FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Учебные курсы по УЗВ

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ГРУППОВЫЕ УЧЕБНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ!

Уважаемые начинающие рыбоводы и фермеры!

К нам на сайт поступает много писем и звонков от начинающих фермеров, желающих начать свой бизнес по разведению рыбы с "0", но не представляющих с чего начать, как и по какому плану надо действовать, чтобы достичь желаемого результата. Поверьте, это долгий разговор и поэтому лучше встречаться и разбираться в учебном кабинете или в офисе, чем по телефону. Нам приходится проводить телефонные консультации о системах УЗВ для различных видов гидробионтов по нескольку часов подряд. Типичные вопросы людей, планирующих начать бизнес в области аквакультуры:

  • С выращивания какой рыбы начать?
  • Какой минимальный объем рыбы необходимо выращивать, чтобы предприятие было прибыльным?
  • Каков срок окупаемости инвестиций в аквакультуру?
  • Каковы требования к предприятию аквакультуры со стороны государственных органов?
  • Какие корма лучше всего использовать?
  • Каким требованиям должна удовлетворять вода?
  • Где приобрести мальков? Каким образом доставить их на ферму? Как правильно оформить документацию?

В связи с этим, мы решили организовать учебные курсы и пригласить всех желающих на платной основе пройти курс молодого бойца. Будут сформированы фокус-группы по различным направлениям аквакультуры, определены место и время проведения занятий. Данные курсы, по нашему мнению, безусловно, окажутся полезными не только для владельцев предприятий, но и для технического персонала, так как позволят в короткие сроки освоить основы товарного выращивания рыбы. Кроме групповой формы обучения возможны индивидуальные занятия.

Обучение на курсах позволит Вам узнать гораздо больше о ньюансах рыбоводства, сделать записи. В результате  Вы получите максимум информации по интересующей Вас тематике. Для иногородних слушателей курсов мы готовы организовать трансфер и проживание.

По итогам обучения Вы поймете, какую УЗВ, какой мощности и примерно по какой цене Вы можете себе позволить. Если по исходу обучения нами будет заключен контракт на предпроектные работы, то стоимость обучения будет зачтена в стоимости контракта полностью. Если по результатам предпроектных работ Вы пойдете дальше и закажете у нас бизнес план, то все наши расчеты бесплатно лягут в основу бизнес плана, который также на договорной основе будет сопровождаться вплоть до сдачи в банк.

После всех подготовительных работ наступит момент, когда Вы осознаете полностью всю ответственность за проект и решите начать работы по строительству и поставке оборудования.  В этом случае пуско-наладка оборудования (при условии выполнения нами монтажных работ) окажется также полностью бесплатна для Вас.

Детский диетический продукт -клариевый сом

У клариевого сома нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий (сыроедам). можно давать детям под видом мясных котлеток

Новая линейка барабанных фильтров

Начинаем комплектовать наши УЗВ новой линейкой барабанных фильтров Fish Hidro technologic

Рыбоводные емкости

 

Использование для начального выращивания мальков бассейны V1200 , а нагульные бассейны круглой формы изготовить из листового полипропилена нужной толщины



Бассейн пластиковый круглый малый (вертикальная цилиндрическая открытая емкость) V1200 

Бассейн пластиковый малый(пластиковая открытая емкость) предназначен для бытовых нужд, может использоваться на приусадебном участке, в банях, а также в пищевой промышленности для засолки рыбы, овощей и т. д. Бассейны изготавливаются из высококачественного полиэтилена. Температурный диапазон использования от -30С до + 40С. Бассейн изготовлен методом ротационного формования. Технология ротационного формования дает возможность выпускать легкие по весу бесшовные изделия без внутренних напряжений практически любой формы и размера. Именно поэтому изготовление изделий таким способом позволяет добиться высочайшего качества при невысокой стоимости. 

Габаритные размеры: Высота - 1000мм, Диаметр верхний - 1350мм, Диаметр нижний - 1170мм, Вес - 25кг

 

 

Преимущества:

  • благодаря форме бассейна и используемому материалу для их изготовления:
  • прекрасные характеристики самоочищения воды от экскрементов рыб,
  • легкость насыщения воды кислородом, отсутствие в бассейне застойных зон с низким содержанием растворенного кислорода,
  • возможность сокращения транспортных затрат благодаря двухступенчатому процессу изготовления бассейнов:
  • в заводских условиях изготавливаются заготовки дна и стенок бассейнов из листового полипропилена, которые легко транспортируются на место строительства
  • непосредственно на объекте происходит сварка бассейна из комплектующих заготовок
  • возможность изготовления бассейнов большого диаметра (до 6 м), что важно при товарном выращивании крупной рыбы, вырастающей до большого размера и требующей для своего роста бассейнов большой площади (белуга, арапайма) или при содержании маточного стада производителей большой навески.

Недостатки:

  • более высокая цена бассейнов, так как с увеличением диаметра бассейна для его изготовления необходимо использовать более дорогой листовой полипропилен толщиной 8-10 мм
  • при больших диаметрах бассейнов необходимо наличие дополнительного усиливающего каркаса для исключения деформации стенок бассейна
  • для обвязки бассейнов необходимо использовать дорогую трубопроводную и запорную арматуру больших диаметров
  • требуют наличия бетонной стяжки на полу при установке на подставки
  • исключена возможность перевозки собранного бассейна при необходимости передислокации производства

 

Нагульные бассейны прямоугольной формы можно изготовить из бетона, используя для этого несъемную опалубку.

 Преимущества:

  • благодаря форме бассейна и используемому материалу для их изготовления:
    • простота и скорость изготовления на объекте, возможность использовать низкоквалифицированных рабочих для отливки стен и дна
    • низкая стоимость готового бассейна за счет минимального количества бетона и арматуры для его изготовления
    • автоматическая теплоизоляция стенок бассейна за счет несъемной опалубки. При использовании листового пеноплекса при заливке дна в итоге получается бассейн – «термос», как следствие, сокращение затрат на поддержание нужной температуры воды в процессе эксплуатации
    • использование дешевой мембраны для внутренней отделки стенок и дна бассейнов
    • наиболее рациональное использование площади помещения
    • бассейны примыкают друг к другу, имеют общие стенки
    • одновременно с изготовлением бассейнов при их расположении в два ряда, между рядами автоматически формируется сливной канал, нет необходимости приобретать дорогостоящие сливные трубы большого диаметра
    • возможность изготовления дешевых бассейнов большого объема
  • использование для обеспечения насыщения воды кислородом и удаления отходов жизнедеятельности рыб, а также равномерного распределения  корма по поверхности бассейна разработанных в нашей компании недорогих специальных устройств

Недостатки:

  • стационарность установки

 

Несъемная опалубка также может быть использована для изготовления емкостей нужного объема для биофильтра, теплообменников, насосных групп, сооружения каналов для размещения барабанных механических фильтров.

Дополнительные виды емкостей:

Характеристики
 
Объем, л: 1700
Диаметр, мм: 1600
Высота, мм: 890

Емкость, открытая объемом 1700 литров, изготовлена из полиэтилена устойчивого к воздействию ультрафиолетовых лучей, данный факт позволит использовать её на протяжении длительного времени. Материал не имеет собственного запаха и не впитывает посторонних, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и её обитателей. 

Широкий температурный диапазон от +40 до -40 градусов, позволит оставить бассейн на открытом воздухе не опасаясь за его целостность. 

Форма и размеры хорошо подойдут для обустройства небольшого декоративного пруда или детского бассейна, а также в качестве небольшой купели.

 

Пластиковая емкость для воды открытая прямоугольная 600 л

Характеристики
 
Объем, л: 600
Высота, мм: 648
Длина, мм: 1295
Ширина, мм: 907
Толщина, мм: 5

Емкость пластиковая открытая объемом 600 литров, имеют форму ванны с размерами ДхШхВ = 1160х810х600 мм.

 Емкость открытая 600 литров изготавливается из светостабилизированного полиэтилена – устойчивого к солнечным лучам, материал не имеет собственного запаха и не впитывает посторонних, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и её обитателей. Такая ванна наибольшее применение нашла в рыбной и пищевой сфере. Не найти более удобной тары для передержки живой рыбы, раков, разведения мальков. Учитывая, что емкость из полиэтилена не изменяет своих свойств в агрессивной среде, не подвержена воздействию солевых растворов, она широко используется для засолки овощей, рыбы и других продуктов. Ее можно использовать многократно, достаточно только вымыть. 

 Рекомендуемая температура окружающей среды и жидкости от -40°С до +50°С.

 Продукция сертифицирована. Заводская гарантия 1 год.

 

Пластиковая емкость для воды открытая прямоугольная 500 л

Характеристики
 
Объем, л: 500
Высота, мм: 300
Длина, мм: 1800
Ширина, мм: 1200
Толщина, мм: 5

Емкость пластиковая открытая объемом 500 литров, имеют форму ванны с размерами ДхШхВ = 1800х1200х300 мм.

 Емкость открытая 500 литров изготавливается из светостабилизированного полиэтилена – устойчивого к солнечным лучам, материал не имеет собственного запаха и не впитывает посторонних, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и её обитателей. Такая ванна была заказана цирком для содержания молодых морских котиков дрессировщика Запашного, дизайнеры используют для оформления декоративного пруда, а в производстве она вполне подойдет для гальванического цеха.

 Рекомендуемая температура окружающей среды  и жидкости от -40°С до +50°С.

 Продукция сертифицирована. Заводская гарантия 1 год.

 

Африканского сома называют по разному

В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии.  

    За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой.

    Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга.

    Продукт гиппоаллергенный.  Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты.

    Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо Кармута (Шармута или Долматинца) ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.

    О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».

    Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины.

Мальковый (инкубационно-мальковый) цех

   Мальковый (инкубационно-мальковый) цех, цех для подращивания молоди – отделение рыбной фермы, в которое поступает личинка (оплодотворенная икра) рыбы а на выходе получается молодь принятого на ферме размера (обычно от 10 до 30 гр.) и приученная к условиям выращивания на ферме.

   Выращивание жизнеспособной молоди является очень важным этапом в рыбоводстве,  потому что от этого зависит весь успех выращивания рыбы в целом. При этом не играет особой роли, используются на рыбной ферме половые продукты, полученные от собственных производителей, или на других фермах закупается оплодотворённая икра, личинка или очень мелкий малёк. Закупать подращенную молодь на других фермах, как правило, нецелесообразно, потому что это даст возможность поставщику молоди произвести отбор, оставив наиболее крепкую и быстрорастущую молодь у себя. Правда это не означает обязательно, что молодь будет действительно слабой или тугорослой, потому что при изменении условий выращивания может измениться и критерий отбора, и медленно растущая рыба в одних условиях может быстрее расти в других. Во многих случаях мальковый цех дополнительно оснащается аппаратами для инкубации икры, т.е. становится инкубационно-мальковым. Мальковые цеха, как правило, достаточно универсальны, т.е. в них в принципе можно подращивать молодь разных видов рыб, хотя и не одновременно.

 Для выращивания молоди практически всех видов рыб вполне экономически оправдан специальный мальковый цех с полноценной УЗВ и регулируемой температурой. Это позволяет растить молодь в строго контролируемых условиях, при высоких плотностях посадки, и растить молодь быстро, что позволяет с одной стороны получить раньше посадку для основных сооружений выращивания рыбы на ферме, с другой стороны провести несколько циклов подращивания молоди, например, до 2 при выращивание лососевых или 3 при выращивание осетровых. В настоящее время в России имеются осетровые фермы, которые оснащены отдельными линиями с охлаждением воды, они могут получать половые продукты и/или личинку практически круглый год, поэтому количество циклов выращивания молоди может быть увеличено. В межсезонье, когда не осуществляется подращивания молоди основного вида, можно использовать мощности малькового цеха для разведения других видов рыб, например, теплолюбивых или декоративных (золотая рыбка или карпы-кои). Можно использовать такие цеха и для разведения диких и культурных видов рыб с целью зарыбления водоёмов.

  УЗВ малькового цеха состоит из рыбоводных ванн, чаще всего двух типоразмеров, насосного приямка с основным и резервным насосом, фильтра механической очистки (необязательно), биофильтра, системы оксигенации - озонирования, выдерживателя воды, системы подачи и сбора воды, теплообменника (подогревателя). Механический фильтр может не использоваться в случае, если загрузка биофильтра свободно плавающая и имеется возможность «стряхивать» с неё лишние биообрастания. Выдерживатель воды предназначен для выдерживания обработанной озоно-кислородной смесью воды некоторое время с целью гарантированного распада остаточного озона, потому что молодь рыб очень чувствительна к нему, кроме того выдерживатель это некоторый запас готовой воды. Для подпитки УЗВ малькового цеха применяется только артезианская вода, причём в том случае, если она содержит повышенные концентрации железа, это практически не скажется на содержании железа в оборотной воде. Потребление свежей воды очень незначительно и может быть периодическим, а не непрерывным. Для подогрева воды можно применять простейший самодельный теплообменник, в качестве греющей стороны через который проходит вода системы отопления.

   Часто мальковые цеха создаются не на пустом месте, а на месте старых с прямоточным водоснабжением цехов. В этом случае можно применять для модернизации цеха имеющиеся сооружения, такие как сливные каналы, трубопроводы, ёмкости, ванны и т.п.

   Имеющийся опыт говорит о том, что с одной стороны выращивание при высоких плотностях посадки хорошо закаляет молодь. С другой стороны, даже тщательное обеззараживание воды не гарантирует от вспышек заболеваний. В таких УЗВ вполне возможно применение бактериостатических средств, таких как метиленовый синий, на работе биофильтра это практически не сказывается.

Оксигенация и озонирование

    Оксигенация и Озонирование.

 

 Оксигенация (оксигенирование) – насыщение воды растворенным кислородом с использованием кислородного газа, который содержит большую долю кислорода, чем атмосферный воздух

   В рыбоводстве применяются следующие разновидности осксигенации воды:

  • пневматическая оксигенация, суть которой состоит в подаче кислорода в воду через мелкодисперсные распылители. Это не самый эффективный метода, так как КПД использования кислорода, как правило, невысок. Применяется в основном при перевозке живой рыбы;
  • механическая оксигенация, суть которой состоит в механическом смешение кислорода с водой. Это более эффективный метод, позволяющий растворять кислород почти целиком. Механические оксигенаторы выпускаются несколькими зарубежными фирмами и устанавливаются, как правило, непосредственно в рыбоводные бассейны или подающие каналы;
  • распылительная оксигенация под давлением, суть которой состоит в распылении воды в кислороде внутри герметичного оксигенатора(например, оксигенаторы конструкции И.В. Проскуренко). Это достаточно эффективный метод, позволяющий насыщать воду кислородом до высоких концентраций. При этом метод довольно энергозатратный, требующий высокого давления как воды, так и кислорода;
  • струйная оксигенация, основанная на гидродинамическом эффекте увеличения скорости в сужении, что обеспечивает как эжекцию (всасывание) так и дробление кислорода в воде, в чистом виде в рыбоводстве не применяется и является слишком энергозатратным;
  • оксигенация с применением оксгенационных конусов. Суть этой технологии сводится к тому, что вертикально установленный широкой частью вниз конус является ловушкой для пузырьков газа при движении воды сверху вниз. Из-за того, что в узкой части конуса скорость движения воды выше скорости всплывания пузырьков, а в нижней части скорость движения воды ниже этой скорости, газ не может никуда выйти из конуса. Если соотношение газа и воды, а также давление внутри конуса подобраны правильно, то весь введённый в него кислород нацело растворяется в воде.

   В качестве источников кислорода для систем осксигенации могут использоваться как покупной сжатый или сжиженный кислород, так и кислород, вырабатываемый на месте из воздуха при помощи PSA или VPSA генераторов кислорода. Использование сжатого кислорода в баллонах экономически невыгодно и используется только при перевозке рыбы или в аварийных ситуациях. В Европе многие рыбные фермеры используют сжиженный кислород, тогда как в бывшем СССР генераторы кислорода оказываются экономически выгоднее. Как правило, чем выше давление кислорода на выходе генератора, тем больше он потребляет электроэнергии. Кроме этого, кислород, полученный из баллонов или жидкого кислорода, не пригоден в использовании для синтеза озона.

   Применение осксигенации экономически оправдано во всех случаях, когда рыбу растят в бассейнах или ваннах, но не садках или прудах. При этом работа должна быть организована таким образом, чтобы концентрация кислорода в ёмкостях с рыбой не превышала 150% от насыщения (равновесия с атмосферным воздухом), более высокие концентрации не сказываются положительно на выращивание рыбы. При выращивании малька и молоди желательно не превышать 100 – 110% чтобы молодь имела впоследствии адаптивные свойства жить и расти при разных и реальных концентрациях растворенного кислорода.

   Нами разработана и внедрена собственная система осксигенации, которая представляет собой сочетание конусного и струйного методов. При этом используются конусы из нержавеющей стали собственного производства, которые обладают исключительной коррозионной стойкостью. Они могут работать как при заданном давлении, так и без давления и обеспечивать желаемую концентрацию кислорода (до 500%) в желаемом количестве воды. Применение струйных аппаратов перед конусами позволяют повысить эффективность их работы, кроме того снимают все требования к давлению кислорода, что позволяет использовать генераторы кислорода низкого давления, которые потребляют меньше электроэнергии. Таким образом, оксигенация может быть оптимизирована по затратам электроэнергии. Все материалы, которые используются в системе осксигенации, являются озоностойкими, поэтому в такую систему в любое время на линии кислорода может быть врезан генератор озона подходящей производительности и система обеспечит растворение озона в воде вместе с кислородом без необходимости что-либо менять и утилизировать остаточный нерастворённый озон в газе.

 

   Озонирование – обработка воды озоно-кислородной или озоно-воздушной смесью с целью очистки и/или обеззараживания.

    Озонирование воды в рыбоводстве может быть двух видов. Собственно, озонирование, целесообразно совмещенное с оксигенацией, позволяет вводить в воду до 4-5 мг озона на литр воды (чаще всего так много не нужно) с целью в первую очередь обеззараживания воды, также и для улучшения её химического состава (снижение нитритов, окисление некоторых токсичных органических загрязнений, снижение цветности, дезодорация). При таком подходе на каждый миллиграмм озона в воду вводится 10-15 мг кислорода. Делается такое озонирование вместе с вышеописанной нашей системой осксигенации путём врезания в линию кислорода генератора озона. Современные генераторы озона позволяют электрическим путём регулировать производство озона от 0 до 100% их производительности, т.о. можно легко регулировать дозу озона в зависимости от загрязнённости воды так чтобы не вызвать отравление остаточным в воде озоном рыбы и получать нужную степень обеззараживания и очистки.

   Второй вид озонирования является в чём-то аналогом флотации для морской воды. При этом пресная вода пенится гораздо хуже морской, поэтому для того чтобы она пенилась, используется озоно-водушная смесь (чаще всего разбавленная воздухом озоно-кислородная смесь), мелкодисперсные озоностойкие распылители и другая конструкция реакторов чем для флотаторов (протеин-скимеров) морской воды. Такая обработка воды не насыщает её растворённым кислородом выше 100% и не гарантирует высокой степени обеззараживания или окисления нитритов, зато она даёт эффект удаления мелкодисперсных и коллоидных загрязнений и делает воду прозрачной при относительно небольших затратах электроэнергии.

УЗВ для выращивания осетровых

УЗВ для выращивания осетровых – высокотехнологичная рыбная ферма с установкой замкнутого водоснабжения, предназначенная для выращивания товарной рыбы отряда осетрообразных и их гибридов или получения товарной чёрной икры.

 Несмотря на существование большого количества проектов и разновидностей УЗВ для выращивания осетровых, все они не очень сильно отличаются друг от друга. Основные отличия состоят в конструкции и числе рыбоводных бассейнов, тогда как система очистки воды во всех случаях сводится к схеме: рыбоводные бассейны – механическая очистка – биологическая очистка – регулирование температуры – насыщение растворенным кислородом – обеззараживание – рыбоводные бассейны. Иногда какие-то этапы могут отсутствовать, совмещаться или меняться местами. Размещаются такие установки для условий нашего климата в хорошо утеплённом отапливаемом здании. Плотность посадки осетровых может достигать 60 кг/м2(при глубине 1 м 60 кг/м3). Производительность превышает 120 кг/м2.

   Опыт создания подобных систем говорит о том, что главными являются следующие факторы:

  • обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом с учётом того, что кислород не может быть весь использован рыбой, как правило, концентрация кислорода в бассейнах близка к его концентрации на выходе бассейнов;
  • конструкция бассейнов должна обеспечивать вынос из них взвесей и осадков, кроме того бассейны должна просматриваться до дна, чтобы видеть поедаемость корма и погибших или очень ослабленных рыб;
  • биофильтр должен быть нормально обслуживаемым и иметь несколько избыточную по отношению к расчётной площадь полезной поверхности, поток воды через него должен быть достаточно равномерен без застойных безкислородных участков. Биозагрузка не должна быть слишком мелкопористой.
  • должно быть обеспечено как можно более равномерное поступление молоди в систему и как можно более равномерное извлечение (и, соответственно, сбыт) готовой продукции из системы.
  • ключевое оборудование жизнеобеспечения рыбы должно быть продублировано.

   Осетроводная ферма с УЗВ может быть автоматизирована, что уменьшит как количество ручного труда, так и уменьшит зависимость от добросовестности работников. Однако, опыт говорит о том, что живую рыбу в любом случае оставлять надолго без присмотра нельзя и заменить рыбовода компьютером невозможно.

  Мы считаем, что осетровая ферма с УЗВ может быть рентабельна начиная с производительности 25 тонн в год, при условии, что обслуживать её будут 1-2 человека, живущие непосредственно рядом с ней до производительности 100 – 120 тонн в год при условии, что её будут обслуживать 5-6 наёмных работников (не считая сбытовиков). При производительности выше 60 т/год ферма должна состоять из двух независимых модулей УЗВ, в один из которых входит мальковый цех и подращивание молоди, а во втором уже осуществляется доращивание рыбы до товара. Каждый модуль имеет независимую систему водообеспечения, свои собственное вспомогательное оборудование и т.п. и позволяет держать температуру воды, отличную от температуры в соседнем модуле.

 Для осетровой фермы с УЗВ используется, как правило, высокопроизводительное энергосберегающее импортное и отечественное оборудование и оборудование собственного производства, коррозионо-стойкие трубопроводы и т.п. Экономия на оборудовании часто в будущем приводит к большим потерям дорогой живорыбной продукции.

   Также должен быть предусмотрен резервный источник электропитания.

  Для подпитки свежей водой УЗВ-осетровника, например, на 100 т/год достаточно артезианской скважины производительностью до 10-12 м3 воды в час, меньшего, соответственно, меньше. Источник воды желательно также резервировать, например, имея собственную скважину иметь ещё и доступ к местному водопроводу на случай выхода из строя глубинного насоса. Необходимо также предусматривать куда сбрасывать отработанную воду с осадками, как правило, она содержит биогенные элементы (азот и фосфор) в количествах, вызывающих «цветение» водоёмов и сбрасывать её в них нельзя, только если через биопруд достаточной площади.

  Производство товарной чёрной икры, используя только УЗВ, вполне возможно, но является делом сомнительной рентабельности. Существуют фермы, которые помимо больших УЗВ и бассейнов имеют отдельные установки замкнутого водоснабжения с охладителями воды (чилерами), которые позволяют получать икру круглый год за счёт охлаждения-нагревания производителей. Чаще всего такие отдельные УЗВ с охлаждением небольшие и создание их не представляет особых трудностей. Однако, это выгодно, как правило, если речь идёт о получение небольших количеств икры с целью размножения, но не промышленном производстве товарной икры. Также выращивание производителей в УЗВ представляется затруднительным, поскольку рост производителей приходится, как правило, целенаправленно замедлять. В противном случае вырастают производители большой массы тела, но у них развивается ожирение, которое замедляет, а то и вовсе приостанавливает половое созревание. Представляется более выгодным выращивание в УЗВ осетровых до какого-то веса, несколько большего чем обычный товарный, например, 3 кг для ленско-русского гибрида, далее с помощью УЗИ-сканирования из них отбирать лучших самок для содержания в дальнейшем вне УЗВ, например, на тёплых водах ГРЭС или на естественных температурах на юге в более тёплом климате

Пресноводная УЗВ для передержки

Пресноводная УЗВ для передержки – установка замкнутого водообеспечения в цикле которой используется пресная вода, и назначение которой состоит во временном содержание гидробионтов без наращивания биомассы/кормления. Другое название - промышленный аквариум.

  Необходимость в подобных установках возникает весьма часто, потому что она обусловлена несовпадением производства и потребления рыбы. Покупателю хотелось бы чтобы рыба продавалась круглый год по одной цене возле его дома, тогда как производитель производит рыбу у себя на ферме далеко от покупателя и часто его производство носит сезонный характер.

   В отличие от промышленных аквариумов с морской водой, вода для пресноводных, как правило, обходится недорого, поэтому в большинстве случаев применение сложных и дорогих методов очистки воды, таких как биофильтрация, оказывается экономически нецелесообразным. Поэтому для содержания пресноводной рыбы (в общем случае гидробионтов, это могут быть и ракообразные) применяются упрощённые схемы УЗВ, состоящие из механической очистки и устройства обогащения воды растворённым кислородом за счёт аэрации или оксигенации. Проблема выделения аммонийного азота решается за счёт частичной постоянной подмены воды.

  Температура воды при этом поддерживается достаточно низкая, что позволяет гидробионтом одновременно не терять массу тела (они не питаются!) и одновременно уменьшить до минимума загрязнение воды. Чаще всего применяется водопроводная артезианская вода. Следует отметить, что применение охлаждения воды при помощи чилера обычно оказывается нецелесообразным и не только по причине дороговизны этого оборудования. Часто оказывается, что в каком-либо городе создаётся база передержки, с которой живая продукция потом расходится по магазинам, в этом случае температура воды на базе не должна быть значительно ниже температуры воды в аквариумах магазинов, поэтому обычно целесообразно поддерживать температуру водопроводной сети, которая везде оказывается примерно одинаковой.

    УЗВ для передержки может быть очень разных размеров от аквариумов в магазинах или на рынках для розничной торговли до баз передержки для оптовой торговли, которые поставляют в эти самые магазины.

   Можно рассмотреть подобного рода установку на простом примере. База передержки в Москве для оптовой торговли карпом. Карпа выгодно закупать оптом на юго-западе Беларуси и в Ростовской области России. Расстояние до обоих поставщиков примерно 1000 км, что означает, что возить маленькими машинами рыбу невыгодно. Типичная большая машина для перевозки живой рыбы имеет 10 контейнеров по 2,4 м3 каждый и может перевозить максимум 8 -10 тонн живого карпа. Соответственно и база передержки должна быть рассчитана на такое количество. Полезный объём емкостей должен быть не менее 40 м3, например, 10 емкостей по 4 м3. Если температура воды летом может быть выше 150 С, то потребуется оксигенация, при 100С можно обойтись аэрацией. Понадобятся насосы и барабанный фильтр, который может быть заменён на другой тип фильтра, например, полочный отстойник. В общем случае возможно обойтись и без механического фильтра, учитывая тот факт, что рыба проведёт в дороге сутки с хотя бы одной подменой воды и значительная часть взвешенных веществ может быть удалена с водой, в которой перевозилась рыба. Расход свежей воды при этом возрастёт. При температуре воды 150 потребуется не менее 50 м3/сутки свежей воды, при более низких температурах меньше. Целесообразно также иметь как аэрацию, так и оксигенацию, и насосы разной производительности больше и меньше, чтобы это оборудование можно было использовать в зависимости от загрузки и температуры. Для работы летом необходимо предусмотреть кондиционирование воздуха.  Целесообразно предусмотреть также разгрузку большой машины вместе с водой непосредственно в ёмкости базы передержки и удобство загрузки малых машин для доставки потребителям для снижения трудозатрат.


Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ