FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Требование к качеству воды для разведения лосося

Требование к качеству воды для разведения лосося

Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.372–87).

Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям :

1.Температура воды должна соответствовать видовому составу разводимых промысловых рыб на различных этапах их развития. Это требование является одним из основных при проектировании рыбоводных заводов и хозяйств. Предусматриваемый в проекте технологический процесс разведения того или иного вида рыб должен осуществляться во всех его звеньях (выдерживание производителей, инкубация икры, содержание личинок, выращивание молоди) при определенном температурном режиме.

 

Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе.

Технологический процесс

Допустимые колебания температуры, оС

Выдерживание производителей

6 - 14

Инкубация икры

0,1 - 6

Содержание предличинок

5 - 12

Подращивание личинок

6 - 12

Выращивание сеголетков

8 - 15

Выращивание двух-, трех-, четырехлетков

6 - 15

Выращивание годовиков, двух-, трехгодовиков

0,1 - 6

 

Так, на заводах по разведению лососевых рыб инкубация икры проходит в осенне-зимний период при низких температурах (10 - 0,1 °С), а выращивание их молоди в весенне-летний период осуществляют при температуре не выше 16°С.

2. Вода должна быть свободна от взвешенных веществ, так как они отлагаются в бассейнах и аппаратах. При этом взвешенные вещества загрязняют икру, а легкоокисляющиеся из них влияют отрицательно на содержание кислорода в воде.

3. Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. Недопустимо присутствие в воде свободного хлора, сероводорода, метана и других веществ, губительно действующих на взрослых рыб, их икру и молодь.

Вода должна быть тщательно проверена на возможное присутствие в ней ядовитых веществ, которые могут поступать в источник водоснабжения с сельскохозяйственных полей и промышленных предприятий. Химический состав воды, удовлетворяющий требованиям рыбоводства.

4. Вода не должна быть источником заболеваний для разводимых рыб.

Учитывая указанные требования, при проведении проектно - изыскательских работ необходимо хорошо изучить реку как источник водоснабжения проектируемого рыбоводного предприятия на значительном расстоянии выше намеченной площадки под его строительство. Протяженность обследуемого участка реки должна быть не менее 10-20 км. В месте намечаемого водозабора проектируемого рыбоводного предприятия необходимо исследовать температурный режим реки, количество содержащихся в ее воде взвешенных веществ и их характер.

Показатели качества воды источника водоснабжения должны быть отражены в проекте в минимальных, максимальных и средних значениях по отдельным месяцам и сезонам года. Если будет установлено низкое содержание кислорода в источнике водоснабжения, то необходимо выяснить причины данного явления.

 

Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выращивания семги.

Показатель

Нормативные значения (ПДК р/х)

Кислород (не менее), мг/л

7 - 8

Углекислота, мг/л

До 10

Активная реакция (рН)

6,5 – 8,5

Взвешанные вещества мг/л

10

Железо общее, мг/л

0,1

Азот, мг/л:

 

аммонийный

До 0,09

нитритныи

До 0,02

нитратный

До 9,0

Фосфаты, мг Р205

До 0,2

Медь, мг/л

0,001

Хром, мг/л

0,02

Цинк, Никель, Марганец, мг/л

0,01

Кобальт, Свинец, Ртуть, мг/л

0,1

Кадмий, мг/л

0,005

Хлориды, мг /л

300

Нефтепродукты, мг/л

0,05

БПК5 ,мг О/л

2

Сульфаты, мг S04

До 5

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ