FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Ленский осетр

Ленский осётр. Сибирский осетр из реки Лены является одним из наиболее освоенных объектов товарного осетроводства. Потомство от выращенных в неволе производителей этого осетра впервые было получено в 1981. К настоящему времени ремонтно-маточные стада ленского осетра сформированы и эксплуатируются во многих хозяйствах России и за рубежом.

Темп роста и возраст полового созревания ленского осетра подвержены большой изменчивости в зависимости от условий выращивания (температурный режим, корм, качество воды). Наиболее ранний возраст полового созревания отмечался в тепловодных хозяйствах у самцов в два года, у самок - в пять лет. Массовое созревание происходит на год - два позже.

Технология ускоренного получения половозрелых самцов заключается в выращивании их в течение полутора или более лет при постоянно высокой температуре воды (без зимовки), а затем охлаждении. Низкая температура стимулирует завершение сперматогенеза. Яичники могут достигать III-IV стадии зрелости и при высокой температуре воды, поэтому вопрос об обязательности охлаждения самок до конца не ясен.

Существуют предельные размеры, которых достигают ленские осетры в рыбоводных хозяйствах. Максимальная масса самок близка к 20 кг, но в большинстве случаев рыбы не достигают такой величины. Самцы в среднем мельче самок. Прекращение приростов массы наступает не при первом созревании, а позже.

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой -- выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации. Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству -- необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха для проведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы в условиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и на искусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещать бассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченной площади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питанию форели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.

Холодноводное хозяйство, как и тепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случае создают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди и передержки производителей, пруды для содержания производителей и выращивания личинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.

 

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки по кислородному балансу 

В.Лавровский
Рыбоводство и Рыболовство 2/1977


Вопрос о максимально возможной в данных конкретных условиях плотности посадки рыбы является одним из центральных в рыбоводстве и особенно форелеводстве. Установлено, что биологическая особенность радужной форели активно поедать корма и расти в условиях плотной стаи позволяет доводить при высокой проточности соотношение воды и рыбы до 4:1 и даже 3:1.

В настоящее время существуют единые нормы посадки форели в выростные сооружения вне зависимости от конкретных условий. Встречается множество отклонений от оптимума в отношении различных факторов среды, влияющих на рост форели: проточности, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, солености, освещенности, прозрачности. В настоящее время плотность посадки форели устанавливается эмпирическим путем, однако, как показывает опыт отечественного форелеводства, она обычно далека от максимально возможной.

Тилапия

Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp.

Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства

Тилапия | Промышленное выращивание тилапии, как объекта рыбоводства.

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

 Чем же вызван такой интерес к тилапии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?  Во первых. тилапия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве. Во вторых, тилапиия  является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням). В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тилапия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в России?

И здесь нужно дать список ответов…. Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ). Далее, в России не было собственных питомников по выращиванию тилапии. Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тилапии. Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы. И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тилапии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тилапии?

  1. если тилапия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.
  2. определитесь с поставщиком посадочного материала. Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тилапии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно. В результате, найти дикие исходные формы тилапии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том,  что из 78 видов тилапии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тилапия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам (не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде.  Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у телапий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

И пожалуй последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что иммунная система у тилапии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр. Брать  посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%.  При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр. Фактически, тилапия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.

Тилапия -рыба семейства Цихлид. Предлагаем к разведению в УЗВ.

Тилапия -рыба семейства Цихлид. Быстрый рост. Посадочный материал. Оборудование УЗВ.

Считается, что рыба тилапия обладает умом и смекалкой, потому что своими повадками очень напоминает домашних питомцев. Но это не мешает большинству любителей рыбы и морепродуктов наслаждаться вкусом ее мяса. Рыбу тилапию относят к семейству Цихлид, а водится она в пресноводных водоемах. Ее высокое короткое тело сжато с боков, а на большой голове располагаются крупные глаза. По окрасу тилапия в основном однотонная, серебристо-серая, иногда с зеленоватым оттенком.

Мясо рыбы тилапия пользуется заслуженной любовью у многих кулинаров, и в этом нет ничего удивительного, ведь в филе этой рыбы практически отсутствуют неприятные и опасные мелкие косточки, а значит приготовить ее можно самыми разнообразными способами — отварить, пожарить или запечь. Еще одним плюсом и достоинством рыбы тилапия является отсутствие ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Нейтральность мяса этой рыбы отлично оттеняют различные соусы, в частности на основе вина.

Можно обжарить филе или кусочки тилапии в масле, предварительно обваляв их в молотых сухарях или добавив в панировку тертый сыр пармезан, сушеную зелень или специи. Если вы желаете, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным, с приятной хрустящей корочкой - обваляйте филе тилапии в кунжуте, а затем пожарьте во фритюре.

Неимоверно нежное филе рыбы тилапия, практически лишенное костей, отлично сворачивается в рулетики. В качестве начинки замечательно подойдут такие продукты, как листья шпината, шампиньоны или спаржа. А для сохранения формы эти рулетики нужно заколоть зубочистками, после чего обжарить или запечь.

Виды Сомов. Наша аквакультура

Виды Сома


Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. 
У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. 
Имеет очень короткий спинной плавник. 
Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. 
Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 - 4-м году жизни, в более се-верных регионах - на 1 - 2 года позже. 
Самка сома массой 6 - 18 кг отклады-вает от 100 до 500 тыс. икринок. 
Массовый нерест - в мае- июне при темпе-ратуре воды 20 – 22С. 
Икру диаметром 3 - 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности. 
Длительность развития икры - 3 - 4 суток. 
Самец охраняет кладку.

В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить. 
Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом. 
У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок. 
Самцы темнее самок. 
При температуре выше 18С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся. 
Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 - 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда. 
Первое время личинки и мальки потребляют чер-вей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 - 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. 
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, яв-ляющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. 
Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 - 2 кг не превышало 50 - 100 экз./га пруда. 
Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов. 
Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США. 
В Россию завезен в 1972 году.

Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг. 
Обычно срок жизни не превышает 14 лет. 
Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 – 30С. 
Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником. 
Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках. 
Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками. 
Интересной особенностью канального сома (иногда его еще называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является на-личие яда на колючках. 
Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет. 
Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках. 
У рыб старшего возраста они отсутствуют. 
Брюхо светлое. 
В брачный период самцы черного цвета.

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Сlarius gariepinus не мечет икру естественным способом в неволе, поэтому воспроизводство должно быть вызвано искусственно. Для этого в эксперименте была использована методика гормональной стимуляции процессов созревания икры у производителей карпа. Примененный нами способ отличался от общепринятой методики тем, что суспензию карпового гипофиза в количествах 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы (предварительная инъекция) и 2 мг на 1кг массы рыбы (разрешающая инъекция) вводили и самкам и самцам. Эти данные были получены на основе результатов предыдущих исследований.

Учитывая сложность получения зрелых половых продуктов от самцов, были проведены исследования по установлению оптимальной дозы и кратности гипофизарных инъекций. В опыте были использованы 3 варианта.

Проведенные исследования по изучению дозы и кратности гипофизарных инъекций показали, что использование однократных инъекций не дало положительных результатов. Двукратная гипофизарная инъекция (предварительная - 0,1 мг/кг, разрешающая - 2 мг/кг) дала возможность получить зрелые половые продукты. Однако увеличение предварительной дозы гипофиза с 0,1 до 0,3 мг/кг живой массы самцов позволило получить наибольшие объём эякулята и активность спермиев, что дало возможность получить высокую оплодотворяемость (67,7%).

Перед гипофизарными инъекциями самок не кормили приблизительно 36 часов, чтобы снизить стрессовую нагрузку, освободив их пищеварительную систему перед нерестом. Определение готовности самок к нересту было сделано визуально по увеличенным размерам и мягкости брюшка. Для получения молок самцов вскрывали. Присутствие зрелой спермы в молоках определяли по белому, непрозрачному, молочному цвету. Незрелые молоки у самцов были меньше в объеме и имели прозрачный цвет. Проведение гипофизарных инъекций. В опытах за 4-5 часов до первых инъекций температуру воды повышали на 3-4 градуса. Для инъецирования использовали ацетонированный карповый гипофиз. Инъецирование производителей препаратом гипофиза производили стерильными иглами и шприцами во избежание возникновения абцессов. Сначала самкам и самцам была сделана предварительная инъекция в количестве 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы. Через 12 часов была сделана вторая инъекция (разрешающая) в количестве 2 мг на 1кг массы рыбы.

Оплодотворение икры. Оплодотворение икры осуществляли сухим методом. Через 12 часов после разрешающей инъекции самки были извлечены из аквариума, брюшные стороны рыбы были вытерты насухо и легким нажатием на брюшко икра была вытеснена в пластиковую емкость. Икру взвешивали, чтобы определить рабочую плодовитость самок. Для получения молок самцов вскрывали и извлекали половые продукты. Затем молоки измельчали и протирали через мелкую пластиковую сетку над ёмкостью с икрой так, чтобы капающая жидкость белого цвета попадала на икру. Количе ство спермы, используемой на осеменение икры, определяли визуально (3-5 мг/кг икры). Оплодотворение происходило после добавления к икре небольшого количества чистой воды (20 % к объему икры), при перемешивании икры с помощью пера в течение 2 минут.

После оплодотворения икра была промыта несколько раз чистой водой, после чего её распределили по дну чистого аквариума с уровнем воды 4-5см. Аквариум был затенен, вода хорошо аэрировалась, температуру воды поддерживали близкой к 27С. Начало выклева личинок отмечали через 24 часа после оплодотворения икры. Основная масса личинок выклюнулась к 28 часу. Результаты проведенных исследований по оценке репродуктивных качеств клариевого сома представлены в таблицах.

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Одной из основных характеристик рыбоводных показателей является интенсивность (скорость) роста рыб, определяющая эффективность выращивания рыбы.

Как видно средняя масса рыбы в начальном этапе эксперимента в 1-58 сутки была почти одинаковой. В дальнейшем в период с 75 по 88 сутки произошли значительные изменения в средней массе рыб, сохранившиеся до конца эксперимента. Наибольшей конечной массы (462г) сомы достигли в 3 варианте с терморежимом, приближенном к природному. Несколько медленнее росли рыбы в контрольной группе, к концу выращивания их средняя масса составила 444г. Во 2 варианте опыта, где использовали терморежим обратный природному, рыба росла хуже и к концу опыта весила на 8% меньше, чем рыба из контроля и на 11% меньше чем рыба из 3 (лучшего) варианта. Самую низкую конечную массу (379г) сомы имели в 1 варианте опыта с 2-мя пиками суточного изменения температуры.

Скорость роста сома во всех вариантах опыта отличалась неравномерностью: в первые 30 суток скорость роста была невысокой, что можно объяснить периодом адаптации рыб к условиям эксперимента (терморежиму), максимальная скорость роста была отмечена в период с 30-х по 75-е сутки опыта. Среднесуточный прирост по мере увеличения средней массы рыбы также увеличивался. В первые 30 суток опыта он изменялся в пределах 1,33-1,63г/шт. Лидировали по этому показателю рыбы из 3 и 4 опытных групп, минимальный прирост наблюдали у рыб из 1 опытной группы. В период с 30 по 75 сутки величина прироста сильно возросла (до 4,27-5,09г). Наибольшим и практически одинаковым этот показатель был у рыб 3 и 4 опытных групп.

Наименьшим он оставался у рыбы из 1 группы. Максимальные значения среднесуточного прироста за весь эксперимент были зарегистрированы в период с 75 по 88 сутки, быстрее всего в это время росла рыба из 2 группы (6,08 г/сут). Высокая скорость роста сохранилась в 3 и 4 группах с минимальными различиями между ними. В заключительный период эксперимента 88-104 сутки абсолютным лидером по среднесуточному приросту была рыба из 3 опытной группы (5,31 г/сутки). Наименьший прирост (3,63 г/сутки) отмечен во 2-м варианте опыта, рыба из 1 и 4 вариантов по этому показателю занимала промежуточное положение.

Что же касается относительной скорости роста, то этот показатель, по мере увеличения массы рыбы, снижался, его максимальные значения были отмечены в первые 30 суток эксперимента - 3,24-3,68%, минимальные значения регистрировали на заключительном этапе опыта- 0,96-1,28%.

Наибольшая относительная скорость роста была у рыбы из 3 опытной группы, наименьшие значения показателя отмечены у рыбы из 1 варианта опыта.

Анализ скорости роста рыбы по коэффициенту массонакопления показывает, что максимальный рост рыбы всех опытных групп пришелся на период с 30 по 75 сутки (0,155- 0,171). В адаптационный период (первые 30 суток эксперимента) значение Км были меньше (0,109 - 0,127), однако, минимальные значения этого показателя отмечены в конце эксперимента и составили менее 0,1 (0,069 - 0,095). Стабильно лидировала по показателю Км рыба из 3 опытной группы, наименьшим этот показатель был в 1 группе. Полученная в ходе опыта величина Км (0,124 - 0,138) свидетельствует о высоких потенциальных возможностях роста клариевого сома. По этому показателю он превосходит как традиционные для отечественной аквакультуры виды (форель, осетровые), так и новые объекты (угорь, тиляпия, канальный сом).

Метод управляемого размножения клариевого сома в УЗВ

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша). 

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал. 

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов. 
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов. 

Стадо производителей


Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста. 
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев. 
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года. 
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет. 
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы. 
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей. 

Контролируемое размножение африканского сома 
 
 
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции; 
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам; 
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить; 
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки); 
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки; 
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции; 
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне. 

1) Нерест – получение икры 

•  Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов. 
•  Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза. 
•  Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды). 
•  Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса). 
•  Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час. 

2) Оплодотворение икры 

•  Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов. 
•  Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить. 
•  После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.


3) Инкубация икры 

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм. 
• Необходимо располагать икру тонким слоем. 
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов. 
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту. 
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка 

• Происходит в круглых бассейнах или лотках. 
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки. 
• В этот период личинок содержат в темноте. 
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру. 
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.



5) Выращивание личинок (1 этап) 

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг). 
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр. 
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности). 
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час. 
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см. 
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами; 
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира; 
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л; 
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб; 
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом. 

 

Особенность личинок африканского сома 
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок 

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно. 
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

 

6) Выращивание мальков (2 этап)

 

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди 
• объема бассейна 
• срока выращивания молоди без сортировки 
• цикла производства 

Кормление мальков 
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб. 
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки). 

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

 


7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап) 

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:  2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g). 
Температура воды 25 – 27 градусов 
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек. 
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа. 

Примеры производства: 
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3). 

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап) 

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 . 
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов. 
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов. 
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе. 

Сомы

На каждом участке и в каждом хозяйстве есть бочка для полива огорода, наполненная водой, или другая емкость. Обычно в этом резервуаре полно комаров и других мошек, но до сих пор никому не приходило на ум начать выращивать там рыбу. Только детишки иногда запускают в эти "водоемы" пару ротанов или карасей из местного пруда. Но если эти рыбы и выживают, то прироста веса более чем на пару граммов ждать не приходится.
Но даже в простой бочке, наполненной водой, можно вырастить рыбу весом 1 килограмм! Эта рыба называется африканский сом, и походит из семейства клариевых (Clariidae). Мелкая разновидность этой рыбы хорошо знакома аквариумистам. Но для того, чтобы разводить в хозяйстве, пригоден другой - крупный и быстрорастущий вид под названием Clarias gariepinus, который с успехом разводят по всему миру. В России его тоже активно выращивают в некоторых тепловодных хозяйствах. В рыбных магазинах эту рыбу реализуют под названием "мраморный сом". Взрослые особи могут весить несколько килограммов. Выглядит рыба, как типичный сом - продолговатое буро-пятнистое тело с более светлым брюшком, длинные плавники и, конечно же, усы. У клариуса их четыре пары. При помощи специального наджаберного органа дыхания клариус умеет перерабатывать кислород из атмосферы, для этого он изредка выплывает на поверхность водоема и поглощает воздух. Эта особенность делаетклариуса весьма технологичным видом для разведения. Он нетребователен к чистоте и качеству воды, а в рыбхозяйствах индустриального типа плотность его посадки может достигать 300 кг на метр кубический. Само собой, большую плотность посадки возможно осуществить только при существовании водообмена, когда из водоема периодически удаляются продукты жизнедеятельности рыбы. На приусадебном участке, где такой возможности нет, рекомендуется сажать около 50-70 мальков в 2000 литровую емкость.
Чтобы выращивание клариуса было успешным, требуются несколько необходимых условий - полумрак, тепло и постоянное поступление пищи. Сом весьма теплолюбивая рыба, так что выращивать его на своем участке можно исключительно в теплый сезон. Высаживать мальков в емкость можно при постоянной среднесуточной температуре 15 градусов тепла, но хорошо расти и развиваться они начнут при температуре 23 градуса. Таким образом, оптимальными регионами для выращивания этого вида являются южные области страны.
Чем крупнее приобретаемый посадочный материал, тем больше будут размеры выращенной к осени рыбы. Осенью сома желательно полностью выловить из водоема, иначе он просто погибнет в холодной воде. Потом, по желанию, либо реализовать, либо перевести в обогреваемую емкость. Там сом может достигнуть еще большего веса.
Сом питается самой разнообразной пищей. Она может быть живой и неживой. Разводимой в рыбоводных хозяйствах бассейнового типа рыбе дают карповые и форелевые комбикорма. Также используют специальные гранулированные корма, созданные специально для сомов. Кормление плавающим гранулированным кормом удобно тем, что можно проконтролировать объем съеденной рыбой пищи.
Несмотря на то, что клариус довольно всеяден и может употреблять в пищу любые растительные и животные корма, все же он преимущественно плотоядный вид, и без высокого содержания белка в пище хорошей массы ему не набрать. Те немногие, кто уже пробовал разводить сома у себя в хозяйстве, отмечают, что сом хорошо поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Рыба довольно быстро привыкает к человеку и во время кормления поднимается на поверхность.
Так как африканский сом достаточно давно разводится в рыбоводных хозяйствах без постоянного контакта с различными гидробионтами, то вследствие этого в его организме полностью отсутствуют какие-либо паразиты, вредные для человека или животных.
Нет смысла выпускать клариуса в естественные водоемы, так как зимой он непременно погибнет там от холода.
Если сравнивать европейского речного сома и африканского, то у африканского менее жирное и более темное мясо. Жир имеет плотную консистенцию и окрашен в белый цвет (похож на сало теплокровных животных), он накапливается в теле сома в виде жирового валика и может вырастать до внушительных размеров. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется как вареным, так и жареным. Из-за отсутствия костей можно давать даже детям. Икра имеет зеленоватый оттенок и пригодна для посола. В некоторых странах икру даже солят в промышленных масштабах.
Не так давно, летом 2000 года, был проведена первая экспериментальная попытка вырастить африканского сома в личных приусадебных хозяйствах Оренбургской области. 15 человек приобрели посадочный материал весом в 10 грамм. Половина из них результата не добились, зато у второй половины выросла рыба массой от 1 килограмма и до 300 грамм. Рыбу растили в обычных железных баках для полива, вода поступала в них из артезианских колодцев. При поливе расходовали не всю воду. Немного помешала эксперименту довольно холодная погода в июне, и в этом месяце рыба росла неважно, но начиная с июля, при наступлении жары, сом стал расти очень быстро. На корм рыбе шла всевозможная живность с огородов и пищевые отходы.
Многие участники эксперимента подали заявки на покупку мальков и гранулированного корма на следующий год.
Вероятно, со временем выращивание сома на личных участках станет столь обыденным делом, как выращивание помидоров или цыплят.


Назад Вперед
Наверх

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ