FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel. +7(977) 276-99-23

На самом деле Форель это.. волшебная пилюля!

На самом деле Форель это.. волшебная пилюля!

Состав продукта:

Жирные кислоты
- Omega-3
- Omega-6

Витамины
- Витамин А
- Витамин B6
- Витамин B12
- Витамин D
- Витамин Е

Микроэлементы
-калий
-магний
-фосфор
-натрий
-кальций
-холестерин
-фолиевая кислота
-никотиновая кислота
-пантотеновая кислота
-рибофлавин
-пиридоксин

Аминокислоты
-лизин
-лейцин
-фенилаланин
-аргинин
-валин
-гистидин
-аланин
-аспарагиновая кислота
-глутаминовая кислота.

Нормально так!?
Мало того!!
Рекомендованную нам суточную дозу всех этих нужностей для организма, можно получать
употребляя Форель всего пару раз в неделю! Я не шучу)

А ещё!!!
В сочетании с Омегами и кислотами коих в форели прямо много, все это богатство ещё и лучше усваивается!

И вишенка!)
Форель довольно бедна на калории, но очень богата на белок (богаче красного мяса!)
В сочетании с фосфором и калием это уже и спортивное и диетическое питание.

Можно конечно углубиться и начать козырять медицинскими и научными терминами...
Но думаю, можно просто сверить составы у форели и на баночках с мультивитаминами.
Ну и вкус, думаю никто оспаривать не будет...

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство свежей рыбы и зернистой икры — очень прибыльный бизнес. Но планка входа в эту нишу была слишком высока для большинства предпринимателей, поскольку такое производство требовало высоких затрат на оборудование, персонал, корма, энергоресурсы и прочее. Но технологии не стоят на месте, и сейчас такое производство на региональном уровне может запустить любой фермер средней руки.

- Cтоит ли заниматься сегодня разведением форели в России?

- Дефицит отечественного производства мяса лососевых рыб (в частности форелевых) составляет 30 тыс. т/год. И этот дефицит завозят к нам из-за рубежа в виде замороженных продуктов. А мы можем производить свежую рыбу и икру. В каждом регионе всегда будет охлажденная форель и малосольная зернистая свежая икра, а не то, что сейчас есть на рынке, как вы сами знаете. И гораздо дешевле импортной, и круглый год.



- А есть ли в этой отрасли сезонность, ведь зима в России во многих регионах составляет большую часть года?

- Зима есть на улице, но в наших комплексах всегда лето. Наша технология позволяет выращивать рыбу круглый год и поставлять её свежую к столу практически ежедневно. А что это значит?

- Ну, наверное, что это хорошо для потребителя…

- Верно. Помните, как раньше была везде перемороженная, битая, сдавленная курица, прозванная в народе «синяя птица»? А теперь везде упакованная в индивидуальную упаковку разделанная охлажденная продукция мяса птицы нескольких наименований. Посмотрите на сегодняшние прилавки с рыбой. Как во времена СССР, та же «синяя рыба». Ну, а теперь спрогнозируйте, куда движется рынок. Кстати, о прилавках с так называемой охлажденной рыбой, красиво выложенной на ледяной шубе. Так вот, это не охлажденная, а размороженная рыба под видом охлажденной, просто уловка маркетологов. Но тот, кто пробовал свежую форель, тому разницу объяснять не нужно. Так что ниша на рынке абсолютно свободна, и мы идем в правильном направлении. Никакие китайцы или норвежцы не смогут поставлять нам свежую рыбу. Сможем только мы сами.

- Технология «УЗВ», вероятно, требует больших затрат на электричество, тепло, логистику, штат персонала и т.д.?

- Потребление воды меньше, чем в проточной системе в 330 раз. Собственная генерация тепла и электричества дешевле сетевых ресурсов в три раза. Закрытый комплекс с нашей запатентованной технологией гарантирует выращивание рыбы по графику. Собственные корма дешевле импортных. Поскольку ферма полностью автоматизирована, обслуживает её один человек вместо десятка, как в открытых системах. Плечо логистики – регион, а не перевозка через всю страну. Итог – рыба дешевле, чем импортная и та, которая производится в открытых водоемах. Но смотрите дальше – еще важнее для владельца – это риски случайной гибели поголовья. Видели десятки примеров, как обанкротились хозяйства из-за заражения и отравления рыбы. У нас это полностью исключено.

- Вот на рынке много компаний, которые поставляют бассейны, насосы, разные фильтры и т.д. Что у Вас особенного?

- Приведу аналогию с компьютерами. На рынке много производителей «железа». Но хорошее программное обеспечение и конструктив производят единицы. Это самое главное, без оригинальных конструктивных решений и ПО это просто набор запчастей. Так и в проектах аквакультуры с использованием УЗВ. Есть масса примеров, когда европейские компании построили очень дорогие и большие проекты, но так и не вышли на проектную мощность. Рыба болеет и не растет, в других может расти, но не дает икру. Оборудование отличное, а результата нет. Поэтому часто поставщики просто предлагают поставить оборудование, построить комплекс и на этом всё. Мы же предлагаем услугу заказчику целиком: от получения запланированной продукции по графику до сопровождения реализации потребителям. Бизнес «под ключ». Кроме нас этого никто не делает.

- Cколько стоит такой проект?

- Форелевый комплекс мощностью 55 тонн рыбы в год вместе с оборотными средствами стоит примерно 52 млн. рублей с полной окупаемостью в течение 4 лет с момента запуска в эксплуатацию.

- Как это будет выглядеть пошагово: вот, допустим, я хочу инвестировать в этот проект, что дальше?

- Алгоритм следующий: мы с Вами заключаем договор о намерениях, выдаем Вам ТЗ на подбор площадки с учетом сетей и коммуникаций (кстати, наличие водоема как преимущество, подача воды предусмотрена из артезианской скважины). Заключаем основной контракт. Вы получаете готовый настоящий, а не скачанный из интернета, полноценный бизнес-план Вашего бизнеса, настоящую финансовую модель проекта, рыбоводно-биологическое обоснование. 

Проектируем и строим (размер объекта не требует прохождения государственной экспертизы проекта) Вам полностью готовый объект (со своими очистными сооружениями), обеспечиваем проект всем необходимым оборудованием, обучаем Вашего рыбовода или предоставляем своего, сопровождаем проект на всей стадии его жизненного цикла. Вы получаете готовый устойчивый бизнес, которым легко управлять.

Радужная форель. Подбор производителей

Радужная форель. Подбор производителей
При выращивании радужной форели в условиях индустриального хозяйства применяют однократный массовый отбор. На племя отбирают наиболее крупных особей и выращивают до полового созревания в обычных производственных условиях хозяйства. Племенная рыба должна быть из одной партии икры, оплодотворенной спермой нескольких самцов. Родители должны быть одного возраста. Оплодотворенная икра должна быть одного размера с незначительными отклонениями. Молодь следует сортировать в возрасте сеголетка по достижении массы 1,0—1,5 г. Отсортированная молодь содержится в общей емкости.
Характеристика самцов
Потомство самцов, полученное от скрещивания с разными самками, различается как темпом роста, так и выживаемостью. В связи с этим существует проблема отбора и оценки самцов в индустриальном форелеводстве.
Через 30-50 дней активного питания у мальков форели соотношение полов близко 1 : 1. В течение первого и второго года жизни проводят сортировки рыб (не менее 3). Они резко смещают соотношение полов в сторону самцов, что обусловлено их более высокой скоростью роста. Это следует учитывать при отборе ремонтных групп.
Самцы в индустриальных условиях содержания созревают в возрасте от 9 до 17 месяцев. Основным критерием массового отбора самцов в маточное стадо является масса и длина. У самцов существует тесная корреляция между массой и длиной тела, массой и высотой тела, рабочей и относительной плодовитостью, объемом эякулята и относительной плодовитостью. В то же время такие показатели как объем эякулята, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность, время подвижного состояния спермиев не связаны ни с одним из размерных показателей. Поэтому при формировании маточного стада самцов по размерным признакам будет увеличиваться количество самцов с большим объемом эякулята и высокой рабочей плодовитостью, но остаются не известными такие важные показатели, как время подвижного состояния, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев. Следовательно, наряду с массовым отбором по размерным признакам необходимо проводить индивидуальный отбор по качеству спермы.
Объем порции эякулята и концентрация спермиев являются объективной характеристикой качества спермы. При этом одним из наиболее важных показателей является концентрация спермиев. В связи с этим для оценки самцов в стаде производителей следует сделать выборку из 10 % рыб и сравнить их по экстерьерным признакам (масса, длина, высота и толщина тела) и продуктивным признакам (объем эякулята, концентрация и время подвижного состояния спермиев).
Концентрация спермиев снижается с увеличением возраста. Она зависит также от режима отцеживания - чем чаще производится отцеживание, тем она ниже. Подвижность спермиев зависит от индивидуальных особенностей самцов и момента взятия спермы. В середине нерестового периода отмечена максимальная интенсивность и продолжительность подвижности спермиев. Оплодотворяющая способность спермиев зависит от возраста самцов и имеет тенденцию к снижению в нерестовый период.
Таким образом, режим эксплуатации самцов – производителей радужной форели определяется конкретными условиями рыбоводного предприятия с учетом возраста и массы производителей. Во время нерестового периода происходит изменение репродуктивных показателей с постепенным увеличением количества и улучшением качества спермы к середине нереста и последующим снижением. В условиях содержания в относительно холодной воде-7-10 °С отцеживание производят не ранее, чем через 7 дней, в условиях теплой воды – 12-14°С-через 4-6 дней. При таком режиме может быть получено максимальное количество спермы хорошего качества при сохранении хорошего физиологического состояния самцов.
Характеристика самок
От размера икры форели зависит качество потомства, выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок. Дальнейший темп роста и выживаемость молоди в основном зависит от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе служит одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе в маточное стадо.
Качество икры по рыбоводной оценке радужной форели зависит от индивидуальных особенностей самок, связано с возрастом, племенной особенностью и условиями содержания. Рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом она увеличивается. У трехлетних самок, по сравнению с двухлетними, диаметр икры увеличивается на 26 %, а масса – на 88%, у четырехлетних - соответственно на 32 и 114%, у пятилетних - на 36 и 140 %, у шестилетних - на 48 и 200 %.
Икра одной и той же самки в момент овуляции имеет неодинаковые размеры. С возрастом по мере увеличения размеров икры различия ее сглаживаются. Размер икры самок одного и того же возраста довольно однообразен. Большие различия в размерах говорят о неблагополучном состоянии производителей. В этом случае отмечается повышенный отход.
Возраст самок и самцов радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры и жизнеспособность потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста. Качество икры зависит от количества жира. Чем больше жира, тем выше жизнеспособность икры, свободных эмбрионов и личинок. Наименьшее содержание жира отмечено у впервые нерестящихся 3-х годовалых самок, у 4-6-ти годовалых рыб оно возрастает, у 7-ми годовалых вновь снижается. Содержание сухого вещества и влаги остается постоянным у всех возрастных групп.
Из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Свободные эмбрионы от более крупной лкры имеют более значительный запас питательных веществ и позднее переходят на активное питание, имея полнее сформировавшуюся пищеварительную систему.
Большинство впервые нерестящихся самок, созревших на предприятиях индустриального типа в 2-х годовалом возрасте, не являются полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15 до 44 мг. У них повышенный отход икры и много аномально развивающихся эмбрионов. Однако есть и исключения, когда двухлетние самки продуцировали икру диаметром 4,6 мм и массой 50 мг. В рыбоводной практике рекомендуется использовать икру от впервые нерестящихся самок, если масса ее более 40 мг, а содержание жира - не менее 3 мг. Однако, независимо от размеров, икру впервые созревших самок необходимо отцеживать.

Мнения о происхождении форелей

Форель и гипотезы...

Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении.

По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.

Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы. Сторонники этой гипотезы в качестве примера приводят проходную кумжу Salmo trutta L., которую считают прародительницей ручьевой форели, или пеструшки, Salmo trutta morpha fario L., и озерной Salmo trutta morpha Cacustric L. Из оставшейся в реке молоди кумжи или карликовых неотенических форм ее и образовалась современная форель.

По Л.С. Бергу, севанские (и все кавказские) форели произошли от ручьевых форелей, приспособившихся к озерной жизни. Жилая радужная форель - речная форма стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich. Их взаимосвязь аналогична отношению ручьевой форели к кумже S. trutta L. и. Л.С. Берг отмечает, что все лососи и форели бассейнов южных морей происходят от северных форм Salmo trutta. Появление же ручьевой форели в водоемах, где никогда не было кумжи, он объясняет активностью расселения самих жилых форм. Авторами и сторонниками этой гипотезы являются П.Ю. Шмидт, Л.С. Берг, Д.А. Панов и Т.И. Привольнев.

Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.

По В.И. Владимирову, ручьевая форель не происходит от кумжи, а является родоначальником кумжи и других лососей. Поэтому ручьевую форель следует называть не S. trutta morpha fario, a Salmo fario. В.В. Чернавин отмечает, что наличие карликовых форм, возвратного рефлекса и хорошо развитого плавательного пузыря свидетельствует о пресноводном происхождении лососей.

Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.

По Г.П. Барачу, Д.А. Панову и Д.Х. Месхидзе, прямой и обратный процессы превращения форели в лосося продолжаются, и вся их молодь является единым фондом воспроизводству как форели, так и лосося...

Объекты культивирования. Радужная форель

Объекты культивирования. Радужная форель

Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после - около 1895 г. - в Россию.

Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.

Оптимальная температура для развития ее икры составляет 6-120C, для содержания личинок и мальков - 14-160С, для взрослой форели - 14-180С. Предельные температуры выживания в пресной воде 0,1-300С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальная температура в соленой воде колеблется в пределах 8-200С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3,5-6 мг./л действует на форель угнетающе, при 1,2-1,3мг./л она погибает. Активная реакция среды [рН] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8.5.

Весьма своеобразно форель реагирует на свет: не выносит яркого освещения, в природе - прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открыто-пузырных рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы.

Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста в зависимости от температурного режима существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт.). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусо-дней). После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды. начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 сут. (обычно 7-8 сут.)

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 500-1000 г, во второй год - 1.5 - 2 кг и третий -2.5 и выше. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов - наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-18 0С.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении осетровых. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства, Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.


Назад Вперед
Наверх
Tel. +7(977) 276-99-23
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ