FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Водопользование. Актуально

Водопользование. Сложно, но нужно знать...

Давайте рассмотрим, что такое водопользование, как заключить договор водопользования, какие документы готовить и какие трудности могут возникнуть при его оформлении.

Водопользование представляет собой любой вид деятельности, который осуществляется при непосредственном взаимодействии с водным объектом. Для наглядности приведем примеры водопользования: судоходство, ловля рыбы и рыбоводство, забор воды из водоема или слив в водоем, размещение стоянки катеров, дноуглубительные работы в акватории водоема, организация пляжа (рекреация) и так далее.

Договор водопользования готовится уполномоченным органом исполнительной власти. Для его заключения необходимо подготовить и предоставить пакет документов предусмотренный требованиями различных подзаконных актов. Согласно существующей норме закона (ч.1,ст.12 Водного кодекса РФ) по договору водопользования водопользователю за плату предоставляется право пользования водным объектом или его частью. Договор водопользования заключается между исполнительным органом государственной власти либо органом местного самоуправления (одна сторона) и водопользователем (другая сторона).

Максимальный срок договора водопользования составляет 20 лет. Низший порог по срокам отсутствует. Как правило, заявители просят заключить договор водопользования на максимально возможный срок. Договор заключается через проведение аукциона.

Документы.
Подготовка к аукциону представляет собой достаточно сложную административную процедуру по сбору различных документов. Подготовка документов для заключения договора водопользования должна проводиться исходя из требований, содержащихся в постановления Правительства №165 от 12.03.2008 «О подготовке и заключении договора водопользования» , а также постановления Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона»

Заинтересованные в заключении данного договора лица должны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган (по месту предполагаемого водопользования). К заявлению необходимо приложить определенные документы и материалы:

1) копию документа, удостоверяющего личность (физическому лицу);
2) при необходимости — документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;
3) сведения о планируемых заявителем водоохранных и водохозяйственных мероприятиях, планируемых мероприятиях по сохранению биологических ресурсов водного объекта и среды их обитания, сведения о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для реализации данных мероприятий;
4) сведения о возможности при осуществлении водопользования проведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной;
5) материалы, содержащие графическое отображение указанного в заявлении водного объекта и размещения средств и объектов водопользования, а также пояснительную записку к данным материалам.

Действия
Первое, что необходимо сделать перед заключением договора, это убедиться, что водный объект занесен в водный реестр (местное БВУ) Для этого нужно обратиться в бассейновые органы с соответствующим запросом сведений о водном объекте по специальной форме. Если Вами будет получен ответ, где содержатся характеристики водного объекта, можно действовать дальше.

Теперь настанет время воспользоваться услугами кадастрового инженера, чтобы определить границы выделяемой акватории. Кадастровый инженер подготовит план (схему) границ акватории, которая будет в дальнейшем везде фигурировать, как основной землеустроительный документ.

После этого придется обратиться к проектировщику, чтобы получить план, отображающий дальнейшее использование выделяемой по договору водопользования акватории. Это может быть, например, план размещения судов, в случае если речь идет об использовании акватории под причал или план садковой линии и т.д. К данному плану обязательно нужно подготовить пояснительную записку. В ней следует подробно расписать, какая хозяйственная деятельность будет осуществляться на выделенном участке, какие мероприятия по охране окружающей среды будут там проводиться, каким земельным участком будет пользоваться предприятие для подъезда к акватории и т.д.

Следующим действием должна явиться разработка плана водоохранных мероприятий. К подготовке этого документа стоит подойти очень серьезно, потому что именно по нему будущий водопользователь будет осуществлять все природоохранные мероприятия на объекте. К таким мероприятиям, в частности, могут относиться: расчистка акватории, отборы проб воды, уборка мусора в водоохранной зоне и береговой полосе общего пользования.

Следующим важным этапом является разработка программы регулярных наблюдений. Эту работу можно поручить только квалифицированному специалисту в области водопользования. После разработки программа должна быть утверждена в бассейновых органах.

В программе обязательно указываются порядок и сроки отбора проб на объекте на предмет его загрязненности. Количество химических элементов, по которым будет отбираться пробы, будет варьироваться от 5 до 20, в зависимости от пожеланий бассейнового органа, который будет Вам согласовывать программу. Также в программе обязательно нужно указать, с какой периодичностью будут отбираться пробы. Это может происходить ежемесячно, ежеквартально, или ежеквартально только в навигационный период (то есть всего два раза в год).

Обязательно нужно включить в состав документов ситуационный план акватории, указывающий ее местоположение на карте. Такую схему можно подготовить с помощью интернет сервисов с ГИСами. В завершение проделанной работы по формированию пакета документов необходимо подготовить заявление по специальной форме (утв. Приказом МПР РФ от 22.05.2007 N 128 «Об утверждении формы заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование»).

Итак, документы поданы, теперь уполномоченный орган будет делать межведомственные запросы в Росрыболовство и возможно в другие органы власти. Предметом запросов будет являться возможность предоставления водного объекта в пользование. На подготовку органами власти аукционной документации уйдет порядка двух месяцев, после чего уполномоченный орган объявит проведение аукциона. Здесь важно иметь в виду, что на аукцион подается еще одна заявка, помимо той, что Вы формировали первично на заключение договора водопользования. Перед тем как подавать заявку на аукцион с уполномоченным органом заключают договор о задатке и вносят необходимый для участия в аукционе задаток. Заявку следует подавать вместе с пакетом документов, подтверждающих, что Вы являетесь юридическим лицом, включающим: свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, устав, документ, подтверждающий полномочия лица подписавшего заявку (протокол общего собрания на котором был выбран директор ООО и выписка ЕГРЮЛ). Все документы должны быть сшиты и к ним должна прилагаться соответствующая опись.

После подачи заявки дожидаемся назначенного дня аукциона, приходим и торгуемся за испрашиваемую акваторию, если конечно есть с кем торговаться).

Это можно сделать все самостоятельно, а так же поручить эту работу компаниям, коих обычно множество. Они за условную плату соберут весь пакет документов и избавят Вас от суеты и бюрократии…

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

Полномочия по проверке соответствия инвестиционных проектов, которые реализуют получатели крабовых квот, предлагается закрепить за Министерством промышленности и торговли. Планируется, что ведомство создаст для этого специальную комиссию.

Для оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления о проверке соответствия инвестиционных проектов и объектов инвестиций требованиям, предусмотренным договором на долю квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Как и в случае с «классическими» инвестиционными квотами, функции по проверке планируется закрепить за Минпромторгом. Предполагается, что министерство по согласованию с Росрыболовством создаст для этих целей специальную комиссию, ее деятельность будет регламентирована специальным положением.

Также проект постановления предусматривает, что Минпромторг по согласованию с Росрыболовством утвердит методику проверки, сообщает корреспондент Fishnews. В пояснительной записке к проекту отмечено, что проверка при необходимости может быть выездной.

Закон предусматривает механизм приостановления действия разрешения на добычу, если власти при проверке найдут основания для досрочного расторжения договора. Действие промыслового билета будет приостанавливаться до вступления в силу судебного решения.

Для заблаговременного принятия мер по приостановлению действия разрешения на добычу в проекте постановления предусмотрена обязанность инвестора предоставлять в Минпромторг России ежеквартальную отчетность о ходе реализации проекта по строительству объекта инвестиций, отмечено в пояснительной записке.

Когда закон только готовился, предлагалось закрепить в нем, что право на освоение квоты предоставляется после реализации инвестиционного проекта, однако эта инициатива не нашла нормативного отражения.

Минсельхоз также опубликовал для ОРВ:

проект постановления, регламентирующего подготовку и заключение договора на долю квоты добычи в инвестиционных целях,

проект постановления о правилах проведения электронного аукциона,

проект постановления о требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам.

Fishnews

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

При определении источника водоснабжения индустриального рыбоводного хозяйства необходимо предъявлять строгие требования к качественным свойствам воды. Любое вещество, растворенное в воде, может попасть в организм рыбы, а некоторые вещества проходят через жабры в кровь и ткани. Однако это не значит, что вода должна быть лишена каких-либо примесей или солей. Например, дистиллированная вода не пригодна для жизни рыб. Вода, являющаяся пресной, содержит до 1 г/л растворенных твердых веществ. Жесткая пресная, вода содержит около 300 мг/л растворенных твердых веществ, мягкая - около 40, средняя по жесткости - речная и озерная вода-100-150 мг/л растворенных веществ. Рыбоводным требованиям в наибольшей мере отвечает средняя по жесткости вода.
При выборе источника водоснабжения следует учитывать температурный режим и газовый состав как суточный, так и сезонный с учетом вышеуказанных требований для выращивания тех или иных видов рыб. Индустриальным рыбоводным хозяйствам с регулируемым температурным и газовым режимом воды, тем не менее, необходимо выбирать источники водоснабжения, обеспечивающие водой, требующей минимальной коррекции температуры и газового состава. Вода для индустриального рыбоводного предприятия может поступать с поверхностных и подземных источников.
Поверхностная вода обычно имеет сбалансированный солевой состав, но часто насыщена посторонними загрязняющими веществами. Подземная вода обычно свободна от загрязнений, но может нести токсичные для рыб вещества, например, метан или сероводород. Состав воды в основном определяется грунтами. Известняковые воды характеризуются жесткостью, большим количеством кальция, который оседает на стенах трубопроводов. Подземные воды, протекающие по гранитным грунтам, обладают невысокой жесткостью, в них меньше минеральных веществ, но нередко эти воды содержат много свободной углекислоты, которая вызывает коррозию трубопроводов. Для подземных вод характерна постоянная температура в течение года. В источниках неглубокого залегания температура воды приближается к среднегодовой температуре атмосферного воздуха для данного района. При глубине более 15 м температура воды подземных источников возрастает примерно на 1 °С на каждые 32 м.
Существует 3 вида подземных источников - родники, почвенно-грунтовые воды и скважины. Последние делятся на напорные (артезианские) и колодцы.
Родники обладают всеми преимуществами, свойственными грунтовым источникам, и дают воду высокого качества с относительно постоянной температурой. Однако в родниках обычно содержится мало растворенного кислорода. К тому же дебит родников обычно невелик.
Почвенно-грунтовые воды достаточно обильны лишь в некоторых районах России. Они содержат мало кислорода и для подачи ее необходимы насосы. Для получения почвенно-грунтовых вод нужно вскрывать почву в местах концентрации этих вод неглубоко от поверхности. Обычно дебит этих вод невелик. Скважина и колодец могут дать необходимое количество воды, но для получения ее следует использовать насосы. Вода скважины содержит обычно сероводород и очень мало кислорода. Поэтому необходимо предусматривать устройства для улучшения газового состава воды. Колодец обычно обладает ограниченным дебитом воды.
Очевидно, родниковая и скважинная вода наиболее пригодны для индустриального рыбоводства, поскольку обладают такими качествами, как чистота, постоянство расхода. Однако температура этой воды на протяжении всего года ниже оптимального уровня даже для холодолюбивых лососевых рыб. Эта вода нуждается в подогреве и дегазации, а также и в насыщении кислородом.
Рыбоводные предприятия индустриального типа могут использовать также воду поверхностных водоисточников - рек, озер, ручьев, водохранилищ и даже прудов. Качество воды этих источников зависит от широты местности, геологии ложа, времени года, ширины, глубины, площади, уклона и других факторов. Поверхностные источники отличаются суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, газового состава. В них обитает много животных и растительных организмов, попадание которых в рыбоводные емкости не желательно - они могут быть конкурентами в питании, потреблении кислорода, источниками многих болезней. Вода поверхностных источников несет с собой некоторое количество органических и минеральных веществ и нуждается в фильтрации и очистке. Поверхностные водоисточники нередко насыщены загрязняющими веществами различной природы - удобрениями, смываемыми с полей, химическими веществами различной природы, промышленными и коммунальными стоками.
Учитывая упомянутые выше недостатки, выбор источника водоснабжения рыбоводного предприятия индустриального типа требует серьезного предварительного анализа факторов, в особенности анализа качества и системы очистки воды. Тем не менее, доступность и неограниченный дебит поверхностной воды являются экономически привлекающим фактором в проектировании и строительстве рыбоводных предприятий индустриального типа. При строительстве такого хозяйства в каждом конкретном случае снабжение водой определяется индивидуально, с учетом множества факторов.

Земля без конкурса

Земля без конкурса
Рыбоводческие хозяйства смогут получать участки земли на берегу прудов в аренду без торгов. Законопроект с поправками в Земельный кодекс и закон об аквакультуре разработал Минсельхоз и внес его в правительство.
"Действующая процедура проведения торгов в отношении получения земельного участка необоснованно увеличивает финансовую нагрузку на рыбоводное хозяйство. Кроме того, существует риск, что хозяйство может проиграть торги на заключение договора пользования земельным участком", - пояснили в минсельхозе. Новый механизм поможет сформировать привлекательный инвестиционный климат в области аквакультуры, отметили в ведомстве.
"У всех хозяйств одна и та же проблема. Рыбоводный участок получают, а на береговой полосе ничего расположить нельзя", - говорит член правления ассоциации "Росрыбхоз" Григорий Шаляпин. Рыбоводный участок - это часть водоема, на котором можно размещать садки, гидротехнические сооружения. Но к акватории нужно подъехать, на земле требуется разместить, например, склад с оборудованием, средствами связи, медпрепаратами. Должен быть причал, место для сортировки рыбы. Для этого и нужен участок.
Раньше рыбопромысловый участок выдавался вместе с небольшой прилегающей к водоему береговой полосой. Но из-за коллизий законодательства это правило исчезло. Теперь для хозяйств вновь создают нормальные условия. Сначала появилась упрощенная форма предоставления акваторий, затем разрешили размещать на берегу временные строения, рассказывает Шаляпин.
Хозяйствам аквакультуры также хотят разрешить использовать земли сельхозназначения, занятые водными объектами. То есть разводить рыбу можно будет, скажем, в обводненных карьерах и водонапорных прудах.

Размеры участков будут определять регионы...

Добро пожаловать на сайт FISH-AGRO | Инновационные технологии для разведения рыбы

Международная ситуация способствует развитию аквакультуры в России

Продолжающиеся проявления финансового кризиса и международная ситуация по отношению к России неизбежно отражаются на росте потребительских цен. Ожидается очередной рост цен на рыбу.

Тенденция последнего времени сделает рыбные фермы еще рентабельнее. При увеличении разнообразия в каналах сбыта, данный вид производства пищевой промышленности будет неуклонно расти.

Развитие аквакультуры в России может способствовать продовольственной безопасности и стабилизировать внутренние цены на рыбу.

Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Страхование с господдержкой. Новый механизм

Страхование с господдержкой. Новый механизм


В июне 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты.

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.

2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов.

В госпиталях и клиниках пластической хирургии для обработки ожогов и рубцов применяют стерилизованную и замороженную кожу тилапии.

Все дело в том, что именно в этой рыбе, которой в Бразилии не меньше, чем у нас речных карасей, содержится огромное количество коллагена. С учетом того, что в стране всего три банка кожи, запасов которых хватает лишь для 1% пациентов, применение рыбьей кожи — метод вполне рабочий.

Готовой рыбе потребуется ветсертификат

Готовой рыбе потребуется ветсертификат.
Минсельхоз внес изменения в перечень товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. В список включили готовую продукцию из рыбы – однако это требование начнет действовать только с 1 июля 2019 г.
Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства от 15 апреля 2019 г. № 193. Предусматривается изменение перечня подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. В частности, предусматривается, что позиция ТН ВЭД 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы» входит в перечень без всяких исключений.
Сейчас, по действующей до 1 июля редакции, в список включены только подсубпозиции 1604 31 0000 («икра осетровых») и 1604 3200 («заменители икры осетровых»).
Также внесены изменения в перечень товаров, на которые ВСД могут оформлять уполномоченные лица предприятий – участников оборота, а также в перечень товаров, на которые оформлять ветеринарно-сопроводительные документы могут негосударственные ветеринарные специалисты.
Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде стало обязательным с 1 июля 2018 г. Для электронной ветсертификации используется федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий».
С 1 июля 2019 г. вступят в силу законодательные требования об оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов на товары, на которые до июля 2015 г. обязательная сертификация не распространялась.

Терминология. Рыбоводство для начинающих

Терминология. Рыбоводство для начинающих

В литературе по рыбоводству и в рыбоводной практике принято пользоваться специальными терминами, упрощающими общение специалистов. Чаще всего терминами обозначают стадии жизни рыб, выращиваемых в прудах, в условиях смены времен года.

ИКРА
Обычно этот термин используют с дополнительным определением. Когда речь идет о количестве икры у самки используется термин - абсолютная плодовитость (количество икринок, находящихся в яичниках самки). Рабочая плодовитость характеризует количество икры, выметанное самкой (часть икры остается не выметанной).
Поскольку количество икринок у самки зависит от ее размера и массы тела, то применяют термин - относительная плодовитость (количество икринок, приходящихся на единицу массы самки).
Оплодотворенная икра - икра, получившая развитие после оплодотворения (часть икры по различным причинам не оплодотворяется и гибнет).

ЛИЧИНКИ - постэмбриональная стадия развития рыб, у которых запасы питательного вещества в яйце недостаточны для полного формирования организма. После выклева из яйца личинки ведут самостоятельную жизнь. На первых порах развитие личинки идет за счет энергии, сохраняющейся в желточном мешке (эндогенное питание).
Далее личинка переходит на питание внешним кормом (экзогенное питание). Переход на внешнее питание сопровождается, как правило, значительным отходом личинок, поэтому разделяют понятия - просто личинка и личинка, перешедшая на активное питание.
Превращение личинки рыб во взрослое животное (метаморфоз) характеризуется перестройкой организации и сменой поведения.

МОЛОДЬ (малек) - сформировавшееся животное. При прудовом выращивание различают: сеголеток - рыба, сформировавшаяся в водоеме до конца вегетационного периода в первый год жизни, годовик - перезимовавший сеголеток, двухлеток - рыба на втором году выращивания, начиная со второй половины лета и до осени.
Для рыбоводных установок с регулируемой температурой воды (УЗВ)термины сеголеток, годовик, двухлеток теряют смысл, так как развитие рыбы идет при постоянной (оптимальной) температуре без смены сезонов. В этом случае стадия развития рыбы характеризуется ее средней массой и понятием товарная рыба.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ - этим термином обычно обозначают ту рыбу, которую приобретают для доращивания в хозяйстве. Это могут быть личинки рыб, либо годовики. Термин может быть отнесен также и к оплодотворенной икре, и к двухлеткам...

Алгоритм действий с системой "Меркурий"

Алгоритм действий с системой "Меркурий"

Согласно ветеринарным требованиям все рыбоводные хозяйства – юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также приравненные к ним индивидуальный предприниматель, осуществляющие аквакультуру (рыбоводство), оформление выпуска молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры должны регистрировать через информационную систему в области ветеринарии «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

На прошедшей конференции с территориальными управлениями под председательством зам.руководителя Росрыболовства был определен алгоритм учета через ФГИС «Меркурий» выпуска молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры, выращиваемых рыбоводными хозяйствами.

Должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) определило этот алгоритм следующим образом:

1. место выпуска (водный объект) молоди водных биоресурсов и объектов пастбищной аквакультуры регистрируется в ФГИС «Меркурий», как одна из площадок.

2. в ФГИС «Меркурий» оформляется транзакция на перемещение партии молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры к месту их выпуска.

3. на основании акта выпуска, производится гашение ветеринарных сопроводительных документов. Данные о количестве и виде выпущенной рыбоводной продукции фиксируются в ФГИС «Меркурий».

В случае, если место выпуска используется несколькими рыбоводными предприятиями, каждое из предприятий использует его, как свою площадку, регистрируясь на ней. Количество предприятий на одной площадке не ограничивается. Регистрация площадок осуществляется территориальными управлениями Россельхознадзора или ветеринарными службами субъекта РФ – Сахалинской области.

Управление обращает внимание рыбоводных хозяйств на необходимость заблаговременно ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими деятельность по предоставлению информации в ФГИС в области ветеринарии, и выполнять их требования в период выпуска/перевозок/передачи молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры.

Создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии и обеспечение ее функционирования, утверждено Федеральным законом от 29.07.2018 № 272–ФЗ (см. статья 4.1).

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме утвержден приложением 2 кприказу Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

Порядок предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получение информации из нее утвержден приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318.

Методические указания по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии утверждены приказом Минсельхоза России от 30.01.2018 № 53.

Красная и белая: сколько люди готовы заплатить за рыбу

Красная и белая: сколько люди готовы заплатить за рыбу

Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году. Из «социальных» рыбных продуктов остаются только консервы

Исследование ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы осенью нынешнего года, дало четкий вектор развития рыбного ретейла на предстоящие несколько лет. Нас ждет дифференциация рыбного рынка и его фактическое разделение на ретейл для обеспеченных и всех остальных.

С одной стороны, Россию нельзя назвать рыбной нацией. При однозначном выборе между мясом, рыбой и курицей за рыбу в исследовании проголосовал лишь 31% опрошенных жителей России. С другой стороны, примерно треть населения страны — это действующие или потенциальные покупатели рыбной продукции, которые заставляют производителей и продавцов более детально взглянуть на внутренний рынок.

Главный мотивационный фактор при покупке рыбы, согласно исследованию, — это полезные свойства рыбы, в первую очередь дикой, а не выращенной искусственно. Около 80% покупателей указали именно пользу рыбы, равно как и ее низкую калорийность, как определяющий стимул для ее потребления.

Потребители, которые заботятся о здоровом образе жизни, готовы за это платить. Неудивительно, что фактор цены при покупке рыбы для них оказался лишь на четвертом (!) месте. На первом же месте оказалось высокое качество и экологическая чистота рыбной продукции, вплоть до нюансов вроде места ее вылова и указания технологий ее переработки — однократная заморозка, минимум глазури, отсутствие каких-либо добавок, антибиотиков и т. д.

А теперь посмотрим, в каком направлении развивается наша рыбная промышленность. «Росрыболовство» успешно запустило программу инвестиционных квот, направленных на обновление рыбопромыслового флота и строительство береговых перерабатывающих заводов. Около 30 новых траулеров уже заложено на российских верфях. Это так называемые суда-процессоры, плавучие фабрики, которые прямо на борту будут производить продукцию глубокой переработки — филе однократной заморозки, фарш, стейки и рыбную муку. Высокие технологии при минимуме отходов.

Понятно, что значительная часть из этого пойдет, как и прежде, за валюту на экспорт в Китай, Японию, Южную Корею и европейские страны, но существенные объемы качественной рыбы и морепродуктов отправятся и на внутренний рынок, ориентируясь как раз на таких ЗОЖников, а также на группу потребителей, которых социологи называют «фанатами». Стоить такая продукция объективно будет недешево.

Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году. При этом производители станут обращать гораздо больше внимания на фасовку и упаковку. Белые кусочки здоровья будут фасоваться небольшими порциями на 2-3 человека, а упаковка будет полностью прозрачной в прямом и переносном смысле слова.

Аналогичные процессы будут происходить и с отдельными видами морепродуктов. За последние 2-3 года примерно на 80% возросли продажи замороженной красной икры. Казалось бы, зачем такие сложности, если на прилавках сейчас полно доступной икры горбуши, которая стоит от 2500 рублей за кг. Год назад было около 3500-4000 рублей, но удачная лососевая путина этого года скинула цену вдвое.

Но в замороженной икре содержится минимальное количество соли, не более 4%, и этот факт является ключевым для сторонников здорового питания, хотя такая икра и стоит на 25-30% дороже обычной соленой.

На что остается рассчитывать тем покупателям, для которых на первом месте находится фактор ценовой доступности? Фактически только на сезонные успехи российских рыбаков. Повезло в этом году с лососевыми, которых выловили аж 650 000 тонн, значит можно вплоть до мая-июня покупать дешевую горбушу, но и то далеко не во всех регионах.

Если во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском килограмм свежей горбуши в опте в тушках стоит меньше 100 рублей, а в Москве свежемороженой — около 250 рублей, то в Красноярском крае, который вроде бы ближе к Приморью, горбуша стоит порядка 270 рублей/кг. Межрегиональная рыбная логистика оставляет желать лучшего — поезда, битком забитые горбушей, фактически проезжают мимо того же Красноярска.

Отраслевые ученые обещают возвращение на рынок тихоокеанской сардины иваси в масштабах, сопоставимых с советскими временами, когда эта рыба продавалась под брендом «Сельдь Иваси». Вот еще один перспективный маяк для тех, кто привык экономить и хорошо помнит эпоху СССР, тем более что рыба объективно вкусная.

К слову, торговые ориентиры прошлого периодически дают о себе знать. В Калининграде и Мурманске недавно открылись фактически государственные рыбные магазины, отголоски советской сети «Океан». Находятся они в портовых зонах, поставки идут напрямую с судов, рыба в них продается с минимальными наценками и действительно свежая.

Но всем понятно, что это больше имиджевая история, и о возрождении «Океанов» речи не идет — рыбопромышленное лобби не заинтересовано в государстве как в рыночном торговом конкуренте. Недаром ФАС всегда с пристальным вниманием следит за проектами так называемой «социальной рыбы», которые периодически устраивают региональные власти в приморских городах.

Из реально социальных рыбных продуктов остаются только консервы. Они делаются еще по советским предвоенным ГОСТам, и технологии в них соблюдаются на достойном уровне. Разве что положат в кильку в томате чуть меньше самой рыбы и больше соуса, как сообщило недавно «Роскачество» по итогам своего очередного тестирования. Но общей картины это не портит.

Недаром рыбные консервы являются, по сути, единственным видом рыбной продукции, где покупатель неплохо разбирается в брендах и покупает консервы любимых торговых марок. Про замороженную или тем более охлажденную рыбу такого не скажешь. В последнем случае обоняние покупателя у рыбного прилавка вообще перевесит магию любого торгового знака.

При этом возможности для роста потребления рыбы и в премиум, и в экономсегменте объективно есть. Почти 48% всех опрошенных ВЦИОМ отметили, что хотели бы покупать и есть рыбу чаще. Просто ретейл должен учитывать психологические характеристики покупательских групп и использовать их в маркетинге.

Например, так называемые миллениалы, сторонники ЗОЖ, большое значение придают времени на приготовление того или иного блюда и ценят минимум усилий, которые для этого потребуются. Поэтому если указать, что приготовление филе займет не более 20 минут, то это может оказаться для них ключевым фактором при покупке.

И наоборот, восьмидесятники, или «поколение Х», которое еще называют «поколением с ключом на шее», росли самостоятельно и отлично владеют навыками чистки и разделки рыбы. Им даже не обязательно предлагать дорогостоящее филе или стейки. Достаточно предложить им недорогую свежемороженую тушку того же минтая в ликвидном состоянии и с минимальным количеством глазури в соответствии с новым Техрегламентом ЕАЭС, и они охотно пополнят выручку магазина.  

Так что дифференциация рынка — это не всегда грубое разделение на дорогое и качественное и на дешевый ширпотреб. Это в первую очередь дифференциация подходов в ретейле, ликбез как для покупателей, так и для продавцов, точечный маркетинг, а главное, разъяснение нынешних правил игры.

Покупатель должен понимать, что даже минтай бывает минтаю рознь и что лакшери-сегментом может быть не только черная икра, но и привычная рыба, просто идеально выловленная, доставленная и упакованная, как уникальный подарок моря, а не выглядящая как помятая и заветренная изжога Мирового океана.

Рыба попала в национальный проект

Рыба попала в национальный проект

Минсельхоз РФ разработал паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в части поставок продукции агропромышленного комплекса. На недавнем совещании в Ставрополе министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВ представил его президенту. Среди сфер с наибольшим экспортным потенциалом отмечена и рыбная отрасль.

Среди приоритетных для экспорта подотраслей сельского хозяйства глава ведомства назвал: зерновые, масложировая, мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе кондитерские изделия. По каждой из них разработаны подробные отраслевые планы увеличения экспорта до 2024 года.

Напомним, Владимир Путин, в четвертый раз став президентом России, подписал традиционный указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 г. Правительству было поручено разработать, скорректировав с региональными властями, национальные проекты по 12 направлениям. Одно из них - международная кооперация и экспорт.

Агропромышленный проект - а рыбная отрасль находится в ведение Минсельхоза как продовольственная - включает мероприятия по четырем основным направлениям.

Во-первых, значительное увеличение производства и переработки сельхозпродукции. Во-вторых, построение эффективной экспортно ориентированной логистической инфраструктуры. Предусматривается строительство шести оптово-распределительных центров: трех до конца 2022 г. и еще трех до конца 2024 г. Также власти рассчитывают усовершенствовать контейнеризацию грузов, развивать цифровые технологии, сервисные решения в логистике, наращивать перевалочные мощности. В-третьих, усилия планируется направить на снятие тарифных и нетарифных ограничений на ключевых экспортных рынках. Четвертое направление – создание системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

Судя по записи заседания на сайте Кремля, министр не обошел стороной проблемы ветеринарии, ставшие барьером на границе. Чтобы снять для экспорта ветеринарные и фитосанитарные ограничения в рамках проекта предусмотрен комплекс мер, чтобы ключевые страны-импортеры признали регионализацию России по заразным болезням животных и согласовали ветеринарные сертификаты.

На решение перечисленных в паспорте проекта задач направлен комплекс мер господдержки: льготное кредитование, субсидии на транспортировку продукции и на компенсацию части прямых понесенных затрат на строительство объектов АПК. Похоже, скоро рыбаков перестанут критиковать за поставки уловов на экспорт, а даже поощрят.


Источник: Золотой Рог

Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ