FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(97

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе - это самая чистая рыба -суперчистый продукт!

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе - это самая чистая рыба -суперчистый продукт

 

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае - Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет "Рамстор" и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС "Московский". Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее...

 

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Разведение и выращивание тиляпии в индустриальных хозяйствах

Разведение и выращивание тиляпии в индустриальных хозяйствах

На протяжении многих веков рыбы сем. Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн. т, уступая только карповым и лососевым.

Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять на протяжении круглого года.

Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции рыб и их воспроизводства.

Семейство цихлидовых (Cichlidae), подсемейство (Tilapinae), к которым относятся тиляпии, содержит 70 видов и образует 4 рода и 10 подродов, которые отличаются между собой особенностями репродуктивного поведения тиляпий. Наибольший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunter), включающий 15 видов и 18 подвидов.

Одним из видов, представляющих интерес для отечественной индустриальной аквакультуры, является тиляпия ауреа, или голубая тиляпия (Oreochromis aureus Steindachner,1864), широко распространенная в Израиле, Ливане и Иордании. В Россию она завезена в 1983 г. и может достигать массы до 5 кг.

Тиляпии очень теплолюбивые рыбы. Оптимум температуры воды для них составляет 22-350С, а пороговые температуры –10-15 и 38-420С. Голубая тиляпия выдерживает понижение температуры воды до 6,7-8,00С, а содержание растворенного кислорода до 0,2-0,3 мг/л. При благоприятных условиях среды голубая тиляпия достигает товарной массы 200-400 г уже за 6-8 мес.

Все 15 представителей этого семейства легко поддаются культивированию, обладают высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами. Все они легко разводятся и выращиваются в прудах, но в наших умеренных широтах их лучше культивировать в индустриальных условиях на теплых водах энергетических объектов.

Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аквакультуры многих стран. Они широко представлены в Африке и Ближнем Востоке. В настоящее время их начали выращивать и в регионах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭС, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых у нас имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах–охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Обладая деликатесным мясом с низким содержанием жира и отсутствием межмышечных косточек, тиляпии являются распространенными объектами разведения в Бельгии, Франции, Израиле, Индии, Китае, Японии, США и др.

В разных странах в зависимости от местных условий обычно используют тиляпий трех родов: род Tilapia, представители которого T. sparmani, T. mariae и др. откладывают икру на субстрат; род Sarotherodon – вынашивают потомство в ротовой полости самцов и самок и род Oreocrhomis – инкубация проходит во рту только самок. Особи этого рода представляют наибольший интерес и чаще используются на практике – это тиляпия ауреа (Oreochromis aureus), тиляпия нилотика (O. niloticus), тиляпия макрочир (O. macrochir) и тиляпия мозамбика (O.mossabicus), являющаяся наиболее известной и распространенной в практике рыбоводства.

Все виды тиляпий растительноядные рыбы, но одни из них питаются высшей водной растительностью (макрофитами), другие – фитопланктоном. Планктофаги имеют длинные и тонкие жаберные тычинки, рыбы с короткими и редкими тычинками питаются крупным кормом.

Многие из них всеядные и могут переходить с растительной пищи на животную. Они могут использоваться как биологические мелиораторы. Обитают в основном в солоноватой воде, но могут жить и размножаться даже в морской воде. Яванская и нильская тиляпии (O. niloticus) могут жить в водах с большим содержанием биогенных элементов, то есть в воде, где другие рыбы неспособны выживать.

Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полового созревания определяются условиями содержания и в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27-290С самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3-4 мес., самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, при содержании в садках, тиляпия мозамбика созревает в возрасте 4-5 мес. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5-6 мес. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии достигают половой зрелости.

При содержании в прудах ремонтного молодняка и производителей плотность посадки молоди не должна превышать 5-10 тыс. шт./га, производителей – 1-2 тыс. шт./га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна быть 20-30 шт./м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с содержанием протеина 25-30 %. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.

Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохранение на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции тиляпии являются: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание.

Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впервые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиляпии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов.

Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптимальное соотношение самцов и самок 1:5-1:7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1-2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок 1:1.

Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается, так виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5 тыс. икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 73).

При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпии необходимо принимать во внимание особенности их размножения. Например, половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25-35 сут., а искусственное прерывание вынашивания потомства у самок на 1-5 сут. после нереста приводит к ускорению икрометания.

Разведение тиляпии. Эти рыбы хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.

При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30-50 самок и 15-30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным.

Различать самок и самцов в период нереста легко. Так, самцы тиляпии мозамбика значительно крупнее самок и отличаются от них темной окраской. У тиляпии макроцефала более темные самки. Кроме того половой диморфизм у тиляпии выражается в разном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблюдении видны два, а у самцов одно отверстие.

Размножаются большинство видов тиляпий при температуре 24-280С. Самцы в период нереста становятся агрессивны, и каждый из них занимает охраняемую им территорию, которая может быть от 0,5 до 6 м2, в зависимости от вида тиляпии. Затем начинается постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5-3 ч. Инкубация проходит в течение 2-3 сут. после вылупления эмбрионы находятся 3-4 сут. в гнезде, после чего переходят на активное питание.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5-15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осеменяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.

Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим "жующим" движениям челюстей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Отсаживать самок нужно стеклянной или пластмассовой банкой, так как сачок использовать нельзя из-за того, что они выбрасывают икру из ротовой полости.

Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, по-видимому, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой.

У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, развитие икры продолжается от 3 до 10 сут и зависит от вида рыб и температуры воды. У тиляпий мозамбика и ауреа при температуре воды 27-280С вылупление эмбрионов проходит на 4-5 сут, у "красной" тиляпии (гибридная форма: самка O. mossambicus x самец О. niloticus) – на 5 сут. Молодь покидает рот самки только при переходе на активное питание. Длительность пребывания во рту, т.е. от вылупления до перехода на активное питание при температуре 27-280 С, колеблется от 4,5 до 8,5 сут.

Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание, это совпадает с их первым выходом из ротовой полости ( на 11-13 сут после нереста), у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые будут выметаны при следующем нересте.

У рыб, вынашивающих потомство в ротовой полости, наблюдается высокая пластичность репродуктивной функции. Например, если на 2-3 сут после нереста искусственно прервать инкубацию икры, то последующее икрометание наступит через 18-20 сут. У особей, с естественно протекающей инкубацией, интервалы между нерестами составляют в среднем 25-35 сут, например, у тиляпии мозамбика.

У самок отмечается индивидуальная вариабельность по темпу икрометания. Это следует учитывать при проведении племенной работы. Так, в зимний период периодичность икрометания увеличивается, что по-видимому, связано с изменением таких факторов, как освещенность и кормление.

С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Также существенно увеличиваются размер и масса икринок и личинок (табл. ). Выход личинок при естественной инкубации достигает 98 %. Проводить инкубацию икры тиляпии можно в аппаратах Вейса или в небольших емкостях вместимостью 3-5 л с подачей воздуха. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8 % -ном растворе поваренной соли. При такой инкубации выход эмбрионов составляет 80-95 %.

Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказывает размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.

Тиляпия легко размножается по сравнению с другими рыбами, что в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, снижению продуктивности и является одной из сложных проблем при ее культивировании. Поэтому выращивать тиляпию лучше совместно с хищными рыбами (сом, угорь большеротый окунь).

При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возможность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значительно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции. Однако сортировка и отбор однополых особей весьма трудоемки. Хотя самцы значительно крупнее самок. Они имеют крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше по размерам, заостренные и удлиненные. Окраска у самцов более яркая. Отличаются они и по характеру поведения, являясь более агрессивными.

Отличить самца и самку можно по половому сосочку. У самцов на конце полового сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек удлиненной конической формы. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка ближе к вершине. Метод определения пола по строению полового сосочка у молоди, особенно если слабо выражены другие вторичные половые признаки, труден и требует высокой квалификации рыбовода.Весьма перспективным представляется способ межвидовой гибридизации, позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве

Представляет интерес способ получения однополого потомства путем искусственной реверсии (изменения) пола производителя. Так скармливание личинкам с пищей половых гормонов, например тестостерона, в течение первых нескольких недель после вылупления позволяет увеличить выход самцов. Рекомендуется использовать молодь длиной 9-11 мм при плотности посадки в бассейны 2600-3000 шт./м3. Доза гормона этинилтестостерона – 60 мг, метилтестостерона от 30 до 60 мг на 1 кг корма. Время скармливания от трех до шести недель. Выход самцов достигает 80-100 %.

Следует отметить, что использование гормональных препаратов для получения однополого потомства довольно трудоемко и требует определенных навыков при работе с большим количеством молоди.

Выращивание молоди и товарной рыбы. Выращивать молодь и товарную рыбу можно в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Но для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с температурой воды 230С и выше на протяжении 4 мес и более.

В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10000 – 20000 шт./м3, второй – выращивание до 5-10 г при плотности посадки 2000 шт./м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и более плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30-45 сут. Выход молоди – 80-85 %. При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранулированные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комбикорме должно быть 30-34 %, по мере роста его количество можно снизить до 23-26 %.

При выращивании молоди в прудах до массы 3-5 г, плотность посадки должна быть 200-250 тыс. шт./га. Пруды должны быть небольшие по площади, хорошо спланированные и высокопродуктивные. Выход молоди составляет 75-80 %.

Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия достаточно быстро и при благоприятных условиях среднесуточный прирост составляет 3-5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товарной продукции составляет 160-180 сут. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения, в течение года возможно многократное получение продукции.

Поликультура. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10 %.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна быть 20-230С. Величина рациона 2-3 % от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25-50 %. В феврале - марте при повышении температуры до 25-270С получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания (рис.3).

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпий можно круглый год. Например, на геотермальных водах, но необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них не пригодны для разведения и выращивания. В условиях УЗВ за 4-6 мес выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.

В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благоприятная среда для культивированя тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благопритных условий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией прозводства. Эксплуатация рыбоводной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5-2 раза по сравнению с двухразовым зарыблением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспечивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффициент понижается до 0,2-0,3.

Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25-310С, реакция среды – 6,5-7,5, растворенный кислород – 3-24 мг/л, аммиак – 0,3 мгN/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л.

В процессе выращивания необходимо ежедневное добавление 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод – 12 ч свет, 12 ч – темнота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.

Кормление осуществляют при строгом контроле за качеством кормов. Применение корма с перекисным числом более 0,2 на ранних этапах онтогенеза до дифференцировки пола приводит в последующем к фенотипической инверсии пола у самок и неспособности их к размножению из-за недоразвитости выводящих половых протоков.

Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12-80 и др. с соответствующим размером частиц (0,5-3,0 мм).Применяют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную. Опыт выращивания в УЗВ позволил выработать некоторые бионормативы (табл. 74).

Таблица 74

Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв

Масса, г

Плотность, кг/м3

Выживаемость, %

Период выра-

ния, сут

Водообмен, ч

2-15

2,5

75

30

1

15-60

20

95

30

1

60-100

60

96

30

1

100-140

90

97

30

1

140-180

120

97

30

1

180-220

150

97

30

1

220-250

150

93

30

1

В процессе выращивания при достижении рыбой массы 15 г отбирают для дальнейшей работы 95%, поддерживая температуру воды 27-280С. Нагрузка на биофильтр (УЗВ- 10 т/год) составляет 2 т. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В при масссе 2-100 равен 1,2, при 100-200 – 1,5 и при 200-300 г – 1,5 (табл. 75).

Таблица 75

Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии

Масса, г

Плотность посадки в силосе объемом, 4 м3

Расход воды,

м3

количество, шт.

общая масса, кг

2-10

2164

21,6

4,5

10-30

1969

98,4

10,0

50-100

1893

189,5

10,0

100-150

1837

192,0

11,2

150-200

1731

346,2

11,6

250-300

1680

420,0

11,8

Своеобразие биологии тиляпии, ее всеядность и неприхотливость к условиям внешней среды позволяет организовывать выращивание ее в поликультуре с карпом и осетровыми рыбами (Жигин,2003).

 

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство свежей рыбы и зернистой икры — очень прибыльный бизнес. Но планка входа в эту нишу была слишком высока для большинства предпринимателей, поскольку такое производство требовало высоких затрат на оборудование, персонал, корма, энергоресурсы и прочее. Но технологии не стоят на месте, и сейчас такое производство на региональном уровне может запустить любой фермер средней руки.

- Cтоит ли заниматься сегодня разведением форели в России?

- Дефицит отечественного производства мяса лососевых рыб (в частности форелевых) составляет 30 тыс. т/год. И этот дефицит завозят к нам из-за рубежа в виде замороженных продуктов. А мы можем производить свежую рыбу и икру. В каждом регионе всегда будет охлажденная форель и малосольная зернистая свежая икра, а не то, что сейчас есть на рынке, как вы сами знаете. И гораздо дешевле импортной, и круглый год.



- А есть ли в этой отрасли сезонность, ведь зима в России во многих регионах составляет большую часть года?

- Зима есть на улице, но в наших комплексах всегда лето. Наша технология позволяет выращивать рыбу круглый год и поставлять её свежую к столу практически ежедневно. А что это значит?

- Ну, наверное, что это хорошо для потребителя…

- Верно. Помните, как раньше была везде перемороженная, битая, сдавленная курица, прозванная в народе «синяя птица»? А теперь везде упакованная в индивидуальную упаковку разделанная охлажденная продукция мяса птицы нескольких наименований. Посмотрите на сегодняшние прилавки с рыбой. Как во времена СССР, та же «синяя рыба». Ну, а теперь спрогнозируйте, куда движется рынок. Кстати, о прилавках с так называемой охлажденной рыбой, красиво выложенной на ледяной шубе. Так вот, это не охлажденная, а размороженная рыба под видом охлажденной, просто уловка маркетологов. Но тот, кто пробовал свежую форель, тому разницу объяснять не нужно. Так что ниша на рынке абсолютно свободна, и мы идем в правильном направлении. Никакие китайцы или норвежцы не смогут поставлять нам свежую рыбу. Сможем только мы сами.

- Технология «УЗВ», вероятно, требует больших затрат на электричество, тепло, логистику, штат персонала и т.д.?

- Потребление воды меньше, чем в проточной системе в 330 раз. Собственная генерация тепла и электричества дешевле сетевых ресурсов в три раза. Закрытый комплекс с нашей запатентованной технологией гарантирует выращивание рыбы по графику. Собственные корма дешевле импортных. Поскольку ферма полностью автоматизирована, обслуживает её один человек вместо десятка, как в открытых системах. Плечо логистики – регион, а не перевозка через всю страну. Итог – рыба дешевле, чем импортная и та, которая производится в открытых водоемах. Но смотрите дальше – еще важнее для владельца – это риски случайной гибели поголовья. Видели десятки примеров, как обанкротились хозяйства из-за заражения и отравления рыбы. У нас это полностью исключено.

- Вот на рынке много компаний, которые поставляют бассейны, насосы, разные фильтры и т.д. Что у Вас особенного?

- Приведу аналогию с компьютерами. На рынке много производителей «железа». Но хорошее программное обеспечение и конструктив производят единицы. Это самое главное, без оригинальных конструктивных решений и ПО это просто набор запчастей. Так и в проектах аквакультуры с использованием УЗВ. Есть масса примеров, когда европейские компании построили очень дорогие и большие проекты, но так и не вышли на проектную мощность. Рыба болеет и не растет, в других может расти, но не дает икру. Оборудование отличное, а результата нет. Поэтому часто поставщики просто предлагают поставить оборудование, построить комплекс и на этом всё. Мы же предлагаем услугу заказчику целиком: от получения запланированной продукции по графику до сопровождения реализации потребителям. Бизнес «под ключ». Кроме нас этого никто не делает.

- Cколько стоит такой проект?

- Форелевый комплекс мощностью 55 тонн рыбы в год вместе с оборотными средствами стоит примерно 52 млн. рублей с полной окупаемостью в течение 4 лет с момента запуска в эксплуатацию.

- Как это будет выглядеть пошагово: вот, допустим, я хочу инвестировать в этот проект, что дальше?

- Алгоритм следующий: мы с Вами заключаем договор о намерениях, выдаем Вам ТЗ на подбор площадки с учетом сетей и коммуникаций (кстати, наличие водоема как преимущество, подача воды предусмотрена из артезианской скважины). Заключаем основной контракт. Вы получаете готовый настоящий, а не скачанный из интернета, полноценный бизнес-план Вашего бизнеса, настоящую финансовую модель проекта, рыбоводно-биологическое обоснование. 

Проектируем и строим (размер объекта не требует прохождения государственной экспертизы проекта) Вам полностью готовый объект (со своими очистными сооружениями), обеспечиваем проект всем необходимым оборудованием, обучаем Вашего рыбовода или предоставляем своего, сопровождаем проект на всей стадии его жизненного цикла. Вы получаете готовый устойчивый бизнес, которым легко управлять.

Байкальский осетр

Байкальский осетр…

Существуют различные точки зрения относительно внутривидовой систематики сибирского осетра. Согласно одной из них сибирский осетр имеет три подвида: Acipenser baeri baeri обитает в Обь-Иртышском бассейне; A. b. baicalensis — в бассейне оз. Байкал, и A. b. stenorhynchus — в реках Енисей, Лена, Индигирка и Колыма. Исторически сложилось так, что объектом товарного осетроводства стал преимущественно последний, обитающий в реке Лене. Маточные стада ленского осетра есть в десятках рыбоводных хозяйств России и за рубежом. Вполне очевидно, что в настоящее время численность ленского осетра в рыбоводных хозяйствах выше, чем в материнском водоеме.

Двум другим подвидам сибирского осетра рыбоводы уделяли значительно меньше внимания. Между тем по ряду хозяйственно важных биологических показателей они превосходят ленского: в естественных условиях обладают более высоким темпом роста и достигают больших размеров. Вполне возможно, что эти преимущества сохранятся и при выращивании осетров в рыбоводных хозяйствах. Кроме того, маточные стада указанных подвидов в контролируемых условиях со временем могут стать дополнительным резервом при восстановлении численности естественных популяций сибирского осетра.

Байкальский осетр включен в Красную книгу РСФСР (1983 г.) и Бурятской АССР (1988 г.), как подвид сибирского осетра. Первые опыты по искусственному разведению байкальского осетра проводили еще в 50-е годы прошлого столетия. Посадочный материал вселяли в водоемы европейской части страны, и уже тогда отмечался дефицит производителей. После длительного перерыва воспроизводство байкальского осетра возобновилось в 1972 году и в течении десяти лет были отработаны основные элементы биотехники искусственного воспроизводства и прудового выращивания молоди.

Последующий опыт разведения байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе показал, что наиболее слабым звеном биотехники является заготовка производителей. Было предложено кардинальное решение этой проблемы - формирование маточных стад в рыбоводных хозяйствах. Зрелые производители байкальского осетра были выращены в Конаковском филиале товарного осетроводства ВНИИПРХа и тепловодном хозяйстве Гусиноозерской ГРЭС. В 1996 г. полученное в этих хозяйствах потомство впервые было выпущено в материнский водоем. Появилась возможность также распространять посадочный материал байкальского осетра в другие рыбоводные хозяйства для товарного выращивания.

Очень интересным был первый опыт выращивания байкальского осетра в рыбоводном цехе ПО «Алексинский химический комбинат». Оплодотворенная икра была получена от производителей байкальского осетра, выращенных в искусственных условиях. Молодь байкальского осетра массой менее 300 грамм по внешнему виду практически не отличалась от молоди ленского осетра. Более крупные экземпляры байкальского осетра отличались от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела, причем с увеличением размеров рыб различия усиливались. В течение первых лет культивирования темп роста осетра был чрезвычайно высоким. Отдельные самцы в трехгодовалом возрасте достигли половой зрелости и весили 11 кг.

Однако по темпу роста байкальский осетр первого поколения ни в Конаково, ни в Гусиноозерске не отличался от ленского. Мы объясняем это тем, что условия содержания байкальского осетра в обоих хозяйствах были далеко не идеальными. По-видимому, это чрезвычайно пластичный объект рыбоводства, чутко реагирующий на режим выращивания изменением темпа роста. В связи с тем, что в материнском водоеме байкальский осетр встречается редко и имеет охранный статус, следует формировать ремонтно-маточные стада этого подвида сибирского осетра в возможно большем числе рыбоводных хозяйств…

Радужная форель. Подбор производителей

Радужная форель. Подбор производителей
При выращивании радужной форели в условиях индустриального хозяйства применяют однократный массовый отбор. На племя отбирают наиболее крупных особей и выращивают до полового созревания в обычных производственных условиях хозяйства. Племенная рыба должна быть из одной партии икры, оплодотворенной спермой нескольких самцов. Родители должны быть одного возраста. Оплодотворенная икра должна быть одного размера с незначительными отклонениями. Молодь следует сортировать в возрасте сеголетка по достижении массы 1,0—1,5 г. Отсортированная молодь содержится в общей емкости.
Характеристика самцов
Потомство самцов, полученное от скрещивания с разными самками, различается как темпом роста, так и выживаемостью. В связи с этим существует проблема отбора и оценки самцов в индустриальном форелеводстве.
Через 30-50 дней активного питания у мальков форели соотношение полов близко 1 : 1. В течение первого и второго года жизни проводят сортировки рыб (не менее 3). Они резко смещают соотношение полов в сторону самцов, что обусловлено их более высокой скоростью роста. Это следует учитывать при отборе ремонтных групп.
Самцы в индустриальных условиях содержания созревают в возрасте от 9 до 17 месяцев. Основным критерием массового отбора самцов в маточное стадо является масса и длина. У самцов существует тесная корреляция между массой и длиной тела, массой и высотой тела, рабочей и относительной плодовитостью, объемом эякулята и относительной плодовитостью. В то же время такие показатели как объем эякулята, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность, время подвижного состояния спермиев не связаны ни с одним из размерных показателей. Поэтому при формировании маточного стада самцов по размерным признакам будет увеличиваться количество самцов с большим объемом эякулята и высокой рабочей плодовитостью, но остаются не известными такие важные показатели, как время подвижного состояния, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев. Следовательно, наряду с массовым отбором по размерным признакам необходимо проводить индивидуальный отбор по качеству спермы.
Объем порции эякулята и концентрация спермиев являются объективной характеристикой качества спермы. При этом одним из наиболее важных показателей является концентрация спермиев. В связи с этим для оценки самцов в стаде производителей следует сделать выборку из 10 % рыб и сравнить их по экстерьерным признакам (масса, длина, высота и толщина тела) и продуктивным признакам (объем эякулята, концентрация и время подвижного состояния спермиев).
Концентрация спермиев снижается с увеличением возраста. Она зависит также от режима отцеживания - чем чаще производится отцеживание, тем она ниже. Подвижность спермиев зависит от индивидуальных особенностей самцов и момента взятия спермы. В середине нерестового периода отмечена максимальная интенсивность и продолжительность подвижности спермиев. Оплодотворяющая способность спермиев зависит от возраста самцов и имеет тенденцию к снижению в нерестовый период.
Таким образом, режим эксплуатации самцов – производителей радужной форели определяется конкретными условиями рыбоводного предприятия с учетом возраста и массы производителей. Во время нерестового периода происходит изменение репродуктивных показателей с постепенным увеличением количества и улучшением качества спермы к середине нереста и последующим снижением. В условиях содержания в относительно холодной воде-7-10 °С отцеживание производят не ранее, чем через 7 дней, в условиях теплой воды – 12-14°С-через 4-6 дней. При таком режиме может быть получено максимальное количество спермы хорошего качества при сохранении хорошего физиологического состояния самцов.
Характеристика самок
От размера икры форели зависит качество потомства, выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок. Дальнейший темп роста и выживаемость молоди в основном зависит от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе служит одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе в маточное стадо.
Качество икры по рыбоводной оценке радужной форели зависит от индивидуальных особенностей самок, связано с возрастом, племенной особенностью и условиями содержания. Рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом она увеличивается. У трехлетних самок, по сравнению с двухлетними, диаметр икры увеличивается на 26 %, а масса – на 88%, у четырехлетних - соответственно на 32 и 114%, у пятилетних - на 36 и 140 %, у шестилетних - на 48 и 200 %.
Икра одной и той же самки в момент овуляции имеет неодинаковые размеры. С возрастом по мере увеличения размеров икры различия ее сглаживаются. Размер икры самок одного и того же возраста довольно однообразен. Большие различия в размерах говорят о неблагополучном состоянии производителей. В этом случае отмечается повышенный отход.
Возраст самок и самцов радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры и жизнеспособность потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста. Качество икры зависит от количества жира. Чем больше жира, тем выше жизнеспособность икры, свободных эмбрионов и личинок. Наименьшее содержание жира отмечено у впервые нерестящихся 3-х годовалых самок, у 4-6-ти годовалых рыб оно возрастает, у 7-ми годовалых вновь снижается. Содержание сухого вещества и влаги остается постоянным у всех возрастных групп.
Из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Свободные эмбрионы от более крупной лкры имеют более значительный запас питательных веществ и позднее переходят на активное питание, имея полнее сформировавшуюся пищеварительную систему.
Большинство впервые нерестящихся самок, созревших на предприятиях индустриального типа в 2-х годовалом возрасте, не являются полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15 до 44 мг. У них повышенный отход икры и много аномально развивающихся эмбрионов. Однако есть и исключения, когда двухлетние самки продуцировали икру диаметром 4,6 мм и массой 50 мг. В рыбоводной практике рекомендуется использовать икру от впервые нерестящихся самок, если масса ее более 40 мг, а содержание жира - не менее 3 мг. Однако, независимо от размеров, икру впервые созревших самок необходимо отцеживать.

Мнения о происхождении форелей

Форель и гипотезы...

Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении.

По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.

Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы. Сторонники этой гипотезы в качестве примера приводят проходную кумжу Salmo trutta L., которую считают прародительницей ручьевой форели, или пеструшки, Salmo trutta morpha fario L., и озерной Salmo trutta morpha Cacustric L. Из оставшейся в реке молоди кумжи или карликовых неотенических форм ее и образовалась современная форель.

По Л.С. Бергу, севанские (и все кавказские) форели произошли от ручьевых форелей, приспособившихся к озерной жизни. Жилая радужная форель - речная форма стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich. Их взаимосвязь аналогична отношению ручьевой форели к кумже S. trutta L. и. Л.С. Берг отмечает, что все лососи и форели бассейнов южных морей происходят от северных форм Salmo trutta. Появление же ручьевой форели в водоемах, где никогда не было кумжи, он объясняет активностью расселения самих жилых форм. Авторами и сторонниками этой гипотезы являются П.Ю. Шмидт, Л.С. Берг, Д.А. Панов и Т.И. Привольнев.

Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.

По В.И. Владимирову, ручьевая форель не происходит от кумжи, а является родоначальником кумжи и других лососей. Поэтому ручьевую форель следует называть не S. trutta morpha fario, a Salmo fario. В.В. Чернавин отмечает, что наличие карликовых форм, возвратного рефлекса и хорошо развитого плавательного пузыря свидетельствует о пресноводном происхождении лососей.

Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.

По Г.П. Барачу, Д.А. Панову и Д.Х. Месхидзе, прямой и обратный процессы превращения форели в лосося продолжаются, и вся их молодь является единым фондом воспроизводству как форели, так и лосося...

Получение икры. Школа Рыбовода

Получение икры. Школа Рыбовода

В настоящее время разработаны четыре основных способа получения икры от производителей: сцеживание, вскрытие, прижизненный и комбинированный.

Способ сцеживания применяется при сборе половых продуктов лососевых, сиговых и частиковых, а также у рыб с порционным нерестом. Перед сцеживанием икры брюшко и анальный плавник самки обтирают сухой салфеткой, чтобы в емкость для сбора не попали вода и слизь. Если самка крупная, отбор икры должны производить два рыбовода: один придерживает голову рыбы, другой – хвостовой стебель.

У зрелой самки основная масса икры вытекает струей без сдавливания брюшка. Остаток икры сцеживают путем его легкого массирования. Икра должна стекать по краю емкости ровной струйкой. При падении даже с небольшой высоты (8–10 см) икринки обычно травмируются и погибают. Нельзя с силой выдавливать икру, так как это может привести к разрывам стромы яичника, травмировать внутренние органы самки и даже вызвать ее гибель. Сцеживание икры прекращают или вообще не производят, если она выходит комками или с кровью при довольно сильном нажатии на брюшко.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости их дна и стенок неоплодотворенные икринки легко повреждаются. При правильной технологии сбора икра не теряет способности к оплодотворению в течение 40–45 минут.

При сборе икры нужно вести наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества − более или менее одинакова по диаметру, ровного однородного цвета. Отбраковывается икра, в которой обнаруживается много набухших икринок с затвердевшей оболочкой, икринок с крупными жировыми каплями или побелевших. Неполноценной также является икра, выделяемая с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными кровоизлияниями. Нельзя использовать икру, полученную от самок с усилиями. Такая икра еще не дозрела и не пригодна для инкубации.

Вскрытие, или заводской способ, предусматривает взятие половых продуктов от неживых рыб. Он был разработан для получения икры от крупных производителей осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, шипа, которых отлавливали в реках во время нерестовых миграций. Отловленных самок убивали ударом деревянной колотушки по
голове, обескровливали, делая острым ножом глубокие надрезы на затылке, жабрах и хвостовой вене. После вытекания крови рыбу подвешивали на специальном блоке головой вверх. Когда сток крови прекращался, рыбу омывали чистой водой, насухо вытирали полотенцем и разрезали брюшко от генитального отверстия вверх на 20–30 см. В чистую посуду из самки извлекали основную порцию половых продуктов, после чего разрез увеличивали почти до головы для изъятия оставшейся икры. Комковатую (незрелую) икру осторожно при помощи птичьего пера отделяли от зрелой и удаляли, а рыбу отправляли на переработку. В настоящее время данный способ получения икры от производителей осетровых практически не применяется.

Прижизненный способ разработан для получения икры от производителей осетровых с целью дальнейшего сохранения их репродуктивной функции. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать икру таким способом, как это делается у карповых и лососевых видов рыб. Поэтому в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается.

В настоящее время разработаны два основных метода прижизненного отбора икры у осетровых. Первый – метод лапаротомии или «кесарева сечения» – был разработан И. А. Бурцевым в 1969 году для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. В настоящее время данный метод применяется для крупных рыб (более 10 кг). Самка под общей анестезией укладывается на специальный столик брюшком вверх, которое протирается насухо. Скальпелем или хирургическими ножницами выполняется продольный разрез (длиной 8–14 см, в зависимости от размеров самки) в задней трети брюшка самки, с отступом 1,5–2,0 см от средней линии. Затем, через этот разрез, отбирается овулировавшая икра. Самка при этом остается живой. После отбора икры рану обеззараживают и зашивают кетгутом, хирургическими шелковыми нитками или капроновой нитью. Через 1−2 года от этой самки можно вновь получать качественную икру. Выживаемость самок при использовании лапаротомии составляет 90 % для белуги и 85 % для русского осетра.

Второй метод – «надрезания яйцеводов» с последующим сцеживанием икры был разработан С. Б. Подушкой в 1985−1986 годах и прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств. При использовании этого метода самку помещают на специальный наклонный столик, соответствующий размеру рыбы, в положении на спине головой вверх так, чтобы хвостовой плавник свисал. Через половое отверстие вводят скальпель, направленный режущей поверхностью вверх (ширина лезвия должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы) и делают надрез длиной 1–2 см в каудальной части стенки одного или обоих яйцеводов, открывая тем самым небольшое отверстие в брюшной полости. Через полученный разрез икру сцеживают, аккуратно массируя заднюю треть брюшка. Для поддержания сделанного разреза в открытом состоянии можно использовать рукоятку скальпеля или шпатель. Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу поднимают головой вверх и сгоняют остатки икры к генитальному отверстию. После получения икры разрезы не требуется зашивать, а икру через них можно сцеживать в несколько приемов.

Комбинированный способ. При этом способе основную часть зрелых половых продуктов берут у рыб способом отцеживания, а оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Этот способ принят в промышленном лососеводстве…

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов.

В госпиталях и клиниках пластической хирургии для обработки ожогов и рубцов применяют стерилизованную и замороженную кожу тилапии.

Все дело в том, что именно в этой рыбе, которой в Бразилии не меньше, чем у нас речных карасей, содержится огромное количество коллагена. С учетом того, что в стране всего три банка кожи, запасов которых хватает лишь для 1% пациентов, применение рыбьей кожи — метод вполне рабочий.

Объекты культивирования. Радужная форель

Объекты культивирования. Радужная форель

Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после - около 1895 г. - в Россию.

Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.

Оптимальная температура для развития ее икры составляет 6-120C, для содержания личинок и мальков - 14-160С, для взрослой форели - 14-180С. Предельные температуры выживания в пресной воде 0,1-300С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальная температура в соленой воде колеблется в пределах 8-200С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3,5-6 мг./л действует на форель угнетающе, при 1,2-1,3мг./л она погибает. Активная реакция среды [рН] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8.5.

Весьма своеобразно форель реагирует на свет: не выносит яркого освещения, в природе - прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открыто-пузырных рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы.

Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста в зависимости от температурного режима существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт.). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусо-дней). После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды. начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 сут. (обычно 7-8 сут.)

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 500-1000 г, во второй год - 1.5 - 2 кг и третий -2.5 и выше. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов - наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-18 0С.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении осетровых. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства, Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

Методы полуения икры

Забойная

Дойная


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(97  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ