FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(977) 276-99-23

Белуга

БЕЛУГА

БелугаБелуга — Huso huso

Семейство Осетровые — Acipenseridae

Проходная рыба. Ведет придонно-пелагический образ жизни. Встречается в море при очень широком диапазоне солености.

Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в бассейне Адриатического моря. В Каспийском море белуга распространена повсеместно.

Для нереста входит главным образом в Волгу, до Волгоградского узла, в меньших количествах — в Урал (до г. Уральска) и Куру (до Мингечаура). Азовская белуга выходит в Черное море единичными экземплярами. Для размножения входит в реку Дон до плотины Цимлянской ГЭС. В реке Кубань встречается единичными экземплярами. Из Черного моря белуга входит в Дунай, Днепр до Каховской ГЭС. До постройки Дубоссарской ГЭС входила в Днестр до г. Сороки, позднее – до Рыбницы. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг до Вознесенска.

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана, Усики сплющены с боков, каждый снабжен листовидным придатком. Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. У взрослых рыб спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое. Одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни более 100 лет.

Хищник. Потребляет большое количество рыбы – до 10–15% массы тела. Молодь в основном питается мизидами. С четырехлетнего возраста переходит на питание рыбой, основой рациона являются бычки. Ходовая белуга, как правило, не питается.

Начало нерестового хода белуги в Волгу отмечается в марте при температуре воды 0,2° С, окончание – в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь. Рыбы весеннего хода мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Количество зимующей в реке белуги незначительно. Места зимовки в море расположены на глубине 6–12 м. Посленерестовый скат в Волге длится от распадения льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале – с марта по июнь и с августа по ноябрь.

В настоящее время белуга потеряла практически все нерестилища в Волге, Дону, Кубани и Куре. Ее нерестилища сохранились только в реке Урал. Нерест происходит на сохранившихся русловых грядах с глубинами 7–13 м, с плотным песчаным или суглинистым грунтом с примесью крупного песка и гальки. Икрометание в Волге происходит в мае и июне при температуре воды 8–15° С. Размножение не ежегодное: промежутки между периодами икрометания длятся несколько лет.

Средняя индивидуальная плодовитость около 600 тыс. икринок. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время их длина 1,5–2,4 см. Скатываются мальки быстро, однако единичные экземпляры могут задерживаться в реке до 5–6-летнсго возраста. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 12–14 лет, самки – 15–18 лет.

МИНОГА РЕЧНАЯ

МИНОГА РЕЧНАЯ

Минога речнаяМинога речная — Lampetra fluviatilis

Семейство Миноговые — Petromyzontidae

Приходная минога. Взрослые особи живут и морс ни глубине 30–100 м или в крупных озерах, для нереста заходят в реки, поднимаясь высоко по течению.

Населяет бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. В России входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озер. Возможно, в Ладожском и Онежском озерах имеется жилая форма миноги, которая живет на глубинах 50–100 м.

Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу; на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из них увеличены или двураздельные. Верхние губные зубы расположены в беспорядке. боковых губных зубов по три с каждой стороны, из них верхний и нижний двураздельные, средний трехраздельный. Речная минога имеет обычно светлую окраску, но окраска отдельных особей темная, почти черная. Мигрирующие в реки миноги имеют серебристый или бронзовый цвет с металлическим блеском, перезимовавшие в реке приобретают темный серо-синий цвет, теряют блеск. Размеры половозрелой миноги в бассейне Балтийского моря 18–49 см, масса 21–194 г. Основу стада миноги составляют особи 6–7 лет.

Взрослая минога паразитирует на салаке, корюшке, кильке и других рыбах. В кишечниках миноги обнаружены зрелая икра салаки, чешуя сельдевых, плавательные пузыри, остатки рыб (кильки, салаки), круглые черви, обитающие в плавательном пузыре корюшки. Миноги прекращают питание до захода в реки, в реке также ничем не питаются. Длительное голодание в реке вызывает большую потерю массы тела, которое укорачивается почти на 10 %, дегенерирует кишечник.

Нерестовая миграция вверх по рекам начинается с августа и продолжается до весны. Во время хода минога поднимается по реке со скоростью до 4 км/ч. В реках, впадающих и Рижским залив, наблюдается непрерывный ход миноги с осени до весны, в реках Финского залива ход с ледоставом ослабевает и вновь усиливается весной. Нерест проходит в апреле – июне в местах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением. Размножается один раз в жизни. Нерест начинается после весеннего половодья при температуре воды не ниже 8-9° С. Большая часть миноги после нереста погибает.

Плодовитость – 18–425 тыс. икринок. Икринки донные, слабоклейкие. Длительность развития отложенной икры 8–14 дней. Выклюнувшиеся личинки (пескоройки) слепые, червевидные, желтовато-белого цвета, длиной 3–4 мм. В первые дни малоподвижны, закапываются в грунт; 12–14-дневные личинки покидают места нереста и разносятся течением, попадая в места с заиленным грунтом. Превращение во взрослую форму наступает в возрасте 3,5–4,5 года при длине 80–135 мм. Метаморфоз пескороек начинается с середины лета и продолжается несколько месяцев. Осенью процесс метаморфоза ускоряется, и к зиме превращение заканчивается. Молодые миноги зимуют, не питаясь, вместе с личинками в реках у выхода грунтовых вод. Основной скат их в море происходит весной (март – апрель), часть скатывается поздней осенью или в начале зимы. Покатные миноги скатываются в возрасте 4–5 лет в море, где проводят от 1 до 3 лет.

 

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ, ИЛИ ВОЛЖСКАЯ

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ, ИЛИ ВОЛЖСКАЯ

Минога каспийская, или волжскаяМинога каспийская, или волжская — Caspiomyzon wagneri

Семейство Миноговые — Petromyzontidae

Проходная минога. Для икрометания идет в реки Волга, Кура, реже в Урал, Терек и мелкие реки западного и южного побережий Каспийского моря.

Эндемик Каспийского моря.

Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами; на верхнечелюстной пластинке один зуб, на нижнечелюстной – пять зубов: есть тупые зубы на самой присоске и на языке. Окраска тела одноцветная, серая. Длина до 55 см, масса до 205 г.

В кишечнике находят водоросли, по-видимому, питается также детритом, остатками погибших рыб и других водных животных. Во время миграции в реке минога не питается.

До постройки плотин на Волге каспийская минога совершала миграции большой протяженности. В настоящее время на Волге доходит до Волгоградского гидроузла. В дельте Волги появляется в сентябре, при температуре воды до 11° С; ход продолжается по январь включительно. Ход в Куру начинается в ноябре и заканчивается в феврале. По Куре минога доходит до Варваринской плотины. Активность миноги возрастает ночью. По речному руслу минога передвигается вдоль берегов или по стрежню.

Минога мечет икру на каменистых, галечных или песчаных отмелях с сильным течением. На Волге икрометание проходит в конце мая при температуре 16° С, нерест продолжается и в нюне. Икринки донные, слабоклейкие. Плодовитость волжской миноги в среднем 32,6 тыс. икринок. Икринки откладываются в гнезда, устраиваемые самцами. Икрометание единовременное. После нереста самцы и самки погибают. Из оплодотворенных икринок через 9–11 суток выхолят личинки, зарывающиеся в песок (пескоройки). На Волге превращение личинки во взрослую миногу продолжается около трех лет. На нерест идут миноги в возрасте 5–6 лет.

УГОРЬ РЕЧНОЙ, ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ

УГОРЬ РЕЧНОЙ, ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Угорь речной, или европейскийУгорь речной, или европейский — Anguilla anguilla

Семейство Угрёвые — Anguillidae

Типичная проходная рыба. Большую часть жизни европейский угорь проводит в пресной воде, а на нерест уходит в море. Жизненный цикл с метаморфозом.

Обитает в реках и солоноватых водах Европы и Африки – от Норвегии и Исландии на севере до Средиземного и Черного морей на юге.

Тело змеевидное, спереди цилиндрическое, несколько сжатое с боков в задней части. Голова сравнительно крупная, слегка уплощенная сверху. Глаза маленькие, находятся над углами рта. Зубы на челюстях и сошнике мелкие, острые, расположены в несколько рядов. Спинной и анальный плавники срослись с хвостовым. Спинной плавник начинается далеко позади грудных, но впереди анального отверстия. Грудные плавники развиты хорошо, брюшных нет. Боковая линия хорошо заметная. Окраска сильно варьирует. У молодых особей темно-зеленая, оливково- или серо-коричневая спина, и желтое или желтовато-белое брюхо, которое становится серебристо-белым у половозрелых особей. Длина может достигать 2 м, масса 4–5 кг, но обычная длина особей в водоемах России 32–70 см и масса 500–800 г.

Молодь угря в первые годы жизни в пресной воде питается донными беспозвоночными: моллюсками, личинками насекомых; более крупные угри питаются рыбой.

По мере достижения половой зрелости угри начинают катадромную миграцию вниз по рекам и затем в океан. В это время изменяются их внешний вид и окраска: спина чернеет, бока и брюхо светлеют; рыло удлиняется, глаза сильно увеличиваются. Нерестовая миграция начинается в августе, а икрометание происходит весной с пиком в марте – апреле в Саргассовом море. После нереста взрослые угри погибают, а личинки (лептоцефалы) начинают обратную миграцию с водами течения Гольфстрим. Довольно продолжительное время (около года) они находятся в водах Северной Атлантики и только на втором году жизни при длине около 60–88 мм достигают континентального склона Европы, где заселяют солоноватые воды и устья рек. Здесь из прозрачных и плоских, «стекловидных» личинок они постепенно превращаются в маленьких угрей со свойственной угрям формой тела, поднимаясь затем по течению (анадромная миграция). Самцы чаще живут в низовьях рек, самки же поднимаются по рекам довольно высоко, иногда переползая в темное время суток по суше в пойменные озера. Угри созревают сравнительно поздно: самцы в возрасте 4–8, самки – 7–12 лет.

 

В Армении заканчивается стратегическая рыба

В Армении заканчивается стратегическая рыба

Рыба сиг оказалась на грани исчезновения в Армении. Уже скоро этот вид может исчезнуть в наиболее крупном озере Кавказа – Севан. По мнению экспертов, эта рыба имеет не только экологическое, но и стратегическое значение для страны. В проблеме разбиралась собственный корреспондент "Голоса России" в Армении

Рыба сиг из семейства лососевых в ближайшее время может полностью исчезнуть из озера Севан. Еще в начале 90-х годов прошлого века в высокогорном водоеме было около 30 тысяч тонн запасов этой рыбы. Сейчас – менее восьми тонн. По мнению армянских экологов, единственный способ сохранить популяцию сига в Севане – завезти икру этой рыбы из России. Идея эта, по сути, не новая. Из Ладожского и Чудского озер в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия в Армению изначально и завезли этот вид. Сейчас же его нужно срочно спасать.

Россия уже выразила готовность помочь республике в решении этой проблемы, которая, кстати, актуальна для многих стран. Говорит, руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев.

"То, что происходит сейчас на озере Севан – это, действительно, очень тревожные сигналы. Россия, в этом смысле, готова поделиться и технологиями воспроизводства рыб, и, если состояние рынка в Армении требует именно поставок сиговых или икры сиговых, то, я думаю, что российский бизнес в состоянии удовлетворить эту потребность".

У сига в Севане своя экологическая ниша. Этот вид использует пищу, которой не питаются традиционные для этих мест форель, хромуль и усач. Это препятствует заболачиванию и старению водоема. А в трудные для Армении годы энергетического кризиса, когда страна находилась в торговой блокаде, сиг стал, практически, единственной доступной белковой пищей для многих семей. Так что эта рыба имеет еще и стратегическое значение, уверена руководитель общественной организации "Эколур", эколог Инга Зарафян:

"Запасы сига - это запасы пищевой безопасности страны. Её исчезновение - это огромный урон для нашей пищевой безопасности, потому что у нас очень мало источников тех продуктов, которые мы сами можем выращивать, и рыба – это одна из основных. Севан - это тот водоем, где были тысячи тонн запасов рыбы. Восстанавливать их в наших условиях, я считаю, невозможно, потому что у нас нет контроля. Наш контроль происходит в условиях высоких коррупционных рисков".

Браконьерство – это главная причина возможного исчезновения рыбы. Контрабандный вылов превышает допустимую норму в десятки раз. Браконьеры ловят рыбу даже во время нереста, что делает бессмысленными все усилия по сохранению рыбных ресурсов озера Севан.

По предварительным оценкам специалистов, для покупки миллиона икринок, для инкубации и выращивания мальков, понадобится около 150 тысяч долларов. Однако, даже если эти средства и будут выделены, необходимо обеспечить дальнейшую охрану мальков от браконьеров. Тем не менее, проект по сохранению популяции этой рыбы в озере Севан пока лишь на бумаге. А цена на сам сиг, тем временем, за последние годы выросла в 3 раза.

 

Из-за браконьеров Армения практически лишилась севанского сига

Ситуация с незаконным ловом сига в Севане продолжает вызывать опасения у экспертов. Пока экологи пытаются обратить внимание вышестоящих на рыбное браконьерство, запасы сига, которые и без того находились на критическом уровне, продолжают снижаться. В последние дни рыбная контрабанда вновь дошла до столичных рынков.

Как рассказал директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян, в этом году в Севане было урожайное поколение сига, что случается один раз в несколько лет. Урожайное поколение - это когда откладывается большее количество икры, в разы повышается выживаемость мальков. Эксперт пояснил, что урожайное поколение зависит исключительно от условий воспроизводства того или иного года.

Однако радостное событие вновь омрачается нерешенной проблемой рыбной контрабанды: урожайное поколение сига благополучно выловили. "Если бы этому поколению дали вырасти, то, может быть, и были бы какие-то результаты в плане улучшения ситуации с запасами сига. А так мы вновь остались у разбитого корыта. Я уверен в том, что на следующий год опять ничего не будет", - сказал он, цитирует АрмИнфо.

По его словам, сейчас в Севане потенциал материнского стада сига настолько низок, что он не может обеспечить быстрое восстановление популяции данного вида. В связи с этим эксперт предлагает завозить икру сига в Севан из Ленинградской и Челябинской областей. "Сейчас мы работаем над этим предложением, пока что уточняется приблизительная смета. Затем предложение будет представлено в комиссию по вопросам Севана, а после - в правительство", - сообщил Габриелян.

В 2012 году общий запас рыбы в озере Севан составил 100-105 т, из которых 96,7 т приходилось на карася, а 6-6,5 т - на сига. Таким образом, только запасы сига за год сократились на две тонны, тем самым поставив данный вид рыбы на грань полного исчезновения.

РАЗВЕДЕНИЕ СИГОВЫХ ВИДОВ РЫБ В УЗВ, ПРУДАХ

РАЗВЕДЕНИЕ СИГОВЫХ ВИДОВ РЫБ В УЗВ, ПРУДАХ  

Распространение, виды, образ жизни.

Сиговые — довольно многочисленная группа ценных промысловых рыб, запасы которых можно умножить путем искусственного разведения.

Сиговые имеют крупную чешую и маленький рот, свидетельствующий о миролюбивом характере. В озерах, расположенных в предгорьях Альп, они являются типичными обитателями и важнейшей промысловой рыбой.

В озерах совершают довольно большие вертикальные и горизонтальные миграции, которые прежде всего вызываются сменой атмосферных условий, наличием пищи и местоположением нерестилищ. Обитая в морях или больших внутренних озерах, они оттуда совершают далекие миграции в реки (проходной сиг). Морские сиги частично являются планктофагами, частично — бентосоядными. Нерест сигов происходит преимущественно зимой — в ноябре — декабре.

Голубой или обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus) — важнейшая промысловая рыба Боденского озера, нерестится в глубоких местах. Выметанная икра (около 30 000 шт. на 1 кг массы рыбы) после оплодотворения опускается на дно.

Проходной сиг (Coregonus oxyrhinchus, раньше С. macrophthal- mus) — также один из основных видов сигов в Боденском озере. В отличие от голубого сига нерестится на песчаных банках (отмелях).

Ни у одного семейства рыб средних широт нет такого разнообразия форм, рас и вариететов, как у сигов, которые со временем приспособились к своим местам обитания и в отдельных стадах приобрели прочные «жизненные привычки».

То же самое относится и к чиру (Coregonus nasus), который нерестится в ноябре на песчаных отмелях, и к обитающему на больших глубинах пыжьяну (Coregonus pidschian), нерестящемуся в Боденском озере с августа до октября, а в Аммерзее — в июне-июле, и к самому крупному из сиговых, большому сигу (Coregonus maraena), достигающему в длину 1 м, которого называют также благородным сигом, и он из своих родных озер, расположенных на северо-востоке ФРГ, в Скандинавии и Финляндии, переселился также на юг и нерестится в ноябре. Им родствен невский сиг, косяки которого мигрируют осенью в Куршский залив и другие районы Балтийского моря. После нереста невский сиг еще в течение нескольких месяцев остается в пресной воде. Североморский сиг также совершает нерестовые миграции, поднимаясь осенью из прибрежных районов на песчаные отмели рек.

Вполне очевидно, что из-за больших различий в образе жизни практическое значение для искусственного разведения в УЗВ могут представлять лишь определенные группы сигов, в частности сиги, которые имеют большое хозяйственное значение как обитатели крупных озер и водоемов.

Инкубация.

В настоящее время икра сигов в основном инкубируется в аппаратах Вейса. Икру, отцеженную рыбаками во время лова в озере и собранную в слегка увлажненную миску, оплодотворяют сухим способом. Оплодотворенную икру в каннах доставляют в инкубатор. Только что оплодотворенная икра очень чувствительна к внезапным изменениям температуры, поэтому необходимо следить за осторожным и постепенным выравниванием температуры воды.

У голубого сига насчитывают около 30 000 икринок темной окраски на 1 л объема аппарата Вейса, а у большеглазого сига и чира —43 000 шт./л.

В инкубаторе монастыря Марии Лаах ежегодно инкубируют 15 млн. икринок. Вода для инкубации подается из озера. Так как за время подачи в инкубатор и самом инкубаторе озерная вода согревается, то молодь в инкубаторе выклевывается на 14 дней раньше, чем в озере, но не раньше, чем вода достигнет температуры 50 С.

Основные отходы при инкубации бывают перед достижением стадии глазка. Во время выклева отходы составляют 1—2 %. В аппаратах Вейса в 1 л объема помещается 50 000 икринок сига из озера Лаах. Икра набухает в течение первых 10 дней.

При искусственном развитии промысловый возраст может составлять 60—75 сигов с 1 га в год из 3000 шт. молоди сигов, высаженных на 1 га. Эта зависимость стала очевидной в 30-х годах, когда начали осуществлять систематическое зарыбление озера молодью сига ( 154). Достойным внимания являются также высокие потери, из-за которых количество вылавливаемой рыбы не превышает 0,2 % от количества выпускаемой молоди. К такому результату пришли после многолетних наблюдений на Боденском озере.

Холодная инкубация.

Из икры, инкубируемой при низкой температуре, выклевывается молодь более жизнестойкая и с меньшим желточным мешком, чем у сигов, которые инкубировались при более высокой температуре (водопроводная или родниковая вода). Кроме того, молодь, выклюнувшаяся, например, при температуре 8— 10°С, может подвергаться стрессу при высадке в озеро с водой, имеющей более низкую температуру (4° С), что вызывает повышенные отходы. При инкубации икры сигов лучшие результаты получают при температуре 0,5—2° С.

Технический принцип холодной инкубации состоит в том, что в холодильный шкаф, вмещающий около 2 м3 воды, помещают батарею аппаратов Вейса. Инкубация, таким образом, происходит в определенном замкнутом цикле. Циркулирующая вода проходит через фильтр и аэрируется при свободном падении из небольшого напорного бака, обеспечивающего уравнивание давления ( 155).

На Боденском озере в нескольких установках положительно зарекомендовала себя холодная инкубация с использованием вентиляции, при которой достигается снижение температуры с 8 до 4°С. В этих установках вода совершает замкнутый цикл и периодически или постоянно обновляется только на 10%, что ведет к значительной экономии при использовании водопроводной воды.

Вода, загрязненная при прохождении цикла насос —- фильтр — напорный бак — инкубационный шкаф, должна меняться через каждые 5 дней при повышении содержания азота в воде до 1 мг/л. Для этого определенное количество воды, например 2 м3, собирают во втором холодильном шкафу и подают в систему.

При пониженной температуре воды не происходит опасного развития бактерий и грибов. холодильном 50 мл/с.

Инкубация при нормальной температуре по сравнению с холодной инкубацией представляет некоторые затруднения, связанные с колебаниями температуры. Если икра совсем не промывается, то ее следует иногда проводить через ванны с малахитовым зеленым.

Расход кислорода.

Икра потребляет мало кислорода, после выклева расход значительно увеличивается, о чем можно судить по понижению содержания его в воде с 10 до 6,5 мг/л.

Продолжительность инкубации. Поражение икры сапролегнией. Период инкубации икры сиговых довольно продолжительный. В зависимости от вида требуется от 300 до 450 градусо-дней. Икринки, пораженные сапролегнией, следует удалять. При использовании озерной воды икра может поражаться микробами в большей степени, чем при инкубации в родниковой воде. Иногда грибковое заболевание возникает из- за поражения не только сапролегнией, но и сферотилусом. Даже небольшое содержание железа в воде (0,1 — 0,2 мг/л) делает воду в инкубационных аппаратах мутной из-за развития колоний железобактерий. Выклев молоди сига происходит в аппаратах, сразу после выклева она может активно плавать.

Вода для инкубации.

Установки для инкубации ( 156), как правило, сооружают непосредственно у озера, чтобы можно было снабжать их холодной озерной водой. Если инкубатор находится у озера в альпийской местности, то воду подают насосом. На севере ФРГ, так же как и в монастыре Марии Лаах (Эйфель), инкубаторы находятся у стока озера. Если, воду подают насосом, то место водозабора должно быть размещено далеко в озере, чтобы при шторме вода, подаваемая в инкубатор, не загрязнялась в результате подмыва берега. Следует также избегать загрязнения планктоном и при необходимости устанавливать фильтры.

При использовании водопроводной воды особое значение придается кислородному режиму. На юге ФРГ все больше отказываются от использования озерной воды и на крупных рыбозаводах переходят на использование водопроводной воды в закрытом цикле УЗВ.

Перевозка икры.

Перевозка икры сигов, как и форели, осуществляется на стадии глазка, которая наступает примерно через 180 градусо-дней.

Канны.

Так как мальки стремятся всплыть на поверхность, то для их перевозки используют так называемые мальковые канны, которые заполняют доверху водой и закрывают марлей, чтобы мальки не метались и не травмировались. Плотность посадки при перевозке— 1000 шт. на 1—2 л воды.

Пластмассовые мешки.

Перевозка в пластмассовых мешках менее рискованна, чем в каннах. При перевозке больших количеств мальков пластмассовый мешок емкостью 200 л ставят в соответствующий чан (бочку) и наполовину заполняют водой, а после посадки 100 000 мальков — кислородом. Допустимая продолжительность перевозки в этих условиях 8—10 ч. Количество молоди определяют весовым способом.

Зарыбление озер сигом.

При нормальной температуре, т. е. температуре озерной воды, выклюнувшиеся в конце января сиги не находят в Боденском озере достаточного количества естественной пищи. В это время в 1 л воды содержится 1—2 планктонных организма. В результате так называемой холодной инкубации время выклева оттягивается почти на 2 мес. С середины до конца марта в Боденском озере, 1 л воды которого уже содержит 15—20 планктонных организмов, для мальков имеются гораздо лучшие условия развития.

Для обновления стада путем зарыб- ления такого большого водоема, как Боденское озеро, необходимо 10 °/о искусственно выведенной молоди, так как голубой сиг в озере 90 °/о потомства воспроизводит сам.

В то время как в Боденском озере основной промысловой рыбой является голубой сиг, в озере Лаах наиболее распространен большеглазый сиг, который нерестится у берегов в декабре при температуре воды 7°С. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. При заготовке производителей в декабре сначала отлавливают в основном самцов, а затем преимущественно самок.

За последние семьдесят лет нерест все больше сдвигается на конец года, тогда как в конце века нерест происходил в середине ноября, В настоящее время производителей отлавливают с 24 ноября по б декабря. Нерестилища находятся на глубине 5 м.

При инкубировании икры большеглазого сига не нужно добиваться полного затемнения, так как в природе на соответствующей глубине имеется сумеречный свет.

В то время как возврат от личинок составляет около 0,2 %, возврат от уже подрощенной молоди сиговых достигает 10—25%. Таким образом, зарыбление озера подрощенной молодью по сравнению с зарыблением только что выклюнувшимися личинками повышает выживаемость сига в 50 раз.

Кормление.

Кормление молоди сигов также затруднено, как и кормление молоди щуки, поскольку для этого можно применять лишь свежий зоопланктон.

Наряду с установками для подращивания на берегу существуют плавучие установки, которые снабжены приспособлениями для сбора и сортировки планктона и одновременно служат для содержания подращиваемой молоди. Например, установка на озере Деегер может производить более 3 млн. шт. подрощенной молоди голубого сига в год.

Лосось. Разведение и кормление

Лосось. Разведение и кормление

Разведением лососевых рыб занимаются около двух столетий. Первыми объектами разведения были различные форели, затем тихоокеанские лососи. Многочисленные попытки разведения атлантического лосося предпринимались во многих странах Европейского и Американского континентов с середины XIX в. К тому времени уже почти повсеместно наблюдалось сокращение численности популяций как морского, так и озерного лосося.

Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.

Современное состояние запасов атлантического лосося во многих реках, где этот ценный вид встречается, характеризуется как напряжённое. На этом фоне Кольский полуостров остается регионом, где основные запасы семги за последнее столетие не претерпели катастрофических изменений. Сохранение имеющегося ресурса и повышение его продуктивности требует знаний закономерностей динамики численности лососей.

Первые шаги по созданию системы управления запасами лосося, были сделаны в 30-х годах XX столетия с учреждением государственных бассейновых рыбохозяйственных управлений. С этого времени организуется промысел, учет промысловой статистики, сбор биологических данных. До 1938 года лов семги на Кольском полуострове производился повсеместно без всяких ограничений. С введением в1938 г. правил рыболовства в Мурманской области на большинстве рек промысел был запрещен, а в реках, где он оставался, перенесен в низовья. Одновременно был практически полностью исключен лов лосося с целью индивидуального потребления.

В проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» первоочередными задачами числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Более того, указывается, что без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

Для отдельных групп рыбоводных предприятий характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных регионах. При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. Так, на одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других только прудами, а на третьих бассейнами и прудами.

Биологическая характеристика атлантического лосося

Биологическая характеристика атлантического лосося

Семги (Salmo salar) - представитель рода благородных лососей.

Распространение

Типичная анадромная рыба. Имеет обширный ареал, который, можно условно подразделить на «репродукционный» и «трофический». В пределах первого (речного) происходит размножение, рост и развитие вплоть до катадромной миграции, во втором (морском) основной нагул и начало созревания.

Границы репродукционного ареала не выходят за пределы рек бассейна Северной Атлантики и простираются начиная с 68° по западному берегу Гренландии, по побережью Североамериканского континента до реки Коннектикут. В Европе ареал ограничен на юге северной частью Португалии, распространяется к северу до восточной части Баренцева моря. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную форму. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. Распространение лосося обычно связывают с воздействием Гольфстрима. В частности, объясняет большую вытянутость ареала на востоке (Европейское побережье) тем, что здесь влияние теплого течения более выражено, чем на Североамериканском побережье.

Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии 114-130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60.

На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и

S. s. Americanus. Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося. Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося.

Нерест, рост и развитие молоди в первые годы жизни протекают в реке. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Нересту предшествуют значительные качественные изменения в организме лососей. Войдя в реку, лососи перестают питаться и расти, их организм претерпевает существенные, чаще всего необратимые изменения, что внешне выражается в смене окраски, делается из серебристой в тёмную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна. Изменяется форма головы, у самца передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя здесь является погруженной в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха. Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, и рыба сильно худеет. В это время завершается созревание половых продуктов. Нерест происходит в верховьях рек с октября по декабрь при температуре воды 0 - 6° С.

Ход в реки на нерест происходит в разные сроки. Сложная популяционно-генетическая организация лосося обуславливает высокую степень внутривидовой пластичности, что позволяет виду существовать в разнообразных и сложных условиях. Внутри отдельных популяций лосось образует экологические расы, характеризующиеся генетически закрепленными стойкими морфологическими особенностями, выражающимися в различиях между сроками захода на нерест, параметрами длины и массы, соотношением полов.

Различают озимую: крупную осеннюю или заледку, мелкую - листопадку и яровую: крупную закройку или межень, мелкую - тинду или синюшку. Семга начинает входить в реки летом. В июне - июле идет крупная яровая семга (закройка, или межень) с хорошо развитыми половыми продуктами. С середины июля в реки поднимается мелкая семга (тинда, или синюшка), в основном самцы, созревающие в море за один год. Яровая семга нерестится в том же году, в котором заходит в реки. Осенью идет крупная озимая семга (осенняя, недоразвитыми половыми продуктами. Вместе с ней в реки входит листопадка - мелкая озимая форма, состоящая из самцов и самок, проживших в море один год. Озимая семга зимует в реках и нерестится осенью следующего года. Некоторое количество семги не успевает войти в реки до ледостава, зимует в предустьевых пространствах и заходит в реки после ледохода называют заледкой.

После нереста большая часть рыб погибает, о чем говорит незначительное количество повторнонерестующих рыб в стаде, например, в исследуемых реках доля таких рыб составляет менее одного процента от нерестового стада. Другая часть скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз.

Семга, являясь литофильной рыбой, укрывает отложенную икру в грунте. Яйца сейчас же оплодотворяются самцом, после чего самка засыпает их гравием, пользуясь для этого хвостом. Продвигаясь вверх по реке, самка вновь повторяет эти действия, и весь процесс икрометания может продолжаться 1-2 недели, при чём гнездо одной пары может занимать несколько метров в длину. Плодовитость может составлять до 22 тыс. икринок. Качество гнезда имеет определяющее значение для выживания эмбрионов. Общими правилами, которым должно отвечать место нереста, являются наличие грунтов мелких галечных или гравийных фракций, без примеси песка, достаточно высокая скорость течения 0,5 - 1 м/с и глубины 0,5 -1,5 м. Совокупный результат действия этих факторов - надежная защита гнезд от промерзания зимой, достаточный кислородный режим и обмывание икринок потоками воды, проходящими через гравий. Как правило, перечисленным условиям оптимально отвечают места в верхних частях порогов и перекатов. Площадь таких участков в любой реке ограничена, что приводит к взаимной агрессии и отчетливо проявляющимся конкурентным отношениям между самками и перекапыванию уже созданных нерестовых бугров более поздно нерестующими рыбами .

Выживаемость икры в гнездах - показатель нестабильный. По некоторым источникам, средний коэффициент выживания икры - 8,1 %; в отдельных гнездах, расположенных в прибрежной зоне гибель икры может достигать 50% и более, при обсушке и промерзании.

После выхода из нерестового бугра, в конце зимы, начале весны, личинки начинают расселяться по всей площади подходящих для обитания выростных участков, при этом более поздно вышедшие личинки вступают в ожесточенную борьбу с расселившимися ранее. Борьба ведется за территорию, поскольку, только заняв индивидуальный выростной участок, малек получает возможность укрыться от хищника и эффективно добывать корм.

Для сеголеток характерно распределяться на участках с небольшим течением, глубинами и грунтами мелких фракций, как правило, расположенных в прибрежной зоне.

Более старшая молодь распределяется по всей площади реки на более мощном течении и валунно - галечных грунтах. Молодь до160 мм. имеет на боках 7-13 поперечных полос, между ними по круглому красному пятну; на голове за глазом 3 круглых пятна; на теле круглые пятнышки, разбросанные как у взрослого, на спинном плавнике тёмные пятнышки. Питается молодь преимущественно личинками насекомых. Территориальное поведение пестряток наиболее выгодно с нескольких точек зрения. Во-первых, неподвижное положение их у дна под турбулентным потоком в сочетании с маскирующей окраской, хорошо защищает от хищника. Во-вторых, использование потока в качестве поставщика пищи энергетически выгодно. Расположившись головой в направлении потока, молодь лосося следит за сносимым кормом и совершает непродолжительные пищевые броски, как только этот корм окажется в непосредственной близости. Как правило, пестрятка имеет несколько позиций, меняя их по мере надобности. Наконец, биотопы, используемые для обитания молодью семги, не используются или используются ограниченно представителями других видов, что снижает межвидовую конкурентную борьбу за корм и пространство. Распределение личинок и молоди носит агрегированно-мозаичный характер, при этом норма плотности составляет 0,1 экз. / м2 площади, а наибольшая продукция смолтов отмечается при плотности 0,75 экз. / м2 .

В пределах своего обширного ареала лосось проявляет большую лабильность в отношении длительности пребывания в реке. Продолжительность пресноводного периода может быть различной - от одного до семи лет, в основном 2 - 4 года, зависит от широты, на которой расположена река и, как правило, уменьшается с севера на юг. По достижении определенных размеров лосось осуществляет покатную (катадромную) миграцию в море, которой предшествует ряд сложных физиологических процессов в организме рыбы, направленных, прежде всего, на адаптацию к гиперосмотической среде. Морфологически это проявляется в постепенной смене окраски тела на серебристую, свойственную взрослым особям, и изменении экстерьера. По причине снижения общей упитанности форма тела становится более прогонистой, интенсивность метаболических процессов возрастает примерно на треть по сравнению с пестряткамим. Происходят функциональные изменения в системе осморегуляции. В этот период молодь называют серебрянкой или смолтом, а сам процесс -серебрением или смолтификацией. Происходит она обычно весной - летом , в зависимости от географического положения реки.

После ската лосось некоторое время держится в эстуарной зоне, где интенсивно питается и растет. По прошествии нескольких недель, полностью адаптировавшись к морской среде, молодые лососи начинают движение к местам основного нагула.

Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 - 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой - мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.

Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать1,5 ми массы38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал57 смдлины и массы10 кг(в оз.Венер до12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга - 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой - "тинды" и "листопадки" весом 0,9-1,8 кги длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.

Созревание семги происходит неравномерно на 2+ - 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух - трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.

 

Статус вида

Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).

 

Требование к качеству воды для разведения лосося

Требование к качеству воды для разведения лосося

Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.372–87).

Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям :

1.Температура воды должна соответствовать видовому составу разводимых промысловых рыб на различных этапах их развития. Это требование является одним из основных при проектировании рыбоводных заводов и хозяйств. Предусматриваемый в проекте технологический процесс разведения того или иного вида рыб должен осуществляться во всех его звеньях (выдерживание производителей, инкубация икры, содержание личинок, выращивание молоди) при определенном температурном режиме.

 

Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе.

Технологический процесс

Допустимые колебания температуры, оС

Выдерживание производителей

6 - 14

Инкубация икры

0,1 - 6

Содержание предличинок

5 - 12

Подращивание личинок

6 - 12

Выращивание сеголетков

8 - 15

Выращивание двух-, трех-, четырехлетков

6 - 15

Выращивание годовиков, двух-, трехгодовиков

0,1 - 6

 

Так, на заводах по разведению лососевых рыб инкубация икры проходит в осенне-зимний период при низких температурах (10 - 0,1 °С), а выращивание их молоди в весенне-летний период осуществляют при температуре не выше 16°С.

2. Вода должна быть свободна от взвешенных веществ, так как они отлагаются в бассейнах и аппаратах. При этом взвешенные вещества загрязняют икру, а легкоокисляющиеся из них влияют отрицательно на содержание кислорода в воде.

3. Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. Недопустимо присутствие в воде свободного хлора, сероводорода, метана и других веществ, губительно действующих на взрослых рыб, их икру и молодь.

Вода должна быть тщательно проверена на возможное присутствие в ней ядовитых веществ, которые могут поступать в источник водоснабжения с сельскохозяйственных полей и промышленных предприятий. Химический состав воды, удовлетворяющий требованиям рыбоводства.

4. Вода не должна быть источником заболеваний для разводимых рыб.

Учитывая указанные требования, при проведении проектно - изыскательских работ необходимо хорошо изучить реку как источник водоснабжения проектируемого рыбоводного предприятия на значительном расстоянии выше намеченной площадки под его строительство. Протяженность обследуемого участка реки должна быть не менее 10-20 км. В месте намечаемого водозабора проектируемого рыбоводного предприятия необходимо исследовать температурный режим реки, количество содержащихся в ее воде взвешенных веществ и их характер.

Показатели качества воды источника водоснабжения должны быть отражены в проекте в минимальных, максимальных и средних значениях по отдельным месяцам и сезонам года. Если будет установлено низкое содержание кислорода в источнике водоснабжения, то необходимо выяснить причины данного явления.

 

Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выращивания семги.

Показатель

Нормативные значения (ПДК р/х)

Кислород (не менее), мг/л

7 - 8

Углекислота, мг/л

До 10

Активная реакция (рН)

6,5 – 8,5

Взвешанные вещества мг/л

10

Железо общее, мг/л

0,1

Азот, мг/л:

 

аммонийный

До 0,09

нитритныи

До 0,02

нитратный

До 9,0

Фосфаты, мг Р205

До 0,2

Медь, мг/л

0,001

Хром, мг/л

0,02

Цинк, Никель, Марганец, мг/л

0,01

Кобальт, Свинец, Ртуть, мг/л

0,1

Кадмий, мг/л

0,005

Хлориды, мг /л

300

Нефтепродукты, мг/л

0,05

БПК5 ,мг О/л

2

Сульфаты, мг S04

До 5

 

Биотехника разведения лосося

Биотехника разведения лосося

С целью сохранения генетически сложившейся структуры популяций атлантического лосося на рыбоводных заводах для сбора икры следует использовать производителей всех сроков захода на нерест и отловленных на протяжении всего периода нереста. При недостатке проходных самцов, можно использовать карликовых самцов. Как правило, часть из них так и не переходит к покатному состоянию и остается в реке. Но во многих случаях карликовые самцы совершают катадромную миграцию и после нагула в море возвращаются в реку уже взрослыми, проходными самцами.

Особенно важно применение правильной биотехники на начальных звеньях технологического процесса, так как именно здесь определяется весь дальнейший ход дальнейшего искусственного воспроизводства и осуществляется сложный процесс - от оплодотворения до формирования из зиготы целостного организма с его многочисленными взаимосвязанными системами органов. Строение лосося, как и любого живого организма, усложняется постепенно, после ряда взаимообусловленных стадий, которые объединяются в более продолжительные отрезки развития - этапы, а те, в свою очередь, в периоды.

Одним из наиболее важных условий получения стабильных результатов на лососевом рыбоводном заводе является управление температурным режимом, особенно во время инкубации икры, выдерживании и подращивания личинок. Искусственно создаваемый температурный режим уже отработан и рекомендован для внедрения на лососевых заводах Севера и Северо-Запада Росси. Для его создания на заводах должны быть смонтированы специальные установки, с помощью которых можно регулировать температуру воды в пределах от 1 до 15ºС. Все биотехнические процессы, сооружения и нормативы при этом остаются в принципе теми же, что и при естественных температурах. Изменяется только длительность отдельных звеньев технологического цикла в связи с тем, что сокращается эмбрионально-личиночный и удлиняется вегетационный период в течение первого лета жизни лосося. Применение такого температурного режима обеспечивает высокую выживаемость молоди, главным образом в течение первого года выращивания, и дает возможность более точно планировать количество выростных сооружений и расход кормов. Все операции с икрой после ее осеменения должны проводиться только в воде, при постоянной температуре, равной температуре воды в реке. Все сооружения и аппараты должны быть своевременно подготовлены к эксплуатации, продезинфицированы и опробованы до начала работ соответствующего звена технологического цикла.

 

Развитие половых желез

Рыбоводный цикл при заводском разведении атлантического лосося начинается с выдерживания производителей. В этот период завершается процесс развития мужских и женских половых клеток. Для более глубокого понимания условий, благоприятствующих выдерживанию производителей, следует кратко остановиться на особенностях развития половых желез в раннем онтогенезе атлантического лосося. Первичные половые клетки обнаруживаются еще в индифферентном периоде у зародышей атлантического лосося на ранних стадиях эмбриогенеза до начала и в ходе закладки гонад.

У самцов и самок лосося анатомическая дифференцировка гонад начинается примерно в одинаковые сроки. Степень развития половых желез самок атлантического лосося в течение речного периода жизни и во время миграции в море не выходит за пределы II стадии зрелости. Они имеют вид тонких прозрачных тяжей розоватого или желтоватого цвета. Половые клетки у самок не различимы невооруженным глазом. Однако отличить самок от самцов при вскрытии брюшной полости можно по утолщению головного участка половых желез.

У самцов атлантического лосося, мигрирующих в море в возрасте 1+, состояние гонад, как правило, соответствует I стадии зрелости, а у большинства самцов, мигрирующих в возрасте 2+, в гонадах наблюдают следы прошедшего созревания стадия VI—II .

У взрослых самок, заходящих в реки для размножения, гонады находятся в III стадии зрелости. Они значительно увеличиваются в размерах и становятся ярко-оранжевыми.

В зависимости от времени нерестового ходя состояние гонад и половых клеток производителей значительно различается. Состояние гонад озимых самцов во время анадромной миграции соответствует I, яровых - III стадии зрелости. Размеры гонад самцов и соответственно коэффициент зрелости значительно возрастают. У самок семги, заходящих в реки осенью, т.е. примерно за год до нереста, яичники наименее зрелые. В сентябре гонады самцов лосося из рек Балтийского моря находятся на Ш-IV стадиях зрелости.

IV стадия зрелости гонад у атлантического лосося кратковременная. В яичниках имеются достигшие дефинитивных размеров ооциты с законченным трофоплазматическим ростом. Они становятся прозрачными в результате слияния желтка и жира. Яичники крупные, занимают большую часть полости тела.

У самцов IV стадия зрелости гонад характеризуется окончанием сперматогенеза. Зрелые спермин выходят из цист и находятся в канальцахсеменников. Сами семенники крупные, молочно-белого цвета.

Наиболее кратковременна V стадия зрелости. Яичники у атлантического лосося не имеют собственной полости, при легком нажатии на брюшко созревших самок икринки свободно вытекают струей из полового отверстия.

У самцов при переходе гонад в V стадию зрелости образуется семенная жидкость, делающая возможным обильное выделение спермы. Семенники в это время на ощупь становятся мягкими, хорошо различимы выводные протоки, также заполненные спермой. Как и у многих других рыб, у атлантического лосося самцы созревают раньше самок.

После вымета зрелых гамет гонады производителей переходят в VI стадию зрелости. Яичники имеют небольшой размер, дряблые, окрашены в темно-красный цвет. Семенники также уменьшаются в размерах, приобретают вид тонких тяжей красноватого или бурого цвета.

У самцов и самок, оставшихся после нереста живыми, гонады бистро переходят к новому циклу развития. У самок после рассасывания лопнувших фолликулов яичники переходят в III стадию зрелости. Зачастую при вскрытии самок-вальчаков даже через 5-6 мес после размножения можно обнаружить некоторое количество оставшихся невыметанными в предшествующий нерест икринок, которые позднее резорбируются.

 

Выдерживание производителей

При резервировании производителей для рыбоводных работ наименее сложно кратковременное (от 1-2 нед. до 1 мес.) выдерживание их. В тех случаях, когда производители (особенно самки) во время вылова находятся в IV стадии зрелости, выдерживание, как правило, сопровождается незначительными отходами или обходится без гибели рыбы. Наибольшую сложность представляют длительное (более 2-3 мес) выдерживание, а также необходимость одновременного содержания особей, в разной степени подготовленных к нересту, т.е. нуждающихся в различных экологических условиях. В первую очередь это относится к северным заводам при воспроизводстве популяций семги с озимой и яровой формами.

Если учесть биологические особенности атлантического лосося, то при длительном выдерживании производителей рекомендуется не допускать повышения температуры более 18-20о. Этого можно добиться путем подбора соответствующих участков с достаточно глубокими местами для устройства садков и хорошей сменой воды. Наиболее благоприятными для нормального хода оогенеза и сперматогенеза являются, по-видимому, температуры 16-14°С, постепенно понижающиеся к концу лета и приближающиеся к обычным нерестовым (8-6° С и ниже).

В период выдерживания и нереста критическая концентрация кислорода в воде для производителей атлантического лосося составляет 2,0-2,5 мг/л, летальная - 1,5-1,7 мг/л. Различия в интенсивности дыхания производителей в период кратковременного выдерживания и нереста обнаружены и в зависимости от возраста морского периода жизни и размеров рыб. С увеличением продолжительности морского периода жизни и массы тела рыб интенсивность их дыхания уменьшается.

При выдерживании самок большое значение имеет и своевременность отцеживания икры. Икринки, как известно, сохраняют способность оплодотворяться и развиваться нормально лишь в течение определенного времени, разного у различных видов рыб и в различных условиях, а затем перезревают и повреждаются.

Качество спермы также определяется (помимо биологических особенностей самих рыб и аккуратности рыбоводов при отцеживании) условиями содержания самцов в преднерестовый и нерестовый периоды и частотой использования.

Для выдерживания производителей в настоящее время используются естественные и искусственные каналы, садки, бассейны различных конструкций. Положительный эффект при длительном выдерживании дает использование так называемых русловых садков, представляющих собой отгороженные участки рек, ручьев, небольших протоков с чистым незаиленным, лучше галечным дном. Обязательным условием является отсутствие на участке садка порогов, водопадов, желателен выход ключевых вод. Участок должен быть очищен от коряг, крупных камней и прочих предметов, затрудняющих облов рыб. Преимущества таких садков заключаются в их приближенности к естественным условиям. При выборе места садка и выдерживании производителей следует учитывать, что рыб беспокоит любой шум (в том числе падающей воды). Садки должны иметь хороший водообмен, гарантировать содержание рыб без травмирования и быть доступными для бистрого отлова рыб с целью систематической проверки степени их созревания

Для длительного выдерживания допускается отсаживание только полноценных, здоровых производителей, без признаков заболеваний, уродств, повреждений кожных покровов и жаберного аппарата. Рыб летнего и осеннего хода, а также производителей, отловленных с различием в сроках более 20-30 сут., содержат как правило раздельно. Это дает возможность реже проводить осмотры рыб для оценки процесса созревания и соответственно меньше их травмировать.

При снижении температуры воды до 8-7 С и приближении сроков нереста русловые садки облавливают и пересаживают самок и самцов раздельно в деревянные реечные садки 1-й категории или различные бассейны площадью 2-10 м2, где всех производителей можно регулярно, через каждые 4-5 дней, проверять индивидуально на созревание.


Tel.:+7(977) 276-99-23  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ