FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(977) 276-99-23

Единственный выход в складывающейся ситуации - развитие интенсивной аквакультуры в УЗВ

Инвазивные водоросли могут стать причиной исчезновения некоторых видов рыб.

Инвазивные водоросли, распространяющиеся по океанским экосистемам и вытесняющие важные для рыб виды морской растительности, могут стать причиной масштабного вымирания — говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, обратившие внимание на проблему.

Специалисты, как сообщает информационный портал actualnews.org, бьют тревогу — ситуация с распространением инвазивных водорослей становится все более угрожающей. Если наблюдаемая динамика не изменится, то из земных океанов исчезнет большое количество видов рыб. И произойдет это печальное событие уже в обозримом будущем.

"Подводные ландшафты меняются самым интенсивным образом, потому что морское дно покрывается относительно новыми высокоинвазивными видами водорослей — в отличие от, например, ламинарий, которые растут вверх и предоставляют рыбам не только корм, но и естественное убежище, инвазивные водоросли стелются по дну и имеют дерноподобную структуру", — говорит Дженнифер Дейкстра из Университета Нью-Хэмпшира.

Тревожные изменения, которые происходят на океанском дне непосредственно сейчас, могут непредсказуемо повлиять на морские экосистемы, которые, в свою очередь, тесно связаны с климатом нашей планеты.

Единственный выход в складывающейся ситуации - развитие интенсивной аквакультуры в УЗВ

Остается только одна правильная технология рыборазведения в УЗВ

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Механизм называет аквакультурой. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов...

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

 

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Александр Моисеев Forbes Contributor
#рыба #аквакультура #экология

ТЕХНОЛОГИЯ УЗВ

ТЕХНОЛОГИЯ УЗВ

Рециркуляционные аквакультурные системы (в разных источниках RAS, УЗВ, СОВ) – общее понятие для систем с повторным многократным использованием воды после механической, биологической и другой очистки.  Фактором для определения той или иной системы могут быть лимиты накопления конечных продуктов метаболизма, количество замены воды в сутки, ступеней фильтрации и качество очистки.

Садковые хозяйства (озерные, речные, морские). Выращивание рыбы в открытых водоемах при естественных температурных режимах. Могут использоваться отдельно стоящие садки или линии из нескольких садков. Хозяйство может включать инкубационно-вырастной комплекс с регулируемым температурным режимом для получения жизнестойкой молоди и сокращения сроков выращивания товарной рыбы.

Прудовые хозяйства (открытые, на сбросных водах). Выращивание рыбы в земляных или бетонных прудах с естественным температурным режимом или на теплых сбросных водах. Могут включать элементы рециркуляционных систем для экономии и многократного использования воды. Хозяйство может включать инкубационно-вырастной комплекс с регулируемым температурным режимом для получения жизнестойкой молоди и сокращения сроков выращивания товарной рыбы.

Прямоточные системы (проточные системы). Однократное использование воды с последующей очисткой загрязненной воды перед сбросом в канализацию или водоемы. Используется в инкубационно – мальковых цехах, в системах предпродажного содержания, бассейновых и прудовых хозяйствах.

Системы передержки.  Установки для содержания рыб и других гидробионтов перед продажей, включающие элементы оборотного и прямоточного водоснабжения. 

Рециркуляционные системы (УЗВ, СОВ, RAS).

Бассейны для рыбоводного комплекса могут быть выполнены из полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, ПВХ), бетона, металла. В каждом проекте материал бассейнов подбирается индивидуально. Конструктивные решения бассейнов для разных видов рыб различаются. Бассейны для разных возрастных групп отличаются по диаметру и глубине.  В первую очередь учитывается биология рыб и удобство работы персонала. Для рециркуляционных систем важна конструкция бассейна, позволяющая максимально эффективно удалить рыбоводный осадок из технологической воды системы. Правильно спланированный бассейн может представлять первую ступень механической очистки воды системы. Очень часто при строительстве хозяйства не учитывается эта важная конструктивная часть.

Механическая очистка воды от взвешенных веществ (ВВ, TSS). Важнейшая ступень очистки в рециркуляционной системе, при недоработке которой хозяйство не сможет выйти на полную проектную мощность. Очень часто данная ступень очистки игнорируется при планировке системы и ограничивается установкой барабанного фильтра. Наличие высокого содержания взвешенных веществ в системе нарушает работу биологической фильтрации, снижает эффективность ультрафиолетовой стерилизации, негативно действует на темпы роста рыбы, вызывает рост нежелательной микрофлоры. Очень сложно внести конструктивные изменения в систему в которой не учитывалась данная ступень фильтрации. Для очистки воды от взвешенных веществ, применяются циклотроны, горизонтальные и вертикальные отстойники, для небольших систем с низкой плотностью посадки могут применятся песочные фильтры. Расчет циклотронов (гидроциклонов) и отстойников производится индивидуально и зависит от биологии объекта выращивания, расхода воды в бассейнах системы.

Механические барабанные фильтры. Используются в хозяйствах как с регулируемым температурным режимом, так и в открытых прудовых хозяйствах. Благодаря надежности и довольно простой конструкции очень распространены и устанавливаются практически в каждой рециркуляционной установке. В установках с замкнутым водоснабжением позволяют эффективно удалять взвешенные вещества размером более 60 микрон на первом этапе очистки. Возможна установка и более мелких фильтровальных полотен, но это повлечет увеличение размеров фильтра, сложность эксплуатации и соответственно стоимость фильтра. 

Биологические фильтры. Основная ступень фильтрации любой рециркуляционной установки. Эффективность работы биологических фильтров напрямую зависит от качества работы механических фильтров и узлов системы отвечающих за очистку воды от взвешенных веществ. В биологических фильтрах с помощью аэробных бактерий (наличие кислорода) проходят процессы нитрификации снижающие токсичность аммиака и аммония в воде системы. Конечным продуктом накопления является нитрат, который наименее токсичен для рыб и выводится из системы путем частичной замены воды или устройством денитрификационных анаэробных фильтров (отсутствие кислорода). В настоящее время разработано много конструкций биофильтров. Основными отличиями является использование различных типов биозагрузок (субстрата для бактерий).Используются объёмные загрузки в виде плавающих элементов, сотовые загрузки, полимерные гранулы, песок. Каждый тип биозагрузки характеризуется эффективной площадью поверхности м²/м³.  Для объемных субстратов различается общая площадь элемента загрузки и защищеннаяплощадь, которая также выражается в м²/м³.  По типу конструкции различаются на погружные, орошаемые, комбинированные, биофильтры псевдосжиженного слоя (песочные, на полимерной грануле).

 

Дегазация оборотной воды.  В процессе работы биологического фильтра и жизнедеятельности рыб в оборотной воде системы происходит накапливание токсичных газов в частности двуокиси углерода (СО₂) и азот. Возможно накопление и сероводорода. В системах с высокими плотностями посадки обязательно используют блок дегазации оборотной воды.

 

Бактерицидная обработка (УФ стерилизация воды). Использование специальных ламп с длинной волны 254 нанометра губительно действующей на патогенные микроорганизмы. Используются корпусные уф-стерилизаторы и открытые лотковые системы. Мощность стерилизатора подбирается индивидуально для каждой системы и зависит от возможных проблем при эксплуатации системы (рыба из открытых водоемов, подпиточная вода из открытых источников и др.). Ультрафиолетовое излучение разрушает молекулы озона и используется для его инактивации.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ХОЗЯЙСТВА УЗВ

9 КЛЮЧЕВЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ХОЗЯЙСТВА УЗВ

  • Экономия земли.
    В УЗВ Вы можете получать с каждого квадратного метра полезной площади от 100 до 1500 кг в год. Это примерно в 1000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).
  • Постоянный микроклимат.
    Не имеет значение – строите Вы УЗВ в Тундре или рядом с экватором – рыба живет и развивается в одинаковых контролируемых условиях. Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот.Для хозяйства требуется лишь участок земли, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).
  • Отсутствие сезонности бизнеса.
    Прудовая рыба имеет свою сезонность. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти недели и месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. В УЗВ Вы можете продавать рыбу небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже.
  • Строительство в любом месте.
    Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это огромная цифра! Причина – удаленность прудов от рынка сбыта. УЗВ Вы можете построить и в центре города, поставить точку реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем.
  • Рыба класса «премиум».
    УЗВ – фактически чистая идеальная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства и имидж, что является поводом для высокой цены товара.
  • Автоматизация процессов выращивания.
    Все процессы автоматизированы и контролируются системами мониторинга и управления. Для обслуживания УЗВ на 50 тонн рыбы в год достаточно лишь одного рыбовода-оператора. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.
  • Экономия ресурсов (воды).
    Для выращивания 1кг рыбы в УЗВ потребуется от 100 до 300 л (в среднем) чистой воды, что в сотни раз меньше, чем при естественном воспроизводстве. Результат – экономия средств на воде + забота об экологии.
  • Здоровая рыба.
    Спросите любого владельца прудов, какая самая крупная проблема его бизнеса, и он ответит, что болезни. Рыба не успевает вылечиться от одного недуга, как птицы (а они переносчики) тут же приносят другой. В УЗВ возможно практически полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему - рыба живет здоровая годами.
  • Быстрый рост.
    Рыба в УЗВ растет примерно в 3 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.

Окупаемость УЗВ

ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТОВ на УЗВ:
Средние сроки окупаемости хозяйства – 3-5 лет.
Мы говорим о стандартном хозяйстве и обычном оптовом сбыте рыбы.
Мы не выкладываем конкретных сроков окупаемости по одной простой причине:
Они зависят слишком от многих факторов и рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае. Вас ведь интересует, за сколько окупится Ваш конкретный проект, а не чужой. А для этого мы должны задать Вам сперва несколько вопросов.
В то же время, существует несколько способов поднять рентабельность хозяйства и ускорить его окупаемость.
Мы знаем, как ими правильно воспользоваться.
Вот лишь несколько из них:

 

Tel.:+7(977) 276-99-23  E-Mail: fish-agro@list.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ