видов, которые не могут существовать в естественных условиях данного региона, а также создание коллекционных маточных стад редких и исчезающих видов рыб.

В настоящее время экономически целесообразно выращивание в УЗВ либо посадочного материала, либо товарной продукции рыб пенных видов (форель, осетровые, тиляпия, угорь, канальный и клариевый сомы и т. д. ). Данная технология обеспечивает ускорение роста рыб в 2—3 раза по сравнению с рыбоводством в открытых системах, при этом резко сокращаются сроки получения товарной продукции. Так, карп при выращивании в УЗВ достигает товарной массы за полгода, тиляпия — за 4—5 мес, осетровые, форель, угорь и канальный сом — за 1 год. Рыбопродуктивность может достигать 70—120кг/м3 при величине затрат корма 1-3 кг/кг прироста рыбы и высокой выживаемости рыбы.

Перспективным направлением использования установок с замкнутым циклом водообеспечения являются комбинированные технологии предусматривающие выращивание в УЗВ качественного посадочного материала различных видов рыб, используемого для дальнейшего выращивания по традиционным технологиям (пруды, садки). При этом, например, 10 т посадочного материала карпа достаточно для зарыбления 250—300 га прудов и получения не менее 400 т товарной продукции.

Вода, обогащённая озоном

Вода, обогащённая озоном, не только очищается от вредных соединений и микроорганизмов, но и приобретает дезинфицирующие и целебные свойства.

Озонированная вода в домашних условиях находит самое широкое применение. Ни одно химическое средство не может сравниться с озонированной водой по универсальности применения, безопасности и низкой цене.

Озон – (от древнегреческого ὄζω — пахнущий)  голубоватый газ состоящий из трёхатомных молекул кислорода.

В природе озон образуется из молекулярного (двухатомного) кислорода в результате действия ультрафиолетового спектра солнечного света, при разрядах молнии, а также в небольших количествах в водопадах в прибойной волне.

Воду, обогащенную озоном можно использовать для:

• дезинфекции и дезодорации (вместо химических моющих средств) детских игрушек, посуды, холодильника, стен и полов в ванной и туалетной комнатах, пр.;
• обработки пищевых продуктов - мяса, рыба, яйца, зелень, овощи, фрукты и др.;
• домашней косметологии и озонотерапии (устранение перхоти, угрей, полоскание горла, лечение дёсен, устранение грибковых заболеваний кожи, целлюлита и др.);
• ухода за домашними животными и рыбками;
• полива комнатных и садовых растений и обработка семян;
• отбеливания и придания цветности белью, устранения остатков порошка в тканях;

Озон не представляет опасности для здоровья, и безвреден для окружающей среды.

Уникальные свойства озонированной воды основываются на сильнейшей окислительной способности озона и  высокой растворимости в воде.

Озонированная вода уничтожает все возбудители болезней и  разрушает большинство химикатов.

При озонировании в воду не вносится ничего постороннего. Озон быстро распадается и обогащает воду кислородом улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.

Содержание кислорода в воде увеличивается в 12 - 15 раз. При этом минеральный состав и pН остаются без изменений.

В холодной воде через 15-20 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.

Эффективное бактерицидное действие озона в воде проявляется при концентрации 0,4 – 0,5 мг в газе на 1л обрабатываемой воды.

Озон разлагает органические и химические вещества, находящиеся в воде до простейших – воды, углекислого газа и осадка уже не активных веществ. Осадок легко снимается, отстаивается, или фильтруется.

Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой негативных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды.

Озон по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5-6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300-6000 раз эффективнее хлора. При этом в отличие от хлора озон уничтожает даже цисты глистов, вирусы герпеса и туберкулеза.

Что такое ОВП? REDOX потенциал

Что такое ОВП? окислительно-восстановительный потенциал

Процесс отдачи электронов одного вещества другому есть окислительно-восстановительная реакция. Вещество, которое отдает свой электрон окисляется и приобретает положительный заряд, а вещество которое принимает электрон – восстанавливается и приобретает отрицательный заряд. Разность электрических потенциалов между этими двумя веществами получила название окислительно-восстановительный потенциал (сокращенно ОВП) или редокс (REDOX) потенциал и измеряется в милливольтах (Мв).

 

Совокупность окислительно-восстановительных реакций и есть основа жизнедеятельности организма человека. Результатом окислительно-восстановительных реакций, которые непрерывно протекают в человеческом организме, является энергия, которая используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток. ОВП может иметь значение как положительное, так и отрицательное.

 

Окислительно-восстановительный потенциал воды в природе имеет значение от -400мВ до +700мВ, а человеческий организм от -100мВ до -200мВ. Таким образом, попадая в организм, вода с положительным ОВП отнимает электроны от клеток и тканей организма. Тем самым она подвергает биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) окислительному разрушению. Словом, питьевая вода с положительным значением ОВП биологически несовместима с внутренней средой организма, а подавляющее большинство воды и напитков в наших магазинах имеют положительный потенциал.


Таким образом, употребление воды с показателями, близкими к внутренним водам человека благотворно влияет на наше здоровье. Но где взять такую воду, которая будет благотворно влиять на организм и будет соответствовать всем тем параметрам, указанным выше? На сегодня есть лишь один ответ на этот вопрос – использовать ионизатор воды.

Уровень рН воды.

Уровень рН воды.

Кислотно-щелочной баланс должен сохраняться как снаружи организма, так и внутри него. Внешние факторы оказывают сильное влияние на щелочную среду организма, окисляя его. Благодаря высокому уровню рН производимой воды (от 9 до 10,5) происходит нейтрализация вредного влияния внешней среды, и организм ощелачивается естественным образом.

 

Степень активности ионов водорода в воде определяет водородный показатель pH и представляет собой количественно выраженный коэффициент кислотности или щелочности воды. Этот показатель – уровень pH, отражает степень кислотности или щелочности воды, а не количество кислоты или щелочи, содержащейся в ней.


Под внешним воздействием (например, под воздействием слабого электричества) молекула воды диссоциирует на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). Повышенное содержание свободных водородных ионов делает воду кислотной, в то врем как повышенное содержание группы ОН делает воду щелочной. pH нейтральная вода имеет уровень pH 7, такая вода содержит равное количество Н+ и ОН- или не содержит их вообще. Вода с кислотной реакцией имеет pH ниже 7, с щелочной реакцией – больше 7. Живые среды организма, большей частью, имеют слабощелочную реакцию.

 

Уровень pH у здорового человека:
желудочный сок – pH 1,5
кожа (пот) – pH 5,5
слюна – pH 6,4
моча в норме – pH 5,5-6,0
клетки в норме – pH 7,1
артериальная кровь pH 7,35-7,45
венозная кровь pH 7,26-7,36
лимфа pH 7,35-7,40
межклеточная жидкость pH 7,26-7,38
внутрисуставная жидкость pH 7,3
поджелудочная железа – pH 8,8

 

Реалии современного мира таковы, что современная пища большей своей частью имеет кислотную реакцию, что повышает кислотную нагрузку на организм: при переваривании и усвоении таких продуктов в организме образуется больше кислот, чем щелочей. Причем кислотность не зависит от вкуса пищи. Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию.
С таким питанием нашему организму становится все труднее поддерживать щелочную среду. И постепенно организм закисляется, что приводит к болезням, наш организм быстрее изнашивается – мы быстрее стареем.
Чтобы поддержать уровень pH, организм начинает использовать образующие щелочь ионы кальция и магния из костей. pH уровень восстанавливается, а вот дефицит кальция, который очень трудно усваивается организмом, приводит к остеопорозу.


Поэтому важно, чтобы потребляемые нами продукты и жидкости были близки по уровню pH к нашему организму. Это снизит кислотную нагрузку на организм, больше сил останется на противодействие иным негативным внешним факторам.

Насколько важно пить щелочную воду

Насколько важно пить щелочную воду

Среди людей, которые подвергают сомнению ценность щелочной воды, самый большой вопрос – “Что случается с щелочной водой, когда она достигает желудка, среда которого очень кислая?”. Даже люди, неплохо знающие анатомию человека, в том числе доктора, задаются этим вопросом. Позвольте ответить на этот вопрос раз и навсегда, чтобы стереть любые сомнения относительно пользы щелочной воды для здоровья.

Чтобы переварить пищу и убить некоторые виды бактерий и вирусов, которые попадают в организм с пищей, желудок выделяет кислоту. Значение Ph желудка колеблется в районе Ph 4. Когда мы едим и пьем воду, особенно щелочную, значение Ph в желудке повышается. В желудке есть механизм обратной связи, который отслеживает это повышение и командует желудочным стенкам выделять больше соляной кислоты, чтобы привести Ph к обычному значению. Таким образом, желудочная среда снова становится кислотной. Чем больше щелочной воды мы пьем, тем большее количество соляной кислоты выделяется для сохранения Ph желудка. Это напоминает безнадежную борьбу.

 

Однако когда вы поймете, как стенки желудка производят соляную кислоту, ваши сомнения исчезнут. Мой друг-патологоанатом объяснил это так – в нашем теле не существует запаса соляной кислоты. Если бы это было так, кислота прожгла бы дырку в теле. Клетки стенок желудка должны производить ее по принципу как-только-возникнет необходимость. Ингредиенты, из которых клетки желудка производят соляную кислоту(HCl) следующие: углекислый газ (CO2), вода (H2O), поваренная соль (NaCl) или хлорид калия (KCl). NaCl + H2O + CO2 = HCl + NaHCO3, или

KCl + H2O + CO2 = HCl + KHCO3

 

Как видно, побочным продуктом создания соляной кислоты является бикарбонат натрия (NaHCO3) или бикарбонат калия (KHCO3), которые идут в кровоток. Эти бикарбонаты – щелочная защита, которая нейтрализует избыток кислоты в крови. Они растворяют твердые кислотные отходы в жидкую форму. Как только они это делают, освобождается дополнительный углекислый газ, который выводится через легкие. Ацидозом называется феномен, когда человеческое тело стареет и его щелочная защита слабеет. Это естественное явление, так как тело накапливает все больше продуктов распада кислоты. Поэтому существует зависимость между процессом старения и накоплением кислот.

 

При рассмотрении значении Ph одного лишь желудка, кажется, что щелочная вода никак не влияет на него. Но при наблюдении всего организма можно наблюдать увеличение щелочности после употребления щелочной воды. Наши соматические клетки являются немного щелочными. Для того чтобы они производили кислоту, они также должны производить щелочь, и наоборот. Также как ионизатор воды не может производить щелочную воду без того, чтобы производить и кислотную, так как вода из-под крана почти нейтральна.

 

Когда значение Ph желудка становится выше 4, желудок знает что делать, чтобы понизить его. Однако если значение опускается ниже 4, по любой причине, желудок не знает, что делать. Вот почему следует пить воду, которая является щелочной, чтобы уменьшить боль, вызванную кислыми газами в желудке. В этом случае соляная кислота производится не стенками желудка и к кровотоку не добавляется щелочь.

 

Позвольте показать вам пример другого органа тела, который производит кислоту, чтобы произвести щелочь. После того, как пища переваривается в желудке, она проходит дальше к тонкому кишечнику. В этот момент пища настолько кислая, что это может повредить стенкам кишечника. Чтобы избежать этой проблемы, поджелудочная железа выделяет щелочной сок (более известный как панкреатический). Этот сок является бикарбонатом натрия и смешивается с кислой едой, выходящей из желудка. Чтобы произвести бикарбонаты из вышеупомянутой смеси, поджелудочная железа должна выделить соляную кислоту, которая пойдет в кровоток.

После сытного обеда (не во время еды или процесса переваривания) мы испытываем сонливость, когда переваренная пища выходит из желудка. Это то самое время, когда соляная кислота входит в нашу кровь. Соляная кислота – главный компонент антигистаминов, которые вызывают сонливость.

 

Щелочь или кислота, которая производится организмом, должна быть сбалансирована таким же количеством противодействующего элемента, поэтому резких скачков не происходит. Однако щелочь, поступившая в организм извне, например, при питье воды, повышает щелочной уровень.

Минерализаторы и Ионизаторы. Как не потратить деньги зря?

Минерализаторы и Ионизаторы. Как не потратить деньги зря?

В современном мире люди стали все чаще задумываться о своем здоровье, с этим и связано появление большого количества аппаратов для отчистки воды на российском рынке. Все больше и больше появляются приборы, не оправдывающие ожидания клиента. В этой статье мы бы хотели окончательно разобраться и сравнить два прибора, которые стали так популярны в последнее время в нашем городе.

Ионизатор воды предназначен для получения питьевой структурированной воды с заданным уровнем pH и окислительно-восстановительным потенциалом. Другими словами, ионизатор воды производит кислотную и щелочную воду.

 

Минерализаторы служат для того, чтобы обогащать воду минералами.

 

У этих двух приборах есть сходство, в результате очищения вы получаете два вида воды.

 

В ионизаторах вы получаете щелочную и кислую воду. Каждый вид воды вы можете использовать в разных целях в быту. Щелочная вода оказывает антиоксидантное действие

на организм человека. Кислая вода является прекрасным дезинфектором.

 

В результате отчистки воды минерализатором вы получаете два типа воды: минерализованную (прошедшею через минерализатор) и простую чистую воду(аналог кипяченой), которую вы могли получить сами на кухне.

 

НО: не все модели минерализаторов имеют это свойство - некоторые имеют только один кран с минерализованной водой.

 

Так же стоит учесть, что ученые советуют не употреблять минерализованную воду больше двух недель. При постоянном употребление такой воды, в организме начнется избыток минеральных веществ, что может привести к заболеваниям сердца, почек, замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах. Таким образом, вы можете больше навредить себе, чем принести пользу.

Почему стоит предпочесть ионизаторы?

 

Хотя сам способ очищения воды с помощью электролиза придуман русским ученым, на востоке ионизаторами пользуются с середины прошлого века, и до сих усовершенствуют этот прибор. Еще один плюс ионизаторов в том, что после электролиза вода практически полностью меняет свою структуру.

Ионизатор имеет небольшой размер, два крана для щелочной и кислой воды, и разные уровни PH. Подробнее об этом читайте в других статьях. 


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ