FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(495)

Африканского сома называют по разному

В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии.  

    За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой.

    Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга.

    Продукт гиппоаллергенный.  Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты.

    Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо Кармута (Шармута или Долматинца) ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.

    О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».

    Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины.

Детский диетический продукт -клариевый сом

У клариевого сома нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий (сыроедам). можно давать детям под видом мясных котлеток

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе - это самая чистая рыба -суперчистый продукт!

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе - это самая чистая рыба -суперчистый продукт

 

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае - Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет "Рамстор" и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС "Московский". Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее...

 

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Виды Сомов. Наша аквакультура

Виды Сома


Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. 
У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. 
Имеет очень короткий спинной плавник. 
Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. 
Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 - 4-м году жизни, в более се-верных регионах - на 1 - 2 года позже. 
Самка сома массой 6 - 18 кг отклады-вает от 100 до 500 тыс. икринок. 
Массовый нерест - в мае- июне при темпе-ратуре воды 20 – 22С. 
Икру диаметром 3 - 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности. 
Длительность развития икры - 3 - 4 суток. 
Самец охраняет кладку.

В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить. 
Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом. 
У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок. 
Самцы темнее самок. 
При температуре выше 18С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся. 
Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 - 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда. 
Первое время личинки и мальки потребляют чер-вей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 - 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. 
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, яв-ляющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. 
Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 - 2 кг не превышало 50 - 100 экз./га пруда. 
Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов. 
Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США. 
В Россию завезен в 1972 году.

Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг. 
Обычно срок жизни не превышает 14 лет. 
Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 – 30С. 
Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником. 
Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках. 
Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками. 
Интересной особенностью канального сома (иногда его еще называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является на-личие яда на колючках. 
Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет. 
Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках. 
У рыб старшего возраста они отсутствуют. 
Брюхо светлое. 
В брачный период самцы черного цвета.

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Сlarius gariepinus не мечет икру естественным способом в неволе, поэтому воспроизводство должно быть вызвано искусственно. Для этого в эксперименте была использована методика гормональной стимуляции процессов созревания икры у производителей карпа. Примененный нами способ отличался от общепринятой методики тем, что суспензию карпового гипофиза в количествах 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы (предварительная инъекция) и 2 мг на 1кг массы рыбы (разрешающая инъекция) вводили и самкам и самцам. Эти данные были получены на основе результатов предыдущих исследований.

Учитывая сложность получения зрелых половых продуктов от самцов, были проведены исследования по установлению оптимальной дозы и кратности гипофизарных инъекций. В опыте были использованы 3 варианта.

Проведенные исследования по изучению дозы и кратности гипофизарных инъекций показали, что использование однократных инъекций не дало положительных результатов. Двукратная гипофизарная инъекция (предварительная - 0,1 мг/кг, разрешающая - 2 мг/кг) дала возможность получить зрелые половые продукты. Однако увеличение предварительной дозы гипофиза с 0,1 до 0,3 мг/кг живой массы самцов позволило получить наибольшие объём эякулята и активность спермиев, что дало возможность получить высокую оплодотворяемость (67,7%).

Перед гипофизарными инъекциями самок не кормили приблизительно 36 часов, чтобы снизить стрессовую нагрузку, освободив их пищеварительную систему перед нерестом. Определение готовности самок к нересту было сделано визуально по увеличенным размерам и мягкости брюшка. Для получения молок самцов вскрывали. Присутствие зрелой спермы в молоках определяли по белому, непрозрачному, молочному цвету. Незрелые молоки у самцов были меньше в объеме и имели прозрачный цвет. Проведение гипофизарных инъекций. В опытах за 4-5 часов до первых инъекций температуру воды повышали на 3-4 градуса. Для инъецирования использовали ацетонированный карповый гипофиз. Инъецирование производителей препаратом гипофиза производили стерильными иглами и шприцами во избежание возникновения абцессов. Сначала самкам и самцам была сделана предварительная инъекция в количестве 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы. Через 12 часов была сделана вторая инъекция (разрешающая) в количестве 2 мг на 1кг массы рыбы.

Оплодотворение икры. Оплодотворение икры осуществляли сухим методом. Через 12 часов после разрешающей инъекции самки были извлечены из аквариума, брюшные стороны рыбы были вытерты насухо и легким нажатием на брюшко икра была вытеснена в пластиковую емкость. Икру взвешивали, чтобы определить рабочую плодовитость самок. Для получения молок самцов вскрывали и извлекали половые продукты. Затем молоки измельчали и протирали через мелкую пластиковую сетку над ёмкостью с икрой так, чтобы капающая жидкость белого цвета попадала на икру. Количе ство спермы, используемой на осеменение икры, определяли визуально (3-5 мг/кг икры). Оплодотворение происходило после добавления к икре небольшого количества чистой воды (20 % к объему икры), при перемешивании икры с помощью пера в течение 2 минут.

После оплодотворения икра была промыта несколько раз чистой водой, после чего её распределили по дну чистого аквариума с уровнем воды 4-5см. Аквариум был затенен, вода хорошо аэрировалась, температуру воды поддерживали близкой к 27С. Начало выклева личинок отмечали через 24 часа после оплодотворения икры. Основная масса личинок выклюнулась к 28 часу. Результаты проведенных исследований по оценке репродуктивных качеств клариевого сома представлены в таблицах.

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Одной из основных характеристик рыбоводных показателей является интенсивность (скорость) роста рыб, определяющая эффективность выращивания рыбы.

Как видно средняя масса рыбы в начальном этапе эксперимента в 1-58 сутки была почти одинаковой. В дальнейшем в период с 75 по 88 сутки произошли значительные изменения в средней массе рыб, сохранившиеся до конца эксперимента. Наибольшей конечной массы (462г) сомы достигли в 3 варианте с терморежимом, приближенном к природному. Несколько медленнее росли рыбы в контрольной группе, к концу выращивания их средняя масса составила 444г. Во 2 варианте опыта, где использовали терморежим обратный природному, рыба росла хуже и к концу опыта весила на 8% меньше, чем рыба из контроля и на 11% меньше чем рыба из 3 (лучшего) варианта. Самую низкую конечную массу (379г) сомы имели в 1 варианте опыта с 2-мя пиками суточного изменения температуры.

Скорость роста сома во всех вариантах опыта отличалась неравномерностью: в первые 30 суток скорость роста была невысокой, что можно объяснить периодом адаптации рыб к условиям эксперимента (терморежиму), максимальная скорость роста была отмечена в период с 30-х по 75-е сутки опыта. Среднесуточный прирост по мере увеличения средней массы рыбы также увеличивался. В первые 30 суток опыта он изменялся в пределах 1,33-1,63г/шт. Лидировали по этому показателю рыбы из 3 и 4 опытных групп, минимальный прирост наблюдали у рыб из 1 опытной группы. В период с 30 по 75 сутки величина прироста сильно возросла (до 4,27-5,09г). Наибольшим и практически одинаковым этот показатель был у рыб 3 и 4 опытных групп.

Наименьшим он оставался у рыбы из 1 группы. Максимальные значения среднесуточного прироста за весь эксперимент были зарегистрированы в период с 75 по 88 сутки, быстрее всего в это время росла рыба из 2 группы (6,08 г/сут). Высокая скорость роста сохранилась в 3 и 4 группах с минимальными различиями между ними. В заключительный период эксперимента 88-104 сутки абсолютным лидером по среднесуточному приросту была рыба из 3 опытной группы (5,31 г/сутки). Наименьший прирост (3,63 г/сутки) отмечен во 2-м варианте опыта, рыба из 1 и 4 вариантов по этому показателю занимала промежуточное положение.

Что же касается относительной скорости роста, то этот показатель, по мере увеличения массы рыбы, снижался, его максимальные значения были отмечены в первые 30 суток эксперимента - 3,24-3,68%, минимальные значения регистрировали на заключительном этапе опыта- 0,96-1,28%.

Наибольшая относительная скорость роста была у рыбы из 3 опытной группы, наименьшие значения показателя отмечены у рыбы из 1 варианта опыта.

Анализ скорости роста рыбы по коэффициенту массонакопления показывает, что максимальный рост рыбы всех опытных групп пришелся на период с 30 по 75 сутки (0,155- 0,171). В адаптационный период (первые 30 суток эксперимента) значение Км были меньше (0,109 - 0,127), однако, минимальные значения этого показателя отмечены в конце эксперимента и составили менее 0,1 (0,069 - 0,095). Стабильно лидировала по показателю Км рыба из 3 опытной группы, наименьшим этот показатель был в 1 группе. Полученная в ходе опыта величина Км (0,124 - 0,138) свидетельствует о высоких потенциальных возможностях роста клариевого сома. По этому показателю он превосходит как традиционные для отечественной аквакультуры виды (форель, осетровые), так и новые объекты (угорь, тиляпия, канальный сом).


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(495)  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ