FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

события
Специалисты из ВГНКИ будут тестировать продукты на наличие стойких органических загрязнителей по-новому.

Совсем недавно на сайте Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») появилась информация о завершении разработки методики, позволяющей выявлять в продуктах питания и кормах для животных сложнейшие для определения и опаснейшие техногенные загрязнители – полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ). 

Людям, далеким от науки, этот вид загрязнителя вряд ли знаком: его токсичное воздействие на здоровье человека практически не обсуждалось в российских средствах массовой информации. 


Как рассказали в самом институте, страшный зверь с громким названием ПБДЭ хорошо известен специалистам-химикам еще с середины прошлого века. Именно тогда полибромированные дифенилэфиры стали активно использоваться в промышленном производстве.
Учитывая опасность для здоровья человека, которую скрывают в себе соединения этой группы, ученые ВГНКИ в 2016–2018 годах провели исследования по созданию оптимальной методики для их выявления.
Понятно, что большинству из тех, кому попалась на глаза данная информация, спокойствия не прибавится, ведь на кону в очередной раз здоровье человека.

Кандидат химических наук, заведующий отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» Владимир Овчаренко и старший научный сотрудник этого же отдела ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич – специалисты, принявшие непосредственное участие в разработке новой методики, – любезно согласились ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Правильно ли я понимаю, что появлением полибромированных дифенилэфиров человечество обязано научно-техническому прогрессу?
В. О.:
Да, полибромированные дифениловые эфиры – это относительно новые синтетические соединения, которые примерно с 1960–1970-х годов используются в промышленном производстве электронной техники, мебели и многих бытовых предметов для повышения огнестойкости материалов. Это всего лишь один из классов большой группы токсичных соединений, получивших название стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Стойкие органические загрязнители появились в ходе научно-технического прогресса и развития промышленности, происходивших во второй половине XX века. Со временем многочисленные научные исследования установили опасность СОЗ для здоровья человека и животных, и в 2001 году ООН инициировала создание международной конвенции, запрещающей производство самых опасных СОЗ. В 2004-м в силу вступила Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, которая налагает запрет на производство и ограничивает использование более 20 классов стойких органических загрязнителей, в том числе и некоторых полибромированных дифенилэфиров. Кстати, сам термин «стойкие органические загрязнители» впервые появился в тексте Стокгольмской конвенции.
Таким образом, с середины 2000-х производство ПБДЭ пошло на спад, но к этому времени в окружающей среде накопились огромные объемы этих опасных загрязнителей. 

– ПБДЭ – это реальная угроза здоровью человека или все-таки страшилка, с которой вполне можно жить?


А. К.:
Как мы уже сказали, некоторые ПБДЭ внесены в приложение А Стокгольмской конвенции ООН, то есть их производство не допускается, а попавшие в окружающую среду вещества должны подлежать ликвидации. При составлении списка веществ авторы конвенции учитывали разные критерии, в том числе и угрозу для здоровья человека и животных. О том, какие конкретно угрозы представляют для здоровья человека эти загрязнители, лучше расскажут специалисты медицинских учреждений. Однако можно однозначно утверждать, что полибромированные дифенилэфиры не безосновательная страшилка, а реальная проблема, которую сегодня решают компетентные ведомства и ученые многих стран мира, в том числе и России.
Со своей стороны мы можем сослаться на конкретные исследования, проведенные в разных странах. В исследованиях с лабораторными животными длительное действие ПБДЭ приводило к нарушениям работы эндокринной, нервной и иммунной систем, развитию кожных заболеваний. Особую опасность представляет способность ПБДЭ к постепенному накоплению (биоаккумуляции) в организме животных и человека.

– Не совсем понятен механизм загрязнения продуктов питания ПБДЭ, как это происходит? Какие производства попадают в группу риска?
А. К.:
Чаще всего полибромированные дифенилэфиры выявляются в рыбе, причем как в России, так и в других странах. За многие годы производства ПБДЭ эти вещества накопились в почве и в водоемах многих регионов мира. Особенно большой риск аккумуляции ПБДЭ в рыбе, обитающей в водоемах неподалеку от свалок электронной техники и бытовых отходов. Например, на весь мир известна свалка технического мусора в городе Гуйю провинции Гуандун в Китае. В тилапии и в других видах рыб, обитающих в водоемах неподалеку от этой свалки, обнаружено особенно высокое содержание ПБДЭ.
Важно понимать, что с водными течениями ПБДЭ переносятся на большие расстояния, поэтому в зону риска попадают разные водоемы.

– Каким образом контролируются продукты на предмет ПБДЭ? Предусматривается ли ответственность за такое загрязнение пищевых продуктов?
В. О.:
Ответственность предусматривается не за загрязнение пищевых продуктов, а за производство и использование в технической промышленности полибромированных дифенилэфиров, перечисленных в Стокгольмской конвенции ООН. На сегодня конвенция ратифицирована в 152 странах, в том числе и в России. Какая именно ответственность предусматривается и как происходит контроль – на эти вопросы должны отвечать представители компетентных ведомств.
Однако даже если допустить, что производство перечисленных в конвенции ПБДЭ прекращено (мы не можем быть уверены в этом), в окружающей среде во всем мире уже накоплено слишком много этих загрязнителей. Поэтому у производителей продуктов, прежде всего рыбы, должна быть эффективная методика, которая позволит выявлять загрязнители в сырье. Такую методику мы разрабатывали три года, сейчас она проходит этап метрологической аттестации и после внесения в федеральный реестр будет доступна для применения.

– Новая методика ВГНКИ позволяет выявить ПБДЭ. Можно ли сказать, что Россельхознадзор получил эффективный инструмент для борьбы за безопасность с загрязнителем в продуктах питания, и теперь проблема такого загрязнения будет решена?
А. К.:
 Да, у Россельхознадзора появилась еще одна эффективная методика по контролю качества продукции животного происхождения и кормов. Насколько нам известно, наша методика уникальна для России: никто раньше ничего подобного не разрабатывал.

– Дайте совет, как снизить загрязнение продуктов ПБДЭ или предотвратить воздействие загрязнителя, обезопасить АПК?
В. О.: – Снизить загрязнение продуктов, прежде всего рыбы, очень сложно, ведь ПБДЭ уже оказались в окружающей среде. Можно проводить мониторинг на содержание этих загрязнителей в местах добычи рыбы, и в некоторых регионах такой мониторинг ведется. Можно разрабатывать способы ликвидации ПБДЭ, ученые этим занимаются, но из-за высокой устойчивости соединений ликвидация – сложный и длительный процесс. Поэтому обезопасить потребителя сегодня можно только проверяя продукты и не допуская до реализации товары с опасным уровнем ПБДЭ.

 Анастасия Мазнева
Исследования ученых Института медицины окружающей среды им. Лейбница (Дюссельдорф, Германия) показали, что ПБДЭ нарушают работу эндокринной системы человека. Кроме того, эти токсины накапливаются в жировых тканях, в крови, они были обнаружены в плаценте и в грудном молоке. Все риски для здоровья человека, связанные с аккумуляцией ПБДЭ в организме, пока недостаточно изучены. Однако в исследования на мышах и крысах выявили, что накопление ПБДЭ в организме негативно действует на центральную нервную систему животных (нейротоксичность), работу щитовидной железы, печени, репродуктивную функцию.

Разведение рыбы в УЗВ. Рыборазведение в УЗВ

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие или деликатесные виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы, а также африканский сом и тилапия. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование - это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

В настоящее время продукция аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. Весьма значительная часть в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб, различной технологической обработки, на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах, обуславливает высокую актуальность предлагаемого предложения организации семейной рыбоводной фермы.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части моря, реки, водоема позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами.

Целью бизнес - предложения является создание рыбоводного предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения индустриальными методами, предлагается применить оригинальные технологические решения и высококачественные сбалансированные комбикорма отечественного и зарубежного производства.

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, можно добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых рыб представляет собой современное в техническом смысле производство, включающее установку замкнутого водоснабжения с бассейнами для товарного выращивания осетровых рыб, участок с бассейнами для личинок и молоди. Отличительной особенностью хозяйства является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Предлагаемые к использованию высокоэффективные корма рецептов ОСТ И ОТ наилучшим образом подходят для интенсивного выращивания осетровых рыб. При их разработке учитывались особенности биологии осетровых, их потребности в питательных веществах и витаминах. Разработаны различные рецептуры кормов для ранней молоди, сеголеток, товарной рыбы, ремонтных групп, производителей.

При поддержании оптимальных для осетровых рыб показателей микроклимата водной среды и высокопродуктивных кормов, соблюдении вышеуказанных технологий можно наладить круглогодичное выращивание товарной продукции.

Схема производства предполагает выращивание товарной продукции в течение года в условиях замкнутого цикла водообеспечения.

Установка должна обеспечивать выращивание рыбы первоначально в 6-8-ми бассейнах 2x2x0,8 м для годовиков и 10-ти бассейнах 1x1x0,5 м для сеголеток.

Выращивание годовиков от массы 300-400 г до 1500 г в течение 120-150 суток. Выращивание сеголетков от массы 15 г до массы 1000 г в течение 250 суток. Реализацию товарной рыбы можно проводить в два этапа в сентябре двухлеток и в декабре-январе годовиков.

Годовиков бестера (гибрид белуги со стерлядью или стерляди с белугой) средней массой 300 г следует завозить в апреле и выращивать в бассейнах площадью 4 м2 до сентября, сеголетков массой 15 г в июне и выращивать в бассейнах площадью 1 м2до сентября и в бассейнах площадью 4 м2 до декабря-января.

После реализации в сентябре товарной продукции из больших бассейнов, в освободившиеся емкости рассаживают рыбу из маленьких бассейнов и тем самым разряжают плотность посадки.

Такая комбинированная схема выращивания осетровых рыб позволит получать высококачественную товарную продукцию в течение длительного времени.

Биотехника выращивания товарной осетровой продукции содержит основные нормативы, применяемые при бассейновом культивировании осетровых рыб на интенсивной основе.

Выполнение предложенных методов профилактики и лечения заболеваний осетровых в условиях намечаемого производства, будет гарантированно способствовать ветеринарно­санитарному благополучию хозяйства, что крайне важно при индустриальном выращивании.

Бионормативы выращивания осетровых рыб представлены в таблице 1.

Таблица 1. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 500-1500 г.

 

Элементы биотехники

Бионормативы

масса от 5г до З00 г

масса от 300 г до 1500 г

Глубина воды в бассейнах, м

0,3-0,4

0,4-0,7

Площадь бассейнов м2

1 м2

4 м2

Температура воды,°С

20-23

20-23

Продолжительность выращивания, сутки

90-100

120-150

Кормовой коэффициент для сухих кормов, ед.

1,0-1,2

1,0-1,2

Плотность посадки, шт/ м2

100-150

30-80

Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л

8-12

7-10

Водообмен, мин

25-30

25-30

Выход продукции, %

85

90


Икра по правилам

Икра по правилам

Как не обмануться при выборе рыбного деликатеса

Россельхознадзор предупредил об участившихся случаях фальсификации красной икры с маркировкой дальневосточных компаний, которые уже не существуют, либо указывают фальшивые адреса. Такая продукция может быть опасна для здоровья, предупреждают эксперты.

Например, на одном из сайтов в интернете была размещена информация о лососевой икре, расфасованной в жестяные банки. Согласно маркировке, ее изготовил ООО «Русский деликатес», по юридическому адресу которого располагается жилой многоквартирный дом. По сведениям электронных сервисов ФНС России, предприятие «Русский деликатес» на территории Камчатского края вообще не зарегистрировано. 

Аналогичная ситуация сложилась вокруг производителя лососевой икры ООО «Мусали», который, согласно маркировке, расположен в городе Елизово. Проверка показала, что на территории Камчатского края компания также не зарегистрирована. Кроме того, в интернете размещены объявления о продаже икры изготовителя ООО «Камчатский рыболов» из Петропавловска-Камчатского, однако на маркировке продукта тоже указан несуществующий адрес. Есть и другие примеры. «Проблема фальсификации черной и красной икры всегда стоит наиболее остро в высокий сезон продаж, то есть ближе к Новому году. 

Ежегодно в ноябре-декабре мы наблюдаем возникновение несанкционированных точек продаж поддельной икры. К маю количество таких точек сокращается, хотя наблюдаются и всплески перед пасхальными праздниками», – рассказала «ВиЖ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.    И это проблема не только столицы. В прошлом году поддельная икра также хлынула на рынки Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода, привела пример представитель «Рыбсети». Как отметила собеседница издания, есть несколько распространенных схем подделки икры лососевых. Производитель фасует по банкам ястык вместо соленой икры без указаний этого на маркировке. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. «При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. 

На месте производства ястыки размораживают, извлекают, засаливают и фасуют, выдавая затем за свежезасоленную икру Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах», – отмечают эксперты Роскачества. Кроме того, поставщики часто ждут благоприятной ценовой конъюнктуры для сбыта продукции, замораживая ее. Но в результате на переработку может пойти уже несвежая икра. Однако покупатель в магазине об этом не узнает, ведь на упаковке будет указана дата изготовления, когда икру отправили в банку. Ястык не страшен для здоровья потребителя, отметила Полина Кирова. «Но тем самым производитель заставляет переплачивать потребителя, так как ястык всегда дешевле процентов на сорок», – уточнила эксперт. 

 Еще один способ фальсификации – производство искусственной икры из желатина. «Такая продукция вообще не является икрой, это желатин с красителем и ароматизатором», – отметила представитель «Рыбсети». Также искусственную икру изготавливают из икорного джуса (сока), такая продукция уже имеет более натуральный цвет и запах. Что касается черной икры, то ее, по словам Полины Кировой, обычно подделывают при помощи окрашивания икры других пород, например щуки. Чтобы не ошибиться с покупкой настоящей икры, представители «Рыбсети» настоятельно рекомендуют приобретать продукцию только в проверенных местах. «Так, например, все точки по реализации фальшивой икры лососевых в Москве были на вокзалах, торговля осуществлялась через телефонные номера, продукцию передавали посредники. Оптимальные места для приобретения настоящей икры – рыбные супермаркеты», – уточнили в агентстве. Также эксперты советуют не приобретать заведомо слишком дешевую икру. «Чудес не бывает. Если везде икра стоит условные 2,6 тысячи рублей, не надо брать ее в два раза дешевле», – обратила внимание Полина Кирова.

 С 1 июля 2018 года в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Большинство ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий». Как указывают в Россельхознадзоре, покупатели имеют право попросить ветеринарный сопроводительный документ на партию продукции. Также QR-код на ветеринарном свидетельстве можно считать с помощью смартфона. Программа распознавания скачивается бесплатно. Так любой желающий может проверить подлинность ветеринарных сопроводительных документов, а также увидеть информацию о том, что это за продукция, когда и кем она была произведена. По информации Росрыболовства, которое ссылается на Росстат, в 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн. При этом ведомство напоминает, что осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как продолжает действовать мораторий на вылов рыбы данных видов. По данным члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, 20% икры, которая продается в России, поддельная.

Светлана Берило

3В 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн.

Страхование с господдержкой. Новый механизм

Страхование с господдержкой. Новый механизмВ июне 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты.

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.

2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ

Чешуя и эволюция

Чешуя и эволюция
Различают три формы чешуи: плакоидная, ганоидная и костная.
Плакоидная – наиболее древняя, сохранилась у хрящевых рыб (акулы, скаты). Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик. Старые чешуйки сбрасываются, на их месте возникают новые.
Ганоидная – преимущественно у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются одна с другой, так что тело оказывается заключенным в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Названием своим чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластинке. Среди современных рыб ее имеют панцирные щуки и многоперы. Кроме того, она имеется у осетровых в виде пластинок на верхней лопасти хвостового плавника (фулькры) и жучек, разбросанных по телу (модификация нескольких слившихся ганоидных чешуек). Постепенно видоизменяясь, чешуя теряла ганоин.
У современных костистых рыб ганоина уже нет, чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Эти чешуйки могут быть: циклоидными –округлыми, с гладкими краями (карповые) и ктеноидными – с зазубренным задним краем (окуневые). Обе формы родственны, но циклоидная как более примитивная встречается у низкоорганизованных рыб. Бывают случаи, когда в пределах одного вида самцы имеют ктеноидную, а самки – циклоидную чешую (камбалы рода Liopsetta), или даже у одной особи встречаются чешуйки обеих форм.
Каждая такая чешуйка начинает образовываться в чешуйном кармашке – углублении в кориуме, затем свободный конец ее выходит из кармашка и накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение чешуек позволяет телу рыбы свободно изгибаться. Чешуя располагается рядами. Число рядов и количество чешуи в продольном ряду не изменяются с возрастом рыбы, поэтому они служат показателями при систематическом определении.
В разрезе на каждой чешуйке различаются наружный покрышечный слой (преимущественно неорганического состава) и нижний базальный (имеющий характер кости). На верху покрышечного слоя концентрическими слоями располагаются ребрышки – склериты. Образование склеритов происходит периодически, поэтому их ряды подсчитывают при определении возраста рыб (годичные кольца)…

Пол и Гонады. Как определить пол рыбы?

Пол и Гонады. Каким способом пользуетесь Вы?

Основным продуктом аквакультуры осетровых рыб является икра и мясо. Обычно по достижении товарного размера самцы отправляются на реализацию, тогда как самки продолжают выращиваться. Осетровые рыбы не имеют внешнего полового диморфизма (особенно первые 3 года), и отсутствие внешних половых признаков подталкивает к поиску практических методов исследования гонад.

Можно измерять концентрацию половых гормонов (естрогена, прогестерона, тестостерона) или других метаболических индикаторов, например, предшественника формирования желточного мешка – вителлогенина в крови или слизи. Однако данный метод требует день работы в лаборатории и непригоден для полевых исследований. Немедленно определить пол осетра можно лишь двумя способами: непосредственное наблюдение гонад с использованием хирургических процедур, либо с использованием ультразвуковой диагностики.

Для отбора самок оптимально использовать метод определения стадий зрелости гонад при помощи УЗИ. При отсутствии собственного УЗИ-сканера для исследования следует или пригласить специалиста с соответствующим оборудованием или провести отбор рыб на основании результатов биопсийного, оперативного или эндоскопического изучения гонад, что требует значительно большего времени, менее эффективно и наносит рыбе дополнительные травмы.

1. Биопсия гонад, осуществляется путем введения через брюшную стенку или через боковые мышцы специального щупа, который извлекает частицу гонады. Следует отметить, что в гонадах рыб в период нагула или очень упитанных рыб жировой ткани значительно больше, чем генеративной, и попасть щупом именно в генеративную часть гонад не всегда удается. Поэтому этот способ применим при тестировании только зрелых самцов и самок, начиная с II-III и III стадий зрелости гонад.

2. Близок к биопсийному оперативный метод. При использовании которого в брюшной стенке тестируемой особи делается небольшой надрез (около 2 см) через который извлекается частица гонады, при этом возможно визуально контролировать тип анализируемой ткани. Ограничения использования данного метода аналогичны методу биопсии.

3. Одной из модификаций оперативного метода является прямая пальпация гонад через операционное отверстие. Точность данного метода несколько выше, чем биопсийного, однако он более травматичен, требует наложения операционных швов и более продолжителен по времени, что, на наш взляд, ограничивает его применение, хотя в США его широко применяют в товарных осетровых хозяйствах.

4. Значительно более совершенным методом изучения гонад осетровых рыб является эндоскопия. Эндоскопия позволяет изучать гонады визуально при помощи медицинского исследовательского цистоуретроскопа, применяемого в медицине для диагностики заболеваний мочеиспускательной системы или барископа. Зонд цистоуретроскопа вводится в полость тела через прокол в брюшной стенке рыб, как при биопсии или через половое отверстие. Изучение гонад осуществляется через оптико-волоконную систему аппарата. Разрешающая способность метода очень высока, поскольку через оптическую систему прибора хорошо видны мельчайшие детали строения и окраска тканей.

Преимуществом всех перечисленных анатомических методов является доступность оборудования и невысокая цена обследования. Недостатком всех анатомических методов является их травматичность. При этом проникновение в полость тела не только может отрицательно сказаться на физиологическом состоянии рыбы, но и является сильным стрессовым фактором.

В современных больших хозяйствах ультразвук применяется как неотъемлемая часть процесса . УЗИ в осетроводстве позволяет решить две важные задачи: определить пол рыбы и стадию зрелости икры. Своевременное определение пола рыбы имеет большое экономическое значение для хозяйства – выращивание самцов осетра после достижения ими товарного веса нецелесообразно. Также не стоит недооценивать характеристики самого УЗИ-сканера – хорошее качество изображения позволяет тратить меньше времени на просмотр каждой рыбы и уменьшает вероятность ошибки в спорных случаях.

Невозможно переоценить значение УЗИ в воспроиводстве осетровых и получении товарной икры. Контроль за созреванием самок позволяет не только своевременно проводить все рыбоводные мероприятия, направленные на получение икры от производителей, но и фиксировать различные отклонения от физиологической нормы рыб…

Плавательный пузырь

Плавательный пузырь.

Важная роль в обеспечении движения в водной толще принадлежит специальному гидростатическому органу – плавательному пузырю.

У костистых рыб, как правило, плавательный пузырь лежит в полости тела под позвоночником и почками над кишечником. Это однокамерный или двухкамерный орган, наполненный газами. Не имеют плавательного пузыря некоторые глубоководные рыбы, многие камбалы, а также рыбы, быстро меняющие глубину плавания (тунцы, скумбрии).

В эмбриональном периоде у всех рыб плавательный пузырь соединен с кишечником тонкой трубкой, и первоначальное наполнение пузыря воздухом совершается через кишечник. Взрослых рыб по связи плавательного пузыря с кишечником разделяют на две группы. У открытопузырных трубка остается полой, так что связь пузыря с кишечником сохраняется в течение всей жизни и рыбы, заглатывая воздух, могут заполнять им пузырь. Это осетровые и низкоорганизованные костистые – лососевые, сельдевые, карповые. У закрытопузырных проток, соединяющий пузырь с кишечником, замыкается и пузырь оказывается изолированным от кишечника.

Таким образом, после того как в первые дни жизни у личинок всех рыб плавательный пузырь наполняется воздухом в результате заглатывания его ртом, регуляция содержания газов в пузыре совершается у открытопузырных рыб путем периодических заглатываний воздуха, а у закрытопузырных – секрецией газов стенками пузыря. Газовая секреция у открытопузырных рыб развита слабо,

Для выделения газов из крови в пузырь (газовая секреция) и наполнения его служат расположенные в передней части пузыря красные тела, или газовые железы, – скопления артериальных и венозных капилляров, называемых за определённый порядок расположения и большую концентрацию их на малой площади “чудесной сеточкой”. Например, у угря объём “чудесной сеточки” составляет 64 мм3 (объём одной капли воды); она состоит из 88 тыс. венозных и 116 тыс, артериальных капилляров, общая длина которых достигает 352–464 м.

Удаление избытка газов из пузыря у открытопузырных рыб происходит через кровеносные сосуды стенки канала, соединяющего пузырь с кишечником, а также через рот. У закрытопузырных поглощение кислорода из пузыря совершается через овал – карманообразное, расположенное в задней части пузыря скопление капилляров. Изменение содержания газов в плавательном пузыре вызывает изменение плотности тела и связанной с ней плавучести.

Кроме гидростатической составляющей, плавательный пузырь выполняет ряд добавочных функций: барорецептора, добавочного органа дыхания, резонатора звуков, звукоиздающего органа…

Занимательная ихтиология. Обоняние

Занимательная ихтиология. Обоняние

Сами по себе органы обоняния (или сенсорная обонятельная система) поистине уникальны у всех животных, а не только у рыб. Но у рыб эти органы еще и чрезвычайно эффективны. Рыбы могут распознавать и узнавать огромное количество различных химических веществ и соединений, даже если их в воде ничтожно мало. Иногда рыбам достаточно всего несколько молекул.

Ихтиологи выделяют у рыб три самостоятельные хемосенсорные системы: обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки благодаря обонянию. Сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а порой и основным фактором, определяющим разные формы поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций. Рыбы воспринимают широкий спектр запахов, различают химические соединения различных классов (спирты, кетоны, эфиры, кислоты и др.).

Благодаря восприятию видового запаха, свойственного слизи, рыбы отличают запах своей стаи, обнаруживают они и запах рыб других видов, при этом мирные рыбы особенно чутко улавливают запах хищников, а хищники – своих жертв. К примеру, акулы могут улавливать запах добычи на расстоянии до 500 м. Удивительная тонкость обоняния позволяет рыбам ориентироваться на запах родного водоема, который определяется метаболитами его обитателей.

Химические сигналы, которые выделяет сам организм животного, по характеру, химической природе и механизму действия ученые подразделяют на несколько категорий. Первые – феромоны. Они предназначены для особей своего вида и воспринимаются только ими. А химическая коммуникация между представителями разных видов регулируется кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, воспринимающего сигнал (реципиента); алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, продуцирующего сигнал.

Еще по механизму действия ученые выделяют сигналы-релизеры и сигналы-праймеры. Релизеры после их восприятия животным вызывают быстро развивающийся, но относительно недолгий поведенческий ответ. А праймеры запускают сложные эндокринные процессы, в результате которых происходит выработка определенных физиологически активных веществ. Эти вещества в свою очередь вызывают соответствующие изменения метаболических и регуляторных процессов, что приводит к сдвигам в обмене веществ и интенсивности дыхания, изменению пигментации тела, развитию стресса, подчинению всего поведения определенным целям и т.д.

Нельзя переоценить роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из основных сигналов, вызывающих активизацию оборонительного поведения, является феромон тревоги, вырабатываемый специальными клетками кожи, который попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником. Поведенчеcкий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании. Они в течение многих дней опасаются посещать те места, где столкнулись с тревожным запахом.
Многие рыбы не только используют обоняние и химические вещества в оборонительном поведении, вовремя почуяв опасный запах рядом, но и сами могут выделять отпугивающие вещества – алломоны. Алломоны отпугивают хищников от жертв.

По химическим сигналам от особей своего вида противоположного пола рыбы определяют готовность половых партнеров к нересту. Исследования последних лет показали, что в химической регуляции размножения и полового поведения рыб участвует целый комплекс половых феромонов, каждый из которых вызывает определенные физиологические изменения в организме и соответствующее изменение поведения.

Все химические соединения и вещества, которые служат для рыб запаховыми сигналами или стимулами, производятся многими системами их организма и поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры…

Методы полуения икры

Забойная

Дойная

Инкубация Артемии

Инкубация Артемии

Для инкубации цист артемии используют конусовидные сосуды вместимостью 200 литров (можно и меньше, конечно). Высокое содержание кислорода и перемешивание яиц в аппарате осуществляется путем аэрации воды с помощью компрессора, распылители которого устанавливаются в донной части аппарата. Над аппаратами обеспечивается постоянное интенсивное искусственное освещение. Для инкубации активированные яйца артемии помещают в 4–5%-ный раствор поваренной соли (NaCl). Плотность закладки яиц зависит от их качества и размера и составляет в среднем 4–5 г/л. В инкубационном аппарате необходимо поддерживать температуру 27–29 °С, рН 7,5–8,5. При этих условиях выклев науплий происходит через 24–30 ч после закладки яиц.

По завершении инкубации на 15 мин выключается свет и компрессор. В результате оболочки всплывают вверх, а науплии концентрируются в нижней части аппарата. После этого через сливной кран сначала сливаются мертвые и непроклюнувшиеся цисты (скапливающиеся в нижней конической части), а затем в мешок из газ-сита (114 мкм) сливают науплий. Полученных науплий либо сразу скармливают, либо помещают в бассейны с 3–5%-ным раствором соли для дальнейшего подращивания, либо замораживают.

Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, которая значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, необходимо будет отделять выклюнувшихся науплий от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто. Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц.

Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в магазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».

Существуют следующие способы активации яиц артемии:

1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –15–20 ºС в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита, далее через 20–30 мин яйца промывают под краном водопроводной водой (5–10 с).

2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –25 ºС в течение 1–2 мес.

3. Сухие яйца кладутся на 30 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.

4. Сухие яйца кладутся на 2 ч в пресную воду, имеющую температуру 25–30 ºС, далее отцеживаются и помещаются на сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л). Данная операция повторяется три раза.

5. Если нет возможности проморозить яйца при температуре –25 ºС, то можно положить их в морозильник в солевом растворе, приготовление которого описано выше, на срок от одного дня до двух месяцев перед инкубацией.

При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. После активации в морозильнике яйцам дают 3–4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией.

Методика декапсуляции цист артемии

Для улучшения технологии выклева артемии используют декапсуляцию. Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленную аквакультуру. Рыбоводами-практиками по достоинству была оценена возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

Декапсуляция – растворение хориона при сохранении живого зародыша – технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплий от скорлупы и неразвившихся цист, повышает «всхожесть» цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплий, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала
и др.

Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненные достоинства получения науплий из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплий. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным.

Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно, не нужны инкубационные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева, подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 мин. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя – величины «всхожести» цист: практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Применение метода декапсуляции заключается в следующем: сухие яйца необходимо в течение часа подержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 г гипохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды на 1 л воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1–1,5 мин и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10.

В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе 17 г/л при температуре около 20 °С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть следующей: гипохлорит кальция – 3 %, хлорная известь – 6 %, гипохлорит натрия – 9 %. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор – это едкая жидкость, которая может разъесть кожу рук, также она не должна попадать в глаза, рот, нос.

Декапсуляция длится до часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении).

По мере своего разрушения оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо лишь промыть их в течение 8–10 мин проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15–20 мин или залить горячей водой на 3–5 мин. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков
обезвоживаются и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80 ‰.

Строительство ВЗУ для промышленного рыборазведения

Строительство ВЗУ

Необходимо выполнить проектирование и строительство водозаборного узла (ВЗУ), чтобы наладить автономное водоснабжение дачных, коттеджных поселков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

ФОТО ВЗУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ в РАЗДЕЛЕ ФОТО

Водозаборное сооружение (водозаборный узел, водозабор) – это гидротехнический комплекс, обеспечивающий забор воды из источника, её подготовку и подачу на объект.

Наиболее распространенный тип водозаборных сооружений – подземный. Источником воды в нем является артезианская скважина. Обычно бурят несколько скважин (минимум – две): даже если требуемый объем воды может дать одна скважина, вторая необходима в качестве резервной.

                          ВЗУ ВЗУ

ЦЕНА ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Бюджет строительства водозаборного узла складывается из множества факторов. Стоимость зависит от количества и глубины скважин. А от глубины скважины зависит тип водоподъемного оборудования. Состав воды и производительность насосов влияют на выбор фильтрационного оборудования. Поэтому цена ВЗУ подсчитывается всегда индивидуально.

СОСТАВ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Состоят водозаборные сооружения из станций первого и второго подъемов. Станция первого подъема – это водозаборные скважины с установленным в них водоподъемным оборудованием.

СТАНЦИЯ ВТОРОГО ПОДЪЕМА СОСТОИТ:

  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Резервуара чистой воды;
  • Пожарного резервуара;
  • Насосов (в том числе и пожарных).
Здание насосной 2-го подъема
Здание насосной 1-го подъема
ЗС охраны
ЗС охраны
Фильтры системы водоподготовки
Фильтры системы водоподготовки
Резервуары
Резервуар 1 и 2
Установка пожаротушения
Установка хозяйственно-бытового водоснабжения


В состав комплекса входят также контрольно-измерительные устройства и автоматика.

К водозаборному сооружению необходимо подвести линию электропитания. В некоторых случаях водозабор может иметь собственную электрическую подстанцию. В инфраструктуру ВЗС может входить газораспределительная подстанция, котельная, диспетчерская и даже лаборатория.

ПАВИЛЬОН ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Резервуар чистой воды, насосы станции второго подъема, система водоподготовки и другое оборудование размещается в специальном павильоне (модуле), который может представлять собой капитальную постройку (например, из кирпича или пеноблоков) или сооружение из сэндвич-панелей. Внутри павильона также устанавливаются системы отопления и вентиляции. Существую варианты водозаборных сооружений с отдельно расположенным резервуаром чистой воды вне павильона.

ВЗУВЗУВЗУ

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗУ

Процесс реализации проекта ВЗУ заключается не только в разработке технологической схемы водозабора, проектировании зон санитарной охраны, бурении скважин и монтаже элементов водозаборного сооружения – еще потребуется, например:

  • Оформить земельный участок под возведение ВЗУ;
  • Составить баланс водопотребления и водоотведения;
  • Получить разрешение на геологоразведочные работы;
  • Поставить пробуренную скважину на учет;
  • Произвести оценку запасов подземных вод;
  • Оформить лицензию на право пользования недрами.

СОГЛАСОВАНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ

Важным этапов реализации водозаборного сооружения является получение различных разрешений и лицензий. До начала работ по созданию проекта ВЗС необходимо получить заключение на проектирование водозаборной скважины, разрешение на размещение площадки водозаборного сооружения, лицензий на геологоразведочные работы и право пользования недрами.

Следует разработать техническое задание – список требований к будущему водозаборному сооружению.

ПРОЕКТ ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Важной работой, связанной с планом реализации ВЗУ, является проектирование водозаборного узла. На этом этапе закладываются его технические параметры и экономические показатели. Проектирование ВЗУ включает в себя разработку архитектурно-строительной и технологической частей, систем энергоснабжения, освещения, водоподготовки, дренажа, отопления, вентиляции и пр. Проект водозаборного узла – это планирование мер по охране окружающей среды.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ:

  • Генплана;
  • Архитектурной и строительной частей;
  • Энергоснабжения;
  • Освещения;
  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Отопления;
  • Вентиляции и пр.

ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Вокруг водозаборного сооружения обязательно создаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Они позволяют защитить от загрязнения водозаборные скважины и водопроводные сооружения.

Зоны санитарной охраны – это три защитных пояса. Первый (пояс строго режима) – это окружность радиусом не менее 15 метров, огороженная забором. В его пределах не должно быть никаких посторонних сооружений и строений – то есть объектов, не имеющих отношения к задачам, решаемым ВЗС.

Второй пояс ЗСО призван предотвратить бактериальное загрязнение источника водоснабжения. В границах этого пояса не допускается нахождение объектов, несущих в себе опасность биологического загрязнения скважины (локальные очистные сооружения, навозохранилища и пр.)

Третий пояс – это зона охраны от химического загрязнения, не допускается размещать хранилища удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов.

Завершающими этапами реализации являются строительство и сдача в эксплуатацию ВЗС.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНЫХ УЗЛОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ МОНТАЖ И УСТАНОВКУ:

  • Cистемы водоподготовки (она обеспечивает очистку воды от нежелательных примесей);
  • Резервуаров чистой воды (РЧВ), в которых хранится вода, прошедшая систему фильтрации;
  • Насосной станции второго подъема (она обеспечивает подачу воды потребителям и поддерживает нормальное давление в сети);
  • Пожарных насосов (обеспечивают подачу воды для пожаротушения);
  • Контрольно-измерительных устройств (данные приборы контролируют работу оборудования, фиксируют расход воды и пр.);
  • Автоматики (обеспечивает работу той или иной системы в автоматическом режиме);
  • Дренажной системы (для сброса жидкости, идущей на промывку фильтров, для отвода воды при подтоплении ВЗУ или переполнении РЧВ).

Элементы водозаборного узла размещают внутри специального павильона, который может быть выполнен с использованием легковозводимой конструкции или представлять собой капитальную постройку, например, из кирпича. Существуют также схемы ВЗУ с размещением резервуаров чистой воды вне павильона.

Крупный водозаборный узел может включать в свой комплекс электрическую и газораспределительную подстанции, помещение с котельным оборудованием, лабораторию, диспетчерскую площадку и прочие объекты.

На примере фото строительство ВЗУ для поселка Корнеевский Форд в Некрасовке люберецкий р-он 

ВЗУ на 60 кубов  с РЧВ на 800 куб/м

ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ

с 2019 года необходимо платить НДС

Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС

Начало 2019 года ознаменовалось знаковым для сельскохозяйственной отрасли переходом на уплату НДС всеми сельхозпроизводителями, уплачивающими единый сельскохозяйственных налог (ЕСХН). Соответствующие изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, вступили в силу.

Напоминаем, до 1 января 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты НДС и, как следствие, не могли принять к вычету входящий НДС, который признавался расходом для целей ЕСХН.

В новых реалиях налоговая нагрузка на предприятия, уплачивающие ЕСХН, возросла сразу по двум основаниям:

1. во-первых, не будет возможности учитывать в расходах суммы входящего НДС;

2. во-вторых, разницу между исходящим и входящим НДС теперь нужно уплачивать в бюджет.


Переход на уплату НДС плательщиками ЕСХН может быть сопряжен также со сложностями во взаимоотношениях с покупателями в отношении цены реализуемой сельхозпродукции.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса). В этой связи по «длящимся» договорам возможны принципиальные разногласия с контрагентами по вопросу стоимости.

Небольшие сельхозпроизводители с объемами выручки в 2018 году менее 100 млн. руб. имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. Однако обращаем внимание, что в 2019-2022 годах данный порог будет поэтапно снижаться на 10 млн. руб. ежегодно.

Вместе с тем переход на уплату НДС открывает новые возможности по единовременному вычету НДС в отношении стоимости дорогостоящих основных средств. Как следствие, может возникнуть право на возмещение суммы НДС в периодах дорогостоящих капитальных вложений.

В связи с приближающими сроками подачи деклараций по НДС налоговые специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют плательщикам ЕСХН убедиться в том, что процедура перехода на уплату НДС прошла корректно.

Кроме того, учитывая активное использование налоговыми органами средств автоматизированного контроля всей цепочки поставок и уплаты НДС, эксперты Группы готовы реализовать дополнительные процедуры по проверке контрагентов на добросовестность. Данные мероприятия будут полезны как для плательщиков ЕСХН, впервые сталкивающихся с проблематикой вычета НДС, так и для их контрагентов.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает обширным опытом поддержки компаний по вопросам НДС, включая судебные и внесудебные мероприятия по обоснованию правомерности вычета и возмещения НДС, а также по иным налоговым аспектам.

Команда практики Налогового консалтинга Группы состоит из специалистов с многолетним опытом работы, в том числе - работы с налоговыми органами, по желанию клиента к проекту оперативно подключаются квалифицированные юристы и консультанты по бухучету.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться в АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"

По Тел.раб.: +7 (495) 740 16 01 (добавочный 1038)

Тел.моб.: +7 (926) 603 44 74

В Пиебалге начала работу крупнейшая пресноводная рыбная ферма в Европе

В Пиебалге начала работу крупнейшая пресноводная рыбная ферма в Европе

Инеши, Вецпиебалгский край, аквакультурное предприятие “Hibitech Piebalga” открыло цех по выращиванию пресноводных видов рыб. Общий объем бассейнов рыбопитомника составляет 7 500 кубических метров. Таким образом, эта рыбоводческая ферма стала самой крупной в Европе, использующей аквакультурную технологию!

 «Я уверен в том, что в основе расцвета латвийской экономики лежит способность в традиционных для нашего государства отраслях найти специфические нишевые продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Проект в Пиебалге является свидетельством того, что возможно сбалансированное развитие Латвии и наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест. В регионах может развиваться экспортоспособный бизнес, который будет генерировать налоги для муниципального и государственного бюджетов. В Латвии есть и предприниматели с идеями, и деньги для инвестиций!», подчеркивает совладелец “Hibitech Piebalga” Валерий Белоконь.

На многофункциональной рыбоводческой ферме в год выращивают около 1500 тонн различных сортов рыбы, пользующихся спросом на европейском рынке. Для сравнения: ранее общая производственная мощность всех латвийских рыбоводческих ферм составляла около 800 тонн рыбы в год. В течение двух лет предприятие провело детальное исследование рынка, проанализировав спрос и динамику цен. Заключены договоры на экспорт 99% продукции в европейские страны, такие как Германия, Австрия, Франция и Швейцария. Рыбоводческая ферма будет специализироваться на выращивании рыб премиум-сегмента – стерляди (относится к семейству осетровых), сомов, осетров, судаков и пр.

В строительство новой рыбоводческой фермы и в технологии вложено около 3,7 миллионов евро. В дополнение к вложенным собственным средствам владельцы привлекли также денежные средства из программы «Продуктивные вложения в аквакультуру», финансируемой Европейским фондом морского промысла и рыболовства (European Maritime and Fisheries Fund) и латвийской Службой поддержки села (Lauku atbalsta dienests).

В рамках проекта “Hibitech Piebalga” построен новый цех по выращиванию рыбы, благоустроена территория, а также закуплено и установлено различное оборудование, необходимое для обеспечения функционирования рециркуляционной системы (установки замкнутого водообмена) и производственного процесса. В будущем предприятие намерено также создать свой завод по производству рыбного корма.

SIA “Hibitech Piebalga” зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал составляет 702 846 евро. Владельцами предприятия являются акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, Валдис Цирулис и Сергей Трачук. Каждому из них принадлежит по 33,33% долей капитала.

Органы чувств рыб

Органы чувств рыбы

Боковая линия

Специфическим органом, свойственным только рыбам и живущим в воде амфибиям, является орган бокового чувства, или боковой линии. Это сейсмосенсорные специализированные кожные органы. Наиболее просто органы боковой линии устроены у круглоротых и карповых. Чувствующие клетки (механорецепторы) лежат среди скоплений эктодермальных клеток на поверхности кожи или в мелких ямках. У основания они оплетены конечными разветвлениями блуждающего нерва, а на участке, возвышающемся над поверхностью, имеют реснички, воспринимающие колебания воды.

Разветвления боковой линии имеются и на голове. На дне канала (группами лежат чувствующие клетки с ресничками. Каждая такая группа рецепторных клеток вместе с контактирующими с ними нервными волокнами образует собственно орган – невромаст. Вода свободно протекает через канал, и реснички ощущают её давление. При этом возникают нервные импульсы разной частоты. Органы боковой линии связаны с центральной нервной системой блуждающим нервом.

Боковая линия может быть полной, т. е. тянуться по всей длине тела, или неполной и даже отсутствовать, но в последнем случае сильно развиваются головные каналы (у сельдей). Боковая линия дает возможность рыбе ощущать изменение давления текущей воды, вибрации (колебания) низкой частоты, инфразвуковые колебания, а многим рыбам – и электромагнитные поля. Боковая линия улавливает давление струящегося, движущегося потока, изменения давления с погружением на глубину она не воспринимает. Улавливая колебания водной толщи, органы боковой линии дают возможность рыбе обнаруживать поверхностные волны, течения, подводные неподвижные предметы (скалы, рифы) и движущиеся предметы (враги, добыча), плавать днем и ночью, в мутной воде и даже будучи ослепленной. Это весьма чувствительный орган: проходные рыбы ощущают им в море даже очень слабые токи пресной речной воды.

Предполагают, что волны, создающиеся во время брачных игр многих рыб, воспринимаемые боковой линией самки или самца, служат для них сигналом. Функцию кожного чувства выполняют итак называемые кожные почки – клетки, имеющиеся в покровах головы и усиков, к которым подходят нервные окончания, однако они имеют гораздо меньшее значение.

Осязание

Органами осязания служат скопления чувствующих клеток (осязательные тельца), разбросанные по поверхности тела. Они воспринимают прикосновение твердых предметов (тактильные ощущения), давление воды, а также изменение температуры (тепло–холод) и боль.

Особенно много чувствующих кожных почек находится во рту и на губах. У некоторых рыб функцию органов осязания выполняют удлиненные лучи плавников. У обитателей мутных вод или донных рыб, наиболее активных ночью, наибольшее количество чувствующих почек сосредоточено на усиках и плавниках. Однако у сомов усы служат рецепторами вкуса, а не осязания.

Механические травмы и боль рыбы, по-видимому, ощущают слабее, чем другие позвоночные: акулы, набросившиеся на добычу, не реагируют на удары острым предметом в голову; при операциях рыбы бывают часто относительно спокойны и т. д.

Терморецепторы. Ими являются находящиеся в поверхностных слоях кожи свободные окончания чувствующих нервов, при помощи которых рыбы воспринимают температуру воды. Различают рецепторы, воспринимающие тепло (тепловые) и холод (холодовые). Точки восприятия тепла найдены, например, у щуки на голове, восприятия холода – на поверхности тела. Костистые рыбы улавливают перепады температуры в 0,1–0,4°С.

Органы электрического чувства

Органы восприятия электрического и магнитного полей располагаются в коже на всей поверхности тела рыб, но главным образом в разных участках головы и вокруг нее. Они сходны с органами боковой линии – это ямки, заполненные слизистой массой, хорошо проводящей ток; на дне ямок помещаются чувствующие клетки (электрорецепторы), передающие нервные импульсы в мозг. Иногда они входят в состав системы боковой линии. Электрическими рецепторами у хрящевых рыб служат и ампулы Лоренцини. Анализ информации, получаемой электрорецепторами, осуществляет анализатор боковой линии (в про долговатом мозгу и мозжечке). Чувствительность рыб к току велика – до 1 мкВ/см2. Предполагают, что восприятие изменения электромагнитного поля Земли позволяет рыбам обнаруживать приближение землетрясения за 6–8 и даже за 22–24 ч до начала, в радиусе до 2 тыс. км.

Потепление убивает промысловую рыбу

Потепление убивает промысловую рыбу

С морепродуктами связывают надежду прокормить растущее население Земли. Но на самом деле рыбы все меньше, показало исследование. В пяти регионах мира, в том числе Северном и Восточно-Китайском море, уловы упали на величину от 15 до 35%.

Вместе с ростом населения планеты растет и популярность морепродуктов в качестве источника питательных веществ, особенно в прибрежных районах и развивающихся странах, где рыба обеспечивает до половины суточной нормы белка. Но уже скоро образ жизни сотен миллионов людей окажется под угрозой из-за глобального потепления, предупреждают ученые.

«Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Малин Пински из Ратгерского университета, соавтор работы. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Он и его коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили воздействие роста температуры мирового океана на 124 вида обитателей 38 экологических регионов планеты — рыб, ракообразных и моллюсков. Они объединили данные улова с океанографическими картами 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что параллельно с потеплением океана отмечается спад улова, пишет Phys.org.

Средний спад невелик — всего 4,1%. Но по отдельным регионам ситуация тревожная.

Самый сильный спад — в районе Японского и Северного морей, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа.

При этом ученые подчеркивают, что рост средней температуры мирового океана оказал негативное воздействие на многие виды рыб, но есть и такие, которым новые условия пошли на пользу. Например, возросли уловы в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Балтийского моря, Индийского океана и Северо-Восточного шельфа США.   

Тем не менее, этот благотворный процесс прекратится очень скоро с дальнейшим ростом температур.

В качестве мер профилактики исследователи рекомендуют отказаться от чрезмерного промыла, внести корректировки в практику рыбной ловли и учитывать фактор климатических изменений при выдаче квот на вылов рыбы. А если советам не последовать, придется переходить на рыбу из пробирки.


Назад Вперед
Наверх
+7(977) 276-99-23   fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

Экструдеры, корма

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ