FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

7 шагов по созданию коммерческого предложения

7 шагов по созданию коммерческого предложения

Шаг №1. Ваша цель. Как правило, составляется коммерческое предложение для рассылки своим клиентам. В нем указываются товары и услуги компании в расчете на то, что получателя заинтересует минимум одна из предложенных позиций. А ведь возможна работа наверняка –узнать потребность клиента, делая ставку на неё, сообщая про конкретные, важные для получателя услуги или товары. Поэтому на первом этапе следует определиться с целью составления своего коммерческого предложения.

Шаг №2. Не количество, а качество. Постарайтесь придерживаться умеренного объема предложения – не пытайтесь в нем указать сразу всё. Лучше предусмотреть сравнительно небольшой объем текста, выбирая качество вместо количества. Свое внимание стоит обращать на более востребованные данные, отказавшись от ненужных предложений, которые будут лишь отвлекать читателя. Не стоит отвлекать читателя от главного – стимулирующей информации, которая будет мотивировать человека на заключение сделки или осуществление другогонеобходимого действия

Шаг №3. Ваше предложение или оффер. Оффер – то, что предлагаете потенциальному покупателю. Он может считаться важнейшим элементом коммерческого предложения. Поскольку обычно именно от заготовка зависит, будет ли потенциальный клиент заинтересован в изучении коммерческого предложения. Важно позаботиться об информативном и достаточно «цепляющим» заголовке.

Оффер должен опираться на следующие базовые постулаты:
● оперативное предоставление услуги;
● выгодные цены;
● предоставление дополнительного сервиса;
● доступность оплаты – отсрочка платежа;
● предоставление скидок;
● условия доставки;
● дополнительный сервис;
● гарантийные обязательства компании;
● престижность бренда;
● высокий результат;
● наличие нескольких версий продукта.

Хороший оффер предполагает объединение нескольких элементов. К примеру, гармония привлекательной цены и комфортных условий доставки либо гарантии и пр.

Шаг №4. Сосредоточьтесь на решении проблем клиента. Грамотное коммерческое предложение ориентировано на решение проблемы целевой аудитории. Обязательное условие – фокусирование на проблеме своих клиентов.

Следует учитывать, что коммерческое предложение, которое ограничивается просто рассказом про товары либо услуги компании, представляет собой бесполезную макулатуру, не способную заинтересовать потенциального клиента.

Текст коммерческого предложения должен быть ориентирован на клиента. Он становится главным героем нашего повествования. Чем больше в тексте оборотов «мы», «я», наш», тем он вызовет меньший интерес читателя. Зачем клиент должен тратить время для прочтения хвалебной оды о какой-то компании?

Даже существует правило – 4 «вы» и одно мы. Некоторые говорят про 3 «вы», но принцип от этого не меняется. Основное внимание акцентируйте не на себе, а на читателе. В таком случае коммерческое предложениедля читателя будет более ценным. При составлении КП всегда должны руководствоваться вопросом клиента «Почему для меня это выгодно?».

Шаг №5. Ценообразование. Клиенту необходимо понимать принципценообразования компании. Поэтому можно в своем коммерческомпредложении рассказать о системе ценообразования – какие факторыявляются основой для формирования стоимости. Либо отправьте со своим коммерческим предложением прайс-лист. При работе на высококонкурентном рынке, следует отправлять предложения с ценами конкурентов. Довольно эффективный метод – клиенту следует доносить информацию о выгоде, которую он получит.

Если высылаете вместе с коммерческим предложением и прайс-лист, следует учитывать такие советы:
● Обычно коммерческие предложения, основанные на прайс-листе, сразу идут в корзину. Поэтому необходимо продумать стимулирование клиента на знакомство с предложенным прайс-листом. Например, можно сообщить, что действует скидка на весь товар в прайсе, который приложен к письму.
● Следует указывать четкую цену. Клиентам не нравится формулировка «от … рублей». Если от такой формулировки не отказаться, то нужно хотя бы разъяснить это «от» - для понимания, от чего зависит конкретная цена.
● Если шкала цен используется в зависимости от определенных показателей (например, от емкости в таре, временных параметров и пр.), это тоже следует расшифровывать.
● При наличии каких-то условных параметров (к примеру, срок действия цены). Их не следует указывать мелким шрифтом – клиенту важно понимать суть предложения и ценообразования.
● По возможности не пишите само слово «прайс-лист». Его можно назвать другим словом, постарайтесь выделить получателя. Он должен понимать – ему отправили не общий для всех прайс-лист, а индивидуальный, привлекательный именно для него.
● Если ограничиваете срок действия предложенных цен, нужно обязательно на видном месте это указать.
● Перед отправкой проверьте хорошее качество печати, без просветов и полос от принтера. Должна быть четко видна каждая буква, а особенно цифра.

Шаг №6. Призыв к действию в коммерческом предложении. Важно наличие определенного призыва к действию в своем коммерческом предложении. В том числе можете призывать читателя совершить звонок, посетить сайт, оформить заявку на покупку и пр. Чтобы снизить количество хлопот для получателя, нужно ему объяснить порядок действий для этого и указать весь список необходимых контактов.

Шаг №7. Благодарность после первой продажи. Когда совершите продажу благодаря коммерческому предложению, не следует отпускать клиента. Первый шаг после первого сотрудничества – благодарность. Каждому человеку приятно видеть благодарность, слышать «спасибо». Ведь это подтверждает, что сделали что-то доброе и хорошее. Нам редко приходится встречаться с благодарными людьми. Благодаря своей благодарности хотя бы удивите своего клиента, ведь ему не приходилось читать такие письма.

Новые модели озонаторов и генераторов кислорода на нашем заводе. АКЦИЯ!!!

Наши новые технологии по очистке воды, воздуха...

Генераторы озона

Серийные установки очистки и обеззараживания воды

Установки очистки и обеззараживания сточной воды

Установки озоновой очистки и обеззараживания воздуха

Установки очистки и обеззараживания воды в пищевой промышленности

Установки очистки и обеззараживания оборотной воды в бассейнах и в УЗВ

Добро пожаловать на сайт FISH-AGRO | Инновационные технологии для разведения рыбы

Международная ситуация способствует развитию аквакультуры в России

Продолжающиеся проявления финансового кризиса и международная ситуация по отношению к России неизбежно отражаются на росте потребительских цен. Ожидается очередной рост цен на рыбу.

Тенденция последнего времени сделает рыбные фермы еще рентабельнее. При увеличении разнообразия в каналах сбыта, данный вид производства пищевой промышленности будет неуклонно расти.

Развитие аквакультуры в России может способствовать продовольственной безопасности и стабилизировать внутренние цены на рыбу.

Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Аквапонные теплицы в системах рыба разведения в УЗВ

Аквапоника и разведение рыбы в УЗВ

Начинаем на сайте колонку, посвященную Аквапонике. Вы спрашивали -мы отвечаем...

Технология аквапоники предполагает, что растения выращиваются в замкнутых системах на обогащенной питательными веществами воде. Чем же тогда отличается аквапоника от традиционной гидропоники? А тем, что вода обогащается продуктами жизнедеятельности рыб, живущих в резервуаре для полива растений. Растения, потребляя продукты жизнедеятельности рыб помогают очистить воду, в которой живут рыбы. Это позволяет создать устойчивую экосистему, позволяющую процветать и рыбам и растениям. В этом симбиозе отходы жизнедеятельности рыб обеспечивают питание растениям, а растения представляют собой естественный фильтр для водной среды.
Аквапоника - это органический метод выращивания, который позволяет исключить химические растворы из технологии выращивания растений. Аквапоника использует очень питательные отходы жизнедеятельности рыб, которые содержат практически все необходимые питательные вещества для оптимального роста растений. Аквапоника позволяет создавать достаточно сложные экосистемы, которые позволяют давать очень высокие результаты в выращивании растений и рыб.
В системах аквапоники полезные бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности рыб в питательные вещества, пригодные для питания растений. Более 50% производимых отходов рыб это аммиак, выводимый с мочой и через жабры. В больших количествах аммиак становится токсичным для рыб и растений. Нитрифицирующие бактерии, которые обычно живут в почве, воде и воздухе превращают аммиак сначала в нитриты , а затем в нитраты , которые растения потребляют. В системах аквапоники содержание рыб требует некоторых знаний и навыков, но это, однозначно, проще, чем содержать аквариумных рыб.

НАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ VANECO (FOOD)

НАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ VANECO (FOOD)

НАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ Vaneco-1 (FOOD) С НАПОРНОЙ КОНТАКТНОЙ ЕМКОСТЬЮ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ДО 100 М3/ЧАС)
Напорные установки озонирования и стерилизации воды

 

Расшифровка параметров для выбора модели при заказе Vaneco-1 Food 100-100К-200-ПОО)

  • 100 - максимальная производительность в м3/час
  • 100 - производительность озонатора в г/час (К- озонатор с концентратором кислорода)
  • 200 - объем контактной емкости в л
  • ПОО - (комплектация системой автоматического поддержания и контроля остаточного озона в воде)

 

Обозначение установки Габаритные размеры (мм) Потребляемая мощность (Вт)
Vaneco-1 (Fоod 10-10К-40) 600 х 500 х 1250 100
Vaneco-1 (Fоod 20-20К-60) 600 х 500 х 1250 200
Vaneco-1 (Fоod 30-30К-80) 600 х 500 х 1250 300
Vaneco-1 (Fоod 50-50К-100) 600 х 600 х 1300 500
Vaneco-1 (Fоod 100-100К-200) 700 х 700 х 1550 1000

УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ VANECO-1 (POOL)

УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ VANECO-1 (POOL)

УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ Vaneco-1 (Pool) С ОТКРЫТОЙ ИЛИ НАПОРНОЙ КОНТАКТНОЙ ЕМКОСТЬЮ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ДО 100 М3/ЧАС)
Установки озонирования и стерилизации воды
  • Предельная компактность и экономичность при любой производительности установки
  • Высокая степень заводской готовности
  • Мгновенный выход на рабочий режим
  • Отсутствие расходных материалов и затрат на обслуживание

В пищевой промышленности обычно используется питьевая вода, полученная в результате очистки воды из артезианских источников или реже после доочистки водопроводной воды. Эта часть технологии водоподготовки в пищевой промышленности использует подходы, описанные в соответствующих разделах. К особенностям, имеющим отношение именно к пищевой промышленности, относится возможность регулировки концентрации остаточного озона в очищенной воде. Если доза остаточного озона в питьевой воде, подаваемой в водопровод, строго регламентирована, то на участках технологического цикла водоподготовки в пищевой промышленности концентрация остаточного озона может быть больше. Озон- это абсолютно экологически чистый стерилизующий агент ,потому что время его жизни в воде ограничено несколькими минутами, после чего он превращается в обычный кислород. Это свойство озона позволяет использовать саму озонированную питьевую воду, как средство непрерывной стерилизации трубопроводов, емкостей, фильтров и другого оборудования, участвующего в процессе водоподготовки. Выходная остаточная концентрация озона после процесса очистки может быть доведена до любого желаемого уровня. Этот подход особенно плодотворен при бутилировании питьевой и минеральной воды. Контролируемая концентрация остаточного озона в воде, заливаемой в бутылку, надежно стерилизует и саму бутылку, и пробку, и воздух в бутылке.Через короткое время озон исчезает, оставляя вместо себя кислород, улучшающий вкусовые качества воды. Применение этой технологии позволяет увеличить срок хранения воды и полностью исключить возможность ее бактериального загрязнения. Установки серии Vaneco-1 Pool комплектуются высокоэффективными промышленными кислородными озонаторами серии К или озонаторами неосушенного воздуха серии Q.

Установка состоит из контактной емкости - газоотделителя необходимого объема, деструктора остаточного озона в газе .При необходимости установка комплектуется также повышающим насосом и системой поддержания концентрации остаточного озона ПОО.

Расшифровка параметров для выбора модели при заказе Vaneco-1 (Pool 100-100К-220-ПОО)

  • 100 - максимальная производительность в м3/час
  • 100 - производительность озонатора в г/час (К - озонатор с концентратором кислорода)
  • 220 - объем контактной емкости в л
  • ПОО - (комплектация системой автоматического поддержания и контроля остаточного озона в воде
Обозначение установки Габаритные размеры (мм) Потребляемая мощность (Вт)
Vaneco-1 (Pool 3-10К-20) 600 х 500 х 1250 100
Vaneco-1 (Pool 5-20К-30) 600 х 500 х 1250 200
Vaneco-1 (Pool 10-30К-40) 600 х 500 х 1250 300
Vaneco-1 (Pool 15-50К-40) 600 х 600 х 1300 500
Vaneco-1 (Pool 20-100К-50) 700 х 700 х 1550 1000

КИСЛОРОДНЫЕ ОЗОНАТОРЫ СЕРИИ K

КИСЛОРОДНЫЕ ОЗОНАТОРЫ СЕРИИ K

КИСЛОРОДНЫЕ ОЗОНАТОРЫ СЕРИИ К - ГЕНЕРАТОРЫ ОЗОНА С КОНЦЕНТРАТОРОМ КИСЛОРОДА
Кислородные озонаторы

КИСЛОРОДНЫЕ ОЗОНАТОРЫ СЕРИИ К

В установках очистки воды большой и средней производительности генераторы озона с концентратором кислорода имеют ряд очевидных преимуществ перед озонаторами, использующими воздух в качестве рабочего газа:

 - во-первых, концентрация озона в кислородных озонаторах в несколько раз больше, чем воздушных, что резко уменьшает потери озона при растворении, позволяет упростить системы ввода озона в воду, увеличивает надежность оборудования;

- во-вторых, преимущество генераторов озона с концентратором кислорода связано с их большей энергетической эффективностью, что существенно, особенно в установках с большой производительностью озона.

Разработка энергосберегающих кислородных озонаторов непосредственно связана с выбором используемого источника кислорода. Эта связь обусловлена прежде всего тем, что конструкция генератора озона должна быть согласована с качеством используемого кислорода и тем, что конечного потребителя оборудования интересует не энергопотребление отдельно взятого генератора озона, а энергопотребление всей системы в целом (оно может быть в разы больше). Сейчас в Европе широко распространены озонаторы, использующие кислород, испаренный из сжиженного (LOX). Такой подход, очевидно, наиболее энергетически эффективен, но требует инфраструктуры доставки и хранения жидкого кислорода и предъявляет жесткие требования к организации и безопасности этих процедур. В России и многих других странах гораздо более предпочтительным решением является автономное производство кислорода при помощи короткоциклового концентратора. Энергопотребление короткоциклового концентратора кислорода или осушителя воздуха, почти целиком определяемое энергозатратами компрессора, нагнетающего воздух в адсорберы, составляет существенную, а иногда, и большую часть общих энергозатрат на производство озона. Существуют и другие существенные непрямые затраты энергии, вносящие свой вклад в полное энергопортебление озонаторной установки. Это могут быть энергозатраты на дополнительную водоподготовку охлаждающей воды озонатора, ее дополнительное охлаждение и т.п.

Как вести бухучет в интернет-магазине

Как вести бухучет в интернет-магазине

Вы создали интернет-магазин, теперь встает вопрос: как наладить его работу не с технической, а с практической стороны. И главный вопрос: как организовать бухгалтерию и документооборот? И есть ли в этом случае какие-то льготы? Еще один важный вопрос: можно ли не выбивать чеки? Давайте разбираться.

При открытии своего интернет-магазина логичным будет регистрация ИП, а не ООО. Ведь речь идет, скорее всего, об организации малого бизнеса. Однако бывают и исключения: некоторые онлайн-магазины так «разрастаются», что становится необходимо бизнес перерегистрировать и создать общество. Совет: для начала использовать ИП на УСН (с объектом «доходы» или «доходы минус расходы»: посчитайте, что для Вас выгоднее).

• Принимает расходы

Если сайт создавала сторонняя организация, то расходы на оплату ее услуг могут быть отнесены к расходам на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, предусмотренным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Обратите внимание, права на сайт должны быть подтверждены документально. Расходы на продвижение интернет-магазина можно учесть в расходах на рекламу. Подобные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 16 декабря 2011 года № 03-11-11/317.

Управление ФНС по городу Москве в Письме от 16 декабря 2011 года № 20-14/2/122096@ сделало вывод, что для того, чтобы учесть созданный сайт как нематериальный актив, у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие существование нематериального актива и исключительного права на него. Речь идет о патентах, свидетельствах, других охранных документах, договоре уступки (приобретения) патента, товарного знака. В Письме сделана также оговорка, что если производство сайта осуществляется на основании договора на создание программы для ЭВМ, предусматривающего переход к заказчику исключительных авторских прав на этот софт, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете индивидуальный предприниматель должен признать нематериальный актив.

Какую систему налогообложения выбрать для работы интернет-магазина. Вариантов не так много: ОСНО или УСН. Почему их два? Потому что ЕНВД чиновники не разрешают применять при осуществлении дистанционной торговли.

Если коммерсанту не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс и на сайте размещена рекламная информация о его деятельности, то расходы по созданию портала нужно учитывать как траты на рекламу, основание – подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Такое разъяснение содержится, в частности, в вышеназванном Письме Управления ФНС.

• Учет затрат на доставку

Еще один важный вопрос: как учесть расходы на курьерскую доставку. Минфин в Письме от 7 марта 2012 года № 03-11-11/76 разъяснил, что если стоимость услуг по транспортировке заказанных клиентом товаров включается в цену продукта, и отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно считать частью работы в сфере дистанционной реализации товаров.

Если же курьерские услуги оформляются отдельным контрактом и оплата за них взимается с покупателей дополнительно, то такая деятельность признается самостоятельной, а значит, ее налогообложение должно осуществляться отдельно от функционирования интернет-магазина.

Таким образом, доставка товаров, осуществляемая как самостоятельный вид работы, с использованием для этих целей организацией или предпринимателем не более 20 транспортных средств, исходя из норм главы 26.3 НК РФ, может быть переведена на ЕНВД.

• Варианты налогообложения

Важный вопрос: какую систему налогообложения выбрать для работы интернет-магазина. Вариантов не так много: ОСНО или УСН. Почему их два? Потому что ЕНВД чиновники не разрешают применять при осуществлении дистанционной торговли. Разберемся, почему.

Минфин России в Письме от 21 марта 2012 года № 03-11-11/94 четко разъяснил, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Поэтому деятельность сетевых торговцев не относится к розничной, а значит, не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход.

• Касса – обязательна

Как учесть расходы на курьерскую доставку? Минфин разъяснил, что если стоимость услуг по транспортировке включается в цену продукта, и отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно считать частью работы в сфере дистанционной торговли.

Многие, кто создает свой магазин в виртуальном пространстве, думают, что чеки в этом случае можно и не выбивать. Но, как было озвучено выше – деятельность по продаже товаров через Интернет не может переводиться на вмененку, а значит – кассовый аппарат нужно использовать обязательно. Как же выбивать чеки, если заказы сначала приходят в офис, а только потом осуществляется доставка товаров клиентам, которые по разным причинам могут отказаться оплачивать покупку?

В Письме УФНС по городу Москве от 27 сентября 2012 года № 20-14/091251@ сделан однозначный вывод: организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении торговли через интернет-магазины обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать чеки в момент оплаты товаров покупателями.

Закон не разрешает выбивать чеки, например, в офисе и доставлять их вместе с товаром клиенту. Чиновники придерживаются мнения, что организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу при наличных денежных расчетах обязаны применять мобильные ККТ. Эта рекомендация вполне логична и удобна, как клиентам, так и самим компаниям.

Специалисты Управления ФНС по городу Москве в Письме от 11 мая 2012 года № 20-14/041286@ напомнили, что невыдача кассового чека при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения компании к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

• Без кассы

Несмотря на то, что как уже выше отмечалось, использовать кассовый аппарат в работе интернет-магазина нужно всегда, все-таки есть одно исключение.

Если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (то есть по «безналу»), то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, ведь выручка в этом случае поступает не в кассу, а на расчетный счет. Такой вывод содержит Письмо Минфина России от 9 июня 2009 года № 03-01-15/6-293 и не раз подтвержден Письмами ФНС, например, 24 апреля 2012 года в документе за номером № 17-26/037701

Основные болезни рыб в прудовом рыбоводстве

Основные болезни рыб в прудовом рыбоводстве

Болезни рыб по этиологическим признакам делятся на инфекционные, инвазионные и незаразные.

Инфекционные заболевания вызываются паразитами растительного происхождения — грибами, бактериями, фильтрующимися вирусами и одноклеточными водорослями. Они подразделяются на микозы, бактериозы, риккет-сиозы, вирусные заболевания и альгеозы.

Инвазионные заболевания вызываются паразитами животного происхождения — протозойными организмами, паразитическими червями, паразитическими рачками и моллюсками. Заболевания, вызванные простейшими, называются протозойными, паразитическими червями — гельминтозами, паразитическими ракообразными — крустацеозами и моллюсками — моллюскозами.

Незаразные болезни возникают вследствие нанесенного повреждения механическими, физическими и химическими факторами внешней среды. Это бывает при механических повреждениях организма рыб, резком изменении температуры воды, применении электрического тока, отравлениях, вызванных химическими препаратами, и др.

Классификация болезней по этиологическим признакам представлена на следующей схеме:

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

К основным факторам возникновения инфекционного процесса в организме рыб можно отнести: наличие возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью; восприимчивость к данной инфекции; благоприятные условия внешней среды, при которых может возникнуть инфекционное заболевание.

Простая инфекция вызывается одним возбудителем, смешанная — одновременно двумя или даже несколькими:

Секундарная инфекция проявляется как сопутствующая на фоне первичной болезни. Она вызывается микробами, обитающими на коже и слизистой оболочке кишечника.

Проведенные исследования ряда ученых позволили установить, что среди инфекционных заболеваний прудов рыб особенно распространены вирусные, а не бактериальные. К заболеваниям бактериальной природы был отнесен только фурункулез. Опасной является и секундарная бактериальная инфекция, которая может сильно осложнять основное заболевание.

Краснуха. Краснуха карпов заразное и очень опасное массовое заболевание карпов-рыб, наносящее большой ущерб прудовому рыбоводству (рис. 84). В основном болеют карп, сазан, в меньшей мере серебряный карась, линь, растительноядные и другие карповые рыбы. Возбудитель этого заболевания точно не определен. Возникновение и течение болезни обусловлены целым рядом факторов, особенно температурой воды. Начало вспышки болезни проявляется весной при повышении температуры воды и снижении рН. В этот период у рыб наблюдается нарушение функции выделительной системы, вследствие чего накапливается экссудат в разных отделах тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения ее жидкостью развивается водянка, а в чешуйных кармашках скопление жидкости приводит к ерошению чешуи и на ней появляются красные пятна. Болезнь протекает остро до двух недель и в большинстве случаев (90-95%) приводит к гибели рыб.

Хроническая краснуха протекает чаще всего летом, а затухает обычно к осени, когда температура воды понижается. Отход рыбы достигает 30%.

Основные меры борьбы с краснухой — это обработка рыбы с помощью левомицетиновых ванн в течение 5 ч или введение левомицетина во внутрь перорально или с помощью инъекций; рН воды необходимо поднять до 8 и выше и поддерживать на этом уровне. Обязательно нужно провести осушение и дезинфекцию ложа пруда.

Воспаление плавательного пузыря (ВПП ). Заболевают чаще всего молодые особи. Выявляют болезнь, обнаружив признаки заболевания и патологоанатомическим вскрытием значительного количества рыб (50-100 шт.). Основной визуальный признак — рыба плавает вниз головой или на боку. Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят выведением на летование, дезинфекцией ложа пруда хлорной известью 2-5 ц/га. Применение заводского метода получения рыбы дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.

Оспа карпов. Инфекционное заболевание, встречается в прудовых хозяйствах очень часто. Характеризуется появлением на поверхности тела рыб плоских эпителиальных опухолей-эпителиом . Отдельные опухоли могут сливаться вместе и покрывать всю поверхность тела, но это бывает редко. Хотя заболевание не вызывает гибели рыб, однако переболевшая рыба отстает в росте.

Чтобы не допустить заболевания рыб, пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии, избегать большой плотности посадки рыбы. Пруды следует известковать по воде каждые 10 дне из расчета 3-4 ц/га и добавлять в корм до 10% мела. Ну но тщательно производить отбор производителей в маточного стадо как при проведении весенней бонитировки, так и осенью. Для человека карпы, больные оспой, не опасны, их можно употреблять в пищу.

Сапролегниоз. Болезнь в любое время года вызываете грибами в кислой или сильно щелочной среде. На теле ры гриб образует белого или бурого цвета сплетения (рис. 86) Гриб развивается на мертвой или травмированной икре затем гифы гриба распространяются и на живые икринки Поражаются сапролегнией и травмированные места кож рыбы, так как разрушенные клетки являются хороши питательным субстратом для гриба. Заболевание можно предупредить, обеспечив хорошие условия содержание рыбы и аккуратное обращение с ней, удаляя мертвую икру из аппаратов. Больную рыбу обрабатывают в ваннах в течение 15 мин раствором формалина концентрации 1 : 500 1 : 1000 или 5% -ным раствором поваренной соли; икру обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1 :10000 в течение 15 мин. При инкубации икры в аппаратах ежедневно нужно удалять мертвые икринки и снабжать цех инкубации обеззараженной водой.

Мукофилез карпа. Поражаются мальки уже на 14-15-день после выклева. Вспышке сопутствует накопление воде большого количества органического вещества. Отход мальков происходит в течение 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды подходят к берегам и слабо реагируют на раздражение. Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести в воду известь из расчета 100-200 кг/га.

Бранхиомикоз, или жаберная гниль. Болеют карп, сазан, карась, линь и многие другие рыбы. Вызывается заболевание грибком Branchimyces sanguinis, паразитирующим исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Грибком закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к некротическому распаду жабр. Для профилактики бранхиомикоза в хозяйстве нужно проводить ветеринарио-санитарные мероприятия. Особое внимание следует уделять карантину завозимых рыб. Для зарыбления нагульных прудов годовиков нужно завозить из хозяйств, благополучных на заболевание.

При оздоровлении рыбопитомников на летование выводится все хозяйство. В полносистемных хозяйствах летование проводят ступенчато. Вначале летуют рыбопитомные, а потом нагульные пруды.

Нефромикозом. Болеют в основном карпы. Это грибковое заболевание поражает почки. Часто болезнь приводит к мае-совой гибели больных рыб. У больных рыб рост замедляется. Для борьбы с нефромикозом применяются общие профилактические мероприятия. У пораженных грибком рыб наблюдается вялое движение.


ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Инвазионные болезни рыб подразделяются на пять групп: протозойные, гельминтозы, крустацеозы и заболевания, вызываемые личинками двустворчатых моллюсков и кишечнополостными организмами.

Особенно широко распространены протозойные заболевания, вызываемые простейшими (жгутиковыми, ресничными инфузориями, споровиками) и различными паразитическими червями, или гельминтами (трематодами,моногенетическими сосальщиками, скребнями и др.).

Для рыбных хозяйств очень опасными являются болезни, вызываемые простейшими и гельминтами.

Костиоз. Заболевание вызывается очень мелкими паразитами — жгутиконосцами. Поражаются мальки и сеголетки карпа, сазана и их гибриды, форель и молодь других пресноводных рыб. Костиоз сильно прогрессирует в нерестовых и выростных прудах. Паразиты вонзаются в кожу рыбы своими жгутиками, вызывая сильное раздражение кожной ткани. Заболевание часто развивается при недостатке естественной кормовой базы. У больной рыбы по бокам тела появляются тусклые пятна, которые сливаются в сплошное сероватый налет. Жабры становятся бледными и покрывются слизью. Для предупреждения этого заболевания требуется проводить необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечить хорошую кормовую базу рыб. Перед залитием водой,пруды известкуют негашеной (из расчета 25 ц/га) или хлорной известью (из расчета 5 ц/га). С целью профилактики производителей в нерестовых прудах обязательно обрабатывают 5% -ным раствором поваренной соли 3 раза в день с интервалом 5-6 дней.

Хилодонеллез. Поражает многих пресноводных рыб, чаще всего сеголеток, зимой. Паразит заносится сеголетками в зимовальные пруды с водой из ее источника, цисты паразита могут остаться во влажных местах пруда. Гельминты поражают тело рыбы, чаще всего голову, на поверхности ее видны голубовато-серые налеты. Паразитов выявляют под микроскопом, сделав соскоб с тела рыб. Больная рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности в прорубях. Заболевшую рыбу перед посадкой на зимовку обрабатывают 5% -ным солевым раствором в течение 5 мин.

Ихтиофтириоз. Возбудитель — шаровидная или яйцевидная инфузория, тело которой покрыто продольными рядами ресничек.Паразитирует в толще кожи рыбы, на жабрах; на месте проникновения инфузории под эпителием кожи образуется белый бугорок. Зрелые паразиты разрывают бугорок и выпадают в воду. Осев на дно водоема, они прикрепляются к разной растительности, обволакиваются слизью и образуют цисту. Циста многократно делится, в результате чего образуется до 2000 дочерних клеток. Молодые инфузории — «бродяжки» — разрывают цисту и выходят в воду, при соприкосновении с рыбой прикрепляются к ней, начиная новый цикл развития.
Поражаются все виды пресноводных рыб, особенно молодь. Паразита обнаруживают, сделав соскоб с тела рыбы.
Для предупреждения заболевания нужно переходить к получению потомства рыбы заводским методом. Больных производителей длительно обрабатывают растворами поваренной соли из расчета 6 кг/м3 воды. Для полного уничтожения паразита следует выдерживать производителей в ваннах при температуре воды 22-23 С — 6 суток, при 18 °С — до 8 суток, при 14-15 °С — до 10-11 суток.

Триходиноз. К заболеванию восприимчивы все возрастные группы рыб, молодь поражается больше. Носителями паразита бывают взрослые рыбы, потомство заражается от производителей в нерестовых прудах. Пораженные рыбы покрываются беловатой слизью (чем больше паразитов, тем больше слизи на теле рыбы). При зимовке рыба беспокоится, поднимается к притоку воды к прорубям, заглатывает воздух. Выявляют паразитов с помощью соскобов (с поверхности тела или с жаберного аппарата), рыбу погружают в солевые ванны (5 % -ный раствор) на 5 мин.

Апиозомоз. Встречается у всех возрастных групп, но чаще всего поражаются мальки. Значительный вред наносит паразит сеголеткам в начале зимовки. Температура воды свыше 20 °С неблагоприятна для возбудителя. Большое содержание органического вещества в прудах способствует увеличению численности паразита. Пораженные рыбы беспокоятся, тело их покрывается беловатым налетом. Выявляют паразита, сделав соскоб с поверхности тела рыбы. Для борьбы с паразитом в зимовальные пруды вносят органические красители (фиолетовый К и основной ярко-зеленый) в концентрации 0,1-0,22 г/ма.

Дактпилогироз. Возбудитель заболевания — моногенетический сосальщик, наиболее распространенными видами которого являются анхоратус и вастатор. Паразитируют на жабрах карпа, сазана и их гибридов и карася; на коже и плавниках, разрушая их, паразитирует вид гидродактилюс. Поражается в основном молодь карпа. Больная рыба становится беспокойной, собирается у притоков воды. Пораженные участки жабр имеют бледно-розовую окраску и обильно покрыты слизью. Для уничтожения паразита рекомендуется раннее залитие прудов и выдерживание водоема без рыбы в течение 6 суток.
Недопустимо совместное выращивание карпа и карася.

С лечебной целью применяют аммиачные ванны (1 -2 мл 25%-го аммиака на 1 л воды; экспозиция 0,5 мин); хлорофос (25 : 1 ООО ООО; экспозиция 24 ч).

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный глист (лигула). Возбудитель паразитирует в брюшной полости следующих видов рыб: карп, карась, линь, верховодка, сом, судак, форель, лещ, плотва и др.

Первым промежуточным хозяином лигулы является рачок диаптомус, который попадает вместе с пищей в кишечник второго промежуточного хозяина — рыбы, где личинки растут, превращаются в плоских паразитов и достигают значительных размеров. Рыбы, пораженные глистами, становятся беспокойными, плавают на боку и в большом количестве погибают или их поедают рыбоядные птицы. В кишечнике птиц паразиты достигают половой зрелости и продуцируют яйца, которые с пометом птиц попадают в Воду. Попавшие в воду яйца проглатываются рачками диаптомус, превращаются в их организме в личинки. После этого цикл развития паразита начинается сначала в кишечнике птицы взрослый паразит живет 2-5 суток и,отложив яйца, погибает. Обнаружив это заболевание, проводят полный отлов рыбы, пруд очищают, вспахивают, мокрые места известкуют негашеной известью из расчета 25-30 ц/га.
Обработанные пруды на следующий год зарыбляют чистыми от лигулы мальками, доставленными из благополучных хозяйств.

Ботриоцефалез. Заболевание вызывает гельминт, который паразитирует в кишечнике мальков и сеголеток карпа. Развитие ботриоцефалеза происходит при участии промежуточного хозяина — рачка-циклопа. Больные рыбы вялые, плавают на боку у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, у них вздуто брюшко. Борьбу с паразитом ведут осушением и промораживанием ложа пруда. Обрабатывают ложе хлорной известью из расчета 5-6 ц/га, особенно мокрые места, где могут сохраниться яйца паразита. Рекомендуется уничтожать рачков-циклопов. Для этого вносят в пруд хлорофос из расчета 0,25 г/м3при температуре воды 12 С

Больной рыбе с кормами скармливают камалу и фена-сал. Камалу добавляют в корм в количестве 0,1 г на 1 сеголетка массой 25-30 г. Фенасал дают с гранулированным кормом в дозе 1 г/кг корма при температуре воды не ниже 14 °С.

Филометроидозом. Заражаются все возрастные группы карпа. Паразит розового или красного цвета. Самки фило-метры поселяются в чешуйных кармашках в основном в области головы или грудных плавников (рис. 91). Самцы после оплодотворения локализуются в стенках плавательного пузыря карпа. Развитие филометр происходит с одним промежуточным хозяином — рачком-циклопом.
Паразит живородящий, личинки развиваются в теле самки. При достижении температуры воды в пруду 18-20 С самки выбрасывают личинок в воду, где они прикрепляются к растениям или их заглатывают циклопы. После выделения личинок самка погибает. Через 7-8 дней пребывания в циклопе личинки становятся инвазионными. Карпы, поедая циклопов, заражаются филометрой. К 30-му дню завершается формирование недозрелых особей и происходит оплодотворение самок, они уходят под чешую, а самцы — в плавательный пузырь.
Больные рыбы малоподвижны, отстают в росте. Личинки филометры проникают в полость тела мальков, нарушая функцию плавательного пузыря, из которого воздух выходит в полость тела. Заглотив таких личинок в количестве 7-8 шт., мальки рыб обречены на гибель. Такие мальки теряют равновесие, плавают на боку, перестают питаться и погибают. Наиболее радикальная мера борьбы с филометроидозом — заводское разведение карпа и сазана. Кроме того, нельзя выращивать сеголеток совместно со старшими возрастными группами рыб. Промежуточных хозяев-циклопов уничтожают внесением в пруды хлорофоса.

Писциколез. Заболевание вызывается рыбной пиявкой.Поражаются карп и другие прудовые рыбы, особенно в зимовальных прудах. Пораженные рыбы трутся о берега, беспокойны, теряют в массе. Паразит вызывает на теле небольшие язвы, которые кровоточат. На этих местах развиваются бактерии и грибы. Пиявки также переносят от одной рыбы к другой ряд паразитов.
Паразит появляется, когда в прудах много жесткой растительности, к которой приклеиваются коконы. Для профилактики заболевания применяют ванны из раствора двухлористой меди в концентрации 0,005% в течение 15 мин. В ванны помещают 15-20 кг рыбы, после каждого купания раствор меняют. Применяют также ванны из раствора негашеной извести в концентрации 1-2 г/л при экспозиции от 2 до 10 суток. В прудах выкашивают растительность.

Лернеоз — заболевание, вызываемое рачком (рис. 93). Поражаются мальки и сеголетки карпа, карася, белого и черного амура. Диагноз ставится при обнаружении на теле рыб паразитов. Гибель мальков наступает при наличии на теле 2-3 рачков. Для борьбы с заболеванием следят за тем, чтобы не завозилась больная рыба, устанавливают фильтры, задерживающие проникновение свободноплавающих стадий рачка, применяют раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастов, пруды заливают весной, выдерживая их 7 дней без рыбы. Больную рыбу обрабатывают раствором хлорофоса (концентрация 100 мг/л) в течение 1 ч. Хлорофос применяют непосредственно в прудах при температуре воды ниже 20 °С, внося его каждые две недели, а при температуре воды выше 20 \'С — ежедневно. Такую обработку проводят 3-4 раза. Для профилактики применяют краситель фиолетовый К в зимовальных прудах (весной и особенно осенью) в концентрации 0,1-0,2 мг/л.

Аргулез. При этом заболевании происходит заражение рачками, которые паразитируют на мальках, сеголетках и двухлетках карпа, белого и черного амура и др. Наиболее восприимчива к заражению молодь. Рачок прикрепляется к телу рыбы, прокалывает хоботком кожу и сосет кровь (рис. 94). Пораженные участки некротизируются, образуются ранки, мелкие язвочки, через которые в организм рыбы проникает инфекция. Диагноз ставится на основании выявления рачков на выловленных мальках. В целях борьбы с паразитом запрещается выращивать рыбу в смешанных возрастных посадках. Чтобы избежать проникновения сорной рыбы в пруды, устанавливают фильтры и сороуловители. Проведение профилактических мероприятий, осушение ложа и дезинфекция хлорной или негашеной известью ложа прудов дают хорошие результаты.
Пораженных производителей обрабатывают перед нерестом раствором калия перманганата (1 :1000000) в течение 30 мин, а также в хлорофосовых ваннах в концентрации 100 мг/л в течение 1-1,5 ч или в пруду, где создают концентрацию хлорофоса 10 мг/л, в течение 24 ч.
В выростные пруды вносят карбофос из расчета 0,1 мг/л воды, разбрызгивая его по поверхности водного зеркала, водообмен на это время прекращают на сутки.

Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. На теле рыб появляются различные по размерам черные пятна, вследствие чего первоначальное название этого заболевания было черно-пятнистая болезнь. Пятна образуются вследствие отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.
Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды и возраста моллюсков (длится до 95 дней). Пораженную рыбу поедают птицы, в кишечнике которых метацеркарий через 4-7 суток достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
В пресноводных водоемах больше всего подвержены болезни карп, сазан, лещ, плотва, белый и пестрый толстолобики, красноперка, чехонь, густера и другие. Из хищных рыб — окунь. Наиболее уязвима молодь рыб. Первые признаки заболевания — появление на коже черных пятен которые появляются уже у 10-12-дневных мальков. В случае интенсивного загрязнения наблюдается их гибель.
Меры борьбы с этим заболеванием: уничтожают моллюсков и ограничивают количество цапель на водоеме. От молюсков избавляются путем просушивания и промораживания ложа пруда, проведением дезинфекции, обработкой хлорной, негашеной известью и др. химическими препаратами, регулярное выкашивание водной растительности,вселение рыбы — молюскоеда черного амура.

Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ