FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(977) 276-99-23

В Армении заканчивается стратегическая рыба

В Армении заканчивается стратегическая рыба

Рыба сиг оказалась на грани исчезновения в Армении. Уже скоро этот вид может исчезнуть в наиболее крупном озере Кавказа – Севан. По мнению экспертов, эта рыба имеет не только экологическое, но и стратегическое значение для страны. В проблеме разбиралась собственный корреспондент "Голоса России" в Армении

Рыба сиг из семейства лососевых в ближайшее время может полностью исчезнуть из озера Севан. Еще в начале 90-х годов прошлого века в высокогорном водоеме было около 30 тысяч тонн запасов этой рыбы. Сейчас – менее восьми тонн. По мнению армянских экологов, единственный способ сохранить популяцию сига в Севане – завезти икру этой рыбы из России. Идея эта, по сути, не новая. Из Ладожского и Чудского озер в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия в Армению изначально и завезли этот вид. Сейчас же его нужно срочно спасать.

Россия уже выразила готовность помочь республике в решении этой проблемы, которая, кстати, актуальна для многих стран. Говорит, руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев.

"То, что происходит сейчас на озере Севан – это, действительно, очень тревожные сигналы. Россия, в этом смысле, готова поделиться и технологиями воспроизводства рыб, и, если состояние рынка в Армении требует именно поставок сиговых или икры сиговых, то, я думаю, что российский бизнес в состоянии удовлетворить эту потребность".

У сига в Севане своя экологическая ниша. Этот вид использует пищу, которой не питаются традиционные для этих мест форель, хромуль и усач. Это препятствует заболачиванию и старению водоема. А в трудные для Армении годы энергетического кризиса, когда страна находилась в торговой блокаде, сиг стал, практически, единственной доступной белковой пищей для многих семей. Так что эта рыба имеет еще и стратегическое значение, уверена руководитель общественной организации "Эколур", эколог Инга Зарафян:

"Запасы сига - это запасы пищевой безопасности страны. Её исчезновение - это огромный урон для нашей пищевой безопасности, потому что у нас очень мало источников тех продуктов, которые мы сами можем выращивать, и рыба – это одна из основных. Севан - это тот водоем, где были тысячи тонн запасов рыбы. Восстанавливать их в наших условиях, я считаю, невозможно, потому что у нас нет контроля. Наш контроль происходит в условиях высоких коррупционных рисков".

Браконьерство – это главная причина возможного исчезновения рыбы. Контрабандный вылов превышает допустимую норму в десятки раз. Браконьеры ловят рыбу даже во время нереста, что делает бессмысленными все усилия по сохранению рыбных ресурсов озера Севан.

По предварительным оценкам специалистов, для покупки миллиона икринок, для инкубации и выращивания мальков, понадобится около 150 тысяч долларов. Однако, даже если эти средства и будут выделены, необходимо обеспечить дальнейшую охрану мальков от браконьеров. Тем не менее, проект по сохранению популяции этой рыбы в озере Севан пока лишь на бумаге. А цена на сам сиг, тем временем, за последние годы выросла в 3 раза.

 

Из-за браконьеров Армения практически лишилась севанского сига

Ситуация с незаконным ловом сига в Севане продолжает вызывать опасения у экспертов. Пока экологи пытаются обратить внимание вышестоящих на рыбное браконьерство, запасы сига, которые и без того находились на критическом уровне, продолжают снижаться. В последние дни рыбная контрабанда вновь дошла до столичных рынков.

Как рассказал директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян, в этом году в Севане было урожайное поколение сига, что случается один раз в несколько лет. Урожайное поколение - это когда откладывается большее количество икры, в разы повышается выживаемость мальков. Эксперт пояснил, что урожайное поколение зависит исключительно от условий воспроизводства того или иного года.

Однако радостное событие вновь омрачается нерешенной проблемой рыбной контрабанды: урожайное поколение сига благополучно выловили. "Если бы этому поколению дали вырасти, то, может быть, и были бы какие-то результаты в плане улучшения ситуации с запасами сига. А так мы вновь остались у разбитого корыта. Я уверен в том, что на следующий год опять ничего не будет", - сказал он, цитирует АрмИнфо.

По его словам, сейчас в Севане потенциал материнского стада сига настолько низок, что он не может обеспечить быстрое восстановление популяции данного вида. В связи с этим эксперт предлагает завозить икру сига в Севан из Ленинградской и Челябинской областей. "Сейчас мы работаем над этим предложением, пока что уточняется приблизительная смета. Затем предложение будет представлено в комиссию по вопросам Севана, а после - в правительство", - сообщил Габриелян.

В 2012 году общий запас рыбы в озере Севан составил 100-105 т, из которых 96,7 т приходилось на карася, а 6-6,5 т - на сига. Таким образом, только запасы сига за год сократились на две тонны, тем самым поставив данный вид рыбы на грань полного исчезновения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Tel.:+7(977) 276-99-23  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ