FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

В Пиебалге начала работу крупнейшая пресноводная рыбная ферма в Европе

В Пиебалге начала работу крупнейшая пресноводная рыбная ферма в Европе

Инеши, Вецпиебалгский край, аквакультурное предприятие “Hibitech Piebalga” открыло цех по выращиванию пресноводных видов рыб. Общий объем бассейнов рыбопитомника составляет 7 500 кубических метров. Таким образом, эта рыбоводческая ферма стала самой крупной в Европе, использующей аквакультурную технологию!

 «Я уверен в том, что в основе расцвета латвийской экономики лежит способность в традиционных для нашего государства отраслях найти специфические нишевые продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Проект в Пиебалге является свидетельством того, что возможно сбалансированное развитие Латвии и наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест. В регионах может развиваться экспортоспособный бизнес, который будет генерировать налоги для муниципального и государственного бюджетов. В Латвии есть и предприниматели с идеями, и деньги для инвестиций!», подчеркивает совладелец “Hibitech Piebalga” Валерий Белоконь.

На многофункциональной рыбоводческой ферме в год выращивают около 1500 тонн различных сортов рыбы, пользующихся спросом на европейском рынке. Для сравнения: ранее общая производственная мощность всех латвийских рыбоводческих ферм составляла около 800 тонн рыбы в год. В течение двух лет предприятие провело детальное исследование рынка, проанализировав спрос и динамику цен. Заключены договоры на экспорт 99% продукции в европейские страны, такие как Германия, Австрия, Франция и Швейцария. Рыбоводческая ферма будет специализироваться на выращивании рыб премиум-сегмента – стерляди (относится к семейству осетровых), сомов, осетров, судаков и пр.

В строительство новой рыбоводческой фермы и в технологии вложено около 3,7 миллионов евро. В дополнение к вложенным собственным средствам владельцы привлекли также денежные средства из программы «Продуктивные вложения в аквакультуру», финансируемой Европейским фондом морского промысла и рыболовства (European Maritime and Fisheries Fund) и латвийской Службой поддержки села (Lauku atbalsta dienests).

В рамках проекта “Hibitech Piebalga” построен новый цех по выращиванию рыбы, благоустроена территория, а также закуплено и установлено различное оборудование, необходимое для обеспечения функционирования рециркуляционной системы (установки замкнутого водообмена) и производственного процесса. В будущем предприятие намерено также создать свой завод по производству рыбного корма.

SIA “Hibitech Piebalga” зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал составляет 702 846 евро. Владельцами предприятия являются акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, Валдис Цирулис и Сергей Трачук. Каждому из них принадлежит по 33,33% долей капитала.

Органы чувств рыб

Органы чувств рыбы

Боковая линия

Специфическим органом, свойственным только рыбам и живущим в воде амфибиям, является орган бокового чувства, или боковой линии. Это сейсмосенсорные специализированные кожные органы. Наиболее просто органы боковой линии устроены у круглоротых и карповых. Чувствующие клетки (механорецепторы) лежат среди скоплений эктодермальных клеток на поверхности кожи или в мелких ямках. У основания они оплетены конечными разветвлениями блуждающего нерва, а на участке, возвышающемся над поверхностью, имеют реснички, воспринимающие колебания воды.

Разветвления боковой линии имеются и на голове. На дне канала (группами лежат чувствующие клетки с ресничками. Каждая такая группа рецепторных клеток вместе с контактирующими с ними нервными волокнами образует собственно орган – невромаст. Вода свободно протекает через канал, и реснички ощущают её давление. При этом возникают нервные импульсы разной частоты. Органы боковой линии связаны с центральной нервной системой блуждающим нервом.

Боковая линия может быть полной, т. е. тянуться по всей длине тела, или неполной и даже отсутствовать, но в последнем случае сильно развиваются головные каналы (у сельдей). Боковая линия дает возможность рыбе ощущать изменение давления текущей воды, вибрации (колебания) низкой частоты, инфразвуковые колебания, а многим рыбам – и электромагнитные поля. Боковая линия улавливает давление струящегося, движущегося потока, изменения давления с погружением на глубину она не воспринимает. Улавливая колебания водной толщи, органы боковой линии дают возможность рыбе обнаруживать поверхностные волны, течения, подводные неподвижные предметы (скалы, рифы) и движущиеся предметы (враги, добыча), плавать днем и ночью, в мутной воде и даже будучи ослепленной. Это весьма чувствительный орган: проходные рыбы ощущают им в море даже очень слабые токи пресной речной воды.

Предполагают, что волны, создающиеся во время брачных игр многих рыб, воспринимаемые боковой линией самки или самца, служат для них сигналом. Функцию кожного чувства выполняют итак называемые кожные почки – клетки, имеющиеся в покровах головы и усиков, к которым подходят нервные окончания, однако они имеют гораздо меньшее значение.

Осязание

Органами осязания служат скопления чувствующих клеток (осязательные тельца), разбросанные по поверхности тела. Они воспринимают прикосновение твердых предметов (тактильные ощущения), давление воды, а также изменение температуры (тепло–холод) и боль.

Особенно много чувствующих кожных почек находится во рту и на губах. У некоторых рыб функцию органов осязания выполняют удлиненные лучи плавников. У обитателей мутных вод или донных рыб, наиболее активных ночью, наибольшее количество чувствующих почек сосредоточено на усиках и плавниках. Однако у сомов усы служат рецепторами вкуса, а не осязания.

Механические травмы и боль рыбы, по-видимому, ощущают слабее, чем другие позвоночные: акулы, набросившиеся на добычу, не реагируют на удары острым предметом в голову; при операциях рыбы бывают часто относительно спокойны и т. д.

Терморецепторы. Ими являются находящиеся в поверхностных слоях кожи свободные окончания чувствующих нервов, при помощи которых рыбы воспринимают температуру воды. Различают рецепторы, воспринимающие тепло (тепловые) и холод (холодовые). Точки восприятия тепла найдены, например, у щуки на голове, восприятия холода – на поверхности тела. Костистые рыбы улавливают перепады температуры в 0,1–0,4°С.

Органы электрического чувства

Органы восприятия электрического и магнитного полей располагаются в коже на всей поверхности тела рыб, но главным образом в разных участках головы и вокруг нее. Они сходны с органами боковой линии – это ямки, заполненные слизистой массой, хорошо проводящей ток; на дне ямок помещаются чувствующие клетки (электрорецепторы), передающие нервные импульсы в мозг. Иногда они входят в состав системы боковой линии. Электрическими рецепторами у хрящевых рыб служат и ампулы Лоренцини. Анализ информации, получаемой электрорецепторами, осуществляет анализатор боковой линии (в про долговатом мозгу и мозжечке). Чувствительность рыб к току велика – до 1 мкВ/см2. Предполагают, что восприятие изменения электромагнитного поля Земли позволяет рыбам обнаруживать приближение землетрясения за 6–8 и даже за 22–24 ч до начала, в радиусе до 2 тыс. км.

Потепление убивает промысловую рыбу

Потепление убивает промысловую рыбу

С морепродуктами связывают надежду прокормить растущее население Земли. Но на самом деле рыбы все меньше, показало исследование. В пяти регионах мира, в том числе Северном и Восточно-Китайском море, уловы упали на величину от 15 до 35%.

Вместе с ростом населения планеты растет и популярность морепродуктов в качестве источника питательных веществ, особенно в прибрежных районах и развивающихся странах, где рыба обеспечивает до половины суточной нормы белка. Но уже скоро образ жизни сотен миллионов людей окажется под угрозой из-за глобального потепления, предупреждают ученые.

«Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Малин Пински из Ратгерского университета, соавтор работы. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Он и его коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили воздействие роста температуры мирового океана на 124 вида обитателей 38 экологических регионов планеты — рыб, ракообразных и моллюсков. Они объединили данные улова с океанографическими картами 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что параллельно с потеплением океана отмечается спад улова, пишет Phys.org.

Средний спад невелик — всего 4,1%. Но по отдельным регионам ситуация тревожная.

Самый сильный спад — в районе Японского и Северного морей, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа.

При этом ученые подчеркивают, что рост средней температуры мирового океана оказал негативное воздействие на многие виды рыб, но есть и такие, которым новые условия пошли на пользу. Например, возросли уловы в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Балтийского моря, Индийского океана и Северо-Восточного шельфа США.   

Тем не менее, этот благотворный процесс прекратится очень скоро с дальнейшим ростом температур.

В качестве мер профилактики исследователи рекомендуют отказаться от чрезмерного промыла, внести корректировки в практику рыбной ловли и учитывать фактор климатических изменений при выдаче квот на вылов рыбы. А если советам не последовать, придется переходить на рыбу из пробирки.

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.


Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Биологи призывают остановить промышленное выращивание осьминогов

Биологи призывают остановить промышленное выращивание осьминогов

Почему технология «осьминожья ферма» вызвала нарекания ученых.

Технологии разведения осьминогов в неволе только разрабатываются, однако эксперты уже бьют тревогу и призывают остановить создание ферм, где головоногих планируется выращивать на продажу. Подробнее об этом рассказывается в материале на портале naked-science.ru.

«Мы все живем в эпоху быстрой доместикации морских животных, и наши усилия почти целиком сосредоточены на вопросе о том, кого еще мы сможем выращивать, а не о том, кого стоит выращивать, — говорит профессор Нью-Йоркского университета Дженнифер Джекет. — Университеты и компании инвестируют в технологии «осьминожьих ферм», которые мы считаем огромной ошибкой».

Среди таких компаний можно упомянуть, например, японского производителя морепродуктов Nissui, который планирует начать коммерческое применение таких технологий уже в 2020 году. Однако в статье, опубликованной в журнале Issues in Science and Technology, Джекет и ее соавторы заявляют, что массовое разведение осьминогов непременно приведет к повторению уже пройденных с сухопутными животных ошибок, включая громадный урон естественным экосистемам, их продуктивности и разнообразию. При этом действительной нужды в разведении головоногих нет, подчеркивают ученые.

Дело в том, что, в отличие от большинства одомашненных животных суши, морские виды, разводимые в неволе, отнюдь не травоядны: достаточно упомянуть сомов, карпов, хищных форелей. Их питание требует вылавливать новые и новые ресурсы и уже создает огромное давление на состояние морских экосистем. По оценкам авторов статьи, около 30 процентов всего рыбного улова в мире перерабатывается на пищу сельскохозяйственным животным. И появление в их рядах множества довольно прожорливых осьминогов лишь усилит это давление.

Кроме того, головоногие отличаются поразительно сложным поведением, замечательными когнитивными способностями, развитой эмпатией. Для таких животных массовое разведение в садках будет жестокой пыткой, и ученые ожидают среди них высокой смертности и агрессивности от хронического стресса. По природе своей осьминоги — одиночки, и скученное существование приведет к появлению инфекций, которые могут распространиться и на живущих на воле животных. В такой тесноте проблему представят и их отходы, насыщенные фосфором и азотом, которые связывают кислород из воды.

«Сейчас разведение осьминогов ограничивается технологически, но технологии рано или поздно позволят выращивать их в промышленных количествах. А когда такая возможность придет, мы надеемся, что будут осознаны и связанные с этим проблемы, и разведение будет ограничено или вовсе запрещено», — пишут ученые.

(Источник: naked-science.ru. Автор: Сергей Васильев. Фото: pixabay.com).

Правительство повысит качество продуктов питания и ответственность бизнеса новыми законами

Правительство повысит качество продуктов питания и ответственность бизнеса новыми законами

Алексей Гордеев провёл заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства отметил, что безопасность и качество продуктов питания напрямую влияет на здоровье каждого человека. Обеспечение общества необходимым здоровым рационом питания является важнейшим направлением социальной политики государства, обозначенным в майском указе президента.

По информации Роспотребнадзора, запрос общества на качественные продукты питания возрастает, при этом чёткое нормативное определение качества пищевой продукции отсутствует. Первые подходы к терминологическому закреплению понятий «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции энергетическая», «пищевая ценность продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» сформированы в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой Правительством в 2016 году. В соответствии с документом, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями. Соответствующие подходы должны быть закреплены в национальном и наднациональном законодательстве в рамках ЕАЭС.

По оценкам ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. С 1980 года мировые показатели ожирения выросли более чем в два раза: в настоящий момент около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес, из них 600 миллионов человек страдает ожирением. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %. Оптимальное, здоровое питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. В связи с чем, помимо нормативного урегулирования, необходимо стимулировать само производство пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Алексей Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания – биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы МРГ и будет рассмотрена на очередном заседании группы. При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащённом витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витамином A и D.

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающими на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введён норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования, через 5 лет у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил Алексей Гордеев.

Также необходимо разработать меры стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества. И меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению Президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесён в Правительство.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов, – то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в “чёрные списки”, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно», – подчеркнул вице-премьер.

Как банка кильки привела к краху советской «рыбной мафии»

Тайны «Океана». Как банка кильки привела к краху советской «рыбной мафии»

Дело «Океана» стало первым масштабным коррупционным расследованием в СССР. Советская рыба оказалась богата не только фосфором, но и «левыми» доходами, оседавшими в карманах высокопоставленных лиц.

Источник: РИА "Новости"
В 1978 году Москва была взбудоражена странным слухом: рассказывали, будто в банках с килькой, стоивших 32 копейки за штуку, на полках столичных магазинов оказалась черная икра. Кильку с прилавков смели за считаные дни. Аномалией заинтересовались представители правоохранительных органов.

Принципиальный ветеран

Как выяснилось, все началось с ветерана войны, который приобрел банку кильки в специализированном магазине «Океан». Когда мужчина открыл консервы, то внутри обнаружил черную икру.

Ветеран оказался человеком принципиальным, вернулся в магазин и потребовал тот товар, который покупал. Поскольку сцена происходила при других покупателях, предприимчивые граждане сразу же стали хватать с прилавков банки с килькой, надеясь, что и там окажется деликатес. Та самая банка, которая попалась ветерану, не должна была поступать в продажу. Таким хитроумным образом по стране перемещалась нелегальная икра, сбывавшаяся затем втридорога.

С этой банки началось первое громкое коррупционное расследование советской эпохи: «Рыбное дело», оно же «Дело “Океана”».

Рыба вместо мяса, или План товарища Ишкова

К середине семидесятых годов советское руководство признало, что аппетиты и финансовые возможности граждан в области потребления мяса растут быстрее, чем производственные мощности животноводства. И тогда было принято интересное решение: постараться сменить вкусовые предпочтения народа на рыбу, добычу которой было увеличить проще, чем вырастить поголовье мясного стада.

Еще в 1932 году Анастас Иванович Микоян ввел на предприятиях общественного питания «рыбные дни». 26 октября 1976 года инициатива Микояна был «оживлена» постановлением ЦК КПСС, причем с конкретным указанием: «рыбным днем» объявлялся четверг. Министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков на руководящих постах в отрасли работал с сороковых годов. Он убедил Леонида Брежнева и главу правительства Алексея Косыгина, что сумеет обеспечить советских граждан морепродуктами в полном объеме. Советская рыбная отрасль действительно развивалась стремительно, объемы добычи рыбы росли, и Ишкову были предоставлены широкие полномочия. В частности, от Минторга к ведомству Александра Акимовича перешло право на реализацию улова.

Будучи в командировке в Испании, министр обратил внимание на то, как выглядят современные европейские рыбные магазины, и загорелся идеей создать в СССР нечто подобное.

Ишков своего добился: в Советском Союзе появилась сеть специализированных магазинов «Океан», которые поражали покупателей как новейшим оборудованием и широким ассортиментом, так и предупредительностью продавцов.

Советские граждане действительно «подсели» на рыбу, блюда из которой получались вкусными и стоили совсем немного по сравнению с мясом.

Сеть «Океан» демонстрировала отличные показатели, а Леонид Брежнев готовился награждать министра Ишкова очередным орденом.

Кутилы из «Океана»

И тут — весьма некстати — инцидент с черной икрой, которую выдавали за кильку.

Одновременно в КГБ поступил сигнал от представителей спецслужб дружественной Чехословакии: два высокопоставленных советских чиновника, которые находятся сейчас в стране, гуляют на широкую ногу, а также проявляют интерес к скупке драгоценностей. Кутилами оказались генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Ефим Фельдман и директор одного из магазинов сети «Океан» Владимир Фишман.

Разработка Фельдмана и Фишмана показала, что оба намереваются эмигрировать в Израиль и потихоньку переводят в драгоценности крупные суммы советских денег. Причем суммы настолько крупные, что они даже теоретически не могли быть результатом честного накопления.

Как уже говорилось, Министерству рыбного хозяйства были предоставлены широкие полномочия по реализации продукции. Куратором сети магазинов «Океан» стал заместитель Александра Ишкова Владимир Рытов по прозвищу Боцман.

Источник: РИА "Новости"

Неутолимая жажда наживы

Министр Ишков, заботясь об успехе порученного дела, выбил для ведомства особые условия работы. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать как излишек.

Предприимчивые сотрудники очень быстро стали делать бизнес на продаже излишков. Кроме того, магазинам сети «Океан» разрешалось списывать 10% замороженной рыбы как потерявшую товарный вид.

Замысел заключался в том, что никакой «осетрины второй свежести» на полках находиться не должно. На самом же деле списывали дефицитные сорта рыбы, которые затем реализовывали «налево». При сети «Океан» действовали также кафе и рестораны, где как раз успешно и сбывалось то, что списывалось. На ура в магазинах расходились и замороженные полуфабрикаты: новинка для Советского Союза в семидесятые. На производстве полуфабрикатов тоже можно было сэкономить, отправив часть сырья на перепродажу.

Как выяснилось, банка с черной икрой вместо кильки стала случайным проявлением невидимого для публики, но отлично налаженного канала поставки неучтенной черной икры с рыбозаводов в Москву. Владимир Фишман среди коллег получил неофициальное звание «икорного короля» столицы. Он пошел дальше, наладив поставки черной икры за рубеж.

Прибыли у воротил нелегального бизнеса были сказочными. Правда, тот же Фишман отлично понимал, что вечно оставаться в тени не получится, поэтому и стал готовиться к отъезду в Израиль.

В сетях следствия

Следователи, разбиравшиеся в схемах «рыбной мафии», очень скоро почувствовали противодействие сильных мира сего. Лишь вмешательство главы КГБ СССР Юрия Андропова, поддержавшего расследование, позволило продолжить работу.

Источник: РИА "Новости"

Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли около 120 человек, сумела подобраться к заместителю министра Владимиру Рытову. Тот поначалу держался уверенно и даже нагло, но показания его подчиненных оказались весьма серьезным аргументом. Поняв, что с учетом объемов махинаций ему может светить самое суровое наказание, Боцман заговорил. Показания Рытова не оставляли сомнений: система махинаций, взяток и других финансовых злоупотреблений охватила все министерство. Даже если некий директор магазина сети «Океан» хотел работать честно, ему быстро объясняли правила игры. В магазин принципиального руководителя просто неделями не поступал ликвидный товар, в результате коллектив не выполнял план, что вело к лишению премий. В итоге директор отправлялся к нужному человеку с конвертом и на следующий день в магазин уже прибывали машины с лучшими видами рыбы.

Выше — нельзя

У следствия не было сомнений: объемы хищений в сотни тысяч советских рублей не могли стать реальностью без участия фигур рангом выше, чем заместитель министра. Оперативники подступились вплотную к министру Ишкову, а также ряду партийных функционеров.

И здесь прозвучал такой громкий сигнал «стоп», что ему ничего не мог противопоставить даже всесильный Андропов. Александра Акимовича Ишкова тихо проводили на пенсию, а главной фигурой в деле стал Владимир Рытов.

Заместителя министра рыбной промышленности приговорили к расстрелу, Фельдмана и Фишмана осудили на 12 лет лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности были привлечены около полутора тысяч человек.

«Рыбное дело» подкосило сеть «Океан». В восьмидесятые прежнего блеска у магазинов уже не было, а затем они и вовсе исчезли.

Дела «рыбной мафии» будут сотрясать Россию и после развала СССР. Правда, нужно признать, что советские «мафиози» были куда гуманнее: в семидесятые до «разборок», перестрелок и заказных убийств дело не доходило. Каждая эпоха диктует свои правила жизни.

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей

На поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году государство выделит 303,6 млрд рублей — на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение финансирования экспорта в рамках майского указа, а также на создание новой системы поддержки фермерства и сельской кооперации. Поддержка со стороны государства не приведет к быстрому росту экспорта, но откроет для отечественного агропрома новые перспективы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Надежда на экспорт

На поддержку агропромышленного комплекса в этом году будет выделено на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Объем средств составит 303,6 млрд рублей, рассказал глава Минсельхоза.

— Увеличение господдержки в основном произошло за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации, — пояснил министр.

По оценке министра, объем экспортной выручки по итогам 2018 года составит 25,9 млрд рублей. В его структуре 40% составляют зерновые, 20% — рыба и ракообразные, еще 13,5% — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнил Дмитрий Патрушев.

— Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, — добавил он.

Прямой зависимости экспорта от объема выделяемых денег в аграрной отрасли нет, отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, для роста поставок за рубеж нужна долгая кропотливая работа — как со стороны правительства, так и со стороны производителей.

— У нас есть серьезные резервы и по части экспорта сырьевой продукции сельского хозяйства, и по части продукции с высокой добавленной стоимостью, — полагает эксперт. — Крупнейшие страны-экспортеры не стесняются экспортировать и сырье, если затруднены поставки готовой продукции.

Рост экспорта помогает развивать сельские территории и аграрный бизнес, заметил первый замглавы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Мы сейчас больше начинаем ориентироваться на экспорт. Причем, не только зерна, но переработанной продукции. Здесь важно, чтобы подключалось и политическое руководство, — подчеркнул парламентарий. — Поэтому для отечественных производителей стали доступнее рынки Китая и некоторых других стран.

Электронный контроль

На встрече обсуждалось и внедрение в России электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ оформляются в электронном виде.

В декабре прошлого года количество таких документов достигло 6 млн за сутки, а по итогам месяца было оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов, констатировал министр. Стоит отметить, что до введения электронной системы в России оформлялось 57 млн бумажных сертификатов за целый год.

— В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область, — рассказал глава Минсельхоза. — В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее.

Создание системы обошлось государству в 130 млн рублей, сообщил участвовавший в беседе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас в ней зарегистрировано более 332 тыс. юридических лиц, более 388 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 1,4 млн физических лиц, уточнил он.

— Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей, — подытожил российский лидер.

Электронная ветеринарная сертификация всего за полгода показала свою эффективность, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, раньше на одно только оформление документов в бумажном виде производители тратили порядка 2,5 млрд рублей в год, а в целом их дополнительные затраты на сертификацию по «старой схеме» оценивались в 10 млрд рублей.


Источник: Известия

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы (инфографика)

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы, творога и яиц. Тогда как количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли должно быть снижено. Такие предложения ФИЦ питания и биотехнологии представил Минтруду. Об этом рассказал замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров. Новый объем продуктов специалисты рекомендовали с учетом основных проблем россиян: диабет, избыточный вес и ожирение. Стоимость «здоровой корзины» может быть на 30% выше нынешней.

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Специалисты презентовали их на рабочей группе Минтруда, рассказал Алексей Камбаров.

По мнению ученых, следует увеличить в составе набора белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Кроме того, необходимо увеличить количество овощей и фруктов — на 17%.

При этом нужно сократить объем быстрых углеводов и жиров. Так, употребление хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1–6%, уточнил Алексей Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли (на 5%) и сахара (на 12%).

Эксперт подчеркнул, что диетологов волнует вопрос обеспеченности населения витаминами.

— Сегодня необходимо использование обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов в питании всех групп населения, особенно малоимущих, — пояснил он.

При расчетах эксперты следили, чтобы были сбалансированы все нутриенты с учетом необходимой энергетической ценности. Учитывались проблемы, характерные для россиян: диабет, лишний вес и ожирение.


В пресс-службе Минтруда сказали, что нынешняя методология расчета потребительской корзины в целом по РФ действует до 31 декабря 2020 года включительно. Новый состав корзины в ведомстве пока не оценили.

Ранее Минтруд направлял в правительство доклад, в котором подчеркивал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Также представители ведомства настаивали на значительном увеличении фруктов, овощей и других полезных продуктов в ней.

Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. В России ее пересматривают раз в пять лет, но в последний раз состав меняли в 2013 году. В 2018 году потребительскую корзину «заморозили» из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. А он, в свою очередь, рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы). По данным на III квартал 2018 года, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль. Также стоимость корзины чиновники используют, высчитывая продуктовую инфляцию в РФ.

Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования.

Его состав в действующей потребительской корзине уже значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 году.  В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов — 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине — 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год соответственно.

Если предложения ФИЦ питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По словам эксперта, специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров в корзине. Он подчеркнул, что в зависимости от региона стоимость набора будет колебаться. Самым дорогим он будет на севере страны.

Необходимость пересмотра состава корзины признана всеми, заявил эксперт аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. Центр также входит в рабочую группу при Минтруде по пересмотру норматива.

Эксперт уверен, что следует сформировать пакет, ориентированный не на краткосрочное использование в кризисной ситуации, на которую была ориентирована действующая корзина. По его словам, новая должна быть актуальной в течение длительного периода.

— Возможно, потребуются «городские» и «сельские», с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей, — подчеркнул он. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений.

По его мнению, также можно подумать о разработке среднесрочной программы поэтапного наполнения корзины новыми, дополнительными товарами и услугами и ее публичном обсуждении.

Предложения ФИЦ питания и пожелания Минтруда соответствуют уже имеющимся тенденциям в питании россиян. Граждане постепенно снижают потребление хлеба, картофеля, увеличивают в рационе количество фруктов и овощей, а также мясной и молочной продукции, что больше соответствует европейскому типу потребления продуктов.

Источник: Известия

Латвийские ученые создают из кильки колбасу и макароны

Латвийские ученые создают из кильки колбасу и макароны

Ученые Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) с целью способствовать развитию рыбной промышленности, научились создавать инновационные продукты из кильки, пишет Laukos.la.lv.

"Главное в этом — рыба. Добавляется соль, красители, затем крахмал, специи по вкусу и немного сои", — рассказывает доктор наук Илзе Граматиня.

По ее словам, эта идея не нова. Уже какое-то время в Латвию ввозят схожую массу. Однако, именно латвийцы придумали, как это сделать в два раза дешевле.

Кроме того, новая технология обеспечивает практически безотходное производство. Рыбу измельчают с головой и хвостом.

Из реструктурированной кильки ученые уже изготовили 21 продукт, среди которых колбаса, паштеты с оливками и крабовыми палочками, а также макароны и пельмени. Все эти рецепты теперь доступны для производителей.

Вероятно, уже в скором времени эти продукты будут на полках местных магазинов, так как всю 500-страничную документацию о продуктах уже запросили три компании.

Красная и белая: сколько люди готовы заплатить за рыбу

Красная и белая: сколько люди готовы заплатить за рыбу

Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году. Из «социальных» рыбных продуктов остаются только консервы

Исследование ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы осенью нынешнего года, дало четкий вектор развития рыбного ретейла на предстоящие несколько лет. Нас ждет дифференциация рыбного рынка и его фактическое разделение на ретейл для обеспеченных и всех остальных.

С одной стороны, Россию нельзя назвать рыбной нацией. При однозначном выборе между мясом, рыбой и курицей за рыбу в исследовании проголосовал лишь 31% опрошенных жителей России. С другой стороны, примерно треть населения страны — это действующие или потенциальные покупатели рыбной продукции, которые заставляют производителей и продавцов более детально взглянуть на внутренний рынок.

Главный мотивационный фактор при покупке рыбы, согласно исследованию, — это полезные свойства рыбы, в первую очередь дикой, а не выращенной искусственно. Около 80% покупателей указали именно пользу рыбы, равно как и ее низкую калорийность, как определяющий стимул для ее потребления.

Потребители, которые заботятся о здоровом образе жизни, готовы за это платить. Неудивительно, что фактор цены при покупке рыбы для них оказался лишь на четвертом (!) месте. На первом же месте оказалось высокое качество и экологическая чистота рыбной продукции, вплоть до нюансов вроде места ее вылова и указания технологий ее переработки — однократная заморозка, минимум глазури, отсутствие каких-либо добавок, антибиотиков и т. д.

А теперь посмотрим, в каком направлении развивается наша рыбная промышленность. «Росрыболовство» успешно запустило программу инвестиционных квот, направленных на обновление рыбопромыслового флота и строительство береговых перерабатывающих заводов. Около 30 новых траулеров уже заложено на российских верфях. Это так называемые суда-процессоры, плавучие фабрики, которые прямо на борту будут производить продукцию глубокой переработки — филе однократной заморозки, фарш, стейки и рыбную муку. Высокие технологии при минимуме отходов.

Понятно, что значительная часть из этого пойдет, как и прежде, за валюту на экспорт в Китай, Японию, Южную Корею и европейские страны, но существенные объемы качественной рыбы и морепродуктов отправятся и на внутренний рынок, ориентируясь как раз на таких ЗОЖников, а также на группу потребителей, которых социологи называют «фанатами». Стоить такая продукция объективно будет недешево.

Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году. При этом производители станут обращать гораздо больше внимания на фасовку и упаковку. Белые кусочки здоровья будут фасоваться небольшими порциями на 2-3 человека, а упаковка будет полностью прозрачной в прямом и переносном смысле слова.

Аналогичные процессы будут происходить и с отдельными видами морепродуктов. За последние 2-3 года примерно на 80% возросли продажи замороженной красной икры. Казалось бы, зачем такие сложности, если на прилавках сейчас полно доступной икры горбуши, которая стоит от 2500 рублей за кг. Год назад было около 3500-4000 рублей, но удачная лососевая путина этого года скинула цену вдвое.

Но в замороженной икре содержится минимальное количество соли, не более 4%, и этот факт является ключевым для сторонников здорового питания, хотя такая икра и стоит на 25-30% дороже обычной соленой.

На что остается рассчитывать тем покупателям, для которых на первом месте находится фактор ценовой доступности? Фактически только на сезонные успехи российских рыбаков. Повезло в этом году с лососевыми, которых выловили аж 650 000 тонн, значит можно вплоть до мая-июня покупать дешевую горбушу, но и то далеко не во всех регионах.

Если во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском килограмм свежей горбуши в опте в тушках стоит меньше 100 рублей, а в Москве свежемороженой — около 250 рублей, то в Красноярском крае, который вроде бы ближе к Приморью, горбуша стоит порядка 270 рублей/кг. Межрегиональная рыбная логистика оставляет желать лучшего — поезда, битком забитые горбушей, фактически проезжают мимо того же Красноярска.

Отраслевые ученые обещают возвращение на рынок тихоокеанской сардины иваси в масштабах, сопоставимых с советскими временами, когда эта рыба продавалась под брендом «Сельдь Иваси». Вот еще один перспективный маяк для тех, кто привык экономить и хорошо помнит эпоху СССР, тем более что рыба объективно вкусная.

К слову, торговые ориентиры прошлого периодически дают о себе знать. В Калининграде и Мурманске недавно открылись фактически государственные рыбные магазины, отголоски советской сети «Океан». Находятся они в портовых зонах, поставки идут напрямую с судов, рыба в них продается с минимальными наценками и действительно свежая.

Но всем понятно, что это больше имиджевая история, и о возрождении «Океанов» речи не идет — рыбопромышленное лобби не заинтересовано в государстве как в рыночном торговом конкуренте. Недаром ФАС всегда с пристальным вниманием следит за проектами так называемой «социальной рыбы», которые периодически устраивают региональные власти в приморских городах.

Из реально социальных рыбных продуктов остаются только консервы. Они делаются еще по советским предвоенным ГОСТам, и технологии в них соблюдаются на достойном уровне. Разве что положат в кильку в томате чуть меньше самой рыбы и больше соуса, как сообщило недавно «Роскачество» по итогам своего очередного тестирования. Но общей картины это не портит.

Недаром рыбные консервы являются, по сути, единственным видом рыбной продукции, где покупатель неплохо разбирается в брендах и покупает консервы любимых торговых марок. Про замороженную или тем более охлажденную рыбу такого не скажешь. В последнем случае обоняние покупателя у рыбного прилавка вообще перевесит магию любого торгового знака.

При этом возможности для роста потребления рыбы и в премиум, и в экономсегменте объективно есть. Почти 48% всех опрошенных ВЦИОМ отметили, что хотели бы покупать и есть рыбу чаще. Просто ретейл должен учитывать психологические характеристики покупательских групп и использовать их в маркетинге.

Например, так называемые миллениалы, сторонники ЗОЖ, большое значение придают времени на приготовление того или иного блюда и ценят минимум усилий, которые для этого потребуются. Поэтому если указать, что приготовление филе займет не более 20 минут, то это может оказаться для них ключевым фактором при покупке.

И наоборот, восьмидесятники, или «поколение Х», которое еще называют «поколением с ключом на шее», росли самостоятельно и отлично владеют навыками чистки и разделки рыбы. Им даже не обязательно предлагать дорогостоящее филе или стейки. Достаточно предложить им недорогую свежемороженую тушку того же минтая в ликвидном состоянии и с минимальным количеством глазури в соответствии с новым Техрегламентом ЕАЭС, и они охотно пополнят выручку магазина.  

Так что дифференциация рынка — это не всегда грубое разделение на дорогое и качественное и на дешевый ширпотреб. Это в первую очередь дифференциация подходов в ретейле, ликбез как для покупателей, так и для продавцов, точечный маркетинг, а главное, разъяснение нынешних правил игры.

Покупатель должен понимать, что даже минтай бывает минтаю рознь и что лакшери-сегментом может быть не только черная икра, но и привычная рыба, просто идеально выловленная, доставленная и упакованная, как уникальный подарок моря, а не выглядящая как помятая и заветренная изжога Мирового океана.

Правила ловли рыбы в естественных водоемах

Поймал больше 5 кг? Отвечай по закону!

С начала 2018 года вступили в свою законную силу новые виды, запреты, параметры, а также и ограничения в рыболовстве. Для того, кто не в курсе до сих пор, расскажем про это поподробнее.

1. С 2018 года году нормой за сутки ловли для одного человека будет считаться 5 кг и не более того. Не подходит под эти параметры лишь рыба трофейного веса, если вес ее выше 5 кг. Об этом можно прочитать в новых Правилах рыболовства.

2. Вес улова для одного человека, то есть рыбака, который увозит его с места водоема за все дни рыбалки, не должен превышать нормы за два дня, конкретно не более 10 кг "в одни руки". Рыба, которую коптили, солили, то есть все, что приготовили за время отдыха, входит в этот параметр.

3. При этом, внесены ограничения в уловы мелкой рыбы, используемой как наживку. Их рыболовы применяют при ловле на жерлицы или на другую оснастку. Опять же 30 шт. «в одни руки» - суточная норма.

Если говорить о членистоногих, а именно раках, то их тоже можно увозить с рыбалки только в количестве 30 шт., рассчитанных «в одни руки».

Только ловить мелких рыбешек, таких как пескарей, уклеек, ершей, можно в любых количествах. Сколько поймаешь – все твое.
Введены также ограничения по количеству крупных трофеев, таких как судаков, сома, сазана, карповых, толстолобиков, белого амура. Хотя в каждой области нашей огромной страны свои параметры.

Меры наказания – штрафы

Если вы нарушили Правила рыболовства, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, то к вам применяют наказание в виде денежного штрафа в размере от 2 до 65 тыс. рублей, а также изъятие предметов ловли и плавательных средств, при помощи которых осуществлялся процесс ловли.

В весеннее время, а именно когда рыба идет на нерест, наказание будет более суровым.

Если ловить с помощью специальных снастей, которые запрещены законом, во время нереста рыбы либо в тех местах, обозначенных местами нереста, а также совершать движение на плавательных средствах по водоему , то это несомненно привлечет внимание сотрудников правоохранительных органов, за такие нарушения наказывают большими штрафами, около 300 тыс. рублей.
Ловля рыбы по принципу «поймал, а потом отпустил» законом разрешается и не имеет никаких ограничений, потому что все что поймал, уплывает обратно в водоем.

Россияне теряют культуру потребления рыбы

Россияне теряют культуру потребления рыбы

Размер, цвет и название – вот и все, на что ориентируются наши соотечественники, покупая рыбные продукты.

Незнакомый продукт

Увы, но рыбу мы едим не так часто и много, как это нужно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 62% россиян покупают рыбу реже, чем хотели бы. А за последние два года потребление рыбных продуктов в России сократилось с 84% до 81%. Если старшее поколение еще старается устраивать так называемые «рыбные» дни, то молодежь этот продукт практически не ест. Почему так происходит? Ведь рыба в нашей стране есть – в прошлом году рыбаки добыли почти 4,9 млн тонн. Но, несмотря на это, ее по-прежнему крайне мало на столах россиян.

Все дело в том, что россияне теряют культуру потребления рыбы и просто напросто не знают, что делать с этим продуктом. К такому выводу пришли эксперты II Международного рыбопромышленного форума в ходе конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян».

- Потребители, независимо от возраста, считают, что рыба полезна и есть ее надо. Но люди до 35 лет ее практически не едят. Полученные результаты, с одной стороны не очень приятная тенденция, а с другой – показатель того, что ценность рыбы в своем рационе россияне осознают. Значит не все еще потеряно и нам нужно сделать все возможное, чтобы стимулировать потребительский спрос на рыбу на нашем внутреннем рынке, - говорит заместитель генерального директора ВЦИОМ Кирилл Родин.

Рыбу надо продвигать!

Начинать надо с просвещения. Современные потребители выбирают рыбу, как картошку: смотрят на ее вес, цвет (белая или красная). Ни в брендах, ни в сортах и тем более особенностях каждого вида люди не разбираются. Не лучшим образом показывают себя и продавцы.

- Большинство начинающих продавцов не могут по внешнему виду отличить российскую продукцию от китайской, не понимают разницы между горячим и холодным копчением, путают икру горбуши с икрой чавычи, не знают, чем кета отличается от семги, - говорит директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова. - Когда речь заходит о филе, или о стейках, которые пользуются все большей популярностью у потребителей, то зачастую в тупике пребывают оба: и продавец, и покупатель, пытаясь определить вид рыбы.

Эксперты рассказали еще об одной тенденции: современный покупатель хочет уйти от домашней разделки рыбы, на которую уходит объективно много времени. Он хочет купить рыбу, приготовить за 20 минут и съесть.

- То есть, уложиться в так называемый «куриный формат» готовки. Именно поэтому он все чаще покупает продукцию глубокой переработки, - добавила Полина Кирова.

Если интересы потребителя будут удовлетворены, а о рыбе люди будут знать больше, то и есть ее россияне будут чаще, уверены эксперты. А ведь рыба – источник необходимых для здоровья человека витаминов, минералов и белка.

Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

- Когда мы рассматриваем стратегию развития российской рыболовной отрасли, мы изучаем мировой опыт и ориентируемся на интересы потребителя. Современному потребителю нужны продукты глубокой переработки, поэтому мы делаем ставку на производство филе и фарша. А вообще рыбу надо любить всем, кто имеет отношение к ее добыче и переработке. Начиная от рыбаков, переработчиков и заканчивая продавцом в магазине. С этого и надо начинать продвижение отечественной рыбной продукции.


Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ