Вода, обогащённая озоном, не только очищается от вредных соединений и микроорганизмов, но и приобретает дезинфицирующие и целебные свойства.
Озонированная вода в домашних условиях находит самое широкое применение. Ни одно химическое средство не может сравниться с озонированной водой по универсальности применения, безопасности и низкой цене.
Озон – (от древнегреческого ὄζω — пахнущий) голубоватый газ состоящий из трёхатомных молекул кислорода.
В природе озон образуется из молекулярного (двухатомного) кислорода в результате действия ультрафиолетового спектра солнечного света, при разрядах молнии, а также в небольших количествах в водопадах в прибойной волне.
Воду, обогащенную озоном можно использовать для:
• дезинфекции и дезодорации (вместо химических моющих средств) детских игрушек, посуды, холодильника, стен и полов в ванной и туалетной комнатах, пр.;
• обработки пищевых продуктов - мяса, рыба, яйца, зелень, овощи, фрукты и др.;
• домашней косметологии и озонотерапии (устранение перхоти, угрей, полоскание горла, лечение дёсен, устранение грибковых заболеваний кожи, целлюлита и др.);
• ухода за домашними животными и рыбками;
• полива комнатных и садовых растений и обработка семян;
• отбеливания и придания цветности белью, устранения остатков порошка в тканях;
Озон не представляет опасности для здоровья, и безвреден для окружающей среды.
Уникальные свойства озонированной воды основываются на сильнейшей окислительной способности озона и высокой растворимости в воде.
Озонированная вода уничтожает все возбудители болезней и разрушает большинство химикатов.
При озонировании в воду не вносится ничего постороннего. Озон быстро распадается и обогащает воду кислородом улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.
Содержание кислорода в воде увеличивается в 12 - 15 раз. При этом минеральный состав и pН остаются без изменений.
В холодной воде через 15-20 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.
Эффективное бактерицидное действие озона в воде проявляется при концентрации 0,4 – 0,5 мг в газе на 1л обрабатываемой воды.
Озон разлагает органические и химические вещества, находящиеся в воде до простейших – воды, углекислого газа и осадка уже не активных веществ. Осадок легко снимается, отстаивается, или фильтруется.
Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой негативных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды.
Озон по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5-6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300-6000 раз эффективнее хлора. При этом в отличие от хлора озон уничтожает даже цисты глистов, вирусы герпеса и туберкулеза.