FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Геотермальное отопление загородного дома: пора развеять мифы

Геотермальное отопление загородного дома: пора развеять мифы

Коммуникации Эксперты говорят

Способов отопить загородный дом не так много. Самый популярный вариант – газовое отопление, за ним следуют электрическое и твердотопливное. В последнее время в Европе и США все большое признание получает альтернативный способ – геотермальное отопление. Эксперты называют этот способ наиболее экономичным, а также добавляют, что он не вредит природе. Разбираемся с «заморским» вариантом отопления, возможно, и нам следует опробовать заграничную практику?

Что такое геотермальное отопление?

Начнем с основ. Что же такое геотермальное отопление? Благодаря своему составу наша планета постоянно обогревает себя, главный термальный источник – это магма. Она прогревает слои почвы, а верхний грунт не дает ей остыть. Таким образом, Земля постоянно сохраняет свое тепло, и человек использовал его для обогрева своего дома еще с давних времен. В XXI веке необычный способ снова набирает популярность. В загородных домах все чаще устанавливают геотермальные обогревательные приборы. Работают они по следующему принципу: специальный тепловой насос вбирает в себя тепло грунта и передает его теплоносителю, вода из него циркулирует по системе отопления внутри дома.

Как организовать геотермальное отопление в своем доме?

Для того, чтобы провести в своем доме геотермальное отопление, можно обратиться в специализированную компанию или попробовать сделать все необходимое самостоятельно. Первый этап – это создание шахты. Ее размеры рассчитываются индивидуально и зависят от площади дома, грунта участка и климатических условий. В разных случаях глубина шахты может составлять от 25 до 100 метров. Затем в землю помещают трубы. Они предназначены для того, чтобы подавать тепло в насос. Тепло дают грунтовые воды. Зимой они теплее почвы и работают для обогрева, летом – наоборот включается функция кондиционера, и трубы подают холодную воду, которая освежает дом. В самих комнатах устанавливаются радиаторы, предназначенные для традиционного водяного отопления. В доме же в отдельном помещении можно поставить небольшой генератор для того, чтобы регулировать температуру и подачу воды.

Преимущества геотермального отопления

О преимуществах геотермальной системы написаны десятки научных трудов. Все исследователи сходятся на том, что данный вид отопления один из самых безопасных для экологии нашей планеты – вредных выбросов в атмосферу нет, топливо для работы системы не требуется, нет и угрозы взрыва или пожара.
В свою очередь эксперты загородного строительства отмечают эффективность этого варианта, они подчеркивают, что количество электричества, которое требуется на работу насоса во много раз меньше количества тепловой энергии, которую дают радиаторы. Но следует признать, что на данный момент установка геотермального отопления – удовольствие не из дешевых.

Разновидности систем отопления. отопление тепловыми насосами

Отопление тепловыми насосами набирает все большую популярность. Вроде бы идея не плоха, поскольку появляется независимость от привычных методов отопления. Но есть и в использовании тепловых насосов и подводные камни, о которых не все говорят.

Итак, когда вы будете сбрасывать зимой холод в скважину, отбирая из нее тепло - она промерзнет за пару дне на полметра по всей глубине и на этом все! Тепловые насосы в основном имеют 3-х фазное подключение, 1-фазное только самые маломощные. Кондиционирование в довесок вам никто не дает, это недешевая опция. Помимо этого сама система отопления, включая отопительные приборы, должна быть рассчитана на работу с чилерами, а в качестве "батарей" используют фанкойлы, подключенные по двухтрубной или четырехтрубной системе.

Хороший и стабильный СОР круглый год обеспечивают только грунтовые и водные тепловые насосы при условии грамотного и профессионального размещения зондов в грунте или их размещения в довольно большом водоеме поблизости (скважина или колодец это курам на смех, работать не будет!).

Сам по себе тепловой насос недешевая штука, но и предстоящие работы по его установке могут обойтись еще дороже! Так, для грунтовых тепловых насосов единственным адекватным способом установки зондов для отбора грунтового тепла, это размещение их в наклонных скважинах с общим коллектором. Такой метод бурения под силу немногим, да и сами установки наклонного бурения стоят недешево.

Образно это похоже на повернутую к земле ромашку, лепестки которой (зонды) уходят в грунт под углом к поверхности. Тем самым обеспечивается минимальное их влияние друг на друга и гарантия, что скважина с зондами не промерзнет. Да, такой затратный метод на подходящих грунтах, реализованный профессионалами, способен выдать СОР близкий к 5!!! Т.е. на киловатт затраченной энергии вы получите 5 квт тепла.

Но уж очень много тут НО, главное из которых - отсутствие спецов по такому способу бурения. А если вам предлагают заложить зонды в грунт горизонтально, вырыв силами вездесущих джамшутов огромный котлован, то гоните таких "спецов" сразу взашей! Ко второй половине отопительного сезона вся эта конструкция совсем перестает генерировать тепло и СОР падает меньше 2-х!

У меня стоят воздушные тепловые насосы, которые до -15С стабильно выдают СОР не менее 2,5-3. Это примерно втрое дешевле отопления сжиженным газом, но его я тоже использую. В прошлую зиму у меня по логам газовый котел отработал всего 12 дней, хватало генерации тепла воздушными тепловыми насосами. У меня они погодной автоматикой отключаются, если температура падает ниже -15С и автоматика по температуре обработки запускает газовый конденсационный котел. Газ из газгольдера по большей части идет на плиту с духовкой, но это не соизмеримо с расходами, если весь отопительный период будет газовый котел кочегарить.

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНОЙ РЫБОВОДНОЙ ФЕРМЫ

В настоящее время продукция аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. Весьма значительная часть в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб, различной технологической обработки, на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах, обуславливает высокую актуальность предлагаемого предложения организации семейной рыбоводной фермы.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части моря, реки, водоема позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами.

Целью бизнес - предложения является создание рыбоводного предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения индустриальными методами, предлагается применить оригинальные технологические решения и высококачественные сбалансированные комбикорма отечественного и зарубежного производства.

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, можно добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых рыб представляет собой современное в техническом смысле производство, включающее установку замкнутого водоснабжения с бассейнами для товарного выращивания осетровых рыб, участок с бассейнами для личинок и молоди. Отличительной особенностью хозяйства является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Предлагаемые к использованию высокоэффективные корма рецептов ОСТ И ОТ наилучшим образом подходят для интенсивного выращивания осетровых рыб. При их разработке учитывались особенности биологии осетровых, их потребности в питательных веществах и витаминах. Разработаны различные рецептуры кормов для ранней молоди, сеголеток, товарной рыбы, ремонтных групп, производителей.

При поддержании оптимальных для осетровых рыб показателей микроклимата водной среды и высокопродуктивных кормов, соблюдении вышеуказанных технологий можно наладить круглогодичное выращивание товарной продукции.

Схема производства предполагает выращивание товарной продукции в течение года в условиях замкнутого цикла водообеспечения.

Установка должна обеспечивать выращивание рыбы первоначально в 6-8-ми бассейнах 2x2x0,8 м для годовиков и 10-ти бассейнах 1x1x0,5 м для сеголеток.

Выращивание годовиков от массы 300-400 г до 1500 г в течение 120-150 суток. Выращивание сеголетков от массы 15 г до массы 1000 г в течение 250 суток. Реализацию товарной рыбы можно проводить в два этапа в сентябре двухлеток и в декабре-январе годовиков.

Годовиков бестера (гибрид белуги со стерлядью или стерляди с белугой) средней массой 300 г следует завозить в апреле и выращивать в бассейнах площадью 4 м2 до сентября, сеголетков массой 15 г в июне и выращивать в бассейнах площадью 1 м2до сентября и в бассейнах площадью 4 м2 до декабря-января.

После реализации в сентябре товарной продукции из больших бассейнов, в освободившиеся емкости рассаживают рыбу из маленьких бассейнов и тем самым разряжают плотность посадки.

Такая комбинированная схема выращивания осетровых рыб позволит получать высококачественную товарную продукцию в течение длительного времени.

Биотехника выращивания товарной осетровой продукции содержит основные нормативы, применяемые при бассейновом культивировании осетровых рыб на интенсивной основе.

Выполнение предложенных методов профилактики и лечения заболеваний осетровых в условиях намечаемого производства, будет гарантированно способствовать ветеринарно­санитарному благополучию хозяйства, что крайне важно при индустриальном выращивании.

Бионормативы выращивания осетровых рыб представлены в таблице 12.

Таблица 12. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 500-1500 г.

 

Элементы биотехники

Бионормативы

масса от 5г до З00 г

масса от 300 г до 1500 г

Глубина воды в бассейнах, м

0,3-0,4

0,4-0,7

Площадь бассейнов м2

1 м2

4 м2

Температура воды,°С

20-23

20-23

Продолжительность выращивания, сутки

90-100

120-150

Кормовой коэффициент для сухих кормов, ед.

1,0-1,2

1,0-1,2

Плотность посадки, шт/ м2

100-150

30-80

Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л

8-12

7-10

Водообмен, мин

25-30

25-30

Выход продукции, %

85

90


Икра по правилам

Икра по правилам

Как не обмануться при выборе рыбного деликатеса

Россельхознадзор предупредил об участившихся случаях фальсификации красной икры с маркировкой дальневосточных компаний, которые уже не существуют, либо указывают фальшивые адреса. Такая продукция может быть опасна для здоровья, предупреждают эксперты.

Например, на одном из сайтов в интернете была размещена информация о лососевой икре, расфасованной в жестяные банки. Согласно маркировке, ее изготовил ООО «Русский деликатес», по юридическому адресу которого располагается жилой многоквартирный дом. По сведениям электронных сервисов ФНС России, предприятие «Русский деликатес» на территории Камчатского края вообще не зарегистрировано. 

Аналогичная ситуация сложилась вокруг производителя лососевой икры ООО «Мусали», который, согласно маркировке, расположен в городе Елизово. Проверка показала, что на территории Камчатского края компания также не зарегистрирована. Кроме того, в интернете размещены объявления о продаже икры изготовителя ООО «Камчатский рыболов» из Петропавловска-Камчатского, однако на маркировке продукта тоже указан несуществующий адрес. Есть и другие примеры. «Проблема фальсификации черной и красной икры всегда стоит наиболее остро в высокий сезон продаж, то есть ближе к Новому году. 

Ежегодно в ноябре-декабре мы наблюдаем возникновение несанкционированных точек продаж поддельной икры. К маю количество таких точек сокращается, хотя наблюдаются и всплески перед пасхальными праздниками», – рассказала «ВиЖ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.    И это проблема не только столицы. В прошлом году поддельная икра также хлынула на рынки Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода, привела пример представитель «Рыбсети». Как отметила собеседница издания, есть несколько распространенных схем подделки икры лососевых. Производитель фасует по банкам ястык вместо соленой икры без указаний этого на маркировке. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. «При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. 

На месте производства ястыки размораживают, извлекают, засаливают и фасуют, выдавая затем за свежезасоленную икру Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах», – отмечают эксперты Роскачества. Кроме того, поставщики часто ждут благоприятной ценовой конъюнктуры для сбыта продукции, замораживая ее. Но в результате на переработку может пойти уже несвежая икра. Однако покупатель в магазине об этом не узнает, ведь на упаковке будет указана дата изготовления, когда икру отправили в банку. Ястык не страшен для здоровья потребителя, отметила Полина Кирова. «Но тем самым производитель заставляет переплачивать потребителя, так как ястык всегда дешевле процентов на сорок», – уточнила эксперт. 

 Еще один способ фальсификации – производство искусственной икры из желатина. «Такая продукция вообще не является икрой, это желатин с красителем и ароматизатором», – отметила представитель «Рыбсети». Также искусственную икру изготавливают из икорного джуса (сока), такая продукция уже имеет более натуральный цвет и запах. Что касается черной икры, то ее, по словам Полины Кировой, обычно подделывают при помощи окрашивания икры других пород, например щуки. Чтобы не ошибиться с покупкой настоящей икры, представители «Рыбсети» настоятельно рекомендуют приобретать продукцию только в проверенных местах. «Так, например, все точки по реализации фальшивой икры лососевых в Москве были на вокзалах, торговля осуществлялась через телефонные номера, продукцию передавали посредники. Оптимальные места для приобретения настоящей икры – рыбные супермаркеты», – уточнили в агентстве. Также эксперты советуют не приобретать заведомо слишком дешевую икру. «Чудес не бывает. Если везде икра стоит условные 2,6 тысячи рублей, не надо брать ее в два раза дешевле», – обратила внимание Полина Кирова.

 С 1 июля 2018 года в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Большинство ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий». Как указывают в Россельхознадзоре, покупатели имеют право попросить ветеринарный сопроводительный документ на партию продукции. Также QR-код на ветеринарном свидетельстве можно считать с помощью смартфона. Программа распознавания скачивается бесплатно. Так любой желающий может проверить подлинность ветеринарных сопроводительных документов, а также увидеть информацию о том, что это за продукция, когда и кем она была произведена. По информации Росрыболовства, которое ссылается на Росстат, в 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн. При этом ведомство напоминает, что осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как продолжает действовать мораторий на вылов рыбы данных видов. По данным члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, 20% икры, которая продается в России, поддельная.

Светлана Берило

3В 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тысячи тонн.

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

события
Специалисты из ВГНКИ будут тестировать продукты на наличие стойких органических загрязнителей по-новому.

Совсем недавно на сайте Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») появилась информация о завершении разработки методики, позволяющей выявлять в продуктах питания и кормах для животных сложнейшие для определения и опаснейшие техногенные загрязнители – полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ). 

Людям, далеким от науки, этот вид загрязнителя вряд ли знаком: его токсичное воздействие на здоровье человека практически не обсуждалось в российских средствах массовой информации. 


Как рассказали в самом институте, страшный зверь с громким названием ПБДЭ хорошо известен специалистам-химикам еще с середины прошлого века. Именно тогда полибромированные дифенилэфиры стали активно использоваться в промышленном производстве.
Учитывая опасность для здоровья человека, которую скрывают в себе соединения этой группы, ученые ВГНКИ в 2016–2018 годах провели исследования по созданию оптимальной методики для их выявления.
Понятно, что большинству из тех, кому попалась на глаза данная информация, спокойствия не прибавится, ведь на кону в очередной раз здоровье человека.

Кандидат химических наук, заведующий отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» Владимир Овчаренко и старший научный сотрудник этого же отдела ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич – специалисты, принявшие непосредственное участие в разработке новой методики, – любезно согласились ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Правильно ли я понимаю, что появлением полибромированных дифенилэфиров человечество обязано научно-техническому прогрессу?
В. О.:
Да, полибромированные дифениловые эфиры – это относительно новые синтетические соединения, которые примерно с 1960–1970-х годов используются в промышленном производстве электронной техники, мебели и многих бытовых предметов для повышения огнестойкости материалов. Это всего лишь один из классов большой группы токсичных соединений, получивших название стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Стойкие органические загрязнители появились в ходе научно-технического прогресса и развития промышленности, происходивших во второй половине XX века. Со временем многочисленные научные исследования установили опасность СОЗ для здоровья человека и животных, и в 2001 году ООН инициировала создание международной конвенции, запрещающей производство самых опасных СОЗ. В 2004-м в силу вступила Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, которая налагает запрет на производство и ограничивает использование более 20 классов стойких органических загрязнителей, в том числе и некоторых полибромированных дифенилэфиров. Кстати, сам термин «стойкие органические загрязнители» впервые появился в тексте Стокгольмской конвенции.
Таким образом, с середины 2000-х производство ПБДЭ пошло на спад, но к этому времени в окружающей среде накопились огромные объемы этих опасных загрязнителей. 

– ПБДЭ – это реальная угроза здоровью человека или все-таки страшилка, с которой вполне можно жить?


А. К.:
Как мы уже сказали, некоторые ПБДЭ внесены в приложение А Стокгольмской конвенции ООН, то есть их производство не допускается, а попавшие в окружающую среду вещества должны подлежать ликвидации. При составлении списка веществ авторы конвенции учитывали разные критерии, в том числе и угрозу для здоровья человека и животных. О том, какие конкретно угрозы представляют для здоровья человека эти загрязнители, лучше расскажут специалисты медицинских учреждений. Однако можно однозначно утверждать, что полибромированные дифенилэфиры не безосновательная страшилка, а реальная проблема, которую сегодня решают компетентные ведомства и ученые многих стран мира, в том числе и России.
Со своей стороны мы можем сослаться на конкретные исследования, проведенные в разных странах. В исследованиях с лабораторными животными длительное действие ПБДЭ приводило к нарушениям работы эндокринной, нервной и иммунной систем, развитию кожных заболеваний. Особую опасность представляет способность ПБДЭ к постепенному накоплению (биоаккумуляции) в организме животных и человека.

– Не совсем понятен механизм загрязнения продуктов питания ПБДЭ, как это происходит? Какие производства попадают в группу риска?
А. К.:
Чаще всего полибромированные дифенилэфиры выявляются в рыбе, причем как в России, так и в других странах. За многие годы производства ПБДЭ эти вещества накопились в почве и в водоемах многих регионов мира. Особенно большой риск аккумуляции ПБДЭ в рыбе, обитающей в водоемах неподалеку от свалок электронной техники и бытовых отходов. Например, на весь мир известна свалка технического мусора в городе Гуйю провинции Гуандун в Китае. В тилапии и в других видах рыб, обитающих в водоемах неподалеку от этой свалки, обнаружено особенно высокое содержание ПБДЭ.
Важно понимать, что с водными течениями ПБДЭ переносятся на большие расстояния, поэтому в зону риска попадают разные водоемы.

– Каким образом контролируются продукты на предмет ПБДЭ? Предусматривается ли ответственность за такое загрязнение пищевых продуктов?
В. О.:
Ответственность предусматривается не за загрязнение пищевых продуктов, а за производство и использование в технической промышленности полибромированных дифенилэфиров, перечисленных в Стокгольмской конвенции ООН. На сегодня конвенция ратифицирована в 152 странах, в том числе и в России. Какая именно ответственность предусматривается и как происходит контроль – на эти вопросы должны отвечать представители компетентных ведомств.
Однако даже если допустить, что производство перечисленных в конвенции ПБДЭ прекращено (мы не можем быть уверены в этом), в окружающей среде во всем мире уже накоплено слишком много этих загрязнителей. Поэтому у производителей продуктов, прежде всего рыбы, должна быть эффективная методика, которая позволит выявлять загрязнители в сырье. Такую методику мы разрабатывали три года, сейчас она проходит этап метрологической аттестации и после внесения в федеральный реестр будет доступна для применения.

– Новая методика ВГНКИ позволяет выявить ПБДЭ. Можно ли сказать, что Россельхознадзор получил эффективный инструмент для борьбы за безопасность с загрязнителем в продуктах питания, и теперь проблема такого загрязнения будет решена?
А. К.:
 Да, у Россельхознадзора появилась еще одна эффективная методика по контролю качества продукции животного происхождения и кормов. Насколько нам известно, наша методика уникальна для России: никто раньше ничего подобного не разрабатывал.

– Дайте совет, как снизить загрязнение продуктов ПБДЭ или предотвратить воздействие загрязнителя, обезопасить АПК?
В. О.: – Снизить загрязнение продуктов, прежде всего рыбы, очень сложно, ведь ПБДЭ уже оказались в окружающей среде. Можно проводить мониторинг на содержание этих загрязнителей в местах добычи рыбы, и в некоторых регионах такой мониторинг ведется. Можно разрабатывать способы ликвидации ПБДЭ, ученые этим занимаются, но из-за высокой устойчивости соединений ликвидация – сложный и длительный процесс. Поэтому обезопасить потребителя сегодня можно только проверяя продукты и не допуская до реализации товары с опасным уровнем ПБДЭ.

 Анастасия Мазнева
Исследования ученых Института медицины окружающей среды им. Лейбница (Дюссельдорф, Германия) показали, что ПБДЭ нарушают работу эндокринной системы человека. Кроме того, эти токсины накапливаются в жировых тканях, в крови, они были обнаружены в плаценте и в грудном молоке. Все риски для здоровья человека, связанные с аккумуляцией ПБДЭ в организме, пока недостаточно изучены. Однако в исследования на мышах и крысах выявили, что накопление ПБДЭ в организме негативно действует на центральную нервную систему животных (нейротоксичность), работу щитовидной железы, печени, репродуктивную функцию.

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

С 1 сентября 2019 года перестают действовать переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Таким образом, один из важнейших для рыбного рынка документ, основная часть положений которого заработала еще с сентября 2017 года, сейчас вступает в полную силу.

 Время для адаптации

Техрегламент разработан учеными и специалистами пяти стран для защиты жизни и здоровья потребителей и предупреждения попыток фальсификации. Его действие распространяется на пищевую рыбную продукцию, за исключением продуктов, изготовленных гражданами для собственного употребления, биологически активных добавок и специализированных товаров. Уделяется внимание сырью, упаковке, а также процессу вылова, хранения и транспортировки.

«Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы», – рассказала «ВиЖ» советник по качеству рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2019 года разрешался выпуск в ЕАЭС продукции, изготовленной по требованиям, установленным другими национальными и межгосударственными нормативными актами, например техрегламентом о безопасности пищевой продукции или СанПиНами. Соответственно, действовали и документы, выданные до 1 сентября 2017 года. Переходный период нужен был, чтобы бизнес мог безболезненно адаптироваться к новым правилам, поясняют во ВНИРО. С сентября этого года проводить оценку соответствия рыбы и рыбной продукции необходимо уже по новым требованиям.

По техрегламенту оформление декларации необходимо для всей рыбной продукции, кроме детской, непереработанной и рыбных изделий нового вида. Для детского питания и только что введенных в производство продуктов нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Непереработанная рыба и водные беспозвоночные подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Вам со льдом?

В техрегламенте установлены требования по содержанию ледяной глазури. Ее масса в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%, из очищенных ракообразных – не более 7%, из неразделанных ракообразных – не более 14%. Масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.
«Кроме того, впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, – отмечают во ВНИРО. – Это сделано, чтобы пресечь накачивание продукции растворами». Так, показатель содержания влаги в сельди, горбуше и наваге должен быть не более 82%, в радужной форели – не более 76%, в креветках – не более 80%. На первый взгляд, воды многовато. Однако, например, тело человека в среднем на 70% тоже состоит из воды. При этом рыба живет в воде, соответственно, собственной влаги в ее организме больше, поясняют эксперты. Приобретая пакетик сушеной рыбы, покупатель может обратить внимание на то, что на небольшую полоску мяса уходит почти целая рыбка.

Также техрегламент определяет максимально допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. В том числе запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов, которые могут использоваться в аквакультуре. Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются по результатам мониторинга. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или подвергнутая размораживанию в период хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено производству детского питания. Продукцию для детей до года можно производить только на специализированных производствах или отдельных технологических линиях. Питание для детей от одного года, включая школьный возраст, можно производить на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например «палтус черный гренландский». «Это требование может внести вклад в борьбу с фальсификацией на рыбном рынке, недостоверным информированием о происхождении продукции», – поясняет Любовь Абрамова. В случаях, если в документах по стандартизации отсутствуют те или иные наименования, используются международные классифицирующие акты. Если у производителей возникают вопросы, ВНИРО дает рекомендации и разъяснения. В том случае, если наименование длинное, оно полностью указывается на транспортной упаковке, а на потребительской упаковке небольшого размера – в сокращенном варианте.

Эксперт также отметила, что приведенное в техрегламенте определение «пищевая рыбная продукция» является обобщающим для всей продукции, но не содержит признаков, которые позволили бы отделить собственно рыбную продукцию от той, в которой имеются рыбные компоненты. Например, пироги с рыбой и рисом, оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями. «Существующая практика относить к пищевой продукции смешанного состава ту, что содержит менее 5% рыбного компонента (по аналогии с мясной продукцией), не решает проблему. Производитель должен самостоятельно определить, объектом регулирования какого техрегламента является его продукция: о безопасности пищевой рыбной продукции или о безопасности рыбы и рыбной продукции», – уточнила Любовь Абрамова.

Вся продукция, соответствующая требованиям техрегламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Товарам, не отвечающим требованиям техрегламента, путь на прилавки магазинов запрещен. Нарушителям грозят как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 



И хватит паразитировать


Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитарной чистоты пищевой продукции. Действующие до утверждения регламента документы запрещали реализацию рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию продукции, употребляемой в пищу, части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми, пояснила «ВиЖ» заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Трубникова.
Переработчики после нескольких случаев задержаний товарных партий забили тревогу и попросили уточнить норму или дать официальные разъяснения. Наличие в рыбе неживых паразитов хоть и неэстетично, но безопасно, подчеркивали они. Однако сейчас любые паразиты – живые или мертвые – могут стать поводом для остановки всей партии.
«В результате под угрозой срыва поставок в Россию оказалась рыбная продукция, выловленная отечественными рыбодобытчиками на судах в море, прежде всего речь идет о путассу и морском окуне. Это может привести в будущем к тому, что часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных служб допускают поставку продукции с видимыми паразитами, если они неживые», – отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Для решения проблемы 1 августа 2019 года в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание по применению требований техрегламента, участники которого единогласно пришли к мнению, что пункт документа, согласно которому не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. То есть «физического лица, заказывающего, приобретающего или использующего пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». В остальных случаях в части паразитарной безопасности оборот продукции между участниками рынка свободный.

Вместе с тем обсуждается вопрос о внесении изменений в техрегламент. «Необходимо создать простой и прозрачный механизм регулирования, который будет применяться к поставщикам рыбы. На наш взгляд, требования ЕС более объективны и согласованы между собой, рыбацкое сообщество предлагает ориентироваться именно на них», – отметил руководитель ВАРПЭ.
Специалисты предлагают внести в нормирующую часть техрегламента показатели по уровню допустимого содержания паразитов. Ольга Трубникова пояснила, что такие инструкции уже разработаны и содержатся в методических указаниях для лабораторных исследований.


Регламент есть. Что дальше?

Но и на этом работа не будет закончена. Как сообщили в ЕЭК, в 2019–2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО (международные стандарты качества. – Прим. ред.).
Несмотря на то что для всех стран – участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.

Ксения Тимакова
Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы

Общие сведения рыбных кормов, питание, и общие рекомендации по кормлению

Общие сведения рыбных кормов, питание, и общие рекомендации по кормлению

Комбикорма могут быть либо полнорационными или дополнительными. Полные диеты обеспечивают все ингредиенты (белок, углеводы, жиры, витамины, и минералы), необходимые для оптимального роста и здоровья рыбы. Большинство рыбоводов используют полнорационные корма, которые как правило, состоят из следующих компонентов в процентных диапазонах: белок, 18-50 процентов; липиды, 10-25 процентов; углеводы 15-20 процентов; зола, <8,5 процентов; фосфор <1,5 процента; вода <10 процентов; и следовые количества витаминов и минералов.

Питательность корма зависит от того, какие виды рыб культивируются и на какой стадии жизни. Когда рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения и высокой плотности посадки или заключен в садках и не может свободно добывать естественную пищу (например, водоросли, водные растения, водные беспозвоночные, и т. д.), ей должна быть обеспечена полноценная диета.

Белок

Из-за того  что белок является самым дорогим компонентом корма для рыбы, важно точно определить потребности в белке для каждого вида и стадии жизни культивируемого вида. Белки образуются за счет связей отдельных аминокислот.  Из них 10 являются незаменимыми аминокислоты, которые не могут быть синтезированы рыбой.  10 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в комбикорме — метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Рыбные корма, приготовленные из растительного белка (например, сои) как правило, с низким содержанием метионина. Тем временем рыбные корма, изготовленные из бактериальных или дрожжевых белков часто имеют дефицит метионина и лизина. Следовательно, эти аминокислоты должны быть дополнены , когда эти источники белков используются для замены рыбной муки.

Уровень белка в кормах для аквакультуры, как правило, средний от 30 до 35 процентов для креветок, 28-32 процента для сомов, 35-40 процентов для тилапии, 38-42 процента для гибридного полосатого окуня и 40-45 процентов для форели и других морских рыб. Как правило, потребности в белке обычно ниже для травоядных рыб .Рыба требует больше белка, выращенная в условиях высокой плотности, (например, рециркуляционная аквакультура) по сравнению с рыбой выращенной в прудах. Потребность в белке, как правило, выше для рыбы ранней стадии жизни. По мере роста, их потребности в белке обычно уменьшаются. Потребность в протеине также варьируются в зависимости от среды выращивания, температуры воды и качества воды. Белок используется для роста рыбы, если правильно подобранный уровень жира и углеводов (энергии) присутствующих в рационе. Если нет, то  белок может использоваться для энергии и жизнеобеспечения, а не роста.

Белки состоят из углерода (50 процентов), азота (16 процентов), кислорода (21,5 процента) и водорода (6,5 процентов) и других элементов (6,0 процента). Рыба способна использовать высокобелковую диету, но до 65 процентов белка может быть потеряно в окружающую среду. Большая часть азота выделяется в виде аммиака (NH3) из жабер рыбы, и только 10 процентов из них выводятся из организма в виде твердых отходов. Эвтрофикация (обогащение питательными веществами) поверхностных вод из-за избытка азота из рыбоводческого хозяйств сточные воды могут быть серьезной проблемой качества воды для рыбоводов. Подходящие корма, стратегии кормления и практика обращения с отходами имееют важное значение для защиты качества воды.

Липиды

Липиды (жиры) являются высокоэнергетическими питательными веществами, которые могут быть используемы для частичной замены белка в кормах для аквакультуры. Липиды имеют примерно в два раза больше энергии от белков и углеводов. Липиды, как правило, составляют около 7-15 процентов рыбных рационов, поставляют незаменимые жирные кислоты и служат переносчиками жирорастворимых витаминов.

Недавняя тенденция в кормах для рыб заключается в использовании более высоких уровней липидов в рационе. В то время как увеличение диетических липидов может помочь снизить высокие затраты на корма, частично щадя белок в корме, такие проблемы, как избыточное жировое отложение в печени может ухудшить здоровье, качество, и срок годности конечного продукта. Простые липиды включают жирные кислоты и триацилглицерины. Рыба обычно требует жирных кислот омега-3 и -6 (n-3 и n-6) . Жирные кислоты могут быть (а) насыщенными жирные кислоты (без двойных связей), (б) полиненасыщенные жирные кислоты (> 2 двойные связи) или (c) высоконенасыщенные жирные кислоты (> 4 двойных связи). Морская рыба и масло из водорослей естественно с высоким содержанием омега-3 очень ненасыщенных жирные кислот (> 30 процентов) и являются отличными источниками липидов для изготовления рыбных комбикормов. Липиды из этих источников могут откладываться в мышцах рыб. Потребление такой рыбы положительно сказывается на здоровье человека такая рыба способствует уменьшению симптомов депрессии и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба обычно требует жирных кислот омега-3 для оптимального роста и здоровья, обычно в количестве 0,5-2,0 процента от сухой диеты. Две основные незаменимые жирные кислоты этой группы эйкозапентаеновой кислотой (EPA: 20: 5n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA: 22: 6n-3). Пресноводная рыба не требует длинноцепочечных сильно ненасыщенных жирных кислот, но часто требуются 18-углеродные n-3 жирные кислота, линоленовая кислота (18: 3-н-3), в количествахе, варьирующемся от 0,5 до 1,5 процентов сухой диеты. Это жирная кислота не может быть произведена пресноводной рыбой и должна быть введена в рацион.
Некоторые виды, такие как тилапия, требуют жирных кислот N-6, в то время как другие, такие как сом, требуют комбинация n-3 и n-6 жирных кислот.

Углеводы

Углеводы (крахмалы и сахара) являются самыми дешевыми источниками энергии для рыбных кормов. Хотя не обязательно, углеводы включаются в рецептуры комбикормов для снижения затрат на корма и для их связующей активности при производстве кормов. Крахмалы полезны при производстве экструзии плавающих кормов. Обработка крахмала с помощью экструзии делает его более биологически доступным для рыбы.

В рыбе углеводы хранятся в виде гликогена, который может быть мобилизован для удовлетворения потребностей в энергии. Они являются основным источником энергии для млекопитающих, но не эффективно используются рыбой. Например, млекопитающие могут извлечь около 4 калорий энергии из 1 грамма углеводов, тогда как рыба может извлечь только около 1,6 калории из того же количества углеводов. Рыба может использовать до 20 процентов углеводов.

Витамины

Витамины — это органические соединения, необходимые в рационе для поддержания нормального роста и здоровья рыбы. Они часто не синтезируются рыбой и должны быть представлены в кормах. Делятся на две группы  растворимые в воде и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины включают витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламины), инозитол, холин, и витамин С (аскорбиновая кислота). Из них витамин С наверное, самый главный, потому что это мощный антиоксидант который повышает иммунную систему рыбы и креветки.
Жирорастворимые витамины включают витамины А (ретинол, бетакаротин), D (холекальциферол), E (токоферолы) и K (Филлохинон). Из них витамин Е получает наибольшее внимание за его важную роль в качестве антиоксиданта. Как кормовые ингредиенты, витамины Е и С также подавляют окисление липидов, что помогает улучшить срок годности.

Дефицит каждого витамина имеет специфические симптомы, но снижение роста является наиболее распространенным симптомом любой витаминной недостаточности. Сколиоз (согнутый позвоночник ) и темная окраска может возникнуть в результате дефицита аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, соответственно.

Минералы

Минералы являются неорганическими элементами, необходимыми в рационе для нормальных функций организма. Их можно разделить на две группы — макроминералы и микроминералы — на основе количества, необходимого в рационе питания, и количество присутствия в рыбе. Рыба может поглощать много минералов прямо из воды через жабры и кожу, что позволяет им в некоторой степени компенсировать минеральные дефициты в их рационе.
Распространенными диетическими макроминералами являются кальций, натрий, хлорид, калий, хлор, сера, фосфор, и магний. Эти минералы регулируют осмотический баланс и помощь в формировании кости и целостности.
Распространенными микроминералами являются железо, медь, хром, йод, марганец, цинк и селен. Эти минералы требуются в небольших количествах в качестве компонентов в ферментных и гормональных системах.

Энергия и Белок

Диетические питательные вещества необходимы для строительства живых тканей. Они также являются источником накопленной энергии для переваривания, поглощения, роста, размножения рыбы, и других жизненных процессов. Пищевая ценность ингредиента частично зависит от его способности поставлять энергию. Физиологические значения используются для расчета и составления баланса энергии в кормах. Как правило, они в среднем 4, 4 и 9 калорий на грамм белка, углеводов и липидов, соответственно.

Чтобы создать оптимальную рецептуру, соотношение белка к энергия должна определяться независимо для каждого виды рыб. Избыток энергии относительно содержания белка в рационе может привести к высокому отложению липидов. Так как корм для рыб, чтобы удовлетворить их энергетические потребности, корма с чрезмерным уровнем энергии могут привести к уменьшению потребления корма и уменьшению прироста.

Точно так же диета с недостаточным содержанием энергии может привести к снижению веса, потому что рыба не может потреблять достаточно корма, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии для роста. Правильно составленные готовые корма имеют хорошо сбалансированное соотношение энергии и белка.

Типы кормов

Рыбные корма производятся либо экструдированными или гранулированными под давлением . Некоторые виды гидробионтов предпочитают корма с разной плавучестью. Креветка, например, не будет принимать плавающий корм, но большинство видов рыб могут быть обучены принимать плавающие гранулы. Экструдированные корма дороже из-за более высоких затрат на производство.

Обычно выгодно кормить плавающим кормом, потому что рыбовод может непосредственно наблюдать интенсивность кормления своей рыбы и отрегулировать нормы кормления соответственно. Определение того, какая скорость кормления слишком низкая или слишком высокая ,максимизирует рост рыбы и эффективность использования корма. Корм доступен во множестве размеров, начиная от тонкой крупки для мелкой рыбы на большую 10 мм гранулу. Размер гранул должен быть примерно 20-30 процентов от размера  рта рыбы. Кормление слишком маленькой гранулой приводит к неэффективному кормлению, потому что больше энергии используется для поиска и употребления большего количества гранул. И наоборот, гранулы слишком большого размера будут подавлять кормление и могут, в крайнем случае, вызвать удушье. Производители кормов часто предоставляют размер кормовой гранулы и руководство для разных видов и этапов жизни рыбы.

Скорость кормления,и частота

Частота кормления существенно влияет на рост рыбы . Нужно кормить мелкую личинку и малька кормами с высоким содержанием белка часто и обычно в избытке.

Мелкая рыба имеет высокую потребность в энергии и должна питаться почти непрерывно . Корм для малька в избытке не такая большая проблема, как перекармливание крупной рыбы, потому что мелкой рыбе требуется только небольшое количество корма относительно объема воды в системе культуры.
По мере роста рыбы, скорость кормления, частота и  содержание белка должно быть уменьшено.

 Крупные фермы с большим количеством прудов обычно кормят рыбу только один раз в день из-за времени и труда , в то время как меньшие прудовые фермы могут кормить дважды день. Как правило, рост и конверсия корма увеличиваются с частотой кормления. В помещении интенсивное рыбоводство системы, рыбу можно кормить до пяти раз в день чтобы максимизировать рост при оптимальных температурах.

Многие факторы влияют на скорость кормления рыб. К ним относятся этап жизни, время суток, время года, температура воды , уровень растворенного кислорода и другие. Например, кормление рыб, выращенных в прудах рано утром, когда самый низкий уровень кислорода в крови не рекомендуется. В отличие от системы рециркуляции аквакультуры, где кислород при непрерывной подаче, рыбу можно кормить практически в любое время. Зимой и при низких температурах воды, снижается скорость кормления теплолюбивой рыбы в прудах и должно уменьшаться пропорционально. Приемлемость, вкусовые качества и усвояемость корма варьируются с ингредиентами и качеством корма. Рыбоводы уделяют тщательное внимание к кормлению, чтобы помочь определить прием корма, рассчитать конверсию корма и эффективность кормов, производить мониторинг затрат на корма и отслеживать спрос на корма в течение всего года.

Опубликованные таблицы норм кормления доступны для большинства обычно культивируемых видов рыб. Фермеры могут рассчитать оптимальные нормы кормления на основе среднего размера в длину или веса и количества рыбы в аквариуме, бассейне, садке  или пруду . Выращиваемую рыбу как правило, кормят 1-5 процентов от их массы тела на день.

Автоматические кормушки

Рыбу можно кормить вручную, с помощью автоматических кормушек или маятниковых кормушек. Многие рыбоводы любят кормить вручную их рыбу каждый день, чтобы убедиться, что рыба здорова, кормится энергично, и не проявляет никаких проблем.

Существует множество автоматических (синхронизированных) кормушек начиная от конструкции ленточных автокормушек, которые работают на заводных пружинах, к электрическим виброкормушкам, по расписанию , которые можно запрограммировать на ежечасную подачу и на длительные периоды. Маятниковые кормушки не требуют электричество или батареи. Они обычно подвешены над водою и работают, позволяя рыбе получать выброс корма, ударяя движущийся стержень, который находится в воде. Всякий раз, когда рыба ударяет триггер, небольшое количество корма выпускается в воду. Автоматические и по требованию питатели экономят время, труд, и деньги, но за счет бдительности, которая поставляется с ручной подачей.

Преобразование корма и эффективность вычисления прироста

Поскольку корм дорогой, коэффициент конверсии (Кормовой коэффициент КК)  корма или эффективность корма являются важными расчетами для производителя. Их можно использовать для определения того,  используется ли корм максимально эффективно. Коэффициент конверсии корма рассчитывается как соотношение веса корма для рыбы, деленное на вес прироста рыбы. Например, если рыбе скормили 100 кг корма , а затем получили прирост 50 кг,                     КК 100/50 = 2. КК 1,5-2,0 считается хорошим  рост для большинства видов. Форель, лосось и тилапию как правило, имеют более низкие значения FCR в диапазоне от 0,9 до 1.3.

Эффективность корма просто обратная сторона Кормового коэффициента. В приведенном выше примере Эффективность корма составляет 5/10 = 50 процентов. Следовательно, если рыбе скормить 120 кг  корма и получить увеличение веса на 40 кг,м = 40/120 = 30 процентов. Эффективность корма больше 50 процентов как правило, считается приемлемой.

В дополнение к росту, часть энергии в корме используется рыбой для обмена веществ и пищеварения, дыхания, нервных импульсов, солевого баланса, плавания и другой жизнедеятельности.

Конверсия корма может варьироваться среди видов, размеров  рыбы, качества окружающей среды, и вида комбикорма.

Лекарственные корма

Когда рыба прекращает кормится, это сигнал, чтобы проверить наличие проблем. В основном это болезни или ухудшение качества воды в системе выращивания рыбы.  Хотя использование лекарственных кормов является одним из самых простых способов лечения рыбы, они должны быть использованы быстро, потому что больная рыба будет стремительно прекращать кормление. Лекарственные корма требуют рецепта от ветеринара и должны использоваться только как описано. Любой остаток лекарственных кормов должны быть утилизированы надлежащим образом.

Управление рыбными отходами

Самое важное правило в питании рыб — избегать перекорма. Перекармливание — это трата дорогостоящего корма. Это также приводит к загрязнению воды, низкому уровню растворенного кислорода , повышению биологической потребности в кислороде, и увеличению бактериальной нагрузки. Обычно рыбу надо кормить только таким количеством корма, которое они могут потреблять быстро (менее чем за 5-10 минут). Хорошее общее правило , чтобы накормить рыбу около нужно давать 80 процентов количества корма, которого они хотят съесть . Под этим подходом, на регулярной основе, вы на один день кормите столько, сколько потребляет рыба.
После этого вы кормите примерно 80 процентов этого рациона в течение следующих нескольких недель и повторяете процедуру. Многие рыбоводы используют плавающие корма для того, чтобы наблюдать за кормлением и судить, сколько следует вносить корма. Даже при тщательном управлении некоторые корма уходят как отходы.

Источник Virginia Cooperative Extension Publication 420-256

Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding
Steven Craig, Assistant Professor, Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine, Virginia Tech
Louis Helfrich, Fisheries and Wildlife Sciences, Virginia Tech

Должностная инструкция оператора УЗВ

Должностная инструкция оператора УЗВ

В стандартных технологических проектах, в том числе хозяйств на основе УЗВ, имеется такой раздел как "Штатное расписание предприятия". Данный раздел содержит информацию о численности персонала, требуемых профессиях, количества смен.

Однако при вводе объекта в эксплуатацию, при комплектовании штата специалистами, возникает необходимость различных эксплуатационных документов, по которым новое предприятие будет в дальнейшем функционировать. 

Мы хотим поделиться одним из примеров наших работ - должностной инструкцией оператора УЗВ.

Должностная инструкция оператора по обслуживанию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ)

  1. Дежурный оператор, заступивший на дежурство, обязан:

1.1. Проверить работу установок, а также работу всех агрегатов и механизмов, обслуживающих установки, путем осмотра всех работающих механизмов и агрегатов.

1.2. Проверить параметры по показаниям соответствующих приборов.
1.3. Получить от сдающего дежурство сведения о работе установок и поступивших распоряжениях, после этого произвести соответствующие записи в журнале приема и сдачи дежурства. С этого времени оператор, принявший дежурство, несет полную ответственность за работу установок, а также агрегатов и механизмов, обслуживающих их.


  1. В обязанности дежурного оператора входит:
    2.1. Поддержание в чистоте и надежном эксплуатационном режиме всех механизмов и оборудования, входящих в состав установок, путем постоянного контроля работы механизмов, оборудования, систем трубопроводов, арматуры.

2.2. Устранение всех возникших неисправностей за время своего дежурства. Все проводимые работы по поддержанию механизмов и оборудования в надлежащем техническом состоянии должны отражаться в журнале. В случае выхода из строя механизма перейти на дублирующий вариант, принять все меры по его восстановлению, если возможно, восстановить своими силами, доложить в срочном порядке администрации. Во всех случаях произвести записи в журнале.

2.3. Участие в ремонтных работах.
2.4. Обеспечение поддержания всех параметров, влияющих на рост и жизнестойкость выращиваемого объекта, а именно: температурный режим, содержание кислорода в рыбоводных емкостях, водообмен, нормы и режим кормления, режим очистки рабочей воды, сброс загрязнений, подпитки.

3. Водообмен. Кроме специально оговоренных случаев, количество подаваемой воды в бассейны должно быть в соответствии с установленными на предприятии нормами. Нужно помнить, что водообмен имеет важное значение, а именно: вода является носителем кислорода и средой выноса загрязнений. Учитывая это, необходимо поддерживать указанный водообмен и периодически вести контроль, особенно после промывки бассейнов, биофильтров и остановок насосов.


  1. Кислородный режим. В бассейнах необходимо поддерживать содержание кислорода в пределах, соответствующих принятых на предприятии нормам. Замер кислорода проводится непосредственно в бассейнах, датчик прибора должен находиться вне зоны поступления воды. При низком содержании кислорода в бассейне следует принять меры. Контрольные замеры кислорода производить каждые 4 ч и записывать показания в журнал.

  2. Нормы и режим кормления Дежурный оператор должен следить за дозировкой и интервалами выдачи корма, рекомендованными главным рыбоводом. Необходимо помнить: бессистемная выдача корма приводит к снижению КПД использования корма, загрязнению воды, снижению концентрации кислорода и к проблемам печени.

  3. Очистка, сбросы, подпитка. Очистка фильтрующего наполнителя биофильтра производится продувкой по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц. Сбросы с механического фильтра производятся в автоматическом режиме. Подпитка проводится для восстановления первоначального объема воды после сбросов и не должна превышать 10-12 % общего объема.

  4. Дежурный оператор несет полную ответственность за:
    7.1. Выполнение данной инструкции, инструкций предприятия-проектировщикаданного завода, инструкций по эксплуатации оборудования.

7.2. Объективность данных по параметрам, вносимых в журнал.
7.3. Санитарно-гигиеническое состояние, как самой установки, так и помещения.

7.4. Соблюдение санитарно-пропускного режима.
7.5. Соблюдение техники безопасности и пожарной безопасности.

8. Категорически запрещается:
8.1. Во время работы установок отлучаться с рабочего места даже кратковременно и допускать на рабочее место посторонних лиц.

8.2. Пользоваться промасленной ветошью и рукавицами при работе с кислородом и озоном.

8.3. Нарушать санитарно-пропускной режим.

8.4. Нарушать технику безопасности и пожарную безопасность.

9. Сдача дежурства
9.1. Дежурный должен закончить все работы по обслуживанию механизмов и установок. Установки должны работать в заданном режиме с соблюдением всех параметров. Установки и помещения должны быть чистыми.

9.2. Обо всех нарушениях в работе установок и механизмов, а также о поступивших распоряжениях сделать соответствующие записи в журнале и сообщить принимающему дежурство.

«Зимовка» производителей

«Зимовка» производителей

Зимовка в УЗВ

Важным условием нормального развития репродуктивной системы осетровых рыб является сезонность температурного режима содержания старших ремонтных групп. Выращивание ремонта в течение первых лет в теплой воде с круглогодичным кормлением позволяет ускорить созревание в 1,5–2,5 раза и существенно сократить продолжительность нерестовых интервалов. При этом для успешного завершения процесса гонадогенеза необходимо в определенном для каждого вида возрасте вводить в технологический цикл период содержания при низкой температуре – «зимовку» с обязательной пищевой депривацией.


Постоянно высокие температуры и кормление могут привести к ожирению осетровых рыб и значительной задержке их окончательного созревания. Даже при достижении самками осетровых рыб 4-й стадии зрелости гонад выходы икры (соматические индексы) могут быть очень низкими.


Скорость генеративных процессов у осетровых зависит, в первую очередь, от температуры содержания. При расчете теплозапаса, выражающегося в градусо-днях, принимается во внимание только период, проведенный рыбой при так называемой эффективной температуре. Эффективной принято считать температуру от нерестового оптимума до минимальной температуры воды, при которой рыба перестает питаться.


Хотя общий теплозапас и является достаточно универсальным показателем, это не единственный фактор, определяющий возраст полового созревания и продолжительность межнерестовых интервалов. При превышении плотностей посадок, слишком малом или избыточном рационе, несоблюдении рекомендаций по проведению «зимовки» созревание производителей может сильно затянуться и сопровождаться значительными нарушениями гонадогенеза. Восстановление репродуктивных качеств таких рыб или окажется невозможным, или потребует применения длительной и сложной терапии.


Технология формирования продукционных стад осетровых с применением установок замкнутого водоснабжения предусматривает проведение искусственной зимовки – содержания производителей в течении определенного времени в бассейнах с прямоточной системой водоподачи и пониженной температурой воды.

«Зимовка» является необходимым этапом технологического процесса, так как важным условием нормального развития репродуктивной системы осетровых рыб является сезонность температурного режима. Для незрелых и потенциальных самок, так же как и для зрелых, начиная с 5-го года выращивания (после осенней бонитировки) в технологический цикл вводится период «зимовки».


Для чего нужна искусственная зимовка производителям:


1. В условиях искусственной зимовки, максимально приближенных к естественным, у самок происходит дозревание ооцитов.

2. За время выращивания в УЗВ генеративная ткань самок приобретает запах и вкус, не свойственные икре, зимовка способствует уменьшению данных негативных факторов.

3. У самцов завершается процесс сперматогенеза.


Результаты «зимовки» во многом зависят от физиологического состояния осетровых рыб и абиотических факторов среды обитания. Сигналом к началу перехода на «зимовку» служит снижение температуры воды и, как следствие, почти полное прекращение потребления корма осетровыми.


Для успешной «зимовки» очень важны упитанность и масса рыб, поэтому необходимо кормление осетровых, особенно в конце периода выращивания, кормами с повышенным содержанием жира, так как именно в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Рекомендуется также проводить инъецирование рыб витаминами С и Е перед «зимовкой».


При выращивании осетровых с понижением температуры воды до 12 °С обычно прекращают проводить кормление рыбы. Негативной стороной при этом является значительная потеря массы за «зимовку», ухудшение физиологического состояния рыбы, длительный период ремиссии при возобновлении кормления и, как следствие, удлинение сроков выращивания.


Искусственная зимовка – содержание рыб при низкой (2–6 ºС) температуре в течение 2–3 мес. Данный элемент биотехники является обязательным при работе со всеми производителями осетровых, как с отловленными в естественных водоемах в период осенней заготовки, так и с рыбами из маточного стада.


Оптимальным режимом перевода самок в состояние искусственной зимовки является понижение температуры с градиентом 1–2 °С в сутки. Выращивание рыбы в системе УЗВ происходит при средней температуре 23 °С. В течение 12–13 сут зрелые самки переходят в режим искусственной зимовки с температурой воды 4–5 °С. При низких температурах самки малоподвижны, кормление их не производится.


Нежелательны различного рода прикосновения к рыбе, так как при низких температурах поврежденный слой слизи и кожный покров длительное время не восстанавливаются, что может привести к заболеванию и гибели рыбы. Продолжительность искусственной зимовки не менее 60 сут или не менее 300 градусо-дней.


В течение всего периода «зимовки» в системе необходимо поддерживать оптимальные водообмен и проточность, постоянно осуществлять контроль за санитарным и гидрохимическим режимами. Также, по возможности, необходимо контролировать состояние и поведение рыб. Кормление производителей осетровых рыб в период «зимовки» не производится, что является важным условием эффективного завершения дозревания гонад…

10 аспектов ведения хозяйства, основанного на системе аквапоники

В статье изложены 10 аспектов ведения хозяйства, основанного на системе аквапоники. Ни один из них не является доминантным или более важным, все из них играют критическую роль в работе системы.

  1. В расчетах используйте кормовой коэффициент

В правильно спроектированной и сбалансированной системе аквапоники соотношение между количеством рыб и растений основано на кормовом коэффициенте. Кормовой коэффициент — это отношение количества корма, которым вы кормите рыб каждый день, к площади участка для выращивания растений. Для raft-системы гидропоники оптимальное соотношение варьирует от 60 до 100 граммов корма к 1 м2 участка в день. Например, если средний объем корма для рыб составляет 1 кг в день, то для кормового коэффициента в 60 г/м2 в день площадь участка гидропоники должна составлять 16,7 м2. И наоборот, если для выращивания растений выделяется участок до 200 м2 и необходим кормовой коэффициент на уровне 100 г/м2 в день, то объем контейнеров для рыб и, собственно, количество самих рыб и график их разведения должны рассчитываться таким образом, чтобы ежедневно подавалось 20 кг корма. Оптимальный кормовой коэффициент зависит от множества факторов, например, от конструкции гидропоники, культивируемых растений, химического состава воды и процента оседания воды в почве. Оптимальный кормовой коэффициент для гидропоники, в которых используется пленка с питательным раствором, составляет примерно 25% от того объема, который применяется в raft-системах.

  1. Корм должен подаваться относительно стабильно

Для относительно стабильной подачи корма в систему аквапоники есть два способа. Первый способ подразумевает использование нескольких контейнеров для разведения рыб и установок, расположенных в шахматном порядке. В системе аквапонки в Университете Виргинских островов (UVI) четыре контейнера для разведения тиляпии. Полный цикл разведения составляет 6 месяцев. Тиляпия содержится в разных контейнерах в соответствии со стадией своего развития. Таким образом, собирать «урожай» можно каждые полтора месяца. После вылова взрослой рыбы и ее замены на мальков, общее количество корма в системе падает на 25 — 30% и затем постепенно возрастает до максимального значения за полтора месяца. Количество корма и уровень питательных веществ колеблется, но уровень таких колебаний средний. Если в аквапонике будет только один контейнер для разведения рыбы, то после вылова взрослых особей и их замены на мальков количество поступаемого корма снизится на 90% и будет медленно увеличиваться до максимума на протяжении 24 недель (6 месяцев). Уровень содержания питательных веществ будет низким сразу после запуска мальков и слишком высоким при содержании взрослых особей, что может негативно сказаться на росте растений.
Второй способ для поддержания относительно постоянной подачи корма заключается в разведении рыбы различных размеров в одном контейнере. Как показывает пример 6-месячного разведения тиляпии, в контейнере должны содержаться рыбы, которые разделены по размерам на 6 групп. Сортировка и вылов крупных особей производится каждый месяц с использованием специальной сортировочной системы. После каждого вылова запускается такое же количество мальков. Количество корма будет меняться умеренно в течение каждого месячного цикла. Данная система очень экономит место и сокращает капитальные затраты. Однако имеется два недостатка. Ежемесячная сортировка всей рыбы — довольно трудоемкий процесс. К тому же, погибает незначительная часть особей. Некоторые взрослые рыбы вырываются и остаются в системе на протяжении длительного времени, в результате чего корм тратиться впустую.

  1. Добавляйте кальций, калий и железо

Для роста растениям необходимо 13 питательных веществ, но из контейнера с рыбами в достаточном объеме поступает лишь 10. Вместе с тем, в аквапонике уровень кальция, калия и железа, как правило, слишком низок для хорошего роста растений, поэтому эти минералы нужно добавлять самим. В системе UVI кальций и калий добавляют в виде основных соединений (гидроксид кальция и калия гидроокись), чтобы контролировать уровень pH. Железо добавляют в виде хелатного соединения, т.е. соединения, где железо находится в органической структуре, которая не дает ему выделяться из раствора.

  1. Обеспечьте хорошую аэрацию

Чтобы рыба, растения и бактерии были здоровыми и росли максимально быстро на аквапонике, им нужен адекватный уровень растворенного кислорода (DO). Как в контейнерах для рыбы, так и в воде, которая находится у корней растений, должен поддерживаться уровень растворенного кислорода 5 мг/л или выше. Соответствующий уровень DO также необходим для поддержания полезных нитрифицирующих бактерий, которые преобразуют токсичный аммиак и нитрит в относительно нетоксичные ионы нитратов. В процессе жизнедеятельности рыбы выделяют аммиак, главным образом, через жабры. Один род бактерий (Nitrosomonas) преобразует аммиак в нитриты, а другой род бактерий (Nitrobacter) преобразует нитриты в нитраты. Для этого процесса химических преобразований, известного как нитрификация, необходим кислород.

  1. Убирайте излишки корма

Примерно 25% корма, который дают рыбе, оседает на дно. При контакте с водой масса таких отходов существенно увеличивается. Рекомендуется использовать фильтры или специальные поддоны с тем, чтобы отходы не попадали в гидропонный узел. Если отходы не убирать, они попадут на корни растений, тем самым снижая уровень содержания кислорода. Это повлияет на поглощение воды и питательных веществ. Излишки корма также негативно сказываются на нитрифицирующих бактериях. К тому же, по мере разложения корма потребляется кислород и вырабатывается аммиак.

  1. Будьте осторожны с наполнителями

Такие наполнители, как гравий, песок и перлит отлично подходят для выращивания растений в системах гидропоники. Однако твердые органические вещества в аквапонике могут засорить наполнитель, и вода начнет двигаться только в определенном направлении. Т.е. вода по засоренным участкам течь не будет, и, соответственно, те участки также лишаться доступа к кислороду. По мере разложения разложения органических веществ будут погибать корни растений. Даже в том случае, если твердые частицы органических веществ уберут из потока до того, как они попадут в гидропонный узел, в аквапонике все равно содержится достаточное количество растворенного органического вещества, которое будет способствовать росту бактерий и других организмов. Также бактерии размножаются в ходе процесса нитрификации. Скопление мертвых и живых бактерий может засорить наполнители. При использовании наполнителей необходимо, по большей части, сократить численность рыбы и корма.

  1. Трубы больших размеров

Чтобы снизить негативные последствия от распада органических веществ, используйте трубы крупного диаметра. К трубам можно применить тот же принцип, что и к наполнителю. Высокое содержание растворенных органических веществ в аквапонике способствует росту нитчатых бактерий внутри труб, что отрицательно сказывается на способности пропускать воду. Тонкие трубы для подачи воды к отдельным растениям, скорее всего, забьются, и вода перестанет поступать на эти участки. Даже 4-дюймовые сливные трубы, которые ведут от контейнеров для рыбы, могут засориться, в результате чего уровень воды в контейнере поднимется. В системе UVI некоторые тиляпии, содержащиеся в отстойнике, могут заплывать в сливные трубы и очищать их от органического мусора, проплывая сквозь него и поедая бактерии. Трубы, которые расположены ниже компонентов для вывода органического мусора и биофильтров, забиваются не так часто, поскольку фильтры очищают часть или все растворенные органические вещества. Количество органического мусора сокращается с понижением температуры воды.

  1. Проводите биологический контроль

Для контроля над насекомыми и растениями в аквапонике нельзя использовать пестициды, так как многие из них токсичны для рыбы и ни один пестицид не был одобрен для использования в корме для рыб. Точно также нельзя использовать большую часть средств для лечения рыб от паразитов и болезней, поскольку эти средства могут погубить полезные бактерии, а растения впитывают и накапливают их. Методы биологического контроля являются единственным вариантом контроля за насекомыми и болезнями. К счастью, биологический контроль является предметом интенсивных исследований. Также появляются новые методы. Разведение выносливых рыб, например, тиляпии, а также применение передовых технологий предотвращает появление у рыб болезней и паразитов.

  1. Обеспечьте надлежащую биофильтрацию

После фильтрации твердых веществ следующим этапом в процессе обработки системы рециркуляции является биофильтрация или окисление аммиака и его преобразование в нитрат с помощью нитрифицирующих бактерий. В системе UVI надлежащая биофильтрация проводится в гидропонном узле. В частности, если поддерживается оптимальный уровень подачи корма, то лишняя вода также может быть отфильтрована. В системах аквапоники, в которых используется пленка с питательными веществами, поверхность гидропонного узла, куда могут прикрепиться нитрифицирующие бактерии, меньше, следовательно, возникает необходимость в использовании биофильтра. Также биофильтры используют в аквапонике с рыбой, которой требуется вода высокого качества. Биофильтры — это, своего рода, дополнительный фактор безопасности для различных видов, менее выносливых, нежели тиляпия.

  1. Контроль pH

pH часто называют основным показателем, поскольку другие значения, по которым определяется качество воды, во многом зависят от уровня pH. Процесс нитрификации является одним из самых важных для воды. Нитрификация происходит эффективней при pH 7,5 или выше и практически прекращается при pH ниже 6,0. Нитрификация — это процесс выработки кислоты, при котором уровень pН постоянно снижается. Поэтому pH нужно измерять каждый день. Также для нейтрализации кислоты необходимо добавлять нуклеотиды (гидроксид кальция и гидроксид калия). Оптимальный уровень pH — 6,5 или чуть ниже. Нужно добиться среднего значения между процессами нитрификации и растворимости питательных веществ. Таким образом, в системах аквапоники рекомендован уровень pH 7,0. Если происходит защелачивание, питательные вещества выпадают в осадок, и растениям их будет не хватать. Соответственно, сократятся темпы роста и урожайности. При низком уровне pH аммиак накапливается до точки, когда он становится токсичным для рыбы. Некоторые питательные вещества исчезают, что также негативно сказывается на росте и урожайности растений. Таким образом, контроль над уровнем pH — неотъемлемая часть работы с системами аквапоники.

Дополнительное преимущество

Как-то раз один мудрый человек сказал, что в системах аквакультуры должен быть только один насос. Его слова были: «Один Бог, одна страна, один насос». Этим человеком был Дин Фэррелл, бывший владелец компании Seagreenbio в Палм-Спрингс в штате Калифорния. На всей его рыбной ферме, где он выращивал несколько сотен тысяч килограмм тиляпии, был всего лишь один насос 13-hp. Точно так же в система аквапоники должна иметь всего один насос. Перекачивайте воду из нижней точки в системе до самой высокой точки, устанавливайте эти точки недалеко друг от друга, и пусть вода течет по остальной части системы самотеком. Используя один насос, Вы сэкономите и деньги, и силы.

Оригинал статьи: James Rakocy. Ten Guidelines for Aquaponic Systems. 2007. Д-р Джеймс Ракоши — директор экспериментальной сельскохозяйственной станции при Университете Виргинских островов

 


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(977) 276-99-23 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ