FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(495) 517-45-84

Транспортирование живого карпа

Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведением. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобретать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, мальков, сеголетков, годовиков.

Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хозяйствах, специализирующихся на выращивании молоди ценных видов рыб. Эти хозяйства могут находиться на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необходимо знать правила транспортирования живой рыбы. Успех транспортирования во многом определяется подготовкой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается налипшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник.

Количество воды, необходимое для транспортирования рыбы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных емкостей можно использовать только чистую воду, не содержащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура должна быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендуется иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной емкости не подходит.

Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. В зависимости от длительности транспортирования, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда других факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различной.

Нормативы по перевозке рыбы

Способ перевозки

Время нахождения в пути,ч

Плотность посадки карпа, тыс. экз/л

В молочных флягах, каннах, полиэтиленовых пакетах без килорода:личинки 

 

Не более 5 

 

2—3 

мальки 

То же 

0,2—0,4 

годовики 

То же  

0,005 

В полиэтиленовых пакетах с кислородом:личинки 

Не более 24

 

2—3

 

мальки 

Не более 24 

0,5—0,7 

годовики 

Не более 24 

0,005 

Оптимальной считают такую плотность, когда при минимальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается. Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты. Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высокой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распространенные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды.

В последние годы широко используют полиэтиленовые пакеты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу загруженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопасность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.

Пакет для транспортирования рыбы

Существует два типа пакетов: стандартные и крупногабаритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой примерно на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кислородом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима (рис.) или других приспособлений и помещают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакованный таким образом пакет можно транспортировать продолжительное время и на большие расстояния.

Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Максимальная вместимость таких пакетов достигает 300 л. При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в емкость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после выравнивания температуры воды в пакете с температурой воды в емкости.

Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспортирования рыбы без воды определяется его продолжительностью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспортной емкости, тем продолжительнее перевозка. Для транспортирования используют лотки или ящики, в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.

Технология разведения и выращивания карпа

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1—2 года. За это время она достигает товарной массы (табл).

Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона, г

 

Первый

год  

Второй 

год 

  Карп  

Нормативная Максимальная Нормативная Максимальная

 

  25—30г

  500г

  350—500г

  1500г

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено хозяйство. По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так как называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод  рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель. Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Выращивание карпа. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте со­отношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5—7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 "С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при температуре воды 17—18 "С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют. Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3—5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60—80 градусов дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18—26 °С.

Рис. 35. Искусственное нерестилище

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70—100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.

Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока. Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.).

Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м2

  рН

Почвы дна 

 

 

Менее 4

4,0—4,5

4,51—5,0

5,01—5,5

5,51—6,0

6,01—6,5 

глинистые и суглинистые


0,42

0,32

0,27

0,17

0,12

0,07 

супесчаные

 

0,22

0,17

0,15

0,12

0,07

0,05 

песчавые

 

0,18

0,15

0,12

0,07

0,05

0,02 

Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м2. Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует. Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25—30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Рис. 37. Кормушка «Рефлекс»: 1 — емкость для кормов; 2 — стойка; 3 — мостик; 4 — маятник

Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1—2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать кормушки «Рефлекс» (рис. 37), которыепозволяют снизить его расход.

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1—2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15—25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

График роста молоди карпа

Дата контрольного облова

Количество дней после выклева

Масса рыбы, г

1 июля

15

3—5

15 июля

30

7—10

1 августа

45

12—15

15 августа

60

18—20

1 сентября

75

23—25

15 сентября

90

25—30

1 октября

105

30—32

При благоприятных условиях выращивания темп роста молоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причины. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие естественной кормовой базы, а также низкое содержание кислорода. При выращивании молоди необходимо стремиться к тому, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность.

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по- подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2—3 ч. Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50— 80 экз/м2. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5—8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простой способ — устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8—10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благопо­лучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы. Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращивания товарной рыбы должна определяться планируемым выходом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комбикормов. Пример расчета плотности годовиков карпа при условии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, площадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиковвесной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количе­ства 90 %:

х = (1500 • 0,05 • 100) : (0,5 — 0,03)90 = 180 экз.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы. Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами .

Выращивание личинок карпа

Выращивание личинок карпа

После нереста карпа устанавливают наблюдение за ходом инкубации икры: определяют процент оплодотворения, следят за гидрохимическим и температурным режимами, следят за состоянием кормовой базы. Перед вылупливанием предличинок (стадия подвижного эмбриона) донные водоспуски тщательным образом закрывают.

В первые 1-2 сутки эмбрионы, которые вышли из икры, малоподвижны, находятся на траве, прикрепившись к ней клейкой железой, и питаются за счет питательных веществ желткового пузыря. До активного питания они переходят по большей части на третьи сутки после вылупливания из икры.
Мальку карпа на начальных этапах активного питания необходимы в достаточном количестве доступные кормовые организмы. Вместе с тем, компоненты питания на разных стадиях постэмбрионального развития быстро изменяются и это следует учесть при оценке естественной кормовой базы прудов.
Для вылова личинок из нерестовых прудов используют сачки, марлевые бредни, а также личинкоуловители. Вылавливать личинок из нерестовых прудов целесообразно на 4-5-й день или же на 8-й день после выхода из икры. На 6-7-й день желательно воздерживаться от таких манипуляций, что связано со спецификой развития личинок. В этот период они, как правило, хуже переносят процессы пересадки и транспортировки.
В личиночный период происходит коренная морфологическая и физиологичная перестройка организма рыб в очень сжатые сроки (10-15 суток). Период этот в жизни рыб является одним с наиболее ответственных. Именно в это время наблюдаются значительные отходы рыбы.
К важнейшим факторам, которые определяют интенсивность роста и выживания личинок рыб, принадлежат температура воды, содержимое растворенного в воде кислорода, обеспеченность их кормами, наличие врагов. Знание оптимальных и критических значений этих показателей является необходимым для успешного выполнения таких работ.
Пределы температуры воды для личинок достаточно широкие. Верхний летальный предел - на уровне 34°С. Оптимальная температура - 24-26°С. неблагоприятные температурные условия приводят к снижению темпа роста, удлинения личиночного периода развития, которое может под воздействием других негативных факторов привести к гибели рыб.
Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода для личинок - не менее 6 мг/л, снижение этого показателя приводит к нежелательным последствиям.
Для нормальной жизнедеятельности личинки карпа и растениеядных рыб требуют животной еды. При их переходе к активному питанию они потребляют инфузорий, коловраток, некоторые водоросли, необходимые, как для пополнения энергии, так и для своевременного начала функционирования пищеварительной системы. Достаточная концентрация доступных за размерами кормовых организмов для личинок карповых рыб представляет не менее 2,5-3,0 тыс. экз./л.
Существенно влияют на выживание личинок карпа хищные беспозвоночные, которые уничтожают икру, личинок и мальков. Это - некоторые виды циклопов, клопы, жуки, личинки стрекоз, в южных районах - рачок лейтестерия, стрептоцефалюс.
Выращивать личинок карпа и растениеядных рыб можно в специальных прудах для мальков площадью до 1 гектар. Основное требование к прудам - тщательное планирование ложа, которое обеспечивает свободный спуск воды из всех участков водоема. Средняя глубина прудов для мальков - около 0,7-0,8 метра с более мелкими участками на водоподаче. Они должны быть построены на плодородных грунтах, расположенные вблизи нерестовых и виращивальных прудов, что значительно упрощает пересадку молодых рыб.
Важным условием успешного подращивания личинок карпа является хорошая естественная кормовая база, которую создают путем внесения в пруды органических удобрений (гной, компост, привяленная растительность). В зависимости от плодородия почв, на которых построенные пруды, нормы внесения удобрений составляют около 2-5 т/га. Вносят их по сухому ложу пруда равномерно распределяя и запахивая дисковой бороной. Свежий гной вносят за 1-1,5 месяцы до заполнения пруда водой. Перепрелый гной и компост вносят за 7-10 суток до заполнения пруда водой, привяленную растительность - по уровню воды (1-2 т/га) через 2-5 суток после его заполнения, когда кислородный режим стабилизировался.
Минеральные удобрения в пруды мальков вносят по биологической потребности в хорошо растворенном виде с доведением содержания азота в воде до 2 мг N/л и фосфора - до 0,5 мг Р/л.
Пруды должны быть оборудованными фильтрами и мусороуловителями, что предотвращает попадание хищных видов беспозвоночных. Если в источнике водоснабжения концентрация мелких форм зоопланктона составляет200-300 экз./л, личинок карпа можно высаживать в пруд через 1 -2 суток после его заполнения водой, если меньшая концентрация гидробионтов - через 3-4 суток.
Плотность посадки в пруды мальков личинок карпа и растениеядных рыб в монокультуре в зависимости от зонального расположения хозяйства и производственных планов составляет 0,5-3 млн. экз./га, в большинстве случаев находится на уровне не больше 1,2-2 млн. экз./га.
Длительность подращивания зависит от жизнеспособности личинок и массы малька, которая необходима для хозяйства. Малёк, который достигает массы 25-30 мг, стойкий к хищным беспозвоночным, способнен потреблять все виды зоопланктонных организмов. В зависимости от температуры воды, кислородного режима, обеспечения рыб едой, плотности посадки, сроки достижения такой массы мальком карпа могут варьировать от 10 до 15 суток. Если малёк должен быть массой не менее 0,5-1,0 г, срок подращивания может расти до 25-30 суток. Более длительное выращивание малька рыб в прудах для мальков считается нецелесообразным.
Облов прудов для мальков осуществляют на рыбоуловителем, установленным за водоспуском. Выход подращенной молодежи - 40-50% и больше.

Разведение карпа

Альтернативы в малом бизнесе – разведение карпа

 

Сегодня имеются все условия для реализации практически любой бизнес идеи, а их предложено немало. Практически каждая из идей перспективна и способна принести достаточно неплохой доход. Часть из них предусматривает классический подход к бизнесу, но, тем не менее, подобные идеи не потеряли своей актуальности до сих пор. Ярким примером этому могут служить идеи, в основе которых лежит рыбоводство. Ранее мы уже писали об особенностях разведения рыб, перспективе данного бизнеса. Отметим, что среди объектов выращивания рыбхозов преобладает карп. Если вы задались целью выращивать карпа, то знайте, что со сбытом вашего товара проблем не будет. По ряду причин спрос на рыбу будет на перспективу лишь расти.

Бизнес, связанный с выращиванием карпа, особенно актуален для нашей страны, так как в ее регионах имеется большое количество неиспользуемых водоемов, которые при желании и должном подходе к делу можно сделать рыбхозом. Примечательно то, что в таком виде предпринимательской деятельности действие погоды на результативность сведено к минимуму. По этой причине уровень рентабельности разведения карпа составляет порядка 20%.

Если вы задались целью реализовать данную бизнес-идею, то приготовьтесь к различного рода административным барьерам. Арендовать сегодня пруд достаточно сложно, в частности вас ожидают всевозможные согласования, волокита с бумагами, торги на конкурсной основе и тому подобное. Вопросы, связанные с арендой водоема, решаются в администрации.

Tel.:+7(495) 517-45-84  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ