FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7-499-390-15-50

Как разводить сибирского осетра

Как разводить сибирского осетра

Сибирский осетр

Данное руководство содержит информацию о разведении сибирского осетра.

Описание

The-head-of-Siberian-sturgeon-A-baerii-with-the-view-on-the-excurrent-nasal-opening

Максимальная длина тела 200 см, а масса до 210 кг.

Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Длина рыла сильно варьирует (33,3-61% длины головы). Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. Усики либо гладкие, либо слегка волокнистые. В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Многочисленные маленькие костяные пластины разбросаны между рядами щитков. Окраска очень разнообразная: от светло-серого до темно-коричневого на спине и по бокам и от белого до желтоватого на нижней стороне.

Историческая справка

С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание благодаря своей способности приспосабливаться к различным внешним условиям; в 1950-х годах были проведены испытания по заселению вида в несколько участков открытого водного пространства (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Выращивание этого вида началось в СССР в 1970-х годах. В это же время первые экземпляры (происходящие от предков из реки Лены) прибыли во Францию ​​в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества. С тех пор распространение вида ускорилось, и, как известно, помимо Российской Федерации (страны происхождения) она присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азия (Китай). Весьма вероятно, что он также присутствует в других странах, по крайней мере, в экспериментальном качестве. Этот вид также был объектом гибридизации.

Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают ассортимент продукции. Некоторые производят только яйца и / или мальков; другие специализируются на производстве рыбы для пищевой продукции; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.

Среда обитания и особенности

Вид обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. Таким образом, его можно найти в бассейнах рек Енисей, Хатанга, Лена и Индигирка. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделены три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в озере Байкал.

Крупные ежегодные уловы (до нескольких сотен тонн) были получены (в порядке убывания) в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены в начале и середине двадцатого века. Сибирский осетр — пресноводный вид, но он мигрирует на большие расстояния в реках, где он обитает. В отличие от других осетровых, нерестовой запас продолжает кормиться в период генеративной миграции. Половое созревание наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост медленный, от 9 до 14 лет для самцов (редко 8) и от 11 до 20 лет для самок (редко 10), в зависимости от их места обитания. В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее.

В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже — через 4 года.

Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Виды могут жить в широком диапазоне температур, от 1 до 25–26 ° C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не набирает вес.

Производственный цикл

Самцы и самки содержатся отдельно, т.к. производят разную продукцию. Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, ультразвуковое сканирование. Это обычно выполняется примерно через 3 года. Самцы затем продаются. Самок держат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их используют на мясо. Некоторые могут быть сохранены для воспроизведения потомства, для будущего размножения.

ультразвук осетра, ищем самку

Еще один способ определения пола осетров – биопсия. Специальным приспособлением извлекается биологический материал (фрагмент гонады) и проводится исследование по определению пола и степени зрелости гонад. Но этот способ занимает много времени и довольно травматичен.

Также ведутся работы над биометрическим методом определения пола осетров по количественным признакам. Еще один способ определения пола предлагают российские ученые, где учитывается размер головы осетров и применяется специальная формула. А вот американские ученые считают, что определить пол осетров можно по форме мочеполового отверстия. Но все три эти способа имеют высокую погрешность, поэтому самыми оптимальными пока являются биопсия и УЗИ.

Маточное стадо

Сибирский осетр — раздельнополый вид. Условия выращивания в хозяйствах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они изначально обитают, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для самцов и 7 лет для самок при в целом умеренных условиях.

Контроль за маточным стадом осложняется тем фактом, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями) и они не делают это синхронно. Следовательно, для данной когорты количество зрелых самок, получаемых ежегодно, может варьироваться от 35 до 63 процентов от общего запаса. Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.

Вернализация и гормональная стимуляция проводятся для получения качественного потомства. Могут быть использованы различные типы гормонов, в том числе экстракты осетровых или карповых гипофизов или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa). Основная проблема заключается в возможности определить подходящий момент для введения гормональной инъекции, иными словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии. История стебля, размер фолликул яичника, их однородность, их внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность фолликул яичника к созреванию in vitro являются подходящими критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.

Оплодотворение икры

получение икры у осетровых

Для оплодотворения икры от нескольких предварительно отсаженных зрелых самцов получают сперму, которая должна быть только хорошего качества: умеренной густоты и желтоватой окраски.

Самцы производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно введенной в генитальное отверстие. Брюшко самца обмывают и обтирают сухой чистой тряпкой, после чего, изгибая спину и хвостовой стебель рыбы, получают сперму. Ее собирают в чистую, совершенно сухую стеклянную баночку. Так как не вся сперма созревает одновременно, каждый самец может быть использован несколько раз.

Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой, мокрый.

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной жидкостью, в которую погружены яйца в теле самок, приливают сперму и тщательно перемешивают их, а затем добавляют воду. Оплодотворяющая способность «сухой» спермы при хранении ее при температуре 1—4°С, по А. И. Шмидтову, сохраняется до 5 сут, однако перед употреблением качество такой спермы обязательно проверяют.

Мокрый способ (предложенный А. Н. Державиным). Осуществляется следующим образом. Икру промывают водой еще до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, и лишь затем приливают сперму.

Полусухой способ (разработанный В. П. Врасским) (раньше он назывался сухим, или русским), отличается тем, что перед осеменением сперму разводят водой.

Многолетние опыты доктора биологических наук А. С. Гинзбурга показали, что наилучшие результаты получаются при применении полусухого способа, когда устраняется неблагоприятное влияние на сперму полостной жидкости, обычное при сухом способе.

Применение мокрого способа приводит к активации части икры еще до осеменения и, как следствие, к снижению процента оплодотворения. Часто образуются комки икры, которые не могут быть использованы в дальнейшей работе.

Техника осеменения икры осетровых сводится к следующему. В эмалированные тазы собирают икру от каждой самки отдельно. Сперму собирают также в сухие сосуды отдельно от каждого самца. Осеменение проводят не позднее чем через 10—20 мин после взятия икры. Задержка может привести к ухудшению результатов оплодотворения.

А. С. Гинзбург для осеменения рекомендует брать смесь спермы 3—5 самцов из расчета 10 см3 спермы на 1 кг икры и разводить ее водой в 200 раз. Так, для осеменения 8 кг икры осетра надо взять 80 см3 спермы и 16 л воды.

Перед осеменением из таза с икрой сливают избыток полостной жидкости. С помощью мерного цилиндра необходимое по расчету количество спермы выливают в ведро с водой, быстро размешивают и сразу приливают к икре. Затем в течение 3—5 мин икру круговыми движениями таза тщательно перемешивают с разведенной спермой, после чего воду со спермой сливают.

оплодотворенная икра осетра

Оплодотворенная икра должны пройти обесклеивающую обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации.
Для освобождения от неиспользованной спермы, слизи, полостной жидкости и других примесей икру помещают в широкий таз и промывают водой.

Для обесклеивания икры в таз с икрой наливают воду с примесью чистого речного ила (на 1 кг икры 0,5 л густой взвеси ила и 4 л воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться. После ополаскивания икру промывают чистой водой и затем помещают в инкубационные аппараты. Обесклеивание икры обычно длится 40—60 мин независимо от видовой принадлежности.

Эмбриональное развитие происходит примерно через 6 дней при температуре от 13 до 14° C.

Инкубация икры

fertilization of sturgeon caviar оплодотворение икры осетровых

Икру осетровых можно инкубировать внезаводским и заводским способами. В первом случае икру инкубируют в водоеме, во втором — на берегу.

При внезаводском способе рыбоводный процесс заканчивается выпуском личинок в реку или озеро, где они в подавляющем большинстве становятся жертвой хищников. Этот метод применяют лишь в тех случаях, когда невозможен заводской способ инкубации.

В настоящее время на всех осетровых рыбоводных заводах инкубация икры осуществляется на берегу в специально оборудованных помещениях.

В инкубационном цехе имеется устройство для наполнения и хранения однодневных личинок. Из него личинки направляются в емкости для подращивания. Концентрация личинок в накопителе не должна превышать 500 шт./л воды.

Личинки осетровых

Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко определены при 17–18 °C. В этих условиях личинкам следует давать свой первый корм между 9 и 11 днями после вылупления, другими словами, после того, как фаза эндогенного питания полностью закончилась.

Отличные результаты достигаются (рост и выживаемость), если сразу же давать им комбинированную пищу. Емоксти (200 × 50 × 40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при 17-18 °С составляет около 500 мг. Глубина воды от 15 до 20см. Более поздние круглые резервуары (F = 2 м) могут быть использованы для мальков.

Методы выращивания

Сибирского осетра можно выращивать, используя самые разнообразные системы: лотки, круглые резервуары, большие бассейны для интенсивного разведения, пруды и клетки.

Обработка и переработка

Что касается получения икры, основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование, маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (выбор самки) является ключевым.

Болезни и меры контроля

В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз (теперь называется флавобактериозом)]. Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры. На личиночной стадии хорошее управление подачей пищи, вероятно, уменьшит эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере веса, затруднению кормления и в конечном итоге смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.

Статистика производства

Хотя нет надежных статистических данных, наблюдается четкая тенденция к наращиванию производства сибирского остера.

Рынок и продажи

В разных странах реализованные продукты из осетровых рыб значительно различаются. Рыба может быть продана живой или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенной икры и мальков для выращивания. Мальки также производятся для возобновления рыбных запасов в реках и для аквариумистов.

Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в западной и центральной Европе за рыбу такого размера, которая подходит для потребления человеком, тогда как в России и Китае эта стоимость выше (800 — 1000 руб. за килограмм).

Состояние рынка и тенденции

Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, как представляется, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.

Главные проблемы

Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные переместились в зоны, удаленные от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение численности, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; похоже, что основная причина этого, то с какой легкостью его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной серьезного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. Во всем мире большинство видов осетровых находится под угрозой, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой идентичности на международном рынке; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и / или устоявшийся коммерческий имидж.

Комментарии:

Оставить комментарий
+7-499-390-15-50  f1sh3@yandex.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ