FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

В Армении заканчивается стратегическая рыба

В Армении заканчивается стратегическая рыба

Рыба сиг оказалась на грани исчезновения в Армении. Уже скоро этот вид может исчезнуть в наиболее крупном озере Кавказа – Севан. По мнению экспертов, эта рыба имеет не только экологическое, но и стратегическое значение для страны. В проблеме разбиралась собственный корреспондент "Голоса России" в Армении

Рыба сиг из семейства лососевых в ближайшее время может полностью исчезнуть из озера Севан. Еще в начале 90-х годов прошлого века в высокогорном водоеме было около 30 тысяч тонн запасов этой рыбы. Сейчас – менее восьми тонн. По мнению армянских экологов, единственный способ сохранить популяцию сига в Севане – завезти икру этой рыбы из России. Идея эта, по сути, не новая. Из Ладожского и Чудского озер в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия в Армению изначально и завезли этот вид. Сейчас же его нужно срочно спасать.

Россия уже выразила готовность помочь республике в решении этой проблемы, которая, кстати, актуальна для многих стран. Говорит, руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев.

"То, что происходит сейчас на озере Севан – это, действительно, очень тревожные сигналы. Россия, в этом смысле, готова поделиться и технологиями воспроизводства рыб, и, если состояние рынка в Армении требует именно поставок сиговых или икры сиговых, то, я думаю, что российский бизнес в состоянии удовлетворить эту потребность".

У сига в Севане своя экологическая ниша. Этот вид использует пищу, которой не питаются традиционные для этих мест форель, хромуль и усач. Это препятствует заболачиванию и старению водоема. А в трудные для Армении годы энергетического кризиса, когда страна находилась в торговой блокаде, сиг стал, практически, единственной доступной белковой пищей для многих семей. Так что эта рыба имеет еще и стратегическое значение, уверена руководитель общественной организации "Эколур", эколог Инга Зарафян:

"Запасы сига - это запасы пищевой безопасности страны. Её исчезновение - это огромный урон для нашей пищевой безопасности, потому что у нас очень мало источников тех продуктов, которые мы сами можем выращивать, и рыба – это одна из основных. Севан - это тот водоем, где были тысячи тонн запасов рыбы. Восстанавливать их в наших условиях, я считаю, невозможно, потому что у нас нет контроля. Наш контроль происходит в условиях высоких коррупционных рисков".

Браконьерство – это главная причина возможного исчезновения рыбы. Контрабандный вылов превышает допустимую норму в десятки раз. Браконьеры ловят рыбу даже во время нереста, что делает бессмысленными все усилия по сохранению рыбных ресурсов озера Севан.

По предварительным оценкам специалистов, для покупки миллиона икринок, для инкубации и выращивания мальков, понадобится около 150 тысяч долларов. Однако, даже если эти средства и будут выделены, необходимо обеспечить дальнейшую охрану мальков от браконьеров. Тем не менее, проект по сохранению популяции этой рыбы в озере Севан пока лишь на бумаге. А цена на сам сиг, тем временем, за последние годы выросла в 3 раза.

 

Из-за браконьеров Армения практически лишилась севанского сига

Ситуация с незаконным ловом сига в Севане продолжает вызывать опасения у экспертов. Пока экологи пытаются обратить внимание вышестоящих на рыбное браконьерство, запасы сига, которые и без того находились на критическом уровне, продолжают снижаться. В последние дни рыбная контрабанда вновь дошла до столичных рынков.

Как рассказал директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян, в этом году в Севане было урожайное поколение сига, что случается один раз в несколько лет. Урожайное поколение - это когда откладывается большее количество икры, в разы повышается выживаемость мальков. Эксперт пояснил, что урожайное поколение зависит исключительно от условий воспроизводства того или иного года.

Однако радостное событие вновь омрачается нерешенной проблемой рыбной контрабанды: урожайное поколение сига благополучно выловили. "Если бы этому поколению дали вырасти, то, может быть, и были бы какие-то результаты в плане улучшения ситуации с запасами сига. А так мы вновь остались у разбитого корыта. Я уверен в том, что на следующий год опять ничего не будет", - сказал он, цитирует АрмИнфо.

По его словам, сейчас в Севане потенциал материнского стада сига настолько низок, что он не может обеспечить быстрое восстановление популяции данного вида. В связи с этим эксперт предлагает завозить икру сига в Севан из Ленинградской и Челябинской областей. "Сейчас мы работаем над этим предложением, пока что уточняется приблизительная смета. Затем предложение будет представлено в комиссию по вопросам Севана, а после - в правительство", - сообщил Габриелян.

В 2012 году общий запас рыбы в озере Севан составил 100-105 т, из которых 96,7 т приходилось на карася, а 6-6,5 т - на сига. Таким образом, только запасы сига за год сократились на две тонны, тем самым поставив данный вид рыбы на грань полного исчезновения.

РАЗВЕДЕНИЕ СИГОВЫХ ВИДОВ РЫБ В УЗВ, ПРУДАХ

РАЗВЕДЕНИЕ СИГОВЫХ ВИДОВ РЫБ В УЗВ, ПРУДАХ  

Распространение, виды, образ жизни.

Сиговые — довольно многочисленная группа ценных промысловых рыб, запасы которых можно умножить путем искусственного разведения.

Сиговые имеют крупную чешую и маленький рот, свидетельствующий о миролюбивом характере. В озерах, расположенных в предгорьях Альп, они являются типичными обитателями и важнейшей промысловой рыбой.

В озерах совершают довольно большие вертикальные и горизонтальные миграции, которые прежде всего вызываются сменой атмосферных условий, наличием пищи и местоположением нерестилищ. Обитая в морях или больших внутренних озерах, они оттуда совершают далекие миграции в реки (проходной скг). Морские сиги частично являются планктофагами, частично — бентосоядными. Нерест сигов происходит преимущественно зимой — в ноябре — декабре.

Голубой или обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus) — важнейшая промысловая рыба Боденского озера, нерестится в глубоких местах. Выметанная икра (около 30 000 шт. на 1 кг массы рыбы) после оплодотворения опускается на дно.

Проходной сиг (Coregonus oxyrhinchus, раньше С. macrophthal- mus) — также один из основных видов сигов в Боденском озере. В отличие от голубого сига нерестится на песчаных банках (отмелях).

Ни у одного семейства рыб средних широт нет такого разнообразия форм, рас и вариететов, как у сигов, которые со временем приспособились к своим местам обитания и в отдельных стадах приобрели прочные «жизненные привычки».

То же самое относится и к чиру (Coregonus nasus), который нерестится в ноябре на песчаных отмелях, и к обитающему на больших глубинах пыжьяну (Coregonus pidschian), нерестящемуся в Боденском озере с августа до октября, а в Аммерзее — в июне-июле, и к самому крупному из сиговых, большому сигу (Coregonus maraena), достигающему в длину 1 м, которого называют также благородным сигом, и он из своих родных озер, расположенных на северо-востоке ФРГ, в Скандинавии и Финляндии, переселился также на юг и нерестится в ноябре. Им родствен невский сиг, косяки которого мигрируют осенью в Куршский залив и другие районы Балтийского моря. После нереста невский сиг еще в течение нескольких месяцев остается в пресной воде. Североморский сиг также совершает нерестовые миграции, поднимаясь осенью из прибрежных районов на песчаные отмели рек.

Вполне очевидно, что из-за больших различий в образе жизни практическое значение для искусственного разведения в УЗВ могут представлять лишь определенные группы сигов, в частности сиги, которые имеют большое хозяйственное значение как обитатели крупных озер и водоемов.

Инкубация.

В настоящее время икра сигов в основном инкубируется в аппаратах Вейса. Икру, отцеженную рыбаками во время лова в озере и собранную в слегка увлажненную миску, оплодотворяют сухим способом. Оплодотворенную икру в каннах доставляют в инкубатор. Только что оплодотворенная икра очень чувствительна к внезапным изменениям температуры, поэтому необходимо следить за осторожным и постепенным выравниванием температуры воды.

У голубого сига насчитывают около 30 000 икринок темной окраски на 1 л объема аппарата Вейса, а у большеглазого сига и чира —43 000 шт./л.

В инкубаторе монастыря Марии Лаах ежегодно инкубируют 15 млн. икринок. Вода для инкубации подается из озера. Так как за время подачи в инкубатор и самом инкубаторе озерная вода согревается, то молодь в инкубаторе выклевывается на 14 дней раньше, чем в озере, но не раньше, чем вода достигнет температуры 50 С.

Основные отходы при инкубации бывают перед достижением стадии глазка. Во время выклева отходы составляют 1—2 %. В аппаратах Вейса в 1 л объема помещается 50 000 икринок сига из озера Лаах. Икра набухает в течение первых 10 дней.

При искусственном развитии промысловый возраст может составлять 60—75 сигов с 1 га в год из 3000 шт. молоди сигов, высаженных на 1 га. Эта зависимость стала очевидной в 30-х годах, когда начали осуществлять систематическое зарыбление озера молодью сига ( 154). Достойным внимания являются также высокие потери, из-за которых количество вылавливаемой рыбы не превышает 0,2 % от количества выпускаемой молоди. К такому результату пришли после многолетних наблюдений на Боденском озере.

Холодная инкубация.

Из икры, инкубируемой при низкой температуре, выклевывается молодь более жизнестойкая и с меньшим желточным мешком, чем у сигов, которые инкубировались при более высокой температуре (водопроводная или родниковая вода). Кроме того, молодь, выклюнувшаяся, например, при температуре 8— 10°С, может подвергаться стрессу при высадке в озеро с водой, имеющей более низкую температуру (4° С), что вызывает повышенные отходы. При инкубации икры сигов лучшие результаты получают при температуре 0,5—2° С.

Технический принцип холодной инкубации состоит в том, что в холодильный шкаф, вмещающий около 2 м3 воды, помещают батарею аппаратов Вейса. Инкубация, таким образом, происходит в определенном замкнутом цикле. Циркулирующая вода проходит через фильтр и аэрируется при свободном падении из небольшого напорного бака, обеспечивающего уравнивание давления ( 155).

На Боденском озере в нескольких установках положительно зарекомендовала себя холодная инкубация с использованием вентиляции, при которой достигается снижение температуры с 8 до 4°С. В этих установках вода совершает замкнутый цикл и периодически или постоянно обновляется только на 10%, что ведет к значительной экономии при использовании водопроводной воды.

Вода, загрязненная при прохождении цикла насос —- фильтр — напорный бак — инкубационный шкаф, должна меняться через каждые 5 дней при повышении содержания азота в воде до 1 мг/л. Для этого определенное количество воды, например 2 м3, собирают во втором холодильном шкафу и подают в систему.

При пониженной температуре воды не происходит опасного развития бактерий и грибов. холодильном 50 мл/с.

Инкубация при нормальной температуре по сравнению с холодной инкубацией представляет некоторые затруднения, связанные с колебаниями температуры. Если икра совсем не промывается, то ее следует иногда проводить через ванны с малахитовым зеленым.

Расход кислорода.

Икра потребляет мало кислорода, после выклева расход значительно увеличивается, о чем можно судить по понижению содержания его в воде с 10 до 6,5 мг/л.

Продолжительность инкубации. Поражение икры сапролегнией. Период инкубации икры сиговых довольно продолжительный. В зависимости от вида требуется от 300 до 450 градусо-дней. Икринки, пораженные сапролегнией, следует удалять. При использовании озерной воды икра может поражаться микробами в большей степени, чем при инкубации в родниковой воде. Иногда грибковое заболевание возникает из- за поражения не только сапролегнией, но и сферотилусом. Даже небольшое содержание железа в воде (0,1 — 0,2 мг/л) делает воду в инкубационных аппаратах мутной из-за развития колоний железобактерий. Выклев молоди сига происходит в аппаратах, сразу после выклева она может активно плавать.

Вода для инкубации.

Установки для инкубации ( 156), как правило, сооружают непосредственно у озера, чтобы можно было снабжать их холодной озерной водой. Если инкубатор находится у озера в альпийской местности, то воду подают насосом. На севере ФРГ, так же как и в монастыре Марии Лаах (Эйфель), инкубаторы находятся у стока озера. Если, воду подают насосом, то место водозабора должно быть размещено далеко в озере, чтобы при шторме вода, подаваемая в инкубатор, не загрязнялась в результате подмыва берега. Следует также избегать загрязнения планктоном и при необходимости устанавливать фильтры.

При использовании водопроводной воды особое значение придается кислородному режиму. На юге ФРГ все больше отказываются от использования озерной воды и на крупных рыбозаводах переходят на использование водопроводной воды в закрытом цикле УЗВ.

Перевозка икры.

Перевозка икры сигов, как и форели, осуществляется на стадии глазка, которая наступает примерно через 180 градусо-дней.

Канны.

Так как мальки стремятся всплыть на поверхность, то для их перевозки используют так называемые мальковые канны, которые заполняют доверху водой и закрывают марлей, чтобы мальки не метались и не травмировались. Плотность посадки при перевозке— 1000 шт. на 1—2 л воды.

Пластмассовые мешки.

Перевозка в пластмассовых мешках менее рискованна, чем в каннах. При перевозке больших количеств мальков пластмассовый мешок емкостью 200 л ставят в соответствующий чан (бочку) и наполовину заполняют водой, а после посадки 100 000 мальков — кислородом. Допустимая продолжительность перевозки в этих условиях 8—10 ч. Количество молоди определяют весовым способом.

Зарыбление озер сигом.

При нормальной температуре, т. е. температуре озерной воды, выклюнувшиеся в конце января сиги не находят в Боденском озере достаточного количества естественной пищи. В это время в 1 л воды содержится 1—2 планктонных организма. В результате так называемой холодной инкубации время выклева оттягивается почти на 2 мес. С середины до конца марта в Боденском озере, 1 л воды которого уже содержит 15—20 планктонных организмов, для мальков имеются гораздо лучшие условия развития.

Для обновления стада путем зарыб- ления такого большого водоема, как Боденское озеро, необходимо 10 °/о искусственно выведенной молоди, так как голубой сиг в озере 90 °/о потомства воспроизводит сам.

В то время как в Боденском озере основной промысловой рыбой является голубой сиг, в озере Лаах наиболее распространен большеглазый сиг, который нерестится у берегов в декабре при температуре воды 7°С. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. При заготовке производителей в декабре сначала отлавливают в основном самцов, а затем преимущественно самок.

За последние семьдесят лет нерест все больше сдвигается на конец года, тогда как в конце века нерест происходил в середине ноября, В настоящее время производителей отлавливают с 24 ноября по б декабря. Нерестилища находятся на глубине 5 м.

При инкубировании икры большеглазого сига не нужно добиваться полного затемнения, так как в природе на соответствующей глубине имеется сумеречный свет.

В то время как возврат от личинок составляет около 0,2 %, возврат от уже подрощенной молоди сиговых достигает 10—25%. Таким образом, зарыбление озера подрощенной молодью по сравнению с зарыблением только что выклюнувшимися личинками повышает выживаемость сига в 50 раз.

Кормление.

Кормление молоди сигов также затруднено, как и кормление молоди щуки, поскольку для этого можно применять лишь свежий зоопланктон.

Наряду с установками для подращивания на берегу существуют плавучие установки, которые снабжены приспособлениями для сбора и сортировки планктона и одновременно служат для содержания подращиваемой молоди. Например, установка на озере Деегер может производить более 3 млн. шт. подрощенной молоди голубого сига в год.

Tel.:+7(925) 536-30-20 E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ