FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Объекты культивирования. Радужная форель

Объекты культивирования. Радужная форель

Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после - около 1895 г. - в Россию.

Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.

Оптимальная температура для развития ее икры составляет 6-120C, для содержания личинок и мальков - 14-160С, для взрослой форели - 14-180С. Предельные температуры выживания в пресной воде 0,1-300С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальная температура в соленой воде колеблется в пределах 8-200С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3,5-6 мг./л действует на форель угнетающе, при 1,2-1,3мг./л она погибает. Активная реакция среды [рН] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8.5.

Весьма своеобразно форель реагирует на свет: не выносит яркого освещения, в природе - прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открыто-пузырных рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы.

Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста в зависимости от температурного режима существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт.). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусо-дней). После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды. начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 сут. (обычно 7-8 сут.)

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 500-1000 г, во второй год - 1.5 - 2 кг и третий -2.5 и выше. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов - наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-18 0С.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении осетровых. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства, Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

План и корм, как основа эффективного хозяйства...

План и корм, как основа эффективного хозяйства...

Производственный план является важнейшим рабочим документом, когда речь идет о производстве и реализации продукции. Он должен регулярно пересматриваться, поскольку выращивание рыбы на практике чаще всего дает либо лучшие, либо худшие результаты, чем планировалось в теории. Имеется ряд компьютерных программ для расчета и планирования продукции. Однако они все основаны на расчете прироста с использованием темпа роста данных рыб, выраженного в процентах в сутки.

Потребление корма и его кормовой коэффициент (КК), конечно, являются неотъемлемой частью данных расчетов. Простым способом для подготовки производственного плана является приобретение таблицы кормления для данной рыбы. Подобные таблицы доступны у производителей кормов, и они принимают во внимание вид рыб, их размер и температуру воды (см. иллюстрацию). Таблица для форели показывает суточные нормы кормления в %.

Разделив кормовые рационы на КК, Вы получите скорость роста рыб. В дальнейшем Вы можете рассчитывать суточный прирост веса, используя метод расчета процентного роста, выраженного следующей формулой:

Kn = K0 (1+r) n

где «n» – количество дней, «K0» – вес рыбы в день 0, а «Kn» – вес
рыбы в день n.

Рыба весом 100 грамм, растущая со скоростью 1,2% в сутки, через 28 дней будет иметь вес: K28 дней = K100грамм(1+0.012) 28 дней = 100(1.012) 28 = 139.7 грамм

Каким бы ни были размер или количество рыб, эта формула может использоваться для расчета роста рыбного стада, составления точного производственного плана и определения времени сортировки и распределения рыб в другие бассейны.

Рекомендуется проводить расчеты ежемесячно и использовать коэффициент смертности около 1% в месяц, корректируемый, однако, согласно опыту. Месяц не должен считаться равным 30 суткам, так как в течение месяца обычно есть дни когда рыбы не получают корма. Поэтому в вышеприведенном примере 28 дней.

И еще важный момент. При оценке эффективности кормления рыб гранулированными кормами целесообразнее использовать показатель "оплаты корма" (ОК). Он показывает отношение веса данного рыбам (а не съеденного ими) корма к общему приросту биомассы рыбы (продукции) за определенный период времени:

ОК = (Вес корма, кг) : (Прирост биомассы, кг).

Оплату корма не следует отождествлять с кормовым коэффициентом, как это иногда делается. Показатель КК всегда будет ниже ОК, так как не весь заданный корм съедается рыбой, часть его всегда теряется. Показатель ОК, равный 1,0, означает, что на получение 1 кг привеса рыбы затрачен 1 кг корма.

Общим для кормового коэффициента и оплаты корма является то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т.е. между КК (ОК) и эффективностью кормления наблюдается обратная зависимость. Использование показателя "оплата корма" с экономической точки зрения является более правильным.

Основные болезни форели

Основные болезни форели.
В настоящее время, при масштабном развитии форелеводства, основное внимание уделяется не столько применению различных медикаментов и вакцинации, сколько селекции и правильному кормлению рыб, с целью усилить их сопротивляемость болезням.
Развитие болезней сопровождается изменением поведения рыб: потерей аппетита, концентрацией у поверхности воды, стремительным плаванием, верчением, потерей равновесия, слабостью. Внешние признаки болезней: обесцвечивание определенного участка тела, воспаление отдельных участков тела, образование опухолей на теле или жабрах, выпучивание глаз. Самыми важными внутренними признаками заболевания рыб являются: изменения окраски органов или тканей, кровотечения, скапливание жидкости в полости тела и изменения в структуре органов и тканей.
Инфекционные болезни представляют для рыб наибольшую опасность в условиях искусственного производства. Течение вирусных болезней нередко осложняется вторичными инфекциями, когда к вирусному заболеванию добавляется бактериальные или грибковые инфекции.
Давайте рассмотрим основные болезни, которым чаще всего подвергается рыба.
Инфекционный некроз поджелудочной железы. Возбудитель болезни Birnaviridae вирус, который очень легко поражает мальков и молодь рыб (не старше 20 недель). Погибает до 100% рыб. Взрослые индивиды также могут болеть, но смертность их ниже. Распространяется с зараженной икрой. Эффективных средств борьбы нет, кроме приобретения икры из сертифицированных на отсутствие болезней рыб хозяйств и дезинфекции икры, которую повторяют при достижении стадии «глазка». Обязателен контроль рыб на этот вирус в возрасте 2-4 и 8-10 недель.
Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС). Возбудитель болезни - фильтрующийся Rhabdoviridae вирус. Распространяется с водой, в которой обитают больные рыбы, с икрой, инвентарем и пр. Переносит замораживание, длительно сохраняется в иле. Может привести к гибели всей рыбы в хозяйстве. Гибнут и молодь, и товарная рыба. Смертность достигает 80%. Существуют острая и хроническая формы. У больных рыб наблюдается потемнение покровов тела, пучеглазие, анемия, вздутие брюшной полости, поражение почек и нервной системы. Эффективных мер борьбы с ВГС не разработано. Для профилактики болезни большое значение имеет соблюдение оптимальных условий выращивания и кормления рыбы. Профилактических мер нет, кроме дезинфекции икры на стадии «глазка».
Бактериальные болезни вызываются натуральными сапрофитными организмами, распространенными во всех естественных водоемах. Эти микроорганизмы могут находиться на поверхности тела или тканей внешне здоровых рыб и их патогенноедействие проявляется вследствие стресса у рыб.
Фурункулез. Возбудитель болезни Aeromonas, который гибнет в чистой воде и быстро размножается в загрязненной. Болезнь начинается с воспаления пищеварительного тракта. Затем на теле появляются нарывы. На вскрывшихся нарывах поселяется сапролегния. Форель менее чувствительна, чем другие лососевые. Для предотвращения заболевания, обязательна дезинфекция купленной икры, а затем на стадии «глазка». Необходимо также следить за качеством воды, и, по возможности, снижать плотность посадки.
Бактериальная болезнь почек. Возбудитель болезни Renibacterium salmoninarum вызывает хронически развивающуюся инфекцию, для которой характерны серо-белые некротические гнойники на почках. Практически неизлечима. Для предотвращения заболевания обязательна дезинфекция купленной икры, затем на стадии «глазка».
Острое внешнее бактериальное заболевание вызывается Myxobacteria, которые распространяются при температуре выше, чем 15°С. Кроме того, этот возбудитель прежде всего поражает рыб в состоянии стресса. Для предотвращения заболевания необходим ранний диагноз этого заболевания и снижение температуры воды. Рыбам рекомендуются ванны в дезинфекционных растворах.
Сапролегниоз. Заболевание вызывается водными плесневыми грибами. При благоприятных условиях, на ослабленной или травмированной рыбе сапролегния сильно разрастается, образуя пушистые сплетения белых нитей. Споры этих грибов постоянно присутствуют в природе и воде. Потребляя кислород и переплетая гифами икринки, она может вызвать массовый отход икры. В темноте сапролегния развивается хуже, чем на свету. Эти грибки погибают при воздействии раствора малахитового зеленого при концентрации 0,5 мг на 1 л в течение 15-30 мин. Хорошие условия инкубации, равномерность омывания икры и загрузки ее в аппараты, предотвращают ее распространение.
Здоровья Вашим питомцам!

Предлагаем охлажденную форель из Армении

Предлагаем Ручьевую форель, Янтарную форель и Радужную форель...
По 500кг в охлажденном виде самолетом из Армении по банковской гарантии. Без предоплаты!

Навеска 500-1000гр

Навеска 1000-1500 гр

Янтарная форель

Радужная форель, Ручьевая форель

 

ФОРЕЛЬ — УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

ФОРЕЛЬ — УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Оптимальная температура питания ручьевой форели 15—18 °С. радужной — 18—20 °С. Хотя при высоком содержании кислорода форель может продолжительное время жить и расти и при 22 °С. Низкие температуры задерживают рост рыбы, хотя переносятся ею хорошо.

Насыщенность воды кислородом при усиленном питании ручьевой форели должна доходить до 10—12 мл/л. Снижение до 2,5—3 мл/л рыба выдерживает лишь непродолжительное время.

Нормальным содержанием кислорода для форели считается 7—8 мг/л.

Форель не выносит яркого солнечного освещения, в неглубоких ярко освещенных садках при отсутствии защиты от солнца форель находится в угнетенном состоянии, а мальки форели даже гибнут.

В пасмурные, облачные дни, а также по утрам и вечерам (при уменьшении освещенности) активность радужной форели резко возрастает.

Пищевая база:

Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм.

Питается форель бокоплавами, моллюсками, личинками стрекоз, мелкими водяными жуками, головастиками и др. При наличии в водоеме естественного корма молодая форель — мирная рыба, крупная рыба хищничает.

В садках форель активно поедает разнообразные искусственные корма как в толще воды, так и со дна и стенок садкое. Наиболее рациональным считается кормление форели на поверхности и в толще воды.

Объект холодного прудового хозяйства - ФОРЕЛЬ. СОВ и УЗВ

ФОРЕЛЬ | Объект холодного прудового хозяйства в Системах Оборотного Водообеспечения СОВ и УЗВ

Объектами холодноводного прудового хозяйства являются главным образом форели, прежде всего радужная, и в меньшей степени ручьевая и севанская, из других лососевых -- белорыбица и сиги -- пелядь, омуль, муксун, чир, рипус, ряпушка.

Радужная форель -- основной объект холодноводного прудового хозяйства, уроженка рек Тихоокеанского побережья Америки (Калифорния). Акклиматизирована в Европе; в России появилась в конце прошлого века. В настоящее время разводят гибридную форму. Своим названием рыба обязана идущей вдоль боковой линии радужной, переливающейся полосе. Достигает живой массы 0,8--1,6 кг (редко 6 кг). Рыба горных рек и ручьев с жесткой быстротекущей прозрачной прохладной водой. От других лососевых отличается все же большей теплолюбивостью (оптимальная температура 10 20° С, максимальная до 30° С) и весенним нерестом. Как и все лососевые, требовательна к содержанию в воде кислорода (при интенсивном ее питании в 1 л воды должно содержаться 10 -- 11 мг, при 4 -- 5 мг рыба чувствует себя угнетенно).

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость 500 -- 3000 икринок.

Ко времени нереста у форели появляется брачный наряд: ярче становится радужная полоса, у самцов увеличивается и загибается челюсть (что характерно для лососевых). Нерестует с января по июнь (в зависимости от зоны) в верховьях рек и ручьев на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом при температуре воды 6 -- 8° С. Икринки крупные (4 -- 6,5 мм в диаметре), оранжевые, донные, не клейкие. Самка разбрасывает хвостом гальку, в образующуюся ямку откладывает икру и уже оплодотворенную забрасывает грунтом. В таком «гнезде» икринки инкубируются 2 -- 2 месяца. Выклюнувшаяся молодь покидает гнездо по мере рассасывания желточного мешка. Держится она сначала на нерестилищах, а к осени скатывается в низовья. Взрослые особи питаются бокоплавами, мелкими моллюсками, личинками и имаго насекомых («грубая» фауна), а также попадающими в воду воздушными насекомыми (так называемое воздушное питание) и мелкой рыбой.

В прудах не размножается. При температуре воды 4--6°С активность питания форели снижается; прекращает питаться при температуре, приближающейся к 0°. Радужная форель устойчива к фурункулезу, часто поражающему ручьевую форель.

Определение оптимальных плотностей посадки форели по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки форели по кислородному балансу

Вопрос о максимально возможной в данных конкретных условиях плотности посадки рыбы является одним из центральных в рыбоводстве и особенно форелеводстве. Установлено, что биологическая особенность радужной форели активно поедать корма и расти в условиях плотной стаи позволяет доводить при высокой проточности соотношение воды и рыбы до 4:1 и даже 3:1.

В настоящее время существуют единые нормы посадки форели в выростные сооружения вне зависимости от конкретных условий. Встречается множество отклонений от оптимума в отношении различных факторов среды, влияющих на рост форели: проточности, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, солености, освещенности, прозрачности. В настоящее время плотность посадки форели устанавливается эмпирическим путем, однако, как показывает опыт отечественного форелеводства, она обычно далека от максимально возможной.

В ряде форелевых хозяйств Югославии рыбопродуктивность нагульных прудов достигает 120–360т/га, в хозяйствах США – 400–500т/га. Но самые высокие результаты достигнуты в Израиле: в одном случае за 410 дней вегетации получено форели 860т/га, в другом – за 460 дней в бассейнах площадью 304м2 при глубине 1м и водообмене 3 раза в чаc выращено 72,8т форели, или 2400т/га (240кг/м3). Температура воды во время этих производственных опытов в течение года была постоянной и составляла 16 – 17°. Рыбу кормили гранулами фирмы "Silver Cup" итальянского производства (Apostolski, 1974). Кормовой коэффициент составил для двухлетков 1,88, для молоди – 1,2. Плотность посадки товарной форели весом 250г в первом случае (1969 – 1970гг.) равнялась 344шт/м3, то есть 86кг/м3, во втором (1970-1971гг.) – 960шт/м3 или 240кг/м3. Во время выращивания достигнут максимальный прирост – 522г/м3 в день. Пока это наивысшее достижение в форелеводстве.

В этих опытах, проводившихся в субтропическом климате при оптимальном температурном режиме, общее количество градусо-дней составило 7590 (в календарный год – 6000 градусо-дней). Это примерно вдвое превышает количество градусо-дней в форелевых хозяйствах средней полосы СССР. Очевидно, в наших условиях для ряда районов температурный фактор является одним из ограничивающих показателей форелеводства. Чтобы ускорить получение продукции форели, приходится прибегать к выращиванию ее в теплых водах водоемов-охладителей ГРЭС. Но и в условиях обычных хозяйств при 3200 – 3500 градусо-днях в год, видимо, можно достигнуть продукции 500т/га (и даже 1400т/га), если проводить выращивание на уровне достижений в мировом форелеводстве.

 

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2x0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Разведение форели

Разведение форели

На отечественных просторах можно встретить достаточное количество фермерских хозяйств, деятельность которых связана с разведением форели в домашних условиях. На этот вид рыб, со стороны потенциального потребителя, спрос есть всегда. Такое занятие не только увлекательно и интересно, но и приносит немалый доход хозяину. Искусственное разведение форели, чтобы заняться данным бизнесом, необходимо тщательно все обдумать и взвесить. При разведении форели, любой человек сталкивается с рядом затруднений. Подробнее рассмотрим некоторые из них.

Для данного вида рыб потребуется водоем, у которого глиняные стены. Разведение форели в УЗВ - этот способ потребует значительны финансовых затрат, на приобретение данной установки. Можно сделать водоем своими руками, это не составит особого труда. Трудности возникнут в правильном водоснабжении бассейна. В данном случае необходимо учитывать место, где будет расположен водоем, количество воды, которое мы можем позволить использовать. От того и будет зависеть размер бассейна, а, следовательно и количество рыбы, которую сможем в нем вырастить. Здесь расчет производится не по моллюскам, а по взрослой рыбе.

К водоснабжению относится и слив воды с водоема, ведь нам придется чистить бассейн, регулярно менять в нем воду. Вопрос о сливе воды с водоема необходимо согласовывать с администрацией района. Если финансы позволяют, то можно самостоятельно сделать сточный колодец, или поставить очистительную систему. Несмотря на относительно высокую стоимость системы очистки воды, она окупается достаточно быстро. Очищенной водой мы можем до 10 раз наполнять вновь свой водоем. Помимо вышесказанного нам необходимо решить еще один вопрос, связанный с циклом разведения рыбы. Икру мы можем покупать на других фермах, а можем самостоятельно использовать весь цикл. Несомненно, приобретать икру у других фермеров намного проще. Но в данном случае не следует забывать и о гибели икры в новом пруде. При подселении, примерно 5 процентов икры погибает, а в течение всего времени роста рыбы, ее гибнет еще до 10 процентов. Таким образом, при приобретении икры покупаем ее на 15 процентов больше рассчитанной норма.

Не забываем и о количестве еды для рыбы. Оно будет зависеть от того, до какой массы мы собираемся растить форель, от температуры воды в бассейне. Если вода в водоеме хорошо прогрета, то рыба потребляет больше пищи, и, соответственно быстрее набирает вес. Температура воды не должна быть больше 36 градусов, иначе рост форели остановится. Кормить рыбу необходимо ежедневно. Корм молодых форелей и взрослых несколько отличается. Для первых необходимо наличие в пище большего количества жиров и белка.

Теперь о самой технологии выращивания форели в домашних условиях. Нерестовый период у форели приходится на март-апрель месяца. Среди особей маточного стада отбираем лучших и помещаем в садки. На один квадратный метр можно поместить от 25 до 30 рыб. Ежедневно наблюдаем за рыбами и при созревании икры приступаем к ее отцеживанию. Для этого берем 3-5 самок, заворачиваем их в чистую ткань, можно использовать полотенце и в чистый таз выдавливаем икру. Затем в этот же таз с икрой отцеживаем у 2-3 самцов сперму, при этом, аккуратно, при помощи гусиного пера, икру помешиваем. После чего добавляем немного воды. Процесс оплодотворения происходит в течение 3-5 минут. Если мы хотим повысить степень оплодотворения икры, то используем раствор Хамора.

Более подробно рассмотрим процесс отбора икры. Этот процесс можно проводить при помощи наркотизации производителей. Для этого потребуется раствор трихлорбутилалкоголя. Длительность наркоза составляет от 2 до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы выполнить операцию. Далее помещаем в инкубационный аппарат уже оплодотворенную икру. Этот процесс производим согласно инструкции к аппарату. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды и может длиться 18-86 дней. Если температура воды в пределах от плюс 7.5 до плюс 8.9 градусов, то этот период составит 45-50 дней. Как правило, при нормальных условиях выклев личинок происходит в течение 5-6 дней. При выклеве их вес от 38 до 60 миллиграмм, а длина от 12.2 до 16.1 миллиметра.

На первоначальном этапе инкубации необходимо поддерживать температуру плюс 5-10 градусов. Затем ее можно повысить до плюс 12. Выклюнувшиеся личинки рыбы помещаем в специальные лотки или бассейн. Там они находятся, пока не достигнут массы в 1-2 грамма. На один квадратный метр можем поместить до 10 тысяч личинок. С учетом их гибели, плотность составит на 1 метр квадратный примерно 9 тысяч. Постоянно в воде кислорода должно содержаться не менее 70 процентов. После этого можно переходить на активный корм. Подкормку начинаем с того времени, когда на 2/3 рассосется желтый мешок, и хотя бы 10 процентов молодняка смогут самостоятельно принимать пищу. Первые 12 часов корм вносим через 30 минут. Выращивается молодняк, до веса в 1 грамм от 60 до 80 дней. По истечении этого периода времени, когда молодняк набрал массу в 1-2 грамма, они становятся пригодны для их дальнейшего выращивания в бассейнах, водоемах, прудах.

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой -- выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации. Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству -- необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха для проведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы в условиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и на искусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещать бассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченной площади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питанию форели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.

Холодноводное хозяйство, как и тепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случае создают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди и передержки производителей, пруды для содержания производителей и выращивания личинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.

 

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу 

В.Лавровский
Рыбоводство и Рыболовство 2/1977


Вопрос о максимально возможной в данных конкретных условиях плотности посадки рыбы является одним из центральных в рыбоводстве и особенно форелеводстве. Установлено, что биологическая особенность радужной форели активно поедать корма и расти в условиях плотной стаи позволяет доводить при высокой проточности соотношение воды и рыбы до 4:1 и даже 3:1.

В настоящее время существуют единые нормы посадки форели в выростные сооружения вне зависимости от конкретных условий. Встречается множество отклонений от оптимума в отношении различных факторов среды, влияющих на рост форели: проточности, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, солености, освещенности, прозрачности. В настоящее время плотность посадки форели устанавливается эмпирическим путем, однако, как показывает опыт отечественного форелеводства, она обычно далека от максимально возможной.

Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ