FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Проектирование промышленных УЗВ | С чего начать? Аквакультурное рыбоводство

Проектирование УЗВ для промышленного производства аквакультуры

 

Наша компания решает задачи любой сложности связанные с проектированием УЗВ. Мы можем взять на себя как полное составление разделов проекта, так и выборочное… 

 Итак, Вы приняли решение о строительстве УЗВ, но нет чёткого представления о дальнейших действиях.С чего начать:

1. Определение культивируемого вида и объёмов его производства

Мы окажем Вам любую консультационную помощь по данному вопросу.

В случае если у Вас имеются производственные площади, и Вы хотите максимально эффективно их использовать, мы рассчитаем для Вас необходимые показатели. 

Всё что требуется от Вас на данном этапе – составить тех.задание и переслать его нам.  

2. Определение с объёмом проектной документации

Заказчик определяет объём необходимой ему документации, ориентируясь на необходимость получения разрешительной документации. Далее подробно рассмотрим критерии выбора документации.

3. Заключение Договора и начало разработки документации

На протяжении всего проекта мы будем оказывать Вам консультационную помощь.

При необходимости мы возьмём на себя полное ведение проекта (под ключ) или частичное выполнение отдельных видов работ (генпроектирование, строительство, монтаж, авторский надзор).

Проектирование УЗВ. Промышленное УЗВ. Виды проектирования рыбных ферм

Виды проектирования рыбных ферм:

1. Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа

2. Рыбопитомник пастбищного типа

3. Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа - УЗВ см. картинку ниже

4. Рыбопитомник интенсивного типа

5. Рыболовное коммерческое хозяйство

6. Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства

7. Ферма для передержки и последующей реализации товарной рыбы

рыборазводные фермы FISH-AGRO

Технология УЗВ в состоянии обеспечить

Данная технология на современном этапе своего развития в состоянии обеспечить:

 - создание оптимальных условий для максимального роста любых культивируемых видов;

 - полный контроль и управление производством; - высокую концентрацию производства; - экономию воды, земли, электроэнергии; - экологическую чистоту получаемой продукции и технологического процесса.

Для получения 1кг товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения достаточно 50-100л воды, 0,01кв.м земли, 5кВт электроэнергии.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

Сегодня, при посещении очередной рыбоводной фермы, в очередной раз убедились в необходимости составления собственниками должностных инструкций.

Должностная инструкция упрощает взаимоотношения работника и работодателя, т.к. она точно обозначает круг ответственности и обязанностей работника, что значительно снижает трудовые споры.

Рассмотрим 10 основных правил составления должностных инструкций.

Следование этим правилам сделает нормативные документы ясными, пригодными для использования в реальной жизни.

1 📌 В действительности, единственное предназначение нормативного документа – ответить на вопрос исполнителя:
«Что делать?» перед началом работ
и на вопрос руководителя
«Кто виноват?» в случае, когда полученный результат не совпал с задуманным.
‼️ Назначение должностной инструкции – объяснить подчиненному, что от него требуется.

2📌 Должностные инструкции пишутся 📝конкретным людям.
📎Не впадайте в крайности.

3 📌Наиболее сложные и ответственные функции в организации выполняют самые квалифицированные и опытные специалисты, соответственно, они меньше других нуждаются в длинных, подробных и заумных должностных инструкциях.

4 📌 Цели должны быть одного масштаба

5 📌 Избегайте указания второстепенных и побочных целей

6 📌В отличие от целей, задачи должны быть достижимыми.
Более того, задачи должны быть измеряемы!
Помните: 💡формулируя задачу, вы тем самым определяете форму отчетности!

7 📌 Задачи должны соответствовать целям

8 📌 Формулируя цели, задачи и функции, используйте одну и туже конструкцию предложения

9 📌 Должностная инструкция должна быть исчерпывающей, то есть описывать все действия, которые могут потребоваться от подчиненного

10 📌 Люди для того, чтобы принимать решения.
Должностная инструкция нужна как раз в тот момент, когда что-то происходит не так. 🌋
‼️Если вы не решаетесь прямо доверить подчиненному принимать определенные решения – не стесняйтесь включить в должностную инструкцию обязанность доложить о ЧП.

⭐️Особенно важно обеспечить целостность регламента операции.
⭐️Не поленитесь нарисовать блок-схему всего процесса.
⭐️Убедитесь, что на каждой развилке есть четкое указание, что делать: передать работу дальше, вернуть обратно, направить в вышестоящую инстанцию или бросить в корзину для бумаг.

Именно от Вас , как от собственника, зависит информативность должностной инструкции, как рабочего документа.
Потратив один раз своё время и, проработав все нюансы документа, Вас это экономически спасёт в будущем.

Анастасия Лозова

Остается только одна правильная технология рыборазведения в УЗВ

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Механизм называет аквакультурой. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов...

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

 

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Александр Моисеев Forbes Contributor
#рыба #аквакультура #экология

ГИДРОПОНИКА

Большой интерес представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику.

Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах в теплицах (помещениях) при использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год.

При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью посадки (50—150 кг/м3) в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров.

Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др. ) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур в качестве питательных веществ.

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека.

Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—140 мг/кг).

Утилизация азота корма в данной установке достигала 67—80% вместо обычных 25%. Готовая рыбопродукция составляла 40— 80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2,0—2,2 кг/кг прироста рыбы.

Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Например, в одной из таких систем вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений.

Силос диаметром 1,5 м и высотой 1,5 м изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15% общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячеей 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Радиальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают. На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы.

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб.

Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные емкости. В одной емкости (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1мм). Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой; аэрация воды проводится с помощью компрессора. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно.

Заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды.

Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, гладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см. В первые дни вегетации растений субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды.

Салат

Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции составляет 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2.

Огурцы

Их выращивали на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта Успех, Ракета, Муромские и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг.

Томаты

Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Таллинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение проходили нормально, с полным созреванием плодов. Урожайность составила 11 кг/м2.

Земляника ремонтантная

Она является перспективным объекты агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты, находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период.

Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов, применяемых для защиты растений.

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30% содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов.

Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему.

Учебные курсы по УЗВ

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ГРУППОВЫЕ УЧЕБНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ!

Уважаемые начинающие рыбоводы и фермеры!

К нам на сайт поступает много писем и звонков от начинающих фермеров, желающих начать свой бизнес по разведению рыбы с "0", но не представляющих с чего начать, как и по какому плану надо действовать, чтобы достичь желаемого результата. Поверьте, это долгий разговор и поэтому лучше встречаться и разбираться в учебном кабинете или в офисе, чем по телефону. Нам приходится проводить телефонные консультации о системах УЗВ для различных видов гидробионтов по нескольку часов подряд. Типичные вопросы людей, планирующих начать бизнес в области аквакультуры:

  • С выращивания какой рыбы начать?
  • Какой минимальный объем рыбы необходимо выращивать, чтобы предприятие было прибыльным?
  • Каков срок окупаемости инвестиций в аквакультуру?
  • Каковы требования к предприятию аквакультуры со стороны государственных органов?
  • Какие корма лучше всего использовать?
  • Каким требованиям должна удовлетворять вода?
  • Где приобрести мальков? Каким образом доставить их на ферму? Как правильно оформить документацию?

В связи с этим, мы решили организовать учебные курсы и пригласить всех желающих на платной основе пройти курс молодого бойца. Будут сформированы фокус-группы по различным направлениям аквакультуры, определены место и время проведения занятий. Данные курсы, по нашему мнению, безусловно, окажутся полезными не только для владельцев предприятий, но и для технического персонала, так как позволят в короткие сроки освоить основы товарного выращивания рыбы. Кроме групповой формы обучения возможны индивидуальные занятия.

Обучение на курсах позволит Вам узнать гораздо больше о ньюансах рыбоводства, сделать записи. В результате  Вы получите максимум информации по интересующей Вас тематике. Для иногородних слушателей курсов мы готовы организовать трансфер и проживание.

По итогам обучения Вы поймете, какую УЗВ, какой мощности и примерно по какой цене Вы можете себе позволить. Если по исходу обучения нами будет заключен контракт на предпроектные работы, то стоимость обучения будет зачтена в стоимости контракта полностью. Если по результатам предпроектных работ Вы пойдете дальше и закажете у нас бизнес план, то все наши расчеты бесплатно лягут в основу бизнес плана, который также на договорной основе будет сопровождаться вплоть до сдачи в банк.

После всех подготовительных работ наступит момент, когда Вы осознаете полностью всю ответственность за проект и решите начать работы по строительству и поставке оборудования.  В этом случае пуско-наладка оборудования (при условии выполнения нами монтажных работ) окажется также полностью бесплатна для Вас.

Новая линейка барабанных фильтров

Начинаем комплектовать наши УЗВ новой линейкой барабанных фильтров Fish Hidro technologic

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели – среднетехнологичная рыбная ферма в которой применяется УЗВ с большой подменой свежей воды и которая расположена вне отапливаемого помещения, предназначенная для выращивания форели или других холодолюбивых видов.

 Применение высокотехнологичного УЗВ для выращивания форели, аналогичного УЗВ для осетровых, оказывается невыгодным по следующим причинам:

  • при более низких температурах, которые требуются для форели, снижается скорость биологической очистки, это означает, что требуется биофильтр большего размера, чем для осетровых при той же производительности
  • форель может успешно, хотя и не так быстро как при оптимальных температурах, расти при температурах артезианской воды, которая имеется обычно в достаточном количестве. Для поддержания подобных температур не требуется высокотехнологичное УЗВ в отапливаемом помещении.

   По этим причинам для выращивания форели целесообразно применять упрощённый вариант УЗВ – систему оборотного водоснабжения (СОВ). Наиболее рациональный вариант СОВ представляет собой бетонные сооружения, чаще всего прямоугольной формы, частично заглубленные в грунт, частично обвалованные грунтом. Сооружение делится внутренними перегородками на каналы для выращивания рыбы, отделение механической, биологической очистки, подающие каналы. Циркуляция воды осуществляется безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.

 Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды. Например, для СОВ на 100 т форели в год требуется до 50 м3 воды в час. Артезианская вода не должна содержать общего железа более 0,5 мг/л, при большем содержании железа выращивание форели таким методом на артезианской воде невозможно. В некоторых случаях можно для подпитки системы использовать поверхностную (речную, озёрную) воду. Зимой артезианская вода служит для предотвращения замерзания системы, летом для предотвращения перегрева. В условиях умеренного климата чем выше исходная температура артезианской воды, тем лучше. В связи со значительно большей проточностью свежей воды через СОВ в сравнении с УЗВ, вода, вытекающая из СОВ, менее загрязнена и обычно может быть сброшена в открытые водоёмы.

  Следует отметить, что часто такие системы строятся вообще без реальной биологической очистки, когда мощность биофильтра заведомо в несколько раз меньше необходимой и он работает больше как механических фильтр. В этом случае аммонийный азот, выделяемой рыбой просто «вымывается» из системы водой. Это несколько удешевляет систему и делает её ближе к простой прямоточной, но сильно замедляет рост рыбы (чем снижает производительность) особенно в летние месяцы, потому что не позволяет воде подогреваться под воздействием солнечного излучения.

   В качестве механического фильтра может применяться керамзит или подобный материал с периодической регулярной промывкой, так и пластиковые тонкослойные отстойники. Очевидно, что последние эффективнее, но дороже. Дополнительно, сооружение СОВ может накрываться на зиму или на постоянно светостабилизированной полиэтиленовой плёнкой или листовым поликарбонатом, что позволяет зимой и в межсезонье сохранять более высокую температуру и тем ускорить рост рыбы и увеличить производительность. Укрывать имеет смысл только системы с полноценным биофильтром. В таких системах возможно и применение кислорода с механическими оксигенаторами, устанавливаемыми в общий подающий канал после эрлифта, работающие только в летние самые тёплые месяцы. В хорошо оснащённых, особенно укрытых системах, летом поддерживается температура 14-160 С, зимой не ниже 50 С, что обеспечивает значительное ускорения роста рыбы по сравнению с выращиванием в открытых водоёмах в садках.

   Обычно в СОВ по выращиванию товарной форели сажается молодь штучной навеской начиная с 25 – 30 г. Такую молодь можно покупать и привозить с других ферм. Также для получения такой молоди иногда рядом строят дополнительную маленькую СОВ, но лучше использовать полноценный мальковый цех с УЗВ.

 

      Гидрохимия

  Мы рассмотрим только те вопросы гидрохимии, которые имеют отношение к рыбоводству. Важными показателями воды с точки зрения рыбоводства являются:

  1. солевой состав;
  2. растворённый кислород;
  3. рН;
  4. аммонийный азот в связи с рН;
  5. нитриты и нитраты;
  6. БПК и органические загрязнения;
  7. железо и тяжёлые металл
  1. Солевой состав воды.

   Солевой состав морской воды рассмотрен в соответствующем разделе по морской воде.  Однако, пресная вода также содержит соли, которые имеют значение для использования этой воды в рыбоводстве. Соли натрия и хлора, в пресной воде, значения не имеют, но соли кальция и магния важны. Прежде всего, следует отметить, что слабоминерализованная вода или вода, обессоленная обратным осмосом, не пригодна для питания УЗВ. Это связано с тем, что такая вода не обладает свойством т.н. буферности, т.е. свойством сохранять свой водородный показатель рН при добавление незначительных количеств кислоты. В УЗВ постоянно происходит процесс окисления аммонийного азота, выделяемого рыбой, в нитрат, что эквивалентно добавлению в воду небольших количеств азотной кислоты. Если вода содержит достаточное количество гидрокарбонатов и других подобных ионов, то они будут нейтрализовать эту кислоту и рН воды заметно не изменится. В случае слабоминерализованной воды рН быстро упадёт, вода станет кислой и непригодной для рыбоводства, кроме того скорость биологического окисления иона аммония в нитрат-ион начнёт замедляться.

   С другой стороны, слишком жёсткая вода вредна для рыбы и создаёт повышенную нагрузку на её органы выведения (почки). Кроме того, применение слишком жесткой воды может вызвать засорение осадками солей кальция микроэкранов барабанных фильтров, вентилей и т.п. Подходящая жёсткость воды для питания УЗВ или СОВ находится в переделах 2 – 8 мг-экв./л, тогда как для питания систем, более близких к прямоточным, подходит вода и с меньшей жёсткостью. Вода с жёсткостью более 10 мг-экв./л потребует дополнительного умягчения.

     2. Растворённый кислород.

  В артезианской воде, используемой для питания УЗВ или СОВ растворённого кислорода нет и он вводится в неё искусственно при помощи аэрации и/или оксигенации. Однако, внутри самой УЗВ или СОВ, также, как и в любой системе, использующей природную прямоточную воду (сетчатые садки, пруды, бассейны и т.п.), растворённый кислород является важнейшим показателем, обуславливающим успех производства. Для успешного выращивания практически любой рыбы (кроме рыб, способных дышать кислородом воздуха, таких как клариевые сомы) концентрация кислорода должна находится в т.н. «зоне неограниченного роста», т.е. когда рыба не затрачивает никакой дополнительной энергии на обеспечение своего тела кислородом. Для большинства видов рыб нижний предел «зоны неограниченного роста» составляет 50 – 70% от насыщения (равновесия с атмосферным воздухом), причём если для карповых рыб ближе к 50%, то для лососевых 70%.  Если концентрация кислорода падает ниже, то рост рыбы замедляется, кормовой коэффициент (затраты корма на 1 кг прироста рыбы) увеличивается, и рыбоводство становится менее рентабельным. При повышении температуры выше оптимальных значений нижний предел сдвигается вверх, это связано как с уменьшением растворимости кислорода в воде, так и с увеличением его потребления при повышении температуры. Так, например, считается, что радужная форель может выдерживать до 230 С, тогда как выше, даже при близком к 100% насыщении воды растворённым кислородом, расход кислорода не компенсируется и начинается гибель. Применение оксигенации и насыщения выше 100% позволяет форели выдерживать эту и даже ещё немного более высокие температуры. С другой стороны, слишком высокие концентрации растворённого кислорода также нежелательны (см. Оксигенация)

   Даже рыб, способных дышать атмосферным воздухом, например, клариевого сома, необходимо растить при минимальной концентрации растворённого кислорода, равной 2 мг/л. Это связано как с наличием т.н. «кожного дыхания», т.е. близкие к поверхности ткани снабжаются кислородом, поступающим снаружи, так и с тем, чтобы избежать каких-либо анаэробных процессов внутри рыбоводных емкостей и трубопроводов, при которых могут образовываться токсичные для рыб загрязнения воды.

    3. Водородный показатель рН.

 Водородный показатель – это обратный десятичный логарифм концентрации в воде водородных ионов. Полностью нейтральной воде соответствует рН = 7, если рН>7, то вода имеет щелочную среду, если рН<7, то кислую. Рыба может жить только в узком диапазоне рН в пределах 6 – 9.

   Морская вода содержит много солей, в том числе и гидрокарбонаты и имеет рН 8,2 – 8,3. Благодаря высокому значению рН и большой буферности (см. выше) морская вода не подвержена «закислению» при работе в УЗВ. Но из-за её высокого рН морские гидробионты более чувствительны к иону аммония (см. ниже).

   Если понятно, что высокие значения рН непригодны из-за выделения рыбой аммиака (см. ниже), то низкие значения делают воду непригодной из-за выделения рыбой свободной углекислоты СО2. В воде постоянно существует химическое равновесие

   СО2+Н2СО3 ó Н+ + НСО3- ó 2Н+ + СО32-

  Равновесие в щелочной среде смещается в правую сторону – связываются ионы водорода, а в кислой среде смещается в левую – концентрация ионов водорода повышается.

   Зависимость соотношения свободной СО2 и связанной от рН отражена в таблице

 

 

значение рН

4

5

6

7

8

9

10

11

12

форма соединения

содержание соединения в % при 25*С

CO2 + H2CO3

100

95

70

20

2

-

-

-

-

HCO3\-

-

5

30

80

98

95

70

17

2

CO3\2-

-

-

-

-

-

5

30

83

98

 

 

   Организм рыбы постоянно выделяет свободную углекислоту и при росте концентрации её в воде такое выделение осложняется. До какой-то концентрации свободной СО2 это может компенсироваться специальными механизмами организма рыбы, что потребует дополнительной энергии (и как следствие, увеличения кормового коэффициента), выше какой-то рыба начинает отравляться не выведенным из организма СО2.  В сооружениях очистки УЗВ значительная часть свободной СО2 удаляется за счёт аэрации (уходит с прошедшим через воду воздухом в атмосферу). Тем не менее, часто в УЗВ, особенно высокотехнологичном, за счёт работы биофильтра рН падает. В этом случае приходится для его поддержания добавлять в воду вещества, имеющие щелочную природу (чаще всего соду NaHCO3 или известь Ca(OH)2) или поддерживать воду в постоянном контакте с известняком для поддержания рН.

   4. Аммонийный азот в связи с рН.

   Сам по себе ион аммония NH4+ не ядовит для рыб, как и случае с СО2, организм рыбы выделяет свободный аммиак NH3 через жабры. Выделение аммиака, как правило, прямо пропорционально количеству съеденного корма, обратно пропорционально кормовому коэффициенту и зависит сильно от состава корма.

   Аммиак и ион аммония находятся в химическом равновесии

   NH3 + H+ ó NH4+,

 

Температура

Содержание NH3 (в %) при значениях pH

°С

6,0

7,0

7,5

8,0

8,2

8,4

8,6

8,8

25

0,05

0,53

1,70

5,1

7,8

11,9

17,6

25,3

15

0,03

0,26

0,80

2,5

3,9

6,1

9,2

14,0

5

0,01

0,12

0,37

1,2

1,8

2,9

4,5

6,9

 

 

 

 

 

 

 

которое в щелочной среде смещается влево – связывание ионов водорода, а в кислой вправо. Кроме рН сильно влияет температура. Зависимость соотношения свободного и связанного аммиака приведена в таблице. 

   Концентрация свободного аммиака, с которой начинается угнетение большинства видов рыб составляет 0,05 мг/л. Исходя из этого, в типичном УЗВ-осетровнике при температуре 200 С и рН = 7,5 доля свободного аммиака от общего составит 1,2%, т.е. 0,012. Отсюда максимальная общая концентрация аммония может составлять 0,05/0,012 = 4 мг/л. Очевидно, что при большем рН или более высокой температуре меньше, да и держать постоянно вблизи критических значений нельзя, поэтому в УЗВ-осетровнике обычная концентрация общего аммония поддерживается в пределах 1 – 2 мг/л.

   В морской воде при рН = 8,2 и той же температуре доля свободного аммиака составит примерно 5,8% или 0,058. В этих условиях максимальная концентрация аммония может составить  0,05/0,058 = 0,86 мг/л. Именно этот факт является причиной того, что биофильтры, созданные для работы на морской воде, всегда работают на пресной, тогда как биофильтры, созданные для работы на пресной воде, не обязательно смогут работать на морской.

 

    5. Нитраты и нитриты.

  Считается, что нитраты NO3- для рыбы нетоксичны и она может выдерживать до1000 мг/л. Также считается, что нитраты не проникают в ткани рыбы и рыба, выращенная при высоких концентрациях нитратов не накапливает их в своих тканях. В типичных УЗВ такая концентрация нитрата обычно не достигается. В первую очередь за счёт их вымывания из системы, но в некоторых случаях значительное поглощение нитратов может происходить и на биофильтре (при определенной конструкции и режиме работы биофильтра) несмотря на высокое содержание кислорода там в воде. Тем не менее, в случае, если необходимо свети к минимуму (почти к нулю) водопотребление, необходимо предусматривать денитрификацию.

   В отличие от нитратов, нитриты NO2- сильно токсичны для рыб. Часто нитриты называют «ядом крови», потому что они, взаимодействуя с гемоглобином крови нарушают перенос кислорода к тканям. Признак длительного воздействия повышенных концентраций нитритов на рыб – изменения цвета жабр с ярко красных, но почти коричневые. Предельно допустимой концентрацией нитритов считается 0,25 мг/л.

   В УЗВ небольшие концентрации нитрита всегда присутствуют, это связано с двухступенчатым механизмом работы нитрифицирующей микрофлоры. При запуске биофильтров, как правило, на какой-то стадии случается «всплеск» нитритов. Это связано с тем что химическая реакция окисления аммония в нитрит имеет значительно больший энергетический выход, чем химическая реакция окисления нитрита в нитрат, поэтому микрофлора, осуществляющая первую стадию нитрификации, растёт намного быстрее. В какой-то момент складывается ситуация, когда микрофлора, производящая нитриты, уже выросла, а микрофлора, преобразующая нитрит в нитрат ещё нет. Бороться с первоначальным всплеском можно тем, чтобы нагрузка на биофильтр росла медленно, желательно, вместе с рыбой.

  Нитриты легко окисляются в нитраты озоном, по этой причине озонирование является надёжным методом снижения концентрации нитритов.

   6. БПК и органические загрязнения.

 БПК – биологическое потребление кислорода. Обычно применяется показатель БПК5 – биологическое потребление кислорода за 5 суток. Этот показатель показывает, сколько кислорода нужно для биологического окисления органических загрязнений воды. Т.о. БПК показывает не просто сколько органических загрязнений содержится в воде, но и насколько они легко биохимически разрушаемы. Само по себе БПК воды никак не влияет на рыбоводство, за исключением того что может потребоваться несколько больше кислорода, так как некоторая (незначительная) его часть может пойти на окисление загрязнений, а не только на дыхание рыб.

   Некоторые органические загрязнения могут быть токсичными для рыб. Это в основном те, которые образуются при анаэробном (в отсутствии кислорода) разложении органических веществ и осадков. Такие процессы могут происходить как в биофильтре так и в самих рыбоводных бассейнах, если их конструкция не обеспечивает вымывание осадков и/или если проток воды через них слишком низкая.

   7. Железо и тяжёлые металлы.

 Железо, содержащее в артезианской воде, иногда не позволяет использовать её для рыбоводных целей. Для подпитки УЗВ с незначительной подменой воды достаточно чтобы концентрация общего железа не превышала 2-3 мг/л. Для выращивания форели требования более жёсткие: железа не должно быть более 0,5 мг/л. Для приготовления морской воды железа вообще не должно быть более 0,1 мг/л. Особенно вредно оказывается для рыбоводства закисное железо, которое при контакте с растворённым в воде кислородом быстро превращается в окисное, которое начинает медленно коагулировать и выпадать в осадок, забивая рыбе, особенно мальку, жабры и затрудняя газообменные процессы. Помимо железа в природных водах иногда встречается марганец. В общем случае он ведёт себя подобно железу, т.е. также выпадает в осадок в нейтральной среде при контакте с растворённым в воде кислородом. Но к концентрации марганца требования жестче чем к железу, вода для рыбоводства не должна содержать его выше 0,3 мг/л. 

  Наличие в воде других металлов, таких как медь, хром, никель и т.п. не допускается, потому что такие металлы могут накапливаться в тканях тела рыбы и делать её фактически несъедобной. Такие металлы редко встречаются в природных водах, если они присутствуют, то чаще всего они вызваны антропогенным загрязнением воды.


Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ