FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Как посолить осетра

Все мы знаем о том, что осетрина считается лучшим ценным пищевым продуктом, в составе которого содержится много витаминов, аминокислот и минералов. При этом большим ее преимуществом является и то, что такую рыбку можно употреблять регулярно, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Приготовить осетрину можно разными способами.

 

 

Однако если вы хотите, чтобы она сохранилась надолго, лучше всего ее засолить.

 

Осетр по царски

Праздничное блюдо из осетра небольших размеров (2-2,5 кг).

 

Ингредиенты для «Осетра по-царски»:

• Рыба (целиком, если не помещается на противень; можно отделить голову от тушки и запекать рядом) — 1 шт.

• Салат (листья небольшого размера) — 1 шт.

• Оливки черные (для оформления, нанизать на зубочистку вместе с дольками лимона) — 7 шт.

• Икра красная (cлоеные корзиночки внутри смазать сливочным маслом, сверху нанести икру) — 50 г.

• Клюква (для оформления) — 12 шт.

• Гранат (Использовать зерна или группу зерен) — 1 шт.

• Капуста цветная — 3 шт. • Помидоры черри (для оформления) — 10 шт.

• Розмарин (Небольшая веточка закладывается в брюшко вместе с петрушкой и лaвровым листом перед запеканием) — 1 пуч.

• Майонез (Кулинарный кулечек заполнить майонезом, при оформлении выдавить на голову струйку в виде сеточки, хвост украсить точками или сеточкой) — 1 л.

В Тюмени искуственно выращивают осетровых

Три хозяйства в Тюменской области занимаются индустриальным рыбоводством. Здесь в искусственной среде обитания выращивают осетровых. И получается свежий и экологически чистый продукт. Каждое предприятие имеет внушительные по площади пруды, в которых прекрасно уживаются: бестер (гибрид осетра и белуги), тилапия, белый амур, толстолобик, карась, стерлядка и карп. Гибрид осетра и белуги - бестер - растет в 2 раза быстрее своих родителей, а икру дает каждый год. Эта рыба может набрать вес до 20 килограммов. А еще на этом предприятии получают икру. Уже получили 150 килограммов. На одном из предприятий готовится к запуску третий модуль, где будет выращиваться порядка 50 000 ценной рыбы. Как считают рыбоводы, время перемороженного продукта прошло. Потребители должны покупать свежую рыбу, а лучше - живую. В идеале - обработанную в магазине. Сейчас в регионе охлажденную рыбу производят три индустриальных предприятия. Строится еще одно, в Тюменском районе, сообщает Тюменская служба новостей.

Канапе с осетриной

Маленькие и аппетитные канапе послужат прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты на 1-2 порции:

Авокадо – 0.5 шт,

лимонный сок – 1 ст/л,

осётр слабосоленый – 40 г,

крем-сыр сливочный – 3 ст/л.,

томат-паста и соль – по вкусу,

хлеб – 3 шт. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и срезать корки.

 

Осётр в шампанском. «Эх, Марфуша, нам ли быть в печали»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Осетр – около 2 кг.

Шампанское сухое или полусухое – 100 мл.

Свежий укроп или петрушка–1 небольшой пучок.

Лимон – 1 шт. Соль по вкусу.

Перец черный (свежемолотый) по вкусу.

Масло растительное – 2 столовых ложки.

 

Осетрина по итальянски

Для рецепта вам потребуется:
осетрина (филе) - 350г;
лук репчатый - 1/2 луковицы;
помидоры свежие - 1-2 шт.;
вино белое - 2 ст.л.;
масло сливочное - 2 ст.л.;
сыр - 1 ст.л.;
соус томатный острый - 1 ч.л.;
лимон - 1/3 шт.;
соль, перец - по вкусу.
Филе осетрины без кожи нарезать порционными кусками и припустить в разогретом вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Готовые кусочки рыбы подать к столу рыбу, полив соком, в котором она тушилась, с добавлением в него масла, сока лимона и острого томатного соуса. На гарнир можно подать макароны.

Водообмен в УЗВ

Что такое водообмен в УЗВ?

Водообмен - совокупность физических процессов, приводящих к смене воды в водном объекте , замещению одних водных масс, находящихся в нем, другими водными массами (с иными свойствами), поступающими в него из сопредельных объектов. 
Водообменом в установках замкнутого цикла, далее УЗВ, принято считать скорость прохождения полного цикла воды в системе жизнеобеспечения обитателей системы, т.е. за какой промежуток времени насос (помпа) произведет полную откачку воды из области содержания гидробионтов через систему фильтрации. То есть если суммарное количество воды в системе составляет 2000 литров (включая трубопроводы, систему фильтрации и непосредственно емкость содержания) а производительность насоса составляет 4000 литров в час, то принято принимать скорость такого водообмена равную двухкратному обмену воды в час.

Скорость водообмена в УЗВ при расчетах стараются обеспечить в диапазоне от 1 до 4, связано это с гидрохимией воды. При скорости водообмена менее единицы, вредные элементы (аммоний, нитраты, нитриты и др.) имеют высокую скорость накопления в системе, что вызывает гибель обитателей УЗВ, при высоких значения величины водообмена в системе замкнутого цикла вода циркулирует в системе вызывая только негативные явления:

течение, повышенный удельный расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц.

Расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц не выпадающих в осадок сказываются на себестоимости продукции. Поэтому при проектировании и эксплуатации УЗВ стоит придерживаться правила Золотой Середины.

Рассмотрим негативные явления, связанные с высоким течением воды в емкостях с гидробионтами. Высокая скорость протекания жидкости негативно отражается как в аквариуме с рыбками так, например и с крабами или лангустами в промышленных УЗВ. Повышенный поток заставляет обитателей сопротивляться потоку жидкости, а как следствие биохимические реакции в тканях ускоряются, что приводит к повышенному расходу энергии. При недостатке белкового корма происходит истощение и как следствие гибель обитателей.

 

МЕХАНИЧЕСКИЙ БАРАБАННЫЙ ФИЛЬТР МБФ

МЕХАНИЧЕСКИЙ БАРАБАННЫЙ ФИЛЬТР

Основные параметры:

  • Диапазон расходов воды: от 35 до 750 м3/ч (на заказ возможно произвести с большим расходом воды)
  • Режим работы: безнапорный (самотечный)
  • Напряжение: 220 В 1 фаза - 380 В, 3 фазы.
  • Все модели барабанных фильтров в Наличии !
  • В случае закупки двух барабанных фильтров Скидка 10% !

Применение:

Барабанный фильтр применяется в рыбоводных комплексах для удаления взвешанных частиц, остатков корма.

Области применения:

  • Рыбоводные комплексы.
  • Прудовые комплексы.
  • Системы передержки гидробионтов.

 

Барабанные-механические фильтры

Барабанный фильтр для УЗВ

Полностью автоматизированная механическая очистка воды.

Автоматический режим необходим для маршевой работы фильтра. При этом частота срабатывания режима промывки устанавливается с помощью таймера внутри блока управления.

Полуавтоматический режим позволяет включить непрерывное вращение барабана, а промывной насос будет включаться по таймеру. Для этого необходимо перевести рычаг управления насоса в автоматический режим, а работу привода барабана в принудительный.

Ручной режим применяется в случае непредвиденных изменений в загрязненной воде (Увеличение/Уменьшение концентрации взвешенных частиц).

В этом случае для включения принудительной промывки барабана необходимо на блоке управления, рычаг работы промывного насоса и вращения барабана перевести в ручной режим.

Так же можем спроектировать и поставить под ключ цех УЗВ, по индивидуальному заказу.

 

Предназначение: Самопромывной микросетчатый барабанный фильтр служит для механической фильтрации жидкостей от взвешенных частиц размером 40 микрон и выше. Рекомендуется использовать для очистки химически неагрессивных жидкостей. Используется в системах очистки сточных вод, рыбоводных комплексах, а так же в других промышленных процессах в которых принимает участие жидкость, требующая механической очистки.

Принцип работы: Жидкость, попадая в фильтрационный барабан и проходя сквозь фильтрующую сетку, осаждает взвешенные частицы на сетке. За счет кругового движения барабана загрязнения сбиваются промывными форсунками в приемный лоток. Вращение барабана и запуск промывки управляется таймером, установленном в блоке управления. Таймер настраивается в зависимости от характеристики жидкости и ее загрязненности. В случае высокой загрязненности жидкости, фильтр можно установить в режим непрерывного вращения и промывания. Вода с высокой концентрацией взвешенных частиц выводится в канализацию либо приемный коллектор.

Используемые материалы: Нержавеющая сталь марки AISI 304, резина, капранит, пластмассы;

Составные части: Фильтрационный барабан, станина, мотор-редуктор, форсуночный узел, блок управления, насос высокого давления, приемный лоток;

Фильтрационный барабан – представляет собой цилиндр с дисками из нержавеющей стали марки AISI 304 на основаниях толщиной 4мм, с тканой сеткой (ячея 14мм толщина проволоки 2мм марка стали AISI 304) по боковой поверхности цилиндра и обтянутой тканой микросеткой, и прижата сверху тканной сеткой.

Станина – конструкция из нержавеющего металла, служит для поддержания барабана с помощью подшипникового узла и роликов. А также является несущим элементом для форсуночного узла и приемного лотка. Ролики поддержки барабана выполнены из капранита.

Мотор-редуктор – используется для передачи крутящего момента на вал барабана.

Форсуночный узел – состоит из ряда форсунок подключенных к пластиковой водопроводной обвязке и служит для промывки фильтрующей сетки, путем воздействия давления воды на ограниченный участок поверхности. Форсунка состоит из нержавеющего металла и пластмасс.

Приемный лоток – состоит из нержавеющей стали AISI 304, служит для сбора промывной воды с взвешенными частицами смывающихся форсунками с поверхности фильтрующей сетки барабана.

Блок управления – состоит из приборного ящика, в котором расположены таймер, частотный преобразователь, пульт управления, и световая индикация. Используется для управления работы электрических узлов фильтра.

Насос высокого давления – Необходим для нагнетания мощного водного напора для подачи в форсунки.

Условия эксплуатации: температура жидкости для фильтрации от 1 до 60°С, температура окружающей среды до 40°С. Температура жидкости для промывки до 40°С. Допустимый перепад напряжения ±5%. Указатель защиты: IP 44. Уровень акустического давления ниже значения декларируемого директивой 89/392/CEE.

Барабанные фильтры. Производство барабанных фильтров и продажа

Барабанные фильтры Европа

Механическая фильтрация - важнейший этап очистки воды в Установках Замкнутого Водоснабжения. На данном этапе из воды удаляются все взвешенные частицы - это частички несъеденного корма и продукты жизнедеятельности рыб.
Барабанные фильтры для УЗВ (с сетчатой фильтрующей перегородкой) применяются в безнапорных системах. 

Барабанные фильтры (Швеция)

Барабанный фильтр построен на основе современных и проверенных технологий микрофильтрации. Разработчики фильтра активно внедряют новые идеи в конструкцию своих продуктов.

Модельный ряд барабанных фильтров предназначен для очистки воды в УЗВ с высокой производительностью. Конструкция фильтра обеспечивает бережное обращение с твердыми частицами, что позволяет достичь высокой эффективности фильтрации, необходимой в аквакультурных хозяйствах.

Доступны модификации в корпусном варианте ( C ) и в варианте без корпуса ( O ), для монтажа в бетонные каналы.

 

   
Модель в корпусе C Модель без корпуса О

Пельмени из Осетра

Сейчас Вам наиболее подробно будет представлен рецепт уникального и вкусного блюда под названием «Пельмени из осетрины».

Внимательно изучите состав продуктов и возможность их приобретения. Если Вы правильно последуете данному ниже рецепту, то, уверяю Вас, не пожалеете. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления рыбных пельменей Вам потребуются следующие продукты (пропорции продуктов рассчитаны на двух человек, если людей будет больше, Вы сможете посчитать соотношение, опираясь на это):

• Свежая осетрина – 700 грамм.

• 4 луковицы среднего размера.

• Соль.

• Перец чёрный молотый.

• Свежая петрушка с укропом в пропорции 50/50 грамм (больше зелени на глаз недостатком не будет).

• Мука.

 

Сначала необходимо приготовить начинку для пельменей, чтобы за время приготовления теста, она успела остынуть. Для этого ставим варить рыбу на небольшой огонь, рыба должна вариться одним цельным куском, причём со шкуркой. Доваривать до конца её не требуется, потому что она дойдёт до готовности уже в пельменях. Достаточно оставить её кипятиться пять минут после того как она начнёт закипать.

 

Затем необходимо дать рыбе остынуть, снять с неё шкурку. Чистое рыбное мясо шинкуем очень мелко по нескольку раз, пока не получиться практически однородная масса. Обратите внимание, что кусочки должны быть очень маленькие.

 

Точно также мелко нарезаем очищенный лук. Желательно, чтобы лук даже дал чуть сока.

 

Туда же отправляем мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу.

 

Затем на глаз доливаем совсем немного того бульона, в котором варился наш осётр. Это придаст сочности начинки.

 

Всё это хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

 

Теперь переходим к приготовлению теста для рыбных пельменей.

Для осетровых пельменей приготавливается точно такое же тесто, как и для пельменей с любой другой начинкой. Просто добавляем кипячёной тепленькой воды и щепотку соли в муку и замешиваем тесто. Даём ему немного постоять, минут 15 не меньше.

 

Теперь пришло время лепить рыбные пельмени.

Наши пельмени предусматривают размер раза в полтора больше чем обычные. Раскатываем тонко тесто и начинаем формировать кружочки для пельменей. Использовать можно не стакан, а стандартную чайную кружку, она побольше. Остатки теста после кружков собираем, раскатываем снова и делаем ещё кружки, так пока тесто не закончится. На готовые кружочки выкладываем начинку в равных пропорциях. Лепим наши пельмени!

 

Кидаем уже слепленные рыбные пельмени в кипящую воду партиями и доводим до готовности.

 

Готовые пельмени получаются сочными и очень вкусными.

 

Сметана к рыбным пельменям не подойдёт, так что любители помакать, могут разбавить чайную ложку столового уксуса на пол стакана воды.

Готовить это оригинальное рыбное блюдо не просто, также как не просто найти настоящую и хорошую осетрину, но «овчинка стоит выделки».

 

Попробовав хотя бы раз, Вы это запомните надолго, так же как запомнила я сама, когда мама подала на стол эти вкуснейшие рыбные пельмени, как запомнил мой супруг, когда я ему их впервые приготовила по маминому рецепту.

 

Приятного аппетита!

Осетровая икра- это ценнейший продукт

В России и за ее пределами хорошо известен такой деликатес как черная икра.

Пожалуй, ее и самих осетровых рыб можно отнести к исторически сформировавшимся нашим национальным символам, таким как русские морозы, русские дороги, русская водка.

Икра - это ценнейший пищевой продукт, забираемый у осетровых рыб в период их нерестовых миграций. Наличие ее и, конечно же, самой рыбы даже на праздничном столе издавна свидетельствовало о благополучии и достатке в доме.

В этой связи представляет интерес историческая судьба самого отряда осетрообразных рыб, который по принятой на сегодня систематике объединяет от 23 до 26 видов, с учетом того, что на реальность существования 2-3 видов нет единого взгляда специалистов. Но все они встречаются в водоемах умеренного пояса Северного полушария.

 

В наибольшем видовом разнообразии и численности этот отряд представлен в Каспийском, Азовском, Черном морях и реках этого бассейна.

Восемь видов населяют, или заходят на нерест в водоемы Северной Америки.

Десять видов встречаются в Азии.

Один вид был распространен в морях и реках Европы, за что получил название атлантического или европейского осетра.

 

Виды Сомов. Наша аквакультура

Виды Сома


Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. 
У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. 
Имеет очень короткий спинной плавник. 
Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. 
Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 - 4-м году жизни, в более се-верных регионах - на 1 - 2 года позже. 
Самка сома массой 6 - 18 кг отклады-вает от 100 до 500 тыс. икринок. 
Массовый нерест - в мае- июне при темпе-ратуре воды 20 – 22С. 
Икру диаметром 3 - 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности. 
Длительность развития икры - 3 - 4 суток. 
Самец охраняет кладку.

В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить. 
Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом. 
У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок. 
Самцы темнее самок. 
При температуре выше 18С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся. 
Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 - 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда. 
Первое время личинки и мальки потребляют чер-вей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 - 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. 
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, яв-ляющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. 
Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 - 2 кг не превышало 50 - 100 экз./га пруда. 
Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов. 
Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США. 
В Россию завезен в 1972 году.

Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг. 
Обычно срок жизни не превышает 14 лет. 
Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 – 30С. 
Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником. 
Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках. 
Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками. 
Интересной особенностью канального сома (иногда его еще называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является на-личие яда на колючках. 
Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет. 
Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках. 
У рыб старшего возраста они отсутствуют. 
Брюхо светлое. 
В брачный период самцы черного цвета.

Современное состояние рыбоводства в установках с замкнутым циклом водообеспечения

Современное состояние рыбоводства в установках с замкнутым циклом водообеспечения

Одним из наиболее перспективных направлений индустриального товарного рыбоводства является разведение рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Первое промышленное рыбоводное предприятие с замкнутой системой водообеспечения было построено в Японии в 1951 году. В Европе первая УЗВ появилась в 1967 году в Австрии, в 1972 - в Германии. Во второй половине 70-х вступила в строй первая отечественная автоматизированная установка «Биорек», общим объемом 40м3 . С тех пор, особенно за последние 10-15 лет, это направление в рыбоводстве достигло огромного прогресса. Появились новые, более совершенные системы очистки воды, резко возрос уровень автоматизации, созданы технологии выращивания для десятков видов рыб и других гидробионтов, как пресноводных, так и морских.

Российскими учеными разработаны типовые установки с замкнутым циклом водообеспечения производительностью по карпу соответственно 10 и 40т/год, которые по техническим характеристикам соответствуют лучшим образцам известного в мире аналогичного оборудования.

Наша компания Фиш-Агро также внесла свой вклад в импортозамещение и разработку новых систем разведения и автоматики.

Спрос на рыбу имеется. Но удовлетворить его с помощью наращивания объемов вылова не получится. Так что единственная возможность сдерживать рост цен на нее при ежегодном росте спроса − это искусственное разведение рыбы.

Аквакультура в нашей стране как отрасль практически отсутствует.

 

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Сlarius gariepinus не мечет икру естественным способом в неволе, поэтому воспроизводство должно быть вызвано искусственно. Для этого в эксперименте была использована методика гормональной стимуляции процессов созревания икры у производителей карпа. Примененный нами способ отличался от общепринятой методики тем, что суспензию карпового гипофиза в количествах 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы (предварительная инъекция) и 2 мг на 1кг массы рыбы (разрешающая инъекция) вводили и самкам и самцам. Эти данные были получены на основе результатов предыдущих исследований.

Учитывая сложность получения зрелых половых продуктов от самцов, были проведены исследования по установлению оптимальной дозы и кратности гипофизарных инъекций. В опыте были использованы 3 варианта.

Проведенные исследования по изучению дозы и кратности гипофизарных инъекций показали, что использование однократных инъекций не дало положительных результатов. Двукратная гипофизарная инъекция (предварительная - 0,1 мг/кг, разрешающая - 2 мг/кг) дала возможность получить зрелые половые продукты. Однако увеличение предварительной дозы гипофиза с 0,1 до 0,3 мг/кг живой массы самцов позволило получить наибольшие объём эякулята и активность спермиев, что дало возможность получить высокую оплодотворяемость (67,7%).

Перед гипофизарными инъекциями самок не кормили приблизительно 36 часов, чтобы снизить стрессовую нагрузку, освободив их пищеварительную систему перед нерестом. Определение готовности самок к нересту было сделано визуально по увеличенным размерам и мягкости брюшка. Для получения молок самцов вскрывали. Присутствие зрелой спермы в молоках определяли по белому, непрозрачному, молочному цвету. Незрелые молоки у самцов были меньше в объеме и имели прозрачный цвет. Проведение гипофизарных инъекций. В опытах за 4-5 часов до первых инъекций температуру воды повышали на 3-4 градуса. Для инъецирования использовали ацетонированный карповый гипофиз. Инъецирование производителей препаратом гипофиза производили стерильными иглами и шприцами во избежание возникновения абцессов. Сначала самкам и самцам была сделана предварительная инъекция в количестве 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы. Через 12 часов была сделана вторая инъекция (разрешающая) в количестве 2 мг на 1кг массы рыбы.

Оплодотворение икры. Оплодотворение икры осуществляли сухим методом. Через 12 часов после разрешающей инъекции самки были извлечены из аквариума, брюшные стороны рыбы были вытерты насухо и легким нажатием на брюшко икра была вытеснена в пластиковую емкость. Икру взвешивали, чтобы определить рабочую плодовитость самок. Для получения молок самцов вскрывали и извлекали половые продукты. Затем молоки измельчали и протирали через мелкую пластиковую сетку над ёмкостью с икрой так, чтобы капающая жидкость белого цвета попадала на икру. Количе ство спермы, используемой на осеменение икры, определяли визуально (3-5 мг/кг икры). Оплодотворение происходило после добавления к икре небольшого количества чистой воды (20 % к объему икры), при перемешивании икры с помощью пера в течение 2 минут.

После оплодотворения икра была промыта несколько раз чистой водой, после чего её распределили по дну чистого аквариума с уровнем воды 4-5см. Аквариум был затенен, вода хорошо аэрировалась, температуру воды поддерживали близкой к 27С. Начало выклева личинок отмечали через 24 часа после оплодотворения икры. Основная масса личинок выклюнулась к 28 часу. Результаты проведенных исследований по оценке репродуктивных качеств клариевого сома представлены в таблицах.


Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ