FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

СИГ ЧУДСКОЙ, ИЛИ СИГ-МАРЕНА

СИГ ЧУДСКОЙ, ИЛИ СИГ-МАРЕНА

Сиг чудской, или сиг-маренаСиг чудской, или сиг-марена — Coregonus maraenoides

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерный, сравнительно теплолюбивый сиг, из Чудского озера частично входит в реки. Хорошо приживается в эвтрофных озерах с хорошим кислородным режимом (так называемые сиговые озера).

Ареал ограничен Псковско-Чудским водоем, главным образом Чудским озером. Для нереста заходит в Теплое озеро. В Псковском озере малочислен, доходит до устья реки Великая.

Тело высокое, слегка сплющенное с боков. Передний край нижней челюсти обычно (у крупных особей} слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усеченное (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Максимальная длина порядка 60 см, масса до 3,5 кг, обычно не более 2 кг. По темпу роста в Чудском озере различают две формы сига: быстро растущую и медленно растущую. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет.

Пища – зоопланктон, донная фауна, личинки Chironomidae и других насекомых. Крупные сиги в Чудском озере поедают снетков.

В Чудском озере сиг подходит поздней осенью для нереста к побережью и островам, проходит в Теплое озеро. Часть сигов входит осенью в реку Эмбах, меньше – в реку Желча и проходит в озеро Выртсъярв. Нерест происходит в конце ноября – начале декабря на каменистых прибрежных отмелях. Главные места нереста – южные участки Чудского озера. Второстепенные места нереста расположены в северных участках озера. Икра донная, неклейкая. Молодь выходит из икры в апреле, мальки к августу – сентябрю имеют длину 11,2–11,4 см.

Запасы в Чудском озере поддерживаются искусственным рыборазведением. Чудской сиг очень ценен как объект акклиматизации в озерах, в прошлом веке его переселяли во многие водоемы СССР: в озера Белоруссии, Карелии, Урала. Ленинградской, Калининской и других областей; в озера Балхаш, Севан, водохранилище Днепрогэса и др. Вывозили для акклиматизации в Польшу, Германию, Голландию и Японию. Опыты показали, что в прудах могут благополучно выращиваться сеголетки (шестимесячная молодь имеет массу 15–20 г), а в качестве добавочной рыбы в карповых прудах – трех- и четырехлетки.

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ

Форель радужнаяФорель радужная — Oncorhynchus mykiss irideus

Семейство Лососевые — Salmonidae

Длина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.

Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri). В настоящее время ее вместе с последним видом все чаще относят к микиже (Oncorhynchus mykiss). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.

Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм.

После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 — 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.

Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 — 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с водного гектара.

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

Форель ручьеваяФорель ручьевая — Salmo trutta morpha fario

Семейство Лососевые — Salmonidae

Длина тела 25 — 55 см, масса 0,2 — 2 кг и больше, в возрасте 12 — 13 лет — до 10 — 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 — 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном — 3 — 5 неветвистых и 9 — 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 — 4 и 7 — 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.

В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице — морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы — кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.

Общая окраска тела форели ручьевой от темно-бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым — обычным для большинства лососевых рыб.

Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие — больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.

Половозрелой ручьевая форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре — декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 — 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей; прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка — около 2 — 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.

Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 — 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых. С этого момента молодь начинает быстро расти, уже в 1-й год достигая длины 10 — 12 см и более.

Рост ручьевой форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает крупных размеров. В небольших ручьях, как правило, крупных форелей не встретить, в то время как в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, они не редкость. При благоприятных условиях форель способна уже в возрасте 2-х лет достигать массы до 500 г, в малопродуктивных же водоемах и в 3 — 4 года она едва достигает 80 — 90 г. При выращивании форели в холодноводных прудах, применяя высококачаственную подкормку, можно получать от 50 до 150 ц товарной рыбы с гектара водной площади.

Пищей для ручьевой форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение. Летом, во время сильной жары, когда температура воды поднимается высоко, форели держатся вблизи ключей, а при их отсутствии могут забираться в норы, где временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения — в это время их можно ловить голыми руками, хотя в другое время форель очень проворна, чрезвычайно осторожна и стремглав бросается в укрытие при малейшем шуме у воды.

Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.

ХАРИУС ЕВРОПЕЙСКИЙ

ХАРИУС ЕВРОПЕЙСКИЙ

Хариус европейскийХариус европейский — Thymallus thymallus

Семейство Лососевые — Salmonidae

Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с чистой, богатой кислородом и холодной водой. Встречается также в некоторых озерах. Особи обычно держатся поодиночке, образуя стаи лишь в период нереста.

Хариус распространен в реках (реже и озерах) Европы от Великобритании (в южной ее части) и Франции до Урала. В России он встречается в реках бассейнов Балтийского моря и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Белое, Карское моря), встречается в верховьях Волги, Днепра, Днестра, в Каме и ее притоках, в бассейне реки Урал, в озерах Ладожское, Онежское и Ильмень.

Тело продолговатое, сжатое с боков. Рот небольшой, верхняя челюсть не доходит до вертикали переднего края глаза. Зубы на челюстях мелкие, почти незаметные. Спинной плавник длинный и высокий. Отсутствует чешуя на горле и на участке тела возле грудного плавника. Окраска яркая (особенно в период размножения): спина серо-зеленая с мелкими темными пятнами; бока светло-серые с бурыми продольными полосами; спинной и анальный плавники фиолетовые; на мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы; грудные и брюшные плавники оранжевые или желтые,

Длина тела до 50 см, масса до 2.8 кг (обычно меньше). Темп роста невысок, в первый год длина обычно не превышает 10 см и к 5-летнему возрасту может достичь 25 см, а масса 200–250 г. Половая зрелость у хариуса, обитающего в средней полосе России, наступает в возрасте 2–4 года, на севере рыба созревает несколько позже, около 7 лет.

В составе пищи отмечены донные беспозвоночные (хирономиды, ручейники, амфиподы, изоподы, моллюски), падающие в воду насекомые, икра рыб.

В реках хариус живет на ограниченных участках, с которых уходит только в период нереста или зимой (на более глубокие места). Хариусы, живущие в озерах, мигрируют на зимовку в реки. Нерестится с марта по июнь на каменистых грунтах. Самцы, как правило, крупнее самок, они охраняют нерестовую территорию и допускают туда только готовых к нересту самок. Икрометание происходит в светлое время суток. Развитие икры происходит 2–3 недели.

ХАРИУС СИБИРСКИЙ

ХАРИУС СИБИРСКИЙ

Хариус сибирскийХариус сибирский — Thymallus arcticus

Семейство Лососевые — Salmonidae

Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.

Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.

В пределах вида выделяются несколько подвидов: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).

Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.

Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.

Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.

Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.

ЧАВЫЧА

ЧАВЫЧА

ЧавычаЧавыча — Oncorhynchus tschawytscha

Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная холодолюбивая рыба: живет в море, нерестится в реках. В американских реках есть и настоящие жилые формы.

Вдоль азиатского побережья Тихого океана чавыча распространена от Чукотки до Японии (север о-ва Хоккайдо). В Анадырь заходят единичные экземпляры, больше всего ее в реках Камчатки (восточный и западный берега), есть на Командорских островах (единично), отмечена в устье рек западного побережья Охотского моря, в лиман Амура заходит редко. По американскому побережью – от Юкона до Калифорнии. Успешно акклиматизирована в водах Новой Зеландии и Чили.

Отличается от других лососей большим числом жаберных лучей (свыше 15). В море чешуя серебристая, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими черными пятнышками, на горле имеется характерное черное пятно. Во время нереста самцы чернеют и приобретают красные пятна, однако брачный наряд выражен слабее, чем у нерки, горбуши или кеты. Молодь часто имеет на теле большие темные пятна. Самый крупный из тихоокеанских лососей: на Камчатке отмечены случаи поимки экземпляров длиной 120 см и массой до 45 кг.

Молодь в реках питается преимущественно водными насекомыми и их личинками, в море – пелагической рыбой, кальмарами и другими организмами. Рыбы, вошедшие в реки для нереста, не питаются.

В реки п-ва Камчатка входит первой из всех лососевых, начиная со второй половины мая. В верхнем течении реки Камчатка нерест длится с конца июня до августа, в бассейне реки Большая – с середины июля до середины августа. Для нереста чавыча выбирает довольно глубокие места (1–1,5 м) с температурой воды 8,8–12,5° С и быстрым течением. Мальки в реке Камчатка выходят из грунта в ноябре – декабре и скатываются в море ранней весной и летом. Половая зрелость наступает на четвертом-седьмом году, причем, раньше созревают самцы, которые в реках иногда достигают половой зрелости уже на первом голу жизни при длине 7,5–17.5 см.

 

В Америке различают две экологические расы чавычи – весеннюю и летнюю, причем молодь весенней расы остается в реке целый год, а молодь летней скатывается в море, не достигнув годовалого возраста.

ЧИР

ЧИР

ЧирЧир — Coregonus nasus

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерно-речная холодолюбивая рыба. Встречается преимущественно в низовьях рек, пойменных и связанных с реками материковых озерах. В замкнутых озерах не встречается. Изредка выходит в солоноватые воды.

Ареал охватывает бассейн Северного Ледовитого океана, от Печоры на западе до мыса Шелагского (Чукотка) на востоке, а также бассейн Анадыря, Пенжины. Населяет реки и озера, расположенные преимущественно севернее Полярного круга.

Тело широкое, сжатое с боков. Рот нижний, верхняя челюсть заметно выдается над нижней. Рыло горбатое. Голова маленькая, длина ее составляет около 15 % длины тела. Длина половозрелых особей от 35 до 60 см, иногда до 72 см и более, масса от 0,6 до 3–5 кг, как исключение 12–16 кг. Самцы несколько меньше самок.

Пищу чира составляют преимущественно донные организмы: личинки хирономид. мелкие моллюски, гаммариды, олигохеты, личинки насекомых. Нагуливается в озерах, связанных с рекой постоянно или во время подъема воды, протоках, у берегов рек, в местах с илистым грунтом.

Для нереста взрослые особи активно мигрируют из озер в реки, где и происходит их окончательное созревание. Ход чира к местам нереста в больших реках сильно растянут. Начало его приходится на июнь-июль. В сентябре и октябре половозрелый чир обычно ловится в районах нерестилищ.

Нерест происходит в октябре-ноябре в реках и протоках на каменистом, песчано-галечном, местами заиленном грунте при температуре воды, близкой к 0° С. Нерест отмечен и в озерах, но для этой рыбы он не типичен. Продолжительность нереста 15–20 дней и более. Половозрелые рыбы имеют брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на голове и чешуе.

Массовый выход предличинок из икры происходит в марте-апреле. Сеголетки в сентябре имеют длину от 6 до 13 см и более в зависимости от условий водоема. Весной молодь скапливается в прибрежных участках рек, частично скатывается вниз, а также расходится по пойменным озерам. Подросшие особи проникают в материковые озера. Со спадом воды чир покидает мелководье, частично скатывается в нижележащие участки рек и дельты, задерживается в глубоких озерах.

Темп роста чира подвержен очень большой индивидуальной изменчивости, в значительной мере связанной с условиями обитания в реках, дельтах и озерах разной кормности. Половая зрелость наступает в возрасте 6 лет и позже; у рыб с замедленным ростом – в возрасте 9–11 лет. Продолжительность жизни 10–16-лет.

СОМ АФРИКАНСКИЙ ЛАБИРИНТОВЫЙ, ИЛИ НИЛЬСКИЙ КЛАРИАС

СОМ АФРИКАНСКИЙ ЛАБИРИНТОВЫЙ, ИЛИ НИЛЬСКИЙ КЛАРИАС

Сом африканский лабиринтовый, или нильский клариасСом африканский лабиринтовый, или нильский клариас — Clarias gariepinus

Семейство Клариевые — Clariidae

 

Читайте также:

СОМ СОЛДАТОВА

СОМ СОЛДАТОВА

Сом СолдатоваСом Солдатова — Silurus soldatovi

Семейство Сомовые — Siluridae

Пресноводная донная рыба. Больше приурочен к руслу Амура и протокам, чем к озерам и заливам.

Распространен в бассейн Амура от г. Благовещенск до лимана (в последнем очень редок). Есть в реке Уссури и озере Ханка, многочислен в реке Сунгари и ее притоках.

Тело вытянутое с широкой головой и сильно выступающей вперед нижней челюстью. Имеются три пары усиков, передние нижнечелюстные усики длиннее задних. Первый жесткий луч грудного плавника снаружи не зазубрен, или зазубренность выражена очень слабо. Окраска серовато-желтоватая. Длина тела достигает 4 м. От европейского сома отличающийся несколько меньшей головой, более массивным первым лучом грудного плавника и формой некоторых костей.

Питается преимущественно рыбой – серебряным карасем, сазаном, пёстрым конем, амурской щукой – рыбами, придерживающимися тех же участков, что и сом. Поедаются главным образом обитатели придонных слоев, изредка в пище встречаются пелагические рыбы. В желудках сома встречали лягушек, змей, водоплавающих птиц и грызунов.

Нерест единовременный, продолжается около 2 недель во второй половине июля. Икра откладывается на растительность, где сом строит нечто вроде гнезда. Плодовитость от 87 до 350 тыс. икринок. Наиболее интенсивно растет в первые шесть – семь лет жизни. Самки созревают в возрасте 4–6 лет при достижении длины 90–100 см и массы 8–10 кг, самцы на год позднее при 85–90 см и 6–7 кг.


Tel.:+7(925) 536-30-20 E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ