FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Африканского сома называют по разному

В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии.  

    За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой.

    Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга.

    Продукт гиппоаллергенный.  Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты.

    Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо Кармута (Шармута или Долматинца) ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.

    О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».

    Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ