FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Типоразмеры наших конусов. Размеры также на заказ

При заказе тип и диаметра фланца, а также направление уточняется Заказчиком

 

Применение озона при хранении и перевозке скоропортящейся плодоовощной про­дукции.

Применение озона при хранении и перевозке скоропортящейся плодоовощной про­дукции.

Одним из важнейших направлений, в области хранения продуктов питания, является длительное хранение и перевозка свежих овощей, фруктов, ягод, которые в большинстве своём, относятся к категории скоропортящихся продуктов. Почти половина ово­щей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине ненадлежащих условий хранения и несовершенства системы продовольственной логистики. Поэтому на сегодняшний день особенно остро стал вопрос о разработке новых энергосберегающих и экологически безопасных технологических решений в области создания наиболее благопри­ятных условий хранения и транспортировки скоропортящейся плодоовощной и мясомо­лочной продукции, которые обеспечивают максимальную их сохранность. Одним из наиболее эффективных решений в этой области является применение озоновых техноло­гий. На сегодняшний день в мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей с целью увеличения сроков их хранения. Озонирование резко уменьшает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной и патогенной мик­рофлорой, а также резко снижает уровень протекающих метаболических процессов, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивая значительный экономический эффект.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным для уничтожения основных видов патогенных микроорганизмов. Проведённые многочисленные эксперименты показали, что при обработке складских помещений озоном дозой 2 - 35 мгОз/м3 в течение 60 - 240 минут обеспечивается полное их обеззараживание. Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется «Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства» (Минпищепром СССР, 1976 г.), инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); «Временными методическими рекомендациями по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля» (Украинский НИИ торговли и общественного питания, 1981 г.), а также рядом других нормативных документов.

Способность озона уничтожать различные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии, плесень, споры грибов позволяет эффективно использовать его для увеличения срока хранения пищевой продукции в овоще- и зернохранилищах, холодильных камерах, рефрижераторах. Озон разрушает выделяемый овощами и фруктами этилен, который способствует ускорению созревания плодоовощной продукции и тем самым задерживает их созревание. Проведённые исследования показали, что продолжительность хранения плодоовощной продукции можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов. Так при обработке ягод (клубника, малина, виноград) озоном дозой 3 - 8 мгОз/м3 срок их хранения увеличивается в 2 раза; после обработки озоном яблок дозой 4 - 9 мгОз/м3 их срок хранения при комнатной температуре увеличивается до 15 дней. После обработки яблок озоном дозой 4 - 6 мгОз/м3 срок хранения их при температуре +5°С увеличивается до 5 месяцев. Аналогичные результаты были получены при хранении обработанных озоном цитрусовых, бананов, томатов, картофеля, капусты и другой плодоовощной продукции [1]. Обработка озоном плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения 1,5 - 2 раза, обеспечивая сокращение потерь хранящейся продукции в 1,5 - 2,5 раза.

Таблица 1 - Рекомендуемые режимы озоновой обработки

плодоовощной продукции в режиме длительного хранения

(выписка из «Временных мето­дических рекомендаций по применению озона для дезин­фекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля»).

 

Продукция

Концентра­ция озона, мгО3/м3

Время озонирования в сутки, ч, не менее

Количество обра­боток в неделю (справочно)

Капуста

7 - 13

4

1 - 2

Морковь

5 - 15

4

3 дня подряд

 1 - 2 раза в месяц

Чеснок

9 - 14

5

2 - 3

Лук

8 - 10

4 - 5

1-2 раза в сутки

Виноград

3 - 8

3

3 - 4

Салат

9 - 12

2

4 - 5

Яблоки

4 - 9

5

2 - 3

 

Особенно интересен опыт применения озона при хранении картофеля.

Так периодическая обработка хранящегося в картофелехранилище при температуре 6 - 14 °С и влажности 93 - 97% картофеля озоном дозой 2 - 7 мгОз/м3 позволила увеличить срок его хранения до 6 месяцев, при этом в хранящемся картофеле наблюдалось увеличение со­держания крахмала при одновременном снижении содержания сахаров. Озонирование картофеля значительно подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры, так, например, количество находящихся на поверхности картофеля плесневых грибов после обработки картофелехранилища озоном снижается в 1,5 - 2 раза, а в воздушной среде картофеле­хранилища количество различных микроорганизмов снижается в 10 - 12 раз, что также положительно влияет на сохранность хранящегося картофеля. Потери картофеля при применении обработки овощехранилища озоном снижаются на 10 - 15% и более [2].

Благодаря своим дезинфицирующим способностям озон предотвращает формирование на стенах хранилища, деревянных ящиках и контейнерах различных колоний микроорганизмов, в том числе особенно устойчивой к низким температурам 0 ... +4°С и придающей хранящейся плодоовощной продукции специфический гнилостный запах голубой плесени. В связи с тем, что озон является достаточно сильным окислителем, его окислительный потенциал примерно на 20% выше, чем у хлора, он эффективно разрушает находящиеся в воздухе овощехранилищ и холодильных камер ароматические углеводороды, т. е. осуществляет процесс дезодорации помещений. Кроме того, являясь одной из неустойчивых разновидностей молекул кислорода, озон довольно быстро распадается и превращается в безопасный кислород, чем он выгодно отличается от традиционно применяемых для санитарной обработки плодоовощной продукции и овощехранилищ токсичных химикатов.

Большой интерес представляет применение озона для обработки перевозимой автомобильными и железнодорожными рефрижераторами плодоовощной продукции. Применение периодического озонирования перевозимой продукции позволяет на 10 - 15% снизить потери, возникающие в результате протекания гнилостных процессов при низких температурах и сократить потери от порчи перевозимой продукции. Кроме того, периодическое озонирование перевозимой и хранящейся продукции позволяет на несколько градусов повысить температуры её хранения и избежать утраты товарного качества продукции в результате её замораживания, а также уменьшить энергопотребление холодильных агрегатов.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы о целесообразности применения озона для обработки плодоовощной продукции:

  • озон обладает сильным дезинфицирующим эффектом и пагубно воздействует на гни­лостную и патогенную микрофлору. Озон эффективно разлагает образующиеся на по­верхности плодоовощной продукции токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов;
  • при применении озоновой обработки хранящейся и перевозимой плодоовощной продукции происходит замедление процессов её созревания, и снижаются потери от протекающих процессов гниения плодов;
  • озон эффективно уничтожает неприятные специфические запахи гнили и осуществляет дезодорацию овощехранилищ и хранящейся плодоовощной продукции;
  • после обработки озоном, хранимой плодоовощной продукции, не обнаружено ухудшения их качества и потребительских свойств;
  • периодическая обработка овощехранилищ небольшими дозами озона отпугивает раз­личных грызунов и эффективно воздействует на насекомых, обеспечивая улучшение сохранности хранящейся плодоовощной продукции;
  • применение озона для обработки плодоовощной продукции, холодильных камер и овощехранилищ отличается простотой, эффективностью и экологической безопасностью вследствие отсутствия вредных побочных эффектов в результате быстрого разложения озона до кислорода;
  • стоимость обработки плодоовощной продукции с применением озона в несколько раз ниже, чем при использовании химических дезинфектантов, озон получают непосред­ственно на месте при помощи специальных приборов - озонаторов. Затраты электро­энергии для санитарной обработки хранящейся в холодильной камере объёмом 1000м3 плодоовощной продукции составляют 4 - 8 кВт-ч в неделю;
  • способность озона уничтожать гнилостную и патогенную микрофлору позволяет эф­фективно применять озон для увеличения срока хранения скоропортящейся плодоовощной продукции при её перевозке в холодильных камерах рефрижераторов;

Применение озоновых технологий при хранении и перевозке скоропортящейся плодоовощной продукции позволяет снизить потери скоропортящейся плодоовощной продукции, в значительной мере сохранить её биологическую ценность, уменьшить трудо- и энергозатраты; отказаться от применяемых для обработки продукции токсичных химических дезинфектантов. Для озоновой обработки плодоовощной продукции наиболее целесообразно применять озонаторы Vaneco. Принцип действия этих озонаторов основан на явлении фотолиза содержащегося в воздухе овощехранилищ, холодильных камер и рефрижераторов кислорода воздуха. В отличие от традиционных электроразрядных озонаторов, фотохимические озонаторы могут работать в условиях достаточно низких температур и высокой влажности воздуха. Эти озонаторы не содержат источника высокого напряжения, что значительно повышает их надёжность и безопасность. В зависимости от модификации они могут питаться от низковольтных электрических сетей постоянного тока напряжением 12 или 24В, а также от электрической сети переменного тока частотой 50/60 Гц напряжением 36 В, 110 В или 220 В, что позволяет применять их как в стационарных, так и в передвижных холодильных камерах и автомобильных и железнодорожных рефрижераторах. Компактность и надёжность фотохимических озонаторов позволяют применять их для обработки контейнеров с плодоовощной продукцией непосредственно в торговых залах продовольственных магазинов и супермаркетов, что позволяет значительно снизить потери от её гнилостной порчи и устранить специфические запахи.

Инкубатор Вейса

Аппарат Вейса используют для инкубации мелкой икры лососевых (белорыбицы, сиговых), иногда используется для остеровых.

Он представляет собой цилиндрический стеклянный, или из органического стекла, сосуд, суживающийся книзу (перевернутая большая бутылка без дна).
Высота аппарата - 50 см, диаметр верхнего отверстия - 20 см, нижнего отверстия - 3 см Верхние края сосуда обтянуты обручем из оцинкованного железа. Нижнее отверстие аппарата (горло) закрыто пробкой с ввернутой по центру металлической трубкой диаметром 0,8-1 см. Наружный конец этой трубки соединен с резиновым шлангом, по которому поступает в аппарат вода из водопроводного крана. Чтобы не было "мертвого" пространства над трубкой, у стенок сосуда, где отсутствуют токи воды, это место заполняют воском или менделеевской замазкой, или пробке придают нужную вогнутую форму. Над пробкой укладывают металлическую сетку Токи воды, идущие из водопроводного крана, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещенную в аппарат икру. В верхней части сосуда напор воды ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю часть его, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, сделанный в железном обруче, обтягивающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком установлена решетка, предохраняющая от выноса из аппарата икринок и вылупившихся предличинок.
Аппарат Вейса устанавливают в стойке, имеющей два гнезда, одно из которых удерживает нижнюю часть, а другое - среднюю часть сосуда, причем аппарат обязательно должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае струи воды будут направляться по одной стороне сосуда, что может вызвать неравномерное вращение икринок и заморы в отдельных частях аппарата.

Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-20 шт. на одной стойке, причем для каждого из них обязательно независимое водоснабжение   Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть
Расход воды в аппарате - 3-4 л/мин.
Нормы загрузки икры в аппарат (тыс. шт.): белорыбицы-200, сигов-300, пеляди-500, рипуса-750.
Технические харрактеристики:

Наименование параметра Значения для Инкубационных стоек
Type – 10 Type – 20 Type – 30 Type – 60
Количество аппаратов, шт. 10 20 30 60
Емкость аппарата, л. 8 8 8 8
Количество загружаемой икры в один аппарат, тыс.шт.        
- Карпа        
- Сигов 600 600 600 600
"- Пеляди 300 300 300 300
  500 500 500 500
Расход воды на один аппарат, л/сек. От 0,03 до 0,05
Габаритные размеры, мм        
- Длина 1650 2640 3640 3300
- Ширина 600 600 600 600
- Высота 1400 1400 1400 1600
Масса, кг 96 160 220 400

Расчёт ко­лли­че­ства теп­ла для нагрева воды

Рас­чёт ко­лли­че­ства теп­ло­ты, необ­хо­ди­мо­го для на­гре­ва­ния тела или вы­де­ля­е­мо­го им при охла­жде­нии

 

Дан­ный урок по­свя­щён вы­чис­ле­нию ко­ли­че­ства теп­ло­ты при на­гре­ва­нии тела или вы­де­ля­е­мо­го им при охла­жде­нии.

Уме­ние вы­чис­лять необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство теп­ло­ты яв­ля­ет­ся очень важ­ным. Это может по­на­до­бить­ся, к при­ме­ру, при вычисле­нии ко­лли­че­ства теп­ло­ты, ко­то­рое необ­хо­ди­мо со­об­щить воде для обо­гре­ва по­ме­ще­ния. Или ко­лли­че­ство теп­ло­ты, кото­рое вы­де­ля­ет­ся при сжи­га­нии топ­ли­ва в раз­лич­ных дви­га­те­лях.

 

Для вы­чис­ле­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты необ­хо­ди­мо знать три вещи:

1. Масса тела (ко­то­рую, обыч­но, можно из­ме­рить с по­мо­щью весов).

2. Раз­ность тем­пе­ра­тур, на ко­то­рую необ­хо­ди­мо на­греть тело или охла­дить его (обыч­но из­ме­ря­ет­ся с по­мо­щью тер­мо­мет­ра).

3. Удель­ная теп­ло­ём­кость тела (ко­то­рую можно опре­де­лить по таб­ли­це).

 

Фор­му­ла, по ко­то­рой вы­чис­ля­ет­ся ко­ли­че­ство теп­ло­ты, вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

.

 

Флтотатор

Наименование/ параметр

VANECO FL-300

VANECO FL-500

Примечание

1

Объем рыбоводных емкостей, м3

3-15

8-45

 

2

Скорость водного потока, м3/ч

6

4

3

16,5

11

8

 

3

Время контакта, мин

1

1,5

2

1

1,5

2

 

4

Пропускная способность воздухозаборника, м3/ч

2,8

5,0

 

5

Объем воды, л

100

270

 

6

Вес, кг

155

365

 

7

Кол-во блоков вспенивания

1

1

 

8

Потребление электричества, кВт

0,45

0,85

 

9

Габаритные размеры, высота, мм

2200

2200

 

10

Габаритные размеры, диаметр, мм

300

500

 

Конструкция узла поступления воды в цилиндрический бассейн

Конструкция узла поступления воды в цилиндрический бассейн

В цилиндрическом бассейне вода поступает по касательной к его стенкам (по внешнему радиусу) так, чтобы угловая скорость воды создавала вращательный ток к центру. Однако в ряде работ (Burrows and Chenoweth, 1955; Larmoyeux et al., 1973; Wheaton, 1977; Skybakmoen, 1989; Tvinnereim and Skybakmoen, 1989; Paul et al., 1991; Goldsmith and Wang, 1993) отмечается, что прилипание, которое существуют между первичным потоком и дном, и стенками емкости приводит к образованию вторичного радиального потока, направленного от стенок к центру дна, и от центра дна к поверхности. Этот поток несет осаждаемые частицы к донному дренажу и, таким образом, порождает желаемый эффект самоочистки бассейна. К сожалению, в цилиндрической емкости с таким течением валиковидная область около центрального дренажа приобретает очень низкую скорость вращения и плохо перемешивается. Размеры этой «мертвой» зоны зависят от особенностей узла поступления воды (по касательной к стенкам), соотношения «диаметр: глубина» и общей скорости потока, покидающего центральный дренаж. Так как мертвая зона имеет низкую скорость движения воды и плохо перемешивается, она может снизить эффективность использования емкости культивирования за счет образования коротких замкнутых потоков, локальных градиентов с различными показателями воды (в особенности, концентрации растворенного кислорода) и неподвижных областей, где может скапливаться осадок.

В бассейне показано направление вторичного радиального течения, а также специфические области водной массы

 

 

Эффект самоочистки связан с общей скоростью потока, покидающего центральный дренаж. Кроме того, удаление осажденных частиц также зависит от способности рыбы взмучивать осадок. Это объясняет тот факт, что в бассейне с более высокой плотностью посадки рыб самоочистка проходит лучше, чем в емкости с низкой плотностью посадки. Так как осаждаемые частицы в рыбоводстве имеют специфическую плотность, которая относительно близка к плотности воды (1,05-1,2 против 1,0 у воды; Chen et al., 1993; Potter, 1997) наклон плоскости дна по направлению к центральному дренажу не улучшает способность к самоочистке. Наклонное дно удобно лишь в случаях осушения бассейна при его очистке.

Скоростью вращения можно управлять с помощью создания специфических узлов подвода воды. Это позволяет создавать адекватное для рыб течение (Klapsis and Burley, 1984; Skybakmoen, 1989; Tvinnereim and Skybakmoen, 1989). Твиннерайм и Скайбакмон (Tvinnereim and Skybakmoen, 1989) докладывали о том, что скорость течения в бассейне можно контролировать путем изменения импульса силы (Fi):

Fi = ρ • Q • (νorif — νrota), где ρ – плотность воды (кг/м3), Q – скорость входящего потока (м3/с), νorif – скорость через узел выхода воды в емкость (отверстия или щели) (м/с), νrota – скорость вращения в бассейне (м/с). Импульс на входе воды по большей части рассеивается, потому что создается турбулентность и вращение в зоне вращения. Импульс силы, и, соответственно, скорость вращения в емкости можно регулировать путем подстройки скорости входящего потока воды или размера/числа отверстий в узле поступления воды (Tvinnereim and Skybakmoen, 1989). В своей работе Пауль (Paul et al., 1991) отметил, что скорость вращения в емкости грубо пропорциональна скорости воды через отверстия узла её поступления, особенно, около стенок:

νrota ≈ α • νorif, где α – константа пропорциональности, в основном равная 0,15-0,20 (личные наблюдения A. Skybakmoen, AGA AB, Лидингё, Швеция), зависящая от конструкции узла поступления воды.

На характер потока влияют: 1. однородность скорости воды по всей емкости, 2. сила вторичного радиального потока вдоль дна емкости навстречу центральному дренажу (т.е. способность перемещать осадок в дренаж) и 3. однородность перемешивания воды. Скайбакмон (Skybakmoen, 1989) и Твиннерайм и Скайбакмон (Tvinnereim and Skybakmoen, 1989) сравнивали гидравлику в емкости, которая возникает при поступлении воды по касательной по внешнему радиусу бассейна с такими системами как:

1. традиционный открытый патрубок;

2. короткая, горизонтальная, погруженная под воду труба, ось которой направлена к центру бассейна. На удалении от конца трубы по всей её длине располагаются отверстия (на 60 см ниже поверхности воды);

3. вертикальная, погруженная в воду распределительная труба с отверстиями вдоль всей её длины;

4. труба, совмещающая в себе вертикальную и горизонтальную ветви. Труба для поступления воды, совмещающая в себе вертикальную и горизонтальную ветви

Авторы отметили, что труба с открытым концом создает неоднородную скорость по всей емкости (т.е. более высокая скорость у стенок); обеспечивает плохое перемешивание в мертвой зоне, что вызвано образованием коротких замкнутых потоков; на протяжении всей глубины бассейна происходит взмучивание осадка, который плохо смывается со дна. В отношении горизонтальной ориентации погруженной трубы они отметили хорошее перемешивание и обмен воды по всему объему, но слабое и менее стабильное течение на дне (для смывания осадка). Вертикальная ориентация погруженной трубы давало лучшее качество самоочистки, чем в случае открытого патрубка или горизонтальной ориентации, но образующееся сильное течение на дне (ответственное за удаление осадка) также приводило к плохому перемешиванию в мертвой зоне и малым круговоротам, которые ухудшали время полного водного обмена.

Авторы предложили организовать комбинированную конструкцию с горизонтальной и вертикальной погруженной трубами. Вертикальная ветвь располагается на некотором удалении от стенки так, чтобы рыба могла проходить между трубой и стенкой. Этот способ обеспечивает несколько преимуществ:

1. достигается однородное перемешивание;

2. предотвращается образование малых круговоротов воды;

3. создается одинаковая скорость на глубине и по периметру бассейна;

4. эффективно переносятся осаждаемые частицы со дна в центральный дренаж.

В крупных цилиндрических бассейнах, диаметром >6 метров, по периметру устанавливаются многочисленные распределительные трубы. Это позволяет улучшить удаление осадка, однородность скорости перемешивания и качества воды (Klapsis and Burley, 1985). Однако трубы для подвода воды затрудняют работу с рыбой. Данная проблема может быть решена включением отверстий в стенку бассейна как в случае емкостей с пересекающимися потоками (Watten and Johnson, 1990). К сожалению, с точки зрения экономических соображений это «элегантное» решение может оказаться нецелесообразным. Кроме того, подобная вставка отверстий и щелей предполагает создание потоков, параллельных стенке, и может не обеспечивать такого хорошего распределения потока, которое возможно при установке вертикальной трубы на удалении от стенки. Необходимо создать такую систему подачи воды, которая бы убиралась во время сбора рыбы или зарыбления, либо устройство для сбора должно работать в присутствии труб.

 

Миксер-аэратор OXYWAY

Миксер-аэратор OXYWAY

Объединяет две функции – аэрацию и перемешивание  водной среды, что позволяет не только подавать кислород, но и создавать горизонтальные циркуляционные потоки, позволяющие разносить растворенный кислород по объему резервуара.

 

Области применения Миксера-аэратора OXYWAY в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в муниципальном хозяйстве:

  • Аэрация прудов в рыбоводческих хозяйствах.
  • Очистка лагун от отложений на дне.
  • Перемешивание подаваемого сырья в технологическом процессе.
  • Очистные сооружения сточных вод пищевой и перерабатывающей промышленности.
  • Очистные сооружения  сточных вод целлюлозной и бумажной промышленности.
  • Очистные сооружения  хозяйственно-бытовых сточных вод.
  • Очистка загрязненных водоемов.

Преимущества миксеров-аэраторов  OXYWAY с приводом от электродвигателя 

  • глубина перемешивания и аэрации до 10 м;
  • эффективное перемешивание с производительностью до10000 м3/час,
  • отсутствие брызг;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • надежность и долговечность, минимальное техническое обслуживание.  


Аэратор OXYWAY работает, создавая поток мелких пузырьков, размером менее 2,2 мм. Мелкий размер пузырьков имеет решающее значение для растворения кислорода в жидкости.


Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ