FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Водопользование. Актуально

Водопользование. Сложно, но нужно знать...

Давайте рассмотрим, что такое водопользование, как заключить договор водопользования, какие документы готовить и какие трудности могут возникнуть при его оформлении.

Водопользование представляет собой любой вид деятельности, который осуществляется при непосредственном взаимодействии с водным объектом. Для наглядности приведем примеры водопользования: судоходство, ловля рыбы и рыбоводство, забор воды из водоема или слив в водоем, размещение стоянки катеров, дноуглубительные работы в акватории водоема, организация пляжа (рекреация) и так далее.

Договор водопользования готовится уполномоченным органом исполнительной власти. Для его заключения необходимо подготовить и предоставить пакет документов предусмотренный требованиями различных подзаконных актов. Согласно существующей норме закона (ч.1,ст.12 Водного кодекса РФ) по договору водопользования водопользователю за плату предоставляется право пользования водным объектом или его частью. Договор водопользования заключается между исполнительным органом государственной власти либо органом местного самоуправления (одна сторона) и водопользователем (другая сторона).

Максимальный срок договора водопользования составляет 20 лет. Низший порог по срокам отсутствует. Как правило, заявители просят заключить договор водопользования на максимально возможный срок. Договор заключается через проведение аукциона.

Документы.
Подготовка к аукциону представляет собой достаточно сложную административную процедуру по сбору различных документов. Подготовка документов для заключения договора водопользования должна проводиться исходя из требований, содержащихся в постановления Правительства №165 от 12.03.2008 «О подготовке и заключении договора водопользования» , а также постановления Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона»

Заинтересованные в заключении данного договора лица должны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган (по месту предполагаемого водопользования). К заявлению необходимо приложить определенные документы и материалы:

1) копию документа, удостоверяющего личность (физическому лицу);
2) при необходимости — документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;
3) сведения о планируемых заявителем водоохранных и водохозяйственных мероприятиях, планируемых мероприятиях по сохранению биологических ресурсов водного объекта и среды их обитания, сведения о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для реализации данных мероприятий;
4) сведения о возможности при осуществлении водопользования проведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной;
5) материалы, содержащие графическое отображение указанного в заявлении водного объекта и размещения средств и объектов водопользования, а также пояснительную записку к данным материалам.

Действия
Первое, что необходимо сделать перед заключением договора, это убедиться, что водный объект занесен в водный реестр (местное БВУ) Для этого нужно обратиться в бассейновые органы с соответствующим запросом сведений о водном объекте по специальной форме. Если Вами будет получен ответ, где содержатся характеристики водного объекта, можно действовать дальше.

Теперь настанет время воспользоваться услугами кадастрового инженера, чтобы определить границы выделяемой акватории. Кадастровый инженер подготовит план (схему) границ акватории, которая будет в дальнейшем везде фигурировать, как основной землеустроительный документ.

После этого придется обратиться к проектировщику, чтобы получить план, отображающий дальнейшее использование выделяемой по договору водопользования акватории. Это может быть, например, план размещения судов, в случае если речь идет об использовании акватории под причал или план садковой линии и т.д. К данному плану обязательно нужно подготовить пояснительную записку. В ней следует подробно расписать, какая хозяйственная деятельность будет осуществляться на выделенном участке, какие мероприятия по охране окружающей среды будут там проводиться, каким земельным участком будет пользоваться предприятие для подъезда к акватории и т.д.

Следующим действием должна явиться разработка плана водоохранных мероприятий. К подготовке этого документа стоит подойти очень серьезно, потому что именно по нему будущий водопользователь будет осуществлять все природоохранные мероприятия на объекте. К таким мероприятиям, в частности, могут относиться: расчистка акватории, отборы проб воды, уборка мусора в водоохранной зоне и береговой полосе общего пользования.

Следующим важным этапом является разработка программы регулярных наблюдений. Эту работу можно поручить только квалифицированному специалисту в области водопользования. После разработки программа должна быть утверждена в бассейновых органах.

В программе обязательно указываются порядок и сроки отбора проб на объекте на предмет его загрязненности. Количество химических элементов, по которым будет отбираться пробы, будет варьироваться от 5 до 20, в зависимости от пожеланий бассейнового органа, который будет Вам согласовывать программу. Также в программе обязательно нужно указать, с какой периодичностью будут отбираться пробы. Это может происходить ежемесячно, ежеквартально, или ежеквартально только в навигационный период (то есть всего два раза в год).

Обязательно нужно включить в состав документов ситуационный план акватории, указывающий ее местоположение на карте. Такую схему можно подготовить с помощью интернет сервисов с ГИСами. В завершение проделанной работы по формированию пакета документов необходимо подготовить заявление по специальной форме (утв. Приказом МПР РФ от 22.05.2007 N 128 «Об утверждении формы заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование»).

Итак, документы поданы, теперь уполномоченный орган будет делать межведомственные запросы в Росрыболовство и возможно в другие органы власти. Предметом запросов будет являться возможность предоставления водного объекта в пользование. На подготовку органами власти аукционной документации уйдет порядка двух месяцев, после чего уполномоченный орган объявит проведение аукциона. Здесь важно иметь в виду, что на аукцион подается еще одна заявка, помимо той, что Вы формировали первично на заключение договора водопользования. Перед тем как подавать заявку на аукцион с уполномоченным органом заключают договор о задатке и вносят необходимый для участия в аукционе задаток. Заявку следует подавать вместе с пакетом документов, подтверждающих, что Вы являетесь юридическим лицом, включающим: свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, устав, документ, подтверждающий полномочия лица подписавшего заявку (протокол общего собрания на котором был выбран директор ООО и выписка ЕГРЮЛ). Все документы должны быть сшиты и к ним должна прилагаться соответствующая опись.

После подачи заявки дожидаемся назначенного дня аукциона, приходим и торгуемся за испрашиваемую акваторию, если конечно есть с кем торговаться).

Это можно сделать все самостоятельно, а так же поручить эту работу компаниям, коих обычно множество. Они за условную плату соберут весь пакет документов и избавят Вас от суеты и бюрократии…

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

Полномочия по проверке соответствия инвестиционных проектов, которые реализуют получатели крабовых квот, предлагается закрепить за Министерством промышленности и торговли. Планируется, что ведомство создаст для этого специальную комиссию.

Для оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления о проверке соответствия инвестиционных проектов и объектов инвестиций требованиям, предусмотренным договором на долю квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Как и в случае с «классическими» инвестиционными квотами, функции по проверке планируется закрепить за Минпромторгом. Предполагается, что министерство по согласованию с Росрыболовством создаст для этих целей специальную комиссию, ее деятельность будет регламентирована специальным положением.

Также проект постановления предусматривает, что Минпромторг по согласованию с Росрыболовством утвердит методику проверки, сообщает корреспондент Fishnews. В пояснительной записке к проекту отмечено, что проверка при необходимости может быть выездной.

Закон предусматривает механизм приостановления действия разрешения на добычу, если власти при проверке найдут основания для досрочного расторжения договора. Действие промыслового билета будет приостанавливаться до вступления в силу судебного решения.

Для заблаговременного принятия мер по приостановлению действия разрешения на добычу в проекте постановления предусмотрена обязанность инвестора предоставлять в Минпромторг России ежеквартальную отчетность о ходе реализации проекта по строительству объекта инвестиций, отмечено в пояснительной записке.

Когда закон только готовился, предлагалось закрепить в нем, что право на освоение квоты предоставляется после реализации инвестиционного проекта, однако эта инициатива не нашла нормативного отражения.

Минсельхоз также опубликовал для ОРВ:

проект постановления, регламентирующего подготовку и заключение договора на долю квоты добычи в инвестиционных целях,

проект постановления о правилах проведения электронного аукциона,

проект постановления о требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам.

Fishnews

Земля без конкурса

Земля без конкурса
Рыбоводческие хозяйства смогут получать участки земли на берегу прудов в аренду без торгов. Законопроект с поправками в Земельный кодекс и закон об аквакультуре разработал Минсельхоз и внес его в правительство.
"Действующая процедура проведения торгов в отношении получения земельного участка необоснованно увеличивает финансовую нагрузку на рыбоводное хозяйство. Кроме того, существует риск, что хозяйство может проиграть торги на заключение договора пользования земельным участком", - пояснили в минсельхозе. Новый механизм поможет сформировать привлекательный инвестиционный климат в области аквакультуры, отметили в ведомстве.
"У всех хозяйств одна и та же проблема. Рыбоводный участок получают, а на береговой полосе ничего расположить нельзя", - говорит член правления ассоциации "Росрыбхоз" Григорий Шаляпин. Рыбоводный участок - это часть водоема, на котором можно размещать садки, гидротехнические сооружения. Но к акватории нужно подъехать, на земле требуется разместить, например, склад с оборудованием, средствами связи, медпрепаратами. Должен быть причал, место для сортировки рыбы. Для этого и нужен участок.
Раньше рыбопромысловый участок выдавался вместе с небольшой прилегающей к водоему береговой полосой. Но из-за коллизий законодательства это правило исчезло. Теперь для хозяйств вновь создают нормальные условия. Сначала появилась упрощенная форма предоставления акваторий, затем разрешили размещать на берегу временные строения, рассказывает Шаляпин.
Хозяйствам аквакультуры также хотят разрешить использовать земли сельхозназначения, занятые водными объектами. То есть разводить рыбу можно будет, скажем, в обводненных карьерах и водонапорных прудах.

Размеры участков будут определять регионы...

Государственная поддержка участия московских компаний в выставке WorldFood Moscow

Государственная поддержка участия московских компаний в выставке WorldFood Moscow

В целях реализации программы правительства Москвы, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы субсидирует затраты на участие в выставке WorldFood Moscow.

WorldFood Moscow — крупнейшая международная выставка продуктов питания в России, участие в выставке позволяет увеличить объемы продаж продуктов питания на российском рынке за счет прямого контакта с большим количеством специалистов по закупкам из предприятий оптовой торговли и розничных торговых сетей.

Приглашаем предприятия малого и среднего бизнеса принять участие в WorldFood Moscow со стендом и воспользоваться программой субсидирования Правительства Москвы.

24-27 СЕНТЯБРЯ 2019

Место проведения: МВЦ "Крокус Экспо": 65-66 км МКАД (м. Мякинино)
Организатор: ITE Москва
Сайт: 
https://www.world-food.ru/ru-RU/
Телефон: +7 (499) 750 0828 (доб. 4719)
E-mail: 
Anton.Gunter@ite-russia.ru

Разведение рыбы в УЗВ. Рыборазведение в УЗВ

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие или деликатесные виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы, а также африканский сом и тилапия. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование - это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.

Рекомендации при строительстве промышленных УЗВ

Уважаемые господа!

Для строительства Комплекса по товарному выращиванию осетра производительностью 60-70 тн/год (при закупке малька 5-10 гр) необходимо помещение площадью порядка 1500 м2.
Мы не случайно ориентируемся на здание, площадь которого не превышает 1500 м2, так как в градостроительном кодексе РФ, при создании объекта большей площади, для получения разрешения на строительство требуется прохождение градостроительной экспертизы, что заметно удорожает строительство, а главное, занимает много времени

Читать Подробнее...

Рыбоводно-биологическое обоснование

Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, его ихтиофауны и на основании полученных сведений дать рекомендации по зарыблению.

РБО является одной из составных частей технико-экономического обоснования и является начальным этапом при освоении  любого водоема.
На данный момент нет единых требований по составления РБО для  рыбохозяйственного освоения водоемов В  2004 году сотрудниками ВНИИР были разработаны: структура рыбоводно-биологического обоснования включения водоемов в со­став полифункциональных хозяйств и общие положения по составлению технико-экономического обоснования использования водоемов в составе полифункциональных хозяйств.
     Основным документом, обосновывающим экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства и его эффективную эксплуатацию, является технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО является необходимым исследованием (документом), в ходе составления  которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех параметров проекта рыбохозяйственной эксплуатации водоема в составе полифункциональных хозяйств и разработке схемы возврата вложенных средств и ресурсов.    Подготовка ТЭО представляет собой междисциплинарную задачу, для выполнения которой необходима комплексная работа инженеров, экономистов, юристов, социологов и т.д. и содержит подробную информацию обо всех аспектах проведения работ.

СТРУКТУРА РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
I. Общие сведения о водоеме
1. Местоположение (район, область, край, регион).
2. Принадлежность водоема, отраслевое назначение, арендатор и его адрес, основание для водопользования.
3. Физико-географическая характеристика региона (климат, почва и растительность, зона рыбоводства).
4. Морфометрические данные водоема: состояние береговой линии, площадь, наибольшая и преобладающая длина, ширина и глубина, характер дна.
5. Наличие гидротехнических сооружений, их состояние, наличие рыбозащитных устройств, возможность полного или частичного сброса воды. Обязательно прилагается схема водоема с планом гидротехнических и рыбозащитных сооружений, а также прилегающих к водоему полей.
6. Гидрологический режим водоема (общий уровенный режим, водообмен, водный объем, сработка уровня (обязательно отмечается изменение уровня воды  в водоеме от испарения и полива), особенности прохождения весенних паводковых вод).
II. Гидрохимическая характеристика водоема и источника водоснабжения
1.       Химический состав воды (газовый режим, активная реакция среды, солевой состав).
III. Оценка биологической продуктивности водоема    
1.      Водная растительность
2.      Фитопланктон.
3.      Зоопланктон.
4.      Бентос.

IV. Характеристика ихтиофауны
1.      Состав аборигенной ихтиофауны.
2.      Состояние ихтиоценоза (численность, структура сообщества, возрастная структура популяций, темп роста, воспроизводство).
3.      Ихтиопатологическое состояние водоема и источника водоснабжения.
4. Общая рыбопродуктивность, в том числе рыбопродуктивность ценных видов рыб.
V. Оценка экологической ситуации водоема и водосбора
1. Информация о конкретных источниках антропогенного воздействия (промышленное предприятия, сельскохозяйственные объекты, энергетика, транспорт, особенности размещения населения и т.д.) в зоне рыбохозяйственного водоема.
2. Уровень загрязнения сопредельных сред в бассейне водосбора (состояние атмосферы, почв, лесов и т.д.).
3.      Эколого-токсикологическая оценка и сертификация улова.
VI. Оценка пригодности водоема для рыбохозяйственного использования
1. Выбор и обоснование метода эксплуатации ВКН и принимаемого метода выращивания намеченных видов рыб.
2. Оценка возможности использования конкретной технологии в зависимости от категории водоема.
VII. Биотехника разведения рыбы
1.      Рекомендации по биотехнике товарного выращивания рыбы или рыбопосадочного материала.
2.      Рекомендации по применению интегрированной технологии.
VIII. Рыбоводные мероприятия
1.        Посадочный материал (собственный или место покупки).
2. Борьба с заилением водоема и зарастаемостью водной растительностью.
3.        Профилактическая и антипаразитирная обработка рыбы.
4.        Планируемая рыбопродуктивность, ц/га:
- в монокультуре;
- в поликультуре;
- при интегрированной технологии.   

Грамотно составленное РБО и ТЭО позволяет решить следующие задачи-
-оценить пригодность водоема для ведения рыбного хозяйства;
-определить биопродукционный потенциал водоема;
-выявить свободные экологические ниши;
-подобрать оптимальный состав поликультуры рыб, способный реализовать возможности экосистемы в полном объеме;
-выбрать систему рыбохозяйственной эксплуатации водоема по наиболее рациональному пути;
-оценить экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства.

Аквакультурное товарное рыбоводство | Разведение рыбы как бизнес

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

Объекты товарного садкового рыбоводства. Сиги

Объекты товарного садкового рыбоводства. Сиги

Разнообразие видового состава сиговых открывает широкие возможности для выращивания их в садковых хозяйствах естественных водоемов. Такой выбор позволяет подбирать для культивирования наиболее перспективные формы сигов для каждой климатической зоны. Обычно предпочтение отдается озерным формам, которые, интенсивно питаясь, быстро накапливают массу тела.
Сиги относятся к холодноводным видам рыб, нерестятся осенью (октябрь — декабрь) при низкой температуре воды (6-2 °С). Эмбриональный период продолжается на протяжении всей зимы. Личинки выклевываются ранней весной с небольшими запасами питательных веществ и на 3-5-й день после выклева переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. С возрастом характер питания сигов изменяется. Планктонофаги переходят на питание крупным зоопланктоном, бентофаги — донной фауной. Некоторые формы сигов питаются как планктоном, так и бентосом.
Сиги, достигшие крупных размеров, способны хищничать. За первый вегетационный период у различных видов сигов масса тела достигает до 100 г. За зиму ее величина возрастает на 30-60 %, а при благоприятных условиях и более. При дальнейшем развитии темп роста сигов сохраняется высоким. Годовые приросты массы тела в благоприятных условиях могут достигать 400-700 г.
Сиг обыкновенный — Coregonus lavaretus распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого морей до Чукотки и дальше на восток в водных системах Аляски и Канады. Особенностью сига обыкновенного является наличие множества экологических форм, различающихся по морфологическим признакам (число чешуй в боковой линии, число жаберных тычинок, количество лучей в плавниках и др.), по местам обитания и размножения (озерные, речные, озерно-речные, прибрежные), по характеру питания (планктонофаги, бентофаги, смешанное питание и даже хищники) и по ряду других показателей. Средняя плодовитость у разных экологических форм колеблется в пределах 20-30 тыс. икринок. Нереститься сиг начинает в конце октября — начале ноября при температуре воды 4-6 °С. Нередко нерест может продолжаться даже в декабре, когда температура воды приближается к 2 °С. С возрастом озерные сиги могут достигать линейных размеров 66-68 см и массы тела 2 кг.
Чудской сиг — Coregonus lavaretus maraenoides является типичным представителем ихтиофауны Чудского и Псковского озер. Интродуцирован во многих водоемах Белоруссии, Южного Урала и Казахстана. Хорошо прижился в озере Севан и некоторых других водоемах Северного Кавказа. Быстро приспосабливается к условиям жизни в малых, даже эвтрофированных озерах с хорошим кислородным режимом. Половой зрелости чудской сиг достигает в возрасте 4-6 лет. Плодовитость невысокая, чаще всего колеблется в пределах от 16 до 82 тыс. икринок. Нереститься чудской сиг начинает в октябре, когда температура воды понижается до 4 °С. Чудской сиг является прекрасным объектом прудового и озерного рыбоводства. Он пользуется популярностью среди рыболовов-любителей и спортсменов. Разработана технология выращивания чудского сига в пресноводных садковых хозяйствах. Относясь к закрытопузырным рыбам, чудской сиг хорошо переносит зимовку в садках, устанавливаемых на глубине, активно питается и интенсивно растет.
Сиг-лудога — Coregonus lavaretus ludoga в настоящее время признается одной из экологических форм сига обыкновенного. Лудога является основным представителем сигов в ихтиофауне Ладожского и Онежского озер. Кроме того, она встречается в глубоководных водоемах Финляндии, Швеции и других стран Западной Европы. В Онежском и Ладожском озерах является промысловым объектом. Лудога относится к мелким формам сигов. Сеголетки к концу вегетационного периода вырастают до 8-12 см при массе тела 17-23 г. В Онежском озере уловы лудоги в основном представлены рыбами длиной 31-36 см и массой тела 180-450 г. В прежние годы отлавливались рыбы длиной до 48 см. В Ладожском озере зарегистрированы особи массой тела 4.9 кг. Сиг-лудога может стать экономически выгодным объектом садкового рыбоводства в северных регионах нашей страны. Эта рыба может интенсивно питаться и быстро расти при очень низких температурах воды (2-6 °С). В экспериментальных условиях за зимний период масса тела сеголетков лудоги увеличивалась до 50 %, двухлетков — до 40 %. Есть основания допускать, что за два вегетационных периода трехлеток лудоги может достигнуть хорошей товарной массы (1.0-1.3 кг).
Муксун Coregonus muksun относится к группе полупроходных сигов. Распространен в бассейнах северных рек Сибири. Нагуливается в приустьевых участках рек. Является объектом пастбищного рыбоводства и начинает постепенно осваиваться в садковых хозяйствах Северо-Запада России, в Финляндии и других странах Европы. Положительно относится к слабосоленым морским водам. В зависимости от климатических условий половозрелым муксун становится в возрасте 5-10 лет. С условиями обитания связана и его плодовитость, величина которой колеблется в пределах 9-167 тыс., в среднем около 50 тыс. икринок. В природных условиях муксун относится к медленнорастущим видам сиговых. В реке Енисей раньше встречались рыбы до 8 кг, а в Гыданской губе был выловлен муксун длиной 94 см и массой 13.8 кг. Преимуществом муксуна как объекта садкового рыбоводства является возможность его выращивания как в пресных, так и в морских (до 10 %о) водах. Наряду с этим муксун интенсивно питается и растет при очень низких температурах воды (до 1.0 °С).
Чир (щокур) Coregonus nasus, один из крупных представителей сиговых рыб, распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке. Встречается в реках бассейнов Берингова и Охотского морей. Совершает пищевые миграции в слабосоленые воды приустьевых участков рек. В зависимости от климатической зоны обитания половое созревание чира растянуто. В южных частях ареала чир достигает половозрелости в возрасте 5-7 лет, в северных — 7-9 лет. При выращивании на Северо-Западе России чир становится половозрелым в возрасте 4-5 лет. Плодовитость чира колеблется от 12 тыс. до 130 тыс. икринок. В благоприятных условиях выращивания сеголетки достигают массы тела 150 г, двухлетки — 500-600 г. Средняя масса тела половозрелого сига в разных регионах обитания колеблется от 2 до 4 кг. Известны сиги длиной до 80 см и весом до 16 кг. Чир хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (озера, пруды, садки), интенсивно питается зимой при низких температурах воды, быстро растет, его мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Чир целесообразно использовать в качестве объекта выращивания при зональной схеме организации садкового рыбоводства. Экономически выгодным может стать выращивание чира до возраста двухлетка-трехлетка.
Пелядь (сырок) Coregonus peled обитает в озерах и озерно-речных системах бассейна Северного Ледовитого океана. В северной части Евразии ее ареал простирается от Мезени до Колымы. Возраст половой зрелости пеляди зависит от климатических условий региона, от гидрологических условий и состояния кормовой базы водоема. Обычно диапазон колебаний возраста половозрелости пеляди ограничивается 2-5 годами. Плодовитость колеблется от 3.5 тыс. до 105 тыс. икринок, в среднем 44 тыс. В естественных водоемах сеголетки пеляди вырастают до 15-25 г, двухлетки — до 30-90 г, трехлетки — до 40-170 г, четырехлетки — до 60-280 г и т. д. В высококормных водоемах с благоприятным гидролого-гидрохимическим режимом сеголетки достигают массы тела 80-100 г, двухлетки — 450-500 г При выращивании в южных районах страны четырехлетки пеляди были длиной 33 см при массе — 690 г, а вес пятилеток превышал 1 кг. Скорость роста озерных форм пеляди значительно (по расчетам, до 30 %) превышает скорость роста озерно-речных форм. Высокая экологическая пластичность пеляди, эффективное использование искусственного корма на рост, широкий диапазон параметров условий для развития и роста, способность нормально существовать в ограниченном пространстве позволяют рекомендовать ее для садкового рыбоводства в пресных и слабосоленых водах природных водоемов.

с 2019 года необходимо платить НДС

Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС

Начало 2019 года ознаменовалось знаковым для сельскохозяйственной отрасли переходом на уплату НДС всеми сельхозпроизводителями, уплачивающими единый сельскохозяйственных налог (ЕСХН). Соответствующие изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, вступили в силу.

Напоминаем, до 1 января 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты НДС и, как следствие, не могли принять к вычету входящий НДС, который признавался расходом для целей ЕСХН.

В новых реалиях налоговая нагрузка на предприятия, уплачивающие ЕСХН, возросла сразу по двум основаниям:

1. во-первых, не будет возможности учитывать в расходах суммы входящего НДС;

2. во-вторых, разницу между исходящим и входящим НДС теперь нужно уплачивать в бюджет.


Переход на уплату НДС плательщиками ЕСХН может быть сопряжен также со сложностями во взаимоотношениях с покупателями в отношении цены реализуемой сельхозпродукции.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса). В этой связи по «длящимся» договорам возможны принципиальные разногласия с контрагентами по вопросу стоимости.

Небольшие сельхозпроизводители с объемами выручки в 2018 году менее 100 млн. руб. имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. Однако обращаем внимание, что в 2019-2022 годах данный порог будет поэтапно снижаться на 10 млн. руб. ежегодно.

Вместе с тем переход на уплату НДС открывает новые возможности по единовременному вычету НДС в отношении стоимости дорогостоящих основных средств. Как следствие, может возникнуть право на возмещение суммы НДС в периодах дорогостоящих капитальных вложений.

В связи с приближающими сроками подачи деклараций по НДС налоговые специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют плательщикам ЕСХН убедиться в том, что процедура перехода на уплату НДС прошла корректно.

Кроме того, учитывая активное использование налоговыми органами средств автоматизированного контроля всей цепочки поставок и уплаты НДС, эксперты Группы готовы реализовать дополнительные процедуры по проверке контрагентов на добросовестность. Данные мероприятия будут полезны как для плательщиков ЕСХН, впервые сталкивающихся с проблематикой вычета НДС, так и для их контрагентов.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает обширным опытом поддержки компаний по вопросам НДС, включая судебные и внесудебные мероприятия по обоснованию правомерности вычета и возмещения НДС, а также по иным налоговым аспектам.

Команда практики Налогового консалтинга Группы состоит из специалистов с многолетним опытом работы, в том числе - работы с налоговыми органами, по желанию клиента к проекту оперативно подключаются квалифицированные юристы и консультанты по бухучету.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться в АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"

По Тел.раб.: +7 (495) 740 16 01 (добавочный 1038)

Тел.моб.: +7 (926) 603 44 74

Потепление убивает промысловую рыбу

Потепление убивает промысловую рыбу

С морепродуктами связывают надежду прокормить растущее население Земли. Но на самом деле рыбы все меньше, показало исследование. В пяти регионах мира, в том числе Северном и Восточно-Китайском море, уловы упали на величину от 15 до 35%.

Вместе с ростом населения планеты растет и популярность морепродуктов в качестве источника питательных веществ, особенно в прибрежных районах и развивающихся странах, где рыба обеспечивает до половины суточной нормы белка. Но уже скоро образ жизни сотен миллионов людей окажется под угрозой из-за глобального потепления, предупреждают ученые.

«Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Малин Пински из Ратгерского университета, соавтор работы. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Он и его коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили воздействие роста температуры мирового океана на 124 вида обитателей 38 экологических регионов планеты — рыб, ракообразных и моллюсков. Они объединили данные улова с океанографическими картами 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что параллельно с потеплением океана отмечается спад улова, пишет Phys.org.

Средний спад невелик — всего 4,1%. Но по отдельным регионам ситуация тревожная.

Самый сильный спад — в районе Японского и Северного морей, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа.

При этом ученые подчеркивают, что рост средней температуры мирового океана оказал негативное воздействие на многие виды рыб, но есть и такие, которым новые условия пошли на пользу. Например, возросли уловы в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Балтийского моря, Индийского океана и Северо-Восточного шельфа США.   

Тем не менее, этот благотворный процесс прекратится очень скоро с дальнейшим ростом температур.

В качестве мер профилактики исследователи рекомендуют отказаться от чрезмерного промыла, внести корректировки в практику рыбной ловли и учитывать фактор климатических изменений при выдаче квот на вылов рыбы. А если советам не последовать, придется переходить на рыбу из пробирки.

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.


Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Красная и белая: сколько люди готовы заплатить за рыбу

Красная и белая: сколько люди готовы заплатить за рыбу

Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году. Из «социальных» рыбных продуктов остаются только консервы

Исследование ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы осенью нынешнего года, дало четкий вектор развития рыбного ретейла на предстоящие несколько лет. Нас ждет дифференциация рыбного рынка и его фактическое разделение на ретейл для обеспеченных и всех остальных.

С одной стороны, Россию нельзя назвать рыбной нацией. При однозначном выборе между мясом, рыбой и курицей за рыбу в исследовании проголосовал лишь 31% опрошенных жителей России. С другой стороны, примерно треть населения страны — это действующие или потенциальные покупатели рыбной продукции, которые заставляют производителей и продавцов более детально взглянуть на внутренний рынок.

Главный мотивационный фактор при покупке рыбы, согласно исследованию, — это полезные свойства рыбы, в первую очередь дикой, а не выращенной искусственно. Около 80% покупателей указали именно пользу рыбы, равно как и ее низкую калорийность, как определяющий стимул для ее потребления.

Потребители, которые заботятся о здоровом образе жизни, готовы за это платить. Неудивительно, что фактор цены при покупке рыбы для них оказался лишь на четвертом (!) месте. На первом же месте оказалось высокое качество и экологическая чистота рыбной продукции, вплоть до нюансов вроде места ее вылова и указания технологий ее переработки — однократная заморозка, минимум глазури, отсутствие каких-либо добавок, антибиотиков и т. д.

А теперь посмотрим, в каком направлении развивается наша рыбная промышленность. «Росрыболовство» успешно запустило программу инвестиционных квот, направленных на обновление рыбопромыслового флота и строительство береговых перерабатывающих заводов. Около 30 новых траулеров уже заложено на российских верфях. Это так называемые суда-процессоры, плавучие фабрики, которые прямо на борту будут производить продукцию глубокой переработки — филе однократной заморозки, фарш, стейки и рыбную муку. Высокие технологии при минимуме отходов.

Понятно, что значительная часть из этого пойдет, как и прежде, за валюту на экспорт в Китай, Японию, Южную Корею и европейские страны, но существенные объемы качественной рыбы и морепродуктов отправятся и на внутренний рынок, ориентируясь как раз на таких ЗОЖников, а также на группу потребителей, которых социологи называют «фанатами». Стоить такая продукция объективно будет недешево.

Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году. При этом производители станут обращать гораздо больше внимания на фасовку и упаковку. Белые кусочки здоровья будут фасоваться небольшими порциями на 2-3 человека, а упаковка будет полностью прозрачной в прямом и переносном смысле слова.

Аналогичные процессы будут происходить и с отдельными видами морепродуктов. За последние 2-3 года примерно на 80% возросли продажи замороженной красной икры. Казалось бы, зачем такие сложности, если на прилавках сейчас полно доступной икры горбуши, которая стоит от 2500 рублей за кг. Год назад было около 3500-4000 рублей, но удачная лососевая путина этого года скинула цену вдвое.

Но в замороженной икре содержится минимальное количество соли, не более 4%, и этот факт является ключевым для сторонников здорового питания, хотя такая икра и стоит на 25-30% дороже обычной соленой.

На что остается рассчитывать тем покупателям, для которых на первом месте находится фактор ценовой доступности? Фактически только на сезонные успехи российских рыбаков. Повезло в этом году с лососевыми, которых выловили аж 650 000 тонн, значит можно вплоть до мая-июня покупать дешевую горбушу, но и то далеко не во всех регионах.

Если во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском килограмм свежей горбуши в опте в тушках стоит меньше 100 рублей, а в Москве свежемороженой — около 250 рублей, то в Красноярском крае, который вроде бы ближе к Приморью, горбуша стоит порядка 270 рублей/кг. Межрегиональная рыбная логистика оставляет желать лучшего — поезда, битком забитые горбушей, фактически проезжают мимо того же Красноярска.

Отраслевые ученые обещают возвращение на рынок тихоокеанской сардины иваси в масштабах, сопоставимых с советскими временами, когда эта рыба продавалась под брендом «Сельдь Иваси». Вот еще один перспективный маяк для тех, кто привык экономить и хорошо помнит эпоху СССР, тем более что рыба объективно вкусная.

К слову, торговые ориентиры прошлого периодически дают о себе знать. В Калининграде и Мурманске недавно открылись фактически государственные рыбные магазины, отголоски советской сети «Океан». Находятся они в портовых зонах, поставки идут напрямую с судов, рыба в них продается с минимальными наценками и действительно свежая.

Но всем понятно, что это больше имиджевая история, и о возрождении «Океанов» речи не идет — рыбопромышленное лобби не заинтересовано в государстве как в рыночном торговом конкуренте. Недаром ФАС всегда с пристальным вниманием следит за проектами так называемой «социальной рыбы», которые периодически устраивают региональные власти в приморских городах.

Из реально социальных рыбных продуктов остаются только консервы. Они делаются еще по советским предвоенным ГОСТам, и технологии в них соблюдаются на достойном уровне. Разве что положат в кильку в томате чуть меньше самой рыбы и больше соуса, как сообщило недавно «Роскачество» по итогам своего очередного тестирования. Но общей картины это не портит.

Недаром рыбные консервы являются, по сути, единственным видом рыбной продукции, где покупатель неплохо разбирается в брендах и покупает консервы любимых торговых марок. Про замороженную или тем более охлажденную рыбу такого не скажешь. В последнем случае обоняние покупателя у рыбного прилавка вообще перевесит магию любого торгового знака.

При этом возможности для роста потребления рыбы и в премиум, и в экономсегменте объективно есть. Почти 48% всех опрошенных ВЦИОМ отметили, что хотели бы покупать и есть рыбу чаще. Просто ретейл должен учитывать психологические характеристики покупательских групп и использовать их в маркетинге.

Например, так называемые миллениалы, сторонники ЗОЖ, большое значение придают времени на приготовление того или иного блюда и ценят минимум усилий, которые для этого потребуются. Поэтому если указать, что приготовление филе займет не более 20 минут, то это может оказаться для них ключевым фактором при покупке.

И наоборот, восьмидесятники, или «поколение Х», которое еще называют «поколением с ключом на шее», росли самостоятельно и отлично владеют навыками чистки и разделки рыбы. Им даже не обязательно предлагать дорогостоящее филе или стейки. Достаточно предложить им недорогую свежемороженую тушку того же минтая в ликвидном состоянии и с минимальным количеством глазури в соответствии с новым Техрегламентом ЕАЭС, и они охотно пополнят выручку магазина.  

Так что дифференциация рынка — это не всегда грубое разделение на дорогое и качественное и на дешевый ширпотреб. Это в первую очередь дифференциация подходов в ретейле, ликбез как для покупателей, так и для продавцов, точечный маркетинг, а главное, разъяснение нынешних правил игры.

Покупатель должен понимать, что даже минтай бывает минтаю рознь и что лакшери-сегментом может быть не только черная икра, но и привычная рыба, просто идеально выловленная, доставленная и упакованная, как уникальный подарок моря, а не выглядящая как помятая и заветренная изжога Мирового океана.

Правила ловли рыбы в естественных водоемах

Поймал больше 5 кг? Отвечай по закону!

С начала 2018 года вступили в свою законную силу новые виды, запреты, параметры, а также и ограничения в рыболовстве. Для того, кто не в курсе до сих пор, расскажем про это поподробнее.

1. С 2018 года году нормой за сутки ловли для одного человека будет считаться 5 кг и не более того. Не подходит под эти параметры лишь рыба трофейного веса, если вес ее выше 5 кг. Об этом можно прочитать в новых Правилах рыболовства.

2. Вес улова для одного человека, то есть рыбака, который увозит его с места водоема за все дни рыбалки, не должен превышать нормы за два дня, конкретно не более 10 кг "в одни руки". Рыба, которую коптили, солили, то есть все, что приготовили за время отдыха, входит в этот параметр.

3. При этом, внесены ограничения в уловы мелкой рыбы, используемой как наживку. Их рыболовы применяют при ловле на жерлицы или на другую оснастку. Опять же 30 шт. «в одни руки» - суточная норма.

Если говорить о членистоногих, а именно раках, то их тоже можно увозить с рыбалки только в количестве 30 шт., рассчитанных «в одни руки».

Только ловить мелких рыбешек, таких как пескарей, уклеек, ершей, можно в любых количествах. Сколько поймаешь – все твое.
Введены также ограничения по количеству крупных трофеев, таких как судаков, сома, сазана, карповых, толстолобиков, белого амура. Хотя в каждой области нашей огромной страны свои параметры.

Меры наказания – штрафы

Если вы нарушили Правила рыболовства, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, то к вам применяют наказание в виде денежного штрафа в размере от 2 до 65 тыс. рублей, а также изъятие предметов ловли и плавательных средств, при помощи которых осуществлялся процесс ловли.

В весеннее время, а именно когда рыба идет на нерест, наказание будет более суровым.

Если ловить с помощью специальных снастей, которые запрещены законом, во время нереста рыбы либо в тех местах, обозначенных местами нереста, а также совершать движение на плавательных средствах по водоему , то это несомненно привлечет внимание сотрудников правоохранительных органов, за такие нарушения наказывают большими штрафами, около 300 тыс. рублей.
Ловля рыбы по принципу «поймал, а потом отпустил» законом разрешается и не имеет никаких ограничений, потому что все что поймал, уплывает обратно в водоем.


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ