FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(97

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

события
Специалисты из ВГНКИ будут тестировать продукты на наличие стойких органических загрязнителей по-новому.

Совсем недавно на сайте Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») появилась информация о завершении разработки методики, позволяющей выявлять в продуктах питания и кормах для животных сложнейшие для определения и опаснейшие техногенные загрязнители – полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ). 

Людям, далеким от науки, этот вид загрязнителя вряд ли знаком: его токсичное воздействие на здоровье человека практически не обсуждалось в российских средствах массовой информации. 


Как рассказали в самом институте, страшный зверь с громким названием ПБДЭ хорошо известен специалистам-химикам еще с середины прошлого века. Именно тогда полибромированные дифенилэфиры стали активно использоваться в промышленном производстве.
Учитывая опасность для здоровья человека, которую скрывают в себе соединения этой группы, ученые ВГНКИ в 2016–2018 годах провели исследования по созданию оптимальной методики для их выявления.
Понятно, что большинству из тех, кому попалась на глаза данная информация, спокойствия не прибавится, ведь на кону в очередной раз здоровье человека.

Кандидат химических наук, заведующий отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» Владимир Овчаренко и старший научный сотрудник этого же отдела ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич – специалисты, принявшие непосредственное участие в разработке новой методики, – любезно согласились ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Правильно ли я понимаю, что появлением полибромированных дифенилэфиров человечество обязано научно-техническому прогрессу?
В. О.:
Да, полибромированные дифениловые эфиры – это относительно новые синтетические соединения, которые примерно с 1960–1970-х годов используются в промышленном производстве электронной техники, мебели и многих бытовых предметов для повышения огнестойкости материалов. Это всего лишь один из классов большой группы токсичных соединений, получивших название стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Стойкие органические загрязнители появились в ходе научно-технического прогресса и развития промышленности, происходивших во второй половине XX века. Со временем многочисленные научные исследования установили опасность СОЗ для здоровья человека и животных, и в 2001 году ООН инициировала создание международной конвенции, запрещающей производство самых опасных СОЗ. В 2004-м в силу вступила Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, которая налагает запрет на производство и ограничивает использование более 20 классов стойких органических загрязнителей, в том числе и некоторых полибромированных дифенилэфиров. Кстати, сам термин «стойкие органические загрязнители» впервые появился в тексте Стокгольмской конвенции.
Таким образом, с середины 2000-х производство ПБДЭ пошло на спад, но к этому времени в окружающей среде накопились огромные объемы этих опасных загрязнителей. 

– ПБДЭ – это реальная угроза здоровью человека или все-таки страшилка, с которой вполне можно жить?


А. К.:
Как мы уже сказали, некоторые ПБДЭ внесены в приложение А Стокгольмской конвенции ООН, то есть их производство не допускается, а попавшие в окружающую среду вещества должны подлежать ликвидации. При составлении списка веществ авторы конвенции учитывали разные критерии, в том числе и угрозу для здоровья человека и животных. О том, какие конкретно угрозы представляют для здоровья человека эти загрязнители, лучше расскажут специалисты медицинских учреждений. Однако можно однозначно утверждать, что полибромированные дифенилэфиры не безосновательная страшилка, а реальная проблема, которую сегодня решают компетентные ведомства и ученые многих стран мира, в том числе и России.
Со своей стороны мы можем сослаться на конкретные исследования, проведенные в разных странах. В исследованиях с лабораторными животными длительное действие ПБДЭ приводило к нарушениям работы эндокринной, нервной и иммунной систем, развитию кожных заболеваний. Особую опасность представляет способность ПБДЭ к постепенному накоплению (биоаккумуляции) в организме животных и человека.

– Не совсем понятен механизм загрязнения продуктов питания ПБДЭ, как это происходит? Какие производства попадают в группу риска?
А. К.:
Чаще всего полибромированные дифенилэфиры выявляются в рыбе, причем как в России, так и в других странах. За многие годы производства ПБДЭ эти вещества накопились в почве и в водоемах многих регионов мира. Особенно большой риск аккумуляции ПБДЭ в рыбе, обитающей в водоемах неподалеку от свалок электронной техники и бытовых отходов. Например, на весь мир известна свалка технического мусора в городе Гуйю провинции Гуандун в Китае. В тилапии и в других видах рыб, обитающих в водоемах неподалеку от этой свалки, обнаружено особенно высокое содержание ПБДЭ.
Важно понимать, что с водными течениями ПБДЭ переносятся на большие расстояния, поэтому в зону риска попадают разные водоемы.

– Каким образом контролируются продукты на предмет ПБДЭ? Предусматривается ли ответственность за такое загрязнение пищевых продуктов?
В. О.:
Ответственность предусматривается не за загрязнение пищевых продуктов, а за производство и использование в технической промышленности полибромированных дифенилэфиров, перечисленных в Стокгольмской конвенции ООН. На сегодня конвенция ратифицирована в 152 странах, в том числе и в России. Какая именно ответственность предусматривается и как происходит контроль – на эти вопросы должны отвечать представители компетентных ведомств.
Однако даже если допустить, что производство перечисленных в конвенции ПБДЭ прекращено (мы не можем быть уверены в этом), в окружающей среде во всем мире уже накоплено слишком много этих загрязнителей. Поэтому у производителей продуктов, прежде всего рыбы, должна быть эффективная методика, которая позволит выявлять загрязнители в сырье. Такую методику мы разрабатывали три года, сейчас она проходит этап метрологической аттестации и после внесения в федеральный реестр будет доступна для применения.

– Новая методика ВГНКИ позволяет выявить ПБДЭ. Можно ли сказать, что Россельхознадзор получил эффективный инструмент для борьбы за безопасность с загрязнителем в продуктах питания, и теперь проблема такого загрязнения будет решена?
А. К.:
 Да, у Россельхознадзора появилась еще одна эффективная методика по контролю качества продукции животного происхождения и кормов. Насколько нам известно, наша методика уникальна для России: никто раньше ничего подобного не разрабатывал.

– Дайте совет, как снизить загрязнение продуктов ПБДЭ или предотвратить воздействие загрязнителя, обезопасить АПК?
В. О.: – Снизить загрязнение продуктов, прежде всего рыбы, очень сложно, ведь ПБДЭ уже оказались в окружающей среде. Можно проводить мониторинг на содержание этих загрязнителей в местах добычи рыбы, и в некоторых регионах такой мониторинг ведется. Можно разрабатывать способы ликвидации ПБДЭ, ученые этим занимаются, но из-за высокой устойчивости соединений ликвидация – сложный и длительный процесс. Поэтому обезопасить потребителя сегодня можно только проверяя продукты и не допуская до реализации товары с опасным уровнем ПБДЭ.

 Анастасия Мазнева
Исследования ученых Института медицины окружающей среды им. Лейбница (Дюссельдорф, Германия) показали, что ПБДЭ нарушают работу эндокринной системы человека. Кроме того, эти токсины накапливаются в жировых тканях, в крови, они были обнаружены в плаценте и в грудном молоке. Все риски для здоровья человека, связанные с аккумуляцией ПБДЭ в организме, пока недостаточно изучены. Однако в исследования на мышах и крысах выявили, что накопление ПБДЭ в организме негативно действует на центральную нервную систему животных (нейротоксичность), работу щитовидной железы, печени, репродуктивную функцию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Tel.:+7(97  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ