FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(97) 276-99-23

«Зимовка» производителей

«Зимовка» производителей

Зимовка в УЗВ

Важным условием нормального развития репродуктивной системы осетровых рыб является сезонность температурного режима содержания старших ремонтных групп. Выращивание ремонта в течение первых лет в теплой воде с круглогодичным кормлением позволяет ускорить созревание в 1,5–2,5 раза и существенно сократить продолжительность нерестовых интервалов. При этом для успешного завершения процесса гонадогенеза необходимо в определенном для каждого вида возрасте вводить в технологический цикл период содержания при низкой температуре – «зимовку» с обязательной пищевой депривацией.


Постоянно высокие температуры и кормление могут привести к ожирению осетровых рыб и значительной задержке их окончательного созревания. Даже при достижении самками осетровых рыб 4-й стадии зрелости гонад выходы икры (соматические индексы) могут быть очень низкими.


Скорость генеративных процессов у осетровых зависит, в первую очередь, от температуры содержания. При расчете теплозапаса, выражающегося в градусо-днях, принимается во внимание только период, проведенный рыбой при так называемой эффективной температуре. Эффективной принято считать температуру от нерестового оптимума до минимальной температуры воды, при которой рыба перестает питаться.


Хотя общий теплозапас и является достаточно универсальным показателем, это не единственный фактор, определяющий возраст полового созревания и продолжительность межнерестовых интервалов. При превышении плотностей посадок, слишком малом или избыточном рационе, несоблюдении рекомендаций по проведению «зимовки» созревание производителей может сильно затянуться и сопровождаться значительными нарушениями гонадогенеза. Восстановление репродуктивных качеств таких рыб или окажется невозможным, или потребует применения длительной и сложной терапии.


Технология формирования продукционных стад осетровых с применением установок замкнутого водоснабжения предусматривает проведение искусственной зимовки – содержания производителей в течении определенного времени в бассейнах с прямоточной системой водоподачи и пониженной температурой воды.

«Зимовка» является необходимым этапом технологического процесса, так как важным условием нормального развития репродуктивной системы осетровых рыб является сезонность температурного режима. Для незрелых и потенциальных самок, так же как и для зрелых, начиная с 5-го года выращивания (после осенней бонитировки) в технологический цикл вводится период «зимовки».


Для чего нужна искусственная зимовка производителям:


1. В условиях искусственной зимовки, максимально приближенных к естественным, у самок происходит дозревание ооцитов.

2. За время выращивания в УЗВ генеративная ткань самок приобретает запах и вкус, не свойственные икре, зимовка способствует уменьшению данных негативных факторов.

3. У самцов завершается процесс сперматогенеза.


Результаты «зимовки» во многом зависят от физиологического состояния осетровых рыб и абиотических факторов среды обитания. Сигналом к началу перехода на «зимовку» служит снижение температуры воды и, как следствие, почти полное прекращение потребления корма осетровыми.


Для успешной «зимовки» очень важны упитанность и масса рыб, поэтому необходимо кормление осетровых, особенно в конце периода выращивания, кормами с повышенным содержанием жира, так как именно в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Рекомендуется также проводить инъецирование рыб витаминами С и Е перед «зимовкой».


При выращивании осетровых с понижением температуры воды до 12 °С обычно прекращают проводить кормление рыбы. Негативной стороной при этом является значительная потеря массы за «зимовку», ухудшение физиологического состояния рыбы, длительный период ремиссии при возобновлении кормления и, как следствие, удлинение сроков выращивания.


Искусственная зимовка – содержание рыб при низкой (2–6 ºС) температуре в течение 2–3 мес. Данный элемент биотехники является обязательным при работе со всеми производителями осетровых, как с отловленными в естественных водоемах в период осенней заготовки, так и с рыбами из маточного стада.


Оптимальным режимом перевода самок в состояние искусственной зимовки является понижение температуры с градиентом 1–2 °С в сутки. Выращивание рыбы в системе УЗВ происходит при средней температуре 23 °С. В течение 12–13 сут зрелые самки переходят в режим искусственной зимовки с температурой воды 4–5 °С. При низких температурах самки малоподвижны, кормление их не производится.


Нежелательны различного рода прикосновения к рыбе, так как при низких температурах поврежденный слой слизи и кожный покров длительное время не восстанавливаются, что может привести к заболеванию и гибели рыбы. Продолжительность искусственной зимовки не менее 60 сут или не менее 300 градусо-дней.


В течение всего периода «зимовки» в системе необходимо поддерживать оптимальные водообмен и проточность, постоянно осуществлять контроль за санитарным и гидрохимическим режимами. Также, по возможности, необходимо контролировать состояние и поведение рыб. Кормление производителей осетровых рыб в период «зимовки» не производится, что является важным условием эффективного завершения дозревания гонад…

Комментарии:

Оставить комментарий
+7(977) 276-99-23   fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

Экструдеры, корма

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ