FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Правила ловли рыбы в естественных водоемах

Поймал больше 5 кг? Отвечай по закону!

С начала 2018 года вступили в свою законную силу новые виды, запреты, параметры, а также и ограничения в рыболовстве. Для того, кто не в курсе до сих пор, расскажем про это поподробнее.

1. С 2018 года году нормой за сутки ловли для одного человека будет считаться 5 кг и не более того. Не подходит под эти параметры лишь рыба трофейного веса, если вес ее выше 5 кг. Об этом можно прочитать в новых Правилах рыболовства.

2. Вес улова для одного человека, то есть рыбака, который увозит его с места водоема за все дни рыбалки, не должен превышать нормы за два дня, конкретно не более 10 кг "в одни руки". Рыба, которую коптили, солили, то есть все, что приготовили за время отдыха, входит в этот параметр.

3. При этом, внесены ограничения в уловы мелкой рыбы, используемой как наживку. Их рыболовы применяют при ловле на жерлицы или на другую оснастку. Опять же 30 шт. «в одни руки» - суточная норма.

Если говорить о членистоногих, а именно раках, то их тоже можно увозить с рыбалки только в количестве 30 шт., рассчитанных «в одни руки».

Только ловить мелких рыбешек, таких как пескарей, уклеек, ершей, можно в любых количествах. Сколько поймаешь – все твое.
Введены также ограничения по количеству крупных трофеев, таких как судаков, сома, сазана, карповых, толстолобиков, белого амура. Хотя в каждой области нашей огромной страны свои параметры.

Меры наказания – штрафы

Если вы нарушили Правила рыболовства, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, то к вам применяют наказание в виде денежного штрафа в размере от 2 до 65 тыс. рублей, а также изъятие предметов ловли и плавательных средств, при помощи которых осуществлялся процесс ловли.

В весеннее время, а именно когда рыба идет на нерест, наказание будет более суровым.

Если ловить с помощью специальных снастей, которые запрещены законом, во время нереста рыбы либо в тех местах, обозначенных местами нереста, а также совершать движение на плавательных средствах по водоему , то это несомненно привлечет внимание сотрудников правоохранительных органов, за такие нарушения наказывают большими штрафами, около 300 тыс. рублей.
Ловля рыбы по принципу «поймал, а потом отпустил» законом разрешается и не имеет никаких ограничений, потому что все что поймал, уплывает обратно в водоем.

СВОЙ БИЗНЕС: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

СВОЙ БИЗНЕС: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды. Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб. Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям. Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов. Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию. Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце. Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались. Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды. При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота. В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Разведение рыбы

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы. Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Кормление рыбы

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков». Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма). Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении).

Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенности бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков. Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара. Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Россияне теряют культуру потребления рыбы

Россияне теряют культуру потребления рыбы

Размер, цвет и название – вот и все, на что ориентируются наши соотечественники, покупая рыбные продукты.

Незнакомый продукт

Увы, но рыбу мы едим не так часто и много, как это нужно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 62% россиян покупают рыбу реже, чем хотели бы. А за последние два года потребление рыбных продуктов в России сократилось с 84% до 81%. Если старшее поколение еще старается устраивать так называемые «рыбные» дни, то молодежь этот продукт практически не ест. Почему так происходит? Ведь рыба в нашей стране есть – в прошлом году рыбаки добыли почти 4,9 млн тонн. Но, несмотря на это, ее по-прежнему крайне мало на столах россиян.

Все дело в том, что россияне теряют культуру потребления рыбы и просто напросто не знают, что делать с этим продуктом. К такому выводу пришли эксперты II Международного рыбопромышленного форума в ходе конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян».

- Потребители, независимо от возраста, считают, что рыба полезна и есть ее надо. Но люди до 35 лет ее практически не едят. Полученные результаты, с одной стороны не очень приятная тенденция, а с другой – показатель того, что ценность рыбы в своем рационе россияне осознают. Значит не все еще потеряно и нам нужно сделать все возможное, чтобы стимулировать потребительский спрос на рыбу на нашем внутреннем рынке, - говорит заместитель генерального директора ВЦИОМ Кирилл Родин.

Рыбу надо продвигать!

Начинать надо с просвещения. Современные потребители выбирают рыбу, как картошку: смотрят на ее вес, цвет (белая или красная). Ни в брендах, ни в сортах и тем более особенностях каждого вида люди не разбираются. Не лучшим образом показывают себя и продавцы.

- Большинство начинающих продавцов не могут по внешнему виду отличить российскую продукцию от китайской, не понимают разницы между горячим и холодным копчением, путают икру горбуши с икрой чавычи, не знают, чем кета отличается от семги, - говорит директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова. - Когда речь заходит о филе, или о стейках, которые пользуются все большей популярностью у потребителей, то зачастую в тупике пребывают оба: и продавец, и покупатель, пытаясь определить вид рыбы.

Эксперты рассказали еще об одной тенденции: современный покупатель хочет уйти от домашней разделки рыбы, на которую уходит объективно много времени. Он хочет купить рыбу, приготовить за 20 минут и съесть.

- То есть, уложиться в так называемый «куриный формат» готовки. Именно поэтому он все чаще покупает продукцию глубокой переработки, - добавила Полина Кирова.

Если интересы потребителя будут удовлетворены, а о рыбе люди будут знать больше, то и есть ее россияне будут чаще, уверены эксперты. А ведь рыба – источник необходимых для здоровья человека витаминов, минералов и белка.

Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

- Когда мы рассматриваем стратегию развития российской рыболовной отрасли, мы изучаем мировой опыт и ориентируемся на интересы потребителя. Современному потребителю нужны продукты глубокой переработки, поэтому мы делаем ставку на производство филе и фарша. А вообще рыбу надо любить всем, кто имеет отношение к ее добыче и переработке. Начиная от рыбаков, переработчиков и заканчивая продавцом в магазине. С этого и надо начинать продвижение отечественной рыбной продукции.

О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)

О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)

Большинство российских семей покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом половина опрошенных хотели бы употреблять рыбные блюда чаще.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ).

Данные опроса фиксируют высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Среди жителей Дальневосточного федерального округа показатель выше – 90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы в Южном федеральном округе (73%).

Почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.

Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) – один раз в неделю, каждый пятый (22%) – два раза, 7% - три раза, 4% - четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73% среди 45-59-летних). Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а старшее поколение (60 лет+), наоборот, меньше остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%).

Кластерный анализ позволил выявить среди россиян четыре группы с разным потреблением и отношением к рыбе: «фанаты» (21% - любят рыбу, часто покупают ее), «эстеты» (23% - любят рыбу, но считают, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупают реже, чем хотели бы), «рациональные» (17% - покупают рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены, не хотят есть чаще) и «равнодушные» (39% - едят рыбу достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким-то особенно важным).

Отношение к рыбе зависит в основном от территориальных и возрастных особенностей. «Фанаты» чаще встречаются в Приволжском (30%), Северо-Западном (28%) и Сибирском (27%) федеральных округах, а реже - в Дальневосточном ФО и среди молодежи до 25 лет. «Эстеты» - в Москве и Санкт-Петербурге (48%) и среди людей 25 лет и старше (24%). Больше всего «рациональных» потребителей в Сибирском федеральном округе (24%) и 18-24-летних (27%). Доля «равнодушных» в Дальневосточном ФО достигает (69%), а среди молодежи – 47%. 

При выборе в меню между мясом, рыбой, птицей, россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба – на втором месте (31%). Женщины одинаково часто выбирают и рыбу (37%), и мясо (35%), а опрошенные старше 60 лет ставят ее на первое место (39%). Для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным выбором (11%). «Мясоедов» больше всего в СКФО (57%), УФО (50%) и ДФО (51%), ценят рыбу также, как и мясо – жители СЗФО (выбрали бы мясо – 38%, рыбу – 37%).

Представления о рыбных блюдах в детском питании преимущественно негативные: 26% респондентов полагают, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их оценили только 13%, однако в вовлеченной аудитории – среди мам детей до 18 лет - этот показатель выше – 22%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в докладе ВЦИОМ, который будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме 15 сентября 2018 г.

Данные исследования комментирует Президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить. Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам. Полные результаты исследования будут представлены специалистами на II Международном рыбопромышленном форуме, который состоится 14-15 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге».

Опрос ВЦИОМ проведен 23-27 августа 2018 г. по заказу Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» в рамках подготовки к II Международному рыбопромышленному форуму, который состоится 14-15 сентября 2018 в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Как часто в Вашей семье покупают рыбу и рыбную продукцию - как готовую к употреблению, так и требующую дальнейшего приготовления? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Примерно раз в неделю или чаще

33

33

38

32

28

36

31

29

41

Несколько раз в месяц

23

24

19

21

20

25

27

26

15

Один раз в месяц

25

25

23

20

30

22

24

26

34

Реже одного раза в месяц

14

14

13

17

21

11

16

13

11

Не покупаем рыбу, рыбную продукцию

4

3

6

10

0

6

2

5

0

Затрудняюсь ответить

0

1

1

0

1

0

0

0

0

 

Сколько примерно раз в неделю Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

1 раз

34

21

38

35

36

31

2 раза

22

26

17

22

25

23

3 раза

7

4

9

10

6

6

4 и более раз

4

4

4

4

6

3

Реже 1 раза в неделю

27

32

27

26

23

32

Не ем рыбу

2

6

3

2

1

2

Затрудняюсь ответить

3

7

2

2

2

3

 

А сколько примерно раз в неделю Вы едите рыбную продукцию – уже приготовленную рыбу, рыбные продукты (соленую, вяленую, копченую, сушеную, консервы, суши и пр.)? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

1 раз

28

34

30

27

28

27

2 раза

16

14

16

16

16

15

3 раза

9

7

12

13

9

5

4 и более раз

6

6

7

8

8

3

Реже 1 раза в неделю

30

27

28

31

32

31

Не ем рыбную продукцию

7

7

4

4

6

14

Затрудняюсь ответить

3

6

3

2

2

5

 

Люди по-разному относятся к рыбе и рыбопродуктам. Кому-то рыба нравится, кто-то – редко добавляет рыбу в свое меню. А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Употребляю рыбу примерно раз в неделю или чаще

Употребляю рыбу несколько раз в месяц

Употребляю рыбу один раз в месяц и реже

Не покупаем рыбу, рыбную продукцию

Затрудняюсь ответить

Полезный продукт, необходимый для здорового питания

76

81

80

72

61

40

Продукт, который я люблю

60

70

65

51

34

48

Альтернативный источник белка

49

51

55

47

35

24

Продукт, который я хотел бы есть чаще

48

46

49

53

29

25

Диетический, низкокалорийный продукт

42

42

41

45

36

0

Продукт доступный по цене

38

44

38

32

33

24

Продукт, который сложно найти в хорошем качестве

36

37

36

34

39

48

Продукт, который часто едят в моей семье

30

50

31

14

24

8

Лучшая закуска к алкоголю

18

23

11

16

13

38

Продукт с высоким риском отравления

14

11

12

16

20

0

Продукт с неприятным запахом

12

7

12

14

21

16

Продукт, который сложно готовить

7

5

5

8

17

0

Продукт, часто вызывающий аллергию

2

1

1

3

8

0

Ничего из перечисленного

2

1

1

2

15

30

Затрудняюсь ответить

0

1

0

0

0

0

 

Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …»)

 

Все опрошенные

Диетический, низкокалорийный продукт

Полезный продукт, необходимый для здорового питания

Продукт, который сложно найти в хорошем качестве

Продукт, который я хотел бы есть чаще

Продукт доступный
по цене

Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее)

21

68

95

56

81

71

Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы)

23

70

92

69

88

33

Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены)

17

47

75

18

17

90

Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным)

39

10

57

12

21

0

 

Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …»)

 

Все опрошенные

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее)

21

15

28

15

18

30

17

27

8

Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы)

23

18

36

18

15

29

23

33

3

Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены)

17

16

14

18

13

16

15

24

20

Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным)

39

51

22

50

54

24

46

16

69

 

Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор только из трех основных блюд – мясо, рыба, птица. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Мужчины

Женщины

Мясо

44

54

53

50

41

33

54

35

Рыба

31

11

21

29

38

39

23

37

Птица

21

34

24

17

17

23

18

24

Ничего из перечисленного

1

1

0

2

0

1

1

0

Затрудняюсь ответить

3

0

2

3

4

3

3

2

 

Как Вам кажется, в меню российских детских садов, школ рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Есть дети до 18 лет

Есть дети старше 18 лет

Нет детей

Женщины с детьми до 18 лет

Рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве

13

17

10

12

22

Ассортимент достаточный, а качество - нет

13

15

7

17

16

Качество приемлемое, а по количеству рыбных блюд мало

19

22

18

18

26

Недостаточно по количеству, плохо по качеству

27

28

25

25

25

Затрудняюсь ответить

29

17

40

28

12

Источник: ВАРПЭ и wciom.ru (ВЦИОМ)

Правительство намерено устранить мешающие развитию отечественной аквакультуры барьеры

Правительство намерено устранить мешающие развитию отечественной аквакультуры барьеры

Российские предприниматели и целые хозяйства уже в ближайшее время смогут без лишней бюрократической волокиты выращивать рыбу в водоёмах, образованных плотинами и дамбами. Министерство сельского хозяйства разработало проект закона, открывающий перед сельскими бизнесменами широкие перспективы.

Закон есть, но проблемы остались

Российское рыбоводство перешло в новое правовое поле четыре года назад, когда вступил в силу Федеральный закон об аквакультуре. Помимо продекларированных в нём основных принципов развития промысла, в документе впервые было приведено и юридическое его толкование: разведение рыбы стало считаться видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельхозпроизводству. Это дало возможность рыбоводам получать государственные субсидии и развивать свои хозяйства.

Однако непродолжительная правоприменительная практика закона показала, что оставшиеся неурегулированные детали процесса сегодня если и не омрачают в целом рыбоводство, то делают его для отдельных категорий предприимчивых граждан и целых компаний мало комфортным.

Такой вывод следует из данных Министерства сельского хозяйства, разместившего на федеральном портале проектов правовых актов уточнённые правила разведения рыбы в русловых прудах — водоёмах, образованных дамбами и плотинами на водотоке.

Особенностью занятий аквакультурой в таких прудах является наполнение их весной и спуск воды осенью. После этого место, где ещё вчера бултыхались караси да карпы, можно вспахать и выращивать сельскохозяйственные культуры. При этом рыбовод, прежде чем заняться аквакультурой, должен установить правовой статус арендуемой территории в соответствии либо с Земельным, либо с Водным кодексами.

Но с учётом того, что на земле можно выращивать последовательно и рыбу, и овёс, то перевод её из одной категории в другую не представляется возможным. В этой связи Водный кодекс предлагается дополнить нормами о том, что находящиеся в федеральной или муниципальной собственности пруды, образованные плотинами и дамбами на водотоках, можно использовать для рыбоводства на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В то же время Земельный кодекс предлагается дополнить положениями об отсутствии необходимости перевода земель сельхозназначения в земли иных категорий в случае образования на них обводнённых карьеров и прудов, в том числе образованных гидротехническими сооружениями.

Хорошей рыбы много не бывает

По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, предлагаемые Минсельхозом изменения гармонизируют водное и земельное законодательство, регулирующее отношения в области аквакультуры.

Комментируя законопроект, сенатор напомнила, что в последние годы законодатели обеих палат российского парламента внесли немало изменений, направленных на создание благоприятных условий для коммерческого разведения рыбы. Их актуальность обусловлена тем простым фактом, что текущий уровень развития аквакультуры в России не дотягивают до советских объёмов рыбопроизводства. Между тем потребность в рыбе у населения присутствует.

«По данным социологических исследований, наши граждане рыбы недоедают. Отчасти это связано с тем, что затраты на её выращивание в российских водоёмах гораздо выше по сравнению с зарубежными аналогами. Поэтому можно только приветствовать поправки, которые помогут нарастить производство рыбы. Здесь мы всячески идём навстречу профессиональному сообществу, чтобы облегчить труд и в части арендных отношений, и в вопросах господдержки», — отметила Ирина Гехт.

«Мы всячески идём навстречу профессиональному сообществу, чтобы облегчить труд и в части арендных отношений, и в вопросах господдержки».

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в России может появиться реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения соответствующего договора. Проблема в том, что в аукционах на право заключения договора водопользования нередко участвуют физические и юрлица, которые не заинтересованы в использовании водного объекта. Их цель — извлечение материальной выгоды за отказ от участия в торгах или переуступку права пользования акваторией.

Это мешает добросовестным водопользователям вести свою деятельность, так как вынуждает их нести дополнительные расходы для получения возможности использовать водный объект.

Одобренный правительственной комиссией законопроект предлагает создать реестр, в котором будут содержаться сведения о лицах, выигравших аукцион, но отказавшихся от заключения соответствующего договора, а также о тех, кто использует водный объект нецелевым образом.

Справка

В соответствии с установками госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» объём производства продукции товарной аквакультуры в России к 2020 году достигнет 315,5 тысячи тонн.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), общий объём мировой рыбной продукции увеличился за последние пять лет на 16,9 млн тонн и достиг 162,8 млн тонн. Этот рост получен исключительно за счёт товарного рыборазведения, которое составляет 70,2 млн тонн, или 43% от общего объёма мирового производства рыбопродукции.

По оценкам ФАО, доля товарного рыборазведения к 2030 году увеличится до 62 процентов от общего объёма мирового производства рыбы.

Интересно знать

Lampris guttatus, или лунная рыба — вид рыб, обитающий преимущественно на Гавайях и у побережья Западной Африки. Это единственный известный вид, способный к терморегуляции, что присуще теплокровным птицам и млекопитающим. Температура тела лунной рыбы выше температуры окружающей среды, в среднем, на 5 ℃.

Elysia chlorotica — очень необычные морские слизни: это первое известное ученым животное, способное осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у Elysia chlorotica нет, поэтому слизень использует хлоропласты морской водоросли, которую употребляет в пищу.

Опыт или теория

Однажды, в классе гончарного мастерства учитель разбил учеников на две группы.

Одной он дал задание лепить горшки «на вес». Пятерку получит тот, кто вылепит 50 фунтов горшков, четверку – кто вылепит 40 фунтов горшков и так далее.
У второй группы было задание вылепить один горшок, но качественный. Оценку они получали по качеству вылепленного горшка.
На подведении итогов выяснилась забавная вещь. Самые качественные горшки среди всех учеников получились не у той группы, которая работала на качество, а у той группы, которая работала на количество. Они старались сделать побольше и учились в процессе на своих ошибках. Те же, кто заботился о качестве, провели много времени в теоретизировании на тему того, что же такое «совершенный» горшок, но результат получился у них так себе.
Можно переложить эту ситуацию на стартапы. Получается что-то хорошее у тех, кто начал делать и продолжает делать. А не у тех, кто вечно обсуждает планы захвата мира.
Пример взят из книги «Art & Fear» by David Bayles and Ted Orland.

Разница в бизнес процессах Германии и России

Однажды русская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы устроили соревнования, но...
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения русская команда была деморализована.
Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.
После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой…
а в русской – один на веслах и семеро рулевых!
Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды.
Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу:
Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет….
После реструктуризации русская команда выглядела так:
– четыре рулевых…
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км.
В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду…
Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.
Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.

Автор анекдота потерян в веках

Автоматизация рабочих процессов -это наша специальность!

Автоматизация рабочих процессов -это наша специальность!

Что мы можем Вам предложить?

Необходимо понимать, что любая автоматизация -это дорогостоящий процесс. Все необходимые алгоритмы автоматизации присутствуют в базовых комплектах нашего оборудования, но при больших промышленных установках тербуется исключить человеческий фактор и уменьшить риски. В таких случаях дополнителные системы учета и контроля становятся незаменимыми и востребованными.

Можно автоматизировать все- от процесса кормления до контроля за каждой рыбкой. Но необходимо определить самые первоочередные факторы риска и второстепенные.

Например самая популяная функция:

Кнопка «мертвеца» контроль нахождения персонала. С заданной периодичностью (например каждый час) сотрудник должен нажимать
кнопку, что бы было понятно что он находится на рабочем месте и контролирует ситуацию.

Также есть категории управления, которые считают рентабельность и окупаемость и также учитывают энергоэффективность.

www.rosgazenergo.ru

Завод по выпуску комбикорма для рыбы за 2 млрд рублей построят под Владимиром к 2019 году

Завод по выпуску комбикорма для рыбы за 2 млрд рублей построят под Владимиром к 2019 году

Российско-голландская компания De heus построит завод по производству комбикорма для рыбы во Владимирской области к 2019 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей, сообщил во вторник генеральный директор компании Александр Матвеев.

"Сейчас самый крупный наш инвестпроект - строительство нового завода по производству комбикорма для рыбы. Это проект в рамках импортозамещения, поскольку комбикорм импортируется из Норвегии, Финляндии, Скандинавии", - сказал Матвеев, уточнив, что объем инвестиций в проект оценивается в размере 2 млрд рублей.

Проектирование и заключение договоров по строительству планируется начать в течение месяца, а срок реализации проекта, как ожидается, составит около 1,5 года. Запустить предприятие рассчитывают в конце 2019 года. Завод расположится в километре от действующего в Лакинске (Владимирская область) предприятия по производству премиксов и кормовых добавок для животных.

Мощность предприятия составит 50 тыс. тонн. При этом объем российского рынка по данному направлению, по словам Александра Матвеева, оценивается в 300 тыс. тонн комбикорма. Основными потребителями продукции, как ожидается, станут рыбоводческие предприятия Мурманской области и Кавказа.

Завод De heus, расположенный во Владимирской области, производит четверть премиксов, потребляемых сельхозпроизводителями в России. Премикс - это смесь биологически активных компонентов, используемых в свиноводстве.

Источник: ТАСС:

Требования к помещению со стороны СЭС

Требования к помещению со стороны СЭС (роспотребнадзора).Это нужно знать для выбора помещения.

Со стороны Роспотребнадзора (СЭС) есть требования к помещениям рыбопереработки, связанные с гигиеной помещения, наличием санитарной обработки персонала (раздевалки грязной и чистой зоны, душевые), наличием рабочей одежды, санитарной обработкой оборудования для рыбопереработки, технологической цепочки движения сырья (нельзя, чтобы потоки сырья пересекались с потолками готовой продукции), утилизации отходов рыбопереработки.

К выращиванию рыбы в УЗВ имеет отношение только ветеринарная служба (РайСББЖ), так как она осуществляет взаимодействие с животноводческими фермами, а рыбоводство отнесено к животноводству.

На самом деле, все ограничивается заключением договора на обслуживание с РайСББЖ, а также соблюдении правил завоза мальков (получение разрешения на завоз мальков из благополучных хозяйств), карантинировании завозимого поголовья, и периодических проверках РайСББЖ на предмет соответствия работы фермы ветеринарному законодательству (любят рыбку кушать, запивая водочкой). В основном, РайСББЖ нужна лишь для оформления ветеринарных свидетельств при реализации рыбы.

Если будете делать переработку, тогда придется взаимодействовать с Роспотребнадзором, периодически предоставлять им образцы продукции на исследование (эти также обожают халяву).При размещении фермы основной момент - Санитарно Защитная Зона ( для фермы - 50 метров, для коптильного производства - 300 метров, если только разделка и посол без копчения - 50 метров) СЗЗ - это расстояние от фермы до жилья.

Поставка малька - рутинная операция. Если Вам нужно завести молодняк из другого региона, алгоритм работы следующий:

1 .Вы пишите письмо в Вашу  РайСББЖ, в котором указываете из какого региона, и какого хозяйства собираетесь завезти молодь.
2. РайСББЖ, получив Ваше письмо, оформляет свое письмо в Управление ветеринарии Вашего Региона.
3. Управление Ветеринарии Вашего региона запрашивает Управление Ветеринарии региона, из которого Вы собираетесь завозить молодь, на предмет эпизоотического благополучия хозяйства - продавца молоди. 
4. Получив положительный ответ, они оформляют  Вам разрешение на завоз молоди с данного хозяйства.
Бюрократическая волокита, но это нужно делать обязательно, так как когда Вас соберется проверять Россельхознадзор ( в соответствии с планом проверок), первое, чем он  интересуется при проверке - наличие разрешений на ввоз.

Арм Осетр 1 тонн/год

Для комфортного размещения установки АРМ "осетр" - 1.2 нужно 7 х 8 м при установке бассейнов в 2 ряда с внешними проходами по длинным сторонам шириной 1м, или, при установке бассейнов вдоль стен с одним центральным проходом - 6х8 м (в этом случае вход в помещение должен быть посередине торцевой стены), для карантина - 3,5 х 5 м, высота потолка - 3 метра. Не забудьте небольшое помещение для установки генераторов, а также помещения для склада кормов, котельной и для персонала.
Потребление установкой энергии - 3-4 кВт, подсвежка воды - 1м3/сутки.
В качестве источника теплоснабжения может быть газовый или твердотопливный пиролизный котел.

Стоимость базового комплекта   АРМ "осетр" - 1.2 составляет 912 200 рублей.
В состав базового комплекта УЗВ входят рыбоводные бассейны, механический барабанный фильтр, биофильтр с биозагрузкой и аэроплато, теплообменник, блок УФ-обработки, турбовоздуходувка, насосы, трубопроводная арматура, фитинги, задвижки, краны, клапаны.

Дополнительное оборудование для  АРМ "осетр" - 1.2 (автоматические кормушки, контроллер управления кормлением, генератор кислорода, оксигенатор, блок карантина/предпродажной передержки) - 530 689 руб.

Базовый комплект  АРМ "осетр" -  1.2 позволит Вам выращивать 1 тн осетра в год.
В дальнейшем, при наличии желания, Вы можете приобрести комплект дополнительного оборудования для этой УЗВ, 
что позволит увеличить производительность установки до 2 тн в год, или ограничиться производительностью базового комплекта.

Срок изготовления оборудования - 7 рабочих дней после поступления предоплаты.
Стоимость доставки - по расценкам транспортной компании, выбранной Заказчиком.
Стоимость шеф-монтажа - 5% от стоимости оборудования.

Полный комплект установки  АРМ "осетр" -  1.2 позволяет содержать 1 тонну взрослых самок и получать порядка 100-150 кг икры в год.

Для водоснабжения УЗВ лучше всего использовать скважину. Для стоков - или небольшой биологический пруд или тепличку.
Это позволит не делать рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) - а это время и деньги.

Анализ воды нужен для комплектации блока водоподготовки.


Tel.:+7(977) 276-99-23  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ