FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel. +7(977) 276-99-23

Разведение стерляди

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди. Формируют четыре группы выращиваемой стерляди одной возрастной генерации. Осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации с плотностью посадки 200-250 шт./м3. В первой группе бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д. Во второй группе бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. Интервал между посадками соседних групп составляет три месяца, а срок выращивания каждой группы в бассейне - шесть месяцев. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев. Обеспечивается снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом - является способ цикличного выращивания товарной рыбы в группах бассейнов с регулируемыми условиями обитания при замкнутой системе циркуляции воды, предусматривающий в каждом цикле зарыбление одного из бассейнов группы посадочным материалом, его подращивание, последующую пересадку рыбы по мере роста из бассейна в бассейн и отбор товарной рыбы, при этом выращивание рыбы осуществляют в одинаковых по объему и конструктивному выполнению бассейнах, число которых в группе равно 8, в бассейнах создают одинаковые условия жизнеобеспечения, в первый бассейн каждой группы вносят при зарыблении посадочный материал в количестве, необходимом для зарыбления всех бассейнов данной группы, подращивание ведут до максимально допустимой величины ихтиомассы, а при пересадке рыбы из бассейна в бассейн переводят половину от выращенного количества в следующей последовательности: из первого бассейна во второй, из двух первых - в третий и четвертый, из четырех первых - в оставшиеся четыре, при этом при отборе товарной рыбы из первого бассейна рыбу реализуют полностью, а из остальных семи - половину и во всех последующих циклах выращивания полный отбор товарной рыбы из семи бассейнов производят перед зарыблением их очередной 50%-ной порцией рассаживаемой рыбы (см. RU 2055596 С1, кл. А01К 61/00).

Недостатком известного решения является необходимость реализации разнокачественной по размерному составу товарной рыбы. Процесс выращивания товарной рыбы в бассейнах, в которые переводят рыбу в последнюю очередь, оказывается длительнее процесса выращивания рыбы в первом бассейне и может составлять около года. Временные и материальные затраты на производство разных групп рыбы оказываются существенно различными, при этом для группы с самой короткой реализацией эти затраты не могут быть меньше некоторой объективно обусловленной величины. Указанный недостаток делает процесс выращивания товарной рыбы избыточно затратным и трудоемким, что ограничивает его область применения.

Осётр в аквариуме.

Осётр в аквариуме.

Конечно, в домашнем аквариуме такие рыбы, никогда не достигнут своей натуральной величины, но это и не требуется. Небольшие особи выглядят тоже очень привлекательно. Длина их тела не превышает 15-18 см, а окраска состоит из белого и разных оттенков черного цветов. Эти рыбки покоряют не цветом, а формой своего тела и необычайной активностью.

Для содержания осетровых необходим аквариум объемом от 200 литров на пару рыб, желательно с большой площадью дна (тип «корыто»). Обязательным условием содержания является круглосуточная аэрация и фильтрация воды. Фильтр должен быть мощным, производительностью 5-6 объемов в час. Конечно, лучше устроить проточный аквариум. В нем не должно быть никакой растительности, так как осетры легко в ней запутываются и могут даже погибнуть. Ряды шершавых костных пластин не дают рыбам свободно проскальзывать через растения, они мешают плыть дальше, рыбка начинает биться и их слабый позвоночник ломается. Для декорирования аквариума с осетрами используют камни, в то же время, избегая глубоких гротов с лабиринтами.

Рыбка всегда находится в движении из-за своей биологии: на теле идет постоянное отделение слизи и, чтобы ее смыть, осетр постоянно плавает. В аквариуме с этими рыбами не нужен обогреватель. Они хорошо себя чувствуют и при 15 ºС, и при 20ºС. Жесткость воды может быть от 6-12 до 25 º, pH 6,5-8,5.

Осетры – хищники, но нападают они только на очень маленьких рыбок и на мальков (у них очень маленький рот, к тому же лишенный зубов). Соседей для осетровых нужно выбирать с особой тщательностью, так как мелких они съедят, а крупные и подвижные могут оставить их без корма. К взрослым крупным осетрам, живущим в большом объеме воды (от 500 литров) можно подсадить центрально-американских панцирных щук, арован, кольчужных сомов. Лучше всего, конечно, осетры смотрятся с себе подобными.

Чем кормить осетра в аквариуме

В качестве корма рекомендуется использовать мотыля, трубочника, дождевых червей, энхитрей, хорошо сваренных моллюсков, кусочки рыбы тресковых пород и скобленую говядину. Корм осетры, как правило, собирают со дна.

Обязательным условием является еженедельная подмена 1/6 части воды. Осетровые живут только в чистейшей воде, они не выносят даже малых доз растворенной органики. Приобретать лучше молодых рыбок с яркой окраской (с возрастом окрас тускнеет). Самой выносливой среди осетровых рыб является стерлядь (Acipenser ruthenus). Именно ее легче всего содержать в аквариуме. Растет она очень медленно, причем размер рыбки напрямую зависит от объема аквариума.

Для содержания осетровых существует два главных условия: огромный аквариум (чем больше, тем лучше) и чистая вода.

Веслонос – ближайший родич осетра.

Веслонос – ближайший родич осетра.

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товарном выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Итак, странная рыбка – веслонос.

Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом.

По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания. Веслонос представляет собой и пресноводный вид. Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту. Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок. Веслоноса можно разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток – 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг. Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра – осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства.

Ленский осетр

Ленский осётр. Сибирский осетр из реки Лены является одним из наиболее освоенных объектов товарного осетроводства. Потомство от выращенных в неволе производителей этого осетра впервые было получено в 1981. К настоящему времени ремонтно-маточные стада ленского осетра сформированы и эксплуатируются во многих хозяйствах России и за рубежом.

Темп роста и возраст полового созревания ленского осетра подвержены большой изменчивости в зависимости от условий выращивания (температурный режим, корм, качество воды). Наиболее ранний возраст полового созревания отмечался в тепловодных хозяйствах у самцов в два года, у самок - в пять лет. Массовое созревание происходит на год - два позже.

Технология ускоренного получения половозрелых самцов заключается в выращивании их в течение полутора или более лет при постоянно высокой температуре воды (без зимовки), а затем охлаждении. Низкая температура стимулирует завершение сперматогенеза. Яичники могут достигать III-IV стадии зрелости и при высокой температуре воды, поэтому вопрос об обязательности охлаждения самок до конца не ясен.

Существуют предельные размеры, которых достигают ленские осетры в рыбоводных хозяйствах. Максимальная масса самок близка к 20 кг, но в большинстве случаев рыбы не достигают такой величины. Самцы в среднем мельче самок. Прекращение приростов массы наступает не при первом созревании, а позже.

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой -- выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации. Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству -- необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха для проведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы в условиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и на искусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещать бассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченной площади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питанию форели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.

Холодноводное хозяйство, как и тепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случае создают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди и передержки производителей, пруды для содержания производителей и выращивания личинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.

 

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу 

В.Лавровский
Рыбоводство и Рыболовство 2/1977


Вопрос о максимально возможной в данных конкретных условиях плотности посадки рыбы является одним из центральных в рыбоводстве и особенно форелеводстве. Установлено, что биологическая особенность радужной форели активно поедать корма и расти в условиях плотной стаи позволяет доводить при высокой проточности соотношение воды и рыбы до 4:1 и даже 3:1.

В настоящее время существуют единые нормы посадки форели в выростные сооружения вне зависимости от конкретных условий. Встречается множество отклонений от оптимума в отношении различных факторов среды, влияющих на рост форели: проточности, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, солености, освещенности, прозрачности. В настоящее время плотность посадки форели устанавливается эмпирическим путем, однако, как показывает опыт отечественного форелеводства, она обычно далека от максимально возможной.

Тилапия

Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp.

Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства

Тилапия | Промышленное выращивание тилапии, как объекта рыбоводства.

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

 Чем же вызван такой интерес к тилапии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?  Во первых. тилапия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве. Во вторых, тилапиия  является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням). В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тилапия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в России?

И здесь нужно дать список ответов…. Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ). Далее, в России не было собственных питомников по выращиванию тилапии. Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тилапии. Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы. И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тилапии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тилапии?

  1. если тилапия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.
  2. определитесь с поставщиком посадочного материала. Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тилапии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно. В результате, найти дикие исходные формы тилапии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том,  что из 78 видов тилапии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тилапия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам (не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде.  Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у телапий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

И пожалуй последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что иммунная система у тилапии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр. Брать  посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%.  При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр. Фактически, тилапия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.

Тилапия -рыба семейства Цихлид. Предлагаем к разведению в УЗВ.

Тилапия -рыба семейства Цихлид. Быстрый рост. Посадочный материал. Оборудование УЗВ.

Считается, что рыба тилапия обладает умом и смекалкой, потому что своими повадками очень напоминает домашних питомцев. Но это не мешает большинству любителей рыбы и морепродуктов наслаждаться вкусом ее мяса. Рыбу тилапию относят к семейству Цихлид, а водится она в пресноводных водоемах. Ее высокое короткое тело сжато с боков, а на большой голове располагаются крупные глаза. По окрасу тилапия в основном однотонная, серебристо-серая, иногда с зеленоватым оттенком.

Мясо рыбы тилапия пользуется заслуженной любовью у многих кулинаров, и в этом нет ничего удивительного, ведь в филе этой рыбы практически отсутствуют неприятные и опасные мелкие косточки, а значит приготовить ее можно самыми разнообразными способами — отварить, пожарить или запечь. Еще одним плюсом и достоинством рыбы тилапия является отсутствие ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Нейтральность мяса этой рыбы отлично оттеняют различные соусы, в частности на основе вина.

Можно обжарить филе или кусочки тилапии в масле, предварительно обваляв их в молотых сухарях или добавив в панировку тертый сыр пармезан, сушеную зелень или специи. Если вы желаете, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным, с приятной хрустящей корочкой - обваляйте филе тилапии в кунжуте, а затем пожарьте во фритюре.

Неимоверно нежное филе рыбы тилапия, практически лишенное костей, отлично сворачивается в рулетики. В качестве начинки замечательно подойдут такие продукты, как листья шпината, шампиньоны или спаржа. А для сохранения формы эти рулетики нужно заколоть зубочистками, после чего обжарить или запечь.

Виды Сомов. Наша аквакультура

Виды Сома


Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. 
У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. 
Имеет очень короткий спинной плавник. 
Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. 
Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 - 4-м году жизни, в более се-верных регионах - на 1 - 2 года позже. 
Самка сома массой 6 - 18 кг отклады-вает от 100 до 500 тыс. икринок. 
Массовый нерест - в мае- июне при темпе-ратуре воды 20 – 22С. 
Икру диаметром 3 - 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности. 
Длительность развития икры - 3 - 4 суток. 
Самец охраняет кладку.

В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить. 
Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом. 
У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок. 
Самцы темнее самок. 
При температуре выше 18С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся. 
Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 - 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда. 
Первое время личинки и мальки потребляют чер-вей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 - 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. 
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, яв-ляющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. 
Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 - 2 кг не превышало 50 - 100 экз./га пруда. 
Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов. 
Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США. 
В Россию завезен в 1972 году.

Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг. 
Обычно срок жизни не превышает 14 лет. 
Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 – 30С. 
Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником. 
Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках. 
Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками. 
Интересной особенностью канального сома (иногда его еще называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является на-личие яда на колючках. 
Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет. 
Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках. 
У рыб старшего возраста они отсутствуют. 
Брюхо светлое. 
В брачный период самцы черного цвета.

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.


Tel. +7(977) 276-99-23
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ