FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(495) 517-45-84

МАЛЬМА

МАЛЬМА

МальмаМальма — Salvelinus malma

Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, откуда осенью входит в реки и озера для нереста. Речная форма живет постоянно в небольших горных холодноводных речках. Есть озерные и озерно-речные формы.

Ареал включает северную часть Тихого океана к югу от Берингова пролива по азиатскому побережью до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому - до Калифорнии. Встречается также в арктических морях - к западу до р. Колымы и к востоку до р. Маккензи. Речная форма, не уходящая в море, распространена в реках Приморья, Сахалина и Японских островов.

В азиатской части ареала выделяют типичную - северную мальму (Salvelinus malma malma) и южную мальму (Salvelinus malma krascheninnikovi), которые несколько отличаются особенностями морфологии, но в большей степени – характеристиками кариотипов и геномов, и, по всей видимости, представляют собой самостоятельные виды. Граница между ними проходит через южную оконечность Камчатки и Амурский лиман в Охотском море.

Средних и крупных размеров голец с заостренной головой, высоким и уплощенным с боков телом. Верхняя челюсть прямая, узкая, далеко заходит за задний край глаза. Хвостовой плавник у взрослых очень слабовыемчатый. Окраска тела в море серебристая, в реке на боках появляются многочисленные малиновые, розовые, серые и редко белые пятна (величина пятен обычно меньше величины зрачка); ниже боковой линии пятен меньше, и они более крупные. Передние лучи брюшных и анального плавников светлые. Северная мальма достигает длины 1,2 м и массы 12 кг, южная мальма мельче: длина 75 см, масса 3,8 кг. Речная жилая форма в Приморье в длину не более 25 см.

В пресных водоемах пищей являются личинки и куколки водных насекомых (комаров, ручейников, подёнок и др.), ракообразные, моллюски, падающие в воду насекомые. На нерестилищах лососей мальма поедает большое количество не попавшей в гнезда икры и молодь лососей. Во многих нерестовых лососевых реках икра является основной пищей мальмы. В море взрослые особи предпочитают зоопланктон, реже - молодь рыб.

Ход в реки северной мальмы начинается мае, южной – в июне. Размножение обеих форм происходит в конце лета - начале осени, причем у северной мальмы сроки массового нереста более ранние. Рыбы строят небольшие гнезда в холодных быстротекущих ручьях и речках на мелкогалечном грунте и после нереста закапывают икру. Часто в нересте с проходными рыбами принимают участие карликовые жилые самцы. После первого нереста мальма не погибает и может нереститься несколько раз в жизни, по-видимому, не ежегодно. На Камчатке отнерестившаяся мальма остается зимовать в реках, в других местах скатывается в море в сентябре, не задерживаясь в пресных водоемах. Срок развития икры – несколько недель. Молодь по выходе из грунта живет в реках от года до трех лет. Впервые нерестится на третьем – четвертом году жизни.

МИКИЖА, ИЛИ КАМЧАТСКАЯ СЕМГА

МИКИЖА, ИЛИ КАМЧАТСКАЯ СЕМГА

Микижа, или камчатская семгаМикижа, или камчатская семга — Oncorchynchus mykiss
Семейство Лососевые — Salmonidae

Микижа как вид представлена проходной (камчатская семга) и жилой пресноводной формами. В отечественной литературе микижу часто относят к самостоятельному родуParasalmo. Проходную и жилую формы традиционно считают самостоятельными видами Parasalmo penshinensis и Parasalmo mykiss соответственно, однако, последние исследования не обнаружили существенных генетических различий между ними.

В Азии вид распространен главным образом в водоемах Камчатки (реки Большая, Быстрая, Тигиль, Камчатка и др.), единично встречается в водоемах материкового побережья Охотского моря, не выходит в море, за исключением приустьевых пространств. Реликтовая популяция обитает на острове Большой Шантар. Проходная форма (камчатская семга) встречается в тундровых реках западного побережья Камчатки, в небольшом количестве заходит в некоторые реки восточного побережья Камчатки (в районе оз. Столбовое). Пресноводная форма обитает повсеместно на Камчатке, но максимальной численности достигает в тундровых водоемах восточного побережья. В северо-восточной части Тихого океана вид известен по Американскому побережью от Аляски до Калифорнии.

Продольная красная полоса по бокам тела сохраняется и вне времени нереста. На теле и плавниках много х-образных и круглых темных пятен, брюшные плавники ярко-красные. Наибольшая длина в наших водах 96 см, наибольшая масса – 12 кг. Жилая форма не сильно уступает в размерах проходной, но гораздо менее массивная. Половозрелость наступает в возрасте 3–4 года.

Молодь питается в основном организмами бентоса (личинки хирономид, поденок, ручейников, мошек), наземными насекомыми. Взрослые особи обладают широким спектром кормов: водные беспозвоночные, рыбы, амфибии и даже мелкие млекопитающие.

Нерестится в июне, откладывая икру в гнезда. В период нереста не питается. Проходные рыбы после нереста скатываются в море. В течение жизни нерестится до пяти раз. Период эмбрионального развития составляет 40–60 дней.

МУКСУН

МУКСУН

МуксунМуксун — Coregonus muksun

Семейство Лососевые — Salmonidae

Полупроходная рыба, описаны также озерная и озерно-речная формы. Места нагула приурочены к устьям и дельтам рек, отчасти – к их низовьям, а также к солоноватоводным прибрежным районам моря. Нерестится в реках; в верховьях рек не встречается.

Населяет опресненные районы морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки от Печоры на западе до Колымы на востоке. В озёрах бассейна реки Пясина наряду с типичным муксуном встречается особая озерная форма. Озерно-речная форма описана также в бассейне реки Лена.

Длина от 40 до 65 см (в среднем 52–57), масса 0,7–3,5 кг (в среднем 1,6–1,8), как исключение встречаются экземпляры до 70–75 см и массой до 7 кг. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Рот нижний или полунижний, рыло тупое. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, золотисто-желтой окраской.

В бассейне реки Лена описаны четыре морфобиологические формы муксуна: три солоноватоводные (большеротая, многотычиковня, малотычинковая) и одна туводная (озёрно-речная). Малотычинковая форма отмечена также в реках Яна и Омолой. Формы различаются морфологическими признаками — числом жаберных тычинок и пропорциями частей головы, а также особенностями физиологии и экологии.

Места нагула приурочены к устьям и дельтам рек, отчасти — к их низовьям, а также к солоноватоводным прибрежным районам моря. Питание муксуна разнообразно и зависит от населяемого биотопа, а также от принадлежности к той или иной морфобиологической форме (бассейн Лены). В общем, в его питании встречаются личинки хирономид, бокоплавы, мизиды, моллюски, различные планктонные ракообразные, растительный детрит, икра рыб. Озёрно-речная форма муксуна потребляет пресноводный бентос и придонный планктон. Для солоноватоводных форм муксуна в прибрежных участках моря Лаптевых характерно потребление организмов солоноватоводного комплекса. Наиболее эффективным потребителем планктона является многотычинковый муксун. Для большеротого муксуна характерно потребление нектобентоса (главным образом мизид), для малотычинкового — типичного бентоса. В период нерестового хода муксун не питается.

Нерестится в реках, в верховья рек не заходит. Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1–2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Нерест происходит при температуре воды ниже 4° С, перед самым ледоставом и позднее: в Колыме – в конце сентября и начале октября; в Енисее – во второй половине октября – ноябре; в Оби, а также в низовьях реки Томь – в конце октября – ноябре. Нерестилища располагаются на перекатах, на глубине 1,5–2 м, в местах с твердым грунтом из плитняка, щебня и гальки. Продолжительность нереста 15–30 дней. Скат с нерестилищ может растянуться до июня следующего года.

Плодовитость обского муксуна 42–125 тыс. икринок. Енисейский и обский муксуны нерестятся не ежегодно, а с годичными перерывами. Выклев предличииок происходит с конца марта до начала мая. Молодь скатывается на первом году жизни. Созревает муксун в возрасте 6–7 лет в Колыме, 7–9 лет в Оби, 9–10 лет в Енисее и в возрасте 11–13 лет в Лене.

 

НЕРКА, ИЛИ КРАСНАЯ

НЕРКА, ИЛИ КРАСНАЯ

Нерка, или краснаяНерка, или красная — Oncorhynchus nerka

Семейство Лососевые — Salmonidae

 

Проходная рыба. Нерестится в реках, ключах и озерах, в местах выходов грунтовых вод. В некоторых озерах есть карликовая форма, созревающая без ската в море. Это преимущественно самцы, но встречаются и карликовые самки, правда, в очень малом количестве. Карликовые особи нерестятся вместе с проходными.

 

В озерах Кроноцкое и некоторых других на Камчатке и Сопочное на острове Итуруп обитает жилая форма нерки, называемая кокани, которая так же, как и карликовая, не выходит в море, но отличается от последней тем, что может воспроизводиться независимо от проходной нерки. Озерные жилые формы имеются лишь в тех водоемах, которые ранее имели связь с реками.

 

На азиатском побережье Тихого океана нерка распространена от о-ва Хоккайдо до Чукотки. Входит на нерест в бассейн р. Анадырь, а также реки Камчатки, охотского побережья, Курильских (Итуруп, Уруп) и Командорских островов, изредка встречается на востоке Сахалина. В Америке - от Аляски до Калифорнии

 

Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, спина синеватая. В отличие от кижуча и кеты нет серебристого налета на хвостовом плавнике. Отличается от других видов рода большим количеством жаберных тычинок. В период нереста нерка приобретает яркий красно-малиновый цвет тела и красный или зеленый цвет плавников. У самцов голова становится ярко-зеленой, на спине вырастает горб, челюсти удлиняются, верхняя загибается вниз крючком. У самок эти изменения выражены слабо. Средние длина и масса половозрелой нерки значительно варьируют в различных популяциях: средняя длина 50–65 см, масса – 2–3,5 кг. Некоторые особи имеют длину до 80 см и массу 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок. Жилая форма растет медленно и редко достигает длины 23–35 см и массы 200–750 г.

 

Молодь питается в озерах зоопланктоном, в ключах и реках – бентосом, преимущественно личинками хирономид, а летом, кроме того, падающими в воду взрослыми насекомыми. В море нерка питается преимущественно макропланктоном – эвфаузиидами и гипериидами, может поедать и молодь рыб. Мигрирующие на нерест рыбы в пресной воде перестают питаться.

 

Различают проходную летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле – августе (озерные и речные нерестилища). Вторая в августе – октябре (озерные нерестилища). Ход в реки растянут (май-июль). В озера нерка заходит примерно за месяц до нереста (серебрянкой) и по мере созревания половых продуктов приобретает брачный наряд. На речные нерестилища она обычно приходит незадолго до нереста уже в брачном наряде.

 

Самка раскапывает в грунте ударами хвоста яму и на дно, где остаются более крупные камни, закладывает икру в 3–5 отдельных ямок-гнезд. Величина и глубина ямы зависят от размеров рыбы. Около одной самки бывает несколько самцов. После того как икра выметана и оплодотворена, самка зарывает гнезда. Самка охраняет гнездо в течение 10–15 дней до собственной гибели. При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестится несколько смен производителей нерки. В результате грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры ранее отнерестившихся рыб.

 

Молодь нерки, родившаяся в реках, скатывается в море обычно годовалой, реже сеголетками. В озерах молодь живет один, два или три года и только после этого скатывается в море. Резкое ускорение роста начинается после ската в море, где нерка живет 2–3, реже 4 года, и возвращается на нерест на четвертом, пятом или шестом, значительно реже – на седьмом году жизни.

ОМУЛЬ БАЙКАЛЬСКИЙ

ОМУЛЬ БАЙКАЛЬСКИЙ

Омуль байкальскийОмуль байкальский — Coregonus migratorius

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом держится в поверхностных слоях волы, зимой на глубинах до 300–500 м.

Эндемик бассейна озера Байкал. Из Байкала для нереста входит в реки Кичера, Верхняя Ангара, Чивыркуй, Баргузин, Селенга и др. Из Селенги заходит в реки Чикой и Орхон. В Нижнюю Ангару для нереста не заходит.

В Байкал омуль проник из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, т.е. во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. Различают следующие основные популяции байкальского омуля: северобайкальскую, селенгинскую, чивыркуйскую, баргузинскую и посольскую. Наиболее многочисленны первые две. Эти популяции составляют три эколого-морфологические группы: прибрежную (северобайкальская и баргузинская популяции), пелагическую (селенгинская популяция) и придонно-глубоководную (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44–55). Прибрежный омуль (среднетычинковый) имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40–48. Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м, характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36–44) грубых и длинных жаберных тычинок.

Байкальский омуль созревает он на пятом году жизни при длине 27–28 см. Основную массу половозрелой части популяции составляют рыбы массой до 500 г, хотя ранее попадались экземпляры до 1,8 кг.

Байкальский омуль потребляет около 45 видов беспозвоночных и рыб. Состав пиши меняется по сезонам. Весной в питании преобладают молодь бычков и гаммариды, летом – веслоногий рачок Epishura baicalensis и молодь бычков, осенью – молодь бычка-желтокрылки, гаммариды, молодь голомянок, зимой – молодь голомянок, гаммариды. Особенно большое значение в питании омуля имеет молодь бычка-желтокрылки, которую он потребляет более 9 месяцев в году. За несколько дней до нереста омуль перестает питаться.

Зимует омуль на глубинах 200–500 м. В течение весны и лета совершает кормовые миграции. Весной омуль в больших количествах перемещается с мест зимовок к берегам. При прогреве воды у берегов до температуры свыше 18° С отходит от берегов и распространяется в открытой части озера, где к этому времени вода нагревается до 12–15° С и происходит массовое развитие пелагических организмов. С первых чисел августа начинается формирование нерестовых косяков. Ход в реки на нерест половозрелого омуля начинается в конце августа – сентябре.

Нерест происходит в октябре – декабре, обычно до ледостава. Икра откладывается на каменистых и каменисто-галечных грунтах, в местах со скоростью течения 0,8–1,4 м/с, в стороне от стрежня реки при температуре волы 4° С и ниже. Основные нерестилища северобайкальской популяции находятся в Верхней Ангаре и Кичере, селенгинской – в реках Селенга и Большая, чивыркуйской – в реках Чивыркуй, Безымянка, Малый Чивыркуй и др. Продолжительность сезона нереста около одного месяца.

Икра донная, приклеивается к грунту. Длительность развития икринок 180–200 дней. Эмбриональное развитие омуля ускоряется при снижении температуры воды на начальных этапах. Выход и скат предличинок происходят в конце апреля – мае при температуре 4–5° С. Длина их 12–13 мм.

Популяции байкальского омуля в течение многих лет находятся в состоянии депрессии. Наблюдающееся в последние 15 лет ухудшение таких биологических показателей омуля, как темп роста, упитанность, жирность, плодовитость, связывают с недостаточной обеспеченностью высококалорийным кормом – молодью бычка-желтокрылки. Запасы этого бычка резко снизились из-за деградации его основные нерестилищ.

В искусственном воспроизводстве омуля используется около 510 тыс. производителей в год, выпуск личинок оценивается в 770 млн. экз.

ОМУЛЬ

ОМУЛЬ

ОмульОмуль — Coregonus autumnalis

Семейство Лососевые — Salmonidae

Полупроходная рыба. Размножается в реках; нагуливается в солоноватых водах. Пастбища приурочены к губам, заливам и устьям рек, преимущественно к отмелям. Холодолюбивая рыба; обитает в водоемах с температурой воды до 15–16° С, расположенных в основном севернее Полярного круга; высоко по рекам не поднимается и в верховьях не встречается.

Распространен в бассейн Северного Ледовитого океана, от Мезени (бассейн Белого моря) на западе до реки Маккензи в Северной Америке на востоке. Заходит во все реки, кроме Оби и Алазеи, а также попадается у острова Колгуев, у нижней части Новой Земли и на Югорском Шаре; в Обскую губу заходит до мыса Каменный.

Рот небольшой, конечный. Челюсти одинаковой длины. В реках Восточной Сибири (Лене. Колыме) омуль несколько крупнее, чем в Карской губе и в Енисее: восточносибирский омуль имеет длину 55–64 см и массу 2–2,7 кг, западносибирский – 50 см и 1,8 кг. Половая зрелость наступает на шестом – восьмом году.

Питается в море крупными ракообразными – бокоплавами, мизидами, а также молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками.

В Обской губе отмечены три периода интенсивного хода омуля: первый, начинающийся еще подо льдом, – с конца июня до конца июля, когда омуль подходит к устьям рек; второй (летний, нагульный) вслед за очищением губы ото льда, в конце июля – начале августа; третий (основной, нерестовый) – в середине сентября при температуре воды 2° С. В Хатангском заливе омуль также скапливается еще поло льдом; массовый код отмечен в середине сентября. В Енисее ход наблюдается в заливе в конце июля – в августе. Температура воды в период хода 10–15° С.

Нерест происходит во второй половине сентября и в октябре, перед самым ледоставом, а также подо льдом в мелких местах среднего течения рек с галечно-песчаным грунтом и с сильным течением. Продолжительность нереста около 15 дней. По-видимому, омуль мечет икру не ежегодно и всего два – три раза в течение жизни.

 

ПАЛИЯ

ПАЛИЯ

ПалияПалия — Salvelinus lepechini

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерная, озерно-речная рыба. Различаю две формы: лудожная (красная) и кряжевая, или ямная (серая). Лудожная палия держится у песчаных кос, кряжевая – на более глубоких местах.

Палия населяет Ладожское, Онежское озера и ряд озер Карелии.

От других гольцов рода Salvelinus отличается яркой окраской, крупной головой и выпуклым лбом. Тело темно-серебристое, спина зеленовато-коричневая, бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами, брюхо розовое. Передние лучи парных плавников, анального и нижний луч хвостового белые. У ряда форм окраска почти черная. Кряжевая палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Самцы в брачном наряде интенсивно оранжевого цвета с яркими розово-красными пятнами на боках; иногда спина зеленовато-серая, бока розоватые, брюхо оранжево-красное. Лудожная форма палии имеет длину 70 см, массу 5–7 кг, кряжевая – 55 см и 2 кг. Последняя более тугорослая, и самцы у нее несколько мельче самок..

Лудожная палия питается главным образом рыбой: ряпушкой, корюшкой, колюшкой. У кряжевой палии в питании большую роль играют беспозвоночные.

Лудожная форма нерестится осенью в прибрежной зоне на глубине 0,5–15 м на галечном или крупнопесчаном грунте. Кряжевая палия размножается осенью и весной в более глубоких местах. Эмбриональный период длится 142–165 дней. Половозрелость наступает в возрасте 8–9 лет.

ПЕЛЯДЬ, ИЛИ СЫРОК

ПЕЛЯДЬ, ИЛИ СЫРОК

Пелядь, или сырокПелядь, или сырок — Coregonus peled

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерно-речная рыба. Обитает преимущественно в озерах, пойменных водоемах, сорах и низовьях рек; солоноватых вод избегает; встречается и в крупных глубоких озерах, и в малых мелководных озерах глубиной до 3 м.

Населяет озера и реки по побережью Северного Ледовитого океана – от Мезени (бассейн Белого моря) и полуострова Канин до Колымы; попадается в водоемах острова Колгуев, в Оби встречается до Барнаула (редко до Катуни), в Енисее – до Подкаменной Тунгуски, в Лене – до Олекминска, в Колыме – до впадения реки Коркодон.

Пелядь – высокотелая рыба, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющено с боков. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней.

Различают три формы: сравнительно быстрорастущую речную пелядь-сырка, которая обитает в реках и пойменных озерах, крупную озерную пелядь (типичная форма) и карликовую озерную с низким телом и сильной точечной пигментацией на теле, обитающую в мелких озерах с бедной кормовой базой. Часто в озерах обитают одновременно две формы пеляди: одна имеет нормальный темп роста, а вторая – тугорослая (карликовая).

Озерная карликовая форма имеет длину 22–31 см и масса 140–320 г; половозрелой она становится при длине 17 см и массе 74 г. Озерная крупная пелядь имеет длину 40–50 см и массу 1,5–2 кг (как исключение 4–5 кг); созревает на третьем, обычно на четвертом-пятом году жизни, при длине 25–30 см и массе 300–400 г. Речная пелядь имеет длину 40–45 см и массу 1–1,5 кг и более, чаше 0,4–0,8 кг; половозрелой становится на четвертом-пятом году жизни при длине 25–30 см и массе 300–400 г.

Питается пелядь (озерная и речная) преимущественно планктонными ракообразными; карликовая пелядь потребляет также мотыля, моллюсков, ракушковых рачков и другие организмы донной прибрежной фауны.

Озерная пелядь нерестится в озерах после ледостава. Нерест крупной пеляди происходит в ноябре-декабре на свободных от ила подводных песчаных отмелях. Речная пелядь нерестится в реках, на участках с быстрым течением, главным образом на перекатах, на крупной гальке, обычно перед ледоставом при температуре воды около 4° С и частью после ледостава. Продолжительность нереста 3-4 месяца (сентябрь-декабрь и иногда январь).

Различают ранний нерест (во второй половине сентября – октябре) и поздний (во второй половине ноября – декабре). В первом нересте в реках и ближайших к ним озерах участвуют пеляди из группы быстрорастущих. Второй нерест происходит только в озерах, обычно удаленных от рек, и в нем участвуют преимущественно медленнорастущие пеляди.

Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озерах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Нерестится она также в озерах, что делает пелядь привлекательным объектом для содержания в мелких водоемах прудового рыбоводства. Разведением пеляди занимаются во многих областях России (Московской, Ленинградской, Курской и др.), в Белоруссии, Латвии, Молдавии, на Украине. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня.

РЯПУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

РЯПУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

Ряпушка европейскаяРяпушка европейская — Coregonus albula

Семейство Лососевые — Salmonidae

Преимущественно озерная, пресноводная рыба. Населяет озера бассейнов Балтийского, Баренцева и Белого морей, а также верховья Волги (озера Селигер, Вселуг, Белое, Переславское). В Ладожском и Онежском озерах есть крупные формы (рипус и килец), массой до 1 кг, которые часто используются в рыбоводстве. Живет также и в солоноватых водах заливов Балтийского моря, из которых для нереста входит в реки. Рыба стайная, холодолюбивая: предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16–17° С.

Наиболее мелкий представитель сиговых нашей фауны. Стройная, подвижная рыбка серебристой окраски. Представители некоторых популяций имеют характерный золотистый оттенок. Рот верхний, нижняя челюсть длиннее верхней. Крупные озерные формы, помимо размеров, отличаются от типичной ряпушки большей относительной высотой тела и большим количеством жаберных тычинок.

Нерест происходит перед самым ледоставом и частично после ледостава при температуре воды 4–5° С и ниже, обычно в октябре-декабре. Длительность нереста – от нескольких дней до месяца. Нерест происходит на песчаном и песчано-галечном грунте на глубине 1,5–3,5 м. Плодовитость варьирует в пределах от 0,8 до 57 тыс. икринок в зависимости от возраста и размера самок.

Средняя масса типичной ряпушки 25–30 г, крупных форм – 160–180 г. Ладожский рипус имеет длину 40 см и массу 1,2 кг, онежский килец – длину 37 см и массу 600 г, знаменитая переславская "сельдь" из Плещеева озера вырастает до 34 см и массы 300 г. Темп роста сильно варьирует в разных популяциях и зависит от состава и обилия корма. Некоторые формы ряпушек, обитающие в заболоченных дистрофных озерах, достигают половой зрелости при длине всего 8 см и массе 4–4,5 г. Половая зрелость у типичной ряпушки наступает на 2–3-м году жизни, у рипуса – на 3–4-м. Живет европейская ряпушка не более 10 лет, карликовые формы – 3–4 года

Питается преимущественно планктон, в рационе некоторых популяций большое значение молодь и икра рыб, воздушные насекомые. Онежский килец, который держится на глубине 15 и более метров, питается в основном придонными рачками мизидами.

Рипус ранее широко использовался, как объект для акклиматизации. В период с 1964 по 1971 г. он был интродуцирован в 52 водоема, в том числе, и на Урале.

 

РЯПУШКА СИБИРСКАЯ

РЯПУШКА СИБИРСКАЯ

Ряпушка сибирскаяРяпушка сибирская — Coregonus sardinella

Семейство Лососевые — Salmonidae

Рыба низовьев и придельтовых пространств северных рек, заходит в солоноватые воды заливов и губ, имеются отдельные озерные популяции. Холодолюбивая рыба, образующая косяки и мигрирующая для нереста вверх по рекам.

Сибирские реки от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря; есть в Анадыре, а также на Аляске и в Канаде. Популяционная структура сибирской ряпушки и ее взаимоотношения с европейской исследованы недостаточно.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Морфологически и экологически очень пластична; образует местные стада по рекам и внутри системы одной реки. Так в Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами - крупной, называемой карской, и мелкой - туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую, карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей.

Сибирская ряпушка может достигать свыше 40 см в длину и более 500 г веса. Темп роста, размеры рыб и возраст достижения половой зрелости различны в разных водоемах. Наиболее мелкая ряпушка – в Енисее и Белом море. Половой зрелости обская и енисейская ряпушки достигают на четвертом-пятом году жизни, колымская – на пятом-шестом, хатангская и ленская – на шестом-седьмом. Самцы достигают половой зрелости на год раньше самок.

В пищевой рацион входят как планктонные организмы (прежде всего, ракообразные), так и бентос - бокоплавы, молодь морского таракана, а также личинки насекомых. В период хода на нерест практически не питается.

Нерест происходит перед ледоставом, иногда после ледостава при температуре воды около 4° С и ниже в конце сентября – первой половине ноября в зависимости от географической широты. Нерестилища расположены на мелких песчаных, песчано-глинистых грунтах со слабым течением. Икра откладывается на грунт.

В Енисее ряпушка мигрирует на нерест на расстояния до 800–1300 км, в Печоре – на 1000 км от мест нагула. В Оби нерестилища расположены сравнительно близко от мест нагула, и миграции не столь значительны. Время миграции варьирует в зависимости от водоема, а также по годам. В общем, начало миграции приходится на летнее время (конец июня - начало июля). Производители после нереста скатываются в дельту, губы и заливы.

ТУГУН

ТУГУН

ТугунТугун — Coregonus tugun

Семейство Лососевые — Salmonidae

Пресноводная речная рыба. В солоноватых водах не встречается. Среди сиговых рыб тугун самый теплолюбивый вид: для нагула выходит на пойму и в соры, где температура воды временами повышается до 20° С и более.

Распространен в реках бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби до Яны, в озере Лама бассейна Пясины и в озере Есей бассейна Хатанги. В бассейне Оби известен под названием "сосьвинская сельдь". В Енисее встречается от Минусинска до дельты включительно, в бассейне Лены – в среднем и нижнем течении, в притоках (Вилюе, Витиме, Алдане).

Небольшой сиг с конечным ртом и челюстями одинаковой длины. Имеет вальковатое тело с легко спадающей чешуей. Половозрелый тугун из бассейна Оби имеет длину до 20 см и массу до 95 г. Ленский и енисейский тугуны значительно мельче

В сорах преобладающий корм тугуна – личинки хирономид и ветвистоусые рачки, в реке – донные организмы, частью личинки ручейников, на нерестилищах – личинки поденок, воздушные насекомые, частично икра. Питание молоди схоже с питанием половозрелых особей. Наибольшая интенсивность питания в июне; в период нерестового хода тугун продолжает питаться, однако менее интенсивно.

В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков – Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. – на песчано-галечных грунтах, на глубине 1–1,5 м, в местах с сильным течением. Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерестовый ход начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4.7° С; в Енисее – также в первой половине октября при температуре около 4° С, в Сосьве и Щучьей – в конце сентября – начале октября.

Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам. Нагул длится 1,5–2,5 месяца.


Tel.:+7(495) 517-45-84  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ