FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
С Новым 2019 годом!

Вкусная, сытная, эффективная рыбная диета: чем она полезна.

Изучаем, как похудеть на рыбной диете за 7 и 14 дней

Белковые диеты являются самыми эффективными, что признают все диетологи.

На рыбной диете, которая является как раз белковой, похудеть можно быстро и без особых усилий. За 10-14 дней можно потерять до 6-7 кг лишнего веса.

Общие принципы питания на рыбной диете

Рыбный белок так же сытен, как мясной, но усваивается организмом легче. Если мясо может вызывать гниение в кишечнике, то рыба усвоится полностью, а потому гораздо лучше подходит для диетического питания.

На рыбной диете нужно сделать основой своего рациона именно рыбу. Это не должны быть какие-то особые сорта: любая обитательница речных и морских вод идеально подойдет для диетического марафона. Покупайте минтай, хек, треску, судака, камбалу, тунца, навагу, мойву, сельдь, скумбрию. Из дорогих сортов можно есть лосось, семгу.

Что нужно делать для похудения на рыбной диете:

•    каждый день есть рыбу, сочетая ее с некоторыми разрешенными продуктами;

•    жирную рыбу (скумбрию, семгу, лосося и др.) готовить без масла;

•    готовить рыбу так, чтобы не увеличивать ее калорийность: тушить, запекать, варить в воде и на пару;

•    желательно, чтобы рыба была свежая. Однако можно есть замороженную рыбу, а также использовать в пищу рыбные консервы. А вот соленую, вяленую, копченую продукцию лучше не использовать. Слишком много соли, которая задерживает воду в клетках и не дает похудеть.

Создатели рыбной диеты рекомендуют использовать ее в холодное время года. Организм осенью и зимой нуждается в белке, аминокислотах и витаминах. Именно это сочетание мы видим в рыбном мясе. Важно, что за время диеты можно не просто похудеть, но и восстановить нарушенные обменные процессы в организме. Кроме того, состав рыбного мяса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и имеет другие плюсы.

Преимущества рыбной диеты

В рыбном мясе содержится множество полезных веществ. Прежде всего это уникальные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма и его общего оздоровления.

Среди наиболее ценных веществ, содержащихся в рыбном мясе:

•    Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, нервную систему, сердце, кости, профилактируют раковые заболевания, нормализуют уровень холестерина, обеспечивают нормальную работу мозга;

•    в числе наиболее ценных минералов, которыми богато рыбное мясо, – кальций, фтор, цинк, фосфор. Без них нормальная работа организма невозможна;

•    рыба богата витаминами А, D, В, которые благотворно влияют на органы и системы.

Усвояемость рыбного белка стопроцентная. Это значит, что такая диета не зашлакует кишечник, не перегрузит почки, а жирные сорта рыбы не навредят работе печени. Несмотря на обилие белка, калорий в рыбе очень мало, то есть худеть вы будете легко, не испытывая при этом мук голода. Есть можно много, на скорости похудения объем пищи не скажется.

Важный плюс рыбной диеты в том, что белки и аминокислоты оказывают благотворное влияние на кожу. За время диеты она подтягивается, разглаживается лицо, морщинки пропадают, а глубокие кожные заломы становятся меньше. В целом такой рацион питания позволяет омолодить организм. Кроме того, за счет наличия жирных кислот женщинам не грозит нарушение менструального цикла, что часто случается на диетах с ограничением жиров в рационе.

Особенно полезна рыба гипертоникам, людям со сниженным иммунитетом и нарушениями обменных процессов. Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, ишемии, инсульту, стенокардии.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Разрешены на рыбной диете все виды рыбы. Нравится речная – ешьте карпа, леща, карася, щуку, налима, сазана, окуня. По душе морская – покупайте скумбрию, сельдь, горбушу, лосось, треску, минтай, камбалу, тунца.

На диете разрешены овощи, белковые и кисломолочные продукты.

Вот с чем можно сочетать рыбу:

•    некоторые виды свежих или тушеных овощей, в том числе капуста, кабачки, морковь, болгарский перец, свекла, шпинат, огурцы;

•    бурый рис;

•    яйца;

•    морепродукты;

•    кефир, бифидок, биокефир, питьевой йогурт;

•    несладкие фрукты;

•    специи, но не острые.

Разрешено немного морской (не поваренной) соли, 100 мл красного вина в день. Все остальные продукты запрещены. Нельзя есть мучное, сладкое, мясное. Из овощей запрещены картофель, баклажаны.

Важные моменты питания на рыбной диете

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться плана питания на 7 или 14 дней. Выбирайте тот или иной вариант в зависимости от того, сколько килограмм вы планируете потерять за время диеты. Если похудеть нужно не более чем на 5 кг, достаточно провести на диете неделю. Если не больше чем на 2 кг, можно ограничиться всего 3 днями.

Важные моменты:

•    размер порций не нормируется. Ешьте столько, сколько хочется. Но лучше не перегружать желудок, есть меньше, но чаще, пять-шесть раз в день;

•    пейте много воды, не меньше 1,5 л в день, чтобы почки выводили продукты переработки белковой пищи;

•    белок – необходимый для строительства мышц материал, поэтому во время белковой диеты важно давать мышцам физнагрузку. Если вес очень большой, много ходите (бегать нельзя), делайте упражнения на ягодицы, живот, руки – столько, сколько сможете. Если есть возможность, занимайтесь на кардиотренажерах, чередуя их с силовыми упражнениями.

Дополнительный прием витаминов не требуется, так как рыбная диета относится к сбалансированным. Она включает не только белок, но жиры и углеводы.

Рыбная диета: меню на 7 дней

В течение семи дней нужно есть не только рыбу, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве – овощи в фрукты. Можно заменять рыбу морепродуктами, а указанные в меню овощи – другими из разрешенного списка.

Понедельник

•    Завтрак: тушеный минтай (150 г) с гарниром из отварной капусты, любой чай или кофе.

•    Второй завтрак: яйцо с кофе.

•    Обед: горбуша, запеченная в фольге (200 г) с отварной фасолевой спаржей (100 г).

•    Полдник: бокал кефира и 10 г горького шоколада;

•    Ужин: минтай с капустой или одним свежим огурцом.

Вторник

•    Завтрак: одна тушеная или запеченная камбала, ржаной или цельнозерновой хлебец (можно заменить кусочком хлеба), чай.

•    Второй завтрак: один фрукт.

•    Обед: котлеты паровые из щуки (можно запечь в духовке) с гарниром из спаржевой фасоли (200 г и 100 г соответственно).

•    Полдник: чашка кефира.

•    Ужин: кусочек горбуши или форели (150 г), нарезка из одного помидора.

Среда

•    Завтрак: салат из консервированного тунца (100 г) с зеленым луком и огурцом.

•    Второй завтрак: яблоко или груша.

•    Обед: кусок отварного сазана (150 г), чашка рыбного бульона, заправленного зеленым луком.

•    Полдник: стакан биокефира.

•    Ужин: отварные креветки (200 г).

Четверг

•    Завтрак: паровая треска и отварная капуста (по 100 г того и другого блюда).

•    Второй завтрак: 100 семги или горбуши слабосоленой.

•    Обед: суп из фасоли, лука, кабачка с кусочком черного или цельнозернового хлеба.

•    Полдник: яйцо.

•    Ужин: щучьи котлеты, приготовленные на пару или в духовке (200 г).

Пятница

•    Завтрак: кусок любой отварной или запаренной рыбы с одним хлебцем.

•    Второй завтрак: яйцо с хлебцем.

•    Обед: большая тарелка ухи из семги или сазана (300 г).

•    Полдник: фрукт.

•    Ужин: запеченная рыба (200 г) с гарниром из отварных или запеченных кабачков.

Суббота

•    Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чай.

•    Второй завтрак: фрукт.

•    Обед: кусок запеченной в фольге морской рыбы (200 г) с цуккини-гриль (150 г).

•    Полдник: творог (половина утренней порции) или яйцо.

•    Ужин: кусок отварной щуки (можно в виде паровых котлет) и стакан биокефира.

Воскресенье

•    Завтрак: салат из отварных кальмаров (200 г) с луком и яйцом.

•    Второй завтрак: одно яблоко.

•    Обед: отварная рыба (100 г) и чашка рыбного бульона со свежей зеленью.

•    Полдник: яйцо.

•    Ужин: запеченная речная рыба (150 г), кефир.

С 8 дня нужно повторить схему снова. Чем продолжительнее программа, тем больший эффект она дает и тем больше пользы приносит.

Диета на 3 дня рыбной диеты

Это облегченный вариант основной диеты. Он используется, если нужно похудеть ненамного или просто привести организм в норму после длительных праздников или неумеренного потребления углеводов.

Рацион питания в течение всех трех дней следующий:

•    Завтрак: стакан натурального йогурта без сахара и фруктов, яйцо вкрутую, чашка нежирного творога, зеленый или травяной чай.

•    Второй завтрак: кусок запеченной в фольге рыбы (200 г), один апельсин, или один киви, или один грейпфрут.

•    Обед: рыбные котлеты (250 г) или такой же по весу кусок отварной рыбы с гарниром из отварной спаржевой фасоли, огурца, болгарского перца и капусты. Заправить салат можно сметанным соусом.

•    Ужин: повторить меню обеда. Вместо рыбы можно отварить креветки, кальмары или вообще съесть банку рыбных консервов. На гарнир хорошо взять отварной бурый рис.

На ночь можно выпить стакан кефира. Перед каждым основным приемом пищи нужно выпивать стакан горячей воды. В промежутках между едой можно пить зеленый чай и чистую воду.

Меню на 10 дней - рыбная диета

Чтобы похудеть на 5 кило, можно попробовать 10-дневный вариант рыбной диеты. Каждый день меню будет одинаковым по содержанию питательных веществ и комбинации продуктов питания. Вы можете по-своему варьировать эту схему, например, используя разные способы приготовления рыбы.

•    Первый завтрак: отварное яйцо, стакан кефира или бифидока.

•    Через полчаса: один грейпфрут, 100 помело или один апельсин.

•    Второй завтрак: отварной минтай (250 г) с овощной нарезкой, яблоко гренни (или любое зеленое), минеральная вода без газа.

•    Через час: две чашечки зеленого чая.

•    Обед: кусок рыбы в любом виде (250 г).

•    Полдник: чашка натурального творога, протертого через сито или зерненого (150 г) либо 2 чашки биокефира (500 мл).

•    Ужин (не позже 19.00): отварные морепродукты (250-300 г) с овощами-гриль или тушеными кабачками.

Ешьте разрешенные овощи, готовьте из них запеканки, овощные котлеты, супы. Вместо рыбы варите кальмары, креветки. Можно купить морской коктейль и тушить его вместе с овощами на сковородке или в казане.

Испарительное охлаждение

Испарительное охлаждение как способ минимизации затрат

В последнее время при строительстве зданий и сооружений подрядные организации обращаются к альтернативным технологиям охлаждения.

По оценкам, на системы кондиционирования воздуха (ОВКВ) приходится порядка 40% всей энергии, расходуемой объектами коммерческого назначения. Этим обусловлен интерес владельцев и администраторов данной недвижимости к поиску возможных путей сокращения затрат на электричество. Одним из способов является оснащение зданий системами испарительного охлаждения (СИО), имеющими относительно низкую стоимость и потребляющими  значительно меньше энергии по сравнению с другими видами кондиционеров.

Технологии испарительного охлаждения находят все большее применение в дата-центрах (ЦОД), что обусловлено новым руководством по проектированию Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Более того, на протяжении уже многих лет данные установки широко используются в других типах объектов коммерческого назначения. Энн Вуд, директор по маркетингу компании Phoenix Mfg.Inc. (PMI)., привела несколько примеров возможных применений систем испарительного охлаждения: коммерческие кухни, прачечные,  химчистки, теплицы, погрузочно-разгрузочные и строительные площадки,  складские помещения,  заводы, цехи и т.д . “Данные технологии являются оптимальным решением для объектов, требующих большого воздухообмена, для которых применение DX-систем непосредственного охлаждения является неприемлемым по причине высокой стоимости”.

Что предлагает рынок

Большой модельный ряд систем испарительного охлаждения включает установки прямого, непрямого и гибридного типа.

"Испарительные охладители прямого типа идеально подходят для объектов, требующих отвода большого количества тепла и позволяющих использовать для этого наружный воздух", - отмечает Харольд Симмонс, глобальный директор по стратегическому управлению United Metal Products, производителя полной линейки систем непрямого и двухстадийного (прямого-непрямого) испарительного охлаждения и мультирежимных установок.

В агрегатах прямого испарительного охлаждения приточный воздух смешивается с нагретым возвратным внутренним воздухом, обеспечивая подачу в обслуживаемое помещение воздушной смеси требуемой температуры. При слишком высокой Tº снаружи забираемый извне воздух увлажняется и охлаждается до температуры мокрого термометра. Наименее дорогими, как правило, являются испарительные охладители открытого цикла, гарантирующие отличные эксплуатационные характеристики при установке, например, в открытых складских помещениях.

Компания PHOENIX MANUFACTURING, INC. производит испарительные охладители прямого типа: воздухонагнетатели с загнутыми вперед лопатками и вентиляторы производительностью  5 500-24 000 фут3 /мин.

“Нагнетали применяют в объектах, для которых большое значение имеет статическое давление в воздуховодах,” - ответила Вуд. "При непосредственной подаче потока воздуха в здание или помещение создается небольшое статическое давление. Для его поддержания достаточно оборудовать систему маленьким двигателем, который позволит существенно сократить количество потребляемой зданием электроэнергии".

Особенность испарительных систем закрытого цикла состоит в том, что влажный воздух не контактирует с кондиционируемой средой. По словам Симмонс, это позволяет с максимальной эффективностью использовать особенности  процесса испарения и потенциал охлаждения, обуславливаемый разницей между температурами сухого и влажного термометра. "Системы непрямого типа больше подходят для объектов, в которых, с одной стороны, необходимо обеспечить энергоэффективное охлаждение помещения, что возможно  с помощью технологии испарительного охлаждения, и , с другой,  исключить возможность насыщения влагой воздушного потока, подаваемого внутрь".

По мнению Мэтта Скалли, вице-президента компании (Americas), Seeley Intl., системы закрытого цикла – подходящее решение для  помещений коммерческого и промышленного назначения средней или большой площади. "Модель испарительного охладителя непрямого типа Climate Wizard обеспечивает подачу 100% сухого, свежего, охлажденного воздуха. Данный модуль может использоваться отдельно, в качестве установки первичного охлаждения, для предварительного кондиционирования приточного воздуха, как вспомогательный охладительный блок в традиционных ОВКВ и в системах гибридного охлаждения, например, совместно с системами переменного потока хладагента [VRF] или обогрева”.

Компания также предлагает линейку испарительных охладителей прямого типа Breezair, энергопотребление которых на 80% меньше, чем у рефрижераторных систем охлаждения.

Особенности систем испарительного охлаждения

Помимо очевидных преимуществ испарительных агрегатов в различных областях применения, при проектировании и монтаже данных систем необходимо учитывать ряд специфических характеристик. Системы испарительного охлаждения более эффективны в засушливых регионах, например, в США в таких городах, как Феникс, Лас Вегас и Денвер.

“Они не только понижают температуру, но и увлажняют воздух внутри помещения, что особенно ценится жителями данных районов: влажный воздух не раздражает и не пересушивает кожу и слизистые стенки носа”,-отметила Вуд. “Тем не менее, эффективность испарительного охлаждения зависит от разности температур влажного и сухого термометра, поэтому на этапе проектирования для определения потенциала охлаждения здания обязательно выполняется оценка климатических особенностей региона”.

Симмонс признает, что системы испарительного охлаждения не являются универсальным решением для любого проекта, тем не менее, советует рассматривать предлагаемые данными установками возможности в части энергосбережения для зданий и сооружений, находящихся в высокогорных и/или засушливых районах.

"Экономное потребление энергии зависит от множества факторов и проектных параметров. Во многих случаях правильная установка данных систем обеспечивает сокращение затрат на электричество до 50% ",-отмечает Вуд. 

Для работы систем испарительного охлаждения требуется вода, что нередко вызывает беспокойство в отношении увеличения потребления водных ресурсов и эксплуатационных расходов. Однако к данному вопросу следует подходить комплексно и рассматривать экологический след от применения данных установок глобально. “В некоторых регионах страны электростанции затрачивают большое количество воды для выработки энергии, следовательно каждый кВт*ч, сэкономленный на работу отдельной системы охлаждения, благодаря использованию энергосберегающих решений, способствует меньшему расходу воды”.

В качестве примера Симмонс приводит штат Аризона, где для производства 1кВт*ч гидроэлектростанция расходует 7,85 галлонов воды.

“Таким образом, каждый 1кВт*ч, не потраченный на охлаждение обслуживаемого объекта за счет использования энергоэффективных систем, позволяет сохранить огромное количество водных ресурсов. Естественно, проще сделать вывод, что DX-системы не нуждаются в воде, в то время как испарительные установки потребляют  X галлонов, увеличивая общий расход данных ресурсов, но в действительности, DX-системы оказывают значительно большее воздействие на водную среду".

В последнее время в регионах с засушливым климатом системы испарительного охлаждения помогают существенно сократить потребление энергии и, соответственно, общие эксплуатационные затраты по сравнению с компрессорными охлаждающими устройствами",- отметила Вуд. “Модели закрытого цикла позволяют использовать преимущества процесса испарения, не насыщая при этом воздух влагой, в том числе в местностях с незасушливым климатом. Например, в зонах с высокой влажностью испарительные охладители способны обеспечить понижение температуры окружающего воздуха на 8°-12°F”.

Скалли приводит пример горячего влажного района Квинсленд в Астралии, где в сети ресторанов McDonald’s используются охладители Climate Wizard.

“Данная технология легко справляется и с чрезмерной влажностью воздуха снаружи и с высокой температурой в зоне кухне и залов для посетителей,”-отметил Скалли. “Охладители Climate Wizard обеспечивают отличные показатели комфорта как для гостей, так и для работников ресторанов. Анализ наших установок в Квинсленде, проведенный консультантами и специалистами в области систем кондиционирования, показал снижение энергопотребления по сравнению с традиционными рефрижераторными установками".

Испарительное охлаждение приобретает все большую популярность  ввиду простоты монтажа и обслуживания. Для обеспечения эксплуатационной пригодности установок, по словам Вуд, необходимо всего лишь поддерживать чистоту испарительных панелей, своевременно выполнять смазку двигателя и периодически проверять натяжение привода.

“Важным параметром, который разработчики нередко упускают на этапе проектирования, является способ удаления отработанного воздуха из обслуживаемого помещения”.

Для правильного отвода воздуха необходимо во время работы системы обеспечить наличие вытяжных воздуховодов и/или открытых окон (проемов)", - отмечает Вуд.

“Система испарительного охлаждения предусматривает непрерывное удаление воздуха из охлаждаемого помещения наружу, для чего обязательно наличие вытяжной системы. Другим важным параметром является направление ветра: если окно, проем или вытяжное отверстие выходят на юг, сильный встречный ветер с юга будет замедлять или препятствовать надлежащему отводу воздуха.

"Как и в любой установке ОВКВ, правильное применение технологий испарительного охлаждения сочетает в себе науку и искусство, -отмечает Симмонс, - главное, что получаемые в результате решения позволяют экономить значительные средства за счет сокращения энергопотребления".

“В последние 10 лет наблюдается значительный рост интереса к системам испарительного охлаждения, обусловленный повышением экологической культуры владельцев крупных промышленных и коммерческих объектов и их заинтересованностью в экономических преимуществах, которые предлагает внедрение данной технологии", - отмечает Симмонс. 

Испарительные градирни - еще один способ экономии средств

Градирни - охлаждающие установки, работающие на принципе испарения жидкости, применяемые для отвода тепла от здания.

Градирни открытого цикла используют принцип прямого охлаждения и являются высокоэффективным способом удаления теплоты с точки зрения уменьшения экологического следа и  мощности мотор-вентиляторов. Градирни позволяют снизить потребление энергии, но при этом процесс охлаждения требует непрерывного снабжения установки водой, пояснил Адам Рэдфорд, глобальный менеджер по продукции  компании Evapco Inc., занимающейся производством  охладителей закрытого цикла.

В охладителях закрытого цикла используется принцип непрямого охлаждения рабочей жидкости за счет испарения с поверхности теплообменника.

“Основными достоинствами систем охлаждения закрытого цикла является протекание всех процессов в замкнутой системе без сообщения с внешней средой, повышение эксплуатационной эффективности остального оборудования, задействованного в процессе,  уменьшение потребления водных ресурсов, сухое охлаждение воздуха (без изменения влагосодержания) и резервирование системы охлаждения в критически важных объектах с водяным охлаждением", -отметил Рэдфорд. “Охладители закрытого цикла являются идеальным решением для проектов, в которых приоритетными являются минимизация  эксплуатационных расходов и «зеленое» строительство”.

Вопрос использования большого количества воды охлаждающими градирнями в настоящее время решен производителями, предлагающими новые технологии, которые позволяют ограничить ее расход.

“У Evapco имеется несколько новых моделей гибридных охладителей закрытого типа, в которых применяются оребренные теплообменники, потребляющие воду только в условиях максимальной нагрузки,”-отметил Рэдфорд. “ Данная технология позволяет эксплуатировать установку в сухом режиме на полную мощность при определенных погодных условиях, как правило с октября по май в большинстве регионов, в  том числе при более высоких температурах переключения в режиме частичной нагрузки. Испарительное охлаждение - высокоэффективная технология отвода тепла с точки зрения как стоимости внедрения, так и эксплуатационных издержек".

В Челябинской области будет создан кластер рыбоводческих предприятий

В Челябинской области будет создан кластер рыбоводческих предприятий

Десять рыбоводных хозяйств области уже подтвердили свое участие в кластере. В настоящее время участники собирают пакет документов для регистрации в минпромторге РФ, сообщил на прошедшей в пресс-центре «ГранадаПресс» конференции начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.

Рыбохозяйственная отрасль – одна из приоритетных отраслей развития агропромышленного комплекса региона. Как отметил Алексей Екимов, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача обеспечить южноуральцев качественной, доступной по цене, выращенной на местных водоемах рыбой, увеличив ее вылов к 2020 году до 7 тысяч тонн. «Есть положительная динамика: если в 2014 году вылов рыбы в области составил 4,4 тыс. тонн, то в 2016 году - 4,7 тыс. тонн, – уточнил он. – Пути увеличения объема выловленной рыбы мы видим в расширении рыбоводных участков – озер, которые потенциально подходят под товарное рыбоводство. На сегодняшний день согласованы 93 рыбоводных участка, и эта работа продолжается. Кроме того, ведется работа по созданию «рыбоводческого» кластера. 10 хозяйств области уже подтвердили свое участие в нем. В настоящее время участники собирают пакет документов для регистрации в Минпромторге РФ. В течение пяти лет проект будет реализован».

Кластер предполагает создание целого комплекса предприятий. Помимо 10 существующих рыбоводческих хозяйств, в объединение войдут и вновь созданные. Так в Еткульском районе реализуется масштабный инвестпроект - комплекс замкнутого типа по выращиванию и переработке до 350 тонн в год рыб осетровых пород. Планируется создание комплекса по выращиванию африканского сома годовой мощностью 10 тыс. тонн. Реализация проектов позволит создать сопутствующее производство по переработке отходов этих производств замкнутого цикла.

Кроме того, на базе кластера будет создан логистический центр, где рыбная продукция будет перерабатываться и в последующем распределяться по торговым сетям. Это также позволит решить задачи, поставленные главой региона: с одной стороны, обеспечить южноуральцев свежей рыбой по доступной цене, с другой стороны, упростить рыбоводным хозяйствам реализацию рыбы.

В области идет конструктивная работа, рыбоводческим предприятиям оказывается поддержка, чтобы они могли зарыбить водоемы, вырастить и выловить как можно больше рыбы, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Челябрыбхоз» Евгений Рындин. - Но сегодня существует проблема: мы вылавливаем достаточный объем рыбы, но развозить по сетевым магазинам нам невыгодно и неудобно, так как магазинам нужны небольшие партии. Нам гораздо удобнее продавать оптом, а не по 50-100 кг. В результате, много рыбы «разъезжается» за пределы области, уходит оптом в Омскую, Новосибирскую области. В логистический центр можно привести большую партию с предприятия, а уже из центра – малыми партиями распределять по магазинам. Таким образом, с помощью кластера как можно больше рыбы, которая выращивается в области, попадет на прилавки внутри региона».

Начальник отдел госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Андрей Зайцев, а также главный инспектор Олег Шаповалов рассказали о работе по охране водных биоресурсов, по борьбе с браконьерством. В прошлом году отделом госконтроля было составлено более двух тысяч протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 26 уголовных дел, наложено штрафов на сумму 4 млн руб. По словам Андрея Зайцева, большую роль в сохранении водных биологических ресурсов играет и тот факт, что водоемы становятся рыбоводными участками, где пользователи ведут их разработку, защищают от браконьерства.

Уже в мае на водоемах области также начнется «посевная» - зарыбление рыбопосадочным материалом. Для увеличения товарного улова в 2017 году рыбоводческими предприятиями планируется выпустить 200 млн. штук личинок и мальков (в 2016 году было выпущено 183,5 млн. штук). Это сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

Универсальные комбинированные комплексы газогенераторы ГО2 и ГО3.

Универсальные комбинированные комплексы газогенераторы кислорода и озона Vaneco ГО2 и Vaneco ГО3. 

Про корма в УЗВ для сома

Здравствуйте!

Вы молодец, что решили выращивать клариевого сома, классная рыба, очень вкусная, рекомендована для детского и диетического питания. Если сделаете маленькую коптильню  - у Вас постоянно будет очередь покупателей, потому что копченый клариевый сом по вкусу не уступает осетрине г/к!
А если сделаете фарш, то котлетки получатся - пальчики оближешь!
Да и филетируется он очень просто, отходов очень мало.
Из голов и плавников получается замечательная уха.

Вы приняли абсолютно правильное решение - разбить ферму на две части: мальковую и товарную.
Это позволит Вам, при наличии доступа к регулярной закупке малька (или производстве собственного малька), организовать 3 цикла выращивания/год на товарной установке.

ALLER AQUA  - хороший корм, если конечно он произведен в Дании.
Как альтернатива - посмотрите продукцию нового комбикормового завода в Щебекино (Белгородская область). Завод начал работать осенью 2016 года, оборудование по контролю сырья - супер, технология производства - самая передовая.
Хозяин завода - Лиман Сергей Алексеевич - очень открытый и доброжелательный человек, большой профессионал в кормопроизводстве. Я познакомился с ним на выставке "Комбикорма и ветеринария", он выступал на конференции, после долго с ним обсуждали его завод и технологию производства кормов для рыб.
Если захотите, он пригласит Вас к себе на завод, покажет оборудование, все объяснит и даст массу полезных советов по кормлению.
сайт завода: www.limkorm.ru 
отдел продаж: +7 (47248) 5-46-13,
Семченко Владимир (Руководитель отдела продаж экструдированных кормов), +7 961 173 44 44
sv@agroakademia.ru 

Почта Сергея Алексеевича: s_liman@mail.ru 
 +7 (47248) 5-46-55
Мобильный номер не пишу, прошу отнестись с пониманием, я думаю он сам Вам его даст.

Для сома у них три вида корма:
КЛАРИС 201, гранулы 2,5 мм для малька навеской 15-30 гр, протеин 43%, перевариваемая энергия не менее 18,4 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион при Вашей температуре 6,0 -7,0% от массы (6 - 7 кг на 100 кг рыбы), цена 86 руб/кг.

КЛАРИС 301
, гранулы 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 30-2000 гр, протеин 40%, перевариваемая энергия не менее 16,9 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
30-80 гр - 3,9 -5,1% от массы (3,9 - 5,1 кг на 100 кг рыбы), гранула 3 мм .
80-250 гр - 3,3 -3,8% от массы (3,3 - 3,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 4 мм.
250-500 гр - 2,9 -3,2% от массы (2,9 - 3,2 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр - 2,1 -2,3% от массы (2,1 - 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр - 1,6 -1,8% от массы (1,6 - 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр - 1,5 -1,6% от массы (1,5 - 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр - 1,2 -1,5% от массы (1,2 - 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 72 руб/кг.

КЛАРИС 302, гранулы 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 250-2000 гр, протеин 37%, перевариваемая энергия не менее 16,3 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
250-500 гр - 3,0 -3,3% от массы (3,0 - 3,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр - 2,1 -2,3% от массы (2,1 - 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр - 1,6 -1,8% от массы (1,6 - 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр - 1,5 -1,6% от массы (1,5 - 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр - 1,2 -1,5% от массы (1,2 - 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 62 руб/кг.

Для сома используются плавающие корма.

До навески в 30 гр малька можно поднимать на любом форелевом мальковом корме, его понадобится очень мало.
А еще лучше, на начальном этапе при собственном производстве  - декапсулировать цисты Артемии. Живой корм для личинки - лучше всего!!!

Относительно стоков в УЗВ

Вопрос:

Приветствую Вас Александр! Хочу выразить блогодарность Вам за внимание и ценные советы!  А как быть с органикой? Спроектировать отстойник для сбора?

 

Отвечаем:

Относительно стоков с УЗВ.

Откуда они появляются?
Аммиак и аммоний (в зависимости от рН воды), выделяемые рыбой, после механического фильтра попадают в биологический фильтр, где сначала превращаются в нитриты (NO2-), потом в нитраты (NO3-). Нитриты - это яд, ПДК 0,2 мг/л, нитраты - то же "не сахар", для них ПДК 100 мг/л, обычно в системе поддерживают 40-45 мг/л. Вся проблема необходимости "подсвежки" заключается в том, что эти нитраты постепенно накапливаются в системе. Как удалить избыточные нитраты из системы?
Есть 3 способа:

  • Денитрификация - требуется дополнительное оборудование, процесс анаэробный, из воды нужно "убрать" кислород, требуется постоянное добавление метилового спирта, в случае попадания кислорода - масса неприятностей. В итоге в УЗВ данный метод не применяется.
  • Дешевый способ - "разбавить" концентрацию нитратов путем частичной замены оборотной воды в системе. Единственный минус - для больших систем даже 5% суточной подмены воды - это серьезные объемы (а это теплая вода, на ее нагрев потрачены деньги, кроме того, она обогащена растворенной органикой). Если в летний период эту воду можно использовать для полива растений или газона, куда ее девать зимой? В канализацию? Сразу возникают дополнительные затраты, связанные с коммунальными службами. Хорошо, если есть дренажный колодец с хорошим дебетом. Можно использовать небольшой водоем (объем водоема должен быть больше, чем количество зимних дней, умноженное на объем суточного слива). Водоем должен располагаться на земельном участке, если сливать в овраг, речку - сразу возникает необходимость разработки  РБО - а это время и деньги. Благодаря тому, что стоки теплые, водоем не будет замерзать, благодаря наличию в стоках органики, в водоеме будет активно развиваться бентос и растительность - а это прекрасная кормовая база для растительноядных рыб (пестрый толстолобик, белый амур).
  • Использование аквапонных технологий. Оборотную воду установки "прогоняют" через теплицу, работающую по гидропонному принципу. Растения питаются растворенной в воде органикой, тем самым происходит очистка воды от излишней концентрации растворенных ионов, далее очищенная вода возвращается к рыбе. Тоже самое происходит с вентиляцией помещения УЗВ. Рыбы выделяют углекислый газ (СО2), концентрация которого в воздухе помещения постепенно растет, в помещение периодически заходят люди, значит необходимо вентилировать помещение. Воздух в помещении - теплый, жалко его "выбрасывать", забирая с улицы холодный воздух, который еще нужно нагреть, иначе повысится влажность. При этом, в теплицах для ускорения роста растений углекислый газ покупают. Сделав "круговорот" воздуха "УЗВ-теплица-УЗВ", получаем двойной эффект: растения получают необходимый им СО2,  в процессе фотосинтеза выделяют кислород, который возвращается в помещение УЗВ, при этом минимальные затраты на нагрев воздуха. Да и растения растут без добавки "минералки", в итоге - экологически чистые растения (салат, зеленные культуры, огурцы, помидоры, кабачки, перцы ........ круглый год!) "Смыв" с мехфильтра, при использовании блока осушения осадка, - ценнейшее органическое удобрение!

А главное, можно сократить стоки с УЗВ, а значит и подсвежку можно практически до нуля!!!

Предлагаем охлажденную форель из Армении

Предлагаем Ручьевую форель, Янтарную форель и Радужную форель...
По 500кг в охлажденном виде самолетом из Армении по банковской гарантии. Без предоплаты!

Навеска 500-1000гр

Навеска 1000-1500 гр

Янтарная форель

Радужная форель, Ручьевая форель

 


С Новым 2019 годом!
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ