FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

КАК СОЗДАТЬ И ОПТИМИЗИРОВАТЬ ОРГСТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

КАК СОЗДАТЬ И ОПТИМИЗИРОВАТЬ ОРГСТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ -расскажем на занятии, набор новых групп для проведения ознакомительных консультативных занятий по рыборазведению и оптимизации работы предприятия...

Любая фирма или организация должна обладать организационной структурой.

Для большинства собственников , к сожалению, это больше формальный документ? , про который вспоминают только в крайнем случае.

Необходимость оргструктуры организации , для наглядности и понимания, можно сравнить с фундаментом ? дома , от которого зависит надежность, стойкость и период эксплуатации здания ?.

Важно не только оформить должным образом документ?, но и успешно его внедрить.

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое значение в процессе управления.

Формальные требования, предъявляемые к организационной структуре:

♦️ясность,

♦️экономичность,

♦️рациональность,

♦️адаптивность,

♦️надежность,

♦️управляемость,

♦️устойчивость.

Основные принципы построения организационных структур, используемые современными рыночноориентированными фирмами, таковы:

♦️баланс ответственности и прав;

♦️доступность и понятность целей развития организации всем подразделениям;

♦️простота структуры, в том числе малозвенность и четкость построения и управления;

♦️координация ответственности - на высшем уровне управления компанией;

♦️гибкость, приспособляемость структуры в соответствии с динамикой рынка и стратегией фирмы.

Целью анализа организационной структуры управления персоналом на предприятии является

♦️выявление внутренних резервов

♦️повышения эффективности использования персонала в связи с более рациональной расстановкой

Как распределить обязанности и полномочия среди своих сотрудников и при этом оформить это в оптимизированную рабочую схему, которая будет известна и понятна персоналу расскажем на курсах...

Биозагрузка "850". Снято с продажи

Вашему вниманию предлагается биозагрузка для УЗВ. Данный вид биозагрузки применяется для УЗВ рыбоводческих хозяйств и ферм, для аквариумов и океанариумов. Также может применяться в очистных сооружениях канализации, а также в других сооружениях для биологической очистки воды.
Биозагрузка изготавливается из полиэтилена низкого и высокого давления (на выбор) с добавлением присадок для достижения нужной плотности. Все материалы экологически безвредны и не опасны для гидробионтов.

Технические характеристики:

Размер: 12х10 мм;
Материал: Первичный полиэтилен ПЭВД или ПНД
Общая площадь: 850 м²/м³
Полезная площадь: 480 м²/м³
Количество в 1 м.куб., штук: 450000
Вес 1 м.куб., кг: 130
Плотность 0,93-0,97 г/см³ (для плавающей загрузки), 1,1-1,3 г/см³ (для тонущей загрузки)

 

Плавающая и тонущая биозагрузка для УЗВ

Плавающая и тонущая биозагрузка для УЗВ
Плавающая и тонущая биозагрузка для микроорганизмов в очистке вод

Тонущая биозагрузка для УЗВ
Тонущая биозагрузка

Производственная компания разработала и изготавливает детали, которые предназначены для микроорганизмов в очистке вод.

Данную деталь можно использовать и в качестве загрузки для орошаемого фильтра. Биозагрузки или рассекатели содержат специальную форму материала, которая обеспечивает большую поверхность для роста биопленки и оптимального роста бактерий. Рассекатель имеет отличную механическую стабильность и безопасен для всех гибридов.

Плавающая биозагрузка для УЗВ
Плавающая биозагрузка

Усовершенствованная конструкция и использование специальных присадок при производстве позволяет выдерживать механические нагрузки при эксплуатации. Рассекатель является очень эффективным способом очищения воды от аммиака и нитратов. Она может применяться в биофильтрах, в прудах для разведения рыбы и в очистных сооружениях. Особенно большое распространение биозагрузки получили в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Биозагрука для УЗВ имеет большую рабочую поверхность 680 м23  и производит биологическую очистку воды.

Плавающая биозагрузка для УЗВ
Плавающая биозагрузка


Разработанная деталь представляет собой небольшие цилиндры размером 16x10 мм и предлагается в трех вариантах: легкий, средний,тяжелый с плотностью 0,93; 1; 1,2 г/м3. Легкая (плавающая биозагрузка) и средние используются в фильтрах с восходящим потоком воды и фильтрах подвижной загрузки, в то время как тяжелая (тонущая биозагрузка) предназначены для фильтров с нисходящим потоком воды и неподвижной загрузкой. Изготовлены рассекатели из полиэтилена.

Биозагрузку, разработанную нашей компанией, можно считать очень эффективным способом очищения воды от аммиака, нитритов и пр. Она может применяться в биофильтрах для разведения рыбы и в очистных сооружениях. Особенно большое распространение биозагрузка получила в установках замкнутого типа (УЗВ), как наполнитель для биофильтра.

Биозагрузку изготавливают из первичного сырья (полиэтилен) с добавлением присадок для достижения нужной плотности путем литья, в отличие от дешевых аналогов, выпущенных методом экструзии (рубленная трубка), что увеличивает срок и эффективность службы изделия до 10 лет (не деформируется, не скомкается и не растворяется).

Тонущая биозагрузка для УЗВ
Тонущая биозагрузка

Разработанная и выпускаемая биозагрузка подразделяется на два вида:

Биозагрузка "680" представляет собой ребристые пластмассовые цилиндры размером 16x10 мм, с относительной площадью поверхности 680 м23 и защищенной областью поверхности 470 м23. Изделие предлагается в двух вариантах: легкие (плавающая биозагрузка) и тяжелые (тонущая биозагрузка) с плотностью 0,93-0,97 г/см3 и 1,1-1,3 г/см3 соответственно. Легкие используются в фильтрах с восходящем потоком воды и подвижной загрузкой, в то время как тяжелые предназначены для фильтров с нисходящем потоком воды и неподвижной загрузкой. Насыпная плотность изделия в 1м3:

Плавающая биозагрузка – 175 кг (около 250 тыс. шт.)
Тонущая биозагрузка – 190 кг (около 250 тыс. шт.)

Биозагрузка –"1100" представляет собой ребристые пластмассовые цилиндры размером 10x12 мм, с относительной площадью поверхности более 1000 м23 и защищенной областью поверхности 750 м23. Изделие предлагается так же в двух вариантах: легкие (плавающая биозагрузка) и тяжелые (тонущая биозагрузка) с плотностью 0,93-0,97 г/см3 и 1,1-1,3 г/см3 соответственно.

Плавающая биозагрузка – 242 кг (около 600 тыс. шт.) 
Тонущая биозагрузка – 264 кг (около 600 тыс. шт.)



Плавающая и тонущая биозагрузка
Плавающая и тонущая биозагрузка

 

Чертёж изделия
Чертёж изделия

 

Технологический процесс изготовления биозагрузки

Технологический процесс изготовления биозагрузки "600"

Биозагрузка "600" изготавливается методом литьевого формования под давлением из полиэтиленов ПНД-277, ПВД-158, суперконцентрат В28700 (белый и зеленый), сульфат бария. Всё сырье соответствует ГОСТам и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Биозагрузка
Биозагрузка


Рабочая смесь для производства изготавливается из ПНД-277 - 95%, ПВД-158 - 4%, краситель - 1% (для легкой биозагрузки с плотностью 0,93- 0,95 г/см3) и ПНД-277 - 85%, ПВД-158 - 4%, краситель - 1% , сульфат бария - 10% (для тонущей биозагрузки с плотностью 1,2 г/см3).

В смесь возможно добавлять измельченный продукт вторичной переработки (литники, облой, которые передрабливаются роторным измельчителем пластмасс ИПРМ-150) из расчета 5-10% от общей массы. Смесь размешивается в мешалке марки МК-130 с загрузочной емкостью 80 литров. Время размешивания смеси не более 3 мин, затем рабочая смесь подается в термопластавтомат BOLE-168CM вакуумным загрузчиком марки HAL-300GN и расплавляется в специальном шнеке с четырьмя контурами нагрева до температуры 200°C - 210°C. Затем материал поступает путем впрыска под давлением в пресс-форму, формируются детали (одно смыкание - 36 шт.), охлаждается водяным охлаждением (охлаждение пресс-форм осуществляется водоохлаждающей установкой замкнутого цикла ХМП-ОЖ-12А).

Биозагрузка для УЗВ
Биозагрузка для УЗВ


Готовая продукция засыпается в контрольно-измерительную емкость объемом 0,1 м3 и фасуется в полиэтиленовый мешок размером 800х1250 и толщиной 200 мкр, после чего складываются на евро- палет по 20 мешков (2 м3), фиксируется стрейч-пленкой и отправляется на склад.

Строение, в котором изготавливается продукция, имеет помещение для ввоза и хранения сырья, производственное помещение и помещение для складирования и вывоза готовой продукции. Пути сырья и готовой продукции не пересекаются. Помещение для компрессоров, вентиляционная, дробилка , изолированы и имеют отдельную принудительную вентиляцию. Производственное помещение имеет отдельную приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух, удаляемый системой вытяжной вентиляции выводиться через четыре вытяжные шахты, которые расположены по углам помещения и находятся на расстоянии 6,25м от уровня земли и на расстоянии 2,2м от уровня крыши.

Для стабильной работы оборудования в помещении поддерживается постоянная температура 20°C-22°С. Влажность не превышает 60%. Исключается пыль. Эквивалентный уровень звука в помещении не более 50 дБ.

БИОПЛЕНОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ LEVAPOR

ПРОИЗВОДСТВО продукции аквакультуры означает выращивание рыбы в контролируемых условиях.

Рециркуляционные системы в аквакультуре (УЗВ) представляют собой новый способ разведения рыбы с высокой плотностью посадки в бассейнах в закрытых помещениях с контролируемой средой, в отличие от выращивания снаружи в открытых прудах. Они предлагают способ максимизации производства при ограниченных водных и земельных ресурсах и почти полный контроль среды для максимального роста рыбы круглый год.

Рыбе, выращиваемой в УЗВ, требуется непрерывная подача чистой воды при оптимальной для роста температуре и концентрации растворенного кислорода. Вода в рециркуляционных системах фильтруется, очищается и подается обратно в бассейн с рыбой.

Очистка и повторное использование сточных вод необходимы для очистки воды и удаления или снижения токсичности опасных отходов и осевшего неиспользованного корма, особенно аммиачного азота, который крайне токсичен для рыбы даже при концентрации 1-2 мг/л!

Очистка сточных вод представляет собой систему механической и биологической очистки, остатки корма удаляются в пластинчатых отстойниках или ротационных барабанных фильтрах, после чего следует биологическая фильтрация, где производится биологическое удаление органических включений и аммиачного азота посредством процессов нитрификации и денитрификации.

Нитрификация – это биологическое окисление аммиачного азота для его преобразования в нитрат через нитрит, в основном при помощи нитрифицирующих бактерий Нитрозомонас (Nitrosomonas) и Нитробактер (Nitrobacter).

На последующем этапе - денитрификации, нитрат микробиологически преобразуется в бескислородной среде в молекулярный азот:

Нитрифицирующие бактерии очень чувствительны к наличию органических или неорганических ингибиторов, медленно растущих и медленно осаждающихся, демонстрирующих слабые флокуляционные свойства. По этой причине стабильная нитрификация и эффективное удержание активных бактерий крайне важны для удаления азота. Обе цели можно достигнуть при помощи их иммобилизации, т.е. закрепления на твердой поверхности (бионосительв стабильных колониях с высокой биологической активностью, называемых биопленками. Свойства поверхности бионосителя являются решающими для быстрой колонизации, образования активной биопленки и высокой устойчивости процесса.

Биозагрузка LEVAPOR

Биозагрузка LEVAPOR представляет собой синтетическую адсорбирующую высокопроизводительную загрузку, разработанный с учетом требований к эффективным носителям. В отличие от загрузки, сделанной из пластика, при разработке LEVAPOR были учтены специальные требования биопленочных технологий, ускоряющих и повышающие эффективность микробной колонизации поверхности носителя, а также поддерживающих более высокий уровень биологической активности в образующихся биопленках.

Биозагрузка Levapor

Рис. 2: форма поставки (20х20х7 мм)                  LEVAPOR в поперечном разрезе

Зачем использовать именно биозагрузку LEVAPOR в аквакультуре?

  • Кубики носителя LEVAPOR изготовлены из гибкой пористой полимерной матрицы, модифицированной пищевым активированным углем. Их высоко адсорбирующая поверхность обеспечивает:
  • Мгновенную колонизацию их поверхности микроорганизмами и образование высокоактивных биопленок,
  • Адсорбцию и последующее разложение ингибирующих загрязнителей, что приводит к биологической регенерации активного ила,
  • Значительно более высокую эффективность и стабильность биологических процессов,
  • Значительно более низкое производство биомассы.

Иммобилизованные микроорганизмы намного более устойчивы к ингибиторам, колебаниям рН и температуры, и они могут выживать намного дольше без питания и воды, чем клетки во взвешенном состоянии (активный ил). Наши испытания показали, что реактивированные после воздушной сушки и 12 месяцев хранения иммобилизованные нитрифицирующие бактерии полностью восстановили активность через 36 часов.

Преимущества использования LEVAPOR в биологических процессах

  • Короткий период запуска
  • Более высокая биологическая активность зафиксированных биопленок
  • Более высокая эффективность биофильтра и стабильность процесса
  • Меньший уровень наполнения биофильтра (всего 12-15% объема, в отличие от 40-70%)
  • Меньшие эксплуатационные затраты
  • Впечатляющая экономика процесса
  • Механическая защита биопленки за счет колонизации внутренних поверхностей пор и
  • Более эффективное использование О2 за счет более длительного удержания пузырьков воздуха внутри пор.

Влияние разных материалов носителя на биологическое удаление NH4N и NO2N в РАС;

1 – полиэтилен, 2 – LEVAPOR, 3 – полиуретан, 4 – керамика

 

Пилотный проект биофильтра с использованием биозагрузки LEVAPOR.

Остается только одна правильная технология рыборазведения в УЗВ

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Механизм называет аквакультурой. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов...

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

 

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Александр Моисеев Forbes Contributor
#рыба #аквакультура #экология

Единственный выход в складывающейся ситуации - развитие интенсивной аквакультуры в УЗВ

Инвазивные водоросли могут стать причиной исчезновения некоторых видов рыб.

Инвазивные водоросли, распространяющиеся по океанским экосистемам и вытесняющие важные для рыб виды морской растительности, могут стать причиной масштабного вымирания — говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, обратившие внимание на проблему.

Специалисты, как сообщает информационный портал actualnews.org, бьют тревогу — ситуация с распространением инвазивных водорослей становится все более угрожающей. Если наблюдаемая динамика не изменится, то из земных океанов исчезнет большое количество видов рыб. И произойдет это печальное событие уже в обозримом будущем.

"Подводные ландшафты меняются самым интенсивным образом, потому что морское дно покрывается относительно новыми высокоинвазивными видами водорослей — в отличие от, например, ламинарий, которые растут вверх и предоставляют рыбам не только корм, но и естественное убежище, инвазивные водоросли стелются по дну и имеют дерноподобную структуру", — говорит Дженнифер Дейкстра из Университета Нью-Хэмпшира.

Тревожные изменения, которые происходят на океанском дне непосредственно сейчас, могут непредсказуемо повлиять на морские экосистемы, которые, в свою очередь, тесно связаны с климатом нашей планеты.

Единственный выход в складывающейся ситуации - развитие интенсивной аквакультуры в УЗВ

ГИДРОПОНИКА

Большой интерес представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику.

Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах в теплицах (помещениях) при использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год.

При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью посадки (50—150 кг/м3) в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров.

Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др. ) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур в качестве питательных веществ.

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека.

Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—140 мг/кг).

Утилизация азота корма в данной установке достигала 67—80% вместо обычных 25%. Готовая рыбопродукция составляла 40— 80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2,0—2,2 кг/кг прироста рыбы.

Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Например, в одной из таких систем вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений.

Силос диаметром 1,5 м и высотой 1,5 м изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15% общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячеей 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Радиальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают. На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы.

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб.

Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные емкости. В одной емкости (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1мм). Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой; аэрация воды проводится с помощью компрессора. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно.

Заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды.

Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, гладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см. В первые дни вегетации растений субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды.

Салат

Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции составляет 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2.

Огурцы

Их выращивали на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта Успех, Ракета, Муромские и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг.

Томаты

Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Таллинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение проходили нормально, с полным созреванием плодов. Урожайность составила 11 кг/м2.

Земляника ремонтантная

Она является перспективным объекты агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты, находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период.

Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов, применяемых для защиты растений.

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30% содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов.

Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему.

Детский диетический продукт -клариевый сом

У клариевого сома нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий (сыроедам). можно давать детям под видом мясных котлеток

Линейка барабанных фильтров большой производительности Россия

Линейка барабанных фильтров российского производства. Лучшее качество на рынке. Европейский уровень по доступной цене. Модели 200м3/час и 700м3/час с еткой 60мкм

Рыбоводные емкости

 

Использование для начального выращивания мальков бассейны V1200

Бассейн пластиковый круглый малый (вертикальная цилиндрическая открытая емкость) V1200 

Бассейн пластиковый малый(пластиковая открытая емкость) предназначен для бытовых нужд, может использоваться на приусадебном участке, в банях, а также в пищевой промышленности для засолки рыбы, овощей и т. д. Бассейны изготавливаются из высококачественного полиэтилена. Температурный диапазон использования от -30С до + 40С. Бассейн изготовлен методом ротационного формования. Технология ротационного формования дает возможность выпускать легкие по весу бесшовные изделия без внутренних напряжений практически любой формы и размера. Именно поэтому изготовление изделий таким способом позволяет добиться высочайшего качества при невысокой стоимости. Габаритные размеры: Высота - 1000мм, Диаметр верхний - 1350мм, Диаметр нижний - 1170мм, Вес - 25кг 

Преимущества:

  • благодаря форме бассейна и используемому материалу для их изготовления:
  • прекрасные характеристики самоочищения воды от экскрементов рыб,
  • легкость насыщения воды кислородом, отсутствие в бассейне застойных зон с низким содержанием растворенного кислорода,
  • возможность сокращения транспортных затрат благодаря двухступенчатому процессу изготовления бассейнов:
  • в заводских условиях изготавливаются заготовки дна и стенок бассейнов из листового полипропилена, которые легко транспортируются на место строительства
  • непосредственно на объекте происходит сварка бассейна из комплектующих заготовок
  • возможность изготовления бассейнов большого диаметра (до 6 м), что важно при товарном выращивании крупной рыбы, вырастающей до большого размера и требующей для своего роста бассейнов большой площади (белуга, арапайма) или при содержании маточного стада производителей большой навески.

Недостатки:

  • более высокая цена бассейнов, так как с увеличением диаметра бассейна для его изготовления необходимо использовать более дорогой листовой полипропилен толщиной 8-10 мм
  • при больших диаметрах бассейнов необходимо наличие дополнительного усиливающего каркаса для исключения деформации стенок бассейна
  • для обвязки бассейнов необходимо использовать дорогую трубопроводную и запорную арматуру больших диаметров
  • требуют наличия бетонной стяжки на полу при установке на подставки
  • исключена возможность перевозки собранного бассейна при необходимости передислокации производства
Характеристики
 
Объем, л: 1700
Диаметр, мм: 1600
Высота, мм: 890

Емкость, открытая объемом 1700 литров, изготовлена из полиэтилена устойчивого к воздействию ультрафиолетовых лучей, данный факт позволит использовать её на протяжении длительного времени. Материал не имеет собственного запаха и не впитывает посторонних, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и её обитателей. 

Широкий температурный диапазон от +40 до -40 градусов, позволит оставить бассейн на открытом воздухе не опасаясь за его целостность. 

Форма и размеры хорошо подойдут для обустройства небольшого декоративного пруда или детского бассейна, а также в качестве небольшой купели.

 

Пластиковая емкость для воды открытая прямоугольная 600 л

Характеристики
 
Объем, л: 600
Высота, мм: 648
Длина, мм: 1295
Ширина, мм: 907
Толщина, мм: 5

Емкость пластиковая открытая объемом 600 литров, имеют форму ванны с размерами ДхШхВ = 1160х810х600 мм.

 Емкость открытая 600 литров изготавливается из светостабилизированного полиэтилена – устойчивого к солнечным лучам, материал не имеет собственного запаха и не впитывает посторонних, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и её обитателей. Такая ванна наибольшее применение нашла в рыбной и пищевой сфере. Не найти более удобной тары для передержки живой рыбы, раков, разведения мальков. Учитывая, что емкость из полиэтилена не изменяет своих свойств в агрессивной среде, не подвержена воздействию солевых растворов, она широко используется для засолки овощей, рыбы и других продуктов. Ее можно использовать многократно, достаточно только вымыть. 

 Рекомендуемая температура окружающей среды и жидкости от -40°С до +50°С.

 Продукция сертифицирована. Заводская гарантия 1 год.

 

Пластиковая емкость для воды открытая прямоугольная 500 л

Характеристики
 
Объем, л: 500
Высота, мм: 300
Длина, мм: 1800
Ширина, мм: 1200
Толщина, мм: 5

Емкость пластиковая открытая объемом 500 литров, имеют форму ванны с размерами ДхШхВ = 1800х1200х300 мм.

 Емкость открытая 500 литров изготавливается из светостабилизированного полиэтилена – устойчивого к солнечным лучам, материал не имеет собственного запаха и не впитывает посторонних, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и её обитателей. Такая ванна была заказана цирком для содержания молодых морских котиков дрессировщика Запашного, дизайнеры используют для оформления декоративного пруда, а в производстве она вполне подойдет для гальванического цеха.

 Рекомендуемая температура окружающей среды  и жидкости от -40°С до +50°С.

 Продукция сертифицирована. Заводская гарантия 1 год.

 

Механические барабанные фильтры для мини УЗВ

Барабаны для мини УЗВ объемом 20м3/час и 50м3/час. Гарантия 2 года! Низкие цены...

Африканского сома называют по разному

В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии.  

    За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой.

    Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга.

    Продукт гиппоаллергенный.  Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты.

    Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо Кармута (Шармута или Долматинца) ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.

    О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».

    Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины.

Почему важно соблюдать установленное расстояние от зданий сооружений до забора соседа

Почему важно соблюдать установленное расстояние от дома до забора соседа

Строительство загородного дома – довольно трудоемкое занятие, требующее вложения немалых средств. Чтобы они не были потрачены зря, от застройщика требуется не только соблюдение технологии при работе с материалами, но и выполнение строительных норм и правил. Наиболее распространенной ошибкой, приводящей к судебным искам и спорам с соседями, является нарушение расстояния между домом и соседским забором.

Градостроительный Кодекс РФ строго регулирует правила застройки участков, определенных для индивидуального жилого строительства. Разработанные на его основании строительные нормы, определяют минимальное расстояние между различными объектами, расположенными на участке и забором соседей. Они часто могут иметь дополнения, разработанные на региональном уровне, применительно к местности проживания. Общепринятое минимальное расстояние между соседским забором и домом должно составлять три метра.

Если строительство начинается на участке, где уже живут соседи, нужно соблюдать не только расстояние до их забора, но и до их домов. Так, если жилые строения выполнены из негорючих материалов, минимальное расстояние между ними должно быть не менее 6 метров. От деревянного дома соседей придется отступать уже 15 метров, а от кирпичного – 10 метров. Если дома имеют более 1 этажа, расстояние должно превышать 15 метров.

Такие параметры строительства основываются на соблюдении противопожарных норм и продиктованы требованиями безопасности при возгорании одного из объектов. Излишняя сближенность построек приведет к быстрому распространению пожара по соседним участкам.

Неисполнение этих требований может обернуться довольно серьезными неприятностями. Например, построенный дом не получится зарегистрировать в отделении Росреестра и получить необходимые документы для оформления права собственности. Новоиспеченный владелец дома, таким образом, лишится права распоряжаться собственным имуществом – продавать, дарить, менять, сдавать его в аренду. Кроме того, согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, такой дом будет признан самовольной постройкой. То есть возведенным в нарушение существующих строительных норм и правил. Самовольную постройку закон предписывает полностью снести за счет собственника.

В некоторых случаях самовольную постройку все же можно зарегистрировать по решению суда. Однако гораздо проще соблюсти все существующие нормы строительства. Это позволит спокойно и безопасно жить в собственном доме, не испытывая проблем с законом и не тратя свое время и средства на судебные тяжбы.

Мальковый (инкубационно-мальковый) цех

   Мальковый (инкубационно-мальковый) цех, цех для подращивания молоди – отделение рыбной фермы, в которое поступает личинка (оплодотворенная икра) рыбы а на выходе получается молодь принятого на ферме размера (обычно от 10 до 30 гр.) и приученная к условиям выращивания на ферме.

   Выращивание жизнеспособной молоди является очень важным этапом в рыбоводстве,  потому что от этого зависит весь успех выращивания рыбы в целом. При этом не играет особой роли, используются на рыбной ферме половые продукты, полученные от собственных производителей, или на других фермах закупается оплодотворённая икра, личинка или очень мелкий малёк. Закупать подращенную молодь на других фермах, как правило, нецелесообразно, потому что это даст возможность поставщику молоди произвести отбор, оставив наиболее крепкую и быстрорастущую молодь у себя. Правда это не означает обязательно, что молодь будет действительно слабой или тугорослой, потому что при изменении условий выращивания может измениться и критерий отбора, и медленно растущая рыба в одних условиях может быстрее расти в других. Во многих случаях мальковый цех дополнительно оснащается аппаратами для инкубации икры, т.е. становится инкубационно-мальковым. Мальковые цеха, как правило, достаточно универсальны, т.е. в них в принципе можно подращивать молодь разных видов рыб, хотя и не одновременно.

 Для выращивания молоди практически всех видов рыб вполне экономически оправдан специальный мальковый цех с полноценной УЗВ и регулируемой температурой. Это позволяет растить молодь в строго контролируемых условиях, при высоких плотностях посадки, и растить молодь быстро, что позволяет с одной стороны получить раньше посадку для основных сооружений выращивания рыбы на ферме, с другой стороны провести несколько циклов подращивания молоди, например, до 2 при выращивание лососевых или 3 при выращивание осетровых. В настоящее время в России имеются осетровые фермы, которые оснащены отдельными линиями с охлаждением воды, они могут получать половые продукты и/или личинку практически круглый год, поэтому количество циклов выращивания молоди может быть увеличено. В межсезонье, когда не осуществляется подращивания молоди основного вида, можно использовать мощности малькового цеха для разведения других видов рыб, например, теплолюбивых или декоративных (золотая рыбка или карпы-кои). Можно использовать такие цеха и для разведения диких и культурных видов рыб с целью зарыбления водоёмов.

  УЗВ малькового цеха состоит из рыбоводных ванн, чаще всего двух типоразмеров, насосного приямка с основным и резервным насосом, фильтра механической очистки (необязательно), биофильтра, системы оксигенации - озонирования, выдерживателя воды, системы подачи и сбора воды, теплообменника (подогревателя). Механический фильтр может не использоваться в случае, если загрузка биофильтра свободно плавающая и имеется возможность «стряхивать» с неё лишние биообрастания. Выдерживатель воды предназначен для выдерживания обработанной озоно-кислородной смесью воды некоторое время с целью гарантированного распада остаточного озона, потому что молодь рыб очень чувствительна к нему, кроме того выдерживатель это некоторый запас готовой воды. Для подпитки УЗВ малькового цеха применяется только артезианская вода, причём в том случае, если она содержит повышенные концентрации железа, это практически не скажется на содержании железа в оборотной воде. Потребление свежей воды очень незначительно и может быть периодическим, а не непрерывным. Для подогрева воды можно применять простейший самодельный теплообменник, в качестве греющей стороны через который проходит вода системы отопления.

   Часто мальковые цеха создаются не на пустом месте, а на месте старых с прямоточным водоснабжением цехов. В этом случае можно применять для модернизации цеха имеющиеся сооружения, такие как сливные каналы, трубопроводы, ёмкости, ванны и т.п.

   Имеющийся опыт говорит о том, что с одной стороны выращивание при высоких плотностях посадки хорошо закаляет молодь. С другой стороны, даже тщательное обеззараживание воды не гарантирует от вспышек заболеваний. В таких УЗВ вполне возможно применение бактериостатических средств, таких как метиленовый синий, на работе биофильтра это практически не сказывается.

Оксигенация и озонирование

    Оксигенация и Озонирование.

 Оксигенация (оксигенирование) – насыщение воды растворенным кислородом с использованием кислородного газа, который содержит большую долю кислорода, чем атмосферный воздух

   В рыбоводстве применяются следующие разновидности осксигенации воды:

  • пневматическая оксигенация, суть которой состоит в подаче кислорода в воду через мелкодисперсные распылители. Это не самый эффективный метода, так как КПД использования кислорода, как правило, невысок. Применяется в основном при перевозке живой рыбы;
  • механическая оксигенация, суть которой состоит в механическом смешение кислорода с водой. Это более эффективный метод, позволяющий растворять кислород почти целиком. Механические оксигенаторы выпускаются несколькими зарубежными фирмами и устанавливаются, как правило, непосредственно в рыбоводные бассейны или подающие каналы;
  • распылительная оксигенация под давлением, суть которой состоит в распылении воды в кислороде внутри герметичного оксигенатора(например, оксигенаторы конструкции И.В. Проскуренко). Это достаточно эффективный метод, позволяющий насыщать воду кислородом до высоких концентраций. При этом метод довольно энергозатратный, требующий высокого давления как воды, так и кислорода;
  • струйная оксигенация, основанная на гидродинамическом эффекте увеличения скорости в сужении, что обеспечивает как эжекцию (всасывание) так и дробление кислорода в воде, в чистом виде в рыбоводстве не применяется и является слишком энергозатратным;
  • оксигенация с применением оксгенационных конусов. Суть этой технологии сводится к тому, что вертикально установленный широкой частью вниз конус является ловушкой для пузырьков газа при движении воды сверху вниз. Из-за того, что в узкой части конуса скорость движения воды выше скорости всплывания пузырьков, а в нижней части скорость движения воды ниже этой скорости, газ не может никуда выйти из конуса. Если соотношение газа и воды, а также давление внутри конуса подобраны правильно, то весь введённый в него кислород нацело растворяется в воде.

   В качестве источников кислорода для систем осксигенации могут использоваться как покупной сжатый или сжиженный кислород, так и кислород, вырабатываемый на месте из воздуха при помощи PSA или VPSA генераторов кислорода. Использование сжатого кислорода в баллонах экономически невыгодно и используется только при перевозке рыбы или в аварийных ситуациях. В Европе многие рыбные фермеры используют сжиженный кислород, тогда как в бывшем СССР генераторы кислорода оказываются экономически выгоднее. Как правило, чем выше давление кислорода на выходе генератора, тем больше он потребляет электроэнергии. Кроме этого, кислород, полученный из баллонов или жидкого кислорода, не пригоден в использовании для синтеза озона.

   Применение осксигенации экономически оправдано во всех случаях, когда рыбу растят в бассейнах или ваннах, но не садках или прудах. При этом работа должна быть организована таким образом, чтобы концентрация кислорода в ёмкостях с рыбой не превышала 150% от насыщения (равновесия с атмосферным воздухом), более высокие концентрации не сказываются положительно на выращивание рыбы. При выращивании малька и молоди желательно не превышать 100 – 110% чтобы молодь имела впоследствии адаптивные свойства жить и расти при разных и реальных концентрациях растворенного кислорода.

   Нами разработана и внедрена собственная система осксигенации, которая представляет собой сочетание конусного и струйного методов. При этом используются конусы из нержавеющей стали собственного производства, которые обладают исключительной коррозионной стойкостью. Они могут работать как при заданном давлении, так и без давления и обеспечивать желаемую концентрацию кислорода (до 500%) в желаемом количестве воды. Применение струйных аппаратов перед конусами позволяют повысить эффективность их работы, кроме того снимают все требования к давлению кислорода, что позволяет использовать генераторы кислорода низкого давления, которые потребляют меньше электроэнергии. Таким образом, оксигенация может быть оптимизирована по затратам электроэнергии. Все материалы, которые используются в системе осксигенации, являются озоностойкими, поэтому в такую систему в любое время на линии кислорода может быть врезан генератор озона подходящей производительности и система обеспечит растворение озона в воде вместе с кислородом без необходимости что-либо менять и утилизировать остаточный нерастворённый озон в газе.

   Озонирование – обработка воды озоно-кислородной или озоно-воздушной смесью с целью очистки и/или обеззараживания.

    Озонирование воды в рыбоводстве может быть двух видов. Собственно, озонирование, целесообразно совмещенное с оксигенацией, позволяет вводить в воду до 4-5 мг озона на литр воды (чаще всего так много не нужно) с целью в первую очередь обеззараживания воды, также и для улучшения её химического состава (снижение нитритов, окисление некоторых токсичных органических загрязнений, снижение цветности, дезодорация). При таком подходе на каждый миллиграмм озона в воду вводится 10-15 мг кислорода. Делается такое озонирование вместе с вышеописанной нашей системой осксигенации путём врезания в линию кислорода генератора озона. Современные генераторы озона позволяют электрическим путём регулировать производство озона от 0 до 100% их производительности, т.о. можно легко регулировать дозу озона в зависимости от загрязнённости воды так чтобы не вызвать отравление остаточным в воде озоном рыбы и получать нужную степень обеззараживания и очистки.

   Второй вид озонирования является в чём-то аналогом флотации для морской воды. При этом пресная вода пенится гораздо хуже морской, поэтому для того чтобы она пенилась, используется озоно-водушная смесь (чаще всего разбавленная воздухом озоно-кислородная смесь), мелкодисперсные озоностойкие распылители и другая конструкция реакторов чем для флотаторов (протеин-скимеров) морской воды. Такая обработка воды не насыщает её растворённым кислородом выше 100% и не гарантирует высокой степени обеззараживания или окисления нитритов, зато она даёт эффект удаления мелкодисперсных и коллоидных загрязнений и делает воду прозрачной при относительно небольших затратах электроэнергии.


Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ