FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Биотехника разведения лосося

Биотехника разведения лосося

С целью сохранения генетически сложившейся структуры популяций атлантического лосося на рыбоводных заводах для сбора икры следует использовать производителей всех сроков захода на нерест и отловленных на протяжении всего периода нереста. При недостатке проходных самцов, можно использовать карликовых самцов. Как правило, часть из них так и не переходит к покатному состоянию и остается в реке. Но во многих случаях карликовые самцы совершают катадромную миграцию и после нагула в море возвращаются в реку уже взрослыми, проходными самцами.

Особенно важно применение правильной биотехники на начальных звеньях технологического процесса, так как именно здесь определяется весь дальнейший ход дальнейшего искусственного воспроизводства и осуществляется сложный процесс - от оплодотворения до формирования из зиготы целостного организма с его многочисленными взаимосвязанными системами органов. Строение лосося, как и любого живого организма, усложняется постепенно, после ряда взаимообусловленных стадий, которые объединяются в более продолжительные отрезки развития - этапы, а те, в свою очередь, в периоды.

Одним из наиболее важных условий получения стабильных результатов на лососевом рыбоводном заводе является управление температурным режимом, особенно во время инкубации икры, выдерживании и подращивания личинок. Искусственно создаваемый температурный режим уже отработан и рекомендован для внедрения на лососевых заводах Севера и Северо-Запада Росси. Для его создания на заводах должны быть смонтированы специальные установки, с помощью которых можно регулировать температуру воды в пределах от 1 до 15ºС. Все биотехнические процессы, сооружения и нормативы при этом остаются в принципе теми же, что и при естественных температурах. Изменяется только длительность отдельных звеньев технологического цикла в связи с тем, что сокращается эмбрионально-личиночный и удлиняется вегетационный период в течение первого лета жизни лосося. Применение такого температурного режима обеспечивает высокую выживаемость молоди, главным образом в течение первого года выращивания, и дает возможность более точно планировать количество выростных сооружений и расход кормов. Все операции с икрой после ее осеменения должны проводиться только в воде, при постоянной температуре, равной температуре воды в реке. Все сооружения и аппараты должны быть своевременно подготовлены к эксплуатации, продезинфицированы и опробованы до начала работ соответствующего звена технологического цикла.

 

Развитие половых желез

Рыбоводный цикл при заводском разведении атлантического лосося начинается с выдерживания производителей. В этот период завершается процесс развития мужских и женских половых клеток. Для более глубокого понимания условий, благоприятствующих выдерживанию производителей, следует кратко остановиться на особенностях развития половых желез в раннем онтогенезе атлантического лосося. Первичные половые клетки обнаруживаются еще в индифферентном периоде у зародышей атлантического лосося на ранних стадиях эмбриогенеза до начала и в ходе закладки гонад.

У самцов и самок лосося анатомическая дифференцировка гонад начинается примерно в одинаковые сроки. Степень развития половых желез самок атлантического лосося в течение речного периода жизни и во время миграции в море не выходит за пределы II стадии зрелости. Они имеют вид тонких прозрачных тяжей розоватого или желтоватого цвета. Половые клетки у самок не различимы невооруженным глазом. Однако отличить самок от самцов при вскрытии брюшной полости можно по утолщению головного участка половых желез.

У самцов атлантического лосося, мигрирующих в море в возрасте 1+, состояние гонад, как правило, соответствует I стадии зрелости, а у большинства самцов, мигрирующих в возрасте 2+, в гонадах наблюдают следы прошедшего созревания стадия VI—II .

У взрослых самок, заходящих в реки для размножения, гонады находятся в III стадии зрелости. Они значительно увеличиваются в размерах и становятся ярко-оранжевыми.

В зависимости от времени нерестового ходя состояние гонад и половых клеток производителей значительно различается. Состояние гонад озимых самцов во время анадромной миграции соответствует I, яровых - III стадии зрелости. Размеры гонад самцов и соответственно коэффициент зрелости значительно возрастают. У самок семги, заходящих в реки осенью, т.е. примерно за год до нереста, яичники наименее зрелые. В сентябре гонады самцов лосося из рек Балтийского моря находятся на Ш-IV стадиях зрелости.

IV стадия зрелости гонад у атлантического лосося кратковременная. В яичниках имеются достигшие дефинитивных размеров ооциты с законченным трофоплазматическим ростом. Они становятся прозрачными в результате слияния желтка и жира. Яичники крупные, занимают большую часть полости тела.

У самцов IV стадия зрелости гонад характеризуется окончанием сперматогенеза. Зрелые спермин выходят из цист и находятся в канальцахсеменников. Сами семенники крупные, молочно-белого цвета.

Наиболее кратковременна V стадия зрелости. Яичники у атлантического лосося не имеют собственной полости, при легком нажатии на брюшко созревших самок икринки свободно вытекают струей из полового отверстия.

У самцов при переходе гонад в V стадию зрелости образуется семенная жидкость, делающая возможным обильное выделение спермы. Семенники в это время на ощупь становятся мягкими, хорошо различимы выводные протоки, также заполненные спермой. Как и у многих других рыб, у атлантического лосося самцы созревают раньше самок.

После вымета зрелых гамет гонады производителей переходят в VI стадию зрелости. Яичники имеют небольшой размер, дряблые, окрашены в темно-красный цвет. Семенники также уменьшаются в размерах, приобретают вид тонких тяжей красноватого или бурого цвета.

У самцов и самок, оставшихся после нереста живыми, гонады бистро переходят к новому циклу развития. У самок после рассасывания лопнувших фолликулов яичники переходят в III стадию зрелости. Зачастую при вскрытии самок-вальчаков даже через 5-6 мес после размножения можно обнаружить некоторое количество оставшихся невыметанными в предшествующий нерест икринок, которые позднее резорбируются.

 

Выдерживание производителей

При резервировании производителей для рыбоводных работ наименее сложно кратковременное (от 1-2 нед. до 1 мес.) выдерживание их. В тех случаях, когда производители (особенно самки) во время вылова находятся в IV стадии зрелости, выдерживание, как правило, сопровождается незначительными отходами или обходится без гибели рыбы. Наибольшую сложность представляют длительное (более 2-3 мес) выдерживание, а также необходимость одновременного содержания особей, в разной степени подготовленных к нересту, т.е. нуждающихся в различных экологических условиях. В первую очередь это относится к северным заводам при воспроизводстве популяций семги с озимой и яровой формами.

Если учесть биологические особенности атлантического лосося, то при длительном выдерживании производителей рекомендуется не допускать повышения температуры более 18-20о. Этого можно добиться путем подбора соответствующих участков с достаточно глубокими местами для устройства садков и хорошей сменой воды. Наиболее благоприятными для нормального хода оогенеза и сперматогенеза являются, по-видимому, температуры 16-14°С, постепенно понижающиеся к концу лета и приближающиеся к обычным нерестовым (8-6° С и ниже).

В период выдерживания и нереста критическая концентрация кислорода в воде для производителей атлантического лосося составляет 2,0-2,5 мг/л, летальная - 1,5-1,7 мг/л. Различия в интенсивности дыхания производителей в период кратковременного выдерживания и нереста обнаружены и в зависимости от возраста морского периода жизни и размеров рыб. С увеличением продолжительности морского периода жизни и массы тела рыб интенсивность их дыхания уменьшается.

При выдерживании самок большое значение имеет и своевременность отцеживания икры. Икринки, как известно, сохраняют способность оплодотворяться и развиваться нормально лишь в течение определенного времени, разного у различных видов рыб и в различных условиях, а затем перезревают и повреждаются.

Качество спермы также определяется (помимо биологических особенностей самих рыб и аккуратности рыбоводов при отцеживании) условиями содержания самцов в преднерестовый и нерестовый периоды и частотой использования.

Для выдерживания производителей в настоящее время используются естественные и искусственные каналы, садки, бассейны различных конструкций. Положительный эффект при длительном выдерживании дает использование так называемых русловых садков, представляющих собой отгороженные участки рек, ручьев, небольших протоков с чистым незаиленным, лучше галечным дном. Обязательным условием является отсутствие на участке садка порогов, водопадов, желателен выход ключевых вод. Участок должен быть очищен от коряг, крупных камней и прочих предметов, затрудняющих облов рыб. Преимущества таких садков заключаются в их приближенности к естественным условиям. При выборе места садка и выдерживании производителей следует учитывать, что рыб беспокоит любой шум (в том числе падающей воды). Садки должны иметь хороший водообмен, гарантировать содержание рыб без травмирования и быть доступными для бистрого отлова рыб с целью систематической проверки степени их созревания

Для длительного выдерживания допускается отсаживание только полноценных, здоровых производителей, без признаков заболеваний, уродств, повреждений кожных покровов и жаберного аппарата. Рыб летнего и осеннего хода, а также производителей, отловленных с различием в сроках более 20-30 сут., содержат как правило раздельно. Это дает возможность реже проводить осмотры рыб для оценки процесса созревания и соответственно меньше их травмировать.

При снижении температуры воды до 8-7 С и приближении сроков нереста русловые садки облавливают и пересаживают самок и самцов раздельно в деревянные реечные садки 1-й категории или различные бассейны площадью 2-10 м2, где всех производителей можно регулярно, через каждые 4-5 дней, проверять индивидуально на созревание.

Комментарии:

Оставить комментарий
Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ