FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Добро пожаловать на сайт FISH-AGRO | Инновационные технологии для разведения рыбы

Международная ситуация способствует развитию аквакультуры в России

Продолжающиеся проявления финансового кризиса и международная ситуация по отношению к России неизбежно отражаются на росте потребительских цен. Ожидается очередной рост цен на рыбу.

Тенденция последнего времени сделает рыбные фермы еще рентабельнее. При увеличении разнообразия в каналах сбыта, данный вид производства пищевой промышленности будет неуклонно расти.

Развитие аквакультуры в России может способствовать продовольственной безопасности и стабилизировать внутренние цены на рыбу.

Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Остается только одна правильная технология рыборазведения в УЗВ

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Механизм называет аквакультурой. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов...

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

 

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Александр Моисеев Forbes Contributor
#рыба #аквакультура #экология

ГИДРОПОНИКА

Большой интерес представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику.

Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах в теплицах (помещениях) при использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год.

При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью посадки (50—150 кг/м3) в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров.

Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др. ) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур в качестве питательных веществ.

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека.

Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—140 мг/кг).

Утилизация азота корма в данной установке достигала 67—80% вместо обычных 25%. Готовая рыбопродукция составляла 40— 80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2,0—2,2 кг/кг прироста рыбы.

Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Например, в одной из таких систем вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений.

Силос диаметром 1,5 м и высотой 1,5 м изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15% общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячеей 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Радиальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают. На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы.

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб.

Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные емкости. В одной емкости (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1мм). Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой; аэрация воды проводится с помощью компрессора. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно.

Заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды.

Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, гладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см. В первые дни вегетации растений субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды.

Салат

Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции составляет 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2.

Огурцы

Их выращивали на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта Успех, Ракета, Муромские и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг.

Томаты

Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Таллинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение проходили нормально, с полным созреванием плодов. Урожайность составила 11 кг/м2.

Земляника ремонтантная

Она является перспективным объекты агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты, находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период.

Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов, применяемых для защиты растений.

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30% содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов.

Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему.

Учебные курсы по УЗВ

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ГРУППОВЫЕ УЧЕБНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ!

Уважаемые начинающие рыбоводы и фермеры!

К нам на сайт поступает много писем и звонков от начинающих фермеров, желающих начать свой бизнес по разведению рыбы с "0", но не представляющих с чего начать, как и по какому плану надо действовать, чтобы достичь желаемого результата. Поверьте, это долгий разговор и поэтому лучше встречаться и разбираться в учебном кабинете или в офисе, чем по телефону. Нам приходится проводить телефонные консультации о системах УЗВ для различных видов гидробионтов по нескольку часов подряд. Типичные вопросы людей, планирующих начать бизнес в области аквакультуры:

  • С выращивания какой рыбы начать?
  • Какой минимальный объем рыбы необходимо выращивать, чтобы предприятие было прибыльным?
  • Каков срок окупаемости инвестиций в аквакультуру?
  • Каковы требования к предприятию аквакультуры со стороны государственных органов?
  • Какие корма лучше всего использовать?
  • Каким требованиям должна удовлетворять вода?
  • Где приобрести мальков? Каким образом доставить их на ферму? Как правильно оформить документацию?

В связи с этим, мы решили организовать учебные курсы и пригласить всех желающих на платной основе пройти курс молодого бойца. Будут сформированы фокус-группы по различным направлениям аквакультуры, определены место и время проведения занятий. Данные курсы, по нашему мнению, безусловно, окажутся полезными не только для владельцев предприятий, но и для технического персонала, так как позволят в короткие сроки освоить основы товарного выращивания рыбы. Кроме групповой формы обучения возможны индивидуальные занятия.

Обучение на курсах позволит Вам узнать гораздо больше о ньюансах рыбоводства, сделать записи. В результате  Вы получите максимум информации по интересующей Вас тематике. Для иногородних слушателей курсов мы готовы организовать трансфер и проживание.

По итогам обучения Вы поймете, какую УЗВ, какой мощности и примерно по какой цене Вы можете себе позволить. Если по исходу обучения нами будет заключен контракт на предпроектные работы, то стоимость обучения будет зачтена в стоимости контракта полностью. Если по результатам предпроектных работ Вы пойдете дальше и закажете у нас бизнес план, то все наши расчеты бесплатно лягут в основу бизнес плана, который также на договорной основе будет сопровождаться вплоть до сдачи в банк.

После всех подготовительных работ наступит момент, когда Вы осознаете полностью всю ответственность за проект и решите начать работы по строительству и поставке оборудования.  В этом случае пуско-наладка оборудования (при условии выполнения нами монтажных работ) окажется также полностью бесплатна для Вас.

Плавучие молочные фермы произведут 260 галлонов молока в день

Нехватку земли под фермы голландские инженеры предложили решить по-привычке, за счет моря. На плавучих платформах будут выращивать траву, содержать коров и готовить молочные продукты. В день такая ферма на 40 коров будет производить примерно тонну молока. А если местные жители будут плохо покупать его - можно уплыть к другому городку.

Компания Beladon представила концепцию плавучих молочных ферм. Они будут работать по принципу закрытой экосистемы: на платформах будут выращивать траву, содержать коров и готовить молочные продукты. В день такая ферма сможет производить до 260 галлонов (примерно 988 литров) молока. Первая конструкция такого типа появится Роттердаме, сообщает The Inhabitat со ссылкой на The Guardian.

Разработкой концепции плавучих ферм займется Beladon совместно с молочной компанией Courage и организацией Uit Je Eigen Stad, которая специализируется на сельском хозяйстве в городских условиях.

Плавучая ферма будет вмещать 40 коров и производить более 260 галлонов молока в день. Она будет работать по принципу замкнутой экосистемы.

Коровы будут находиться на верхней «палубе», полы которой будут покрыты мягкой мембраной — сквозь нее выделения от животных будут проникать в нижний отсек. В нем жидкость будет очищаться и использоваться для полива травы, люцерны, красного клевера и других кормовых культур. На этом же этаже расположится молочное производство.

 

Будущее сельского хозяйства — умное фермерство

Животные смогут свободно перемещаться между стойлами и доильными аппаратами. Иногда коров будут выводить на обычные луга.

Коровий навоз будет собирать специальная машина. Его будут утилизировать прямо на месте или отправлять на ближайшие фермы.

Beladon предлагает строить плавучие фермы из бетона и оцинкованной стали, а также покрывать их солнечными панелями.

Примерная стоимость проекта оценивается в $2,7 млн. Первая плавучая ферма должна появиться в Роттердаме. Организации уже начали вести переговоры с местными властями, чтобы решить одну из главных проблем футуристичных молочных платформ — ароматы, которые будут неизбежно сопровождать ферму во время плавания.

Промышленное УЗВ на борту грузового судна. Инновации в Европе.

Крупнейший производитель лосося хочет заняться рыбным хозяйством внутри грузового судна.
Крупнейший в мире производитель Атлантического лосося хочет начать выращивание рыбы внутри корабля, а не на море.
Строительство традиционных рыбных хозяйствах на открытой воде в Норвегии, стало практически невозможно из-за государственных правил, предназначенных для ограничения вспышек море вшей, паразитов, которые могут убить мальков. Использование судна класса panamax, приспособленного для транспортировки угля и стали, было одним из ответов на норвежскую государственная программа поиска способов решения проблемы паразитов и приостановки выращивания рыбы в открытом море.

Кинетическая скульптура Рыба-ДОМ

"Ну, кто из нас в детстве не доставал коробку с домино и не расставлял «костяшки» на столе таким образом, чтобы первая толкнула вторую, та третью, и так далее, а еще круче, если последняя в ряду падала бы в блюдечко с чаем!"

Команда Арт Механикус создает шедевры инсталяции, которые могут украсить любой офис... Заказать инсталяции Вы можете по контактам, указанным под кнопкой Подробнее.

ООН выпустила серию марок с исчезающими видами рыб.

23 октября Почтовая администрация ООН выпустила в обращение серию эксклюзивных марок. На 12 марках изображены исчезающие виды рыб. Сам дизайн марок – уникальный, но идея не нова. У ООН есть уже целая серия из двадцати одного набора штампов с дикими животными, находящимися под угрозой исчезновения.

Серию с дикими животными начали еще в 1993 году. В этом году для серии избрали множество морских обитателей. 12 марок обойдутся филателистам в 14.65 долларов. Среди обитателей морской пучины - исчезающий карликовый морской конек, китовая акула, бронзовая рыба-молот, сибирский осетр, скат манта и другие.

Часть из марок стоит по доллару 15 центов, часть доллар 40 центов, а остальные – по 70 центов. Бакалавр наук по биологии, иллюстратор Амадео Бачар из США рассказал, что ему всегда были любопытны физические и биологические процессы, создающие наш мир. Раньше, работая с известными организациями, такими как National Geographic и Scientific American он делал много иллюстраций именно рыб. Поэтому изображения марок создал именно он, используя графит, акварель и фотошоп.

Не вернуть ли «Рыбный День» ?

26 октября исполнилось ровно 35 лет со дня официального объявления в Советском союзе четверга «Рыбным днем».

Введение рыбного меню для населения было вызвано дефицитом белков, витаминов и минералов в рационе граждан. Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим. Так что четверг в качестве рыбного дня вполне подходил и с точки зрения православных традиций.

На самом деле, регулярное потребление в пищу рыбных блюд - не просто полезно, а жизненно необходимо. Ученые, диетологи, эксперты по питанию, врачи - все единогласны в том, что рыбу должны есть и дети, и взрослые. В особенности, это важно для детей, ведь идет формирование костей, зубов, нервной системы, а рыба содержит все необходимые для этого элементы. Пожилым людям вообще лучше отказаться от мяса - источника холестерина и перейти на рыбу. Взрослый человек со здоровой нервной системой, сосудами и сердцем должен съедать не менее 20-22 кг в год. Это не так уж много, всего-то 1.5-2 кг в месяц, или 500 грамм в неделю.

Вряд ли то, что написано выше, станет для кого-нибудь открытием. Однако чтобы найти хорошую рыбу, а не вьетнамского пангасиуса, нужно знать места. Найти курятину, или свинину можно в любой «Пятерочке», а такой важный и полезный продукт как рыба - только в специализированных магазинах. Даже в столовых, если и предлагают рыбу, то крайне редко. Чтобы попробовать качественную рыбу в заведениях более высокого ранга придется специально искать хороший рыбный ресторан.

При этом не секрет, что большая часть российской высококлассной рыбы, традиционно продается за рубеж - в тот же Китай, Норвегию и Японию. Нашу качественную рыбу с удовольствием потребляют за границей и, набираясь здоровья на нашей рыбе, живут в среднем 80 лет, как японцы. Россияне же получают рыбу «второго сорта», а часто и «второй свежести». А, как известно, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

 


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ