Озонирование при хранении
Озонирование плодоовощной продукции позволяет резко снизить обсемененность ее поверхности гнилостной микрофлорой. Это обусловлено снижением уровня метаболических процессов, что препятствует прорастанию микрофлоры на поверхности плода.
Таким образом, дезинфекция с применением озонаторов устраняет основные причины порчи сельхозпродукции, чем увеличивает срок хранение плодов и овощей а, следовательно, значительно улучшает экономику на предприятии.
Озонирование плодов и овощей
В 1981 году Украинский НИИ торговли и общественного питания разработал и опубликовал методические рекомендации к озонированию –«Временные методические рекомендации по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля», которые до сих пор не теряют своей актуальности и ценности в применении.
Согласно представленным материалам, дезинфекционные мероприятия, проводимые озонатором плодоовощных хранилищ подразделяются на следующие этапы:
- Перед закладкой продукции на хранение хранилища должны быть высушены, убраны и побелены;
- Для снижения потерь от микробиологической порчи перед закладкой продукции на длительное хранение необходимо провести дезинфекцию самого хранилища (дезинфекцию хранилищ методом озонирования рекомендуется проводить по следующим режимам: обработка озоном при концентрации 30-35 мг/м3 в течение 8 часов или при концентрации озона 50 мг/м3– 5 часов.);
Режимы озонирования в процессе хранения картофеля:
В лечебный период хранения:
- Температура хранения: +12 - +180С;
- Относительная влажность: 80-90%;
- Концентрация озона: 25-30мг/м3;
- Периодичность: по 4 часа через 3 суток.
В основной период хранения:
- Температура хранения: +2 - +40С;
- Относительная влажность: 85-95%;
- Концентрация озона: 15-20мг/м3;
- Периодичность: по 4 часа через 3-4 суток.
Режимы основного периода хранения плодоовощной продукции
Продукт |
Концентрация озона, мг/м3 |
Время озонирования в сутки, ч. |
Количество обработок в неделю |
Капуста |
7-13 |
4 |
1 |
Морковь |
5-15 |
4 |
3 дня подряд 1 раз в месяц |
Чеснок |
9-14 |
5 |
2 |
Лук |
16-20 |
3 |
2 дня подряд 2 раза в месяц |
Виноград |
3-8 |
3 |
3 |
Салат |
9-12 |
2 |
4 |
Яблоки |
4-9 |
5 |
2
|