FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Предлагается участок 29Га в Каширском районе МО под инвестиционный проект

Предлагается участок 29Га в Каширском районе МО. пос Кокино для приобретения или совместного использования под фермерство

Земля сельскохозяйственного назначения. СХ-3. Идеально подходит для рыборазведения в УЗВ. Электричество по границе, газ недалеко.

Овраг по границе участка

Отдадим в хорошие руки

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

   В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

    С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

    С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

  Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ( )— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

    Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

  Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

  Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

      Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

     Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

  Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

 Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

    В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

   Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

    Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2)    декларация о соответствии  (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

Грант «Агростартап»

Грант «Агростартап»: как получить и на что потратить

В России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Размер «Агростартапа» и условия получения.

Кто может претендовать на «Агростартап»?

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Джерки, снэки и копчености из рыбы. Пальчики оближешь

Время снеков наступило!

Традиционные модели питания изменились — это очевидный и неоспоримый факт. В сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни потребитель желает есть и пить всё, что захочет, везде, где захочет, и в любое удобное время.

«Перекусывание» находится в центре потребительского поведения. Люди готовы пробовать новые вкусы, новые ингредиенты, новые типы продуктов, а за удачное сочетание ценностей продукта они готовы платить и «переплачивать». Вкусные снеки должны отвечать множеству требований, таких как удобство, компактность, инновации, польза для здоровья, универсальность, разнообразие, запоминающийся «WOW-эффект».

Перекусы приводят к изменениям в структуре покупательских покупок, и это — главный фактор перемен и возможностей в пищевой промышленности.

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

С 1 сентября 2019 года перестают действовать переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Таким образом, один из важнейших для рыбного рынка документ, основная часть положений которого заработала еще с сентября 2017 года, сейчас вступает в полную силу.

 Время для адаптации

Техрегламент разработан учеными и специалистами пяти стран для защиты жизни и здоровья потребителей и предупреждения попыток фальсификации. Его действие распространяется на пищевую рыбную продукцию, за исключением продуктов, изготовленных гражданами для собственного употребления, биологически активных добавок и специализированных товаров. Уделяется внимание сырью, упаковке, а также процессу вылова, хранения и транспортировки.

«Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы», – рассказала «ВиЖ» советник по качеству рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2019 года разрешался выпуск в ЕАЭС продукции, изготовленной по требованиям, установленным другими национальными и межгосударственными нормативными актами, например техрегламентом о безопасности пищевой продукции или СанПиНами. Соответственно, действовали и документы, выданные до 1 сентября 2017 года. Переходный период нужен был, чтобы бизнес мог безболезненно адаптироваться к новым правилам, поясняют во ВНИРО. С сентября этого года проводить оценку соответствия рыбы и рыбной продукции необходимо уже по новым требованиям.

По техрегламенту оформление декларации необходимо для всей рыбной продукции, кроме детской, непереработанной и рыбных изделий нового вида. Для детского питания и только что введенных в производство продуктов нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Непереработанная рыба и водные беспозвоночные подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Вам со льдом?

В техрегламенте установлены требования по содержанию ледяной глазури. Ее масса в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%, из очищенных ракообразных – не более 7%, из неразделанных ракообразных – не более 14%. Масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.
«Кроме того, впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, – отмечают во ВНИРО. – Это сделано, чтобы пресечь накачивание продукции растворами». Так, показатель содержания влаги в сельди, горбуше и наваге должен быть не более 82%, в радужной форели – не более 76%, в креветках – не более 80%. На первый взгляд, воды многовато. Однако, например, тело человека в среднем на 70% тоже состоит из воды. При этом рыба живет в воде, соответственно, собственной влаги в ее организме больше, поясняют эксперты. Приобретая пакетик сушеной рыбы, покупатель может обратить внимание на то, что на небольшую полоску мяса уходит почти целая рыбка.

Также техрегламент определяет максимально допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. В том числе запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов, которые могут использоваться в аквакультуре. Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются по результатам мониторинга. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или подвергнутая размораживанию в период хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено производству детского питания. Продукцию для детей до года можно производить только на специализированных производствах или отдельных технологических линиях. Питание для детей от одного года, включая школьный возраст, можно производить на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например «палтус черный гренландский». «Это требование может внести вклад в борьбу с фальсификацией на рыбном рынке, недостоверным информированием о происхождении продукции», – поясняет Любовь Абрамова. В случаях, если в документах по стандартизации отсутствуют те или иные наименования, используются международные классифицирующие акты. Если у производителей возникают вопросы, ВНИРО дает рекомендации и разъяснения. В том случае, если наименование длинное, оно полностью указывается на транспортной упаковке, а на потребительской упаковке небольшого размера – в сокращенном варианте.

Эксперт также отметила, что приведенное в техрегламенте определение «пищевая рыбная продукция» является обобщающим для всей продукции, но не содержит признаков, которые позволили бы отделить собственно рыбную продукцию от той, в которой имеются рыбные компоненты. Например, пироги с рыбой и рисом, оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями. «Существующая практика относить к пищевой продукции смешанного состава ту, что содержит менее 5% рыбного компонента (по аналогии с мясной продукцией), не решает проблему. Производитель должен самостоятельно определить, объектом регулирования какого техрегламента является его продукция: о безопасности пищевой рыбной продукции или о безопасности рыбы и рыбной продукции», – уточнила Любовь Абрамова.

Вся продукция, соответствующая требованиям техрегламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Товарам, не отвечающим требованиям техрегламента, путь на прилавки магазинов запрещен. Нарушителям грозят как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 



И хватит паразитировать


Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитарной чистоты пищевой продукции. Действующие до утверждения регламента документы запрещали реализацию рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию продукции, употребляемой в пищу, части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми, пояснила «ВиЖ» заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Трубникова.
Переработчики после нескольких случаев задержаний товарных партий забили тревогу и попросили уточнить норму или дать официальные разъяснения. Наличие в рыбе неживых паразитов хоть и неэстетично, но безопасно, подчеркивали они. Однако сейчас любые паразиты – живые или мертвые – могут стать поводом для остановки всей партии.
«В результате под угрозой срыва поставок в Россию оказалась рыбная продукция, выловленная отечественными рыбодобытчиками на судах в море, прежде всего речь идет о путассу и морском окуне. Это может привести в будущем к тому, что часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных служб допускают поставку продукции с видимыми паразитами, если они неживые», – отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Для решения проблемы 1 августа 2019 года в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание по применению требований техрегламента, участники которого единогласно пришли к мнению, что пункт документа, согласно которому не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. То есть «физического лица, заказывающего, приобретающего или использующего пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». В остальных случаях в части паразитарной безопасности оборот продукции между участниками рынка свободный.

Вместе с тем обсуждается вопрос о внесении изменений в техрегламент. «Необходимо создать простой и прозрачный механизм регулирования, который будет применяться к поставщикам рыбы. На наш взгляд, требования ЕС более объективны и согласованы между собой, рыбацкое сообщество предлагает ориентироваться именно на них», – отметил руководитель ВАРПЭ.
Специалисты предлагают внести в нормирующую часть техрегламента показатели по уровню допустимого содержания паразитов. Ольга Трубникова пояснила, что такие инструкции уже разработаны и содержатся в методических указаниях для лабораторных исследований.


Регламент есть. Что дальше?

Но и на этом работа не будет закончена. Как сообщили в ЕЭК, в 2019–2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО (международные стандарты качества. – Прим. ред.).
Несмотря на то что для всех стран – участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.

Ксения Тимакова
Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы

Разведение рыбы в УЗВ. Рыборазведение в УЗВ

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие или деликатесные виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы, а также африканский сом и тилапия. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование - это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.

Рыбоводно-биологическое обоснование

Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, его ихтиофауны и на основании полученных сведений дать рекомендации по зарыблению.

РБО является одной из составных частей технико-экономического обоснования и является начальным этапом при освоении  любого водоема.
На данный момент нет единых требований по составления РБО для  рыбохозяйственного освоения водоемов В  2004 году сотрудниками ВНИИР были разработаны: структура рыбоводно-биологического обоснования включения водоемов в со­став полифункциональных хозяйств и общие положения по составлению технико-экономического обоснования использования водоемов в составе полифункциональных хозяйств.
     Основным документом, обосновывающим экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства и его эффективную эксплуатацию, является технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО является необходимым исследованием (документом), в ходе составления  которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех параметров проекта рыбохозяйственной эксплуатации водоема в составе полифункциональных хозяйств и разработке схемы возврата вложенных средств и ресурсов.    Подготовка ТЭО представляет собой междисциплинарную задачу, для выполнения которой необходима комплексная работа инженеров, экономистов, юристов, социологов и т.д. и содержит подробную информацию обо всех аспектах проведения работ.

СТРУКТУРА РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
I. Общие сведения о водоеме
1. Местоположение (район, область, край, регион).
2. Принадлежность водоема, отраслевое назначение, арендатор и его адрес, основание для водопользования.
3. Физико-географическая характеристика региона (климат, почва и растительность, зона рыбоводства).
4. Морфометрические данные водоема: состояние береговой линии, площадь, наибольшая и преобладающая длина, ширина и глубина, характер дна.
5. Наличие гидротехнических сооружений, их состояние, наличие рыбозащитных устройств, возможность полного или частичного сброса воды. Обязательно прилагается схема водоема с планом гидротехнических и рыбозащитных сооружений, а также прилегающих к водоему полей.
6. Гидрологический режим водоема (общий уровенный режим, водообмен, водный объем, сработка уровня (обязательно отмечается изменение уровня воды  в водоеме от испарения и полива), особенности прохождения весенних паводковых вод).
II. Гидрохимическая характеристика водоема и источника водоснабжения
1.       Химический состав воды (газовый режим, активная реакция среды, солевой состав).
III. Оценка биологической продуктивности водоема    
1.      Водная растительность
2.      Фитопланктон.
3.      Зоопланктон.
4.      Бентос.

IV. Характеристика ихтиофауны
1.      Состав аборигенной ихтиофауны.
2.      Состояние ихтиоценоза (численность, структура сообщества, возрастная структура популяций, темп роста, воспроизводство).
3.      Ихтиопатологическое состояние водоема и источника водоснабжения.
4. Общая рыбопродуктивность, в том числе рыбопродуктивность ценных видов рыб.
V. Оценка экологической ситуации водоема и водосбора
1. Информация о конкретных источниках антропогенного воздействия (промышленное предприятия, сельскохозяйственные объекты, энергетика, транспорт, особенности размещения населения и т.д.) в зоне рыбохозяйственного водоема.
2. Уровень загрязнения сопредельных сред в бассейне водосбора (состояние атмосферы, почв, лесов и т.д.).
3.      Эколого-токсикологическая оценка и сертификация улова.
VI. Оценка пригодности водоема для рыбохозяйственного использования
1. Выбор и обоснование метода эксплуатации ВКН и принимаемого метода выращивания намеченных видов рыб.
2. Оценка возможности использования конкретной технологии в зависимости от категории водоема.
VII. Биотехника разведения рыбы
1.      Рекомендации по биотехнике товарного выращивания рыбы или рыбопосадочного материала.
2.      Рекомендации по применению интегрированной технологии.
VIII. Рыбоводные мероприятия
1.        Посадочный материал (собственный или место покупки).
2. Борьба с заилением водоема и зарастаемостью водной растительностью.
3.        Профилактическая и антипаразитирная обработка рыбы.
4.        Планируемая рыбопродуктивность, ц/га:
- в монокультуре;
- в поликультуре;
- при интегрированной технологии.   

Грамотно составленное РБО и ТЭО позволяет решить следующие задачи-
-оценить пригодность водоема для ведения рыбного хозяйства;
-определить биопродукционный потенциал водоема;
-выявить свободные экологические ниши;
-подобрать оптимальный состав поликультуры рыб, способный реализовать возможности экосистемы в полном объеме;
-выбрать систему рыбохозяйственной эксплуатации водоема по наиболее рациональному пути;
-оценить экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства.

СТРУКТУРА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ

Технико-экономическая часть ТЭО отражает основные экономические показатели будущего рыбохозяйственного предприятия. Технологическая часть содержит материалы по биотехнике разведения выбранных объектов и основные производственные аспекты.

СТРУКТУРА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
(общие положения)
1. Введение.
2. Общие сведения об объекте.
3. Полное наименование и местоположение рыбоводного предприятия, его принадлежность.
4. Выбор и обоснование технологии разведения рыбы (РБО).
5.  Приблизительная организационная структура предприятия, наличие рынка сбыта.
6. Схема производственного процесса разведения намеченных объектов и методы выращивания рыбы, краткое описание биотехники разведения намеченных объектов по каждому звену производственного процесса, принятые биотехнические нормативы разведения намеченных объектов и их обоснование.
7. Схема мероприятий по гидротехническому обустройству ВКН, обеспечивающие оптимальные уровни воды при их эксплуатации и параметры водорегулирования, эффективную рыбозащиту.
8. Рыбоводные расчеты (мощность предприятия по количеству товарной рыбы (т/год) и посадочного материала (тыс. шт.) с указанием каждого вида; рыбопродуктивность (кг/га общую и по видам рыб), потребность в кормах (т/год) и т.д.
9. Календарный график работы рыбохозяйственного предприятия.
10. .Перечень оборудования и инвентаря, мероприятия по технике безопасно­сти, механизация трудоемких процессов - погрузка, разгрузка, транспортировка рыбы и различных грузов внутри предприятия и за его пределами, приготовление искусственных кормов и их раздачу, борьба с зарастаемостью рыбохозяйственного водоема водной растительностью, профилактическая антипаразитарная обработка рыбы.
11. Расчет потребностей капиталовложений и основных фондов предприятия, ежегодные эксплуатационные расходы и их состав.
12. Расчет потребности в трудовых ресурсах (с разбивкой по категориям; рабочие, ИТР, основные специалисты и т.д.), предполагаемые расходы на трудовые ресурсы в соответствии с вышеуказанной классификацией.
13. Расчет себестоимости (калькуляция) получаемой продукции.
14. Расчет экономической эффективности ввода в эксплуатацию предприятия.
15. Планирование сроков осуществления проекта (примерный график работ, смета расходов на осуществление проекта и т.д.).
16.Источник финансирования, оценка инвестиционного климата и возможные риски.
17. Оценка перспективности проекта и определение возможностей для дальнейшего развития.

Аквакультурное товарное рыбоводство | Разведение рыбы как бизнес

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

Инновационные технологии рыборазведения в УЗВ/RAS

Инновационные технологии рыборазведения в УЗВ/RAS

Чёрный рынок чёрной икры. Откуда на самом деле в России деликатесы

Чёрный рынок чёрной икры. Откуда на самом деле в России деликатесы

Чёрная икра в Астрахани ещё 30 лет назад добывалась тоннами, стоила для потребителей копейки, а во всём мире была брендом. Но сейчас за 50 граммов чёрной икры нужно заплатить несколько тысяч рублей. Вкус, скорее всего, не восхитит. Да и за качество отвечают уже не российские предприниматели, хотя бренд нам продают как "отечественное производство высшего качества".

Почему икры так мало

Плюс 42 градуса в тени. Страшное пекло. Летом в Астрахани практически нет туристов, местные жители не вылезают из-под кондиционеров, которые здесь называются сплитками. Рыбаки приезжают в Астрахань весной и осенью, именно в эти периоды можно поймать хорошую рыбу. Тогда же здесь процветает торговля фирменными сувенирами: сушёная рыба и чёрная икра.

Но если рыба действительно поймана астраханцами, то происхождение чёрной икры — под большим вопросом.

В 80-е годы мы вылавливали по 37 тонн рыбы в день. Икры добывали около шести тонн ежедневно. Бывало такое, что не успевали обрабатывать на приёмке всё, что приходило от рыбаков, по две-три тонны списывали,—рассказал Лайфу опытный рыбак Юрий. Сейчас он работает на ферме по производству чёрной икры "А-Икра".

Фото © ТАСС / Кошкинцев Геннадий, Медведев Владимир


Промышленная добыча рыбы никак не восполнялась: осетра, севрюгу, белугу из Волги и Каспийского бассейна вылавливали, а мальков не запускали. В 90-е выросло число браконьеров. Правда, как признаются местные рыбаки, за незаконную ловлю рыбы и добычу икры в Астрахани сажали в тюрьму на семь-восемь лет. Была даже такая поговорка: все любители икорки отдыхают на семёрке. Семёркой называлась колония № 7.

Спустя ещё несколько лет начались экологические проблемы: сброс грязных вод, строительство дамб, бурение нефтяных скважин в Каспии. Осётр — донная рыба, он питается всем, что попадается на дне. Но вся грязь, которая стекает в Волгу и Каспий, оказывается в иле. Рыба начинает болеть.

После очередных выбросов из Волгограда осетры 400 километров вниз по Волге шли кверху брюхом. Страшно смотреть было, — рассказывает Юрий.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, сейчас ежегодно в Волгу отправляют миллионы мальков осетровых. Причём Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Росрыболовство знают "биографию" каждой рыбы. Если выловить осетра в Волге, то по ДНК специалисты скажут, из какого рыбоводного хозяйства эта особь, кто его "мама" и "папа".

Постепенно мы идём к улучшению ситуации, но работы предстоит очень много. Ведь для того, чтобы осётр занерестился, нужно от шести лет. Китайские производители умудряются добиться нереста минимум в два раза быстрее,—говорит Василий Соколов.

При чём здесь Китай?

Чёрная икра — продукт дорогой и в производстве (шесть лет содержать и кормить рыбу до первого нереста всё-таки не так просто), и для потребителей, поэтому его нельзя называть товаром первой необходимости. Но спрос есть. По разным оценкам, объём производства чёрной икры в России — около 50–60 тонн в год. На экспорт, как отмечают в Росрыболовстве, уходит около пяти-шести тонн. Но жители России съедают намного больше икры, чем её продают отечественные производители. Почему? Потому что более 50% рынка, как утверждают в Росрыболовстве, — чёрная икра, привезённая в нашу страну из Китая.

Около 140–150 китайских компаний аттестованы Россельхознадзором на импорт чёрной икры в нашу страну. А российских компаний, которые производят икру на рынок, — не больше 20. При этом китайские предприниматели не допускают наших ветеринаров и экспертов на свои производства, то есть мы не можем достоверно знать, что за икру они нам продают,— отметил президент Союза осетроводов России Александр Новиков.

Китайская икра производится в экологически неблагополучных регионах страны. Кроме того, по словам Новикова, для выращивания рыбы используются практически на 100% генно-модифицированные корма, чтобы и осетровые быстрее росли, и чтобы предприниматели могли сэкономить деньги. Вместо рыбной муки производители Китая покупают мясо-костную муку из скота или перьевую из птицы, добавляют антибиотики, вместо рыбьего жира — рапсовое масло, которое получают из генно-модифицированного рапса, либо использованное растительное масло из ресторанов и столовых, на котором уже жарили еду.

Контроль за импортом икры в России осуществляет Россельхознадзор. По данным ведомства, в настоящее время пять китайских предприятий имеют право на поставки в Российскую Федерацию икры осетровых. Поступающая на территорию Российской Федерации продукция контролируется согласно Плану по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции.

В случае первичного выявления несоответствий в продукции импортного производства, поступающей из любой страны, в том числе из Китая, Россельхознадзором в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. № 94 "О положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)" применяются меры в виде усиленного лабораторного контроля за ввозом таких подконтрольных товаров. Если же нарушение повторное, принимается решение об ограничении на ввоз продукции с соответствующего предприятия, — сообщили Лайфу в пресс-службе Россельхознадзора.

В прошлом году запрещённых и вредных веществ в икре осетровых, ввозимой из КНР в РФ, выявлено не было. В этом году поставки чёрной икры из Китая в Россию не осуществлялись.

Фото © ТАСС / Сергей Виноградов


Но, по словам Александра Новикова, сегодня большая часть данного продукта на наших прилавках имеет китайское происхождение. Российские предприниматели покупают икру в Поднебесной, расфасовывают в фирменные баночки, на которых пишут "Сделано в Астрахани" или "Сделано в России", и продают втридорога. Для сравнения: закупочная цена килограмма чёрной икры из Китая — менее 200 долларов (менее 15 тысяч рублей), в России такой же объём продукта стоит 36–40 тысяч рублей. Предприниматели не хотят заниматься выращиванием, ждать нереста, солить икру. Зачем? Если можно купить уже готовое и разложить в красивые упаковки.

Бизнесмены утверждают, что никак не нарушают закон, ведь в Китае они закупают сырьё, а само производство такого продукта, как солёная чёрная икра, находится в России.

Это враньё. Если икру не просолить сразу, она испортится, пока едет из Китая в Россию. В нашу страну она приезжает уже в готовом виде, — объясняет Александр Новиков. — Отечественные предприниматели фальсифицируют сам продукт и документы на него, выдавая китайскую икру за российскую. Для отвода глаз у них есть небольшие фермы, в которых растут осетры. Но больший объём идёт из Китая.

Фото © ТАСС / Максим Коротченко


В Астрахани, по словам экспертов, из трёх банок чёрной икры в двух будет фальсификат, не имеющий отношения к астраханским производствам. Туристы, местные жители и потребители из других регионов в надежде купить настоящий деликатес, как правило, берут импортный товар неизвестного происхождения.

Василий Соколов отмечает: самое обидное — встретить "Китай" именно в Астрахани, где чёрная икра — бренд региона. При этом, по мнению замруководителя Росрыболовства, китайская икра имеет право на существование, но потребитель должен знать, что именно он покупает и ест. К сожалению, махинации работают — покупатель обманут. Это негативно влияет и на рынок, и на здоровье граждан, и на имидж русской чёрной икры.

Пыль в глаза — икра на продажу

Один из самых крупных производителей чёрной икры в Астрахани — бренд "Астраханские деликатесы" — отказался комментировать присутствие китайской икры на их рынке.

Представитель более молодого бренда — компании "А-Икра" — Ярослав Викторов, директор фирмы, рассказал, что два небольших садка с рыбой есть в Астраханской области, ещё одна ферма — в Иране. Ежегодно, по словам Викторова, компания производит пять-шесть тонн чёрной икры, оборот предприятия в 2019 году — 100 миллионов рублей.

Как тогда выбирать икру, чтобы не встретиться с фальшивкой?

Росрыболовство и "Роскачество" знают надёжных производителей чёрной икры в России. Но опубликовать реестр добросовестных бизнесменов они не могут — это является нарушением антимонопольного законодательства.

Поэтому, чтобы не нарваться на китайский товар, Василий Соколов рекомендует внимательно изучать этикетку.

По техническому регламенту на каждой банке должно быть указано: вид, где произведено, аквакультура. Если этого нет, значит, скорее всего, перед вами фальсификат. Если на банке написано просто "осетровая", это неправильно, это не соответствует правилам, — говорит Соколов.

Выбор чёрной икры Александр Новиков сравнивает с выбором дорогого вина. Ведь, прежде чем покупать, например, коллекционный напиток, вы, скорее всего, поищете о нём информацию, почитаете о производителе и производстве. Так же должно быть и с икрой. Деликатес стоит немало, поэтому покупать его бездумно не следует.

Рыба как залог здоровья Ученые призвали вернуть советскую практику выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир

Рыба как залог здоровья

Ученые призвали вернуть советскую практику выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир

Осенью 2019 года в прессе были опубликованы результаты последних исследований ученых из МГУ и Российского университета дружбы народов. У 75 процентов обследованных россиян обнаружили недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее серьезный дефицит оказался у детей и подростков в возрасте до 18 лет. В результате этого дефицита около 70 процентов обследованных подростков оказались страдающими метаболическими и гипоксическими нарушениями и находятся в группе риска по возникновению различных заболеваний, в том числе бесплодия. Ученые в своем докладе призвали вернуть советскую практику выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Эту идею даже согласились обсудить в Госдуме.

Текст: Антон Козлов

 

Тот, кто родился в Советском Союзе, возможно, помнит рыбий жир — не особо вкусную, но обязательную составляющую советского детства. Рыбий жир — это и есть омега-3. Ложка этого продукта перед едой в детском саду была залогом хорошего здоровья. Но в начале 1970-х рыбий жир пропал из советских аптек, его массовое употребление прекратилось. И вот теперь такие неутешительные результаты…

Рыбий жир как лекарство и профилактическое средство широко применяется последние 160 лет, хотя о его целебных свойствах знали намного раньше. В Древнем Риме рыбий жир использовался для приготовления соуса «гарум», который был очень популярен еще в эпоху этрусков. Помимо гастрономической ценности, «гарум» имел и целительно назначение: его использовали от головной боли, как слабительное и как возбуждающее. «Гарум» и был первой биодобавкой с омегой-3.

На рубеже Нового времени рыбий жир использовался в самых разных отраслях — на кожевенных заводах, в красильном деле, в производстве мыла, как масло для светильников. Одним из главных недостатков рыбьего жира был его запах — продукт получали из гниющей рыбы. Крупнейшим производителем рыбьего жира в Европе XIX века была Норвегия. Именно норвежец Петер Йоаким Мёллер вошел в историю как человек, который первым начал производить рыбий жир в медицинских целях. Будучи профессиональным фармацевтом, он разработал технологию получения рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки. Мёллеру удалось практически полностью избавиться от отталкивающего запаха гнилой рыбы, так как для получения жира не нужно было больше ждать, пока рыба испортится.

В то время рыбий жир использовался при лечении рахита, который был настоящим бичом Европы эпохи индустриальной революции. В 1854 году Мёллер открыл свою первую фабрику, а вскоре уже стоял во главе небольшой империи по производству этого продукта.

К началу ХХ века рыбий жир широко применялся в Европе для лечения и профилактики детских заболеваний. В царской России он получил широкое распространение благодаря работам Исидора Шабада, известного в Петербурге врача-педиатра, преподавателя кафедры детских болезней Женского медицинского института. Шабад пропагандировал целебные свойства рыбьего жира в своих докладах и статьях. Он воспитал целое поколение детских врачей, которые в дальнейшем активно участвовали в становлении советской педиатрии.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основная ценность рыбьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые играют важнейшую роль в метаболизме человеческого организма. Организм человека не может выработать эти кислоты, поэтому они должны присутствовать в пище. До 20-х годов прошлого века жирные кислоты, в отличие от протеина и карбогидратов, не считались чем-то важным в пищевом рационе. В 1923 году биохимики из Калифорнийского университета обнаружили, что крысы, лишенные линоленовой и альфа-линоленовой кислоты, больше подвержены заболеваниям. Жирные кислоты напрямую влияли на иммунитет крыс, являясь жизненно необходимыми веществами. Американцы решили, что имеют дело с новым типом витамина, и назвали жирные кислоты витамином F. Однако уже в 1930 году ученые пришли к выводу, что исследуемые  кислоты не составляют единое вещество, но значительно отличаются друг от друга. Дефицит линоленовой кислоты нельзя компенсировать, используя альфа-линоленовую кислоты, и наоборот. Таким образом, витамин F включал в себя комплекс из двух незаменимых жирных кислот — омега-3, полученной из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученной из линоленовой кислоты. В деле исследований омега-3 это открытие было решающим: американские ученые доказали, что жирные кислоты являются ключевыми компонентами здорового питания.

Несмотря на все эти открытия, реальное понимание роли омеги-3 для здоровья человека пришло только спустя четыре десятка лет. В 1970-е годы группа ученых под руководством датского химика Ханса Олафа Банга провела несколько исследований крови гренландских эскимосов-инуитов. Банг и его коллеги пытались выяснить, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди инуитов намного ниже, чем среди европейцев и американцев. В результате этих исследований ученые пришли к выводу, что именно употребление омеги-3 в ежедневном рационе коренных обитателей Гренландии является причиной необычно низких показателей  сердечно-сосудистой заболеваемости. Более того, инуиты не страдали атеросклерозом, и до конца дней у них  сохранялось нормальное давление. Ученые установили, что у инуитов рацион омеги-3 составляет 13 г в день, в то время как средний рацион американцев — всего 200 мг в день. Проводившиеся параллельно клинические исследования пациентов, страдающих повышенным уровнем холестерина в крови, показали, что регулярный прием омега-3 приводит к стабильному снижению уровня холестерина и, следовательно, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 и эволюция мозга 

Но омега-3 важна не только в поддержании здоровой сердечнососудистой системы человека. Ученые предположили, что она сыграла и продолжает играть ключевую роль в процессе развития человеческого мозга. В 1960 году английский зоолог и морской биолог Алистер Харди выдвинул гипотезу, получившую в дальнейшем название «Теории водной обезьяны».

Известно, что размер мозга раннего человека был не больше мозга шимпанзе. То есть человека  как такого не было, а была обезьяна, близкая к шимпанзе. За последние три миллиона лет размер человеческого мозга увеличился в три раза по сравнению с мозгом шимпанзе. На основе изучения эволюционных процессов животного мира Харди предположил, что в период от семи до четырех миллионов лет назад африканские обезьяны-прародители человека в поисках пищи вынуждены были мигрировать в прибрежные зоны. Они много времени проводили в воде и питались в основном рыбой. Именно рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омеги-3 повлиял на эволюцию приматов: мозг водной обезьяны развивался и увеличивался быстрее, чем мозг ее сухопутных сородичей. Омега-3, таким образом, оказалась ключевым фактором эволюции человека.

В 1989 году профессор Лондонского института зоологии Майкл Крауфорд, развивая теорию Харди, опубликовал книгу «Движущая сила: еда, эволюция и будущее». Крауфорд объяснял эволюцию человека с точки зрения диетологии и употребления в пищу омега-3 кислот. Крауфорд утверждал, что эволюция интеллектуальных способностей человека явилась прямым следствием употребления в пищу рыбы. В качестве аргумента Крауфорд использовал сравнительный анализ морских и сухопутных млекопитающих. Исходя из постулата, согласно которому химические процессы, лежащие в основе всех форм жизни на земле, всегда одинаковы, Крауфорд сравнивал размеры мозга зебры и дельфина, млекопитающих с примерно одинаковой массой тела. Миллионы лет назад предки дельфинов — мезониксы были сухопутными млекопитающими. Постепенно они поменяли среду обитания и около пяти миллионов лет назад стали полностью водоплавающими. Крауфорд  указывал, что мозг дельфина гораздо больше мозга зебры и причина этому — употребление  дельфинами в пищу кислот омега-3. А говоря о роли омеги-3 в человеческом рационе, Круафорд приводил в пример Японию как страну с правильным рационом питания. В основе японской кухни лежат рыба и морепродукты, богатые омегой-3. Благодаря этому средняя продолжительность жизни в Японии больше, чем в Европе и США.

Омега-3 сегодня

С момента публикации исследований Банга и Крауфорда гастрономическая культура постепенно менялась. В 1980-е годы рыба заняла важное место в западной диетологии — популярность японских ресторанов наглядный тому пример. В качестве оздоровительной пищевой добавки омега-3 стала общедоступной, а мировой рынок этого продукта — один из самых быстрорастущих. Его ежегодный прирост составляет от 10 до 13 процентов. В 1990-е годы крупные американские и европейские фармацевтические компании заинтересовались рынком омеги-3 и стали вкладывать значительные суммы в медицинские исследования полиненасыщенных жирных кислот. Их результаты превзошли все ожидания. Омега-3 показала себя прекрасным терапевтическим средством. В результате ее регулярного приема у пациентов, переживших инфаркт миокарда, смертность от сердечно сосудистых заболеваний снизилась на 30%. По итогам этих исследований на основе омеги-3 были созданы первые лекарственные препараты для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но использование омеги-3 в медицине сегодня гораздо шире. За последние десять лет омега-3 используется при лечении депрессии и нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Омега-3 благотворно воздействует на функционирование центральной нервной системы, нормализует обмен веществ в организме, улучшает формулу липидов крови, метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса.

Весной 2018 года английские ученые объявили, что нашли новый источник полиненасыщенных жирных кислот в беспозвоночных морских организмах. Кораллы, моллюски, коловратки и многие ракообразные производят омега-3 кислоты. Новое открытие значительно расширяет возможности производства ценного продукта в мировом масштабе.

Ну, а что же в России? Ситуация, о которой говорили российские ученые в своем докладе в октябре 2019 года, пока никак не изменилась. Серьезного обсуждения проблемы ни в экспертном сообществе, ни в Госдуме не было. И хотя биодобавка омега-3 свободно продается во всех аптеках, частью медицинской культуры россиян она навряд ли скоро станет. Статьи о пользе омеги-3 регулярно публикуются в различных СМИ, но этим все и ограничивается. Хотя речь идет о здоровье нации, а это — дело государственной важности.

Ни рыба, ни мясо

Ни рыба, ни мясо

В мире продовольственной и ресторанной индустрии набирают обороты «продукты новой волны»

В мире продовольственной и ресторанной индустрии набирают обороты так называемые «продукты новой волны», то есть мясо и рыба, сделанные или из растительного сырья, или даже выращенные из клеток в лабораториях посредством всяческих генных ухищрений. Стартапы в этой области плодятся десятками, банки и венчурные фонды финансируют их охотно, потому что все это находится в русле современных тенденций: технологично, экологично и социально ответственно. И в дорогих нишах продовольственного потребления они уже заметно теснят традиционные продукты. Впрочем, если оставить в стороне быстротекущую моду, то остаются главные вопросы: насколько это полезно для здоровья, и вообще — зачем это надо?

Текст: Сергей Сибиряк

Недавно в ресторанах западного побережья США появились «креветки», приготовленные из съедобных водорослей. Это деятельность одного из таких стартапов — New Wave Foods, которому так называемый акселератор (венчурный фонд) Indie Bio выделил $250 тысяч на реализацию своего проекта. За три года стартап довольно хорошо развился, начал поставлять свои «зеленые креветки» в университетские столовые и некоторые рестораны. И самое главное — их самым именитым покупателем стал Google.

Как известно из бессмертного романа «Двенадцать стульев», фальшивых зайцев, а также морковное жаркое и вегетарианские сосиски, готовили в студенческих столовых еще во времена нэпа и даже ранее, но бедные студенты Лиза и Коля не могли себе позволить полноценного белка только по финансовым соображениям. Коля бредил свиной отбивной, а Лиза считала, что фальшивый заяц отнимает у нее месяц жизни.

Но у новых стартаперов, специализирующихся на фальшивых креветках, иная философия. Мировой рынок морепродуктов оценивается в $120 млрд, а к 2023 году вырастет еще на $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Однако рыбные ресурсы истощаются, а их качество портится из-за загрязнения морей и океанов. Именно эта тенденция привела к появлению десятков компаний, которые пытаются изобрести альтернативу морепродуктам.

Основатели проекта инженербиохимик Мишель Вульф и океанолог Доминика Барнс говорят, что делают это потому, что добыча и разведение креветок наносят вред окружающей среде, а кроме того, они уверены, что в развивающихся странах разведение этих морепродуктов основывается часто на детском и рабском труде. С экономической точки зрения в выборе продукта они явно не ошиблись. По данным Американского института рыбоводства, в 2018 году средний американец съел не менее 7 килограммов морепродуктов, а креветки в лидерах — не менее 2 килограммов. Если учесть, что «растительные» почти в два раза дороже нормальных, то бизнес получается неплохой. Поэтому на «креветках» компания решила не останавливаться и разрабатывает «замену» крабу, лобстеру, лососю и тунцу.

На международной выставке продовольствия «ЭКСПО 2020» старший менеджер Центра компетенций в АПК компании KPMG в России и СНГ Людмила Зуева рассказала о том, что новый тренд очень быстро набирает силу, захватывая уже и крупные компании. «В ближайшее время удешевление растительных субститутов приведет к тому, что в продовольственной корзине они займут значительное месте, — говорит эксперт. — Уже сейчас такая крупная российская компания как «Мираторг» инвестирует в развитие растительного мяса. А творожные сырки «Александров» руководство компании планирует делать из растительных компонентов».

По ее словам, дело в том, что любой производитель сегодня должен показать общественности, что он не просто качественно делает продукты, но может и предъявить манифест о сохранении окружающей среды.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова говорит, что это самый быстрорастущий глобальный тренд сегодня. «В США крупнейший производитель молока близок к банкротству, потому что спрос сместился в сторону растительного молока. В Великобритании уже четверть продающегося молока –растительного происхождения. Через два года основатель сети кофеен «Старбакс» планирует использовать в своих кофейнях только растительные молоко и сливки», — рассказала Елена Дыбова.

Есть прогнозы различных консалтинговых компаний, что лет через 10-15 во всех развитых странах такие растительные продукты займут не менее половины рынка продовольствия.

Здесь нужно отметить, что отрасль имитаций растительного продукта ушла далеко вперед, и речь уже идет о высокотехнологичной переработке, когда растительное сырье действительно не отличишь от настоящей рыбы. Чтобы достичь максимального сходства по структуре, цвету и запаху, компании проводят различные исследования и эксперименты и, естественно, хранят в секрете свои рецепты. Но ясно одно: структура продукта при этом подвергается такому воздействию, что фальшивый нэпманскиий заяц действительно оказывается кладезью витаминов, микроэлементов и пользы по сравнению с нынешними креветками. В интернете легко найти несколько промышленных рецептов для производства, например, конфет из водорослей (разумеется, полезных) или соуса на основе ламинарного геля.

Вот, к примеру, часть рецепта приготовления паштета для завтрака из водорослей. «Готовят раствор альгината натрия, полученного ранее из водорослевого геля: 1 кг сухого альгината натрия заливают 12,6 кг воды температурой 35– 40°С. Выдерживают полученный раствор в течение 40–50 мин. при перемешивании, а затем нагревают до 80°С и выдерживают 20-40 мин; раствор охлаждают до комнатной температуры. В готовый раствор альгината натрия вносят при постоянном помешивании 15,7 кг растительного масла и взбивают полученную смесь 10–15 мин. Смешивают фаршевую массу с альгинатно-масляной эмульсией, все тщательно перемешивают и проводят гомогенизацию. Раствор лимонной кислоты вносят в фаршевую массу, гомогенизируют и нагревают до температуры 85°С».

Примерно тем же занимается и New Wave Foods, а также десятки других стартапов в этом направлении.

«Компания сейчас занята тестированием различных способов извлечения белка из водорослей, которыми питаются ракообразные, и замешивания их с белковыми желеобразными составами для создания мяса. Мы уже добились схожести вкуса, но имитирование консистенции морепродуктов оказалось довольно непростой задачей», — рассказывает генеральный директор стартапа Дженнифер Каемс.

Да и с обычной человеческой точки зрения саму философию производства таких продуктов принять трудно. Если ты убежденный веган, то почему ты не ешь обычные растительные продукты? Почему тебе необходимо имитировать образ, вкус и консистенцию обычной мясной сосиски или антрекота?

Похоже, что здесь просто эксплуатируется чувство вины современного человека за экологию. Мол, не нужно отказываться от привычных удовольствий, заплатил немного больше и все так же: и сытно, и полезно, и экологично. Но это обманчиво: эрзац есть эрзац, он не может быть лучше подлинника. Кроме того, еще вопрос, насколько экологично и эффективно такое массовое растительное производство. Во времена дорогой нефти уже была популярна история с растительным дизелем. Она не оправдала себя ни с экологической, ни с экономической точки зрения.

Гораздо более перспективным считается выращивание чистого мяса и рыбы в лабораторных условиях. На это венчурные фонды выделяют уже миллионы долларов. К примеру, стартап Finless Foods планирует наладить производство мяса тунца в лабораторных условиях и создать на их основе филе и стейки. В интервью СМИ глава Finless Foods Майк Селден признает, что первое время инвесторы относились к идее с недоверием, но в последние месяцы интерес к эрзац-рыбе возрос.

По креветочному пути пошла и сингапурская компания Shiok Meats. Она намерена решить проблемы региона, где только китайцы потребляют 3,6 млн тонн креветок с помощью выращенных в пробирке аналогов морепродуктов. Сейчас стартап работает над созданием искусственного мяса креветок.

Первые опыты оказались успешными, и, по расчетам Shiok Meats, компания уже может производить искусственное мясо креветок по $5000 за килограмм. Цена высока, но она уже намного ниже, чем у многих заменителей говядины. Отработав технологию на креветках, Shiok Meats займется более сложными и дорогими морепродуктами — крабами и омарами. Первый коммерческий продукт должен выйти на азиатский рынок в ближайшие 3–5 лет.

Другая компания, Blue Nalu, привлекла $4,5 млн, и делает ставку на патентованный метод «клеточной аквакультуры». Венчурный рынок проявил интерес и к еще одному стартапу. Wild Type в посевном раунде финансирования собрал $3,5 млн. Компания разрабатывает универсальную технологию культивирования мяса любого типа, будь то рыба, курица или говядина. Однако первым продуктом станет аналог рыбы — сырого лосося для суши. Затем Wild Type планирует наладить производство филе и копченой лососины.

Сооснователь этого мероприятия Джастин Колбек допускает возможность создания новых гибридных морепродуктов, например, комбинации тунца и лосося.

Эксперты пока по-разному оценивают перспективы рынка. Так, глава Blue Nalu считает, что большинство последних исследований фокусировались на разработке искусственного мяса, а культивация морепродуктов — пока малоизученная область.

В то же время венчурный инвестор Тим Дрейпер полагает, что вырастить рыбу в лаборатории проще, чем мясо. «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины, — поясняет он. —  Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке».

Пока потенциальных покупателей отпугивает баснословная цена выращенной продукции — она действительно колеблется в районе $5-6 тысяч за килограмм что рыбы, что мяса. Но маркетологи надеются на быстрое удешевление и уже активно проводят опросы на рынках о готовности покупать эту высокотехнологичную продукцию по высокой цене. Напирают, естественно, на экологию и социальную ответственность, ибо производство одного килограмма реального мяса или рыбы оборачивается значительными выбросами парниковых газов и потреблением природных ресурсов. И результаты не такие уж плохие: каждый восьмой американец, по крайней мере морально, готов к потреблению эрзац-рыбы.

Но пока новое мясо или рыбу экологически чистым не назовешь. В процессе его производства приходится использовать различные химические ингредиенты для стимуляции и поддержки роста, для защиты от бактерий, так как иммунитета у такого «мяса» нет. Ученые надеются преодолеть этот этап и снизить использование химии до минимума, но это лишь в перспективе.

О пользе же этого продукта говорить пока рано, да и вряд ли возможно в обозримом будущем. Эксперты не сошлись во мнении даже по поводу потребления трансгенных продуктов, хотя их выращивают и употребляют в пищу уже не одно десятилетие. Скорее всего, его судьба и будет похожа на трансгенные растения, за которыми стоят могущественные корпорации, и они потихоньку, вопреки желаниям населения, проталкивают свои продукты на рынки. Но большая часть людей все равно относится к ГМО-продуктам с опасением.

Бассейны 5м3 Цена

В 7-и метровой машине помещается 6 штук

В 12-и метровой машине помещается 11 штук

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

В настоящее время продукция аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. Весьма значительная часть в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб, различной технологической обработки, на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах, обуславливает высокую актуальность предлагаемого предложения организации семейной рыбоводной фермы.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части моря, реки, водоема позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами.

Целью бизнес - предложения является создание рыбоводного предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения индустриальными методами, предлагается применить оригинальные технологические решения и высококачественные сбалансированные комбикорма отечественного и зарубежного производства.

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, можно добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых рыб представляет собой современное в техническом смысле производство, включающее установку замкнутого водоснабжения с бассейнами для товарного выращивания осетровых рыб, участок с бассейнами для личинок и молоди. Отличительной особенностью хозяйства является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Предлагаемые к использованию высокоэффективные корма рецептов ОСТ И ОТ наилучшим образом подходят для интенсивного выращивания осетровых рыб. При их разработке учитывались особенности биологии осетровых, их потребности в питательных веществах и витаминах. Разработаны различные рецептуры кормов для ранней молоди, сеголеток, товарной рыбы, ремонтных групп, производителей.

При поддержании оптимальных для осетровых рыб показателей микроклимата водной среды и высокопродуктивных кормов, соблюдении вышеуказанных технологий можно наладить круглогодичное выращивание товарной продукции.

Схема производства предполагает выращивание товарной продукции в течение года в условиях замкнутого цикла водообеспечения.

Установка должна обеспечивать выращивание рыбы первоначально в 6-8-ми бассейнах 2x2x0,8 м для годовиков и 10-ти бассейнах 1x1x0,5 м для сеголеток.

Выращивание годовиков от массы 300-400 г до 1500 г в течение 120-150 суток. Выращивание сеголетков от массы 15 г до массы 1000 г в течение 250 суток. Реализацию товарной рыбы можно проводить в два этапа в сентябре двухлеток и в декабре-январе годовиков.

Годовиков бестера (гибрид белуги со стерлядью или стерляди с белугой) средней массой 300 г следует завозить в апреле и выращивать в бассейнах площадью 4 м2 до сентября, сеголетков массой 15 г в июне и выращивать в бассейнах площадью 1 м2до сентября и в бассейнах площадью 4 м2 до декабря-января.

После реализации в сентябре товарной продукции из больших бассейнов, в освободившиеся емкости рассаживают рыбу из маленьких бассейнов и тем самым разряжают плотность посадки.

Такая комбинированная схема выращивания осетровых рыб позволит получать высококачественную товарную продукцию в течение длительного времени.

Биотехника выращивания товарной осетровой продукции содержит основные нормативы, применяемые при бассейновом культивировании осетровых рыб на интенсивной основе.

Выполнение предложенных методов профилактики и лечения заболеваний осетровых в условиях намечаемого производства, будет гарантированно способствовать ветеринарно­санитарному благополучию хозяйства, что крайне важно при индустриальном выращивании.

Бионормативы выращивания осетровых рыб представлены в таблице 1.

Таблица 1. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 500-1500 г.

 

Элементы биотехники

Бионормативы

масса от 5г до З00 г

масса от 300 г до 1500 г

Глубина воды в бассейнах, м

0,3-0,4

0,4-0,7

Площадь бассейнов м2

1 м2

4 м2

Температура воды,°С

20-23

20-23

Продолжительность выращивания, сутки

90-100

120-150

Кормовой коэффициент для сухих кормов, ед.

1,0-1,2

1,0-1,2

Плотность посадки, шт/ м2

100-150

30-80

Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л

8-12

7-10

Водообмен, мин

25-30

25-30

Выход продукции, %

85

90


Икра по правилам

Икра по правилам

Как не обмануться при выборе рыбного деликатеса

Россельхознадзор предупредил об участившихся случаях фальсификации красной икры с маркировкой дальневосточных компаний, которые уже не существуют, либо указывают фальшивые адреса. Такая продукция может быть опасна для здоровья, предупреждают эксперты.

Например, на одном из сайтов в интернете была размещена информация о лососевой икре, расфасованной в жестяные банки. Согласно маркировке, ее изготовил ООО «Русский деликатес», по юридическому адресу которого располагается жилой многоквартирный дом. По сведениям электронных сервисов ФНС России, предприятие «Русский деликатес» на территории Камчатского края вообще не зарегистрировано. 

Аналогичная ситуация сложилась вокруг производителя лососевой икры ООО «Мусали», который, согласно маркировке, расположен в городе Елизово. Проверка показала, что на территории Камчатского края компания также не зарегистрирована. Кроме того, в интернете размещены объявления о продаже икры изготовителя ООО «Камчатский рыболов» из Петропавловска-Камчатского, однако на маркировке продукта тоже указан несуществующий адрес. Есть и другие примеры. «Проблема фальсификации черной и красной икры всегда стоит наиболее остро в высокий сезон продаж, то есть ближе к Новому году. 

Ежегодно в ноябре-декабре мы наблюдаем возникновение несанкционированных точек продаж поддельной икры. К маю количество таких точек сокращается, хотя наблюдаются и всплески перед пасхальными праздниками», – рассказала «ВиЖ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.    И это проблема не только столицы. В прошлом году поддельная икра также хлынула на рынки Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода, привела пример представитель «Рыбсети». Как отметила собеседница издания, есть несколько распространенных схем подделки икры лососевых. Производитель фасует по банкам ястык вместо соленой икры без указаний этого на маркировке. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. «При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. 

На месте производства ястыки размораживают, извлекают, засаливают и фасуют, выдавая затем за свежезасоленную икру Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах», – отмечают эксперты Роскачества. Кроме того, поставщики часто ждут благоприятной ценовой конъюнктуры для сбыта продукции, замораживая ее. Но в результате на переработку может пойти уже несвежая икра. Однако покупатель в магазине об этом не узнает, ведь на упаковке будет указана дата изготовления, когда икру отправили в банку. Ястык не страшен для здоровья потребителя, отметила Полина Кирова. «Но тем самым производитель заставляет переплачивать потребителя, так как ястык всегда дешевле процентов на сорок», – уточнила эксперт. 

 Еще один способ фальсификации – производство искусственной икры из желатина. «Такая продукция вообще не является икрой, это желатин с красителем и ароматизатором», – отметила представитель «Рыбсети». Также искусственную икру изготавливают из икорного джуса (сока), такая продукция уже имеет более натуральный цвет и запах. Что касается черной икры, то ее, по словам Полины Кировой, обычно подделывают при помощи окрашивания икры других пород, например щуки. Чтобы не ошибиться с покупкой настоящей икры, представители «Рыбсети» настоятельно рекомендуют приобретать продукцию только в проверенных местах. «Так, например, все точки по реализации фальшивой икры лососевых в Москве были на вокзалах, торговля осуществлялась через телефонные номера, продукцию передавали посредники. Оптимальные места для приобретения настоящей икры – рыбные супермаркеты», – уточнили в агентстве. Также эксперты советуют не приобретать заведомо слишком дешевую икру. «Чудес не бывает. Если везде икра стоит условные 2,6 тысячи рублей, не надо брать ее в два раза дешевле», – обратила внимание Полина Кирова.

 С 1 июля 2018 года в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Большинство ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий». Как указывают в Россельхознадзоре, покупатели имеют право попросить ветеринарный сопроводительный документ на партию продукции. Также QR-код на ветеринарном свидетельстве можно считать с помощью смартфона. Программа распознавания скачивается бесплатно. Так любой желающий может проверить подлинность ветеринарных сопроводительных документов, а также увидеть информацию о том, что это за продукция, когда и кем она была произведена. По информации Росрыболовства, которое ссылается на Росстат, в 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн. При этом ведомство напоминает, что осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как продолжает действовать мораторий на вылов рыбы данных видов. По данным члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, 20% икры, которая продается в России, поддельная.

Светлана Берило

В 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн.

Назад Вперед
Наверх
+7(9   fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

Экструдеры, корма

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ