FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel. +7(977) 276-99-23

Оборудование УЗВ. Озонаторы

Озон – один из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Кроме того, под воздействием озона одновременно происходит обесцвечивание воды, а также устраняются нежелательные запахи и привкусы.

Озон О3, необходимый для озонирования, получают из атмосферного воздуха в аппаратах-озонаторах путем воздействия на воздух «тихого» (рассеянного без искр) электрического разряда, сопровождающегося выделением озона.

Озонатор представляет собой аппарат, по типу теплообменника, с вмонтированными в него стальными ( из нержавеющей стали) трубками. Внутри каждой стальной трубы вставлена стеклянная трубка с небольшой (2–3 мм) кольцевой воздушной прослойкой, являющейся разрядным пространством. Внутренняя поверхность стеклянных труб покрыта графито-медным или алюминиевым покрытием. Стальные трубки являются одним из электродов, а покрытие на внутренней стенке стеклянной трубы – другим. К стальным трубам подводится от трансформатора переменный ток напряжением 8000–10000 В, а покрытие из стеклянных трубок заземляется.

При прохождении электрического тока через разрядное пространство происходит разряд коронного типа, в результате которого и выделяется газ – озон. Предварительно осушенный воздух проходит через кольцевое пространство и таким образом озонируется, т. е. образуется озоно-воздушная смесь.

Стеклянные трубки являются диэлектрическим барьером, благодаря чему разряд получается «тихим», т. е. рассеянным, без образования искр. При этом до 90 % электроэнергии превращается в теплоту, которую нужно отвести от озонатора...

Оксигенация и озонирование

    Оксигенация и Озонирование.

 

 Оксигенация (оксигенирование) – насыщение воды растворенным кислородом с использованием кислородного газа, который содержит большую долю кислорода, чем атмосферный воздух

   В рыбоводстве применяются следующие разновидности осксигенации воды:

  • пневматическая оксигенация, суть которой состоит в подаче кислорода в воду через мелкодисперсные распылители. Это не самый эффективный метода, так как КПД использования кислорода, как правило, невысок. Применяется в основном при перевозке живой рыбы;
  • механическая оксигенация, суть которой состоит в механическом смешение кислорода с водой. Это более эффективный метод, позволяющий растворять кислород почти целиком. Механические оксигенаторы выпускаются несколькими зарубежными фирмами и устанавливаются, как правило, непосредственно в рыбоводные бассейны или подающие каналы;
  • распылительная оксигенация под давлением, суть которой состоит в распылении воды в кислороде внутри герметичного оксигенатора(например, оксигенаторы конструкции И.В. Проскуренко). Это достаточно эффективный метод, позволяющий насыщать воду кислородом до высоких концентраций. При этом метод довольно энергозатратный, требующий высокого давления как воды, так и кислорода;
  • струйная оксигенация, основанная на гидродинамическом эффекте увеличения скорости в сужении, что обеспечивает как эжекцию (всасывание) так и дробление кислорода в воде, в чистом виде в рыбоводстве не применяется и является слишком энергозатратным;
  • оксигенация с применением оксгенационных конусов. Суть этой технологии сводится к тому, что вертикально установленный широкой частью вниз конус является ловушкой для пузырьков газа при движении воды сверху вниз. Из-за того, что в узкой части конуса скорость движения воды выше скорости всплывания пузырьков, а в нижней части скорость движения воды ниже этой скорости, газ не может никуда выйти из конуса. Если соотношение газа и воды, а также давление внутри конуса подобраны правильно, то весь введённый в него кислород нацело растворяется в воде.

   В качестве источников кислорода для систем осксигенации могут использоваться как покупной сжатый или сжиженный кислород, так и кислород, вырабатываемый на месте из воздуха при помощи PSA или VPSA генераторов кислорода. Использование сжатого кислорода в баллонах экономически невыгодно и используется только при перевозке рыбы или в аварийных ситуациях. В Европе многие рыбные фермеры используют сжиженный кислород, тогда как в бывшем СССР генераторы кислорода оказываются экономически выгоднее. Как правило, чем выше давление кислорода на выходе генератора, тем больше он потребляет электроэнергии. Кроме этого, кислород, полученный из баллонов или жидкого кислорода, не пригоден в использовании для синтеза озона.

   Применение осксигенации экономически оправдано во всех случаях, когда рыбу растят в бассейнах или ваннах, но не садках или прудах. При этом работа должна быть организована таким образом, чтобы концентрация кислорода в ёмкостях с рыбой не превышала 150% от насыщения (равновесия с атмосферным воздухом), более высокие концентрации не сказываются положительно на выращивание рыбы. При выращивании малька и молоди желательно не превышать 100 – 110% чтобы молодь имела впоследствии адаптивные свойства жить и расти при разных и реальных концентрациях растворенного кислорода.

   Нами разработана и внедрена собственная система осксигенации, которая представляет собой сочетание конусного и струйного методов. При этом используются конусы из нержавеющей стали собственного производства, которые обладают исключительной коррозионной стойкостью. Они могут работать как при заданном давлении, так и без давления и обеспечивать желаемую концентрацию кислорода (до 500%) в желаемом количестве воды. Применение струйных аппаратов перед конусами позволяют повысить эффективность их работы, кроме того снимают все требования к давлению кислорода, что позволяет использовать генераторы кислорода низкого давления, которые потребляют меньше электроэнергии. Таким образом, оксигенация может быть оптимизирована по затратам электроэнергии. Все материалы, которые используются в системе осксигенации, являются озоностойкими, поэтому в такую систему в любое время на линии кислорода может быть врезан генератор озона подходящей производительности и система обеспечит растворение озона в воде вместе с кислородом без необходимости что-либо менять и утилизировать остаточный нерастворённый озон в газе.

 

   Озонирование – обработка воды озоно-кислородной или озоно-воздушной смесью с целью очистки и/или обеззараживания.

    Озонирование воды в рыбоводстве может быть двух видов. Собственно, озонирование, целесообразно совмещенное с оксигенацией, позволяет вводить в воду до 4-5 мг озона на литр воды (чаще всего так много не нужно) с целью в первую очередь обеззараживания воды, также и для улучшения её химического состава (снижение нитритов, окисление некоторых токсичных органических загрязнений, снижение цветности, дезодорация). При таком подходе на каждый миллиграмм озона в воду вводится 10-15 мг кислорода. Делается такое озонирование вместе с вышеописанной нашей системой осксигенации путём врезания в линию кислорода генератора озона. Современные генераторы озона позволяют электрическим путём регулировать производство озона от 0 до 100% их производительности, т.о. можно легко регулировать дозу озона в зависимости от загрязнённости воды так чтобы не вызвать отравление остаточным в воде озоном рыбы и получать нужную степень обеззараживания и очистки.

   Второй вид озонирования является в чём-то аналогом флотации для морской воды. При этом пресная вода пенится гораздо хуже морской, поэтому для того чтобы она пенилась, используется озоно-водушная смесь (чаще всего разбавленная воздухом озоно-кислородная смесь), мелкодисперсные озоностойкие распылители и другая конструкция реакторов чем для флотаторов (протеин-скимеров) морской воды. Такая обработка воды не насыщает её растворённым кислородом выше 100% и не гарантирует высокой степени обеззараживания или окисления нитритов, зато она даёт эффект удаления мелкодисперсных и коллоидных загрязнений и делает воду прозрачной при относительно небольших затратах электроэнергии.

Новые модели озонаторов и генераторов кислорода на нашем заводе. АКЦИЯ!!!

Наши новые технологии по очистке воды, воздуха...

Генераторы озона

Серийные установки очистки и обеззараживания воды

Установки очистки и обеззараживания сточной воды

Установки озоновой очистки и обеззараживания воздуха

Установки очистки и обеззараживания воды в пищевой промышленности

Установки очистки и обеззараживания оборотной воды в бассейнах и в УЗВ

НАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ (FOOD)

НАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ (FOOD)

НАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ Vaneco-1 (FOOD) С НАПОРНОЙ КОНТАКТНОЙ ЕМКОСТЬЮ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ДО 100 М3/ЧАС)
Напорные установки озонирования и стерилизации воды

 

Расшифровка параметров для выбора модели при заказе Vaneco-1 Food 100-100К-200-ПОО)

  • 100 - максимальная производительность в м3/час
  • 100 - производительность озонатора в г/час (К- озонатор с концентратором кислорода)
  • 200 - объем контактной емкости в л
  • ПОО - (комплектация системой автоматического поддержания и контроля остаточного озона в воде)

 

Обозначение установки Габаритные размеры (мм) Потребляемая мощность (Вт)
Vaneco-1 (Fоod 10-10К-40) 600 х 500 х 1250 100
Vaneco-1 (Fоod 20-20К-60) 600 х 500 х 1250 200
Vaneco-1 (Fоod 30-30К-80) 600 х 500 х 1250 300
Vaneco-1 (Fоod 50-50К-100) 600 х 600 х 1300 500
Vaneco-1 (Fоod 100-100К-200) 700 х 700 х 1550 1000

УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ VANECO-1 (POOL)

УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ VANECO-1 (POOL)

УСТАНОВКИ ОЗОНИРОВАНИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЫ СЕРИИ Vaneco-1 (Pool) С ОТКРЫТОЙ ИЛИ НАПОРНОЙ КОНТАКТНОЙ ЕМКОСТЬЮ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ДО 100 М3/ЧАС)
Установки озонирования и стерилизации воды
  • Предельная компактность и экономичность при любой производительности установки
  • Высокая степень заводской готовности
  • Мгновенный выход на рабочий режим
  • Отсутствие расходных материалов и затрат на обслуживание

В пищевой промышленности обычно используется питьевая вода, полученная в результате очистки воды из артезианских источников или реже после доочистки водопроводной воды. Эта часть технологии водоподготовки в пищевой промышленности использует подходы, описанные в соответствующих разделах. К особенностям, имеющим отношение именно к пищевой промышленности, относится возможность регулировки концентрации остаточного озона в очищенной воде. Если доза остаточного озона в питьевой воде, подаваемой в водопровод, строго регламентирована, то на участках технологического цикла водоподготовки в пищевой промышленности концентрация остаточного озона может быть больше. Озон- это абсолютно экологически чистый стерилизующий агент ,потому что время его жизни в воде ограничено несколькими минутами, после чего он превращается в обычный кислород. Это свойство озона позволяет использовать саму озонированную питьевую воду, как средство непрерывной стерилизации трубопроводов, емкостей, фильтров и другого оборудования, участвующего в процессе водоподготовки. Выходная остаточная концентрация озона после процесса очистки может быть доведена до любого желаемого уровня. Этот подход особенно плодотворен при бутилировании питьевой и минеральной воды. Контролируемая концентрация остаточного озона в воде, заливаемой в бутылку, надежно стерилизует и саму бутылку, и пробку, и воздух в бутылке.Через короткое время озон исчезает, оставляя вместо себя кислород, улучшающий вкусовые качества воды. Применение этой технологии позволяет увеличить срок хранения воды и полностью исключить возможность ее бактериального загрязнения. Установки серии Vaneco-1 Pool комплектуются высокоэффективными промышленными кислородными озонаторами серии К или озонаторами неосушенного воздуха серии Q.

Установка состоит из контактной емкости - газоотделителя необходимого объема, деструктора остаточного озона в газе .При необходимости установка комплектуется также повышающим насосом и системой поддержания концентрации остаточного озона ПОО.

Расшифровка параметров для выбора модели при заказе Vaneco-1 (Pool 100-100К-220-ПОО)

  • 100 - максимальная производительность в м3/час
  • 100 - производительность озонатора в г/час (К - озонатор с концентратором кислорода)
  • 220 - объем контактной емкости в л
  • ПОО - (комплектация системой автоматического поддержания и контроля остаточного озона в воде
Обозначение установки Габаритные размеры (мм) Потребляемая мощность (Вт)
Vaneco-1 (Pool 3-10К-20) 600 х 500 х 1250 100
Vaneco-1 (Pool 5-20К-30) 600 х 500 х 1250 200
Vaneco-1 (Pool 10-30К-40) 600 х 500 х 1250 300
Vaneco-1 (Pool 15-50К-40) 600 х 600 х 1300 500
Vaneco-1 (Pool 20-100К-50) 700 х 700 х 1550 1000

Назад Вперед
Наверх
Tel. +7(977) 276-99-23
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ