FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(495) 517-45-84

Рекомендации при строительстве промышленных УЗВ

Уважаемые господа!

Для строительства Комплекса по товарному выращиванию осетра производительностью 60-70 тн/год (при закупке малька 5-10 гр) необходимо помещение площадью порядка 1500 м2.
Мы не случайно ориентируемся на здание, площадь которого не превышает 1500 м2, так как в градостроительном кодексе РФ, при создании объекта большей площади, для получения разрешения на строительство требуется прохождение градостроительной экспертизы, что заметно удорожает строительство, а главное, занимает много времени

Читать Подробнее...

Биологи призывают остановить промышленное выращивание осьминогов

Биологи призывают остановить промышленное выращивание осьминогов

Почему технология «осьминожья ферма» вызвала нарекания ученых.

Технологии разведения осьминогов в неволе только разрабатываются, однако эксперты уже бьют тревогу и призывают остановить создание ферм, где головоногих планируется выращивать на продажу. Подробнее об этом рассказывается в материале на портале naked-science.ru.

«Мы все живем в эпоху быстрой доместикации морских животных, и наши усилия почти целиком сосредоточены на вопросе о том, кого еще мы сможем выращивать, а не о том, кого стоит выращивать, — говорит профессор Нью-Йоркского университета Дженнифер Джекет. — Университеты и компании инвестируют в технологии «осьминожьих ферм», которые мы считаем огромной ошибкой».

Среди таких компаний можно упомянуть, например, японского производителя морепродуктов Nissui, который планирует начать коммерческое применение таких технологий уже в 2020 году. Однако в статье, опубликованной в журнале Issues in Science and Technology, Джекет и ее соавторы заявляют, что массовое разведение осьминогов непременно приведет к повторению уже пройденных с сухопутными животных ошибок, включая громадный урон естественным экосистемам, их продуктивности и разнообразию. При этом действительной нужды в разведении головоногих нет, подчеркивают ученые.

Дело в том, что, в отличие от большинства одомашненных животных суши, морские виды, разводимые в неволе, отнюдь не травоядны: достаточно упомянуть сомов, карпов, хищных форелей. Их питание требует вылавливать новые и новые ресурсы и уже создает огромное давление на состояние морских экосистем. По оценкам авторов статьи, около 30 процентов всего рыбного улова в мире перерабатывается на пищу сельскохозяйственным животным. И появление в их рядах множества довольно прожорливых осьминогов лишь усилит это давление.

Кроме того, головоногие отличаются поразительно сложным поведением, замечательными когнитивными способностями, развитой эмпатией. Для таких животных массовое разведение в садках будет жестокой пыткой, и ученые ожидают среди них высокой смертности и агрессивности от хронического стресса. По природе своей осьминоги — одиночки, и скученное существование приведет к появлению инфекций, которые могут распространиться и на живущих на воле животных. В такой тесноте проблему представят и их отходы, насыщенные фосфором и азотом, которые связывают кислород из воды.

«Сейчас разведение осьминогов ограничивается технологически, но технологии рано или поздно позволят выращивать их в промышленных количествах. А когда такая возможность придет, мы надеемся, что будут осознаны и связанные с этим проблемы, и разведение будет ограничено или вовсе запрещено», — пишут ученые.

(Источник: naked-science.ru. Автор: Сергей Васильев. Фото: pixabay.com).

Правительство повысит качество продуктов питания и ответственность бизнеса новыми законами

Правительство повысит качество продуктов питания и ответственность бизнеса новыми законами

Алексей Гордеев провёл заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства отметил, что безопасность и качество продуктов питания напрямую влияет на здоровье каждого человека. Обеспечение общества необходимым здоровым рационом питания является важнейшим направлением социальной политики государства, обозначенным в майском указе президента.

По информации Роспотребнадзора, запрос общества на качественные продукты питания возрастает, при этом чёткое нормативное определение качества пищевой продукции отсутствует. Первые подходы к терминологическому закреплению понятий «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции энергетическая», «пищевая ценность продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» сформированы в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой Правительством в 2016 году. В соответствии с документом, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями. Соответствующие подходы должны быть закреплены в национальном и наднациональном законодательстве в рамках ЕАЭС.

По оценкам ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. С 1980 года мировые показатели ожирения выросли более чем в два раза: в настоящий момент около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес, из них 600 миллионов человек страдает ожирением. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %. Оптимальное, здоровое питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. В связи с чем, помимо нормативного урегулирования, необходимо стимулировать само производство пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Алексей Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания – биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы МРГ и будет рассмотрена на очередном заседании группы. При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащённом витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витамином A и D.

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающими на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введён норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования, через 5 лет у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил Алексей Гордеев.

Также необходимо разработать меры стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества. И меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению Президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесён в Правительство.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов, – то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в “чёрные списки”, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно», – подчеркнул вице-премьер.

Как банка кильки привела к краху советской «рыбной мафии»

Тайны «Океана». Как банка кильки привела к краху советской «рыбной мафии»

Дело «Океана» стало первым масштабным коррупционным расследованием в СССР. Советская рыба оказалась богата не только фосфором, но и «левыми» доходами, оседавшими в карманах высокопоставленных лиц.

Источник: РИА "Новости"
В 1978 году Москва была взбудоражена странным слухом: рассказывали, будто в банках с килькой, стоивших 32 копейки за штуку, на полках столичных магазинов оказалась черная икра. Кильку с прилавков смели за считаные дни. Аномалией заинтересовались представители правоохранительных органов.

Принципиальный ветеран

Как выяснилось, все началось с ветерана войны, который приобрел банку кильки в специализированном магазине «Океан». Когда мужчина открыл консервы, то внутри обнаружил черную икру.

Ветеран оказался человеком принципиальным, вернулся в магазин и потребовал тот товар, который покупал. Поскольку сцена происходила при других покупателях, предприимчивые граждане сразу же стали хватать с прилавков банки с килькой, надеясь, что и там окажется деликатес. Та самая банка, которая попалась ветерану, не должна была поступать в продажу. Таким хитроумным образом по стране перемещалась нелегальная икра, сбывавшаяся затем втридорога.

С этой банки началось первое громкое коррупционное расследование советской эпохи: «Рыбное дело», оно же «Дело “Океана”».

Рыба вместо мяса, или План товарища Ишкова

К середине семидесятых годов советское руководство признало, что аппетиты и финансовые возможности граждан в области потребления мяса растут быстрее, чем производственные мощности животноводства. И тогда было принято интересное решение: постараться сменить вкусовые предпочтения народа на рыбу, добычу которой было увеличить проще, чем вырастить поголовье мясного стада.

Еще в 1932 году Анастас Иванович Микоян ввел на предприятиях общественного питания «рыбные дни». 26 октября 1976 года инициатива Микояна был «оживлена» постановлением ЦК КПСС, причем с конкретным указанием: «рыбным днем» объявлялся четверг. Министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков на руководящих постах в отрасли работал с сороковых годов. Он убедил Леонида Брежнева и главу правительства Алексея Косыгина, что сумеет обеспечить советских граждан морепродуктами в полном объеме. Советская рыбная отрасль действительно развивалась стремительно, объемы добычи рыбы росли, и Ишкову были предоставлены широкие полномочия. В частности, от Минторга к ведомству Александра Акимовича перешло право на реализацию улова.

Будучи в командировке в Испании, министр обратил внимание на то, как выглядят современные европейские рыбные магазины, и загорелся идеей создать в СССР нечто подобное.

Ишков своего добился: в Советском Союзе появилась сеть специализированных магазинов «Океан», которые поражали покупателей как новейшим оборудованием и широким ассортиментом, так и предупредительностью продавцов.

Советские граждане действительно «подсели» на рыбу, блюда из которой получались вкусными и стоили совсем немного по сравнению с мясом.

Сеть «Океан» демонстрировала отличные показатели, а Леонид Брежнев готовился награждать министра Ишкова очередным орденом.

Кутилы из «Океана»

И тут — весьма некстати — инцидент с черной икрой, которую выдавали за кильку.

Одновременно в КГБ поступил сигнал от представителей спецслужб дружественной Чехословакии: два высокопоставленных советских чиновника, которые находятся сейчас в стране, гуляют на широкую ногу, а также проявляют интерес к скупке драгоценностей. Кутилами оказались генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Ефим Фельдман и директор одного из магазинов сети «Океан» Владимир Фишман.

Разработка Фельдмана и Фишмана показала, что оба намереваются эмигрировать в Израиль и потихоньку переводят в драгоценности крупные суммы советских денег. Причем суммы настолько крупные, что они даже теоретически не могли быть результатом честного накопления.

Как уже говорилось, Министерству рыбного хозяйства были предоставлены широкие полномочия по реализации продукции. Куратором сети магазинов «Океан» стал заместитель Александра Ишкова Владимир Рытов по прозвищу Боцман.

Источник: РИА "Новости"

Неутолимая жажда наживы

Министр Ишков, заботясь об успехе порученного дела, выбил для ведомства особые условия работы. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать как излишек.

Предприимчивые сотрудники очень быстро стали делать бизнес на продаже излишков. Кроме того, магазинам сети «Океан» разрешалось списывать 10% замороженной рыбы как потерявшую товарный вид.

Замысел заключался в том, что никакой «осетрины второй свежести» на полках находиться не должно. На самом же деле списывали дефицитные сорта рыбы, которые затем реализовывали «налево». При сети «Океан» действовали также кафе и рестораны, где как раз успешно и сбывалось то, что списывалось. На ура в магазинах расходились и замороженные полуфабрикаты: новинка для Советского Союза в семидесятые. На производстве полуфабрикатов тоже можно было сэкономить, отправив часть сырья на перепродажу.

Как выяснилось, банка с черной икрой вместо кильки стала случайным проявлением невидимого для публики, но отлично налаженного канала поставки неучтенной черной икры с рыбозаводов в Москву. Владимир Фишман среди коллег получил неофициальное звание «икорного короля» столицы. Он пошел дальше, наладив поставки черной икры за рубеж.

Прибыли у воротил нелегального бизнеса были сказочными. Правда, тот же Фишман отлично понимал, что вечно оставаться в тени не получится, поэтому и стал готовиться к отъезду в Израиль.

В сетях следствия

Следователи, разбиравшиеся в схемах «рыбной мафии», очень скоро почувствовали противодействие сильных мира сего. Лишь вмешательство главы КГБ СССР Юрия Андропова, поддержавшего расследование, позволило продолжить работу.

Источник: РИА "Новости"

Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли около 120 человек, сумела подобраться к заместителю министра Владимиру Рытову. Тот поначалу держался уверенно и даже нагло, но показания его подчиненных оказались весьма серьезным аргументом. Поняв, что с учетом объемов махинаций ему может светить самое суровое наказание, Боцман заговорил. Показания Рытова не оставляли сомнений: система махинаций, взяток и других финансовых злоупотреблений охватила все министерство. Даже если некий директор магазина сети «Океан» хотел работать честно, ему быстро объясняли правила игры. В магазин принципиального руководителя просто неделями не поступал ликвидный товар, в результате коллектив не выполнял план, что вело к лишению премий. В итоге директор отправлялся к нужному человеку с конвертом и на следующий день в магазин уже прибывали машины с лучшими видами рыбы.

Выше — нельзя

У следствия не было сомнений: объемы хищений в сотни тысяч советских рублей не могли стать реальностью без участия фигур рангом выше, чем заместитель министра. Оперативники подступились вплотную к министру Ишкову, а также ряду партийных функционеров.

И здесь прозвучал такой громкий сигнал «стоп», что ему ничего не мог противопоставить даже всесильный Андропов. Александра Акимовича Ишкова тихо проводили на пенсию, а главной фигурой в деле стал Владимир Рытов.

Заместителя министра рыбной промышленности приговорили к расстрелу, Фельдмана и Фишмана осудили на 12 лет лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности были привлечены около полутора тысяч человек.

«Рыбное дело» подкосило сеть «Океан». В восьмидесятые прежнего блеска у магазинов уже не было, а затем они и вовсе исчезли.

Дела «рыбной мафии» будут сотрясать Россию и после развала СССР. Правда, нужно признать, что советские «мафиози» были куда гуманнее: в семидесятые до «разборок», перестрелок и заказных убийств дело не доходило. Каждая эпоха диктует свои правила жизни.

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей

На поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году государство выделит 303,6 млрд рублей — на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение финансирования экспорта в рамках майского указа, а также на создание новой системы поддержки фермерства и сельской кооперации. Поддержка со стороны государства не приведет к быстрому росту экспорта, но откроет для отечественного агропрома новые перспективы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Надежда на экспорт

На поддержку агропромышленного комплекса в этом году будет выделено на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Объем средств составит 303,6 млрд рублей, рассказал глава Минсельхоза.

— Увеличение господдержки в основном произошло за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации, — пояснил министр.

По оценке министра, объем экспортной выручки по итогам 2018 года составит 25,9 млрд рублей. В его структуре 40% составляют зерновые, 20% — рыба и ракообразные, еще 13,5% — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнил Дмитрий Патрушев.

— Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, — добавил он.

Прямой зависимости экспорта от объема выделяемых денег в аграрной отрасли нет, отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, для роста поставок за рубеж нужна долгая кропотливая работа — как со стороны правительства, так и со стороны производителей.

— У нас есть серьезные резервы и по части экспорта сырьевой продукции сельского хозяйства, и по части продукции с высокой добавленной стоимостью, — полагает эксперт. — Крупнейшие страны-экспортеры не стесняются экспортировать и сырье, если затруднены поставки готовой продукции.

Рост экспорта помогает развивать сельские территории и аграрный бизнес, заметил первый замглавы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Мы сейчас больше начинаем ориентироваться на экспорт. Причем, не только зерна, но переработанной продукции. Здесь важно, чтобы подключалось и политическое руководство, — подчеркнул парламентарий. — Поэтому для отечественных производителей стали доступнее рынки Китая и некоторых других стран.

Электронный контроль

На встрече обсуждалось и внедрение в России электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ оформляются в электронном виде.

В декабре прошлого года количество таких документов достигло 6 млн за сутки, а по итогам месяца было оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов, констатировал министр. Стоит отметить, что до введения электронной системы в России оформлялось 57 млн бумажных сертификатов за целый год.

— В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область, — рассказал глава Минсельхоза. — В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее.

Создание системы обошлось государству в 130 млн рублей, сообщил участвовавший в беседе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас в ней зарегистрировано более 332 тыс. юридических лиц, более 388 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 1,4 млн физических лиц, уточнил он.

— Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей, — подытожил российский лидер.

Электронная ветеринарная сертификация всего за полгода показала свою эффективность, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, раньше на одно только оформление документов в бумажном виде производители тратили порядка 2,5 млрд рублей в год, а в целом их дополнительные затраты на сертификацию по «старой схеме» оценивались в 10 млрд рублей.


Источник: Известия

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы (инфографика)

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы, творога и яиц. Тогда как количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли должно быть снижено. Такие предложения ФИЦ питания и биотехнологии представил Минтруду. Об этом рассказал замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров. Новый объем продуктов специалисты рекомендовали с учетом основных проблем россиян: диабет, избыточный вес и ожирение. Стоимость «здоровой корзины» может быть на 30% выше нынешней.

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Специалисты презентовали их на рабочей группе Минтруда, рассказал Алексей Камбаров.

По мнению ученых, следует увеличить в составе набора белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Кроме того, необходимо увеличить количество овощей и фруктов — на 17%.

При этом нужно сократить объем быстрых углеводов и жиров. Так, употребление хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1–6%, уточнил Алексей Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли (на 5%) и сахара (на 12%).

Эксперт подчеркнул, что диетологов волнует вопрос обеспеченности населения витаминами.

— Сегодня необходимо использование обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов в питании всех групп населения, особенно малоимущих, — пояснил он.

При расчетах эксперты следили, чтобы были сбалансированы все нутриенты с учетом необходимой энергетической ценности. Учитывались проблемы, характерные для россиян: диабет, лишний вес и ожирение.


В пресс-службе Минтруда сказали, что нынешняя методология расчета потребительской корзины в целом по РФ действует до 31 декабря 2020 года включительно. Новый состав корзины в ведомстве пока не оценили.

Ранее Минтруд направлял в правительство доклад, в котором подчеркивал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Также представители ведомства настаивали на значительном увеличении фруктов, овощей и других полезных продуктов в ней.

Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. В России ее пересматривают раз в пять лет, но в последний раз состав меняли в 2013 году. В 2018 году потребительскую корзину «заморозили» из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. А он, в свою очередь, рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы). По данным на III квартал 2018 года, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль. Также стоимость корзины чиновники используют, высчитывая продуктовую инфляцию в РФ.

Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования.

Его состав в действующей потребительской корзине уже значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 году.  В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов — 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине — 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год соответственно.

Если предложения ФИЦ питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По словам эксперта, специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров в корзине. Он подчеркнул, что в зависимости от региона стоимость набора будет колебаться. Самым дорогим он будет на севере страны.

Необходимость пересмотра состава корзины признана всеми, заявил эксперт аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. Центр также входит в рабочую группу при Минтруде по пересмотру норматива.

Эксперт уверен, что следует сформировать пакет, ориентированный не на краткосрочное использование в кризисной ситуации, на которую была ориентирована действующая корзина. По его словам, новая должна быть актуальной в течение длительного периода.

— Возможно, потребуются «городские» и «сельские», с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей, — подчеркнул он. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений.

По его мнению, также можно подумать о разработке среднесрочной программы поэтапного наполнения корзины новыми, дополнительными товарами и услугами и ее публичном обсуждении.

Предложения ФИЦ питания и пожелания Минтруда соответствуют уже имеющимся тенденциям в питании россиян. Граждане постепенно снижают потребление хлеба, картофеля, увеличивают в рационе количество фруктов и овощей, а также мясной и молочной продукции, что больше соответствует европейскому типу потребления продуктов.

Источник: Известия

Латвийские ученые создают из кильки колбасу и макароны

Латвийские ученые создают из кильки колбасу и макароны

Ученые Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) с целью способствовать развитию рыбной промышленности, научились создавать инновационные продукты из кильки, пишет Laukos.la.lv.

"Главное в этом — рыба. Добавляется соль, красители, затем крахмал, специи по вкусу и немного сои", — рассказывает доктор наук Илзе Граматиня.

По ее словам, эта идея не нова. Уже какое-то время в Латвию ввозят схожую массу. Однако, именно латвийцы придумали, как это сделать в два раза дешевле.

Кроме того, новая технология обеспечивает практически безотходное производство. Рыбу измельчают с головой и хвостом.

Из реструктурированной кильки ученые уже изготовили 21 продукт, среди которых колбаса, паштеты с оливками и крабовыми палочками, а также макароны и пельмени. Все эти рецепты теперь доступны для производителей.

Вероятно, уже в скором времени эти продукты будут на полках местных магазинов, так как всю 500-страничную документацию о продуктах уже запросили три компании.

Правила ловли рыбы в естественных водоемах

Поймал больше 5 кг? Отвечай по закону!

С начала 2018 года вступили в свою законную силу новые виды, запреты, параметры, а также и ограничения в рыболовстве. Для того, кто не в курсе до сих пор, расскажем про это поподробнее.

1. С 2018 года году нормой за сутки ловли для одного человека будет считаться 5 кг и не более того. Не подходит под эти параметры лишь рыба трофейного веса, если вес ее выше 5 кг. Об этом можно прочитать в новых Правилах рыболовства.

2. Вес улова для одного человека, то есть рыбака, который увозит его с места водоема за все дни рыбалки, не должен превышать нормы за два дня, конкретно не более 10 кг "в одни руки". Рыба, которую коптили, солили, то есть все, что приготовили за время отдыха, входит в этот параметр.

3. При этом, внесены ограничения в уловы мелкой рыбы, используемой как наживку. Их рыболовы применяют при ловле на жерлицы или на другую оснастку. Опять же 30 шт. «в одни руки» - суточная норма.

Если говорить о членистоногих, а именно раках, то их тоже можно увозить с рыбалки только в количестве 30 шт., рассчитанных «в одни руки».

Только ловить мелких рыбешек, таких как пескарей, уклеек, ершей, можно в любых количествах. Сколько поймаешь – все твое.
Введены также ограничения по количеству крупных трофеев, таких как судаков, сома, сазана, карповых, толстолобиков, белого амура. Хотя в каждой области нашей огромной страны свои параметры.

Меры наказания – штрафы

Если вы нарушили Правила рыболовства, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, то к вам применяют наказание в виде денежного штрафа в размере от 2 до 65 тыс. рублей, а также изъятие предметов ловли и плавательных средств, при помощи которых осуществлялся процесс ловли.

В весеннее время, а именно когда рыба идет на нерест, наказание будет более суровым.

Если ловить с помощью специальных снастей, которые запрещены законом, во время нереста рыбы либо в тех местах, обозначенных местами нереста, а также совершать движение на плавательных средствах по водоему , то это несомненно привлечет внимание сотрудников правоохранительных органов, за такие нарушения наказывают большими штрафами, около 300 тыс. рублей.
Ловля рыбы по принципу «поймал, а потом отпустил» законом разрешается и не имеет никаких ограничений, потому что все что поймал, уплывает обратно в водоем.

Россияне теряют культуру потребления рыбы

Россияне теряют культуру потребления рыбы

Размер, цвет и название – вот и все, на что ориентируются наши соотечественники, покупая рыбные продукты.

Незнакомый продукт

Увы, но рыбу мы едим не так часто и много, как это нужно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 62% россиян покупают рыбу реже, чем хотели бы. А за последние два года потребление рыбных продуктов в России сократилось с 84% до 81%. Если старшее поколение еще старается устраивать так называемые «рыбные» дни, то молодежь этот продукт практически не ест. Почему так происходит? Ведь рыба в нашей стране есть – в прошлом году рыбаки добыли почти 4,9 млн тонн. Но, несмотря на это, ее по-прежнему крайне мало на столах россиян.

Все дело в том, что россияне теряют культуру потребления рыбы и просто напросто не знают, что делать с этим продуктом. К такому выводу пришли эксперты II Международного рыбопромышленного форума в ходе конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян».

- Потребители, независимо от возраста, считают, что рыба полезна и есть ее надо. Но люди до 35 лет ее практически не едят. Полученные результаты, с одной стороны не очень приятная тенденция, а с другой – показатель того, что ценность рыбы в своем рационе россияне осознают. Значит не все еще потеряно и нам нужно сделать все возможное, чтобы стимулировать потребительский спрос на рыбу на нашем внутреннем рынке, - говорит заместитель генерального директора ВЦИОМ Кирилл Родин.

Рыбу надо продвигать!

Начинать надо с просвещения. Современные потребители выбирают рыбу, как картошку: смотрят на ее вес, цвет (белая или красная). Ни в брендах, ни в сортах и тем более особенностях каждого вида люди не разбираются. Не лучшим образом показывают себя и продавцы.

- Большинство начинающих продавцов не могут по внешнему виду отличить российскую продукцию от китайской, не понимают разницы между горячим и холодным копчением, путают икру горбуши с икрой чавычи, не знают, чем кета отличается от семги, - говорит директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова. - Когда речь заходит о филе, или о стейках, которые пользуются все большей популярностью у потребителей, то зачастую в тупике пребывают оба: и продавец, и покупатель, пытаясь определить вид рыбы.

Эксперты рассказали еще об одной тенденции: современный покупатель хочет уйти от домашней разделки рыбы, на которую уходит объективно много времени. Он хочет купить рыбу, приготовить за 20 минут и съесть.

- То есть, уложиться в так называемый «куриный формат» готовки. Именно поэтому он все чаще покупает продукцию глубокой переработки, - добавила Полина Кирова.

Если интересы потребителя будут удовлетворены, а о рыбе люди будут знать больше, то и есть ее россияне будут чаще, уверены эксперты. А ведь рыба – источник необходимых для здоровья человека витаминов, минералов и белка.

Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

- Когда мы рассматриваем стратегию развития российской рыболовной отрасли, мы изучаем мировой опыт и ориентируемся на интересы потребителя. Современному потребителю нужны продукты глубокой переработки, поэтому мы делаем ставку на производство филе и фарша. А вообще рыбу надо любить всем, кто имеет отношение к ее добыче и переработке. Начиная от рыбаков, переработчиков и заканчивая продавцом в магазине. С этого и надо начинать продвижение отечественной рыбной продукции.

О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)

О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)

Большинство российских семей покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом половина опрошенных хотели бы употреблять рыбные блюда чаще.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ).

Данные опроса фиксируют высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Среди жителей Дальневосточного федерального округа показатель выше – 90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы в Южном федеральном округе (73%).

Почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.

Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) – один раз в неделю, каждый пятый (22%) – два раза, 7% - три раза, 4% - четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73% среди 45-59-летних). Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а старшее поколение (60 лет+), наоборот, меньше остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%).

Кластерный анализ позволил выявить среди россиян четыре группы с разным потреблением и отношением к рыбе: «фанаты» (21% - любят рыбу, часто покупают ее), «эстеты» (23% - любят рыбу, но считают, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупают реже, чем хотели бы), «рациональные» (17% - покупают рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены, не хотят есть чаще) и «равнодушные» (39% - едят рыбу достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким-то особенно важным).

Отношение к рыбе зависит в основном от территориальных и возрастных особенностей. «Фанаты» чаще встречаются в Приволжском (30%), Северо-Западном (28%) и Сибирском (27%) федеральных округах, а реже - в Дальневосточном ФО и среди молодежи до 25 лет. «Эстеты» - в Москве и Санкт-Петербурге (48%) и среди людей 25 лет и старше (24%). Больше всего «рациональных» потребителей в Сибирском федеральном округе (24%) и 18-24-летних (27%). Доля «равнодушных» в Дальневосточном ФО достигает (69%), а среди молодежи – 47%. 

При выборе в меню между мясом, рыбой, птицей, россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба – на втором месте (31%). Женщины одинаково часто выбирают и рыбу (37%), и мясо (35%), а опрошенные старше 60 лет ставят ее на первое место (39%). Для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным выбором (11%). «Мясоедов» больше всего в СКФО (57%), УФО (50%) и ДФО (51%), ценят рыбу также, как и мясо – жители СЗФО (выбрали бы мясо – 38%, рыбу – 37%).

Представления о рыбных блюдах в детском питании преимущественно негативные: 26% респондентов полагают, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их оценили только 13%, однако в вовлеченной аудитории – среди мам детей до 18 лет - этот показатель выше – 22%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в докладе ВЦИОМ, который будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме 15 сентября 2018 г.

Данные исследования комментирует Президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить. Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам. Полные результаты исследования будут представлены специалистами на II Международном рыбопромышленном форуме, который состоится 14-15 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге».

Опрос ВЦИОМ проведен 23-27 августа 2018 г. по заказу Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» в рамках подготовки к II Международному рыбопромышленному форуму, который состоится 14-15 сентября 2018 в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Как часто в Вашей семье покупают рыбу и рыбную продукцию - как готовую к употреблению, так и требующую дальнейшего приготовления? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Примерно раз в неделю или чаще

33

33

38

32

28

36

31

29

41

Несколько раз в месяц

23

24

19

21

20

25

27

26

15

Один раз в месяц

25

25

23

20

30

22

24

26

34

Реже одного раза в месяц

14

14

13

17

21

11

16

13

11

Не покупаем рыбу, рыбную продукцию

4

3

6

10

0

6

2

5

0

Затрудняюсь ответить

0

1

1

0

1

0

0

0

0

 

Сколько примерно раз в неделю Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

1 раз

34

21

38

35

36

31

2 раза

22

26

17

22

25

23

3 раза

7

4

9

10

6

6

4 и более раз

4

4

4

4

6

3

Реже 1 раза в неделю

27

32

27

26

23

32

Не ем рыбу

2

6

3

2

1

2

Затрудняюсь ответить

3

7

2

2

2

3

 

А сколько примерно раз в неделю Вы едите рыбную продукцию – уже приготовленную рыбу, рыбные продукты (соленую, вяленую, копченую, сушеную, консервы, суши и пр.)? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

1 раз

28

34

30

27

28

27

2 раза

16

14

16

16

16

15

3 раза

9

7

12

13

9

5

4 и более раз

6

6

7

8

8

3

Реже 1 раза в неделю

30

27

28

31

32

31

Не ем рыбную продукцию

7

7

4

4

6

14

Затрудняюсь ответить

3

6

3

2

2

5

 

Люди по-разному относятся к рыбе и рыбопродуктам. Кому-то рыба нравится, кто-то – редко добавляет рыбу в свое меню. А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Употребляю рыбу примерно раз в неделю или чаще

Употребляю рыбу несколько раз в месяц

Употребляю рыбу один раз в месяц и реже

Не покупаем рыбу, рыбную продукцию

Затрудняюсь ответить

Полезный продукт, необходимый для здорового питания

76

81

80

72

61

40

Продукт, который я люблю

60

70

65

51

34

48

Альтернативный источник белка

49

51

55

47

35

24

Продукт, который я хотел бы есть чаще

48

46

49

53

29

25

Диетический, низкокалорийный продукт

42

42

41

45

36

0

Продукт доступный по цене

38

44

38

32

33

24

Продукт, который сложно найти в хорошем качестве

36

37

36

34

39

48

Продукт, который часто едят в моей семье

30

50

31

14

24

8

Лучшая закуска к алкоголю

18

23

11

16

13

38

Продукт с высоким риском отравления

14

11

12

16

20

0

Продукт с неприятным запахом

12

7

12

14

21

16

Продукт, который сложно готовить

7

5

5

8

17

0

Продукт, часто вызывающий аллергию

2

1

1

3

8

0

Ничего из перечисленного

2

1

1

2

15

30

Затрудняюсь ответить

0

1

0

0

0

0

 

Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …»)

 

Все опрошенные

Диетический, низкокалорийный продукт

Полезный продукт, необходимый для здорового питания

Продукт, который сложно найти в хорошем качестве

Продукт, который я хотел бы есть чаще

Продукт доступный
по цене

Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее)

21

68

95

56

81

71

Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы)

23

70

92

69

88

33

Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены)

17

47

75

18

17

90

Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным)

39

10

57

12

21

0

 

Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …»)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее)

21

15

28

15

18

30

17

27

8

Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы)

23

18

36

18

15

29

23

33

3

Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены)

17

16

14

18

13

16

15

24

20

Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным)

39

51

22

50

54

24

46

16

69

 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор только из трех основных блюд – мясо, рыба, птица. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Мужчины

Женщины

Мясо

44

54

53

50

41

33

54

35

Рыба

31

11

21

29

38

39

23

37

Птица

21

34

24

17

17

23

18

24

Ничего из перечисленного

1

1

0

2

0

1

1

0

Затрудняюсь ответить

3

0

2

3

4

3

3

2

 

Как Вам кажется, в меню российских детских садов, школ рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Есть дети до 18 лет

Есть дети старше 18 лет

Нет детей

Женщины с детьми до 18 лет

Рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве

13

17

10

12

22

Ассортимент достаточный, а качество - нет

13

15

7

17

16

Качество приемлемое, а по количеству рыбных блюд мало

19

22

18

18

26

Недостаточно по количеству, плохо по качеству

27

28

25

25

25

Затрудняюсь ответить

29

17

40

28

12

Источник: ВАРПЭ и wciom.ru (ВЦИОМ)

Интересно знать

Lampris guttatus, или лунная рыба — вид рыб, обитающий преимущественно на Гавайях и у побережья Западной Африки. Это единственный известный вид, способный к терморегуляции, что присуще теплокровным птицам и млекопитающим. Температура тела лунной рыбы выше температуры окружающей среды, в среднем, на 5 ℃.

Elysia chlorotica — очень необычные морские слизни: это первое известное ученым животное, способное осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у Elysia chlorotica нет, поэтому слизень использует хлоропласты морской водоросли, которую употребляет в пищу.


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(495) 517-45-84  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ