FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)

О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)

Большинство российских семей покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом половина опрошенных хотели бы употреблять рыбные блюда чаще.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ).

Данные опроса фиксируют высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Среди жителей Дальневосточного федерального округа показатель выше – 90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы в Южном федеральном округе (73%).

Почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.

Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) – один раз в неделю, каждый пятый (22%) – два раза, 7% - три раза, 4% - четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73% среди 45-59-летних). Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а старшее поколение (60 лет+), наоборот, меньше остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%).

Кластерный анализ позволил выявить среди россиян четыре группы с разным потреблением и отношением к рыбе: «фанаты» (21% - любят рыбу, часто покупают ее), «эстеты» (23% - любят рыбу, но считают, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупают реже, чем хотели бы), «рациональные» (17% - покупают рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены, не хотят есть чаще) и «равнодушные» (39% - едят рыбу достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким-то особенно важным).

Отношение к рыбе зависит в основном от территориальных и возрастных особенностей. «Фанаты» чаще встречаются в Приволжском (30%), Северо-Западном (28%) и Сибирском (27%) федеральных округах, а реже - в Дальневосточном ФО и среди молодежи до 25 лет. «Эстеты» - в Москве и Санкт-Петербурге (48%) и среди людей 25 лет и старше (24%). Больше всего «рациональных» потребителей в Сибирском федеральном округе (24%) и 18-24-летних (27%). Доля «равнодушных» в Дальневосточном ФО достигает (69%), а среди молодежи – 47%. 

При выборе в меню между мясом, рыбой, птицей, россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба – на втором месте (31%). Женщины одинаково часто выбирают и рыбу (37%), и мясо (35%), а опрошенные старше 60 лет ставят ее на первое место (39%). Для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным выбором (11%). «Мясоедов» больше всего в СКФО (57%), УФО (50%) и ДФО (51%), ценят рыбу также, как и мясо – жители СЗФО (выбрали бы мясо – 38%, рыбу – 37%).

Представления о рыбных блюдах в детском питании преимущественно негативные: 26% респондентов полагают, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их оценили только 13%, однако в вовлеченной аудитории – среди мам детей до 18 лет - этот показатель выше – 22%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в докладе ВЦИОМ, который будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме 15 сентября 2018 г.

Данные исследования комментирует Президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить. Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам. Полные результаты исследования будут представлены специалистами на II Международном рыбопромышленном форуме, который состоится 14-15 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге».

Опрос ВЦИОМ проведен 23-27 августа 2018 г. по заказу Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» в рамках подготовки к II Международному рыбопромышленному форуму, который состоится 14-15 сентября 2018 в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Как часто в Вашей семье покупают рыбу и рыбную продукцию - как готовую к употреблению, так и требующую дальнейшего приготовления? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Примерно раз в неделю или чаще

33

33

38

32

28

36

31

29

41

Несколько раз в месяц

23

24

19

21

20

25

27

26

15

Один раз в месяц

25

25

23

20

30

22

24

26

34

Реже одного раза в месяц

14

14

13

17

21

11

16

13

11

Не покупаем рыбу, рыбную продукцию

4

3

6

10

0

6

2

5

0

Затрудняюсь ответить

0

1

1

0

1

0

0

0

0

 

Сколько примерно раз в неделю Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

1 раз

34

21

38

35

36

31

2 раза

22

26

17

22

25

23

3 раза

7

4

9

10

6

6

4 и более раз

4

4

4

4

6

3

Реже 1 раза в неделю

27

32

27

26

23

32

Не ем рыбу

2

6

3

2

1

2

Затрудняюсь ответить

3

7

2

2

2

3

 

А сколько примерно раз в неделю Вы едите рыбную продукцию – уже приготовленную рыбу, рыбные продукты (соленую, вяленую, копченую, сушеную, консервы, суши и пр.)? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

1 раз

28

34

30

27

28

27

2 раза

16

14

16

16

16

15

3 раза

9

7

12

13

9

5

4 и более раз

6

6

7

8

8

3

Реже 1 раза в неделю

30

27

28

31

32

31

Не ем рыбную продукцию

7

7

4

4

6

14

Затрудняюсь ответить

3

6

3

2

2

5

 

Люди по-разному относятся к рыбе и рыбопродуктам. Кому-то рыба нравится, кто-то – редко добавляет рыбу в свое меню. А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Употребляю рыбу примерно раз в неделю или чаще

Употребляю рыбу несколько раз в месяц

Употребляю рыбу один раз в месяц и реже

Не покупаем рыбу, рыбную продукцию

Затрудняюсь ответить

Полезный продукт, необходимый для здорового питания

76

81

80

72

61

40

Продукт, который я люблю

60

70

65

51

34

48

Альтернативный источник белка

49

51

55

47

35

24

Продукт, который я хотел бы есть чаще

48

46

49

53

29

25

Диетический, низкокалорийный продукт

42

42

41

45

36

0

Продукт доступный по цене

38

44

38

32

33

24

Продукт, который сложно найти в хорошем качестве

36

37

36

34

39

48

Продукт, который часто едят в моей семье

30

50

31

14

24

8

Лучшая закуска к алкоголю

18

23

11

16

13

38

Продукт с высоким риском отравления

14

11

12

16

20

0

Продукт с неприятным запахом

12

7

12

14

21

16

Продукт, который сложно готовить

7

5

5

8

17

0

Продукт, часто вызывающий аллергию

2

1

1

3

8

0

Ничего из перечисленного

2

1

1

2

15

30

Затрудняюсь ответить

0

1

0

0

0

0

 

Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …»)

 

Все опрошенные

Диетический, низкокалорийный продукт

Полезный продукт, необходимый для здорового питания

Продукт, который сложно найти в хорошем качестве

Продукт, который я хотел бы есть чаще

Продукт доступный
по цене

Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее)

21

68

95

56

81

71

Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы)

23

70

92

69

88

33

Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены)

17

47

75

18

17

90

Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным)

39

10

57

12

21

0

 

Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …»)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее)

21

15

28

15

18

30

17

27

8

Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы)

23

18

36

18

15

29

23

33

3

Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены)

17

16

14

18

13

16

15

24

20

Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным)

39

51

22

50

54

24

46

16

69

 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор только из трех основных блюд – мясо, рыба, птица. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Мужчины

Женщины

Мясо

44

54

53

50

41

33

54

35

Рыба

31

11

21

29

38

39

23

37

Птица

21

34

24

17

17

23

18

24

Ничего из перечисленного

1

1

0

2

0

1

1

0

Затрудняюсь ответить

3

0

2

3

4

3

3

2

 

Как Вам кажется, в меню российских детских садов, школ рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Есть дети до 18 лет

Есть дети старше 18 лет

Нет детей

Женщины с детьми до 18 лет

Рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве

13

17

10

12

22

Ассортимент достаточный, а качество - нет

13

15

7

17

16

Качество приемлемое, а по количеству рыбных блюд мало

19

22

18

18

26

Недостаточно по количеству, плохо по качеству

27

28

25

25

25

Затрудняюсь ответить

29

17

40

28

12

Источник: ВАРПЭ и wciom.ru (ВЦИОМ)

Интересно знать

Lampris guttatus, или лунная рыба — вид рыб, обитающий преимущественно на Гавайях и у побережья Западной Африки. Это единственный известный вид, способный к терморегуляции, что присуще теплокровным птицам и млекопитающим. Температура тела лунной рыбы выше температуры окружающей среды, в среднем, на 5 ℃.

Elysia chlorotica — очень необычные морские слизни: это первое известное ученым животное, способное осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у Elysia chlorotica нет, поэтому слизень использует хлоропласты морской водоросли, которую употребляет в пищу.

Как вести бухучет в интернет-магазине

Как вести бухучет в интернет-магазине

Вы создали интернет-магазин, теперь встает вопрос: как наладить его работу не с технической, а с практической стороны. И главный вопрос: как организовать бухгалтерию и документооборот? И есть ли в этом случае какие-то льготы? Еще один важный вопрос: можно ли не выбивать чеки? Давайте разбираться.

При открытии своего интернет-магазина логичным будет регистрация ИП, а не ООО. Ведь речь идет, скорее всего, об организации малого бизнеса. Однако бывают и исключения: некоторые онлайн-магазины так «разрастаются», что становится необходимо бизнес перерегистрировать и создать общество. Совет: для начала использовать ИП на УСН (с объектом «доходы» или «доходы минус расходы»: посчитайте, что для Вас выгоднее).

• Принимает расходы

Если сайт создавала сторонняя организация, то расходы на оплату ее услуг могут быть отнесены к расходам на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, предусмотренным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Обратите внимание, права на сайт должны быть подтверждены документально. Расходы на продвижение интернет-магазина можно учесть в расходах на рекламу. Подобные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 16 декабря 2011 года № 03-11-11/317.

Управление ФНС по городу Москве в Письме от 16 декабря 2011 года № 20-14/2/122096@ сделало вывод, что для того, чтобы учесть созданный сайт как нематериальный актив, у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие существование нематериального актива и исключительного права на него. Речь идет о патентах, свидетельствах, других охранных документах, договоре уступки (приобретения) патента, товарного знака. В Письме сделана также оговорка, что если производство сайта осуществляется на основании договора на создание программы для ЭВМ, предусматривающего переход к заказчику исключительных авторских прав на этот софт, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете индивидуальный предприниматель должен признать нематериальный актив.

Какую систему налогообложения выбрать для работы интернет-магазина. Вариантов не так много: ОСНО или УСН. Почему их два? Потому что ЕНВД чиновники не разрешают применять при осуществлении дистанционной торговли.

Если коммерсанту не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс и на сайте размещена рекламная информация о его деятельности, то расходы по созданию портала нужно учитывать как траты на рекламу, основание – подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Такое разъяснение содержится, в частности, в вышеназванном Письме Управления ФНС.

• Учет затрат на доставку

Еще один важный вопрос: как учесть расходы на курьерскую доставку. Минфин в Письме от 7 марта 2012 года № 03-11-11/76 разъяснил, что если стоимость услуг по транспортировке заказанных клиентом товаров включается в цену продукта, и отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно считать частью работы в сфере дистанционной реализации товаров.

Если же курьерские услуги оформляются отдельным контрактом и оплата за них взимается с покупателей дополнительно, то такая деятельность признается самостоятельной, а значит, ее налогообложение должно осуществляться отдельно от функционирования интернет-магазина.

Таким образом, доставка товаров, осуществляемая как самостоятельный вид работы, с использованием для этих целей организацией или предпринимателем не более 20 транспортных средств, исходя из норм главы 26.3 НК РФ, может быть переведена на ЕНВД.

• Варианты налогообложения

Важный вопрос: какую систему налогообложения выбрать для работы интернет-магазина. Вариантов не так много: ОСНО или УСН. Почему их два? Потому что ЕНВД чиновники не разрешают применять при осуществлении дистанционной торговли. Разберемся, почему.

Минфин России в Письме от 21 марта 2012 года № 03-11-11/94 четко разъяснил, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Поэтому деятельность сетевых торговцев не относится к розничной, а значит, не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход.

• Касса – обязательна

Как учесть расходы на курьерскую доставку? Минфин разъяснил, что если стоимость услуг по транспортировке включается в цену продукта, и отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно считать частью работы в сфере дистанционной торговли.

Многие, кто создает свой магазин в виртуальном пространстве, думают, что чеки в этом случае можно и не выбивать. Но, как было озвучено выше – деятельность по продаже товаров через Интернет не может переводиться на вмененку, а значит – кассовый аппарат нужно использовать обязательно. Как же выбивать чеки, если заказы сначала приходят в офис, а только потом осуществляется доставка товаров клиентам, которые по разным причинам могут отказаться оплачивать покупку?

В Письме УФНС по городу Москве от 27 сентября 2012 года № 20-14/091251@ сделан однозначный вывод: организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении торговли через интернет-магазины обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать чеки в момент оплаты товаров покупателями.

Закон не разрешает выбивать чеки, например, в офисе и доставлять их вместе с товаром клиенту. Чиновники придерживаются мнения, что организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу при наличных денежных расчетах обязаны применять мобильные ККТ. Эта рекомендация вполне логична и удобна, как клиентам, так и самим компаниям.

Специалисты Управления ФНС по городу Москве в Письме от 11 мая 2012 года № 20-14/041286@ напомнили, что невыдача кассового чека при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения компании к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

• Без кассы

Несмотря на то, что как уже выше отмечалось, использовать кассовый аппарат в работе интернет-магазина нужно всегда, все-таки есть одно исключение.

Если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (то есть по «безналу»), то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, ведь выручка в этом случае поступает не в кассу, а на расчетный счет. Такой вывод содержит Письмо Минфина России от 9 июня 2009 года № 03-01-15/6-293 и не раз подтвержден Письмами ФНС, например, 24 апреля 2012 года в документе за номером № 17-26/037701

Испарительное охлаждение

Испарительное охлаждение как способ минимизации затрат

В последнее время при строительстве зданий и сооружений подрядные организации обращаются к альтернативным технологиям охлаждения.

По оценкам, на системы кондиционирования воздуха (ОВКВ) приходится порядка 40% всей энергии, расходуемой объектами коммерческого назначения. Этим обусловлен интерес владельцев и администраторов данной недвижимости к поиску возможных путей сокращения затрат на электричество. Одним из способов является оснащение зданий системами испарительного охлаждения (СИО), имеющими относительно низкую стоимость и потребляющими  значительно меньше энергии по сравнению с другими видами кондиционеров.

Технологии испарительного охлаждения находят все большее применение в дата-центрах (ЦОД), что обусловлено новым руководством по проектированию Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Более того, на протяжении уже многих лет данные установки широко используются в других типах объектов коммерческого назначения. Энн Вуд, директор по маркетингу компании Phoenix Mfg.Inc. (PMI)., привела несколько примеров возможных применений систем испарительного охлаждения: коммерческие кухни, прачечные,  химчистки, теплицы, погрузочно-разгрузочные и строительные площадки,  складские помещения,  заводы, цехи и т.д . “Данные технологии являются оптимальным решением для объектов, требующих большого воздухообмена, для которых применение DX-систем непосредственного охлаждения является неприемлемым по причине высокой стоимости”.

Что предлагает рынок

Большой модельный ряд систем испарительного охлаждения включает установки прямого, непрямого и гибридного типа.

"Испарительные охладители прямого типа идеально подходят для объектов, требующих отвода большого количества тепла и позволяющих использовать для этого наружный воздух", - отмечает Харольд Симмонс, глобальный директор по стратегическому управлению United Metal Products, производителя полной линейки систем непрямого и двухстадийного (прямого-непрямого) испарительного охлаждения и мультирежимных установок.

В агрегатах прямого испарительного охлаждения приточный воздух смешивается с нагретым возвратным внутренним воздухом, обеспечивая подачу в обслуживаемое помещение воздушной смеси требуемой температуры. При слишком высокой Tº снаружи забираемый извне воздух увлажняется и охлаждается до температуры мокрого термометра. Наименее дорогими, как правило, являются испарительные охладители открытого цикла, гарантирующие отличные эксплуатационные характеристики при установке, например, в открытых складских помещениях.

Компания PHOENIX MANUFACTURING, INC. производит испарительные охладители прямого типа: воздухонагнетатели с загнутыми вперед лопатками и вентиляторы производительностью  5 500-24 000 фут3 /мин.

“Нагнетали применяют в объектах, для которых большое значение имеет статическое давление в воздуховодах,” - ответила Вуд. "При непосредственной подаче потока воздуха в здание или помещение создается небольшое статическое давление. Для его поддержания достаточно оборудовать систему маленьким двигателем, который позволит существенно сократить количество потребляемой зданием электроэнергии".

Особенность испарительных систем закрытого цикла состоит в том, что влажный воздух не контактирует с кондиционируемой средой. По словам Симмонс, это позволяет с максимальной эффективностью использовать особенности  процесса испарения и потенциал охлаждения, обуславливаемый разницей между температурами сухого и влажного термометра. "Системы непрямого типа больше подходят для объектов, в которых, с одной стороны, необходимо обеспечить энергоэффективное охлаждение помещения, что возможно  с помощью технологии испарительного охлаждения, и , с другой,  исключить возможность насыщения влагой воздушного потока, подаваемого внутрь".

По мнению Мэтта Скалли, вице-президента компании (Americas), Seeley Intl., системы закрытого цикла – подходящее решение для  помещений коммерческого и промышленного назначения средней или большой площади. "Модель испарительного охладителя непрямого типа Climate Wizard обеспечивает подачу 100% сухого, свежего, охлажденного воздуха. Данный модуль может использоваться отдельно, в качестве установки первичного охлаждения, для предварительного кондиционирования приточного воздуха, как вспомогательный охладительный блок в традиционных ОВКВ и в системах гибридного охлаждения, например, совместно с системами переменного потока хладагента [VRF] или обогрева”.

Компания также предлагает линейку испарительных охладителей прямого типа Breezair, энергопотребление которых на 80% меньше, чем у рефрижераторных систем охлаждения.

Особенности систем испарительного охлаждения

Помимо очевидных преимуществ испарительных агрегатов в различных областях применения, при проектировании и монтаже данных систем необходимо учитывать ряд специфических характеристик. Системы испарительного охлаждения более эффективны в засушливых регионах, например, в США в таких городах, как Феникс, Лас Вегас и Денвер.

“Они не только понижают температуру, но и увлажняют воздух внутри помещения, что особенно ценится жителями данных районов: влажный воздух не раздражает и не пересушивает кожу и слизистые стенки носа”,-отметила Вуд. “Тем не менее, эффективность испарительного охлаждения зависит от разности температур влажного и сухого термометра, поэтому на этапе проектирования для определения потенциала охлаждения здания обязательно выполняется оценка климатических особенностей региона”.

Симмонс признает, что системы испарительного охлаждения не являются универсальным решением для любого проекта, тем не менее, советует рассматривать предлагаемые данными установками возможности в части энергосбережения для зданий и сооружений, находящихся в высокогорных и/или засушливых районах.

"Экономное потребление энергии зависит от множества факторов и проектных параметров. Во многих случаях правильная установка данных систем обеспечивает сокращение затрат на электричество до 50% ",-отмечает Вуд. 

Для работы систем испарительного охлаждения требуется вода, что нередко вызывает беспокойство в отношении увеличения потребления водных ресурсов и эксплуатационных расходов. Однако к данному вопросу следует подходить комплексно и рассматривать экологический след от применения данных установок глобально. “В некоторых регионах страны электростанции затрачивают большое количество воды для выработки энергии, следовательно каждый кВт*ч, сэкономленный на работу отдельной системы охлаждения, благодаря использованию энергосберегающих решений, способствует меньшему расходу воды”.

В качестве примера Симмонс приводит штат Аризона, где для производства 1кВт*ч гидроэлектростанция расходует 7,85 галлонов воды.

“Таким образом, каждый 1кВт*ч, не потраченный на охлаждение обслуживаемого объекта за счет использования энергоэффективных систем, позволяет сохранить огромное количество водных ресурсов. Естественно, проще сделать вывод, что DX-системы не нуждаются в воде, в то время как испарительные установки потребляют  X галлонов, увеличивая общий расход данных ресурсов, но в действительности, DX-системы оказывают значительно большее воздействие на водную среду".

В последнее время в регионах с засушливым климатом системы испарительного охлаждения помогают существенно сократить потребление энергии и, соответственно, общие эксплуатационные затраты по сравнению с компрессорными охлаждающими устройствами",- отметила Вуд. “Модели закрытого цикла позволяют использовать преимущества процесса испарения, не насыщая при этом воздух влагой, в том числе в местностях с незасушливым климатом. Например, в зонах с высокой влажностью испарительные охладители способны обеспечить понижение температуры окружающего воздуха на 8°-12°F”.

Скалли приводит пример горячего влажного района Квинсленд в Астралии, где в сети ресторанов McDonald’s используются охладители Climate Wizard.

“Данная технология легко справляется и с чрезмерной влажностью воздуха снаружи и с высокой температурой в зоне кухне и залов для посетителей,”-отметил Скалли. “Охладители Climate Wizard обеспечивают отличные показатели комфорта как для гостей, так и для работников ресторанов. Анализ наших установок в Квинсленде, проведенный консультантами и специалистами в области систем кондиционирования, показал снижение энергопотребления по сравнению с традиционными рефрижераторными установками".

Испарительное охлаждение приобретает все большую популярность  ввиду простоты монтажа и обслуживания. Для обеспечения эксплуатационной пригодности установок, по словам Вуд, необходимо всего лишь поддерживать чистоту испарительных панелей, своевременно выполнять смазку двигателя и периодически проверять натяжение привода.

“Важным параметром, который разработчики нередко упускают на этапе проектирования, является способ удаления отработанного воздуха из обслуживаемого помещения”.

Для правильного отвода воздуха необходимо во время работы системы обеспечить наличие вытяжных воздуховодов и/или открытых окон (проемов)", - отмечает Вуд.

“Система испарительного охлаждения предусматривает непрерывное удаление воздуха из охлаждаемого помещения наружу, для чего обязательно наличие вытяжной системы. Другим важным параметром является направление ветра: если окно, проем или вытяжное отверстие выходят на юг, сильный встречный ветер с юга будет замедлять или препятствовать надлежащему отводу воздуха.

"Как и в любой установке ОВКВ, правильное применение технологий испарительного охлаждения сочетает в себе науку и искусство, -отмечает Симмонс, - главное, что получаемые в результате решения позволяют экономить значительные средства за счет сокращения энергопотребления".

“В последние 10 лет наблюдается значительный рост интереса к системам испарительного охлаждения, обусловленный повышением экологической культуры владельцев крупных промышленных и коммерческих объектов и их заинтересованностью в экономических преимуществах, которые предлагает внедрение данной технологии", - отмечает Симмонс. 

Испарительные градирни - еще один способ экономии средств

Градирни - охлаждающие установки, работающие на принципе испарения жидкости, применяемые для отвода тепла от здания.

Градирни открытого цикла используют принцип прямого охлаждения и являются высокоэффективным способом удаления теплоты с точки зрения уменьшения экологического следа и  мощности мотор-вентиляторов. Градирни позволяют снизить потребление энергии, но при этом процесс охлаждения требует непрерывного снабжения установки водой, пояснил Адам Рэдфорд, глобальный менеджер по продукции  компании Evapco Inc., занимающейся производством  охладителей закрытого цикла.

В охладителях закрытого цикла используется принцип непрямого охлаждения рабочей жидкости за счет испарения с поверхности теплообменника.

“Основными достоинствами систем охлаждения закрытого цикла является протекание всех процессов в замкнутой системе без сообщения с внешней средой, повышение эксплуатационной эффективности остального оборудования, задействованного в процессе,  уменьшение потребления водных ресурсов, сухое охлаждение воздуха (без изменения влагосодержания) и резервирование системы охлаждения в критически важных объектах с водяным охлаждением", -отметил Рэдфорд. “Охладители закрытого цикла являются идеальным решением для проектов, в которых приоритетными являются минимизация  эксплуатационных расходов и «зеленое» строительство”.

Вопрос использования большого количества воды охлаждающими градирнями в настоящее время решен производителями, предлагающими новые технологии, которые позволяют ограничить ее расход.

“У Evapco имеется несколько новых моделей гибридных охладителей закрытого типа, в которых применяются оребренные теплообменники, потребляющие воду только в условиях максимальной нагрузки,”-отметил Рэдфорд. “ Данная технология позволяет эксплуатировать установку в сухом режиме на полную мощность при определенных погодных условиях, как правило с октября по май в большинстве регионов, в  том числе при более высоких температурах переключения в режиме частичной нагрузки. Испарительное охлаждение - высокоэффективная технология отвода тепла с точки зрения как стоимости внедрения, так и эксплуатационных издержек".

В Калининградской области прошла дегустация опытной партии инновационной рыбной колбасы

В Калининградской области прошла дегустация опытной партии инновационной рыбной колбасы. Первыми новый продукт опробовали эксперты из Калининградского государственного технического университета, а также их коллеги из других научных организаций. Создатели обещали, что колбаса из карпа получится более полезной и найдет своего покупателя. 

Константин Морозов – корреспондент:

– Сегодня прошла первая дегустация из рыбы, оценивали внешний вид, вкус, запах и даже цвет, по-моему, получилось совсем неплохо.

Лучшая рыба – это колбаса из рыбы.  Так ли это, решили проверить знатоки пищевой промышленности. В отличии от клуба «Что? Где? Когда?», прежде чем начать обсуждение, каждый попробовал кусочки сыровяленой и сырокопчёной «карповской». Затем эксперты выставили свои оценки инновационному продукту.

Валентина Гостева – преподаватель светловского колледжа отраслевых технологий:

– Ощущение очень такое деликатное, во-первых послевкусие обалденное, нежное такое, когда пробуешь, когда надо правильно дегустировать до конца, привкус такой, только конечный, выдает привкус рыбы, нежная очень, в меру специй, замечательно проработана, я так думаю, что калорийность будет идеальная.

Год назад проект по производству колбасы из рыбы был только на бумаге. Сейчас ученые перешли от теории к практике. Рецепты приготовления колбасы из мяса и рыбы практически одинаковые. Несомненный плюс «карповской», её смогут употреблять и вегетарианцы и мусульмане, поскольку в ней свиной шпик заменен на аналог из растительных масел.

Дмитрий Ольшевский, доцент кафедры технологии продуктов питания калининградского государственного технического университета

– Пальмовое масло не используется, используются другие, в основном растительные масла, масла, имеющие наиболее сбалансированный состав, в данном случае, мы предлагаем смесь растительных масел, в настоящий момент мы отрабатываем рецептуру.

Сейчас дегустаторы задумываются над тем, в каких блюдах можно использовать рыбную колбасу. На массовое производство такой товар пока поставить не удастся, поскольку у проекта пока нет инвесторов. В стране и регионе сейчас активно развиваются рыбные хозяйства, которых такой вид переработки продукции может заинтересовать.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

ВК РФ, Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
(в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ, от 13.07.2015 N 244-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Границы водоохранной зоны озера Байкал устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал".
(часть 7 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 181-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
14. На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от местоположения береговой линии (границы водного объекта).
(в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ, от 13.07.2015 N 244-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
(в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 190-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
(п. 5 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
(п. 7 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах").
(п. 8 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
(часть 16 в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.1. В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
(часть 16.1 введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть восемнадцатая в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Дачникам запретят бурить скважины без лицензии

Дачникам запретят бурить скважины без лицензии

Нарушители будут обязаны выплачивать штрафы вплоть до миллиона рублей
1 сентября Минэкологии Московской области заканчивает «водную амнистию», объявленную в начале этого года, сообщает газета «Известия». С этого момента миллионы владельцев участков в садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, не имеющие лицензии на водные скважины, должны будут платить штраф за незаконную добычу воды.

Министр экологии Московской области Александр Коган напоминает, что добыча подземных вод - это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без официальной лицензии. При этом миллионы дачников незаконно качают воду. В том числе незаконный забор воды осуществляют садовые некоммерческие товарищества (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

«Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод», - говорит Коган.

Минэкологии регулярно проводит в муниципальных образованиях совещания и административные рейды, в ходе которых разъясняет собственникам механизм лицензирования. Пока действует мораторий на наказание тех, кто незаконно добывает воду. Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф не грозит, обещают чиновники.

Начиная с сентября сумма штрафа за добычу подземных вод без лицензии для физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

По данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тыс. водяных скважин. Лицензию, по словам экспертов, имеет лишь половина.

Тилапия-креветки в поликультуре

Преимущества Тилапии-креветки в поликультуре:

- Снизить рост бактерий vibrio в воде, контроля ранней смертности синдром ЭМС (AHPND болезни) креветок
- Воспользоваться креветок объедками кормить
- Стабилизировать обстановку пруд, предотвратить возникающие патогены, снижение смертности креветки

Некоторые методы ведения сельского хозяйства тилапии с креветками:

- Сочетать креветки и тилапи. в том же водоеме: через 15 дней после посадки креветок,  запускаем тилапию. С каждым 100,000 креветки, добавляем 100 тилапии типоразмера 50 грамм рыбы. Если есть слишком много рыбы в пруду, они могут расти слишком быстро, и конкурировать с креветками обитания. После 3 месяцев культур, креветки и рыбы могут быть собраны. Если фермеры хотят более крупную рыбу, тилапия нужно пересадить в другой пруд и продолжать заниматься сельским хозяйством.
- Фермах тилапии в сетчатой клетки для выращивания креветок: данная модель является наиболее приемлемым способом; легко убирать. В 5000 квадратных метров пруда шримса, охватывают 300 квадратных метров площади с сетями и акции 5000 тиляпий в нем.
- Поднять тилапии в отдельном пруду, а затем перенести тилапии в пруд для разведения креветок. 

Некоторые замечания фермерской тилапии клетки для выращивания креветок:

- Для интенсивного разведения креветок установлены аэраторы, место тилапии или клетки сетчатой зоны в низменных зонах, посреди прудов. Эти клетки и области будут составлять 7-10% от каждого пруда. Сетки разреженных сеток (около 0,5 - 1 см).
- Только однополые, лаге тилапии (типа 15-20 рыб/кг). Их размер должен быть больше, чем сетки на окружающие нет. Плотность посадки должна быть 6-8 тилапии/м2.
- В высокой плотности пруда шримса, акции тиляпии в садках или сетчатой зон. Нет необходимости кормления. Проветривать после того, как клетки или сетки каждые 15 дней.

- Регулярно менять воду в пруды (1 раз в месяц). Каждый раз, заменить 15-20% воды в прудах. Использование биопродуктов (раз в 10-15 дней).

Основные понятия

Основные понятия

Аквакультура - культивирование гидробионтов в управляемых или контролируемых человеком условиях. 
 
Акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. 
 
Акклиматизация водных биоресурсов - деятельность по вселению водных биоресурсов ценных видов в водные объекты рыбохозяйственного значения и созданию их устойчивых популяций в водных объектах рыбохозяйственного значения, в которых водные биоресурсы данных видов не обитали ранее или утратили свое значение. 
 
Водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы; 
 
Водный объект - сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. 
 
Водоем - естественное или искусственное скопление текучих и/или стоячих вод (озеро, река, пруд и т.д.). 
 
Водоток - перемещающаяся в русле вода (ручей, река и проч.). 
 
Водоохранная зона - территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности, с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. 
 
Водопользование - юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных объектов. 
 
Государственный мониторинг водных биоресурсов - система регулярных наблюдений за распределением, численностью и воспроизводством водных биоресурсов, а также за средой их обитания. 
 
Живорыбный транспорт - специализированные транспортные средства для перевозки живой рыбы. 
 
Квота добычи (вылова) водных биоресурсов - часть общего допустимого улова водных биоресурсов. 
 
Кормовая база водоема - совокупность кормовых организмов, обитающих в водной среде и потребляемых рыбой. 
 
Любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях. 
 
Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. 
 
Общие допустимые уловы водных биоресурсов - научно обоснованные величины годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретных видов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла. 
 
Объекты рекреационной аквакультуры - ценные виды рыб, вселяемые в водоемы, рекреационные участки или садки для организации любительского и спортивного рыболовства, а также аборигенные виды, населяющие водоемы, используемые для организации коммерческого рыболовства. 
 
Понтоны (понтонные линии) - плавучие конструкции для установки садков. 
 
Порционная рыба - рыба минимального товарного размера (для форели 350-600 грамм). 
 
Промышленное рыбоводство (аквакультура) - предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы, других водных животных и растений. 
 
Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов - документ, удостоверяющий право на добычу (вылов) определенного объема водных биоресурсов. 
 
Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) - документ, определяющий режим эксплуатации водоема или участка водоема с учетом экологической безопасности производства, разрабатываемым и утверждаемым в установленном порядке. В основу РБО входит оценка водоема (участка водоема), включающая гидролого-гидрохимические условия, состояние кормовой базы, данные батиметрии и др. На основании данных исследования дается перечень видов рыб, рекомендуемых для разведения (содержания), разрабатывается технологическая схема выращивании рыб, нормы кормления, описание мероприятий по профилактике заболеваний и др. В РБО производится расчет биологической нагрузки на водоем, допустимые объемы выращиваемой рыбы на хозяйстве. 
 
Рекреационная аквакультура - система ведения рыбоводства с целью удовлетворения социально-культурных потребностей населения, включая организацию любительского и спортивного рыболовства. 
 
Рыбоводство - выращивание рыбы, других водных животных и растений. 
 
Рыбоводное хозяйство - предприятие, деятельность которого связана с разведением и выращиванием рыб. 
 
Рыбоводные пруды - пруды, используемые для содержания и выращивания рыб, в том числе для любительского и спортивного рыболовства. 
 
Рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов. 
 
Рыбоохранная зона - территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения и на которой устанавливается особый режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. 
 
Рыбохозяйственная заповедная зона - водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биоресурсов и создания условий для развития рыбоводства и рыболовства. 
 
Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов - мероприятия по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водных объектов в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов. 
 
Садковое содержание (выращивание) - содержание (выращивание) рыб в садках. 
 
Садок - устройство для содержания и выращивания рыб. В настоящее время наиболее часто используются плавучие садки различной конфигурации, с сетчатыми вкладышами, установленные на понтонных линиях. 
 
Сохранение водных биоресурсов - поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания. 

Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ