FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(97

Канальный сом

Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях

Канальный сом (сомик-кошка, проточный сом) (Ictalurus punctatus (Rafinesque),сем .Ictaluridae, подотряд Siluriodei, отряд Cypriniformes – основной объект товарного рыбоводства в США. Сома выращивают в прудах, бассейнах и садках, установленных в различных водоемах. Его также широко используют для целей спортивного рыболовства. Он отличается хорошим темпом роста, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям выращивания, хорошо растет при плотных посадках и отличается высокими гастрономическими качествами (Sneed, 1970, 1975). Его нередко называют тепловодным аналогом радужной форели.

Канальный сом имеет удлиненное тело с глубоковыемчатым хвостовым плавником. Голова слегка приплюснута, а задняя часть несколько сжата с боков.Чешуя на теле отсутствует. Тело сома окрашено в серебристо-белый цвет на брющке до серо-синего по бокам и спине. Встречаются отдельные альбиносы с белым телом и красивыми глазами. Грудной и спинной плавники несут острые и пилообразные лучи с ядом на колючках, не опасным для человека. Имеется жировой плавник. Естественный ареал его общирен. Особенно он широко распространен в бассейне р. Миссисипи. В водоемах Северной Америки обитает 39 видов этого семейства. В 1972-1973 гг. личинок канального сома впервые завезли в СССР (Краснодарский край – рыбозавод "Горячий ключ", где было сформировано маточное стадо.

Канальный сом – теплолюбивая рыба. Температурный оптимум находится в пределах 25-300С, это свойство ограничивает возможности его выращивания в водоемах средней полосы России. Его лучше культивировать в водоемах V-IV рыбоводных зонах. Вместе с тем он хорошо переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в течение 3-4 мес (Виноградов, Ерохина, 1973-1976). Канальный сом – эвригалинная рыба, взрослые особи встречаются в водоемах с соленостью до 19-20%о (Scott, Crosmann, 1973), в прудах возможно выращивать до 11%о(Perri, Avault, 1969). Размножение его, очевидно, возможно в воде при солености 11%о (Виноградов, Ерохина,1979). Выращивание его в естественных условиях возможно только У-1У зонах рыбоводства. Возможен вариант выращивания его в поликультуре с большеротым буффало и белым толстолобиком. В некоторых водоемах –охладителях отмечено его естественное размножение и он стал в них объектом промысла. Его успешно выращивают в садках на базе Новочеркасского рыбокомбината (Ростовская обл.) и Зеленодольского садкового хозяйства (Украина).

При температуре воды 15-200С темп роста его снижается. Он выдерживает понижение кислорода до 1 мг/л, но обычно при выращивании содержание кислорода не должно быть ниже 5 мг/л (при 2мг/л прекращает питаться). Хорошо растет при рН 5-7,5 ( 9,5 – летально).

В нем сочетаются признаки хищной и всеядной рыбы (полифаг). На 4 сутки после вылупления плавательный пузырь личинок заполняется воздухом и они переходят на активное питание (маса 20 мг). Личинки и мальки питаются зоопланктоном – циклопы, моины, дафнии и др.(Владовская, 1966). С увеличением возраста в пище встречаются поденки, ручейники, хирономиды, моллюски и раки. После достижения длины 30 см он способен хищничать.

Достигает массы 34 кг. Средняя продолжительность жизни 12-15 лет, но встречаются особи до 30 лет. Половой зрелости достигает при 1,5-8 лет. Самцы на полгода раньше. Половой диморфизм выражается у самцов в более широкой голове с мышечными буграми, наличии уретального сосочка. Нерест единовременный. Самец долго ухаживает за самкой, стимулируя вымет икры порциями. Оплодотворяя икру самец собирает ее в виде грозди винограда. Нерест проходит в гнезде, построенном под корягами,среди пней и камней.Самец ухаживает за икрой, постоянно аэрирует кладку, встряхивает ее для удаления погибщих икринок. Он охраняет гнездо до тех пор, пока вылупишиеся мальки не покинут его. Самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Плодовитость 8-17 тыс. икринок на 1 кг массы. Икра 3,4-4 мм желтого цвета, клейкая. К моменту вылупления оранжевая. Инкубация длится 6 суток. При температуре более 30 и ниже 21С появляются уродливые эмбрионы.

Разведением канального сома занимаются в рыбхозах России, Украины, Молдавии, Грузии, Узбекистана и в других странах в хозяйствах индустриального типа на ТЭС и АЭС.

Интенсивное развитие теплоэнергетики создает благоприятные предпосылки для широкого выращивания канального сома в хозяйствах индустриального типа, создаваемых в различных регионах страны.

Формирование маточного стада

Маточное стадо канального сома содержат в садках из дели ячеей от 10 до 20 мм, размером от 12 (3х4 м) до 24 (4х6 м) м2. Дно садков делают двойным, т.е. подшивают делью с ячеей 3,6 мм для уменьшения потерь корма.

Племенной материал отбирают из товарных двухлетков, отбраковывая уродливых, травмированных и отставших в росте. При этом учитывают, что самцы должны быть крупнее самок. Племенных двухгодовиков выращивают при плотности посадки 85-100 шт./м2, старших возрастных групп ремонтного поголовья – 50 шт./м2, производителей – 20-10 шт./м2.

Для кормления используют гранулированный форелевый комбикорм (РГМ-5В; РГМ-8В; 16-80; СБ-3), а также пастообразные корма: фарш из рыбы или смесь из 80 % селезенки, 20 % рыбной муки и 1 % форелевого премикса ПФ-2В. Пастообразные корма составляют 20-30 % рациона, а в преднерестовый период – 40-50 %. Рыбу кормят 2 раза в сутки, а в период низких температур – 1 раз в сутки. В период летнего выращивания суточный рацион составляет 4-5 % массы рыбы.

Производителей содержат в садках до начала нереста. При повышении температуры до нерестовой у созревших рыб начинаются ожесточенные схватки. Сортировать и пересаживать их в другие садки в этот период не следует, так как подобное вмешательство только увеличивает агрессивность производителей и может привести к гибели. При первых признаках беспокойства садки с производителями переводят в ту часть водоема, где температура воды на 3-40 ниже или увеличивают 5-10 раз плотность посадки. Это успокаивает рыбу и с ней можно начинать нормально работать.

Нерест канального сома осуществляют: 1) прудовым; 2) садковым и 3) аквариумным методами. При прудовом методе площадь пруда должна быть 0,1 га (100х10 м), глубина 1,5 м. Оптимальная температура 26-280С. Скорость водообмена – 12 ч. В пруду устанавливают искусственные нерестовые гнезда (чистые, без посторонних запахов молочные бидоны, деревянные или металлические бочки, канистры и др.) на глубине 50-70 см в горизонтальном положении (на боку) с отверстием к центру пруда. В пруд помещают самок и самцов в соотношении 1:1. Допускается посадка до 100 пар производителей на 1 га пруда. Устанавливают одно нерестовое гнездо для двух пар рыб. Через 2-3 сут. искусственные нерестилища проверяют, предварительно отогнав самца (постучать палкой по бидону). Кладки икры можно оставлять в нерестовых гнездах до вылупления эмбрионов или переносит на инкубацию в аппараты "Днепр". В такой аппарат помещают 5-6 кладок икры при максимальном водообмене. Свободных эмбрионов сифоном выбирают из аппарата и переносят в лотки или ванны.

Ускорить нерест можно с помощью гипофизарных инъекций. При садковом методе для нереста используют садки из дерева, сетки, бетонных балок или отгороженные участки пруда. Площадь садка равна 4,5 м2 (3х1,5), глубина воды –60-90 см. Стенки садка вкапывают в дно пруда так, чтобы они возвышались над водой на 30 см. Садки оборудуют нерестовыми гнездами и в период нереста высаживают в них пару производителей.

При аквариумном методе обеспечивают максимальный контроль и всеми этапами нереста. Для проведения нереста используют аквариумы вместимость 200 л или обычные бытовые ванны, которые размещают в инкубационных цехах. Водообмен устанавливают из расчета 10-14 л/мин и поддерживают температуру воды 25-300С. При необходимости следует подогревать воду. Во время нереста нужно тщательно следить за кислородным режимом и не допускать его снижения менее 5 мг/л. При температуре воды 250С самки сома начинают перезревать уже через 15-20 дней.

Нерестовые пары подбирают таким образом, чтобы самец был немного крупнее самки при одинаковой готовности к нересту. Если одна из рыб недостаточно подготовлена к нересту, возникает острый конфликт: готовая к нересту особь ведет себя по отношению к неподготовленной крайне агрессивно. В этом случае нужно отловить из ванны неподготовленную к нересту рыбу и сформировать новую пару.

При аквариумном нересте производителям делают гормональные инъекции, что ускоряет нерест на 2 недели. Для этого используют гипофизы сазана, леща, растительноядных рыб, обыкновенного сома, буффало, карася, канального сома, а также хориогонический гонадотропин. Самкам делают трехкратные инъекции. Интервалы между первой и второй инъекцией составляют 12-24 ч, между второй и третьей – не более 12 ч. Самцами делают инъекцию одновременно с третьей инъекцией самкам. Наиболее результативно введение самкам нарастающего количества гормона: 1-я инъекция 1,5-3,0 мг на особь, 2-я инъекция 3,0-6,0 мг на особь, 3-я инъекция – 10 мг/кг массы рыбы. Самцам достаточно введение 5-10 мг гормона на особь. При использовании хириогонического гонадотропина (препарат без наполнителя, активность в 1 мг около 2000 м.е.) применяют следующие дозировки: 1-я инъекция 0,5-1,0 мг н а особь, 2-я инъекция – 2,0-4,0 мг на особь, 3-я инъекция 3-6 мг/кг. Самцам вводят 2-4 мг гормона на особь.

Для снижения интенсивности воспалительных процессов, связанных с травматизацией, при каждой инъекции вводят по 100 тыс. м.е. пеницилина, разведенного в физиологическом растворе, на котором готовятся суспензии гипофиза или раствор хориогонического гонадотропина.

Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому при плотных посадках в преднерестовый период у рыб происходят жесткие схватки. Драки наблюдаются в садках с разной по полу структурой поэтому до 3-й инъекции самцов и самок нужно содержать раздельно. После 3-й инъекции подбирают пары и рыб помещают в ванны или аквариумы. Ванны и аквариумы необходимо закрывать закрепленными крышками, так как во время нереста рыба ведет себя беспокойно и может выпрыгнуть.

Нерест начинается обычно через 16-20 ч после 3-й инъекции и может продолжаться несколько часов. После окончания нереста самок отлавливают и помещают на летний нагул, самцов оставляют в ваннах, так как они инкубируют икру. При использовании хорошо подготовленных к нересту производителей икру откладывают не менее 80 % пар.

Обычно самцы хорошо справляются с обязанностями по инкубации икры. В кладках, где икра имеет большой процент оплодотворения отхода в процессе инкубации почти не наблюдается. В то же время нередки случаи, когда самцы уничтожают (пожирают) кладки, причем с нормально развивающейся икрой. Явление это объясняют влиянием абиотических факторов: резкие колебания температуры, шум и др. Однако факты уничтожения самцами кладок наблюдаются и при наличии вполне благоприятных абиотических условий . Скорее всего, такое аномальное поведение самцов объясняется их плохим физиологическим состоянием, которое является следствием неполноценного кормления.

Продолжительность эмбрионального развития у канального сома в зависимости от температуры колеблется от 5 (при 28-300С) до 10 сут (при 21-240С). После завершения вылупления самцов отлавливают из ванн и переводят в пруды на летний нагул или оставляют для повторного нереста с другими самками.

Свободных эмбрионов содержат в ваннах из расчета 150-200 тыс. шт. на 1 ванну до перехода на внешнее питание, что происходит при благоприятной температуре на 3-4-е сут. после вылупления. Переход на внешнее питание совпадает с наполнением плавательного пузыря воздухом.

Ванны, в которых содержат личинок, оборудуют на вытоке защитными сетками. В случае недостатка ванн и аквариумов кладки икры можно забирать из них и инкубировать в аппаратах (например – аппарате "Днепр").

После перехода на смешанное питание личинок помещают на дальнейшее выращивание в мальковые, выростные пруды или отправляют для дальнейшего выращивания в другие хозяйства. Учет личинок осуществляют эталонным способом.

Личинок канального сома подращивают при температуре 26-280С в течение 10 сут в стеклопластиковых лотках ИПЛ вместимостью 1,5 м3 при расходе воды 15-20 л/мин и плотности посадки до 30 тыс. шт./м3.

Личинок кормят 10-12 раз в сутки науплиями Artemiа salina, прудовым зоопланктоном, пастообразным кормом (селезенка), стартовым кормом (РГМ-6М, АК-1СС, СБ-1), Корма скармливают поочередно, стремясь избегать однообразия, что улучшает результаты выращивания. При достижении личинками массы 100 мг плотности посадки уменьшают до 5 тыс. шт./м3 и продолжают подращивать их до массы 1 г в течение 40-45 сут. Выживаемость составляет 90 %. В этот период доля живого корма в рационе может быть уменьшена до 20 %, причем основными компонентами рациона становятся стартовый и пастообразный корма (селезенка). Величина крупки и гранул зависит от средней массы тела сома (табл. 71). Молодь, достигшую массы 1 г, переводят для дальнейшего выращивания в садки.

Таблица 71

Величина крупки (гранул) в зависимости от средней массы тела сома, %

Масса рыбы, г

Размер крупки, мм

До 0,1

0,2-0,4

0,1-0,3

0,4-0,6

0,3-1,0

0,6-1,0

1,0-2,0

1,0-1,5

2,0-5,0

1,5-2,5

5-25

2,5-3,5

25-100

3,5-4,5

100-400

5-6

Более 400

6-8

Выращивание сеголетков канального сома в садках проводят в 2 этапа: первый этап – выращивание молоди до массы 5 г; второй – до 15-20 г. На первом этапе сеголетков выращивают в садках площадью 4-12 м2, изготовленных из дели с ячеей 3-5 мм, при плотности посадки молоди массой 1 г до 2,5 тыс. шт./м2. Выращивание сеголетков канального сома в садках занимает в 400 раз меньше площади, чем в прудах.

Для кормления используют пастообразный корм (селезенка) с добавкой 1 % премикса и комбикорм. Соотношение пастообразного и сухого кормов должно быть 1:1. Величина рациона в начале выращивания составляет от 10 ( в начале периода) до 6 ( в конце) раз в день. Продолжительность выращивания при благоприятных условиях равна 30-45 сут. Выход молоди составляет 60 %.

На втором этапе выращивания сеголетков переводят в садки площадью до 20 м2, изготовленные из дели с ячеей 8-12 мм, при плотности посадки 1 тыс. шт./м2. Для кормления используют комбикорм и пастообразный корм (селезенка) с добавкой 1 % премикса. Доля пастообразных кормов составляет 30 %. Количество корма в сутки всегда зависит от температуры воды и средней массы рыбы (табл. 72)

Зимой сеголетков можно оставить в тех же садках, в которых их содержат на втором этапе выращивания при той же плотности посадки. Зимой их нужно кормить обязательно. Величина рациона зависит от температуры воды: при 7-80 С – 0,5-1,0 %; при 9-110 С – 1-2 %; при 12-130С – 3 % от массы рыбы. Для кормления используют те же корма, что и в летний период. Можно использовать фарш из свежей и мороженой рыбы, добавляя в него 1 % премикса или комбикорма СБ-1 и СБ-3.

При содержании в садках, установленных в водоеме-охладителе, сеголетки активно питаются и за осенне-зимний период увеличивают массу на 15-20 %.

Товарных двухлетков канального сома выращивают в садках площадью 16-24 м2, изготовленных из дели с ячеей 14-20 мм. Посадку годовиков в садки производят в марте-апреле. Плотность посадки колеблется от 300 до 350 шт./м2 при массе годовиков 15-20 г.

Наряду с сухими можно использовать пастообразные корма (селезенка, фарш из свежей или мороженой рыбы с добавкой 1 % премикса), составляющие 10-20 % рациона при частоте кормления 2 раза в день (утром и вечером). Рацион равен 4-5 % массы рыбы. При продолжительности выращивания около 6 мес. двухлетки достигают массы 400 г. Выживаемость составляет 80 %, выход продукции – 90-120 кг/м2

В бассейнах площадью до 220 м2 плотность посадки годовиков канального сома должна быть 200-250 шт./м2 (150-190 шт./м3) при водообмене до 4-6 раз в ч. При температуре 28-290С благоприятном гидрохимическом режиме воды конечная масса товарных двухлетков может достигать 500-700 г.

Для мелиоративных целей в садки к сому подсаживают карпа и толстолобика из расчета 20 шт./м2. Этим улучшается санитарное состояние в садках, стимулируется лучший аппетит сома, получается дополнительная товарная продукция

 

Объекты товарного рыбоводства. Карп

Объекты товарного рыбоводства. Карп. Часть 1

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день. В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней.

Во второй части мы расскажем о многочисленных видах, породах и гибридах карпа…

 

Объекты товарного рыбоводства. Карп. Часть2


Карп - один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В настоящее время на его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 30-50% всей выращиваемой продукции (до 1996 г. — 70%). Выращивание карпа связано с его ценными качествами: неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, доступной к освоению технологией выращивания, наличием рыбопосадочного материала, весьма вкусного мяса.

Потенциальные возможности роста у карпа также велики, как у сазана: его максимальная масса более 25 кг, а длина около 1 м. Если условия содержания и кормления являются оптимальными он уже на первом году жизни может достигать массы 1-1,5 кг, на втором — 2-3 кг. Для фермерских хозяйств, расположенных в средней полосе России, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25-30 г, двухлетки — 400-500, трехлетки — 1000-1200 г. При интенсивном выращивании карпа с применением полноценных кормов получают по 2-3 т и более рыбы с 1 га водной площади. При выращивании рыбы на теплых водах по интенсивным технологиям в рыбоводных емкостях продуктивность может достигать 150-250 кг/м3.

По типу чешуйчатого покрова различают четыре формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные и голые, или кожистые. Это генетические формы карпа, многие из которых зарегистрированы как породы. Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп
Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп). Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный. Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях.

Голый карп
Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального карпа. Главная экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп. В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника. Из-за слабого иммунитета и подверженности паразитам рыба не имеет хозяйственного значения и в основном разводится как популярный объект любительской и спортивной ловли.

Карп-карась
Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья. В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа. Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Карп кои
Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу. Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка. Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы. Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра. Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича. Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп
Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон,Пхумпхон). Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг. Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

В настоящее время в России используют следующие высокоценные породы карпа:

- Украинский чешуйчатый и рамчатый карпы
- Сарбоянский карп
- Ропшинский карп
- Парский чешуйчатый карп
- Татайский карп
- Алтайский зеркальный
- Ангелинские породы (зеркальный,чешуйчатый)
- Черепетский карп
- Нивчанский карп и др.

Объекты товарного садкового рыбоводства. Сиги

Объекты товарного садкового рыбоводства. Сиги

Разнообразие видового состава сиговых открывает широкие возможности для выращивания их в садковых хозяйствах естественных водоемов. Такой выбор позволяет подбирать для культивирования наиболее перспективные формы сигов для каждой климатической зоны. Обычно предпочтение отдается озерным формам, которые, интенсивно питаясь, быстро накапливают массу тела.
Сиги относятся к холодноводным видам рыб, нерестятся осенью (октябрь — декабрь) при низкой температуре воды (6-2 °С). Эмбриональный период продолжается на протяжении всей зимы. Личинки выклевываются ранней весной с небольшими запасами питательных веществ и на 3-5-й день после выклева переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. С возрастом характер питания сигов изменяется. Планктонофаги переходят на питание крупным зоопланктоном, бентофаги — донной фауной. Некоторые формы сигов питаются как планктоном, так и бентосом.
Сиги, достигшие крупных размеров, способны хищничать. За первый вегетационный период у различных видов сигов масса тела достигает до 100 г. За зиму ее величина возрастает на 30-60 %, а при благоприятных условиях и более. При дальнейшем развитии темп роста сигов сохраняется высоким. Годовые приросты массы тела в благоприятных условиях могут достигать 400-700 г.
Сиг обыкновенный — Coregonus lavaretus распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого морей до Чукотки и дальше на восток в водных системах Аляски и Канады. Особенностью сига обыкновенного является наличие множества экологических форм, различающихся по морфологическим признакам (число чешуй в боковой линии, число жаберных тычинок, количество лучей в плавниках и др.), по местам обитания и размножения (озерные, речные, озерно-речные, прибрежные), по характеру питания (планктонофаги, бентофаги, смешанное питание и даже хищники) и по ряду других показателей. Средняя плодовитость у разных экологических форм колеблется в пределах 20-30 тыс. икринок. Нереститься сиг начинает в конце октября — начале ноября при температуре воды 4-6 °С. Нередко нерест может продолжаться даже в декабре, когда температура воды приближается к 2 °С. С возрастом озерные сиги могут достигать линейных размеров 66-68 см и массы тела 2 кг.
Чудской сиг — Coregonus lavaretus maraenoides является типичным представителем ихтиофауны Чудского и Псковского озер. Интродуцирован во многих водоемах Белоруссии, Южного Урала и Казахстана. Хорошо прижился в озере Севан и некоторых других водоемах Северного Кавказа. Быстро приспосабливается к условиям жизни в малых, даже эвтрофированных озерах с хорошим кислородным режимом. Половой зрелости чудской сиг достигает в возрасте 4-6 лет. Плодовитость невысокая, чаще всего колеблется в пределах от 16 до 82 тыс. икринок. Нереститься чудской сиг начинает в октябре, когда температура воды понижается до 4 °С. Чудской сиг является прекрасным объектом прудового и озерного рыбоводства. Он пользуется популярностью среди рыболовов-любителей и спортсменов. Разработана технология выращивания чудского сига в пресноводных садковых хозяйствах. Относясь к закрытопузырным рыбам, чудской сиг хорошо переносит зимовку в садках, устанавливаемых на глубине, активно питается и интенсивно растет.
Сиг-лудога — Coregonus lavaretus ludoga в настоящее время признается одной из экологических форм сига обыкновенного. Лудога является основным представителем сигов в ихтиофауне Ладожского и Онежского озер. Кроме того, она встречается в глубоководных водоемах Финляндии, Швеции и других стран Западной Европы. В Онежском и Ладожском озерах является промысловым объектом. Лудога относится к мелким формам сигов. Сеголетки к концу вегетационного периода вырастают до 8-12 см при массе тела 17-23 г. В Онежском озере уловы лудоги в основном представлены рыбами длиной 31-36 см и массой тела 180-450 г. В прежние годы отлавливались рыбы длиной до 48 см. В Ладожском озере зарегистрированы особи массой тела 4.9 кг. Сиг-лудога может стать экономически выгодным объектом садкового рыбоводства в северных регионах нашей страны. Эта рыба может интенсивно питаться и быстро расти при очень низких температурах воды (2-6 °С). В экспериментальных условиях за зимний период масса тела сеголетков лудоги увеличивалась до 50 %, двухлетков — до 40 %. Есть основания допускать, что за два вегетационных периода трехлеток лудоги может достигнуть хорошей товарной массы (1.0-1.3 кг).
Муксун Coregonus muksun относится к группе полупроходных сигов. Распространен в бассейнах северных рек Сибири. Нагуливается в приустьевых участках рек. Является объектом пастбищного рыбоводства и начинает постепенно осваиваться в садковых хозяйствах Северо-Запада России, в Финляндии и других странах Европы. Положительно относится к слабосоленым морским водам. В зависимости от климатических условий половозрелым муксун становится в возрасте 5-10 лет. С условиями обитания связана и его плодовитость, величина которой колеблется в пределах 9-167 тыс., в среднем около 50 тыс. икринок. В природных условиях муксун относится к медленнорастущим видам сиговых. В реке Енисей раньше встречались рыбы до 8 кг, а в Гыданской губе был выловлен муксун длиной 94 см и массой 13.8 кг. Преимуществом муксуна как объекта садкового рыбоводства является возможность его выращивания как в пресных, так и в морских (до 10 %о) водах. Наряду с этим муксун интенсивно питается и растет при очень низких температурах воды (до 1.0 °С).
Чир (щокур) Coregonus nasus, один из крупных представителей сиговых рыб, распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке. Встречается в реках бассейнов Берингова и Охотского морей. Совершает пищевые миграции в слабосоленые воды приустьевых участков рек. В зависимости от климатической зоны обитания половое созревание чира растянуто. В южных частях ареала чир достигает половозрелости в возрасте 5-7 лет, в северных — 7-9 лет. При выращивании на Северо-Западе России чир становится половозрелым в возрасте 4-5 лет. Плодовитость чира колеблется от 12 тыс. до 130 тыс. икринок. В благоприятных условиях выращивания сеголетки достигают массы тела 150 г, двухлетки — 500-600 г. Средняя масса тела половозрелого сига в разных регионах обитания колеблется от 2 до 4 кг. Известны сиги длиной до 80 см и весом до 16 кг. Чир хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (озера, пруды, садки), интенсивно питается зимой при низких температурах воды, быстро растет, его мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Чир целесообразно использовать в качестве объекта выращивания при зональной схеме организации садкового рыбоводства. Экономически выгодным может стать выращивание чира до возраста двухлетка-трехлетка.
Пелядь (сырок) Coregonus peled обитает в озерах и озерно-речных системах бассейна Северного Ледовитого океана. В северной части Евразии ее ареал простирается от Мезени до Колымы. Возраст половой зрелости пеляди зависит от климатических условий региона, от гидрологических условий и состояния кормовой базы водоема. Обычно диапазон колебаний возраста половозрелости пеляди ограничивается 2-5 годами. Плодовитость колеблется от 3.5 тыс. до 105 тыс. икринок, в среднем 44 тыс. В естественных водоемах сеголетки пеляди вырастают до 15-25 г, двухлетки — до 30-90 г, трехлетки — до 40-170 г, четырехлетки — до 60-280 г и т. д. В высококормных водоемах с благоприятным гидролого-гидрохимическим режимом сеголетки достигают массы тела 80-100 г, двухлетки — 450-500 г При выращивании в южных районах страны четырехлетки пеляди были длиной 33 см при массе — 690 г, а вес пятилеток превышал 1 кг. Скорость роста озерных форм пеляди значительно (по расчетам, до 30 %) превышает скорость роста озерно-речных форм. Высокая экологическая пластичность пеляди, эффективное использование искусственного корма на рост, широкий диапазон параметров условий для развития и роста, способность нормально существовать в ограниченном пространстве позволяют рекомендовать ее для садкового рыбоводства в пресных и слабосоленых водах природных водоемов.

Транспортирование живого карпа

Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведением. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобретать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, мальков, сеголетков, годовиков.

Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хозяйствах, специализирующихся на выращивании молоди ценных видов рыб. Эти хозяйства могут находиться на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необходимо знать правила транспортирования живой рыбы. Успех транспортирования во многом определяется подготовкой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается налипшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник.

Количество воды, необходимое для транспортирования рыбы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных емкостей можно использовать только чистую воду, не содержащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура должна быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендуется иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной емкости не подходит.

Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. В зависимости от длительности транспортирования, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда других факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различной.

Нормативы по перевозке рыбы

Способ перевозки

Время нахождения в пути,ч

Плотность посадки карпа, тыс. экз/л

В молочных флягах, каннах, полиэтиленовых пакетах без килорода:личинки 

 

Не более 5 

 

2—3 

мальки 

То же 

0,2—0,4 

годовики 

То же  

0,005 

В полиэтиленовых пакетах с кислородом:личинки 

Не более 24

 

2—3

 

мальки 

Не более 24 

0,5—0,7 

годовики 

Не более 24 

0,005 

Оптимальной считают такую плотность, когда при минимальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается. Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты. Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высокой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распространенные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды.

В последние годы широко используют полиэтиленовые пакеты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу загруженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопасность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.

Пакет для транспортирования рыбы

Существует два типа пакетов: стандартные и крупногабаритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой примерно на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кислородом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима (рис.) или других приспособлений и помещают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакованный таким образом пакет можно транспортировать продолжительное время и на большие расстояния.

Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Максимальная вместимость таких пакетов достигает 300 л. При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в емкость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после выравнивания температуры воды в пакете с температурой воды в емкости.

Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспортирования рыбы без воды определяется его продолжительностью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспортной емкости, тем продолжительнее перевозка. Для транспортирования используют лотки или ящики, в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.

Технология разведения и выращивания карпа

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1—2 года. За это время она достигает товарной массы (табл).

Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона, г

 

Первый

год  

Второй 

год 

  Карп  

Нормативная Максимальная Нормативная Максимальная

 

  25—30г

  500г

  350—500г

  1500г

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено хозяйство. По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так как называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод  рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель. Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Выращивание карпа. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте со­отношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5—7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 "С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при температуре воды 17—18 "С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют. Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3—5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60—80 градусов дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18—26 °С.

Рис. 35. Искусственное нерестилище

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70—100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.

Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока. Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.).

Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м2

  рН

Почвы дна 

 

 

Менее 4

4,0—4,5

4,51—5,0

5,01—5,5

5,51—6,0

6,01—6,5 

глинистые и суглинистые


0,42

0,32

0,27

0,17

0,12

0,07 

супесчаные

 

0,22

0,17

0,15

0,12

0,07

0,05 

песчавые

 

0,18

0,15

0,12

0,07

0,05

0,02 

Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м2. Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует. Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25—30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Рис. 37. Кормушка «Рефлекс»: 1 — емкость для кормов; 2 — стойка; 3 — мостик; 4 — маятник

Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1—2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать кормушки «Рефлекс» (рис. 37), которыепозволяют снизить его расход.

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1—2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15—25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

График роста молоди карпа

Дата контрольного облова

Количество дней после выклева

Масса рыбы, г

1 июля

15

3—5

15 июля

30

7—10

1 августа

45

12—15

15 августа

60

18—20

1 сентября

75

23—25

15 сентября

90

25—30

1 октября

105

30—32

При благоприятных условиях выращивания темп роста молоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причины. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие естественной кормовой базы, а также низкое содержание кислорода. При выращивании молоди необходимо стремиться к тому, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность.

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по- подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2—3 ч. Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50— 80 экз/м2. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5—8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простой способ — устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8—10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благопо­лучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы. Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращивания товарной рыбы должна определяться планируемым выходом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комбикормов. Пример расчета плотности годовиков карпа при условии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, площадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиковвесной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количе­ства 90 %:

х = (1500 • 0,05 • 100) : (0,5 — 0,03)90 = 180 экз.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы. Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами .

Выращивание личинок карпа

Выращивание личинок карпа

После нереста карпа устанавливают наблюдение за ходом инкубации икры: определяют процент оплодотворения, следят за гидрохимическим и температурным режимами, следят за состоянием кормовой базы. Перед вылупливанием предличинок (стадия подвижного эмбриона) донные водоспуски тщательным образом закрывают.

В первые 1-2 сутки эмбрионы, которые вышли из икры, малоподвижны, находятся на траве, прикрепившись к ней клейкой железой, и питаются за счет питательных веществ желткового пузыря. До активного питания они переходят по большей части на третьи сутки после вылупливания из икры.
Мальку карпа на начальных этапах активного питания необходимы в достаточном количестве доступные кормовые организмы. Вместе с тем, компоненты питания на разных стадиях постэмбрионального развития быстро изменяются и это следует учесть при оценке естественной кормовой базы прудов.
Для вылова личинок из нерестовых прудов используют сачки, марлевые бредни, а также личинкоуловители. Вылавливать личинок из нерестовых прудов целесообразно на 4-5-й день или же на 8-й день после выхода из икры. На 6-7-й день желательно воздерживаться от таких манипуляций, что связано со спецификой развития личинок. В этот период они, как правило, хуже переносят процессы пересадки и транспортировки.
В личиночный период происходит коренная морфологическая и физиологичная перестройка организма рыб в очень сжатые сроки (10-15 суток). Период этот в жизни рыб является одним с наиболее ответственных. Именно в это время наблюдаются значительные отходы рыбы.
К важнейшим факторам, которые определяют интенсивность роста и выживания личинок рыб, принадлежат температура воды, содержимое растворенного в воде кислорода, обеспеченность их кормами, наличие врагов. Знание оптимальных и критических значений этих показателей является необходимым для успешного выполнения таких работ.
Пределы температуры воды для личинок достаточно широкие. Верхний летальный предел - на уровне 34°С. Оптимальная температура - 24-26°С. неблагоприятные температурные условия приводят к снижению темпа роста, удлинения личиночного периода развития, которое может под воздействием других негативных факторов привести к гибели рыб.
Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода для личинок - не менее 6 мг/л, снижение этого показателя приводит к нежелательным последствиям.
Для нормальной жизнедеятельности личинки карпа и растениеядных рыб требуют животной еды. При их переходе к активному питанию они потребляют инфузорий, коловраток, некоторые водоросли, необходимые, как для пополнения энергии, так и для своевременного начала функционирования пищеварительной системы. Достаточная концентрация доступных за размерами кормовых организмов для личинок карповых рыб представляет не менее 2,5-3,0 тыс. экз./л.
Существенно влияют на выживание личинок карпа хищные беспозвоночные, которые уничтожают икру, личинок и мальков. Это - некоторые виды циклопов, клопы, жуки, личинки стрекоз, в южных районах - рачок лейтестерия, стрептоцефалюс.
Выращивать личинок карпа и растениеядных рыб можно в специальных прудах для мальков площадью до 1 гектар. Основное требование к прудам - тщательное планирование ложа, которое обеспечивает свободный спуск воды из всех участков водоема. Средняя глубина прудов для мальков - около 0,7-0,8 метра с более мелкими участками на водоподаче. Они должны быть построены на плодородных грунтах, расположенные вблизи нерестовых и виращивальных прудов, что значительно упрощает пересадку молодых рыб.
Важным условием успешного подращивания личинок карпа является хорошая естественная кормовая база, которую создают путем внесения в пруды органических удобрений (гной, компост, привяленная растительность). В зависимости от плодородия почв, на которых построенные пруды, нормы внесения удобрений составляют около 2-5 т/га. Вносят их по сухому ложу пруда равномерно распределяя и запахивая дисковой бороной. Свежий гной вносят за 1-1,5 месяцы до заполнения пруда водой. Перепрелый гной и компост вносят за 7-10 суток до заполнения пруда водой, привяленную растительность - по уровню воды (1-2 т/га) через 2-5 суток после его заполнения, когда кислородный режим стабилизировался.
Минеральные удобрения в пруды мальков вносят по биологической потребности в хорошо растворенном виде с доведением содержания азота в воде до 2 мг N/л и фосфора - до 0,5 мг Р/л.
Пруды должны быть оборудованными фильтрами и мусороуловителями, что предотвращает попадание хищных видов беспозвоночных. Если в источнике водоснабжения концентрация мелких форм зоопланктона составляет200-300 экз./л, личинок карпа можно высаживать в пруд через 1 -2 суток после его заполнения водой, если меньшая концентрация гидробионтов - через 3-4 суток.
Плотность посадки в пруды мальков личинок карпа и растениеядных рыб в монокультуре в зависимости от зонального расположения хозяйства и производственных планов составляет 0,5-3 млн. экз./га, в большинстве случаев находится на уровне не больше 1,2-2 млн. экз./га.
Длительность подращивания зависит от жизнеспособности личинок и массы малька, которая необходима для хозяйства. Малёк, который достигает массы 25-30 мг, стойкий к хищным беспозвоночным, способнен потреблять все виды зоопланктонных организмов. В зависимости от температуры воды, кислородного режима, обеспечения рыб едой, плотности посадки, сроки достижения такой массы мальком карпа могут варьировать от 10 до 15 суток. Если малёк должен быть массой не менее 0,5-1,0 г, срок подращивания может расти до 25-30 суток. Более длительное выращивание малька рыб в прудах для мальков считается нецелесообразным.
Облов прудов для мальков осуществляют на рыбоуловителем, установленным за водоспуском. Выход подращенной молодежи - 40-50% и больше.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ АКВАКУЛЬТУРА

Этот вид аквакультуры предполагает высокую степень интенсификации производства и управления процессом выращивания и содержания гидробионтов. Продуктивность в индустриальных системах наиболее высокая по сравнению с другими видами аквакультуры и достигает 200 т/га при выращивании рыб в садках и бассейнах и 1500 т/га в системах с оборотным водоснабжением. Подобный уровень достигается за счет высоких плотностей посадки (100 и более кг/м3 для тиляпии, клариевых сомов); использования благоприятного для роста рыб температурного режима выращивания, рационального кормления и применения высокоэффективных комбикормов, использования высокопродуктивных пород и кроссов рыб.

Хозяйства индустриального типа, производящие продукцию аквакультуры на территории Российской Федерации в зависимости от используемых ими источников водоснабжения можно подразделить на следующие виды:

  • Бассейновые, садковые или бассейново-садковые, использующие водоисточники с естественной температурой воды или сбросные тёплые воды водоёмов-охладителей ТЭС, ГРЭС, АЭС и т.п., а также термальные источники. Предприятия данного типа могут быть как открытые, так и закрытые (специальные здания-цеха капитального характера). Первые предпочтительнее с экономической точки зрения, поскольку не требуют значительных затрат на капитальное строительство, а в зимний период сбросное тепло используется при незначительной теплоотдаче. Хозяйства этого типа используют воду без предварительной подготовки, за исключением сбросных вод энергетических объектов и термальных вод, температура которых выше естественной, что позволяет удлинять вегетационный период и получать товарную продукцию за более короткий срок.

  • Установки замкнутого водообеспечения (УЗВ), предусматривающие в основе применяемой технологии повторное использование воды. Это достигается специальной водоподготовкой, включающей: механическую фильтрацию, биологическую фильтрацию, дегазацию, термостатирование, обогащение воды кислородом, УФ-дезинфекцию или озонирование. Предприятия данного типа могут быть только закрытые, поскольку теплоотдача в данном случае значительна, а водоподготовка связана с существенными затратами. В связи с существенными затратами на предварительную водоподготовку и значительной степенью загрязнённости поверхностных водоисточников (в т.ч. и по причинам не связанным с антропогенным загрязнением – например, повышенная мутность в период весеннего и осеннего паводков), оптимальным источником водоснабжения для таких предприятий являются подземные воды.

Важнейшим преимуществам индустриальных рыбоводных систем относится более быстрое, по сравнению с другими видами аквакультуры, получение   продукции, высокая степень управляемости ее получением, незначительная зависимость от сезонного фактора. Кроме того, учитывая относительную универсальность технологического оборудования замкнутых систем, имеющиеся рыбоводные установки с минимальной адаптацией могут быть с успехом использованы и при переходе хозяйств на выращивание новых объектов, а также при совместном культивировании нескольких видов.

 

БЕЛОРЫБИЦА, ИЛИ НЕЛЬМА

БЕЛОРЫБИЦА, ИЛИ НЕЛЬМА

Белорыбица, или нельмаБелорыбица, или нельма — Stenodus leucichthys

Семейство Лососевые — Salmonidae

Выделяют два подвида: белорыбица (Stenodus leucichthys leucichyhys) из бассейна Каспийского моря и нельма (Stenodus leucichthys nelma) из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период.

Нельма – речная рыба, морских вод избегает и может появиться в солоноватых водах только в период нагула. Стай не образует. Нагуливается при широких пределах температуры воды (12–24° С). Распространена во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря (реки Кемь и Поной) до Чукотки, в Америке до рек Юкон и Маккензи.

Белорыбица – проходная, холодолюбивая рыба. Живет в Каспийском море, для размножения мигрирует по Волге и сосредотачивается близ плотины Волгоградской гидростанции. Единичные экземпляры заходят в реку Урал. В Каспийском море обитает главным образом в Северном и Среднем Каспии, реже – в Южном (на глубине до 65 м).

Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова относительно небольшая. Рот конечный, косой; верхняя челюсть не достигает вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях очень мелкие, почти незаметны. Чешуя крупная. Нельма достигает длины 150 см и массы 28 кг (изредка до 40), созревает в возрасте 9–15 лет при длине 70 см и более. Белорыбица несколько мельче – максимум 130 см и 14 кг, половой зрелости самки достигают на шестом – седьмом году, самцы на пятом – шестом.

Единственный вид из сиговых, ведущих исключительно хищный образ жизни; на питание рыбой переходит после достижения длины 30 см. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб. Взрослая нельма потребляет главным образом молодь сиговых (ряпушки, омуля, тугуна, чира), карповых и окуневых рыб. Белорыбица питается преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, воблы и бычками.

Нельма во время хода с мест нагула и зимовки на нерест поднимается вверх по течению рек на расстояние до 3500 км от устья. Ход на нерест начинается еще подо льдом и продолжается все лето. Нерест в конце сентября – октябре, не ежегодный (интервал 3–4 года). Икра развивается между камнями. Инкубационный период около 6 месяцев. Скат молоди начинается в апреле. Длина сеголеток 7–13 см.

У белорыбицы нерест происходит преимущественно в ноябре и отчасти в декабре при температуре воды 5° С и ниже на нерестилищах близ острова Голодный у плотины Волгоградской ГЭС, где субстратом является песок с незначительной примесью створок отмерших моллюсков. В этом районе создаются искусственные каменисто-галечные нерестилища, что позволит повысить эффективность естественного размножения. В прошлом белорыбица после икрометания в верховьях реки погибала от истощения, практически размножалась в течение своей жизни (10–11 лег) один раз. Ныне благодаря сокращению нерестового ареала возросла численность 8–11-летних самок, которые повторно нерестятся.

ВАЛААМКА

ВАЛААМКА

ВалаамкаВалаамка — Coregonus widegreni

Семейство Лососевые — Salmonidae

Глубоководный, холодноводный озерный сиг. Встречается только в глубинных частях Ладожского и Онежского озер.

В Ладожском озере приурочен к северной его части (редко также в южной) – в районе между Сортавала, Импилахти и островом Валаам; в Онежском озере – в средней его части (Малое Онего, Уноские острова, против Бесова Носа. Каскес-ручей).

Тело в меру удлиненное и сжатое с боков. От других видов отличается ярко выраженным выпуклым килем, за что получил название "зобатый сиг". Верхняя челюсть заметно выдается вперед над нижней, рыло на вершине срезано косо вниз и назад. Жаберных тычинок на 1-й дуге у ладожских особей 21–30, в среднем 26, у онежских – 30–34. Тычинки очень широкие у основания, обычно гладкие, иногда с немногочисленными зубчиками. Это один из наиболее крупных сигов: средняя масса 0,8–1 кг при длине 40–50 см, но встречаются экземпляры массой до 2 кг. В Онежском озере в среднем достигает более внушительных размеров – по его западному побережью попадаются сиги массой до 3 кг.

Держится на глубинах от 25 до 150 м, предпочитая илистые грунты. Питается различными донными беспозвоночными – мизидами, бокоплавами палласеей и понтопореей, личинками хирономид. На глубинах же (на подводных каменистых кряжах и их покатых склонах с илисто-глиняным грунтом) происходит икрометание. Нерест происходит в конце ноября – декабре.

Больших передвижений не совершает, лишь переходит в летнее время на более мелкие места.

ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ

ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ

Голец арктическийГолец арктический — Salvelinus alpinus

Семейство Лососевые — Salmonidae

Экологически пластичный вид, представлен проходными, ручьевыми, озерно-речными и озерными формами.

Распространен циркумполярно. Ареал гольца включает острова Шпицберген, Гренландия, о. Новая Земля; реликтовые популяции обитают в озерах Альп, Скандинавии, некоторых озерах Забайкалья и других местах.

Чешуя мелкая, верхняя челюсть у взрослых рыб заходит за задний край глаза. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. На теле многочисленные белые или красноватые пятна, во время нереста у большинства форм появляется яркая брачная окраска: становится более интенсивным красный цвет пятен, брюхо – ярко-красным или оранжевым, в отдельных случаях красными становятся также бока тела. Ручьевой голец обычно имеет длину 25 см. массу 200–300 г, живет до 6–8 лет; проходные и озерные формы – 90 см, 16 кг и 10–25 лет соответственно. По сравнению с другими лососевыми голец является довольно тугорослой рыбой.

Молодь гольца потребляет преимущественно бентос (личинок насекомых, ракообразных) и мелкую рыбу. Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой (колюшкой, корюшкой, песчанкой) и ракообразными (гаммаридами, мизидами, эвфаузиидами).

Озерные и ручьевые формы гольца протяженных миграций не совершают. Проходной голец большую часть жизни проводит в реках. Молодь его первые 3–6 лет жизни в море не выходит, а в дальнейшем весной или в начале лета скатывается в прибрежные участки моря для нагула, который длится до августа – сентября. В августе – сентябре половозрелые рыбы возвращаются в реки ну нерест и последующую зимовку, неполовозрелые — на зимовку.

Нерестится осенью и зимой. Проходные, речные и ручьевые формы используют для нереста водотоки полугорного типа, озерные формы размножаются в озерах. Производители откладывают икру в каменистый грунт, выкапывая гнезда. Размножаются в течение жизни неоднократно. В южных районах ареала нерест ежегодный, в северных – интервал между нерестами может достигать 4-х лет. Плодовитость от нескольких десятков икринок у ручьевых форм до нескольких тысяч у проходных и озерных. Эмбрионы и личинки гольца находятся в грунте нерестилищ в течение нескольких месяцев. Мальки выходят из грунта в апреле – июне. Длина их при этом около 30 мм, масса – 200–300 мг.

ГОРБУША

ГОРБУША

ГорбушаГорбуша — Oncorhynchus gorbuscha

Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба, совершающая анадромную нерестовую миграцию.

Широко распространена в северной части Тихого океана, встречается в Северном Ледовитом океане – на запад до Лены и на восток до реки Маккензи в Канаде. По Азиатскому побережью на юг доходит до Корейского полуострова, берегов Хоккайдо и Хонсю, а по Американскому побережью – до реки Саи-Лоренцо в Калифорнии. Интродуцирована в реки Баренцева и Белого морей; в настоящее время отмечена у европейских берегов России, Норвегии, Швеции, Исландии, у Шпицбергена.

Чешуя мелкая, тонкая, округлая; в боковой линии 143–230 чешуи. У горбуши из прибрежной зоны чешуя серебристая, на хвостовом плавнике хорошо видны темные пятна. Перед входом в реку на теле рыбы, выше боковой линии, появляются темные пятна. По мере передвижения по реке цвет тела из серебристого становится коричневым. У самцов вырастает большой горб, на челюстях появляются крупные зубы, удлиняются предчелюстные кости, и конец рыла изгибается крючкообразно книзу. Самцы горбуши крупнее самок. Наибольшие длина 68 см и масса 3,8 кг.

Основными компонентами пищи горбуши являются ракообразные (криль), головоногие и крылоногие моллюски, а также молодь рыб.

В море каждое стадо горбуши нагуливается в определенном районе. К восточному и западному побережьям Камчатки и отчасти к Охотскому побережью горбуша подходит из района, расположенного южнее Алеутских островов. Из района зимнего обитания южнее и юго-восточнее Курильских островов горбуша идет на нерест в реки восточного побережья Сахалина и Охотского побережья. В реки западного побережья Сахалина и отчасти восточного побережья Сахалина, Приморья и Амура горбуша подходит с юга Японского моря. Районы зимовки горбуши находятся в продуктивной зоне контакта теплых и холодных течений, где температура воды не опускается ниже 5–7 °С.

Нерест происходит, как правило, на речных нерестилищах, на глубине от 20–40 см до 90–100 см. Грунт нерестилищ в большинстве случаев состоит из гальки средней величины с незначительной примесью песка. Период нереста – с конца июня по сентябрь, иногда начало октября. Самый ранний нерест происходит у горбуши в бассейне Амура (с конца июня до середины сентября). С конца июля нерестится горбуша в реках Приморья и Сахалина. В начале августа начинается нерест горбуши в реках Камчатки и северного побережья Охотского моря. Самка вырывает в гальке гнездо глубиной 20–28 см и диаметром 30–60 см, куда и откладывает икру. Отложенную оплодотворенную икру самка засыпает грунтом, устраивая над ней нерестовый бугор. После нереста самка некоторое время охраняет нерестовый бугор от других самок, затем сносится течением и погибает.

Развитие икры в грунте происходит при постепенном понижении температуры воды. Предличинки выходят из икры через 90–120 дней после оплодотворения. В грунте нерестилищ личинки остаются до весны. Скат мальков начинается сразу же после вскрытия реки ото льда. Мальки задерживаются в прибрежной зоне, где интенсивно питаются и растут. При длине 6–7 см молодь начинает перемещаться к местам нагула в открытое море. Из тихоокеанских лососей горбуша обладает наиболее высоким темпом роста. К лету второго года жизни созревает при длине в среднем 47–50 см. Горбуша поколений высокой численности растет более медленно, чем рыба малочисленных поколений (исключение составляет приморская горбуша).


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(97  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ