FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Одной из основных характеристик рыбоводных показателей является интенсивность (скорость) роста рыб, определяющая эффективность выращивания рыбы.

Как видно средняя масса рыбы в начальном этапе эксперимента в 1-58 сутки была почти одинаковой. В дальнейшем в период с 75 по 88 сутки произошли значительные изменения в средней массе рыб, сохранившиеся до конца эксперимента. Наибольшей конечной массы (462г) сомы достигли в 3 варианте с терморежимом, приближенном к природному. Несколько медленнее росли рыбы в контрольной группе, к концу выращивания их средняя масса составила 444г. Во 2 варианте опыта, где использовали терморежим обратный природному, рыба росла хуже и к концу опыта весила на 8% меньше, чем рыба из контроля и на 11% меньше чем рыба из 3 (лучшего) варианта. Самую низкую конечную массу (379г) сомы имели в 1 варианте опыта с 2-мя пиками суточного изменения температуры.

Скорость роста сома во всех вариантах опыта отличалась неравномерностью: в первые 30 суток скорость роста была невысокой, что можно объяснить периодом адаптации рыб к условиям эксперимента (терморежиму), максимальная скорость роста была отмечена в период с 30-х по 75-е сутки опыта. Среднесуточный прирост по мере увеличения средней массы рыбы также увеличивался. В первые 30 суток опыта он изменялся в пределах 1,33-1,63г/шт. Лидировали по этому показателю рыбы из 3 и 4 опытных групп, минимальный прирост наблюдали у рыб из 1 опытной группы. В период с 30 по 75 сутки величина прироста сильно возросла (до 4,27-5,09г). Наибольшим и практически одинаковым этот показатель был у рыб 3 и 4 опытных групп.

Наименьшим он оставался у рыбы из 1 группы. Максимальные значения среднесуточного прироста за весь эксперимент были зарегистрированы в период с 75 по 88 сутки, быстрее всего в это время росла рыба из 2 группы (6,08 г/сут). Высокая скорость роста сохранилась в 3 и 4 группах с минимальными различиями между ними. В заключительный период эксперимента 88-104 сутки абсолютным лидером по среднесуточному приросту была рыба из 3 опытной группы (5,31 г/сутки). Наименьший прирост (3,63 г/сутки) отмечен во 2-м варианте опыта, рыба из 1 и 4 вариантов по этому показателю занимала промежуточное положение.

Что же касается относительной скорости роста, то этот показатель, по мере увеличения массы рыбы, снижался, его максимальные значения были отмечены в первые 30 суток эксперимента - 3,24-3,68%, минимальные значения регистрировали на заключительном этапе опыта- 0,96-1,28%.

Наибольшая относительная скорость роста была у рыбы из 3 опытной группы, наименьшие значения показателя отмечены у рыбы из 1 варианта опыта.

Анализ скорости роста рыбы по коэффициенту массонакопления показывает, что максимальный рост рыбы всех опытных групп пришелся на период с 30 по 75 сутки (0,155- 0,171). В адаптационный период (первые 30 суток эксперимента) значение Км были меньше (0,109 - 0,127), однако, минимальные значения этого показателя отмечены в конце эксперимента и составили менее 0,1 (0,069 - 0,095). Стабильно лидировала по показателю Км рыба из 3 опытной группы, наименьшим этот показатель был в 1 группе. Полученная в ходе опыта величина Км (0,124 - 0,138) свидетельствует о высоких потенциальных возможностях роста клариевого сома. По этому показателю он превосходит как традиционные для отечественной аквакультуры виды (форель, осетровые), так и новые объекты (угорь, тиляпия, канальный сом).

Метод управляемого размножения клариевого сома в УЗВ

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша). 

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал. 

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов. 
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов. 

Стадо производителей


Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста. 
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев. 
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года. 
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет. 
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы. 
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей. 

Контролируемое размножение африканского сома 
 
 
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции; 
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам; 
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить; 
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки); 
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки; 
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции; 
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне. 

1) Нерест – получение икры 

•  Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов. 
•  Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза. 
•  Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды). 
•  Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса). 
•  Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час. 

2) Оплодотворение икры 

•  Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов. 
•  Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить. 
•  После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.


3) Инкубация икры 

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм. 
• Необходимо располагать икру тонким слоем. 
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов. 
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту. 
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка 

• Происходит в круглых бассейнах или лотках. 
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки. 
• В этот период личинок содержат в темноте. 
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру. 
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.



5) Выращивание личинок (1 этап) 

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг). 
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр. 
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности). 
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час. 
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см. 
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами; 
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира; 
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л; 
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб; 
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом. 

 

Особенность личинок африканского сома 
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок 

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно. 
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

 

6) Выращивание мальков (2 этап)

 

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди 
• объема бассейна 
• срока выращивания молоди без сортировки 
• цикла производства 

Кормление мальков 
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб. 
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки). 

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

 


7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап) 

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:  2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g). 
Температура воды 25 – 27 градусов 
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек. 
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа. 

Примеры производства: 
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3). 

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап) 

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 . 
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов. 
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов. 
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе. 

Сомы

На каждом участке и в каждом хозяйстве есть бочка для полива огорода, наполненная водой, или другая емкость. Обычно в этом резервуаре полно комаров и других мошек, но до сих пор никому не приходило на ум начать выращивать там рыбу. Только детишки иногда запускают в эти "водоемы" пару ротанов или карасей из местного пруда. Но если эти рыбы и выживают, то прироста веса более чем на пару граммов ждать не приходится.
Но даже в простой бочке, наполненной водой, можно вырастить рыбу весом 1 килограмм! Эта рыба называется африканский сом, и походит из семейства клариевых (Clariidae). Мелкая разновидность этой рыбы хорошо знакома аквариумистам. Но для того, чтобы разводить в хозяйстве, пригоден другой - крупный и быстрорастущий вид под названием Clarias gariepinus, который с успехом разводят по всему миру. В России его тоже активно выращивают в некоторых тепловодных хозяйствах. В рыбных магазинах эту рыбу реализуют под названием "мраморный сом". Взрослые особи могут весить несколько килограммов. Выглядит рыба, как типичный сом - продолговатое буро-пятнистое тело с более светлым брюшком, длинные плавники и, конечно же, усы. У клариуса их четыре пары. При помощи специального наджаберного органа дыхания клариус умеет перерабатывать кислород из атмосферы, для этого он изредка выплывает на поверхность водоема и поглощает воздух. Эта особенность делаетклариуса весьма технологичным видом для разведения. Он нетребователен к чистоте и качеству воды, а в рыбхозяйствах индустриального типа плотность его посадки может достигать 300 кг на метр кубический. Само собой, большую плотность посадки возможно осуществить только при существовании водообмена, когда из водоема периодически удаляются продукты жизнедеятельности рыбы. На приусадебном участке, где такой возможности нет, рекомендуется сажать около 50-70 мальков в 2000 литровую емкость.
Чтобы выращивание клариуса было успешным, требуются несколько необходимых условий - полумрак, тепло и постоянное поступление пищи. Сом весьма теплолюбивая рыба, так что выращивать его на своем участке можно исключительно в теплый сезон. Высаживать мальков в емкость можно при постоянной среднесуточной температуре 15 градусов тепла, но хорошо расти и развиваться они начнут при температуре 23 градуса. Таким образом, оптимальными регионами для выращивания этого вида являются южные области страны.
Чем крупнее приобретаемый посадочный материал, тем больше будут размеры выращенной к осени рыбы. Осенью сома желательно полностью выловить из водоема, иначе он просто погибнет в холодной воде. Потом, по желанию, либо реализовать, либо перевести в обогреваемую емкость. Там сом может достигнуть еще большего веса.
Сом питается самой разнообразной пищей. Она может быть живой и неживой. Разводимой в рыбоводных хозяйствах бассейнового типа рыбе дают карповые и форелевые комбикорма. Также используют специальные гранулированные корма, созданные специально для сомов. Кормление плавающим гранулированным кормом удобно тем, что можно проконтролировать объем съеденной рыбой пищи.
Несмотря на то, что клариус довольно всеяден и может употреблять в пищу любые растительные и животные корма, все же он преимущественно плотоядный вид, и без высокого содержания белка в пище хорошей массы ему не набрать. Те немногие, кто уже пробовал разводить сома у себя в хозяйстве, отмечают, что сом хорошо поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Рыба довольно быстро привыкает к человеку и во время кормления поднимается на поверхность.
Так как африканский сом достаточно давно разводится в рыбоводных хозяйствах без постоянного контакта с различными гидробионтами, то вследствие этого в его организме полностью отсутствуют какие-либо паразиты, вредные для человека или животных.
Нет смысла выпускать клариуса в естественные водоемы, так как зимой он непременно погибнет там от холода.
Если сравнивать европейского речного сома и африканского, то у африканского менее жирное и более темное мясо. Жир имеет плотную консистенцию и окрашен в белый цвет (похож на сало теплокровных животных), он накапливается в теле сома в виде жирового валика и может вырастать до внушительных размеров. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется как вареным, так и жареным. Из-за отсутствия костей можно давать даже детям. Икра имеет зеленоватый оттенок и пригодна для посола. В некоторых странах икру даже солят в промышленных масштабах.
Не так давно, летом 2000 года, был проведена первая экспериментальная попытка вырастить африканского сома в личных приусадебных хозяйствах Оренбургской области. 15 человек приобрели посадочный материал весом в 10 грамм. Половина из них результата не добились, зато у второй половины выросла рыба массой от 1 килограмма и до 300 грамм. Рыбу растили в обычных железных баках для полива, вода поступала в них из артезианских колодцев. При поливе расходовали не всю воду. Немного помешала эксперименту довольно холодная погода в июне, и в этом месяце рыба росла неважно, но начиная с июля, при наступлении жары, сом стал расти очень быстро. На корм рыбе шла всевозможная живность с огородов и пищевые отходы.
Многие участники эксперимента подали заявки на покупку мальков и гранулированного корма на следующий год.
Вероятно, со временем выращивание сома на личных участках станет столь обыденным делом, как выращивание помидоров или цыплят.


Назад Вперед
Наверх
+7(977) 276-99-23   fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

Экструдеры, корма

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ