FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel. +7(977) 276-99-23

БЕЛОРЫБИЦА, ИЛИ НЕЛЬМА

БЕЛОРЫБИЦА, ИЛИ НЕЛЬМА

Белорыбица, или нельмаБелорыбица, или нельма — Stenodus leucichthys

Семейство Лососевые — Salmonidae

Выделяют два подвида: белорыбица (Stenodus leucichthys leucichyhys) из бассейна Каспийского моря и нельма (Stenodus leucichthys nelma) из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период.

Нельма – речная рыба, морских вод избегает и может появиться в солоноватых водах только в период нагула. Стай не образует. Нагуливается при широких пределах температуры воды (12–24° С). Распространена во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря (реки Кемь и Поной) до Чукотки, в Америке до рек Юкон и Маккензи.

Белорыбица – проходная, холодолюбивая рыба. Живет в Каспийском море, для размножения мигрирует по Волге и сосредотачивается близ плотины Волгоградской гидростанции. Единичные экземпляры заходят в реку Урал. В Каспийском море обитает главным образом в Северном и Среднем Каспии, реже – в Южном (на глубине до 65 м).

Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова относительно небольшая. Рот конечный, косой; верхняя челюсть не достигает вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях очень мелкие, почти незаметны. Чешуя крупная. Нельма достигает длины 150 см и массы 28 кг (изредка до 40), созревает в возрасте 9–15 лет при длине 70 см и более. Белорыбица несколько мельче – максимум 130 см и 14 кг, половой зрелости самки достигают на шестом – седьмом году, самцы на пятом – шестом.

Единственный вид из сиговых, ведущих исключительно хищный образ жизни; на питание рыбой переходит после достижения длины 30 см. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб. Взрослая нельма потребляет главным образом молодь сиговых (ряпушки, омуля, тугуна, чира), карповых и окуневых рыб. Белорыбица питается преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, воблы и бычками.

Нельма во время хода с мест нагула и зимовки на нерест поднимается вверх по течению рек на расстояние до 3500 км от устья. Ход на нерест начинается еще подо льдом и продолжается все лето. Нерест в конце сентября – октябре, не ежегодный (интервал 3–4 года). Икра развивается между камнями. Инкубационный период около 6 месяцев. Скат молоди начинается в апреле. Длина сеголеток 7–13 см.

У белорыбицы нерест происходит преимущественно в ноябре и отчасти в декабре при температуре воды 5° С и ниже на нерестилищах близ острова Голодный у плотины Волгоградской ГЭС, где субстратом является песок с незначительной примесью створок отмерших моллюсков. В этом районе создаются искусственные каменисто-галечные нерестилища, что позволит повысить эффективность естественного размножения. В прошлом белорыбица после икрометания в верховьях реки погибала от истощения, практически размножалась в течение своей жизни (10–11 лег) один раз. Ныне благодаря сокращению нерестового ареала возросла численность 8–11-летних самок, которые повторно нерестятся.

ВАЛААМКА

ВАЛААМКА

ВалаамкаВалаамка — Coregonus widegreni

Семейство Лососевые — Salmonidae

Глубоководный, холодноводный озерный сиг. Встречается только в глубинных частях Ладожского и Онежского озер.

В Ладожском озере приурочен к северной его части (редко также в южной) – в районе между Сортавала, Импилахти и островом Валаам; в Онежском озере – в средней его части (Малое Онего, Уноские острова, против Бесова Носа. Каскес-ручей).

Тело в меру удлиненное и сжатое с боков. От других видов отличается ярко выраженным выпуклым килем, за что получил название "зобатый сиг". Верхняя челюсть заметно выдается вперед над нижней, рыло на вершине срезано косо вниз и назад. Жаберных тычинок на 1-й дуге у ладожских особей 21–30, в среднем 26, у онежских – 30–34. Тычинки очень широкие у основания, обычно гладкие, иногда с немногочисленными зубчиками. Это один из наиболее крупных сигов: средняя масса 0,8–1 кг при длине 40–50 см, но встречаются экземпляры массой до 2 кг. В Онежском озере в среднем достигает более внушительных размеров – по его западному побережью попадаются сиги массой до 3 кг.

Держится на глубинах от 25 до 150 м, предпочитая илистые грунты. Питается различными донными беспозвоночными – мизидами, бокоплавами палласеей и понтопореей, личинками хирономид. На глубинах же (на подводных каменистых кряжах и их покатых склонах с илисто-глиняным грунтом) происходит икрометание. Нерест происходит в конце ноября – декабре.

Больших передвижений не совершает, лишь переходит в летнее время на более мелкие места.

ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ

ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ

Голец арктическийГолец арктический — Salvelinus alpinus

Семейство Лососевые — Salmonidae

Экологически пластичный вид, представлен проходными, ручьевыми, озерно-речными и озерными формами.

Распространен циркумполярно. Ареал гольца включает острова Шпицберген, Гренландия, о. Новая Земля; реликтовые популяции обитают в озерах Альп, Скандинавии, некоторых озерах Забайкалья и других местах.

Чешуя мелкая, верхняя челюсть у взрослых рыб заходит за задний край глаза. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. На теле многочисленные белые или красноватые пятна, во время нереста у большинства форм появляется яркая брачная окраска: становится более интенсивным красный цвет пятен, брюхо – ярко-красным или оранжевым, в отдельных случаях красными становятся также бока тела. Ручьевой голец обычно имеет длину 25 см. массу 200–300 г, живет до 6–8 лет; проходные и озерные формы – 90 см, 16 кг и 10–25 лет соответственно. По сравнению с другими лососевыми голец является довольно тугорослой рыбой.

Молодь гольца потребляет преимущественно бентос (личинок насекомых, ракообразных) и мелкую рыбу. Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой (колюшкой, корюшкой, песчанкой) и ракообразными (гаммаридами, мизидами, эвфаузиидами).

Озерные и ручьевые формы гольца протяженных миграций не совершают. Проходной голец большую часть жизни проводит в реках. Молодь его первые 3–6 лет жизни в море не выходит, а в дальнейшем весной или в начале лета скатывается в прибрежные участки моря для нагула, который длится до августа – сентября. В августе – сентябре половозрелые рыбы возвращаются в реки ну нерест и последующую зимовку, неполовозрелые — на зимовку.

Нерестится осенью и зимой. Проходные, речные и ручьевые формы используют для нереста водотоки полугорного типа, озерные формы размножаются в озерах. Производители откладывают икру в каменистый грунт, выкапывая гнезда. Размножаются в течение жизни неоднократно. В южных районах ареала нерест ежегодный, в северных – интервал между нерестами может достигать 4-х лет. Плодовитость от нескольких десятков икринок у ручьевых форм до нескольких тысяч у проходных и озерных. Эмбрионы и личинки гольца находятся в грунте нерестилищ в течение нескольких месяцев. Мальки выходят из грунта в апреле – июне. Длина их при этом около 30 мм, масса – 200–300 мг.

ГОРБУША

ГОРБУША

ГорбушаГорбуша — Oncorhynchus gorbuscha

Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба, совершающая анадромную нерестовую миграцию.

Широко распространена в северной части Тихого океана, встречается в Северном Ледовитом океане – на запад до Лены и на восток до реки Маккензи в Канаде. По Азиатскому побережью на юг доходит до Корейского полуострова, берегов Хоккайдо и Хонсю, а по Американскому побережью – до реки Саи-Лоренцо в Калифорнии. Интродуцирована в реки Баренцева и Белого морей; в настоящее время отмечена у европейских берегов России, Норвегии, Швеции, Исландии, у Шпицбергена.

Чешуя мелкая, тонкая, округлая; в боковой линии 143–230 чешуи. У горбуши из прибрежной зоны чешуя серебристая, на хвостовом плавнике хорошо видны темные пятна. Перед входом в реку на теле рыбы, выше боковой линии, появляются темные пятна. По мере передвижения по реке цвет тела из серебристого становится коричневым. У самцов вырастает большой горб, на челюстях появляются крупные зубы, удлиняются предчелюстные кости, и конец рыла изгибается крючкообразно книзу. Самцы горбуши крупнее самок. Наибольшие длина 68 см и масса 3,8 кг.

Основными компонентами пищи горбуши являются ракообразные (криль), головоногие и крылоногие моллюски, а также молодь рыб.

В море каждое стадо горбуши нагуливается в определенном районе. К восточному и западному побережьям Камчатки и отчасти к Охотскому побережью горбуша подходит из района, расположенного южнее Алеутских островов. Из района зимнего обитания южнее и юго-восточнее Курильских островов горбуша идет на нерест в реки восточного побережья Сахалина и Охотского побережья. В реки западного побережья Сахалина и отчасти восточного побережья Сахалина, Приморья и Амура горбуша подходит с юга Японского моря. Районы зимовки горбуши находятся в продуктивной зоне контакта теплых и холодных течений, где температура воды не опускается ниже 5–7 °С.

Нерест происходит, как правило, на речных нерестилищах, на глубине от 20–40 см до 90–100 см. Грунт нерестилищ в большинстве случаев состоит из гальки средней величины с незначительной примесью песка. Период нереста – с конца июня по сентябрь, иногда начало октября. Самый ранний нерест происходит у горбуши в бассейне Амура (с конца июня до середины сентября). С конца июля нерестится горбуша в реках Приморья и Сахалина. В начале августа начинается нерест горбуши в реках Камчатки и северного побережья Охотского моря. Самка вырывает в гальке гнездо глубиной 20–28 см и диаметром 30–60 см, куда и откладывает икру. Отложенную оплодотворенную икру самка засыпает грунтом, устраивая над ней нерестовый бугор. После нереста самка некоторое время охраняет нерестовый бугор от других самок, затем сносится течением и погибает.

Развитие икры в грунте происходит при постепенном понижении температуры воды. Предличинки выходят из икры через 90–120 дней после оплодотворения. В грунте нерестилищ личинки остаются до весны. Скат мальков начинается сразу же после вскрытия реки ото льда. Мальки задерживаются в прибрежной зоне, где интенсивно питаются и растут. При длине 6–7 см молодь начинает перемещаться к местам нагула в открытое море. Из тихоокеанских лососей горбуша обладает наиболее высоким темпом роста. К лету второго года жизни созревает при длине в среднем 47–50 см. Горбуша поколений высокой численности растет более медленно, чем рыба малочисленных поколений (исключение составляет приморская горбуша).

КЕТА

КЕТА

КетаКета — Oncorhynchus keta
Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба. Живет 3–6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. У кеты созревающие в пресной воде формы неизвестны.

Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана: от Сан-Франциско до Берингова пролива по Американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула – по Азиатскому. В Северном Ледовитом океане заходит в реки Сибири – Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Многочисленна в Беринговом и Охотском морях, в реке Анадырь, у берегов Камчатки (особенно по западному берегу). Сахалина (особенно в реках Тымь и Поронай), Курильских островов, Северной Японии (главным образом Хоккайдо). По реке Амур осенняя кета подымается до Аргуни и Онона, в более значительных количествах – до реки Кумара (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до реки Анюя (800 км), есть в Уссури. Интродуцировалась в реки Белого и Балтийского морей, а также в Каспий.

Признаки. Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В морском наряде (кета-серебрянка) имеет серебристую окраску без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.

Различают две формы: летнюю, или типичную, кету и осеннюю кету, на Камчатке выделяют три формы – летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»). Летняя кета имеет длину до 80 см и массу до 5,5 кг, осенняя кета – соответственно до 100 см и до 10 кг.

Взрослая кета питается в море рыбой (песчанкой, корюшкой, сельдью) и ракообразными, в реке не принимает никакой пищи. Мальки питаются личинками насекомых (поденками, комарами), мелкими ракообразными и червями.

В море кета живет в течение двух – шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски до Камчатки. С морских пастбищ направляется в реки. Летняя кета мечет икру рано (с августа до второй половины сентября) и в нижних участках рек, осенняя – позднее (с половины сентября до конца октября) и по рекам подымается выше. Нерест происходит на мелкогалечном каменистом фунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы (в 2–3 гнезда), после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной 2–3 м и шириной 1.5–2 м. Икрометание длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90–100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) через 140–150 дней. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров, 1–2 месяца держатся в местах нереста и затем скатываются в море. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов.

Кета является объектом искусственного рыборазведения. В последние годы Япония выпускает свыше 2 млрд. экз., Канада – более 200 млн. экз., США – около 450 млн. экз. молоди кеты. На Дальнем Востоке Россией ежегодно выпускается свыше 200 млн. экз. молоди кеты. Заводское разведение кеты в России сосредоточено преимущественно на Сахалине (60-70% от общего российского выпуска), доля Камчатки, Магаданского побережья и Амура не превышает 10–15%.


Назад Вперед
Наверх
Tel. +7(977) 276-99-23
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ