FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel. +7(977) 276-99-23

Грант «Агростартап»

Грант «Агростартап»: как получить и на что потратить

В России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Размер «Агростартапа» и условия получения.

Кто может претендовать на «Агростартап»?

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Продается участок 29Га в Каширском районе МО. пос Кокино

Продается участок 29Га в Каширском районе МО. пос Кокино

Земля сельскохозяйственного назначения. СХ-3. Идеально подходит для рыборазведения в УЗВ. Электричество по границе, газ недалеко.

Овраг по границе участка

Отдадим в хорошие руки


Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

С 1 сентября 2019 года перестают действовать переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Таким образом, один из важнейших для рыбного рынка документ, основная часть положений которого заработала еще с сентября 2017 года, сейчас вступает в полную силу.

 Время для адаптации

Техрегламент разработан учеными и специалистами пяти стран для защиты жизни и здоровья потребителей и предупреждения попыток фальсификации. Его действие распространяется на пищевую рыбную продукцию, за исключением продуктов, изготовленных гражданами для собственного употребления, биологически активных добавок и специализированных товаров. Уделяется внимание сырью, упаковке, а также процессу вылова, хранения и транспортировки.

«Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы», – рассказала «ВиЖ» советник по качеству рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2019 года разрешался выпуск в ЕАЭС продукции, изготовленной по требованиям, установленным другими национальными и межгосударственными нормативными актами, например техрегламентом о безопасности пищевой продукции или СанПиНами. Соответственно, действовали и документы, выданные до 1 сентября 2017 года. Переходный период нужен был, чтобы бизнес мог безболезненно адаптироваться к новым правилам, поясняют во ВНИРО. С сентября этого года проводить оценку соответствия рыбы и рыбной продукции необходимо уже по новым требованиям.

По техрегламенту оформление декларации необходимо для всей рыбной продукции, кроме детской, непереработанной и рыбных изделий нового вида. Для детского питания и только что введенных в производство продуктов нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Непереработанная рыба и водные беспозвоночные подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Вам со льдом?

В техрегламенте установлены требования по содержанию ледяной глазури. Ее масса в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%, из очищенных ракообразных – не более 7%, из неразделанных ракообразных – не более 14%. Масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.
«Кроме того, впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, – отмечают во ВНИРО. – Это сделано, чтобы пресечь накачивание продукции растворами». Так, показатель содержания влаги в сельди, горбуше и наваге должен быть не более 82%, в радужной форели – не более 76%, в креветках – не более 80%. На первый взгляд, воды многовато. Однако, например, тело человека в среднем на 70% тоже состоит из воды. При этом рыба живет в воде, соответственно, собственной влаги в ее организме больше, поясняют эксперты. Приобретая пакетик сушеной рыбы, покупатель может обратить внимание на то, что на небольшую полоску мяса уходит почти целая рыбка.

Также техрегламент определяет максимально допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. В том числе запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов, которые могут использоваться в аквакультуре. Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются по результатам мониторинга. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или подвергнутая размораживанию в период хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено производству детского питания. Продукцию для детей до года можно производить только на специализированных производствах или отдельных технологических линиях. Питание для детей от одного года, включая школьный возраст, можно производить на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например «палтус черный гренландский». «Это требование может внести вклад в борьбу с фальсификацией на рыбном рынке, недостоверным информированием о происхождении продукции», – поясняет Любовь Абрамова. В случаях, если в документах по стандартизации отсутствуют те или иные наименования, используются международные классифицирующие акты. Если у производителей возникают вопросы, ВНИРО дает рекомендации и разъяснения. В том случае, если наименование длинное, оно полностью указывается на транспортной упаковке, а на потребительской упаковке небольшого размера – в сокращенном варианте.

Эксперт также отметила, что приведенное в техрегламенте определение «пищевая рыбная продукция» является обобщающим для всей продукции, но не содержит признаков, которые позволили бы отделить собственно рыбную продукцию от той, в которой имеются рыбные компоненты. Например, пироги с рыбой и рисом, оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями. «Существующая практика относить к пищевой продукции смешанного состава ту, что содержит менее 5% рыбного компонента (по аналогии с мясной продукцией), не решает проблему. Производитель должен самостоятельно определить, объектом регулирования какого техрегламента является его продукция: о безопасности пищевой рыбной продукции или о безопасности рыбы и рыбной продукции», – уточнила Любовь Абрамова.

Вся продукция, соответствующая требованиям техрегламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Товарам, не отвечающим требованиям техрегламента, путь на прилавки магазинов запрещен. Нарушителям грозят как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 



И хватит паразитировать


Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитарной чистоты пищевой продукции. Действующие до утверждения регламента документы запрещали реализацию рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию продукции, употребляемой в пищу, части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми, пояснила «ВиЖ» заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Трубникова.
Переработчики после нескольких случаев задержаний товарных партий забили тревогу и попросили уточнить норму или дать официальные разъяснения. Наличие в рыбе неживых паразитов хоть и неэстетично, но безопасно, подчеркивали они. Однако сейчас любые паразиты – живые или мертвые – могут стать поводом для остановки всей партии.
«В результате под угрозой срыва поставок в Россию оказалась рыбная продукция, выловленная отечественными рыбодобытчиками на судах в море, прежде всего речь идет о путассу и морском окуне. Это может привести в будущем к тому, что часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных служб допускают поставку продукции с видимыми паразитами, если они неживые», – отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Для решения проблемы 1 августа 2019 года в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание по применению требований техрегламента, участники которого единогласно пришли к мнению, что пункт документа, согласно которому не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. То есть «физического лица, заказывающего, приобретающего или использующего пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». В остальных случаях в части паразитарной безопасности оборот продукции между участниками рынка свободный.

Вместе с тем обсуждается вопрос о внесении изменений в техрегламент. «Необходимо создать простой и прозрачный механизм регулирования, который будет применяться к поставщикам рыбы. На наш взгляд, требования ЕС более объективны и согласованы между собой, рыбацкое сообщество предлагает ориентироваться именно на них», – отметил руководитель ВАРПЭ.
Специалисты предлагают внести в нормирующую часть техрегламента показатели по уровню допустимого содержания паразитов. Ольга Трубникова пояснила, что такие инструкции уже разработаны и содержатся в методических указаниях для лабораторных исследований.


Регламент есть. Что дальше?

Но и на этом работа не будет закончена. Как сообщили в ЕЭК, в 2019–2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО (международные стандарты качества. – Прим. ред.).
Несмотря на то что для всех стран – участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.

Ксения Тимакова
Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы

Требования к помещению со стороны СЭС

Требования к помещению со стороны СЭС (роспотребнадзора).Это нужно знать для выбора помещения.

Со стороны Роспотребнадзора (СЭС) есть требования к помещениям рыбопереработки, связанные с гигиеной помещения, наличием санитарной обработки персонала (раздевалки грязной и чистой зоны, душевые), наличием рабочей одежды, санитарной обработкой оборудования для рыбопереработки, технологической цепочки движения сырья (нельзя, чтобы потоки сырья пересекались с потолками готовой продукции), утилизации отходов рыбопереработки.

К выращиванию рыбы в УЗВ имеет отношение только ветеринарная служба (РайСББЖ), так как она осуществляет взаимодействие с животноводческими фермами, а рыбоводство отнесено к животноводству.

На самом деле, все ограничивается заключением договора на обслуживание с РайСББЖ, а также соблюдении правил завоза мальков (получение разрешения на завоз мальков из благополучных хозяйств), карантинировании завозимого поголовья, и периодических проверках РайСББЖ на предмет соответствия работы фермы ветеринарному законодательству (любят рыбку кушать, запивая водочкой). В основном, РайСББЖ нужна лишь для оформления ветеринарных свидетельств при реализации рыбы.

Если будете делать переработку, тогда придется взаимодействовать с Роспотребнадзором, периодически предоставлять им образцы продукции на исследование (эти также обожают халяву).При размещении фермы основной момент - Санитарно Защитная Зона ( для фермы - 50 метров, для коптильного производства - 300 метров, если только разделка и посол без копчения - 50 метров) СЗЗ - это расстояние от фермы до жилья.

Поставка малька - рутинная операция. Если Вам нужно завести молодняк из другого региона, алгоритм работы следующий:

1 .Вы пишите письмо в Вашу  РайСББЖ, в котором указываете из какого региона, и какого хозяйства собираетесь завезти молодь.
2. РайСББЖ, получив Ваше письмо, оформляет свое письмо в Управление ветеринарии Вашего Региона.
3. Управление Ветеринарии Вашего региона запрашивает Управление Ветеринарии региона, из которого Вы собираетесь завозить молодь, на предмет эпизоотического благополучия хозяйства - продавца молоди. 
4. Получив положительный ответ, они оформляют  Вам разрешение на завоз молоди с данного хозяйства.
Бюрократическая волокита, но это нужно делать обязательно, так как когда Вас соберется проверять Россельхознадзор ( в соответствии с планом проверок), первое, чем он  интересуется при проверке - наличие разрешений на ввоз.

Разведение рыбы в УЗВ. Рыборазведение в УЗВ

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие или деликатесные виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы, а также африканский сом и тилапия. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование - это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.


Назад Вперед
Наверх
Tel. +7(977) 276-99-23
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ