FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(495) 517-45-84

Методы полуения икры

Забойная

Дойная

Нормы зарыбления водоема

Нормы зарыбления водоема

Чтобы рыба в пруду или другом водоеме чувствовала себя хорошо и быстро росла, должна соблюдаться определенная норма запуска рыбы в водоем. От плотности посадки в первую очередь зависит то, сколько продукции удастся получить, если рыба разводится на продажу.
Для питания может использоваться только натуральная пища, но могут и добавляться прикормки – специальные комбикорма. В любом случае верно выбранные нормы зарыбления на 1 га помогут создать наилучшие условия для разведения.
Для разных видов рыб cуществует общая формула, которой можно следовать при расчете нормы:
А=ГП⸼100/(В-в).

А – количество особей, которых нужно запустить в водоем (в штуках).

Г – площадь водоема (в га).

П – показатель естественной продуктивности одного гектара пруда (в кг/га). Для средней полосы России среднее значение составляет 1-2 центнера на гектар.

В – средняя масса одной особи, которую планируется получить к осени (в кг).

в – средний показатель одной особи, которая подсаживается в пруд весной (в кг).

Р – процент выхода рыбы к осени (в %). Ориентировочный показатель принимается за 80-90%.

Если речь идет о посадке личинок, то обычно применяются зональные нормативы для выростных прудов. Например, в первой рыбоводной зоне нормой зарыбления 1 га считается 40-50 тысяч икринок. При этом предусматривается дополнительное, кроме естественного, кормление рыбы.
При посадке годовалых особей карпа в этой же зоне специалисты рекомендуют высаживать по 3-5 тысяч особей на 1 га.
Если в пруду уже живут годовики, то на одну годовалую рыбу норма зарыбления составляет максимум 10-14 мальков.
Чтобы к осени получить, например, карпов, средняя масса которых будет составлять 350-400 граммов, весной нужно посадить в водоем годовалых особей. Чтобы рыба выросла крупнее, зарыбление выполняют двухгодовалыми рыбками.
Для увеличения выхода в процентах к концу сезона специалисты рекомендуют сажать больше особей. При этом важно подкармливать их в течение сезона, не полагаясь только на естественный корм.
Наличие корма
Рассчитывая плотность рыб, важно учесть, сколько корма есть в водоеме, определить кормовой коэффициент разных видов кормов. Кроме того, во внимание принимается, насколько водоем обеспечен чистой водой.
Если предполагается подкармливать, в расчет пруда для рыбы вносится еще два показателя. К – сколько корма планируется скормить (в кг/га). а – кормовой коэффициент этого корма (гранулированные подкормки, например, имеют показатель 4,0-4,7 единиц).
В этом случае расчет выглядит так: А = Г(П+К/а)x100/(В-в). Как правило, при учете использования подкормки норма плотности варьируется в пределах 1-5 тысяч особей на один гектар.

Внимание и контроль

Чтобы запланированные посадки принесли ожидаемый результат, важно внимательно следить за ситуацией в пруду после того, как мальки пересажены. Большое значение имеют параметры водообмена, гидрохимический режим, поведение рыб, достаточное наличие кислорода.

Правильное кормление

Удастся ли достичь заданных параметров расчета, зависит в первую очередь от правильного кормления. Корма вносят либо вручную, либо устраивают кормушки. Конкретный выбор определяется видом. Важно следить за тем, как рыба съедает пищу, чтобы регулировать ее количество в разных местах водоема.
Объем корма рассчитывается в соответствии с числом особей в пруду, а также ее прироста. Для расчета используется формула: Х=Ва х К-1/К.

Х – количество корма в сутки на одну особь (в граммах).

В – показатель прироста рыбы за сутки, рассчитанный на основании данных за предыдущую декаду (в граммах).

а – кормовой коэффициент.

К – соотношение числа подсаженной рыбы в водоем к той, которая нагуляна за счет естественного корма в пруде.

Например, для двухлетних особей карпа расчет рациона в сутки составляет не более 8% от веса особи, при условии, что на 1 га приходится до 3,5 тысяч штук рыб.
Чтобы оценить, какими темпами они растут, дважды в месяц вылавливают рыб в разных частях пруда с помощью бредня, взвешивают и затем отпускают обратно. Идеальный вариант – осматривать и взвешивать таким образом как минимум 0,5-1% всей рыбы.

Эффективность рыбоводства

Как показывает статистика, в не спускных прудах для рыбы при условии точного выполнения правил подготовки ложа, кормления и ухода показатель выхода товарного продукта составляет не более 70-75% от первоначального запуска.

Комбинированные варианты

Определенные виды могут мирно сосуществовать в одном пруду. Так, с карпом можно селить линя или серебристого карася, которым уже два года. Можно подсадить к карпу белого амура и белого толстолобика, предварительно вырастив сеголетков этих пород отдельно. Для этого высаживают по 30-50 тысяч личинок на 1 га пруда, из которых примерно 50% достигнут возраста сеголеток.
Карп и другие рыбы могут выращиваться совместно с хищными рыбами – судаком, щукой, радужной форелью!

Оборудование УЗВ. Озонаторы

Озон – один из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Кроме того, под воздействием озона одновременно происходит обесцвечивание воды, а также устраняются нежелательные запахи и привкусы.

Озон О3, необходимый для озонирования, получают из атмосферного воздуха в аппаратах-озонаторах путем воздействия на воздух «тихого» (рассеянного без искр) электрического разряда, сопровождающегося выделением озона.

Озонатор представляет собой аппарат, по типу теплообменника, с вмонтированными в него стальными ( из нержавеющей стали) трубками. Внутри каждой стальной трубы вставлена стеклянная трубка с небольшой (2–3 мм) кольцевой воздушной прослойкой, являющейся разрядным пространством. Внутренняя поверхность стеклянных труб покрыта графито-медным или алюминиевым покрытием. Стальные трубки являются одним из электродов, а покрытие на внутренней стенке стеклянной трубы – другим. К стальным трубам подводится от трансформатора переменный ток напряжением 8000–10000 В, а покрытие из стеклянных трубок заземляется.

При прохождении электрического тока через разрядное пространство происходит разряд коронного типа, в результате которого и выделяется газ – озон. Предварительно осушенный воздух проходит через кольцевое пространство и таким образом озонируется, т. е. образуется озоно-воздушная смесь.

Стеклянные трубки являются диэлектрическим барьером, благодаря чему разряд получается «тихим», т. е. рассеянным, без образования искр. При этом до 90 % электроэнергии превращается в теплоту, которую нужно отвести от озонатора...

Методы очистки природной и оборотной воды

Методы очистки природной и оборотной воды

Вода природных источников, особенно поверхностных, часто не отвечает требованиям, предъявляемым в рыбоводстве к качеству воды. Обычно она замутнена взвесями и загрязнена. Употреблять ее без предварительной очистки, как правило, нельзя. Подземные воды, особенно глубокие, прозрачны, чисты и не требуют очистки. Однако нередко имеют повышенную минерализацию, содержат много железа, сероводорода, фтора. В таких случаях подземные воды также нуждаются в улучшении. При заборе подземных вод с неглубоких горизонтов в них могут попадать загрязнения, для ликвидации которых воду приходится подвергать обеззараживанию (дезинфекции).

Изменением состава примесей, находящихся в воде, можно улучшить ее качество в нужном для потребителя направлении. С этой целью вода подвергается переработке на специальных устройствах по улучшению ее качества.

Очистка воды заключается в ее осветлении, обесцвечивании, дезодорации (устранении запахов и привкусов) и обеззараживании.

Удаление из воды взвешенных веществ, т. е. уменьшение ее мутности, называется осветлением.

Устранение коллоидных частиц, обусловливающих цветность воды, называется обесцвечиванием.

Устранение различных запахов и привкусов воды объединяется процессом дезодорации.

Устранение солей, обусловливающих жесткость воды, называется ее умягчением.

Удаление из воды избытка солей железа называется обезжелезиванием.

Уничтожение в воде бактерий носит название обеззараживания воды.

Сырая, т. е. еще не очищенная вода из источника водоснабжения поступает на очистную станцию, где проходит через ряд устройств, в которых протекают различные производственные операции по превращению ее в чистую воду.

Существуют два метода осветления природной воды: естественный (безреагентный) и искусственный (реагентный). При первом методе сырая вода в естественном виде очищается без применения каких-либо химикатов, сохраняя при этом химический состав осветляемой природной воды. Безреагентное осветление воды может осуществляться двумя способами: пленочного фильтрования и объемного фильтрования. При большой мутности осветляемой воды иногда возникает необходимость предварительного грубого осветления воды в отстойниках, гидроциклонах. При искусственном методе осветления сырая вода подвергается химической обработке, которая в определенной степени изменяет ее химический состав, а также форму и размеры суспензий. Осветление воды искусственным методом осуществляется тремя этапами. На первом, подготовительном этапе сырая вода подвергается обработке различными химическими реагентами. Подготовка воды увеличивает эффективность последующих приемов осветления. Второй этап осветления заключается в осаждении из воды взвешенных частиц. На последнем этапе фильтрацией удаляются из воды мелкие суспензии, не задерживаемые осаждением.

В рыбоводных установках с оборотным использованием воды используют интенсивные и эффективные методы очистки, обеспечивающие требуемое количество оборотной воды с ее минимальными потерями. Технологическая схема очистки воды в них должна обладать надежностью и стабильностью в работе при возможных изменениях ее внешних параметров. Методы очистки воды в рыбоводных установках с оборотным использованием воды подразделяют на четыре группы: физические, химические, физико-химические и биологические. В зависимости от назначения блока очистки в нем может присутствовать тот или иной метод или их комбинация.

Физический метод подразумевает отстаивание, осаждение, фильтрацию и флотацию для удаления твердых отходов из воды. Очистка воды осуществляется в отстойниках различных типов (горизонтальных, вертикальных, радиальных), а также полочных и тонкослойных отстойниках, снабженных какими-либо скребковыми устройствами. Эффективность процесса отстаивания в целом определяется соотношением объема емкости отстойника и скорости протока воды через него. Принцип осаждения присутствует в случае применения центрифуги и гидроциклонов. Они способны не только осветлять воду, но и способствовать удалению некоторого количества азотных соединений из оборотной воды.

Химические методы включают окисление и коагуляцию органических загрязнений с помощью соединений хлора, озона, гидроокисей железа или алюминия, квасцов. Из химических методов все большая роль отводится озону, использование которого основывается исключительно на его стерилизующих свойствах, поскольку озон не разлагает малых концентраций азотистых соединений в воде.

В качестве физико-химических методов применяют метод адсорбции. В качестве сорбентов используются активированный уголь, цеолиты или искусственные смолы.

Биологический метод является наиболее распространенным способом очистки воды и заключается в утилизации загрязнений с помощью микроорганизмов в процессе минерализации, нитрификации и денитрификации.

Инкубация Артемии

Инкубация Артемии

Для инкубации цист артемии используют конусовидные сосуды вместимостью 200 литров (можно и меньше, конечно). Высокое содержание кислорода и перемешивание яиц в аппарате осуществляется путем аэрации воды с помощью компрессора, распылители которого устанавливаются в донной части аппарата. Над аппаратами обеспечивается постоянное интенсивное искусственное освещение. Для инкубации активированные яйца артемии помещают в 4–5%-ный раствор поваренной соли (NaCl). Плотность закладки яиц зависит от их качества и размера и составляет в среднем 4–5 г/л. В инкубационном аппарате необходимо поддерживать температуру 27–29 °С, рН 7,5–8,5. При этих условиях выклев науплий происходит через 24–30 ч после закладки яиц.

По завершении инкубации на 15 мин выключается свет и компрессор. В результате оболочки всплывают вверх, а науплии концентрируются в нижней части аппарата. После этого через сливной кран сначала сливаются мертвые и непроклюнувшиеся цисты (скапливающиеся в нижней конической части), а затем в мешок из газ-сита (114 мкм) сливают науплий. Полученных науплий либо сразу скармливают, либо помещают в бассейны с 3–5%-ным раствором соли для дальнейшего подращивания, либо замораживают.

Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, которая значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, необходимо будет отделять выклюнувшихся науплий от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто. Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц.

Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в магазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».

Существуют следующие способы активации яиц артемии:

1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –15–20 ºС в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита, далее через 20–30 мин яйца промывают под краном водопроводной водой (5–10 с).

2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –25 ºС в течение 1–2 мес.

3. Сухие яйца кладутся на 30 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.

4. Сухие яйца кладутся на 2 ч в пресную воду, имеющую температуру 25–30 ºС, далее отцеживаются и помещаются на сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л). Данная операция повторяется три раза.

5. Если нет возможности проморозить яйца при температуре –25 ºС, то можно положить их в морозильник в солевом растворе, приготовление которого описано выше, на срок от одного дня до двух месяцев перед инкубацией.

При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. После активации в морозильнике яйцам дают 3–4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией.

Методика декапсуляции цист артемии

Для улучшения технологии выклева артемии используют декапсуляцию. Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленную аквакультуру. Рыбоводами-практиками по достоинству была оценена возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

Декапсуляция – растворение хориона при сохранении живого зародыша – технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплий от скорлупы и неразвившихся цист, повышает «всхожесть» цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплий, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала
и др.

Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненные достоинства получения науплий из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплий. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным.

Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно, не нужны инкубационные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева, подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 мин. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя – величины «всхожести» цист: практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Применение метода декапсуляции заключается в следующем: сухие яйца необходимо в течение часа подержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 г гипохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды на 1 л воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1–1,5 мин и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10.

В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе 17 г/л при температуре около 20 °С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть следующей: гипохлорит кальция – 3 %, хлорная известь – 6 %, гипохлорит натрия – 9 %. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор – это едкая жидкость, которая может разъесть кожу рук, также она не должна попадать в глаза, рот, нос.

Декапсуляция длится до часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении).

По мере своего разрушения оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо лишь промыть их в течение 8–10 мин проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15–20 мин или залить горячей водой на 3–5 мин. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков
обезвоживаются и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80 ‰.

Строительство ВЗУ для промышленного рыборазведения

Строительство ВЗУ

Необходимо выполнить проектирование и строительство водозаборного узла (ВЗУ), чтобы наладить автономное водоснабжение дачных, коттеджных поселков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

ФОТО ВЗУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ в РАЗДЕЛЕ ФОТО

Водозаборное сооружение (водозаборный узел, водозабор) – это гидротехнический комплекс, обеспечивающий забор воды из источника, её подготовку и подачу на объект.

Наиболее распространенный тип водозаборных сооружений – подземный. Источником воды в нем является артезианская скважина. Обычно бурят несколько скважин (минимум – две): даже если требуемый объем воды может дать одна скважина, вторая необходима в качестве резервной.

                          ВЗУ ВЗУ

ЦЕНА ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Бюджет строительства водозаборного узла складывается из множества факторов. Стоимость зависит от количества и глубины скважин. А от глубины скважины зависит тип водоподъемного оборудования. Состав воды и производительность насосов влияют на выбор фильтрационного оборудования. Поэтому цена ВЗУ подсчитывается всегда индивидуально.

СОСТАВ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Состоят водозаборные сооружения из станций первого и второго подъемов. Станция первого подъема – это водозаборные скважины с установленным в них водоподъемным оборудованием.

СТАНЦИЯ ВТОРОГО ПОДЪЕМА СОСТОИТ:

  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Резервуара чистой воды;
  • Пожарного резервуара;
  • Насосов (в том числе и пожарных).
Здание насосной 2-го подъема
Здание насосной 1-го подъема
ЗС охраны
ЗС охраны
Фильтры системы водоподготовки
Фильтры системы водоподготовки
Резервуары
Резервуар 1 и 2
Установка пожаротушения
Установка хозяйственно-бытового водоснабжения


В состав комплекса входят также контрольно-измерительные устройства и автоматика.

К водозаборному сооружению необходимо подвести линию электропитания. В некоторых случаях водозабор может иметь собственную электрическую подстанцию. В инфраструктуру ВЗС может входить газораспределительная подстанция, котельная, диспетчерская и даже лаборатория.

ПАВИЛЬОН ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Резервуар чистой воды, насосы станции второго подъема, система водоподготовки и другое оборудование размещается в специальном павильоне (модуле), который может представлять собой капитальную постройку (например, из кирпича или пеноблоков) или сооружение из сэндвич-панелей. Внутри павильона также устанавливаются системы отопления и вентиляции. Существую варианты водозаборных сооружений с отдельно расположенным резервуаром чистой воды вне павильона.

ВЗУВЗУВЗУ

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗУ

Процесс реализации проекта ВЗУ заключается не только в разработке технологической схемы водозабора, проектировании зон санитарной охраны, бурении скважин и монтаже элементов водозаборного сооружения – еще потребуется, например:

  • Оформить земельный участок под возведение ВЗУ;
  • Составить баланс водопотребления и водоотведения;
  • Получить разрешение на геологоразведочные работы;
  • Поставить пробуренную скважину на учет;
  • Произвести оценку запасов подземных вод;
  • Оформить лицензию на право пользования недрами.

СОГЛАСОВАНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ

Важным этапов реализации водозаборного сооружения является получение различных разрешений и лицензий. До начала работ по созданию проекта ВЗС необходимо получить заключение на проектирование водозаборной скважины, разрешение на размещение площадки водозаборного сооружения, лицензий на геологоразведочные работы и право пользования недрами.

Следует разработать техническое задание – список требований к будущему водозаборному сооружению.

ПРОЕКТ ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Важной работой, связанной с планом реализации ВЗУ, является проектирование водозаборного узла. На этом этапе закладываются его технические параметры и экономические показатели. Проектирование ВЗУ включает в себя разработку архитектурно-строительной и технологической частей, систем энергоснабжения, освещения, водоподготовки, дренажа, отопления, вентиляции и пр. Проект водозаборного узла – это планирование мер по охране окружающей среды.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ:

  • Генплана;
  • Архитектурной и строительной частей;
  • Энергоснабжения;
  • Освещения;
  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Отопления;
  • Вентиляции и пр.

ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Вокруг водозаборного сооружения обязательно создаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Они позволяют защитить от загрязнения водозаборные скважины и водопроводные сооружения.

Зоны санитарной охраны – это три защитных пояса. Первый (пояс строго режима) – это окружность радиусом не менее 15 метров, огороженная забором. В его пределах не должно быть никаких посторонних сооружений и строений – то есть объектов, не имеющих отношения к задачам, решаемым ВЗС.

Второй пояс ЗСО призван предотвратить бактериальное загрязнение источника водоснабжения. В границах этого пояса не допускается нахождение объектов, несущих в себе опасность биологического загрязнения скважины (локальные очистные сооружения, навозохранилища и пр.)

Третий пояс – это зона охраны от химического загрязнения, не допускается размещать хранилища удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов.

Завершающими этапами реализации являются строительство и сдача в эксплуатацию ВЗС.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНЫХ УЗЛОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ МОНТАЖ И УСТАНОВКУ:

  • Cистемы водоподготовки (она обеспечивает очистку воды от нежелательных примесей);
  • Резервуаров чистой воды (РЧВ), в которых хранится вода, прошедшая систему фильтрации;
  • Насосной станции второго подъема (она обеспечивает подачу воды потребителям и поддерживает нормальное давление в сети);
  • Пожарных насосов (обеспечивают подачу воды для пожаротушения);
  • Контрольно-измерительных устройств (данные приборы контролируют работу оборудования, фиксируют расход воды и пр.);
  • Автоматики (обеспечивает работу той или иной системы в автоматическом режиме);
  • Дренажной системы (для сброса жидкости, идущей на промывку фильтров, для отвода воды при подтоплении ВЗУ или переполнении РЧВ).

Элементы водозаборного узла размещают внутри специального павильона, который может быть выполнен с использованием легковозводимой конструкции или представлять собой капитальную постройку, например, из кирпича. Существуют также схемы ВЗУ с размещением резервуаров чистой воды вне павильона.

Крупный водозаборный узел может включать в свой комплекс электрическую и газораспределительную подстанции, помещение с котельным оборудованием, лабораторию, диспетчерскую площадку и прочие объекты.

На примере фото строительство ВЗУ для поселка Корнеевский Форд в Некрасовке люберецкий р-он 

ВЗУ на 60 кубов  с РЧВ на 800 куб/м

ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ

Механические барабанные фильтры для мини УЗВ

Наши новые барабаны для мини УЗВ объемом 20м3/час и 50м3/час. Гарантия 2 года! Низкие цены...

Новая линейка генераторов кислорода для промышленного рыборазведения в УЗВ

Новая линейка наших генераторов кислорода по супер ценам!!! Акция до конца мая! Первых покупателей ожидают подарки и сюрпризы от компании!!! Обучение бесплатно...

с 2019 года необходимо платить НДС

Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС

Начало 2019 года ознаменовалось знаковым для сельскохозяйственной отрасли переходом на уплату НДС всеми сельхозпроизводителями, уплачивающими единый сельскохозяйственных налог (ЕСХН). Соответствующие изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, вступили в силу.

Напоминаем, до 1 января 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты НДС и, как следствие, не могли принять к вычету входящий НДС, который признавался расходом для целей ЕСХН.

В новых реалиях налоговая нагрузка на предприятия, уплачивающие ЕСХН, возросла сразу по двум основаниям:

1. во-первых, не будет возможности учитывать в расходах суммы входящего НДС;

2. во-вторых, разницу между исходящим и входящим НДС теперь нужно уплачивать в бюджет.


Переход на уплату НДС плательщиками ЕСХН может быть сопряжен также со сложностями во взаимоотношениях с покупателями в отношении цены реализуемой сельхозпродукции.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса). В этой связи по «длящимся» договорам возможны принципиальные разногласия с контрагентами по вопросу стоимости.

Небольшие сельхозпроизводители с объемами выручки в 2018 году менее 100 млн. руб. имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. Однако обращаем внимание, что в 2019-2022 годах данный порог будет поэтапно снижаться на 10 млн. руб. ежегодно.

Вместе с тем переход на уплату НДС открывает новые возможности по единовременному вычету НДС в отношении стоимости дорогостоящих основных средств. Как следствие, может возникнуть право на возмещение суммы НДС в периодах дорогостоящих капитальных вложений.

В связи с приближающими сроками подачи деклараций по НДС налоговые специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют плательщикам ЕСХН убедиться в том, что процедура перехода на уплату НДС прошла корректно.

Кроме того, учитывая активное использование налоговыми органами средств автоматизированного контроля всей цепочки поставок и уплаты НДС, эксперты Группы готовы реализовать дополнительные процедуры по проверке контрагентов на добросовестность. Данные мероприятия будут полезны как для плательщиков ЕСХН, впервые сталкивающихся с проблематикой вычета НДС, так и для их контрагентов.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает обширным опытом поддержки компаний по вопросам НДС, включая судебные и внесудебные мероприятия по обоснованию правомерности вычета и возмещения НДС, а также по иным налоговым аспектам.

Команда практики Налогового консалтинга Группы состоит из специалистов с многолетним опытом работы, в том числе - работы с налоговыми органами, по желанию клиента к проекту оперативно подключаются квалифицированные юристы и консультанты по бухучету.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться в АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"

По Тел.раб.: +7 (495) 740 16 01 (добавочный 1038)

Тел.моб.: +7 (926) 603 44 74

План и корм, как основа эффективного хозяйства...

План и корм, как основа эффективного хозяйства...

Производственный план является важнейшим рабочим документом, когда речь идет о производстве и реализации продукции. Он должен регулярно пересматриваться, поскольку выращивание рыбы на практике чаще всего дает либо лучшие, либо худшие результаты, чем планировалось в теории. Имеется ряд компьютерных программ для расчета и планирования продукции. Однако они все основаны на расчете прироста с использованием темпа роста данных рыб, выраженного в процентах в сутки.

Потребление корма и его кормовой коэффициент (КК), конечно, являются неотъемлемой частью данных расчетов. Простым способом для подготовки производственного плана является приобретение таблицы кормления для данной рыбы. Подобные таблицы доступны у производителей кормов, и они принимают во внимание вид рыб, их размер и температуру воды (см. иллюстрацию). Таблица для форели показывает суточные нормы кормления в %.

Разделив кормовые рационы на КК, Вы получите скорость роста рыб. В дальнейшем Вы можете рассчитывать суточный прирост веса, используя метод расчета процентного роста, выраженного следующей формулой:

Kn = K0 (1+r) n

где «n» – количество дней, «K0» – вес рыбы в день 0, а «Kn» – вес
рыбы в день n.

Рыба весом 100 грамм, растущая со скоростью 1,2% в сутки, через 28 дней будет иметь вес: K28 дней = K100грамм(1+0.012) 28 дней = 100(1.012) 28 = 139.7 грамм

Каким бы ни были размер или количество рыб, эта формула может использоваться для расчета роста рыбного стада, составления точного производственного плана и определения времени сортировки и распределения рыб в другие бассейны.

Рекомендуется проводить расчеты ежемесячно и использовать коэффициент смертности около 1% в месяц, корректируемый, однако, согласно опыту. Месяц не должен считаться равным 30 суткам, так как в течение месяца обычно есть дни когда рыбы не получают корма. Поэтому в вышеприведенном примере 28 дней.

И еще важный момент. При оценке эффективности кормления рыб гранулированными кормами целесообразнее использовать показатель "оплаты корма" (ОК). Он показывает отношение веса данного рыбам (а не съеденного ими) корма к общему приросту биомассы рыбы (продукции) за определенный период времени:

ОК = (Вес корма, кг) : (Прирост биомассы, кг).

Оплату корма не следует отождествлять с кормовым коэффициентом, как это иногда делается. Показатель КК всегда будет ниже ОК, так как не весь заданный корм съедается рыбой, часть его всегда теряется. Показатель ОК, равный 1,0, означает, что на получение 1 кг привеса рыбы затрачен 1 кг корма.

Общим для кормового коэффициента и оплаты корма является то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т.е. между КК (ОК) и эффективностью кормления наблюдается обратная зависимость. Использование показателя "оплата корма" с экономической точки зрения является более правильным.

В Пиебалге начала работу крупнейшая пресноводная рыбная ферма в Европе

В Пиебалге начала работу крупнейшая пресноводная рыбная ферма в Европе

Инеши, Вецпиебалгский край, аквакультурное предприятие “Hibitech Piebalga” открыло цех по выращиванию пресноводных видов рыб. Общий объем бассейнов рыбопитомника составляет 7 500 кубических метров. Таким образом, эта рыбоводческая ферма стала самой крупной в Европе, использующей аквакультурную технологию!

 «Я уверен в том, что в основе расцвета латвийской экономики лежит способность в традиционных для нашего государства отраслях найти специфические нишевые продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Проект в Пиебалге является свидетельством того, что возможно сбалансированное развитие Латвии и наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест. В регионах может развиваться экспортоспособный бизнес, который будет генерировать налоги для муниципального и государственного бюджетов. В Латвии есть и предприниматели с идеями, и деньги для инвестиций!», подчеркивает совладелец “Hibitech Piebalga” Валерий Белоконь.

На многофункциональной рыбоводческой ферме в год выращивают около 1500 тонн различных сортов рыбы, пользующихся спросом на европейском рынке. Для сравнения: ранее общая производственная мощность всех латвийских рыбоводческих ферм составляла около 800 тонн рыбы в год. В течение двух лет предприятие провело детальное исследование рынка, проанализировав спрос и динамику цен. Заключены договоры на экспорт 99% продукции в европейские страны, такие как Германия, Австрия, Франция и Швейцария. Рыбоводческая ферма будет специализироваться на выращивании рыб премиум-сегмента – стерляди (относится к семейству осетровых), сомов, осетров, судаков и пр.

В строительство новой рыбоводческой фермы и в технологии вложено около 3,7 миллионов евро. В дополнение к вложенным собственным средствам владельцы привлекли также денежные средства из программы «Продуктивные вложения в аквакультуру», финансируемой Европейским фондом морского промысла и рыболовства (European Maritime and Fisheries Fund) и латвийской Службой поддержки села (Lauku atbalsta dienests).

В рамках проекта “Hibitech Piebalga” построен новый цех по выращиванию рыбы, благоустроена территория, а также закуплено и установлено различное оборудование, необходимое для обеспечения функционирования рециркуляционной системы (установки замкнутого водообмена) и производственного процесса. В будущем предприятие намерено также создать свой завод по производству рыбного корма.

SIA “Hibitech Piebalga” зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал составляет 702 846 евро. Владельцами предприятия являются акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, Валдис Цирулис и Сергей Трачук. Каждому из них принадлежит по 33,33% долей капитала.


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(495) 517-45-84  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ