FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Аквакультурное товарное рыбоводство | Разведение рыбы как бизнес

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

Проектирование промышленных УЗВ | С чего начать? Аквакультурное рыбоводство

Проектирование УЗВ для промышленного производства аквакультуры

 

Наша компания решает задачи любой сложности связанные с проектированием УЗВ. Мы можем взять на себя как полное составление разделов проекта, так и выборочное… 

 Итак, Вы приняли решение о строительстве УЗВ, но нет чёткого представления о дальнейших действиях.С чего начать:

1. Определение культивируемого вида и объёмов его производства

Мы окажем Вам любую консультационную помощь по данному вопросу.

В случае если у Вас имеются производственные площади, и Вы хотите максимально эффективно их использовать, мы рассчитаем для Вас необходимые показатели. 

Всё что требуется от Вас на данном этапе – составить тех.задание и переслать его нам.  

2. Определение с объёмом проектной документации

Заказчик определяет объём необходимой ему документации, ориентируясь на необходимость получения разрешительной документации. Далее подробно рассмотрим критерии выбора документации.

3. Заключение Договора и начало разработки документации

На протяжении всего проекта мы будем оказывать Вам консультационную помощь.

При необходимости мы возьмём на себя полное ведение проекта (под ключ) или частичное выполнение отдельных видов работ (генпроектирование, строительство, монтаж, авторский надзор).

Проектирование УЗВ. Промышленное УЗВ. Виды проектирования рыбных ферм

Виды проектирования рыбных ферм:

1. Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа

2. Рыбопитомник пастбищного типа

3. Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа - УЗВ см. картинку ниже

4. Рыбопитомник интенсивного типа

5. Рыболовное коммерческое хозяйство

6. Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства

7. Ферма для передержки и последующей реализации товарной рыбы

рыборазводные фермы FISH-AGRO

Технология УЗВ в состоянии обеспечить

Данная технология на современном этапе своего развития в состоянии обеспечить:

 - создание оптимальных условий для максимального роста любых культивируемых видов;

 - полный контроль и управление производством; - высокую концентрацию производства; - экономию воды, земли, электроэнергии; - экологическую чистоту получаемой продукции и технологического процесса.

Для получения 1кг товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения достаточно 50-100л воды, 0,01кв.м земли, 5кВт электроэнергии.

На аквакультуру распространили новый закон

Закон «Об органической продукции…» подписал президент Владимир Путин. Документ регламентирует выпуск экологически чистых продуктов питания.

Закон "Об органической продукции" регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. К ней отнесена и продукция аквакультуры.

Органической продукцией признаются экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует установленным законом требованиям. К этим требованиям, в частности, относится запрет на применение антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Исключение делается для препаратов, разрешенных к применению на территории РФ.

При производстве органической продукции нельзя применять трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с их использованием.

Для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных, согласно закону, нужно использовать средства биологического происхождения.

Документ содержит запрет на смешивание органической продукции при хранении и транспортировке с продукцией, не относящейся к органической.

Согласно закону, подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Аккредитованные органы будут выдавать сертификат соответствия производства органической продукции. Отмечается, что добровольная сертификация не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных законодательством ЕАС и России.

Для информирования потребителей будет создан единый госреестр производителей органической продукции. Вести его в электронной форме будет «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства». Предусматривается, что сведения реестра будут публиковаться в интернете и для доступа к ним не потребуется авторизация.

После подтверждения соответствия производства органической продукции производитель получит право помещать на товар соответствующую маркировку.

Для перехода к органическому сельскому хозяйству предусмотрен специальный период.

Корреспондирующие изменения вносятся в федеральные законы «О землеустройстве» и «О развитии сельского хозяйства».

Предусматривается, что закон «Об органической продукции…» вступит в силу с 1 января 2020 г.

Шведские эксперты нашли в креветках следы боевых химвеществ

Шведские эксперты нашли в креветках следы боевых химвеществ

Следы химических веществ обнаружены в северных креветках близ места нахождения старого оружия, затопленного по окончании Второй мировой войны у берегов Западной Швеции, сообщило Шведское национальное агентство по водным ресурсам в связи с публикацией исследования, проведенного в районе затопленного оружия.

Поясняется, что в районе острова Мосешер в Скагерраке после войны шведские союзники затопили 28 судов на глубине 200 метров. На борту находились боеприпасы и боевые химические вещества. Суда несколько раз обследовались, в 1992 году в районе их нахождения на дне зарегистрировали незначительную концентрацию горчичного газа. Замеры 2017 года, сделанные в камбале и норвежских омарах, показали низкое содержание ядовитого вещества дифенилхлорарсин (diphenylchlorarsine). Теперь же низкое содержание этого же вещества обнаружили эксперты и в креветках, выловленных на месте захоронения судов.

"Речь идет об очень низкой концентрации, которая не считается опасной для потребителей. Но это такие вещества, которые не должны находиться в морской среде", — прокомментировал результаты анализа эксперт шведского агентства Фредрик Линдгрен. Находка, по его словам, вызывает беспокойство, так как в районе ведется активное промышленное рыболовство, хотя оно обозначено как неподходящее для ловли рыбы.

Не исключается, что обнаруженное химическое вещество выделяется из ржавеющих бомб. Поэтому шведские эксперты считают, что в районе необходимо ввести полный запрет на рыбную ловлю. Однако проблема осложняется тем, что там ловят не только шведские рыбаки, но и из других стран в соответствии с международными договорами, отмечается в сообщении. Не исключается, что ядовитые вещества, найденные в Скагерраке, могут находиться и в рыбах Балтийского моря. Поэтому исследователи хотят расширить и продолжить свои исследования.

В сообщении для прессы говорится, что старые военные корабли и боеприпасы времен Второй мировой войны находятся не только на дне близ берегов Западной Швеции, но и близ острова Готланд в Балтийском море. В целом, по имеющимся оценкам, на дне Балтики находятся около 50 тысяч тонн затопленного вооружения, в Северном море и Атлантическом океане намного больше — несколько сотен тысяч тонн.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

Сегодня, при посещении очередной рыбоводной фермы, в очередной раз убедились в необходимости составления собственниками должностных инструкций.

Должностная инструкция упрощает взаимоотношения работника и работодателя, т.к. она точно обозначает круг ответственности и обязанностей работника, что значительно снижает трудовые споры.

Рассмотрим 10 основных правил составления должностных инструкций.

Следование этим правилам сделает нормативные документы ясными, пригодными для использования в реальной жизни.

1 📌 В действительности, единственное предназначение нормативного документа – ответить на вопрос исполнителя:
«Что делать?» перед началом работ
и на вопрос руководителя
«Кто виноват?» в случае, когда полученный результат не совпал с задуманным.
‼️ Назначение должностной инструкции – объяснить подчиненному, что от него требуется.

2📌 Должностные инструкции пишутся 📝конкретным людям.
📎Не впадайте в крайности.

3 📌Наиболее сложные и ответственные функции в организации выполняют самые квалифицированные и опытные специалисты, соответственно, они меньше других нуждаются в длинных, подробных и заумных должностных инструкциях.

4 📌 Цели должны быть одного масштаба

5 📌 Избегайте указания второстепенных и побочных целей

6 📌В отличие от целей, задачи должны быть достижимыми.
Более того, задачи должны быть измеряемы!
Помните: 💡формулируя задачу, вы тем самым определяете форму отчетности!

7 📌 Задачи должны соответствовать целям

8 📌 Формулируя цели, задачи и функции, используйте одну и туже конструкцию предложения

9 📌 Должностная инструкция должна быть исчерпывающей, то есть описывать все действия, которые могут потребоваться от подчиненного

10 📌 Люди для того, чтобы принимать решения.
Должностная инструкция нужна как раз в тот момент, когда что-то происходит не так. 🌋
‼️Если вы не решаетесь прямо доверить подчиненному принимать определенные решения – не стесняйтесь включить в должностную инструкцию обязанность доложить о ЧП.

⭐️Особенно важно обеспечить целостность регламента операции.
⭐️Не поленитесь нарисовать блок-схему всего процесса.
⭐️Убедитесь, что на каждой развилке есть четкое указание, что делать: передать работу дальше, вернуть обратно, направить в вышестоящую инстанцию или бросить в корзину для бумаг.

Именно от Вас , как от собственника, зависит информативность должностной инструкции, как рабочего документа.
Потратив один раз своё время и, проработав все нюансы документа, Вас это экономически спасёт в будущем.

Анастасия Лозова

Остается только одна правильная технология рыборазведения в УЗВ

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Механизм называет аквакультурой. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов...

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

 

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Александр Моисеев Forbes Contributor
#рыба #аквакультура #экология

ГИДРОПОНИКА

Большой интерес представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику.

Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах в теплицах (помещениях) при использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год.

При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью посадки (50—150 кг/м3) в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров.

Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др. ) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур в качестве питательных веществ.

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека.

Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—140 мг/кг).

Утилизация азота корма в данной установке достигала 67—80% вместо обычных 25%. Готовая рыбопродукция составляла 40— 80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2,0—2,2 кг/кг прироста рыбы.

Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Например, в одной из таких систем вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений.

Силос диаметром 1,5 м и высотой 1,5 м изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15% общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячеей 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Радиальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают. На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы.

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб.

Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные емкости. В одной емкости (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1мм). Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой; аэрация воды проводится с помощью компрессора. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно.

Заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды.

Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, гладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см. В первые дни вегетации растений субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды.

Салат

Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции составляет 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2.

Огурцы

Их выращивали на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта Успех, Ракета, Муромские и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг.

Томаты

Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Таллинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение проходили нормально, с полным созреванием плодов. Урожайность составила 11 кг/м2.

Земляника ремонтантная

Она является перспективным объекты агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты, находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период.

Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов, применяемых для защиты растений.

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30% содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов.

Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему.

Новая линейка барабанных фильтров

Начинаем комплектовать наши УЗВ новой линейкой барабанных фильтров Fish Hidro technologic


Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ