FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(977) 276-99-23

Универсальность и эффективность поражения микроорганизмов.

Универсальность и эффективность поражения микроорганизмов.

Для оперативного санитарного и технологического контроля зараженность воды микроорганизмами принято оценивать по определению бактерий группы кишечной палочки. Основной вид этой группы Escherichia coli обладает одним из самых высоких коэффициентов сопротивляемости в общем ряду энтеробактерий. Мерой зараженности является так называемый колииндекс. В ряде научных работ показано, что при дозах УФ-излучения и хлора, обеспечивающих одинаковый эффект обеззараживания по колииндексу, воздействие ультрафиолета на вирусы значительно сильнее, чем в случае применения хлора. Озонирование же по вируцидной активности практически не уступает УФ-облучению . Реальные практические дозы для достижения высокого виру-цидного эффекта: 0,5-0,8 г/л озона при контакте 12 мин; при УФ-облучении - 16-40 мДж/см 2 .

Известны также научные данные, показывающие, что ряд видов бактерий способны образовывать штаммы, нечувствительные к действию хлорирования. В этом отношении методы УФ-обеззараживания и озонирования более предпочтительны: к их бактерицидному действию «привыкания» у бактерий не развивается. При это важно отметить, что для УФ-облучения не существует ограничения верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ-излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

Впрочем, по отношению к цистам патогенных простейших ни один из указанных методов не обеспечивает высокой степени обеззараживания. Для их удаления рекомендуется сочетать процессы обеззараживания с другими методами очистки воды (коагуляцией, фильтрацией, обратным осмосом).

Еще одним важным моментом, характеризующим эффективность обеззараживания, является возможность повторного роста микроорганизмов после дезинфекции. Хлорирование в общем случае обеспечивает консервацию воды после обеззараживания, но остаточный хлор в дозах 0,3-0,5 мг/л не является барьером при вторичном загрязнении воды. После озонирования повторный рост бактерий наблюдается достаточно часто. Это происходит вследствие перехода под действием озона биологически устойчивых форм органических соединений в биоразлагаемые, которые легко усваиваются микроорганизмами. В случае УФ-облучения и при исключении вторичного загрязнения воды повторный рост наблюдается только тогда, когда нанесенная доза недостаточна. Этого легко избежать, поскольку при обеззараживании воды верхнего ограничения на размер дозы УФ-облучения не существует.

В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается комплексное применение реагентных и безреагентых методов обеззараживания воды. Так, обработкой воды бассейнов хлорированием в сочетании с УФ-облучением достигается не только высокая степень обеззараживания, снижение пороговой концентрации хлора в воде, но и, как следствие, существенная экономия средств на расходе хлора.

Комментарии:

Оставить комментарий
Tel.:+7(977) 276-99-23  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ