FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Байкальский осетр

Байкальский осетр…

Существуют различные точки зрения относительно внутривидовой систематики сибирского осетра. Согласно одной из них сибирский осетр имеет три подвида: Acipenser baeri baeri обитает в Обь-Иртышском бассейне; A. b. baicalensis — в бассейне оз. Байкал, и A. b. stenorhynchus — в реках Енисей, Лена, Индигирка и Колыма. Исторически сложилось так, что объектом товарного осетроводства стал преимущественно последний, обитающий в реке Лене. Маточные стада ленского осетра есть в десятках рыбоводных хозяйств России и за рубежом. Вполне очевидно, что в настоящее время численность ленского осетра в рыбоводных хозяйствах выше, чем в материнском водоеме.

Двум другим подвидам сибирского осетра рыбоводы уделяли значительно меньше внимания. Между тем по ряду хозяйственно важных биологических показателей они превосходят ленского: в естественных условиях обладают более высоким темпом роста и достигают больших размеров. Вполне возможно, что эти преимущества сохранятся и при выращивании осетров в рыбоводных хозяйствах. Кроме того, маточные стада указанных подвидов в контролируемых условиях со временем могут стать дополнительным резервом при восстановлении численности естественных популяций сибирского осетра.

Байкальский осетр включен в Красную книгу РСФСР (1983 г.) и Бурятской АССР (1988 г.), как подвид сибирского осетра. Первые опыты по искусственному разведению байкальского осетра проводили еще в 50-е годы прошлого столетия. Посадочный материал вселяли в водоемы европейской части страны, и уже тогда отмечался дефицит производителей. После длительного перерыва воспроизводство байкальского осетра возобновилось в 1972 году и в течении десяти лет были отработаны основные элементы биотехники искусственного воспроизводства и прудового выращивания молоди.

Последующий опыт разведения байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе показал, что наиболее слабым звеном биотехники является заготовка производителей. Было предложено кардинальное решение этой проблемы - формирование маточных стад в рыбоводных хозяйствах. Зрелые производители байкальского осетра были выращены в Конаковском филиале товарного осетроводства ВНИИПРХа и тепловодном хозяйстве Гусиноозерской ГРЭС. В 1996 г. полученное в этих хозяйствах потомство впервые было выпущено в материнский водоем. Появилась возможность также распространять посадочный материал байкальского осетра в другие рыбоводные хозяйства для товарного выращивания.

Очень интересным был первый опыт выращивания байкальского осетра в рыбоводном цехе ПО «Алексинский химический комбинат». Оплодотворенная икра была получена от производителей байкальского осетра, выращенных в искусственных условиях. Молодь байкальского осетра массой менее 300 грамм по внешнему виду практически не отличалась от молоди ленского осетра. Более крупные экземпляры байкальского осетра отличались от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела, причем с увеличением размеров рыб различия усиливались. В течение первых лет культивирования темп роста осетра был чрезвычайно высоким. Отдельные самцы в трехгодовалом возрасте достигли половой зрелости и весили 11 кг.

Однако по темпу роста байкальский осетр первого поколения ни в Конаково, ни в Гусиноозерске не отличался от ленского. Мы объясняем это тем, что условия содержания байкальского осетра в обоих хозяйствах были далеко не идеальными. По-видимому, это чрезвычайно пластичный объект рыбоводства, чутко реагирующий на режим выращивания изменением темпа роста. В связи с тем, что в материнском водоеме байкальский осетр встречается редко и имеет охранный статус, следует формировать ремонтно-маточные стада этого подвида сибирского осетра в возможно большем числе рыбоводных хозяйств…

Получение икры. Школа Рыбовода

Получение икры. Школа Рыбовода

В настоящее время разработаны четыре основных способа получения икры от производителей: сцеживание, вскрытие, прижизненный и комбинированный.

Способ сцеживания применяется при сборе половых продуктов лососевых, сиговых и частиковых, а также у рыб с порционным нерестом. Перед сцеживанием икры брюшко и анальный плавник самки обтирают сухой салфеткой, чтобы в емкость для сбора не попали вода и слизь. Если самка крупная, отбор икры должны производить два рыбовода: один придерживает голову рыбы, другой – хвостовой стебель.

У зрелой самки основная масса икры вытекает струей без сдавливания брюшка. Остаток икры сцеживают путем его легкого массирования. Икра должна стекать по краю емкости ровной струйкой. При падении даже с небольшой высоты (8–10 см) икринки обычно травмируются и погибают. Нельзя с силой выдавливать икру, так как это может привести к разрывам стромы яичника, травмировать внутренние органы самки и даже вызвать ее гибель. Сцеживание икры прекращают или вообще не производят, если она выходит комками или с кровью при довольно сильном нажатии на брюшко.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости их дна и стенок неоплодотворенные икринки легко повреждаются. При правильной технологии сбора икра не теряет способности к оплодотворению в течение 40–45 минут.

При сборе икры нужно вести наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества − более или менее одинакова по диаметру, ровного однородного цвета. Отбраковывается икра, в которой обнаруживается много набухших икринок с затвердевшей оболочкой, икринок с крупными жировыми каплями или побелевших. Неполноценной также является икра, выделяемая с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными кровоизлияниями. Нельзя использовать икру, полученную от самок с усилиями. Такая икра еще не дозрела и не пригодна для инкубации.

Вскрытие, или заводской способ, предусматривает взятие половых продуктов от неживых рыб. Он был разработан для получения икры от крупных производителей осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, шипа, которых отлавливали в реках во время нерестовых миграций. Отловленных самок убивали ударом деревянной колотушки по
голове, обескровливали, делая острым ножом глубокие надрезы на затылке, жабрах и хвостовой вене. После вытекания крови рыбу подвешивали на специальном блоке головой вверх. Когда сток крови прекращался, рыбу омывали чистой водой, насухо вытирали полотенцем и разрезали брюшко от генитального отверстия вверх на 20–30 см. В чистую посуду из самки извлекали основную порцию половых продуктов, после чего разрез увеличивали почти до головы для изъятия оставшейся икры. Комковатую (незрелую) икру осторожно при помощи птичьего пера отделяли от зрелой и удаляли, а рыбу отправляли на переработку. В настоящее время данный способ получения икры от производителей осетровых практически не применяется.

Прижизненный способ разработан для получения икры от производителей осетровых с целью дальнейшего сохранения их репродуктивной функции. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать икру таким способом, как это делается у карповых и лососевых видов рыб. Поэтому в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается.

В настоящее время разработаны два основных метода прижизненного отбора икры у осетровых. Первый – метод лапаротомии или «кесарева сечения» – был разработан И. А. Бурцевым в 1969 году для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. В настоящее время данный метод применяется для крупных рыб (более 10 кг). Самка под общей анестезией укладывается на специальный столик брюшком вверх, которое протирается насухо. Скальпелем или хирургическими ножницами выполняется продольный разрез (длиной 8–14 см, в зависимости от размеров самки) в задней трети брюшка самки, с отступом 1,5–2,0 см от средней линии. Затем, через этот разрез, отбирается овулировавшая икра. Самка при этом остается живой. После отбора икры рану обеззараживают и зашивают кетгутом, хирургическими шелковыми нитками или капроновой нитью. Через 1−2 года от этой самки можно вновь получать качественную икру. Выживаемость самок при использовании лапаротомии составляет 90 % для белуги и 85 % для русского осетра.

Второй метод – «надрезания яйцеводов» с последующим сцеживанием икры был разработан С. Б. Подушкой в 1985−1986 годах и прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств. При использовании этого метода самку помещают на специальный наклонный столик, соответствующий размеру рыбы, в положении на спине головой вверх так, чтобы хвостовой плавник свисал. Через половое отверстие вводят скальпель, направленный режущей поверхностью вверх (ширина лезвия должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы) и делают надрез длиной 1–2 см в каудальной части стенки одного или обоих яйцеводов, открывая тем самым небольшое отверстие в брюшной полости. Через полученный разрез икру сцеживают, аккуратно массируя заднюю треть брюшка. Для поддержания сделанного разреза в открытом состоянии можно использовать рукоятку скальпеля или шпатель. Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу поднимают головой вверх и сгоняют остатки икры к генитальному отверстию. После получения икры разрезы не требуется зашивать, а икру через них можно сцеживать в несколько приемов.

Комбинированный способ. При этом способе основную часть зрелых половых продуктов берут у рыб способом отцеживания, а оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Этот способ принят в промышленном лососеводстве…

Методы полуения икры

Забойная

Дойная

Расчет скорости роста осетра

Расчет скорости роста осетра

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2—5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5—12 г — 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г — уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30—40 % сырого протеина и 2,5—3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла. Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y— искомая суточная доза для рыбы массой X; X— средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 — средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 — средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 — суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-— суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y—искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З — постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р — KL , где Р — масса рыбы и К=0,0004055); L — длина рыбы, см; dL — среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный  прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C—средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°—3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета — определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение — по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

копия экрана, обрезана с низу из-за того, что очень длинная

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля  A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.


Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Сергей Яковлев, ихтиолог: «Кто убил волжского осетра, до сих пор неизвестно»

Куда пропали осетровые рыбы из Волги и кто их уничтожил? Работают ли на территории Волгограда старые нерестилища? Не повторится ли повальный мор рыбы, который случился в 1988 и 2010 годах? На эти и другие вопросы ответил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

– Сергей Валентинович, куда пропали осетровые: белуга, севрюга и, собственно, осетр – из Волги? Их уничтожила Волжская ГЭС, браконьеры или что-то другое?

– Основной фактор, который повлиял на резкое снижение количества осетровых – это особенность их биологии. В нашей области осетровые – проходные рыбы, за исключением стерляди, которая постоянно живет в Волге. Большую часть жизни осетровые проводят в море, в нашем случае – в Каспийском, там нагуливаются, растут до половозрелости и только один раз в году поднимаются вверх по Волге на нерестилище. Причем они нерестятся на каменистых галичных перекатах, которые были в Волге до зарегулирования плотинами ГЭС. Раньше осетровые поднимались в верховье Волги – до Рыбинска, Нижнего Новгорода, частично заходили и в притоки – в Оку, Ветлугу и Суру, в том числе и в Каму. После нереста все эти «производители» скатывались обратно в Каспий, год-два нагуливались и снова поднимались на нерест. Зарегулирование ГЭС отрезало все основные волжские нерестилища, а рыбоподъемники, которые строились в плотине, прекратили свою работу.

В советские времена, когда возводилась плотина, было шапкозакидательское отношение к природе: раз она не может справиться, мы восполним ее искусственно. Построили рыбзаводы, в том числе и наш в Лебяжьей Поляне, а еще пять заводов и два нерестово-вырастных хозяйства в Астраханской области и заводы в Казахстане, Дагестане, Иране и Азербайджане. Но природу не обманешь: того количества молоди, которую мы можем воспроизвести искусственно, не хватает для восполнения общего стада. Стоило ослабнуть популяции осетровых, и на них, как на человеческий иммунитет, стали нападать «болячки». Основная «болячка» – браконьеры, которые появились с разрушением Союза и отлаженной системы рыбоохраны. Если раньше вся осетрина и черная икра шла только с сертификатами и через официальные организации, то с появлением стихийного рынка, особенно в 90-е годы, ее стали продавать налево и направо. Огромный прессинг оказывают наши южные республики: сейчас они активно отлавливают рыбу на Каспии, притом не только крупных особей, которые уже оставили потомство, но и неполовозрелую молодь.

Кроме того, сейчас совсем перестали вкладывать деньги в очистные сооружения, да и сама промышленность подразвалилась. Даже те нерестилища, которые остались на последнем речном участке Волги от Волгограда до Астрахани, почти не используются.

– Кстати, и в черте Волгограда когда-то были нерестилища для осетров. Что с ними сейчас и кто их контролирует?

– Есть паспортизованные нерестилища, которые внесены в реестр и прописаны в правилах рыболовства. На них запрещена всякая деятельность, вплоть до любительского рыболовства. Это естественные нерестилища (природные галичные гряды) и несколько искусственных. На территории города были отсыпаны специальные нерестовые гряды из щебенки и галечника, и поначалу был очень хороший нерест. Именно у Волгограда эффективность этих нерестилищ была наиболее высокая – здесь было сильное течение, они хорошо промывались, еще и проводились работы по прочистке нерестилищ от песка и ила. Но с 90-х годов эти работы проводиться перестали. Несколько лет назад наш рыбзавод обследовал эти нерестилища, и мы поняли: они могут и должны работать. Проблема другая – по сути на них некому нереститься. Хотя туда идут речные рыбы – стерлядь, и, например, жерех, но осетры, белуга, севрюга до них не доходят. До сих пор рыбинспекция снимает десятками осетровые снасти и крючья, добивающие единичные особи, которые все же прорываются к нам. Сейчас так мало в Волге осталось осетровых... Ценна каждая особь!

– Расскажите подробнее о рыбоподъемниках, которые существовали на Волжской ГЭС. Вы сказали, что сейчас они фактически не нужны. Что сейчас с ними происходит?

– Рыбоподъемник на Волжской ГЭС перестал работать в 1988 году. Уже к этому времени количество пересаженных особей в год стало измеряться штуками. Рыбоподъемник перестал выполнять свои функции, и даже пересадка особей вверх в водохранилище ничего не давала. По сути мы отправляли этих особей на верную гибель – отнереститься они все равно не смогли бы и толку не дали. Итог был у всех один: они попадались браконьерам или же промысловикам. Поэтому решили их оставлять на местных нерестилищах и прекратить работу рыбоподъемника.

– Чем занимается рыбзавод на Волжской ГЭС? Влияет ли он на популяцию?

– Ежегодно на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе мы получаем около трех миллионов молоди осетра навеской от двух до трех граммов. Почему именно столько? В свое время проводились большие научные исследования, какого размера выпускать молодь, чтобы у нее сохранился инстинкт скатывания, а потом возвращения в реку на нерест. Мы бы могли выпустить и больше молоди, но здесь есть ограничения, связанные с «производителями». Сейчас мы работаем с одними и теми же «производителями», которых мы выхаживаем в бассейнах и садках, весной от них получаем икру, из икры – личинку и растим ее до нужного размера в специальных прудах на Лебяжьей Поляне. В середине июля мы их выпускаем, они скатываются вниз по Волге, где ученые КаспНИРХа из Астрахани определяют эффективность этого ската. Естественно, при выпуске мальков в первый день-два мы проводим мероприятия по уменьшению количества хищных рыб и рыбоядных птиц. Кода молодь выйдет в Волгу, освоится и окрепнет, им уже не так будут опасны хищники.

По подсчетам КаспНИРХа, 90 процентов стада осетровых сформировано из рыб, выращенных искусственно. В России ежегодно выпускается 26-27 миллионов осетровых. Казалось бы, наши три миллиона – небольшой процент. Но здесь наша молодь наиболее важна для дальнейшего развития популяции: она проходит весь естественный цикл, и у них полностью формируется инстинкт хоминга – возвращения обратно, чего лишены все остальные заводы, которые находятся близ моря, где молодняк практически сразу выпускается в соленую воду.

– Выполняет ли свою функцию на ГЭС рыбохозяйственная полка?

– Первоначально рыбная полка была важна именно для осетровых. При сбросе воды от 18 до 20 тысяч кубов нерестилища осетровых в верхней части плотины заливались до положенного уровня и держали его для того, чтобы осетровые нормально отнерестились и скатились обратно. Последние годы рыбную полку снизили до 16-17 тысяч кубов, при этом заливается только 30 процентов нерестилищ Волго-Ахтубинской поймы, а для нормального развития рыбы нужно больше. Одна из основных задач паводка, кроме залития всей поймы и нереста, – промытые ериков и озер от лишнего ила и песка. Без длительного прохода воды через пойму происходит заиление и зарастание водоемов. Этот процесс значительно усилился после 2006 года, когда совсем высохли 30 процентов озер в пойме, а в 25 процентах уровень воды стал настолько мизерным, что в зиму водоемы промерзают до дна, и то, что там развивается, погибает. Таким образом, за последние семь лет в рыбохозяйственном значении регион потерял много озер. Например, в эталонных когда-то заповедных зонах с рыбой и водоплавающей дичью – озерах Большой и Малой Невидимках в Среднеахтубинском районе – к осени уже не остается воды, не говоря уже о рыбе, а по берегам растут камыши на 100 метров. На озерах нужно проводить мелиоративные мероприятия, увеличивать их проточность, дать больше воды в пойму. И, кстати, коттеджные и дачные поселки, которые отрезают большие куски поймы по сути дела – язвы поймы. Чем их становится больше, тем хуже чувствует себя организм поймы.

– Расскажите, что за странный массовый мор осетров был в конце 80-х годов? Из-за чего гибла рыба и кто в этом виноват?

– 1987 и 1988 – вот два года, когда на Волге стали массово гибнуть осетровые. Начался мор в 86-ом: по берегам валялись огромные дохлые осетры и белуги, и даже мясо отловленных в промышленных масштабах осетровых стало расслаиваться по мышцам. Тогда собрали большую комиссию из лучших ихтиологов и токсикологов Союза. Итоги их работы были озвучены на крупной международной конференции, которая прошла в Волгограде в 1988 году. Нужно сказать, что единой причины, что это было: отравление, загрязнение или конкретное воздействие какой-то болезни – они не определили.

Если идет расслоение мышц, значит нарушен их тонус, значит, это причина какого-то длительного истощения рыбы. Скажу сразу, кормовые запасы в Каспии большие, и на нехватку корма нельзя сослаться. Как аналогию можно привести ситуацию, которая произошла на Волге в июле 2010 года, когда наши берега были завалены дохлым карасем серебряным, в народе душманом или гибридом, – самой неприхотливой и неубиваемой волжской рыбой. Причина мора, на мой взгляд, в том, что весенний паводок был очень коротким, и рыба не успела отнереситься в пойме, и осталась в Волге. С середины мая 10-го года этот карась стал скапливаться возле плотины ГЭС, пытаясь преодолеть течение и пройти наверх. Два месяца рыба находилась в напряженном состоянии, не отнерестившись и почти не питаясь, – на ослабленный организм стали нападать болезни. Мы изучали тогда в ветлаборатории и живых, и погибших рыб. В основном у них был аэромоноз – бактериальное заболевание, которые проявляется у карповых рыб при ослабленном состоянии организма. Думаю, в 1986-88 годах случилась кульминация тех же самых проблем, что и три года назад.

– Откуда взялся в наших водах этот гибрид или душман? Почему в последние годы его становится все больше?

– В Волге водится два вида карасей – наш, родной, карась золотой, которого очень мало осталось в водоемах по области, и серебряный карась, в народе – душман, гибрид или буффало. Этот вид живет в природе за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от золотого, он легко приспосабливается к различным условиям, может жить и в субтропическом и тропическом климате, и в вечной мерзлоте. Знаменитую золотую рыбку китайцы вывели именно из серебряного карася. Он появился в Европейской части России в конце 19 века, когда у нас начали заниматься прудовым рыболовством. В качестве эксперимента с Дальнего Востока привезли амурского сазана и этого карася, который быстро начал попадать из прудов через прорванные плотины в озера и реки. Вспышка численности серебряного карася произошла 30-40 лет назад, когда после войны стало развиваться рыбоводство. Критическая масса карася сформировалась в Волге в середине 70-х годов, на Дону – спустя 10 лет. Сегодня в промысле и в Цимлянском, и в Волгоградском водохранилище карась занимает порядка 50-60 процентов всего улова. Сейчас природа начинает себя регулировать: на Волге уменьшение популяции этого серебряного карася началось пять-шесть лет назад. Его доля и в Волго-Ахтубинской пойме, и в самой Волге уже уменьшилась, а вот на Дону и в Цимле этот процесс только начинается.

– Некоторое время назад появлялась информация о том, что в наших водах рыбаки вылавливали пиранью. Не получится ли так, что эта хищница сможет у нас прижиться?

– На моей памяти было два случая, когда рыбаки поймали пираний. Пять назад в Ахтубе, в районе Волжского, рыбак поймал на удочку небольшую пиранью размером чуть больше ладони. Это был краснобрюхий паку – растительноядная пиранья. Два года назад на Волгоградском водохранилище в Николаевске рыбак поймал на блесну хищную пиранью длиной до 30 сантиметров и около килограмма весом. Причина одна – сейчас очень модно стало держать пираний в аквариуме. Кто-то просто выпустил в Волгу хищную рыбу в самый разгар лета. Могу сказать, что это тропические теплолюбивые рыбы, которые не переносят холодной воды, и у нас они уж точно не приживутся.

Периодически наши рыбаки-любители вылавливают летом аквариумных рыбок. Но эти шутки аквариумистов не безобидны, потому как эти чужеродные виды съедают всю кормовую базу, которая могла бы достаться другим видам. Кроме того, они не имеют никакого значения ни в промысле, ни в любительском рыболовстве. Один из таких примеров – ротан, дальневосточная рыбка, похожая на бычка. Аквариумисты выпустили в верховьях Волги этих рыбок, они там прижились и стали размножаться. В середине 80-х ротан дал большую вспышку и в некоторых пойменных озерах стал даже доминировать над другими видами. Совсем недавно его численность стабилизировалась.

– А как сейчас в Волге с сомами? Можно поймать на 60 килограммов?

– 60 килограммов – это небольшой сом. В свое время мы ловили сома на 205 килограммов и четыре метра шириной. Когда я работал на Цимлянском водохранилище, 100-килограммовые сомы были в порядке вещей. В принципе, и у нас есть такие огромные сомы. Хотя их численность сильно уменьшилась: если в 70-80-х годах официально вылавливали и сдавали порядка 150-200 тонн сома в год, то сейчас эта цифра сократилась до 30 тонн.

– Вы как один из главных ихтиологов региона сможете назвать рыбный символ Волгограда?

– Наша область богата двумя большими бассейнами – Волгой и Доном, поэтому можно считать, что рыбных символов у нас много. Стерлядь – один из рыбных символов именно Волгограда. Даже на старом гербе Царицына были изображены стерляди. У нас здесь своя нижневолжская популяция стерляди, которая отличается от остальных особенностями роста и внешними характеристиками. Благодаря Донскому бассейну у нас еще есть несколько рыбных брендов. Во-первых, это знаменитая донская чехонь, которая раньше была, как сабля, по 50 сантиметров. Во-вторых, это вкуснейший донской лещ. Кроме того, есть еще два вида, которые находятся в Красной книге и страны, и области, – вырезуб и шамая. Кстати, даже в советском прейскуранте на рыбу, который был один на всю страну, отдельно указывалось, что та или иная рыба – именно цимлянская, поэтому стоит дороже.

Разведение стерляди

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди. Формируют четыре группы выращиваемой стерляди одной возрастной генерации. Осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации с плотностью посадки 200-250 шт./м3. В первой группе бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д. Во второй группе бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. Интервал между посадками соседних групп составляет три месяца, а срок выращивания каждой группы в бассейне - шесть месяцев. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев. Обеспечивается снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом - является способ цикличного выращивания товарной рыбы в группах бассейнов с регулируемыми условиями обитания при замкнутой системе циркуляции воды, предусматривающий в каждом цикле зарыбление одного из бассейнов группы посадочным материалом, его подращивание, последующую пересадку рыбы по мере роста из бассейна в бассейн и отбор товарной рыбы, при этом выращивание рыбы осуществляют в одинаковых по объему и конструктивному выполнению бассейнах, число которых в группе равно 8, в бассейнах создают одинаковые условия жизнеобеспечения, в первый бассейн каждой группы вносят при зарыблении посадочный материал в количестве, необходимом для зарыбления всех бассейнов данной группы, подращивание ведут до максимально допустимой величины ихтиомассы, а при пересадке рыбы из бассейна в бассейн переводят половину от выращенного количества в следующей последовательности: из первого бассейна во второй, из двух первых - в третий и четвертый, из четырех первых - в оставшиеся четыре, при этом при отборе товарной рыбы из первого бассейна рыбу реализуют полностью, а из остальных семи - половину и во всех последующих циклах выращивания полный отбор товарной рыбы из семи бассейнов производят перед зарыблением их очередной 50%-ной порцией рассаживаемой рыбы (см. RU 2055596 С1, кл. А01К 61/00).

Недостатком известного решения является необходимость реализации разнокачественной по размерному составу товарной рыбы. Процесс выращивания товарной рыбы в бассейнах, в которые переводят рыбу в последнюю очередь, оказывается длительнее процесса выращивания рыбы в первом бассейне и может составлять около года. Временные и материальные затраты на производство разных групп рыбы оказываются существенно различными, при этом для группы с самой короткой реализацией эти затраты не могут быть меньше некоторой объективно обусловленной величины. Указанный недостаток делает процесс выращивания товарной рыбы избыточно затратным и трудоемким, что ограничивает его область применения.

Осётр в аквариуме.

Осётр в аквариуме.

Конечно, в домашнем аквариуме такие рыбы, никогда не достигнут своей натуральной величины, но это и не требуется. Небольшие особи выглядят тоже очень привлекательно. Длина их тела не превышает 15-18 см, а окраска состоит из белого и разных оттенков черного цветов. Эти рыбки покоряют не цветом, а формой своего тела и необычайной активностью.

Для содержания осетровых необходим аквариум объемом от 200 литров на пару рыб, желательно с большой площадью дна (тип «корыто»). Обязательным условием содержания является круглосуточная аэрация и фильтрация воды. Фильтр должен быть мощным, производительностью 5-6 объемов в час. Конечно, лучше устроить проточный аквариум. В нем не должно быть никакой растительности, так как осетры легко в ней запутываются и могут даже погибнуть. Ряды шершавых костных пластин не дают рыбам свободно проскальзывать через растения, они мешают плыть дальше, рыбка начинает биться и их слабый позвоночник ломается. Для декорирования аквариума с осетрами используют камни, в то же время, избегая глубоких гротов с лабиринтами.

Рыбка всегда находится в движении из-за своей биологии: на теле идет постоянное отделение слизи и, чтобы ее смыть, осетр постоянно плавает. В аквариуме с этими рыбами не нужен обогреватель. Они хорошо себя чувствуют и при 15 ºС, и при 20ºС. Жесткость воды может быть от 6-12 до 25 º, pH 6,5-8,5.

Осетры – хищники, но нападают они только на очень маленьких рыбок и на мальков (у них очень маленький рот, к тому же лишенный зубов). Соседей для осетровых нужно выбирать с особой тщательностью, так как мелких они съедят, а крупные и подвижные могут оставить их без корма. К взрослым крупным осетрам, живущим в большом объеме воды (от 500 литров) можно подсадить центрально-американских панцирных щук, арован, кольчужных сомов. Лучше всего, конечно, осетры смотрятся с себе подобными.

Чем кормить осетра в аквариуме

В качестве корма рекомендуется использовать мотыля, трубочника, дождевых червей, энхитрей, хорошо сваренных моллюсков, кусочки рыбы тресковых пород и скобленую говядину. Корм осетры, как правило, собирают со дна.

Обязательным условием является еженедельная подмена 1/6 части воды. Осетровые живут только в чистейшей воде, они не выносят даже малых доз растворенной органики. Приобретать лучше молодых рыбок с яркой окраской (с возрастом окрас тускнеет). Самой выносливой среди осетровых рыб является стерлядь (Acipenser ruthenus). Именно ее легче всего содержать в аквариуме. Растет она очень медленно, причем размер рыбки напрямую зависит от объема аквариума.

Для содержания осетровых существует два главных условия: огромный аквариум (чем больше, тем лучше) и чистая вода.

Веслонос – ближайший родич осетра.

Веслонос – ближайший родич осетра.

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товарном выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Итак, странная рыбка – веслонос.

Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом.

По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания. Веслонос представляет собой и пресноводный вид. Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту. Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок. Веслоноса можно разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток – 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг. Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра – осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства.

Ленский осетр

Ленский осётр. Сибирский осетр из реки Лены является одним из наиболее освоенных объектов товарного осетроводства. Потомство от выращенных в неволе производителей этого осетра впервые было получено в 1981. К настоящему времени ремонтно-маточные стада ленского осетра сформированы и эксплуатируются во многих хозяйствах России и за рубежом.

Темп роста и возраст полового созревания ленского осетра подвержены большой изменчивости в зависимости от условий выращивания (температурный режим, корм, качество воды). Наиболее ранний возраст полового созревания отмечался в тепловодных хозяйствах у самцов в два года, у самок - в пять лет. Массовое созревание происходит на год - два позже.

Технология ускоренного получения половозрелых самцов заключается в выращивании их в течение полутора или более лет при постоянно высокой температуре воды (без зимовки), а затем охлаждении. Низкая температура стимулирует завершение сперматогенеза. Яичники могут достигать III-IV стадии зрелости и при высокой температуре воды, поэтому вопрос об обязательности охлаждения самок до конца не ясен.

Существуют предельные размеры, которых достигают ленские осетры в рыбоводных хозяйствах. Максимальная масса самок близка к 20 кг, но в большинстве случаев рыбы не достигают такой величины. Самцы в среднем мельче самок. Прекращение приростов массы наступает не при первом созревании, а позже.

Tel.:+7(977) 276-99-23 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ