FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Мониторинг параметров воды в автоматическом режиме

ФУНКЦИЯ

Мониторинг параметров воды в автоматическом режиме.

Параметры 5200А

Параметры 5500D


ПРИМЕНЕНИЕ

Системы мониторинга используются для контроля и управления параметрами воды везде, где это необходимо. Рыба комфортно живет и быстро растет только при оптимальных параметрах окружающей среды (воды). На аквакультурных хозяйствах необходим постоянный мониторинг параметров воды.

Основные показатели качества воды, которые необходимо отслеживать в УЗВ:

Необходимые измерения:

  • — Температура
  • — pH
  • — Концентрация кислорода

Важные измерения:

  • — Нитриты
  • — Нитраты
  • — Аммиак
  • — Аммоний
  • — Щелочность
  • — Общее давление растворенных газов

Желательные измерения:

  • — Соленость
  • — Медь
  • — Цинк
  • — Прозрачность (или мутность)
  • — Проводимость

При отклонении хотя бы одного из важных параметров от нормы рыба будет испытывать стресс, плохо питается и растет, увеличивается кормовой коэффициент (рыба хуже усваивает корм и вы выбрасываете деньги на ветер).

Использование систем автоматического мониторинга позволяет в режиме онлайн отслеживать параметры воды и, в случае обнаружения отклонения, быстро принимать соответствующие меры. Таким образом, Ваша рыба будет отлично питаться, расти и эффективно использовать корм. И, конечно же, значительно снижается вероятность гибели рыбы в случае непредвиденных ситуаций.

Автоматизация рабочих процессов -это наша специальность! ОВиК

Автоматизация рабочих процессов -это наша специальность!

Что мы можем Вам предложить?

Необходимо понимать, что любая автоматизация -это дорогостоящий процесс. Все необходимые алгоритмы автоматизации присутствуют в базовых комплектах нашего оборудования, но при больших промышленных установках тербуется исключить человеческий фактор и уменьшить риски. В таких случаях дополнителные системы учета и контроля становятся незаменимыми и востребованными.

Можно автоматизировать все- от процесса кормления до контроля за каждой рыбкой. Но необходимо определить самые первоочередные факторы риска и второстепенные.

Например самая популяная функция:

Кнопка «мертвеца» контроль нахождения персонала. С заданной периодичностью (например каждый час) сотрудник должен нажимать
кнопку, что бы было понятно что он находится на рабочем месте и контролирует ситуацию.

Также есть категории управления, которые считают рентабельность и окупаемость и также учитывают энергоэффективность.

www.multigorod.ru

Системы контроля и управления

Системы контроля и управления

Если Вы выращиваете рыбу, Вам особенно необходимо решить две главные задачи: снизить риски гибели рыбы и повысить эффективность производства.

Системы контроля и управления позволяют исключить гибель рыбы и обеспечивают стабильность в рыборазведении.

Интенсификация рыболовства требует большой плотности посадки рыбы, что предъявляет повышенные требования к сохранности рыбы.

Большую надежность дает постоянный контроль уровня кислорода при помощи электронных зондов установленных непосредственно в воде (в том числе при транспортировке живой рыбы).

Можно постепенно расширять набор устройств для контроля водоемов и управления различными устройствами (кормушками, аэрационными системами, насосами и т.д.). Благодаря компьютеру (из любого места) можно одним взглядом оценить состояние сразу всех водоемов и сделать анализ эффективности.

Приборы контроля. Нормы качества питьевой воды

Существует множество приборов, позволяющих снимать многочисленные показатели качества воды в водоемах и водных резервуарах, где содержится рыба. Но обо всем по порядку. В дальнейшем рассмотрим Оксиметры, pH метры и прочие приборы контроля...

Сейчас посмотрите нормы качества питьевой воды:

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.", ЕС – директива 98/83/ЕС "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком", международные рекомендации ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.", нормы Агентства по охране окружающей среды США (US EPA)

Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

Показатели

СанПиН 2.1.4.1074-01

норма

ВОЗ

норма

USEPA

норма

ЕС

Ед. измерения

Норм.

ПДК, не более

Показ.

вредн.

Класс опасн.

Водородный показатель

ед. рН

в пределах 6-9

-

-

-

6,5-8,5

6,5-8,5

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

-

-

1000

500

1500

Жесткость общая

мг-экв/л

7,0 (10)

-

-

-

-

1,2

Окисляемость перманганатная

мг О2/л

5,0

-

-

-

-

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

-

-

-

-

-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

-

-

-

-

-

Фенольный индекс

мг/л

0,25

-

-

-

-

-

Щелочность

мг НСО3-

-

-

-

-

-

30

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

0,2

0,2

0,2

Азот аммонийный

мг/л

2,0

с.-т.

3

1,5

-

0,5

Асбест

милл.во-локон/л

-

-

-

-

7,0

-

Барий (Ва2+)

мг/л

0,1

с.-т.

2

0,7

2,0

0,1

Берилий(Ве2+)

мг/л

0,0002

с.-т.

1

-

0,004

-

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

с.-т.

2

0,3

-

1,0

Ванадий (V)

мг/л

0,1

с.-т.

3

0,1

-

-

Висмут (Bi)

мг/л

0,1

с.-т.

2

0,1

-

-

Железо (Fe,суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)

орг.

3

0,3

0,3

0,2

Кадмий (Cd,суммарно)

мг/л

0,001

с.-т.

2

0,003

0,005

0,005

Калий (К+)

мг/л

-

-

-

-

-

12,0

Кальций (Са2+)

мг/л

-

-

-

-

-

100,0

Кобальт (Со)

мг/л

0,1

с.-т.

2

-

-

-

Кремний (Si)

мг/л

10,0

с.-т.

2

-

-

-

Магний (Mg2+)

мг/л

-

с.-т.

-

-

-

50,0

Марганец (Mn,суммарно)

мг/л

0,1 (0,5)

орг.

3

0,5 (0,1)

0,05

0,05

Медь (Сu, суммарно)

мг/л

1,0

орг.

3

2,0 (1,0)

1,0-1,3

2,0

Молибден (Мо,суммарно)

мг/л

0,25

с.-т.

2

0,07

-

-

Мышьяк (As,суммарно)

мг/л

0,05

с.-т.

2

0,01

0,05

0,01

Никель (Ni,суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

-

-

-

Нитраты (поNO3-)

мг/л

45

с.-т.

3

50,0

44,0

50,0

Нитриты (поNO2-)

мг/л

3,0

-

2

3,0

3,5

0,5

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

с.-т.

1

0,001

0,002

0,001

Свинец (Pb,суммарно)

мг/л

0,03

с.-т.

2

0,01

0,015

0,01

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

с.-т.

2

0,01

0,05

0,01

Серебро (Ag+)

мг/л

0,05

-

2

-

0,1

0,01

Сероводород (H2S)

мг/л

0,03

орг.

4

0,05

-

-

Стронций (Sr2+)

мг/л

7,0

орг.

2

-

-

-

Сульфаты (SO42-)

мг/л

500

орг.

4

250,0

250,0

250,0

Фториды (F) для климатических районов I и II

мг/л

1,5 / 1,2

с.-т.с.-т.

22

1,5

2,0-4,0

1,5

Хлориды (Cl-)

мг/л

350

орг.

4

250,0

250,0

250,0

Хром (Cr3+)

мг/л

0,5

с.-т.

3

-

0,1 (всего)

-

Хром (Cr6+)

мг/л

0,05

с.-т.

3

0,05

0,05

Цианиды (CN-)

мг/л

0,035

с.-т.

2

0,07

0,2

0,05

Цинк (Zn2+)

мг/л

5,0

орг.

3

3,0

5,0

5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
 

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфоредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цистылямблий

Число цист в 50 мл

Отсутствие

 

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)1,5 (2,0)

 

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели

Ед.измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая α-радиоактивность

Бк/л

0,1

радиац.

Общая β-радиоактивность

Бк/л

1,0

радиац.

Каким должен быть уровень pH воды в водоеме, пруду, бассейне, УЗВ?

Низкий уровень pH в водоеме, пруду, бассейне- означает, что происходит увеличение уровня ионов водорода, что делает воду более кислой.

 

Высокий уровень pH означает, что в воде слишком много гидроксид-ионов, что делает воду более щелочной.

 

Нейтральный же уровень pH, в большинстве своем, означает уровень pH, находящийся в пределе 5,5-7,5, которые принято считать нормальным (нейтральным). Но, выбирая рыбок стоит учитывать тот факт, что рыбки могут предпочитать более кислую, или более щелочную воду. То есть, параметр pH будет сдвинут в большую или меньшую сторону диапазона нейтральности 5,5-7,5.

Шкала уровня pH

В целом, на сам факт содержания рыб предпочтение ими чуть более кислой или чуть более щелочной воды не играет. При попытке же разведения он может начать играть решающую роль, поскольку многие икромечущие рыбки требуют понижения уровня pH при своем разведении.

Небольшой экскурс в основы рыборазведения. Рассмотрим основные методы понижения уровня pH.

Уровень pH в УЗВ, водоеме, пруду, бассейне, и как его регулировать...

КАЧЕСТВО ВОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ В УЗВ

Оно определяется качеством исходной воды, технологией выращивания рыбы и эффективностью работы блока очистки. При выращивании рыбы протекают естественные процессы накопления продуктов биологической очистки, которые в известных пределах не оказывают негативного влияния на рост и развитие выращиваемых объектов. Эти пределы определяют технологическую норму качества воды.

На некоторых этапах работы биофильтра, а также при нарушении технологии выращивания рыбы и перегрузках системы очистки возможно резкое ухудшение качества воды. В подобном случае во избежание гибели рыбы требуется немедленное применение способов регулирования качества воды.

При выращивании рыбы в УЗВ необходим постоянный контроль за такими параметрами, как концентрация кислорода, рН, содержание в оборотной воде аммония и нитритов.

Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы:

 

 
Показатели ОСТ для поступающей воды Технологические нормы Кратковременно допустимые значения
1 Взвешенные вещества, мг/л pH  До 10  До 30  —
2 Нитраты, мг/л  7,0-8,0  6,8-7,2  6,5-8,5
Нитриты, мг/л  До 0,02  До 0,1-0,2  До 1
Аммонийный азот, мг/л  1,0  2— 4  До 10
Аммиак свободный, мг/л  До 0,05  До 0,05  До 0,1
Окисляемость бихроматная, мг О/л  До 30  20—60  70-100
Окисляемость перманганатная, мг О/л  До 10  10—15  До 40
Кислород на выходе из рыбоводных бассейнов, мг О2/л  —  5—12  2—3
Кислород на выходе из биофильтра, мг О2/л  —  4-8  Не менее 2

 

 

Значения рН следует поддерживать в оптимальном интервале, так как при рН менее 6,5 снижается эффективность процессов нитрификации и денитрификации. Хотя рыба выдерживает колебания рН от 6,0 до 9,5 без видимого угнетения, при низких рН усиливается отрицательное воздействие нитритов, а при высоких рН возрастает процент токсичного для рыб свободного аммиака. Для увеличения или уменьшения рН используют 2—10%-ные растворы кислоты (чаще соляной) и щелочей (NаОН, КОН), при этом изменения величины рН должны быть не более 0,5 ед. в сутки.

Не менее важен контроль за содержанием в оборотной воде азотных соединений — аммонийного азота, свободного аммиака, нитритов и нитратов. В водной среде ионы аммония и аммиака находятся в подвижном равновесии, зависящем от рН и температуры среды. Ионы аммония в концентрациях до 10 мг/л не оказывают заметного влияния на рыбу. Токсичным является свободный аммиак. Желательно, чтобы его концентрация не превышала 0,05 мг/л. Регулируя величину рН, можно уменьшать содержание свободного аммиака и тем самым избегать токсикозов.

Нитриты являются промежуточным продуктом неполного окисления аммиака. Обычно повышенное их содержание наблюдается на стадии зарядки биофильтра, а также при перегрузках. Рыбы иногда выдерживают концентрацию нитритов до 1—2 мг/л, но непродолжительное время, при этом темп роста рыбы резко снижается. При низких значениях рН действие нитритов усиливается. Снизить их токсическое действие можно внесением в систему поваренной соли в сочетании с хлоридом кальция в количестве 0,5—0,8-г/м3 на каждые 0,1 г/м3 нитритного азота.

Нитраты — конечный продукт биологической очистки, могут накапливаться в оборотной воде при отсутствии блока денитрификации. Заметного отрицательного влияния на рыб они не оказывают, но при высокой концентрации (более 170 мг/л) могут быть причиной нежелательного уменьшения рН, вследствие чего будут тормозиться процессы нитрификации. Уменьшить количество нитратов можно путем увеличения подпитки системы свежей водой.

Для успешного выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения необходимо использовать высококачественные полноценные корма, содержащие в нужных пропорциях все необходимые питательные вещества, обеспечивающие потребности рыбы. Помимо полноценного состава комбикорма должны иметь повышенную усвояемость, обеспечивать минимальное поступление в систему загрязнений в виде остатков корма и экскрементов. Успешное выращивание рыбы в УЗВ обеспечивает использование кормосмесей с содержанием сырого протеина 35— 60% и жира 10—22%. В состав кормов обязательно должны входить минерально-витаминные премиксы.

Существует несколько основных путей использования установок с замкнутым циклом водообеспечения в общей системе аквакультуры.
1. Круглогодичное производство товарной продукции карпа, форели, тиляпии, осетровых, угря и других объектов аквакультуры. При этом возможно полностью автономное производство икры, посадочного материала всех кондиций и маточного поголовья рыб.
2. Получение качественного посадочного материала (от производителей, эксплуатируемых в условиях УЗВ, или из привозимой икры и личинок) для последующего зарыбления открытых водоемов и выращивания в них рыбы по традиционным технологиям.
3. Выращивание новых видов, которые не могут существовать в естественных условиях данного региона, а также создание коллекционных маточных стад редких и исчезающих видов рыб.

В настоящее время экономически целесообразно выращивание в УЗВ либо посадочного материала, либо товарной продукции рыб пенных видов (форель, осетровые, тиляпия, угорь, канальный и клариевый сомы и т. д. ). Данная технология обеспечивает ускорение роста рыб в 2—3 раза по сравнению с рыбоводством в открытых системах, при этом резко сокращаются сроки получения товарной продукции. Так, карп при выращивании в УЗВ достигает товарной массы за полгода, тиляпия — за 4—5 мес, осетровые, форель, угорь и канальный сом — за 1 год. Рыбопродуктивность может достигать 70—120кг/м3 при величине затрат корма 1-3 кг/кг прироста рыбы и высокой выживаемости рыбы.

Перспективным направлением использования установок с замкнутым циклом водообеспечения являются комбинированные технологии предусматривающие выращивание в УЗВ качественного посадочного материала различных видов рыб, используемого для дальнейшего выращивания по традиционным технологиям (пруды, садки). При этом, например, 10 т посадочного материала карпа достаточно для зарыбления 250—300 га прудов и получения не менее 400 т товарной продукции.

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ