FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

КАЛУГА

КАЛУГА

КалугаКалуга — Huso dauricus

Семейство Осетровые — Acipenseridae

Пресноводная (жилая) рыба. В лимане Амура обитает наиболее многочисленное местное стадо, для нагула заходит в солоноватые воды.

Ареал охватывает бассейн Амура, Амурский лиман, северная часть Татарского пролива, реки Уссури, Сунгари, Зея. В Амуре калуга поднимается до Аргуни, Шилки и Онона. В озеро Ханка заходит для нагула. Отмечена калуга также у северо-западного побережья Сахалина.

Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострено, обычно короткое, коническое, с боков уплощенное; нижняя губа прервана, рот полулунный, большой, во всю нижнюю поверхность рыла, частью переходящий на бока головы. Усики сжаты с боков, без боковых листовидных придатков. Из спинных жучек первая наибольшая. Наряду с жучками тело покрыто костяными зернышками, а иногда более крупными округлыми пластинами. Окраска спины серо-зеленоватая, брюхо белое. Длина более 5,5 м, масса до 700–800 кг (в прошлом встречались особи массой до 1140 кг).

Мальки питаются личинками комаров и поденок, креветками, мизидами, с годовалого возраста – рыбой (пескарями, молодью косаток, коней и др.). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода – последние три вида. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши поедает собственную молодь. Зимой питание не прекращается.

Половозрелая калуга перед нерестом совершает миграцию в более верхние участки реки. После икрометания основная масса производителей остается в русле Амура и протоках, лишь немногие уходят в крупные пойменные озера для питания. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает. В лимане Амура основная масса калуги обитает в опресненной части, а во время нереста сельди — в заливе Счастья и в период нерестового хода лососей заходит в солоноватые воды. Для нереста из лимана поднимается в низовья Амура, а после икрометания скатывается в лиман.

Нерест происходит главным образом в основном русле Амура на галечниковом или песчаном грунте с конца апреля до начала июля. Промежуток между первым и вторым нерестами – четыре года, между последующими нерестами промежуток увеличивается до пяти лет. Плодовитость 0,5–5 млн. икринок. Икра донная, приклеивающаяся к субстрату, диаметром 2,5–4 мм. Период эмбрионального развития колеблется от 108 часов до 15–16 суток в зависимости от температуры. На смешанное питание личинки переходят через 8-16 суток после выклева при длине около 20 мм. Выведшиеся эмбрионы и личинки с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз по течению Амура. Половая зрелость у большинства самок калуги наступает в возрасте 20–22 лет при длине 230–250 см и массе более 100 кг, у самцов – в возрасте 17–20 лет при длине 220–240 см и массе свыше 80 кг.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ