FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(97

Геотермальное отопление загородного дома: пора развеять мифы

Геотермальное отопление загородного дома: пора развеять мифы

Коммуникации Эксперты говорят

Способов отопить загородный дом не так много. Самый популярный вариант – газовое отопление, за ним следуют электрическое и твердотопливное. В последнее время в Европе и США все большое признание получает альтернативный способ – геотермальное отопление. Эксперты называют этот способ наиболее экономичным, а также добавляют, что он не вредит природе. Разбираемся с «заморским» вариантом отопления, возможно, и нам следует опробовать заграничную практику?

Что такое геотермальное отопление?

Начнем с основ. Что же такое геотермальное отопление? Благодаря своему составу наша планета постоянно обогревает себя, главный термальный источник – это магма. Она прогревает слои почвы, а верхний грунт не дает ей остыть. Таким образом, Земля постоянно сохраняет свое тепло, и человек использовал его для обогрева своего дома еще с давних времен. В XXI веке необычный способ снова набирает популярность. В загородных домах все чаще устанавливают геотермальные обогревательные приборы. Работают они по следующему принципу: специальный тепловой насос вбирает в себя тепло грунта и передает его теплоносителю, вода из него циркулирует по системе отопления внутри дома.

Как организовать геотермальное отопление в своем доме?

Для того, чтобы провести в своем доме геотермальное отопление, можно обратиться в специализированную компанию или попробовать сделать все необходимое самостоятельно. Первый этап – это создание шахты. Ее размеры рассчитываются индивидуально и зависят от площади дома, грунта участка и климатических условий. В разных случаях глубина шахты может составлять от 25 до 100 метров. Затем в землю помещают трубы. Они предназначены для того, чтобы подавать тепло в насос. Тепло дают грунтовые воды. Зимой они теплее почвы и работают для обогрева, летом – наоборот включается функция кондиционера, и трубы подают холодную воду, которая освежает дом. В самих комнатах устанавливаются радиаторы, предназначенные для традиционного водяного отопления. В доме же в отдельном помещении можно поставить небольшой генератор для того, чтобы регулировать температуру и подачу воды.

Преимущества геотермального отопления

О преимуществах геотермальной системы написаны десятки научных трудов. Все исследователи сходятся на том, что данный вид отопления один из самых безопасных для экологии нашей планеты – вредных выбросов в атмосферу нет, топливо для работы системы не требуется, нет и угрозы взрыва или пожара.
В свою очередь эксперты загородного строительства отмечают эффективность этого варианта, они подчеркивают, что количество электричества, которое требуется на работу насоса во много раз меньше количества тепловой энергии, которую дают радиаторы. Но следует признать, что на данный момент установка геотермального отопления – удовольствие не из дешевых.

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

события
Специалисты из ВГНКИ будут тестировать продукты на наличие стойких органических загрязнителей по-новому.

Совсем недавно на сайте Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») появилась информация о завершении разработки методики, позволяющей выявлять в продуктах питания и кормах для животных сложнейшие для определения и опаснейшие техногенные загрязнители – полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ). 

Людям, далеким от науки, этот вид загрязнителя вряд ли знаком: его токсичное воздействие на здоровье человека практически не обсуждалось в российских средствах массовой информации. 


Как рассказали в самом институте, страшный зверь с громким названием ПБДЭ хорошо известен специалистам-химикам еще с середины прошлого века. Именно тогда полибромированные дифенилэфиры стали активно использоваться в промышленном производстве.
Учитывая опасность для здоровья человека, которую скрывают в себе соединения этой группы, ученые ВГНКИ в 2016–2018 годах провели исследования по созданию оптимальной методики для их выявления.
Понятно, что большинству из тех, кому попалась на глаза данная информация, спокойствия не прибавится, ведь на кону в очередной раз здоровье человека.

Кандидат химических наук, заведующий отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» Владимир Овчаренко и старший научный сотрудник этого же отдела ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич – специалисты, принявшие непосредственное участие в разработке новой методики, – любезно согласились ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Правильно ли я понимаю, что появлением полибромированных дифенилэфиров человечество обязано научно-техническому прогрессу?
В. О.:
Да, полибромированные дифениловые эфиры – это относительно новые синтетические соединения, которые примерно с 1960–1970-х годов используются в промышленном производстве электронной техники, мебели и многих бытовых предметов для повышения огнестойкости материалов. Это всего лишь один из классов большой группы токсичных соединений, получивших название стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Стойкие органические загрязнители появились в ходе научно-технического прогресса и развития промышленности, происходивших во второй половине XX века. Со временем многочисленные научные исследования установили опасность СОЗ для здоровья человека и животных, и в 2001 году ООН инициировала создание международной конвенции, запрещающей производство самых опасных СОЗ. В 2004-м в силу вступила Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, которая налагает запрет на производство и ограничивает использование более 20 классов стойких органических загрязнителей, в том числе и некоторых полибромированных дифенилэфиров. Кстати, сам термин «стойкие органические загрязнители» впервые появился в тексте Стокгольмской конвенции.
Таким образом, с середины 2000-х производство ПБДЭ пошло на спад, но к этому времени в окружающей среде накопились огромные объемы этих опасных загрязнителей. 

– ПБДЭ – это реальная угроза здоровью человека или все-таки страшилка, с которой вполне можно жить?


А. К.:
Как мы уже сказали, некоторые ПБДЭ внесены в приложение А Стокгольмской конвенции ООН, то есть их производство не допускается, а попавшие в окружающую среду вещества должны подлежать ликвидации. При составлении списка веществ авторы конвенции учитывали разные критерии, в том числе и угрозу для здоровья человека и животных. О том, какие конкретно угрозы представляют для здоровья человека эти загрязнители, лучше расскажут специалисты медицинских учреждений. Однако можно однозначно утверждать, что полибромированные дифенилэфиры не безосновательная страшилка, а реальная проблема, которую сегодня решают компетентные ведомства и ученые многих стран мира, в том числе и России.
Со своей стороны мы можем сослаться на конкретные исследования, проведенные в разных странах. В исследованиях с лабораторными животными длительное действие ПБДЭ приводило к нарушениям работы эндокринной, нервной и иммунной систем, развитию кожных заболеваний. Особую опасность представляет способность ПБДЭ к постепенному накоплению (биоаккумуляции) в организме животных и человека.

– Не совсем понятен механизм загрязнения продуктов питания ПБДЭ, как это происходит? Какие производства попадают в группу риска?
А. К.:
Чаще всего полибромированные дифенилэфиры выявляются в рыбе, причем как в России, так и в других странах. За многие годы производства ПБДЭ эти вещества накопились в почве и в водоемах многих регионов мира. Особенно большой риск аккумуляции ПБДЭ в рыбе, обитающей в водоемах неподалеку от свалок электронной техники и бытовых отходов. Например, на весь мир известна свалка технического мусора в городе Гуйю провинции Гуандун в Китае. В тилапии и в других видах рыб, обитающих в водоемах неподалеку от этой свалки, обнаружено особенно высокое содержание ПБДЭ.
Важно понимать, что с водными течениями ПБДЭ переносятся на большие расстояния, поэтому в зону риска попадают разные водоемы.

– Каким образом контролируются продукты на предмет ПБДЭ? Предусматривается ли ответственность за такое загрязнение пищевых продуктов?
В. О.:
Ответственность предусматривается не за загрязнение пищевых продуктов, а за производство и использование в технической промышленности полибромированных дифенилэфиров, перечисленных в Стокгольмской конвенции ООН. На сегодня конвенция ратифицирована в 152 странах, в том числе и в России. Какая именно ответственность предусматривается и как происходит контроль – на эти вопросы должны отвечать представители компетентных ведомств.
Однако даже если допустить, что производство перечисленных в конвенции ПБДЭ прекращено (мы не можем быть уверены в этом), в окружающей среде во всем мире уже накоплено слишком много этих загрязнителей. Поэтому у производителей продуктов, прежде всего рыбы, должна быть эффективная методика, которая позволит выявлять загрязнители в сырье. Такую методику мы разрабатывали три года, сейчас она проходит этап метрологической аттестации и после внесения в федеральный реестр будет доступна для применения.

– Новая методика ВГНКИ позволяет выявить ПБДЭ. Можно ли сказать, что Россельхознадзор получил эффективный инструмент для борьбы за безопасность с загрязнителем в продуктах питания, и теперь проблема такого загрязнения будет решена?
А. К.:
 Да, у Россельхознадзора появилась еще одна эффективная методика по контролю качества продукции животного происхождения и кормов. Насколько нам известно, наша методика уникальна для России: никто раньше ничего подобного не разрабатывал.

– Дайте совет, как снизить загрязнение продуктов ПБДЭ или предотвратить воздействие загрязнителя, обезопасить АПК?
В. О.: – Снизить загрязнение продуктов, прежде всего рыбы, очень сложно, ведь ПБДЭ уже оказались в окружающей среде. Можно проводить мониторинг на содержание этих загрязнителей в местах добычи рыбы, и в некоторых регионах такой мониторинг ведется. Можно разрабатывать способы ликвидации ПБДЭ, ученые этим занимаются, но из-за высокой устойчивости соединений ликвидация – сложный и длительный процесс. Поэтому обезопасить потребителя сегодня можно только проверяя продукты и не допуская до реализации товары с опасным уровнем ПБДЭ.

 Анастасия Мазнева
Исследования ученых Института медицины окружающей среды им. Лейбница (Дюссельдорф, Германия) показали, что ПБДЭ нарушают работу эндокринной системы человека. Кроме того, эти токсины накапливаются в жировых тканях, в крови, они были обнаружены в плаценте и в грудном молоке. Все риски для здоровья человека, связанные с аккумуляцией ПБДЭ в организме, пока недостаточно изучены. Однако в исследования на мышах и крысах выявили, что накопление ПБДЭ в организме негативно действует на центральную нервную систему животных (нейротоксичность), работу щитовидной железы, печени, репродуктивную функцию.

Разведение рыбы в УЗВ. Рыборазведение в УЗВ

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие или деликатесные виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы, а также африканский сом и тилапия. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование - это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.

Разновидности систем отопления. отопление тепловыми насосами

Отопление тепловыми насосами набирает все большую популярность. Вроде бы идея не плоха, поскольку появляется независимость от привычных методов отопления. Но есть и в использовании тепловых насосов и подводные камни, о которых не все говорят.

Итак, когда вы будете сбрасывать зимой холод в скважину, отбирая из нее тепло - она промерзнет за пару дне на полметра по всей глубине и на этом все! Тепловые насосы в основном имеют 3-х фазное подключение, 1-фазное только самые маломощные. Кондиционирование в довесок вам никто не дает, это недешевая опция. Помимо этого сама система отопления, включая отопительные приборы, должна быть рассчитана на работу с чилерами, а в качестве "батарей" используют фанкойлы, подключенные по двухтрубной или четырехтрубной системе.

Хороший и стабильный СОР круглый год обеспечивают только грунтовые и водные тепловые насосы при условии грамотного и профессионального размещения зондов в грунте или их размещения в довольно большом водоеме поблизости (скважина или колодец это курам на смех, работать не будет!).

Сам по себе тепловой насос недешевая штука, но и предстоящие работы по его установке могут обойтись еще дороже! Так, для грунтовых тепловых насосов единственным адекватным способом установки зондов для отбора грунтового тепла, это размещение их в наклонных скважинах с общим коллектором. Такой метод бурения под силу немногим, да и сами установки наклонного бурения стоят недешево.

Образно это похоже на повернутую к земле ромашку, лепестки которой (зонды) уходят в грунт под углом к поверхности. Тем самым обеспечивается минимальное их влияние друг на друга и гарантия, что скважина с зондами не промерзнет. Да, такой затратный метод на подходящих грунтах, реализованный профессионалами, способен выдать СОР близкий к 5!!! Т.е. на киловатт затраченной энергии вы получите 5 квт тепла.

Но уж очень много тут НО, главное из которых - отсутствие спецов по такому способу бурения. А если вам предлагают заложить зонды в грунт горизонтально, вырыв силами вездесущих джамшутов огромный котлован, то гоните таких "спецов" сразу взашей! Ко второй половине отопительного сезона вся эта конструкция совсем перестает генерировать тепло и СОР падает меньше 2-х!

У меня стоят воздушные тепловые насосы, которые до -15С стабильно выдают СОР не менее 2,5-3. Это примерно втрое дешевле отопления сжиженным газом, но его я тоже использую. В прошлую зиму у меня по логам газовый котел отработал всего 12 дней, хватало генерации тепла воздушными тепловыми насосами. У меня они погодной автоматикой отключаются, если температура падает ниже -15С и автоматика по температуре обработки запускает газовый конденсационный котел. Газ из газгольдера по большей части идет на плиту с духовкой, но это не соизмеримо с расходами, если весь отопительный период будет газовый котел кочегарить.

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

В настоящее время продукция аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. Весьма значительная часть в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб, различной технологической обработки, на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах, обуславливает высокую актуальность предлагаемого предложения организации семейной рыбоводной фермы.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части моря, реки, водоема позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами.

Целью бизнес - предложения является создание рыбоводного предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения индустриальными методами, предлагается применить оригинальные технологические решения и высококачественные сбалансированные комбикорма отечественного и зарубежного производства.

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, можно добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых рыб представляет собой современное в техническом смысле производство, включающее установку замкнутого водоснабжения с бассейнами для товарного выращивания осетровых рыб, участок с бассейнами для личинок и молоди. Отличительной особенностью хозяйства является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Предлагаемые к использованию высокоэффективные корма рецептов ОСТ И ОТ наилучшим образом подходят для интенсивного выращивания осетровых рыб. При их разработке учитывались особенности биологии осетровых, их потребности в питательных веществах и витаминах. Разработаны различные рецептуры кормов для ранней молоди, сеголеток, товарной рыбы, ремонтных групп, производителей.

При поддержании оптимальных для осетровых рыб показателей микроклимата водной среды и высокопродуктивных кормов, соблюдении вышеуказанных технологий можно наладить круглогодичное выращивание товарной продукции.

Схема производства предполагает выращивание товарной продукции в течение года в условиях замкнутого цикла водообеспечения.

Установка должна обеспечивать выращивание рыбы первоначально в 6-8-ми бассейнах 2x2x0,8 м для годовиков и 10-ти бассейнах 1x1x0,5 м для сеголеток.

Выращивание годовиков от массы 300-400 г до 1500 г в течение 120-150 суток. Выращивание сеголетков от массы 15 г до массы 1000 г в течение 250 суток. Реализацию товарной рыбы можно проводить в два этапа в сентябре двухлеток и в декабре-январе годовиков.

Годовиков бестера (гибрид белуги со стерлядью или стерляди с белугой) средней массой 300 г следует завозить в апреле и выращивать в бассейнах площадью 4 м2 до сентября, сеголетков массой 15 г в июне и выращивать в бассейнах площадью 1 м2до сентября и в бассейнах площадью 4 м2 до декабря-января.

После реализации в сентябре товарной продукции из больших бассейнов, в освободившиеся емкости рассаживают рыбу из маленьких бассейнов и тем самым разряжают плотность посадки.

Такая комбинированная схема выращивания осетровых рыб позволит получать высококачественную товарную продукцию в течение длительного времени.

Биотехника выращивания товарной осетровой продукции содержит основные нормативы, применяемые при бассейновом культивировании осетровых рыб на интенсивной основе.

Выполнение предложенных методов профилактики и лечения заболеваний осетровых в условиях намечаемого производства, будет гарантированно способствовать ветеринарно­санитарному благополучию хозяйства, что крайне важно при индустриальном выращивании.

Бионормативы выращивания осетровых рыб представлены в таблице 1.

Таблица 1. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 500-1500 г.

 

Элементы биотехники

Бионормативы

масса от 5г до З00 г

масса от 300 г до 1500 г

Глубина воды в бассейнах, м

0,3-0,4

0,4-0,7

Площадь бассейнов м2

1 м2

4 м2

Температура воды,°С

20-23

20-23

Продолжительность выращивания, сутки

90-100

120-150

Кормовой коэффициент для сухих кормов, ед.

1,0-1,2

1,0-1,2

Плотность посадки, шт/ м2

100-150

30-80

Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л

8-12

7-10

Водообмен, мин

25-30

25-30

Выход продукции, %

85

90


Икра по правилам

Икра по правилам

Как не обмануться при выборе рыбного деликатеса

Россельхознадзор предупредил об участившихся случаях фальсификации красной икры с маркировкой дальневосточных компаний, которые уже не существуют, либо указывают фальшивые адреса. Такая продукция может быть опасна для здоровья, предупреждают эксперты.

Например, на одном из сайтов в интернете была размещена информация о лососевой икре, расфасованной в жестяные банки. Согласно маркировке, ее изготовил ООО «Русский деликатес», по юридическому адресу которого располагается жилой многоквартирный дом. По сведениям электронных сервисов ФНС России, предприятие «Русский деликатес» на территории Камчатского края вообще не зарегистрировано. 

Аналогичная ситуация сложилась вокруг производителя лососевой икры ООО «Мусали», который, согласно маркировке, расположен в городе Елизово. Проверка показала, что на территории Камчатского края компания также не зарегистрирована. Кроме того, в интернете размещены объявления о продаже икры изготовителя ООО «Камчатский рыболов» из Петропавловска-Камчатского, однако на маркировке продукта тоже указан несуществующий адрес. Есть и другие примеры. «Проблема фальсификации черной и красной икры всегда стоит наиболее остро в высокий сезон продаж, то есть ближе к Новому году. 

Ежегодно в ноябре-декабре мы наблюдаем возникновение несанкционированных точек продаж поддельной икры. К маю количество таких точек сокращается, хотя наблюдаются и всплески перед пасхальными праздниками», – рассказала «ВиЖ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.    И это проблема не только столицы. В прошлом году поддельная икра также хлынула на рынки Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода, привела пример представитель «Рыбсети». Как отметила собеседница издания, есть несколько распространенных схем подделки икры лососевых. Производитель фасует по банкам ястык вместо соленой икры без указаний этого на маркировке. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. «При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. 

На месте производства ястыки размораживают, извлекают, засаливают и фасуют, выдавая затем за свежезасоленную икру Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах», – отмечают эксперты Роскачества. Кроме того, поставщики часто ждут благоприятной ценовой конъюнктуры для сбыта продукции, замораживая ее. Но в результате на переработку может пойти уже несвежая икра. Однако покупатель в магазине об этом не узнает, ведь на упаковке будет указана дата изготовления, когда икру отправили в банку. Ястык не страшен для здоровья потребителя, отметила Полина Кирова. «Но тем самым производитель заставляет переплачивать потребителя, так как ястык всегда дешевле процентов на сорок», – уточнила эксперт. 

 Еще один способ фальсификации – производство искусственной икры из желатина. «Такая продукция вообще не является икрой, это желатин с красителем и ароматизатором», – отметила представитель «Рыбсети». Также искусственную икру изготавливают из икорного джуса (сока), такая продукция уже имеет более натуральный цвет и запах. Что касается черной икры, то ее, по словам Полины Кировой, обычно подделывают при помощи окрашивания икры других пород, например щуки. Чтобы не ошибиться с покупкой настоящей икры, представители «Рыбсети» настоятельно рекомендуют приобретать продукцию только в проверенных местах. «Так, например, все точки по реализации фальшивой икры лососевых в Москве были на вокзалах, торговля осуществлялась через телефонные номера, продукцию передавали посредники. Оптимальные места для приобретения настоящей икры – рыбные супермаркеты», – уточнили в агентстве. Также эксперты советуют не приобретать заведомо слишком дешевую икру. «Чудес не бывает. Если везде икра стоит условные 2,6 тысячи рублей, не надо брать ее в два раза дешевле», – обратила внимание Полина Кирова.

 С 1 июля 2018 года в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Большинство ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий». Как указывают в Россельхознадзоре, покупатели имеют право попросить ветеринарный сопроводительный документ на партию продукции. Также QR-код на ветеринарном свидетельстве можно считать с помощью смартфона. Программа распознавания скачивается бесплатно. Так любой желающий может проверить подлинность ветеринарных сопроводительных документов, а также увидеть информацию о том, что это за продукция, когда и кем она была произведена. По информации Росрыболовства, которое ссылается на Росстат, в 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн. При этом ведомство напоминает, что осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как продолжает действовать мораторий на вылов рыбы данных видов. По данным члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, 20% икры, которая продается в России, поддельная.

Светлана Берило

3В 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн.

Страхование с господдержкой. Новый механизм

Страхование с господдержкой. Новый механизмВ июне 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты.

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.

2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ

Чешуя и эволюция

Чешуя и эволюция
Различают три формы чешуи: плакоидная, ганоидная и костная.
Плакоидная – наиболее древняя, сохранилась у хрящевых рыб (акулы, скаты). Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик. Старые чешуйки сбрасываются, на их месте возникают новые.
Ганоидная – преимущественно у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются одна с другой, так что тело оказывается заключенным в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Названием своим чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластинке. Среди современных рыб ее имеют панцирные щуки и многоперы. Кроме того, она имеется у осетровых в виде пластинок на верхней лопасти хвостового плавника (фулькры) и жучек, разбросанных по телу (модификация нескольких слившихся ганоидных чешуек). Постепенно видоизменяясь, чешуя теряла ганоин.
У современных костистых рыб ганоина уже нет, чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Эти чешуйки могут быть: циклоидными –округлыми, с гладкими краями (карповые) и ктеноидными – с зазубренным задним краем (окуневые). Обе формы родственны, но циклоидная как более примитивная встречается у низкоорганизованных рыб. Бывают случаи, когда в пределах одного вида самцы имеют ктеноидную, а самки – циклоидную чешую (камбалы рода Liopsetta), или даже у одной особи встречаются чешуйки обеих форм.
Каждая такая чешуйка начинает образовываться в чешуйном кармашке – углублении в кориуме, затем свободный конец ее выходит из кармашка и накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение чешуек позволяет телу рыбы свободно изгибаться. Чешуя располагается рядами. Число рядов и количество чешуи в продольном ряду не изменяются с возрастом рыбы, поэтому они служат показателями при систематическом определении.
В разрезе на каждой чешуйке различаются наружный покрышечный слой (преимущественно неорганического состава) и нижний базальный (имеющий характер кости). На верху покрышечного слоя концентрическими слоями располагаются ребрышки – склериты. Образование склеритов происходит периодически, поэтому их ряды подсчитывают при определении возраста рыб (годичные кольца)…

Пол и Гонады. Как определить пол рыбы?

Пол и Гонады. Каким способом пользуетесь Вы?

Основным продуктом аквакультуры осетровых рыб является икра и мясо. Обычно по достижении товарного размера самцы отправляются на реализацию, тогда как самки продолжают выращиваться. Осетровые рыбы не имеют внешнего полового диморфизма (особенно первые 3 года), и отсутствие внешних половых признаков подталкивает к поиску практических методов исследования гонад.

Можно измерять концентрацию половых гормонов (естрогена, прогестерона, тестостерона) или других метаболических индикаторов, например, предшественника формирования желточного мешка – вителлогенина в крови или слизи. Однако данный метод требует день работы в лаборатории и непригоден для полевых исследований. Немедленно определить пол осетра можно лишь двумя способами: непосредственное наблюдение гонад с использованием хирургических процедур, либо с использованием ультразвуковой диагностики.

Для отбора самок оптимально использовать метод определения стадий зрелости гонад при помощи УЗИ. При отсутствии собственного УЗИ-сканера для исследования следует или пригласить специалиста с соответствующим оборудованием или провести отбор рыб на основании результатов биопсийного, оперативного или эндоскопического изучения гонад, что требует значительно большего времени, менее эффективно и наносит рыбе дополнительные травмы.

1. Биопсия гонад, осуществляется путем введения через брюшную стенку или через боковые мышцы специального щупа, который извлекает частицу гонады. Следует отметить, что в гонадах рыб в период нагула или очень упитанных рыб жировой ткани значительно больше, чем генеративной, и попасть щупом именно в генеративную часть гонад не всегда удается. Поэтому этот способ применим при тестировании только зрелых самцов и самок, начиная с II-III и III стадий зрелости гонад.

2. Близок к биопсийному оперативный метод. При использовании которого в брюшной стенке тестируемой особи делается небольшой надрез (около 2 см) через который извлекается частица гонады, при этом возможно визуально контролировать тип анализируемой ткани. Ограничения использования данного метода аналогичны методу биопсии.

3. Одной из модификаций оперативного метода является прямая пальпация гонад через операционное отверстие. Точность данного метода несколько выше, чем биопсийного, однако он более травматичен, требует наложения операционных швов и более продолжителен по времени, что, на наш взляд, ограничивает его применение, хотя в США его широко применяют в товарных осетровых хозяйствах.

4. Значительно более совершенным методом изучения гонад осетровых рыб является эндоскопия. Эндоскопия позволяет изучать гонады визуально при помощи медицинского исследовательского цистоуретроскопа, применяемого в медицине для диагностики заболеваний мочеиспускательной системы или барископа. Зонд цистоуретроскопа вводится в полость тела через прокол в брюшной стенке рыб, как при биопсии или через половое отверстие. Изучение гонад осуществляется через оптико-волоконную систему аппарата. Разрешающая способность метода очень высока, поскольку через оптическую систему прибора хорошо видны мельчайшие детали строения и окраска тканей.

Преимуществом всех перечисленных анатомических методов является доступность оборудования и невысокая цена обследования. Недостатком всех анатомических методов является их травматичность. При этом проникновение в полость тела не только может отрицательно сказаться на физиологическом состоянии рыбы, но и является сильным стрессовым фактором.

В современных больших хозяйствах ультразвук применяется как неотъемлемая часть процесса . УЗИ в осетроводстве позволяет решить две важные задачи: определить пол рыбы и стадию зрелости икры. Своевременное определение пола рыбы имеет большое экономическое значение для хозяйства – выращивание самцов осетра после достижения ими товарного веса нецелесообразно. Также не стоит недооценивать характеристики самого УЗИ-сканера – хорошее качество изображения позволяет тратить меньше времени на просмотр каждой рыбы и уменьшает вероятность ошибки в спорных случаях.

Невозможно переоценить значение УЗИ в воспроиводстве осетровых и получении товарной икры. Контроль за созреванием самок позволяет не только своевременно проводить все рыбоводные мероприятия, направленные на получение икры от производителей, но и фиксировать различные отклонения от физиологической нормы рыб…

Плавательный пузырь

Плавательный пузырь.

Важная роль в обеспечении движения в водной толще принадлежит специальному гидростатическому органу – плавательному пузырю.

У костистых рыб, как правило, плавательный пузырь лежит в полости тела под позвоночником и почками над кишечником. Это однокамерный или двухкамерный орган, наполненный газами. Не имеют плавательного пузыря некоторые глубоководные рыбы, многие камбалы, а также рыбы, быстро меняющие глубину плавания (тунцы, скумбрии).

В эмбриональном периоде у всех рыб плавательный пузырь соединен с кишечником тонкой трубкой, и первоначальное наполнение пузыря воздухом совершается через кишечник. Взрослых рыб по связи плавательного пузыря с кишечником разделяют на две группы. У открытопузырных трубка остается полой, так что связь пузыря с кишечником сохраняется в течение всей жизни и рыбы, заглатывая воздух, могут заполнять им пузырь. Это осетровые и низкоорганизованные костистые – лососевые, сельдевые, карповые. У закрытопузырных проток, соединяющий пузырь с кишечником, замыкается и пузырь оказывается изолированным от кишечника.

Таким образом, после того как в первые дни жизни у личинок всех рыб плавательный пузырь наполняется воздухом в результате заглатывания его ртом, регуляция содержания газов в пузыре совершается у открытопузырных рыб путем периодических заглатываний воздуха, а у закрытопузырных – секрецией газов стенками пузыря. Газовая секреция у открытопузырных рыб развита слабо,

Для выделения газов из крови в пузырь (газовая секреция) и наполнения его служат расположенные в передней части пузыря красные тела, или газовые железы, – скопления артериальных и венозных капилляров, называемых за определённый порядок расположения и большую концентрацию их на малой площади “чудесной сеточкой”. Например, у угря объём “чудесной сеточки” составляет 64 мм3 (объём одной капли воды); она состоит из 88 тыс. венозных и 116 тыс, артериальных капилляров, общая длина которых достигает 352–464 м.

Удаление избытка газов из пузыря у открытопузырных рыб происходит через кровеносные сосуды стенки канала, соединяющего пузырь с кишечником, а также через рот. У закрытопузырных поглощение кислорода из пузыря совершается через овал – карманообразное, расположенное в задней части пузыря скопление капилляров. Изменение содержания газов в плавательном пузыре вызывает изменение плотности тела и связанной с ней плавучести.

Кроме гидростатической составляющей, плавательный пузырь выполняет ряд добавочных функций: барорецептора, добавочного органа дыхания, резонатора звуков, звукоиздающего органа…

Занимательная ихтиология. Обоняние

Занимательная ихтиология. Обоняние

Сами по себе органы обоняния (или сенсорная обонятельная система) поистине уникальны у всех животных, а не только у рыб. Но у рыб эти органы еще и чрезвычайно эффективны. Рыбы могут распознавать и узнавать огромное количество различных химических веществ и соединений, даже если их в воде ничтожно мало. Иногда рыбам достаточно всего несколько молекул.

Ихтиологи выделяют у рыб три самостоятельные хемосенсорные системы: обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки благодаря обонянию. Сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а порой и основным фактором, определяющим разные формы поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций. Рыбы воспринимают широкий спектр запахов, различают химические соединения различных классов (спирты, кетоны, эфиры, кислоты и др.).

Благодаря восприятию видового запаха, свойственного слизи, рыбы отличают запах своей стаи, обнаруживают они и запах рыб других видов, при этом мирные рыбы особенно чутко улавливают запах хищников, а хищники – своих жертв. К примеру, акулы могут улавливать запах добычи на расстоянии до 500 м. Удивительная тонкость обоняния позволяет рыбам ориентироваться на запах родного водоема, который определяется метаболитами его обитателей.

Химические сигналы, которые выделяет сам организм животного, по характеру, химической природе и механизму действия ученые подразделяют на несколько категорий. Первые – феромоны. Они предназначены для особей своего вида и воспринимаются только ими. А химическая коммуникация между представителями разных видов регулируется кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, воспринимающего сигнал (реципиента); алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, продуцирующего сигнал.

Еще по механизму действия ученые выделяют сигналы-релизеры и сигналы-праймеры. Релизеры после их восприятия животным вызывают быстро развивающийся, но относительно недолгий поведенческий ответ. А праймеры запускают сложные эндокринные процессы, в результате которых происходит выработка определенных физиологически активных веществ. Эти вещества в свою очередь вызывают соответствующие изменения метаболических и регуляторных процессов, что приводит к сдвигам в обмене веществ и интенсивности дыхания, изменению пигментации тела, развитию стресса, подчинению всего поведения определенным целям и т.д.

Нельзя переоценить роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из основных сигналов, вызывающих активизацию оборонительного поведения, является феромон тревоги, вырабатываемый специальными клетками кожи, который попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником. Поведенчеcкий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании. Они в течение многих дней опасаются посещать те места, где столкнулись с тревожным запахом.
Многие рыбы не только используют обоняние и химические вещества в оборонительном поведении, вовремя почуяв опасный запах рядом, но и сами могут выделять отпугивающие вещества – алломоны. Алломоны отпугивают хищников от жертв.

По химическим сигналам от особей своего вида противоположного пола рыбы определяют готовность половых партнеров к нересту. Исследования последних лет показали, что в химической регуляции размножения и полового поведения рыб участвует целый комплекс половых феромонов, каждый из которых вызывает определенные физиологические изменения в организме и соответствующее изменение поведения.

Все химические соединения и вещества, которые служат для рыб запаховыми сигналами или стимулами, производятся многими системами их организма и поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры…

Методы полуения икры

Забойная

Дойная


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(97  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ