FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Ни рыба, ни мясо

Ни рыба, ни мясо

В мире продовольственной и ресторанной индустрии набирают обороты «продукты новой волны»

В мире продовольственной и ресторанной индустрии набирают обороты так называемые «продукты новой волны», то есть мясо и рыба, сделанные или из растительного сырья, или даже выращенные из клеток в лабораториях посредством всяческих генных ухищрений. Стартапы в этой области плодятся десятками, банки и венчурные фонды финансируют их охотно, потому что все это находится в русле современных тенденций: технологично, экологично и социально ответственно. И в дорогих нишах продовольственного потребления они уже заметно теснят традиционные продукты. Впрочем, если оставить в стороне быстротекущую моду, то остаются главные вопросы: насколько это полезно для здоровья, и вообще — зачем это надо?

Текст: Сергей Сибиряк

Недавно в ресторанах западного побережья США появились «креветки», приготовленные из съедобных водорослей. Это деятельность одного из таких стартапов — New Wave Foods, которому так называемый акселератор (венчурный фонд) Indie Bio выделил $250 тысяч на реализацию своего проекта. За три года стартап довольно хорошо развился, начал поставлять свои «зеленые креветки» в университетские столовые и некоторые рестораны. И самое главное — их самым именитым покупателем стал Google.

Как известно из бессмертного романа «Двенадцать стульев», фальшивых зайцев, а также морковное жаркое и вегетарианские сосиски, готовили в студенческих столовых еще во времена нэпа и даже ранее, но бедные студенты Лиза и Коля не могли себе позволить полноценного белка только по финансовым соображениям. Коля бредил свиной отбивной, а Лиза считала, что фальшивый заяц отнимает у нее месяц жизни.

Но у новых стартаперов, специализирующихся на фальшивых креветках, иная философия. Мировой рынок морепродуктов оценивается в $120 млрд, а к 2023 году вырастет еще на $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Однако рыбные ресурсы истощаются, а их качество портится из-за загрязнения морей и океанов. Именно эта тенденция привела к появлению десятков компаний, которые пытаются изобрести альтернативу морепродуктам.

Основатели проекта инженербиохимик Мишель Вульф и океанолог Доминика Барнс говорят, что делают это потому, что добыча и разведение креветок наносят вред окружающей среде, а кроме того, они уверены, что в развивающихся странах разведение этих морепродуктов основывается часто на детском и рабском труде. С экономической точки зрения в выборе продукта они явно не ошиблись. По данным Американского института рыбоводства, в 2018 году средний американец съел не менее 7 килограммов морепродуктов, а креветки в лидерах — не менее 2 килограммов. Если учесть, что «растительные» почти в два раза дороже нормальных, то бизнес получается неплохой. Поэтому на «креветках» компания решила не останавливаться и разрабатывает «замену» крабу, лобстеру, лососю и тунцу.

На международной выставке продовольствия «ЭКСПО 2020» старший менеджер Центра компетенций в АПК компании KPMG в России и СНГ Людмила Зуева рассказала о том, что новый тренд очень быстро набирает силу, захватывая уже и крупные компании. «В ближайшее время удешевление растительных субститутов приведет к тому, что в продовольственной корзине они займут значительное месте, — говорит эксперт. — Уже сейчас такая крупная российская компания как «Мираторг» инвестирует в развитие растительного мяса. А творожные сырки «Александров» руководство компании планирует делать из растительных компонентов».

По ее словам, дело в том, что любой производитель сегодня должен показать общественности, что он не просто качественно делает продукты, но может и предъявить манифест о сохранении окружающей среды.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова говорит, что это самый быстрорастущий глобальный тренд сегодня. «В США крупнейший производитель молока близок к банкротству, потому что спрос сместился в сторону растительного молока. В Великобритании уже четверть продающегося молока –растительного происхождения. Через два года основатель сети кофеен «Старбакс» планирует использовать в своих кофейнях только растительные молоко и сливки», — рассказала Елена Дыбова.

Есть прогнозы различных консалтинговых компаний, что лет через 10-15 во всех развитых странах такие растительные продукты займут не менее половины рынка продовольствия.

Здесь нужно отметить, что отрасль имитаций растительного продукта ушла далеко вперед, и речь уже идет о высокотехнологичной переработке, когда растительное сырье действительно не отличишь от настоящей рыбы. Чтобы достичь максимального сходства по структуре, цвету и запаху, компании проводят различные исследования и эксперименты и, естественно, хранят в секрете свои рецепты. Но ясно одно: структура продукта при этом подвергается такому воздействию, что фальшивый нэпманскиий заяц действительно оказывается кладезью витаминов, микроэлементов и пользы по сравнению с нынешними креветками. В интернете легко найти несколько промышленных рецептов для производства, например, конфет из водорослей (разумеется, полезных) или соуса на основе ламинарного геля.

Вот, к примеру, часть рецепта приготовления паштета для завтрака из водорослей. «Готовят раствор альгината натрия, полученного ранее из водорослевого геля: 1 кг сухого альгината натрия заливают 12,6 кг воды температурой 35– 40°С. Выдерживают полученный раствор в течение 40–50 мин. при перемешивании, а затем нагревают до 80°С и выдерживают 20-40 мин; раствор охлаждают до комнатной температуры. В готовый раствор альгината натрия вносят при постоянном помешивании 15,7 кг растительного масла и взбивают полученную смесь 10–15 мин. Смешивают фаршевую массу с альгинатно-масляной эмульсией, все тщательно перемешивают и проводят гомогенизацию. Раствор лимонной кислоты вносят в фаршевую массу, гомогенизируют и нагревают до температуры 85°С».

Примерно тем же занимается и New Wave Foods, а также десятки других стартапов в этом направлении.

«Компания сейчас занята тестированием различных способов извлечения белка из водорослей, которыми питаются ракообразные, и замешивания их с белковыми желеобразными составами для создания мяса. Мы уже добились схожести вкуса, но имитирование консистенции морепродуктов оказалось довольно непростой задачей», — рассказывает генеральный директор стартапа Дженнифер Каемс.

Да и с обычной человеческой точки зрения саму философию производства таких продуктов принять трудно. Если ты убежденный веган, то почему ты не ешь обычные растительные продукты? Почему тебе необходимо имитировать образ, вкус и консистенцию обычной мясной сосиски или антрекота?

Похоже, что здесь просто эксплуатируется чувство вины современного человека за экологию. Мол, не нужно отказываться от привычных удовольствий, заплатил немного больше и все так же: и сытно, и полезно, и экологично. Но это обманчиво: эрзац есть эрзац, он не может быть лучше подлинника. Кроме того, еще вопрос, насколько экологично и эффективно такое массовое растительное производство. Во времена дорогой нефти уже была популярна история с растительным дизелем. Она не оправдала себя ни с экологической, ни с экономической точки зрения.

Гораздо более перспективным считается выращивание чистого мяса и рыбы в лабораторных условиях. На это венчурные фонды выделяют уже миллионы долларов. К примеру, стартап Finless Foods планирует наладить производство мяса тунца в лабораторных условиях и создать на их основе филе и стейки. В интервью СМИ глава Finless Foods Майк Селден признает, что первое время инвесторы относились к идее с недоверием, но в последние месяцы интерес к эрзац-рыбе возрос.

По креветочному пути пошла и сингапурская компания Shiok Meats. Она намерена решить проблемы региона, где только китайцы потребляют 3,6 млн тонн креветок с помощью выращенных в пробирке аналогов морепродуктов. Сейчас стартап работает над созданием искусственного мяса креветок.

Первые опыты оказались успешными, и, по расчетам Shiok Meats, компания уже может производить искусственное мясо креветок по $5000 за килограмм. Цена высока, но она уже намного ниже, чем у многих заменителей говядины. Отработав технологию на креветках, Shiok Meats займется более сложными и дорогими морепродуктами — крабами и омарами. Первый коммерческий продукт должен выйти на азиатский рынок в ближайшие 3–5 лет.

Другая компания, Blue Nalu, привлекла $4,5 млн, и делает ставку на патентованный метод «клеточной аквакультуры». Венчурный рынок проявил интерес и к еще одному стартапу. Wild Type в посевном раунде финансирования собрал $3,5 млн. Компания разрабатывает универсальную технологию культивирования мяса любого типа, будь то рыба, курица или говядина. Однако первым продуктом станет аналог рыбы — сырого лосося для суши. Затем Wild Type планирует наладить производство филе и копченой лососины.

Сооснователь этого мероприятия Джастин Колбек допускает возможность создания новых гибридных морепродуктов, например, комбинации тунца и лосося.

Эксперты пока по-разному оценивают перспективы рынка. Так, глава Blue Nalu считает, что большинство последних исследований фокусировались на разработке искусственного мяса, а культивация морепродуктов — пока малоизученная область.

В то же время венчурный инвестор Тим Дрейпер полагает, что вырастить рыбу в лаборатории проще, чем мясо. «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины, — поясняет он. —  Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке».

Пока потенциальных покупателей отпугивает баснословная цена выращенной продукции — она действительно колеблется в районе $5-6 тысяч за килограмм что рыбы, что мяса. Но маркетологи надеются на быстрое удешевление и уже активно проводят опросы на рынках о готовности покупать эту высокотехнологичную продукцию по высокой цене. Напирают, естественно, на экологию и социальную ответственность, ибо производство одного килограмма реального мяса или рыбы оборачивается значительными выбросами парниковых газов и потреблением природных ресурсов. И результаты не такие уж плохие: каждый восьмой американец, по крайней мере морально, готов к потреблению эрзац-рыбы.

Но пока новое мясо или рыбу экологически чистым не назовешь. В процессе его производства приходится использовать различные химические ингредиенты для стимуляции и поддержки роста, для защиты от бактерий, так как иммунитета у такого «мяса» нет. Ученые надеются преодолеть этот этап и снизить использование химии до минимума, но это лишь в перспективе.

О пользе же этого продукта говорить пока рано, да и вряд ли возможно в обозримом будущем. Эксперты не сошлись во мнении даже по поводу потребления трансгенных продуктов, хотя их выращивают и употребляют в пищу уже не одно десятилетие. Скорее всего, его судьба и будет похожа на трансгенные растения, за которыми стоят могущественные корпорации, и они потихоньку, вопреки желаниям населения, проталкивают свои продукты на рынки. Но большая часть людей все равно относится к ГМО-продуктам с опасением.

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

   В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

    С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

    С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

  Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ( )— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

    Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

  Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

  Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

      Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

     Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

  Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

 Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

    В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

   Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

    Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2)    декларация о соответствии  (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

Грант «Агростартап»

Грант «Агростартап»: как получить и на что потратить

В России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Размер «Агростартапа» и условия получения.

Кто может претендовать на «Агростартап»?

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Джерки, снэки и копчености из рыбы. Пальчики оближешь

Время снеков наступило!

Традиционные модели питания изменились — это очевидный и неоспоримый факт. В сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни потребитель желает есть и пить всё, что захочет, везде, где захочет, и в любое удобное время.

«Перекусывание» находится в центре потребительского поведения. Люди готовы пробовать новые вкусы, новые ингредиенты, новые типы продуктов, а за удачное сочетание ценностей продукта они готовы платить и «переплачивать». Вкусные снеки должны отвечать множеству требований, таких как удобство, компактность, инновации, польза для здоровья, универсальность, разнообразие, запоминающийся «WOW-эффект».

Перекусы приводят к изменениям в структуре покупательских покупок, и это — главный фактор перемен и возможностей в пищевой промышленности.

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

С 1 сентября 2019 года перестают действовать переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Таким образом, один из важнейших для рыбного рынка документ, основная часть положений которого заработала еще с сентября 2017 года, сейчас вступает в полную силу.

 Время для адаптации

Техрегламент разработан учеными и специалистами пяти стран для защиты жизни и здоровья потребителей и предупреждения попыток фальсификации. Его действие распространяется на пищевую рыбную продукцию, за исключением продуктов, изготовленных гражданами для собственного употребления, биологически активных добавок и специализированных товаров. Уделяется внимание сырью, упаковке, а также процессу вылова, хранения и транспортировки.

«Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы», – рассказала «ВиЖ» советник по качеству рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2019 года разрешался выпуск в ЕАЭС продукции, изготовленной по требованиям, установленным другими национальными и межгосударственными нормативными актами, например техрегламентом о безопасности пищевой продукции или СанПиНами. Соответственно, действовали и документы, выданные до 1 сентября 2017 года. Переходный период нужен был, чтобы бизнес мог безболезненно адаптироваться к новым правилам, поясняют во ВНИРО. С сентября этого года проводить оценку соответствия рыбы и рыбной продукции необходимо уже по новым требованиям.

По техрегламенту оформление декларации необходимо для всей рыбной продукции, кроме детской, непереработанной и рыбных изделий нового вида. Для детского питания и только что введенных в производство продуктов нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Непереработанная рыба и водные беспозвоночные подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Вам со льдом?

В техрегламенте установлены требования по содержанию ледяной глазури. Ее масса в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%, из очищенных ракообразных – не более 7%, из неразделанных ракообразных – не более 14%. Масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.
«Кроме того, впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, – отмечают во ВНИРО. – Это сделано, чтобы пресечь накачивание продукции растворами». Так, показатель содержания влаги в сельди, горбуше и наваге должен быть не более 82%, в радужной форели – не более 76%, в креветках – не более 80%. На первый взгляд, воды многовато. Однако, например, тело человека в среднем на 70% тоже состоит из воды. При этом рыба живет в воде, соответственно, собственной влаги в ее организме больше, поясняют эксперты. Приобретая пакетик сушеной рыбы, покупатель может обратить внимание на то, что на небольшую полоску мяса уходит почти целая рыбка.

Также техрегламент определяет максимально допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. В том числе запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов, которые могут использоваться в аквакультуре. Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются по результатам мониторинга. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или подвергнутая размораживанию в период хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено производству детского питания. Продукцию для детей до года можно производить только на специализированных производствах или отдельных технологических линиях. Питание для детей от одного года, включая школьный возраст, можно производить на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например «палтус черный гренландский». «Это требование может внести вклад в борьбу с фальсификацией на рыбном рынке, недостоверным информированием о происхождении продукции», – поясняет Любовь Абрамова. В случаях, если в документах по стандартизации отсутствуют те или иные наименования, используются международные классифицирующие акты. Если у производителей возникают вопросы, ВНИРО дает рекомендации и разъяснения. В том случае, если наименование длинное, оно полностью указывается на транспортной упаковке, а на потребительской упаковке небольшого размера – в сокращенном варианте.

Эксперт также отметила, что приведенное в техрегламенте определение «пищевая рыбная продукция» является обобщающим для всей продукции, но не содержит признаков, которые позволили бы отделить собственно рыбную продукцию от той, в которой имеются рыбные компоненты. Например, пироги с рыбой и рисом, оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями. «Существующая практика относить к пищевой продукции смешанного состава ту, что содержит менее 5% рыбного компонента (по аналогии с мясной продукцией), не решает проблему. Производитель должен самостоятельно определить, объектом регулирования какого техрегламента является его продукция: о безопасности пищевой рыбной продукции или о безопасности рыбы и рыбной продукции», – уточнила Любовь Абрамова.

Вся продукция, соответствующая требованиям техрегламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Товарам, не отвечающим требованиям техрегламента, путь на прилавки магазинов запрещен. Нарушителям грозят как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 



И хватит паразитировать


Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитарной чистоты пищевой продукции. Действующие до утверждения регламента документы запрещали реализацию рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию продукции, употребляемой в пищу, части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми, пояснила «ВиЖ» заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Трубникова.
Переработчики после нескольких случаев задержаний товарных партий забили тревогу и попросили уточнить норму или дать официальные разъяснения. Наличие в рыбе неживых паразитов хоть и неэстетично, но безопасно, подчеркивали они. Однако сейчас любые паразиты – живые или мертвые – могут стать поводом для остановки всей партии.
«В результате под угрозой срыва поставок в Россию оказалась рыбная продукция, выловленная отечественными рыбодобытчиками на судах в море, прежде всего речь идет о путассу и морском окуне. Это может привести в будущем к тому, что часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных служб допускают поставку продукции с видимыми паразитами, если они неживые», – отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Для решения проблемы 1 августа 2019 года в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание по применению требований техрегламента, участники которого единогласно пришли к мнению, что пункт документа, согласно которому не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. То есть «физического лица, заказывающего, приобретающего или использующего пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». В остальных случаях в части паразитарной безопасности оборот продукции между участниками рынка свободный.

Вместе с тем обсуждается вопрос о внесении изменений в техрегламент. «Необходимо создать простой и прозрачный механизм регулирования, который будет применяться к поставщикам рыбы. На наш взгляд, требования ЕС более объективны и согласованы между собой, рыбацкое сообщество предлагает ориентироваться именно на них», – отметил руководитель ВАРПЭ.
Специалисты предлагают внести в нормирующую часть техрегламента показатели по уровню допустимого содержания паразитов. Ольга Трубникова пояснила, что такие инструкции уже разработаны и содержатся в методических указаниях для лабораторных исследований.


Регламент есть. Что дальше?

Но и на этом работа не будет закончена. Как сообщили в ЕЭК, в 2019–2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО (международные стандарты качества. – Прим. ред.).
Несмотря на то что для всех стран – участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.

Ксения Тимакова
Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы

Разведение рыбы в УЗВ. Рыборазведение в УЗВ

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие или деликатесные виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы, а также африканский сом и тилапия. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование - это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.

Рекомендации при строительстве промышленных УЗВ

Уважаемые господа!

Для строительства Комплекса по товарному выращиванию осетра производительностью 60-70 тн/год (при закупке малька 5-10 гр) необходимо помещение площадью порядка 1500 м2.
Мы не случайно ориентируемся на здание, площадь которого не превышает 1500 м2, так как в градостроительном кодексе РФ, при создании объекта большей площади, для получения разрешения на строительство требуется прохождение градостроительной экспертизы, что заметно удорожает строительство, а главное, занимает много времени

Для создания полносистемного осетрового комплекса производительностью 100 тн/год достаточно построить 2 таких здания.
При этом, в одном здании будут размещены следующие модули:

  • УЗВ содержания маточного стада производителей
  • модуль "искусственная зима"
  • инкубационно-личиночный модуль
  • модуль подращивания личинок
  • 2 УЗВ выращивания мальков


Во втором здании будут размещены 6 УЗВ товарного выращивания осетров, которые, при зарыблении собственным подрощенным мальком, позволят произвести 100 тн товарной продукции в год.

Оптимально дополнить Комплекс модулем переработки (разделка рыбы, посол, копчение) и модулем производства собственных кормов (из отходов переработки продукции).

Модульный принцип построения Комплекса позволяет разбить Проект на этапы, запускать установки по мере готовности, сократить потребность в начальных денежных средствах для реализации Проекта.

Относительно водоснабжения и канализации.

Наши рекомендации - создать на земельном участке небольшой биологический пруд, куда направлять смывы с узлов механической фильтрации оборотной воды установок. Данный пруд можно круглогодично использовать для выращивания растительноядной рыбы (толстолобик, белый амур) без дополнительных затрат на корма.
Альтернатива пруду - гидропонная теплица для круглогодичного выращивания овощей, салата, зелени, клубники.

Водозабор - артскважина (2 шт) для резервирования источника водоснабжения.

Исключение сбросов в реку позволит не разрабатывать РБО (рыбоводно-биологическое обоснование) - экономия времени, денег.

При выборе земельного участка под строительство необходимо учитывать СЗЗ (санитарно-защитные зоны).
Для выращивания рыбы СЗЗ - 50 метров, для коптильни и комбикормового производства - 300 метров (до жилья).

Для резкого повышения рентабельности Проекта, товарное производство оптимально дополнить производством пищевой черной икры с сохранением жизни производителей.
Для этого, можно дополнить Комплекс еще одним зданием, в котором разместить 6 УЗВ для межнерестового содержания самок. Это позволит получать порядка 3,5 - 5 тн икры ежегодно. При этом модульный принцип позволяет в дальнейшем увеличивать количество маточных УЗВ, пристраивая дополнительные здания.

Рыбоводно-биологическое обоснование

Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, его ихтиофауны и на основании полученных сведений дать рекомендации по зарыблению.

РБО является одной из составных частей технико-экономического обоснования и является начальным этапом при освоении  любого водоема.
На данный момент нет единых требований по составления РБО для  рыбохозяйственного освоения водоемов В  2004 году сотрудниками ВНИИР были разработаны: структура рыбоводно-биологического обоснования включения водоемов в со­став полифункциональных хозяйств и общие положения по составлению технико-экономического обоснования использования водоемов в составе полифункциональных хозяйств.
     Основным документом, обосновывающим экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства и его эффективную эксплуатацию, является технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО является необходимым исследованием (документом), в ходе составления  которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех параметров проекта рыбохозяйственной эксплуатации водоема в составе полифункциональных хозяйств и разработке схемы возврата вложенных средств и ресурсов.    Подготовка ТЭО представляет собой междисциплинарную задачу, для выполнения которой необходима комплексная работа инженеров, экономистов, юристов, социологов и т.д. и содержит подробную информацию обо всех аспектах проведения работ.

СТРУКТУРА РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
I. Общие сведения о водоеме
1. Местоположение (район, область, край, регион).
2. Принадлежность водоема, отраслевое назначение, арендатор и его адрес, основание для водопользования.
3. Физико-географическая характеристика региона (климат, почва и растительность, зона рыбоводства).
4. Морфометрические данные водоема: состояние береговой линии, площадь, наибольшая и преобладающая длина, ширина и глубина, характер дна.
5. Наличие гидротехнических сооружений, их состояние, наличие рыбозащитных устройств, возможность полного или частичного сброса воды. Обязательно прилагается схема водоема с планом гидротехнических и рыбозащитных сооружений, а также прилегающих к водоему полей.
6. Гидрологический режим водоема (общий уровенный режим, водообмен, водный объем, сработка уровня (обязательно отмечается изменение уровня воды  в водоеме от испарения и полива), особенности прохождения весенних паводковых вод).
II. Гидрохимическая характеристика водоема и источника водоснабжения
1.       Химический состав воды (газовый режим, активная реакция среды, солевой состав).
III. Оценка биологической продуктивности водоема    
1.      Водная растительность
2.      Фитопланктон.
3.      Зоопланктон.
4.      Бентос.

IV. Характеристика ихтиофауны
1.      Состав аборигенной ихтиофауны.
2.      Состояние ихтиоценоза (численность, структура сообщества, возрастная структура популяций, темп роста, воспроизводство).
3.      Ихтиопатологическое состояние водоема и источника водоснабжения.
4. Общая рыбопродуктивность, в том числе рыбопродуктивность ценных видов рыб.
V. Оценка экологической ситуации водоема и водосбора
1. Информация о конкретных источниках антропогенного воздействия (промышленное предприятия, сельскохозяйственные объекты, энергетика, транспорт, особенности размещения населения и т.д.) в зоне рыбохозяйственного водоема.
2. Уровень загрязнения сопредельных сред в бассейне водосбора (состояние атмосферы, почв, лесов и т.д.).
3.      Эколого-токсикологическая оценка и сертификация улова.
VI. Оценка пригодности водоема для рыбохозяйственного использования
1. Выбор и обоснование метода эксплуатации ВКН и принимаемого метода выращивания намеченных видов рыб.
2. Оценка возможности использования конкретной технологии в зависимости от категории водоема.
VII. Биотехника разведения рыбы
1.      Рекомендации по биотехнике товарного выращивания рыбы или рыбопосадочного материала.
2.      Рекомендации по применению интегрированной технологии.
VIII. Рыбоводные мероприятия
1.        Посадочный материал (собственный или место покупки).
2. Борьба с заилением водоема и зарастаемостью водной растительностью.
3.        Профилактическая и антипаразитирная обработка рыбы.
4.        Планируемая рыбопродуктивность, ц/га:
- в монокультуре;
- в поликультуре;
- при интегрированной технологии.   

Грамотно составленное РБО и ТЭО позволяет решить следующие задачи-
-оценить пригодность водоема для ведения рыбного хозяйства;
-определить биопродукционный потенциал водоема;
-выявить свободные экологические ниши;
-подобрать оптимальный состав поликультуры рыб, способный реализовать возможности экосистемы в полном объеме;
-выбрать систему рыбохозяйственной эксплуатации водоема по наиболее рациональному пути;
-оценить экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства.

СТРУКТУРА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ

Технико-экономическая часть ТЭО отражает основные экономические показатели будущего рыбохозяйственного предприятия. Технологическая часть содержит материалы по биотехнике разведения выбранных объектов и основные производственные аспекты.

СТРУКТУРА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
(общие положения)
1. Введение.
2. Общие сведения об объекте.
3. Полное наименование и местоположение рыбоводного предприятия, его принадлежность.
4. Выбор и обоснование технологии разведения рыбы (РБО).
5.  Приблизительная организационная структура предприятия, наличие рынка сбыта.
6. Схема производственного процесса разведения намеченных объектов и методы выращивания рыбы, краткое описание биотехники разведения намеченных объектов по каждому звену производственного процесса, принятые биотехнические нормативы разведения намеченных объектов и их обоснование.
7. Схема мероприятий по гидротехническому обустройству ВКН, обеспечивающие оптимальные уровни воды при их эксплуатации и параметры водорегулирования, эффективную рыбозащиту.
8. Рыбоводные расчеты (мощность предприятия по количеству товарной рыбы (т/год) и посадочного материала (тыс. шт.) с указанием каждого вида; рыбопродуктивность (кг/га общую и по видам рыб), потребность в кормах (т/год) и т.д.
9. Календарный график работы рыбохозяйственного предприятия.
10. .Перечень оборудования и инвентаря, мероприятия по технике безопасно­сти, механизация трудоемких процессов - погрузка, разгрузка, транспортировка рыбы и различных грузов внутри предприятия и за его пределами, приготовление искусственных кормов и их раздачу, борьба с зарастаемостью рыбохозяйственного водоема водной растительностью, профилактическая антипаразитарная обработка рыбы.
11. Расчет потребностей капиталовложений и основных фондов предприятия, ежегодные эксплуатационные расходы и их состав.
12. Расчет потребности в трудовых ресурсах (с разбивкой по категориям; рабочие, ИТР, основные специалисты и т.д.), предполагаемые расходы на трудовые ресурсы в соответствии с вышеуказанной классификацией.
13. Расчет себестоимости (калькуляция) получаемой продукции.
14. Расчет экономической эффективности ввода в эксплуатацию предприятия.
15. Планирование сроков осуществления проекта (примерный график работ, смета расходов на осуществление проекта и т.д.).
16.Источник финансирования, оценка инвестиционного климата и возможные риски.
17. Оценка перспективности проекта и определение возможностей для дальнейшего развития.

Аквакультурное товарное рыбоводство | Разведение рыбы как бизнес

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

Предлагается участок 29Га в Каширском районе МО под инвестиционный проект

Предлагается участок 29Га в Каширском районе МО. пос Кокино для приобретения или совместного использования под фермерство

Земля сельскохозяйственного назначения. СХ-3. Идеально подходит для рыборазведения в УЗВ. Электричество по границе, газ недалеко.

Овраг по границе участка

Отдадим в хорошие руки

Бассейны 5м3 Цена

В 7-и метровой машине помещается 6 штук

В 12-и метровой машине помещается 11 штук

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

В настоящее время продукция аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. Весьма значительная часть в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб, различной технологической обработки, на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах, обуславливает высокую актуальность предлагаемого предложения организации семейной рыбоводной фермы.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части моря, реки, водоема позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами.

Целью бизнес - предложения является создание рыбоводного предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения индустриальными методами, предлагается применить оригинальные технологические решения и высококачественные сбалансированные комбикорма отечественного и зарубежного производства.

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, можно добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых рыб представляет собой современное в техническом смысле производство, включающее установку замкнутого водоснабжения с бассейнами для товарного выращивания осетровых рыб, участок с бассейнами для личинок и молоди. Отличительной особенностью хозяйства является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Предлагаемые к использованию высокоэффективные корма рецептов ОСТ И ОТ наилучшим образом подходят для интенсивного выращивания осетровых рыб. При их разработке учитывались особенности биологии осетровых, их потребности в питательных веществах и витаминах. Разработаны различные рецептуры кормов для ранней молоди, сеголеток, товарной рыбы, ремонтных групп, производителей.

При поддержании оптимальных для осетровых рыб показателей микроклимата водной среды и высокопродуктивных кормов, соблюдении вышеуказанных технологий можно наладить круглогодичное выращивание товарной продукции.

Схема производства предполагает выращивание товарной продукции в течение года в условиях замкнутого цикла водообеспечения.

Установка должна обеспечивать выращивание рыбы первоначально в 6-8-ми бассейнах 2x2x0,8 м для годовиков и 10-ти бассейнах 1x1x0,5 м для сеголеток.

Выращивание годовиков от массы 300-400 г до 1500 г в течение 120-150 суток. Выращивание сеголетков от массы 15 г до массы 1000 г в течение 250 суток. Реализацию товарной рыбы можно проводить в два этапа в сентябре двухлеток и в декабре-январе годовиков.

Годовиков бестера (гибрид белуги со стерлядью или стерляди с белугой) средней массой 300 г следует завозить в апреле и выращивать в бассейнах площадью 4 м2 до сентября, сеголетков массой 15 г в июне и выращивать в бассейнах площадью 1 м2до сентября и в бассейнах площадью 4 м2 до декабря-января.

После реализации в сентябре товарной продукции из больших бассейнов, в освободившиеся емкости рассаживают рыбу из маленьких бассейнов и тем самым разряжают плотность посадки.

Такая комбинированная схема выращивания осетровых рыб позволит получать высококачественную товарную продукцию в течение длительного времени.

Биотехника выращивания товарной осетровой продукции содержит основные нормативы, применяемые при бассейновом культивировании осетровых рыб на интенсивной основе.

Выполнение предложенных методов профилактики и лечения заболеваний осетровых в условиях намечаемого производства, будет гарантированно способствовать ветеринарно­санитарному благополучию хозяйства, что крайне важно при индустриальном выращивании.

Бионормативы выращивания осетровых рыб представлены в таблице 1.

Таблица 1. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 500-1500 г.

 

Элементы биотехники

Бионормативы

масса от 5г до З00 г

масса от 300 г до 1500 г

Глубина воды в бассейнах, м

0,3-0,4

0,4-0,7

Площадь бассейнов м2

1 м2

4 м2

Температура воды,°С

20-23

20-23

Продолжительность выращивания, сутки

90-100

120-150

Кормовой коэффициент для сухих кормов, ед.

1,0-1,2

1,0-1,2

Плотность посадки, шт/ м2

100-150

30-80

Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л

8-12

7-10

Водообмен, мин

25-30

25-30

Выход продукции, %

85

90


Рыбоводам предоставляют льготный кредит

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 июля 2019 № 389 утвержден перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Документ зарегистрирован и опубликован 19 июля 2019 года. В перечень включены проекты в области товарного рыбоводства, рассказывает Росрыболовство.

Льготы предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты по кредитным договорам, заключенным с 1 июня 2019 года на срок от 2 до 5 лет, на приобретение перечисленных в приказе направлений.

Согласно перечню, льготные кредиты рыбоводы могут получить на:
— приобретение сооружений, машин, оборудования, специальных устройств и приборов, предусмотренных разделом «Объекты рыбоводной инфраструктурные и иные объекты, используемые для аквакультуры, а также специальные устройства и (или) технологии», предусмотренные Классификатором в области аквакультуры;
— строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке, хранению продукции товарной аквакультуры и рыбоводной инфраструктуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования;
— строительство, реконструкцию и модернизацию портовой инфраструктуры для хранения и (или) перевалки, реализации зерновых, масличных культур, продуктов их переработки, рыбы (продукции из товарной аквакультуры);
— строительство селекционно-генетических центров, приобретение технологического оборудования и лабораторного оборудования и технических средств для них, автоматизированных программ управления.

Страхование с господдержкой. Новый механизм

Страхование с господдержкой. Новый механизмВ июне 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты.

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.

2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ

Водопользование. Актуально

Водопользование. Сложно, но нужно знать...

Давайте рассмотрим, что такое водопользование, как заключить договор водопользования, какие документы готовить и какие трудности могут возникнуть при его оформлении.

Водопользование представляет собой любой вид деятельности, который осуществляется при непосредственном взаимодействии с водным объектом. Для наглядности приведем примеры водопользования: судоходство, ловля рыбы и рыбоводство, забор воды из водоема или слив в водоем, размещение стоянки катеров, дноуглубительные работы в акватории водоема, организация пляжа (рекреация) и так далее.

Договор водопользования готовится уполномоченным органом исполнительной власти. Для его заключения необходимо подготовить и предоставить пакет документов предусмотренный требованиями различных подзаконных актов. Согласно существующей норме закона (ч.1,ст.12 Водного кодекса РФ) по договору водопользования водопользователю за плату предоставляется право пользования водным объектом или его частью. Договор водопользования заключается между исполнительным органом государственной власти либо органом местного самоуправления (одна сторона) и водопользователем (другая сторона).

Максимальный срок договора водопользования составляет 20 лет. Низший порог по срокам отсутствует. Как правило, заявители просят заключить договор водопользования на максимально возможный срок. Договор заключается через проведение аукциона.

Документы.
Подготовка к аукциону представляет собой достаточно сложную административную процедуру по сбору различных документов. Подготовка документов для заключения договора водопользования должна проводиться исходя из требований, содержащихся в постановления Правительства №165 от 12.03.2008 «О подготовке и заключении договора водопользования» , а также постановления Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона»

Заинтересованные в заключении данного договора лица должны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган (по месту предполагаемого водопользования). К заявлению необходимо приложить определенные документы и материалы:

1) копию документа, удостоверяющего личность (физическому лицу);
2) при необходимости — документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;
3) сведения о планируемых заявителем водоохранных и водохозяйственных мероприятиях, планируемых мероприятиях по сохранению биологических ресурсов водного объекта и среды их обитания, сведения о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для реализации данных мероприятий;
4) сведения о возможности при осуществлении водопользования проведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной;
5) материалы, содержащие графическое отображение указанного в заявлении водного объекта и размещения средств и объектов водопользования, а также пояснительную записку к данным материалам.

Действия
Первое, что необходимо сделать перед заключением договора, это убедиться, что водный объект занесен в водный реестр (местное БВУ) Для этого нужно обратиться в бассейновые органы с соответствующим запросом сведений о водном объекте по специальной форме. Если Вами будет получен ответ, где содержатся характеристики водного объекта, можно действовать дальше.

Теперь настанет время воспользоваться услугами кадастрового инженера, чтобы определить границы выделяемой акватории. Кадастровый инженер подготовит план (схему) границ акватории, которая будет в дальнейшем везде фигурировать, как основной землеустроительный документ.

После этого придется обратиться к проектировщику, чтобы получить план, отображающий дальнейшее использование выделяемой по договору водопользования акватории. Это может быть, например, план размещения судов, в случае если речь идет об использовании акватории под причал или план садковой линии и т.д. К данному плану обязательно нужно подготовить пояснительную записку. В ней следует подробно расписать, какая хозяйственная деятельность будет осуществляться на выделенном участке, какие мероприятия по охране окружающей среды будут там проводиться, каким земельным участком будет пользоваться предприятие для подъезда к акватории и т.д.

Следующим действием должна явиться разработка плана водоохранных мероприятий. К подготовке этого документа стоит подойти очень серьезно, потому что именно по нему будущий водопользователь будет осуществлять все природоохранные мероприятия на объекте. К таким мероприятиям, в частности, могут относиться: расчистка акватории, отборы проб воды, уборка мусора в водоохранной зоне и береговой полосе общего пользования.

Следующим важным этапом является разработка программы регулярных наблюдений. Эту работу можно поручить только квалифицированному специалисту в области водопользования. После разработки программа должна быть утверждена в бассейновых органах.

В программе обязательно указываются порядок и сроки отбора проб на объекте на предмет его загрязненности. Количество химических элементов, по которым будет отбираться пробы, будет варьироваться от 5 до 20, в зависимости от пожеланий бассейнового органа, который будет Вам согласовывать программу. Также в программе обязательно нужно указать, с какой периодичностью будут отбираться пробы. Это может происходить ежемесячно, ежеквартально, или ежеквартально только в навигационный период (то есть всего два раза в год).

Обязательно нужно включить в состав документов ситуационный план акватории, указывающий ее местоположение на карте. Такую схему можно подготовить с помощью интернет сервисов с ГИСами. В завершение проделанной работы по формированию пакета документов необходимо подготовить заявление по специальной форме (утв. Приказом МПР РФ от 22.05.2007 N 128 «Об утверждении формы заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование»).

Итак, документы поданы, теперь уполномоченный орган будет делать межведомственные запросы в Росрыболовство и возможно в другие органы власти. Предметом запросов будет являться возможность предоставления водного объекта в пользование. На подготовку органами власти аукционной документации уйдет порядка двух месяцев, после чего уполномоченный орган объявит проведение аукциона. Здесь важно иметь в виду, что на аукцион подается еще одна заявка, помимо той, что Вы формировали первично на заключение договора водопользования. Перед тем как подавать заявку на аукцион с уполномоченным органом заключают договор о задатке и вносят необходимый для участия в аукционе задаток. Заявку следует подавать вместе с пакетом документов, подтверждающих, что Вы являетесь юридическим лицом, включающим: свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, устав, документ, подтверждающий полномочия лица подписавшего заявку (протокол общего собрания на котором был выбран директор ООО и выписка ЕГРЮЛ). Все документы должны быть сшиты и к ним должна прилагаться соответствующая опись.

После подачи заявки дожидаемся назначенного дня аукциона, приходим и торгуемся за испрашиваемую акваторию, если конечно есть с кем торговаться).

Это можно сделать все самостоятельно, а так же поручить эту работу компаниям, коих обычно множество. Они за условную плату соберут весь пакет документов и избавят Вас от суеты и бюрократии…


Назад Вперед
Наверх
+7(977) 276-99-23   fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

Экструдеры, корма

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ