FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Выращивание тиляпии в УЗВ

Выращивание тиляпии в УЗВ

Важнейшим средством повышения экономической эффективности индустриального рыбоводства является выращивание новых ценных видов рыб. Среди перспективных объектов значительный интерес представляет тиляпия, особенно тимирязевской породы.
Технологии, применяемые при выращивании тиляпии весьма разнообразны. Наибольший опыт накоплен при содержании ее в прудах и других небольших по площади водоемах. Прудовое выращивание тиляпии является наиболее популярным методом в рыбоводстве. Одно из его преимуществ заключается в том, что рыба эффективно использует естественную пищу. Технология прудового выращивания является преобладающей в странах тропического пояса, где климатические условия позволяют воспроизводить и выращивать тиляпию в течение всего года на естественной кормовой базе.
Одной из основных проблем, возникающих при выращивании тиляпий в прудах и других водоемах является быстрое перенаселение, связанное с высокой способность к размножению (нерест многократный в течение года). При разведении тиляпий в садках и бассейнах эта проблема теряет свою актуальность.
В нашей стране имеется возможность выращивания тиляпий с использованием геотермальных вод, запасы которых сосредоточены в основном на дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов и в установках замкнутого водоснабжения. Интенсивное выращивание тиляпии в садках при высоких плотностях посадки позволяет получать с 1 м2 садковой площади 50-150 кг рыбы.
Выращивание тиляпии в бассейнах является хорошей альтернативой садковому и прудовому методам разведения при дефиците воды и земли. Высокая плотность посадки в бассейнах ограничивает возможность прохождения нереста и позволяет выращивать совместно самок и самцов до товарного размера. География выращивания тиляпии в открытых бассейнах зависит от температуры воды. Оптимальная для роста температура лежит в пределах 25-33°С. При более низких значениях падают скорость роста и резистентность к заболеваниям. При температуре ниже 15°С рыбы погибают. Поэтому в районах с недостаточным количеством тепла и низкими температурами в осенне-зимний период целесообразно использовать рециркуляционные установки. Опыт использования УЗВ для выращивании тиляпий сравнительно невелик.
В УЗВ опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината было проведено комплексное изучение биологических особенностей голубой тиляпии. Установлена высокая выживаемость на всех этапах биотехнического процесса (более 90%). Гибель личинок и молоди не превышала 15%. Голубая тиляпия характеризуется высокой скоростью роста, массы 200-300 г она достигала за 6-8 мес. выращивания.Одним из перспективных направлений использования тиляпии является ее поликультура. При совместном выращивании карпа и голубой тиляпии выход дополнительной товарной продукции составляет 5-10% от массы карпа.
Выращивание рыбы в УЗВ при отсутствии естественной пищи, при высоких плотностях посадки предъявляет особые требования к качеству комбикормов. Оптимальный уровень протеина в комбикормах для молоди тиляпии - 40%, товарной рыбы - 30-35%.
Результаты выращивания в значительной степени зависят от режима и норм кормления. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому кормить их следует многократно в течение суток.
В России центром по разведению и селекции тиляпий является кафедра аквакультуры Тимирязевской сельхозакадемии.
Основным методом селекции при разведении тиляпий является массовый отбор, направленный на сохранение лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции являются ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание, повышение товарных качеств.
Массовый отбор в маточное стадо производят среди молодых, впервые созревающих производителей (в основном по массе и экстерьеру). В дальнейшем проводится оценка по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпий полового диморфизма.
Плодовитость различных тиляпий также значительно различается и она больше у видов, не проявляющих заботу о потомстве. Величина плодовитости может зависеть и от размеров самки. При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпий необходимо принимать во внимание особенности их размножения.

Тиляпии хорошо размножаются в прудах, бассейнах, аквариумах и садках. Большинство видов тиляпии размножается при температуре 26-30°С. Самцы в период нереста становятся агрессивными и каждый занимает охраняемую им территорию, занимающую в зависимости от вида площадь от 0,5 до 5 м2. Затем начинается постройка гнезда, в которое самка откладывает клейкую икру. Нерест длится 2,5-3 часа, инкубация - 2-3 суток. Свободные эмбрионы в течение 3-4 суток находятся в гнезде.
Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения икры забирают ее в рот. При искусственном проведении нереста в бассейнах и аквариумах тиляпии, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, а остальных отгоняет. Нерест длится 5-15 минут.
Отнерестившихся особей можно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодически «жующим» движениям челюстей (перемешивание икры в ротовой полости). Самок, инкубирующих икру, целесообразнее пересадить в отдельную емкость, причем сачок использовать не рекомендуется. Время инкубации зависит от вида рыб и температуры воды и составляет 3-10 суток.
Во время вынашивания икры и личинок самки не питаются.
После перехода личинок на активное питание (выход личинок из ротовой полости) у самок начинают активно развиваться ооциты новой генерации. У самок отличается индивидуальная вариабильность по темпу икрометания. Эту биологическую особенность рекомендуется учитывать при проведении племенной работы.
Выживаемость личинок при естественной инкубации составляет 98%. Инкубацию икры можно проводить в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях объемом 3-5 литров с подачей воздуха. Для повышения уровня выживаемости икры и эмбрионов до 80-95% инкубацию и выдерживание проводят в 8% растворе поваренной соли.
При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание особей одного пола, что исключает возможность перенаселения рыбоводной емкости. Для товарного выращивания целесообразнее использовать самцов.
В связи с тем, что отбор однополых особей весьма трудоемок (метод определения пола по строению полового сосочка у молоди требует высокой квалификации рыбовода), перспективным является способ межвидовой гибридизации позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве. Для получения однополого потомства используют также способ искусственной реверсии пола производителей (скармливание личинкам с пищей половых гормонов в течении первых недель после вылупления).
Молодь тиляпий в садках и бассейнах выращивают в два этапа:

I - до массы 1 г при плотности посадки 10-20 тыс. шт./м3;
II - до массы 10 г при плотности посадки 1,5-2 тыс. шт./м3.

Продолжительность выращивания 45-60 суток, выживаемость молоди 80-85%. При переходе на активное питание личинки способны потреблять искусственные комбикорма. Оптимальный уровень протеина на I этапе выращивания - 35-45%, по мере роста его содержание в корме можно снизить до 30-35%, при выращивании товарной рыбы в садках - 28-32%, в бассейнах 32- 38%.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл рыбоводных работ на хозяйствах с естественным (нерегулируемом) температурным режимом. На зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в рыбоводных емкостях с подогревом воды (до температуры 20- 30°С). Величина суточного рациона составляет 2-3% от массы тела. При таком режиме производители за зиму увеличивают свою массу на 25-50%. В феврале - марте при повышении температуры воды до 25-27 °С начинается новый цикл выращивания.

Разведение и выращивание тиляпии в индустриальных хозяйствах

Разведение и выращивание тиляпии в индустриальных хозяйствах

На протяжении многих веков рыбы сем. Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн. т, уступая только карповым и лососевым.

Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять на протяжении круглого года.

Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции рыб и их воспроизводства.

Семейство цихлидовых (Cichlidae), подсемейство (Tilapinae), к которым относятся тиляпии, содержит 70 видов и образует 4 рода и 10 подродов, которые отличаются между собой особенностями репродуктивного поведения тиляпий. Наибольший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunter), включающий 15 видов и 18 подвидов.

Одним из видов, представляющих интерес для отечественной индустриальной аквакультуры, является тиляпия ауреа, или голубая тиляпия (Oreochromis aureus Steindachner,1864), широко распространенная в Израиле, Ливане и Иордании. В Россию она завезена в 1983 г. и может достигать массы до 5 кг.

Тиляпии очень теплолюбивые рыбы. Оптимум температуры воды для них составляет 22-350С, а пороговые температуры –10-15 и 38-420С. Голубая тиляпия выдерживает понижение температуры воды до 6,7-8,00С, а содержание растворенного кислорода до 0,2-0,3 мг/л. При благоприятных условиях среды голубая тиляпия достигает товарной массы 200-400 г уже за 6-8 мес.

Все 15 представителей этого семейства легко поддаются культивированию, обладают высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами. Все они легко разводятся и выращиваются в прудах, но в наших умеренных широтах их лучше культивировать в индустриальных условиях на теплых водах энергетических объектов.

Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аквакультуры многих стран. Они широко представлены в Африке и Ближнем Востоке. В настоящее время их начали выращивать и в регионах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭС, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых у нас имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах–охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Обладая деликатесным мясом с низким содержанием жира и отсутствием межмышечных косточек, тиляпии являются распространенными объектами разведения в Бельгии, Франции, Израиле, Индии, Китае, Японии, США и др.

В разных странах в зависимости от местных условий обычно используют тиляпий трех родов: род Tilapia, представители которого T. sparmani, T. mariae и др. откладывают икру на субстрат; род Sarotherodon – вынашивают потомство в ротовой полости самцов и самок и род Oreocrhomis – инкубация проходит во рту только самок. Особи этого рода представляют наибольший интерес и чаще используются на практике – это тиляпия ауреа (Oreochromis aureus), тиляпия нилотика (O. niloticus), тиляпия макрочир (O. macrochir) и тиляпия мозамбика (O.mossabicus), являющаяся наиболее известной и распространенной в практике рыбоводства.

Все виды тиляпий растительноядные рыбы, но одни из них питаются высшей водной растительностью (макрофитами), другие – фитопланктоном. Планктофаги имеют длинные и тонкие жаберные тычинки, рыбы с короткими и редкими тычинками питаются крупным кормом.

Многие из них всеядные и могут переходить с растительной пищи на животную. Они могут использоваться как биологические мелиораторы. Обитают в основном в солоноватой воде, но могут жить и размножаться даже в морской воде. Яванская и нильская тиляпии (O. niloticus) могут жить в водах с большим содержанием биогенных элементов, то есть в воде, где другие рыбы неспособны выживать.

Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полового созревания определяются условиями содержания и в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27-290С самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3-4 мес., самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, при содержании в садках, тиляпия мозамбика созревает в возрасте 4-5 мес. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5-6 мес. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии достигают половой зрелости.

При содержании в прудах ремонтного молодняка и производителей плотность посадки молоди не должна превышать 5-10 тыс. шт./га, производителей – 1-2 тыс. шт./га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна быть 20-30 шт./м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с содержанием протеина 25-30 %. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.

Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохранение на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции тиляпии являются: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание.

Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впервые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиляпии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов.

Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптимальное соотношение самцов и самок 1:5-1:7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1-2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок 1:1.

Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается, так виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5 тыс. икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 73).

При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпии необходимо принимать во внимание особенности их размножения. Например, половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25-35 сут., а искусственное прерывание вынашивания потомства у самок на 1-5 сут. после нереста приводит к ускорению икрометания.

Разведение тиляпии. Эти рыбы хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.

При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30-50 самок и 15-30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным.

Различать самок и самцов в период нереста легко. Так, самцы тиляпии мозамбика значительно крупнее самок и отличаются от них темной окраской. У тиляпии макроцефала более темные самки. Кроме того половой диморфизм у тиляпии выражается в разном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблюдении видны два, а у самцов одно отверстие.

Размножаются большинство видов тиляпий при температуре 24-280С. Самцы в период нереста становятся агрессивны, и каждый из них занимает охраняемую им территорию, которая может быть от 0,5 до 6 м2, в зависимости от вида тиляпии. Затем начинается постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5-3 ч. Инкубация проходит в течение 2-3 сут. после вылупления эмбрионы находятся 3-4 сут. в гнезде, после чего переходят на активное питание.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5-15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осеменяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.

Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим "жующим" движениям челюстей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Отсаживать самок нужно стеклянной или пластмассовой банкой, так как сачок использовать нельзя из-за того, что они выбрасывают икру из ротовой полости.

Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, по-видимому, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой.

У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, развитие икры продолжается от 3 до 10 сут и зависит от вида рыб и температуры воды. У тиляпий мозамбика и ауреа при температуре воды 27-280С вылупление эмбрионов проходит на 4-5 сут, у "красной" тиляпии (гибридная форма: самка O. mossambicus x самец О. niloticus) – на 5 сут. Молодь покидает рот самки только при переходе на активное питание. Длительность пребывания во рту, т.е. от вылупления до перехода на активное питание при температуре 27-280 С, колеблется от 4,5 до 8,5 сут.

Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание, это совпадает с их первым выходом из ротовой полости ( на 11-13 сут после нереста), у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые будут выметаны при следующем нересте.

У рыб, вынашивающих потомство в ротовой полости, наблюдается высокая пластичность репродуктивной функции. Например, если на 2-3 сут после нереста искусственно прервать инкубацию икры, то последующее икрометание наступит через 18-20 сут. У особей, с естественно протекающей инкубацией, интервалы между нерестами составляют в среднем 25-35 сут, например, у тиляпии мозамбика.

У самок отмечается индивидуальная вариабельность по темпу икрометания. Это следует учитывать при проведении племенной работы. Так, в зимний период периодичность икрометания увеличивается, что по-видимому, связано с изменением таких факторов, как освещенность и кормление.

С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Также существенно увеличиваются размер и масса икринок и личинок (табл. ). Выход личинок при естественной инкубации достигает 98 %. Проводить инкубацию икры тиляпии можно в аппаратах Вейса или в небольших емкостях вместимостью 3-5 л с подачей воздуха. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8 % -ном растворе поваренной соли. При такой инкубации выход эмбрионов составляет 80-95 %.

Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказывает размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.

Тиляпия легко размножается по сравнению с другими рыбами, что в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, снижению продуктивности и является одной из сложных проблем при ее культивировании. Поэтому выращивать тиляпию лучше совместно с хищными рыбами (сом, угорь большеротый окунь).

При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возможность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значительно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции. Однако сортировка и отбор однополых особей весьма трудоемки. Хотя самцы значительно крупнее самок. Они имеют крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше по размерам, заостренные и удлиненные. Окраска у самцов более яркая. Отличаются они и по характеру поведения, являясь более агрессивными.

Отличить самца и самку можно по половому сосочку. У самцов на конце полового сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек удлиненной конической формы. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка ближе к вершине. Метод определения пола по строению полового сосочка у молоди, особенно если слабо выражены другие вторичные половые признаки, труден и требует высокой квалификации рыбовода.Весьма перспективным представляется способ межвидовой гибридизации, позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве

Представляет интерес способ получения однополого потомства путем искусственной реверсии (изменения) пола производителя. Так скармливание личинкам с пищей половых гормонов, например тестостерона, в течение первых нескольких недель после вылупления позволяет увеличить выход самцов. Рекомендуется использовать молодь длиной 9-11 мм при плотности посадки в бассейны 2600-3000 шт./м3. Доза гормона этинилтестостерона – 60 мг, метилтестостерона от 30 до 60 мг на 1 кг корма. Время скармливания от трех до шести недель. Выход самцов достигает 80-100 %.

Следует отметить, что использование гормональных препаратов для получения однополого потомства довольно трудоемко и требует определенных навыков при работе с большим количеством молоди.

Выращивание молоди и товарной рыбы. Выращивать молодь и товарную рыбу можно в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Но для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с температурой воды 230С и выше на протяжении 4 мес и более.

В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10000 – 20000 шт./м3, второй – выращивание до 5-10 г при плотности посадки 2000 шт./м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и более плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30-45 сут. Выход молоди – 80-85 %. При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранулированные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комбикорме должно быть 30-34 %, по мере роста его количество можно снизить до 23-26 %.

При выращивании молоди в прудах до массы 3-5 г, плотность посадки должна быть 200-250 тыс. шт./га. Пруды должны быть небольшие по площади, хорошо спланированные и высокопродуктивные. Выход молоди составляет 75-80 %.

Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия достаточно быстро и при благоприятных условиях среднесуточный прирост составляет 3-5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товарной продукции составляет 160-180 сут. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения, в течение года возможно многократное получение продукции.

Поликультура. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10 %.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна быть 20-230С. Величина рациона 2-3 % от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25-50 %. В феврале - марте при повышении температуры до 25-270С получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания (рис.3).

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпий можно круглый год. Например, на геотермальных водах, но необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них не пригодны для разведения и выращивания. В условиях УЗВ за 4-6 мес выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.

В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благоприятная среда для культивированя тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благопритных условий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией прозводства. Эксплуатация рыбоводной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5-2 раза по сравнению с двухразовым зарыблением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспечивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффициент понижается до 0,2-0,3.

Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25-310С, реакция среды – 6,5-7,5, растворенный кислород – 3-24 мг/л, аммиак – 0,3 мгN/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л.

В процессе выращивания необходимо ежедневное добавление 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод – 12 ч свет, 12 ч – темнота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.

Кормление осуществляют при строгом контроле за качеством кормов. Применение корма с перекисным числом более 0,2 на ранних этапах онтогенеза до дифференцировки пола приводит в последующем к фенотипической инверсии пола у самок и неспособности их к размножению из-за недоразвитости выводящих половых протоков.

Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12-80 и др. с соответствующим размером частиц (0,5-3,0 мм).Применяют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную. Опыт выращивания в УЗВ позволил выработать некоторые бионормативы (табл. 74).

Таблица 74

Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв

Масса, г

Плотность, кг/м3

Выживаемость, %

Период выра-

ния, сут

Водообмен, ч

2-15

2,5

75

30

1

15-60

20

95

30

1

60-100

60

96

30

1

100-140

90

97

30

1

140-180

120

97

30

1

180-220

150

97

30

1

220-250

150

93

30

1

В процессе выращивания при достижении рыбой массы 15 г отбирают для дальнейшей работы 95%, поддерживая температуру воды 27-280С. Нагрузка на биофильтр (УЗВ- 10 т/год) составляет 2 т. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В при масссе 2-100 равен 1,2, при 100-200 – 1,5 и при 200-300 г – 1,5 (табл. 75).

Таблица 75

Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии

Масса, г

Плотность посадки в силосе объемом, 4 м3

Расход воды,

м3

количество, шт.

общая масса, кг

2-10

2164

21,6

4,5

10-30

1969

98,4

10,0

50-100

1893

189,5

10,0

100-150

1837

192,0

11,2

150-200

1731

346,2

11,6

250-300

1680

420,0

11,8

Своеобразие биологии тиляпии, ее всеядность и неприхотливость к условиям внешней среды позволяет организовывать выращивание ее в поликультуре с карпом и осетровыми рыбами (Жигин,2003).

 

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов.

В госпиталях и клиниках пластической хирургии для обработки ожогов и рубцов применяют стерилизованную и замороженную кожу тилапии.

Все дело в том, что именно в этой рыбе, которой в Бразилии не меньше, чем у нас речных карасей, содержится огромное количество коллагена. С учетом того, что в стране всего три банка кожи, запасов которых хватает лишь для 1% пациентов, применение рыбьей кожи — метод вполне рабочий.

МИРОВОЙ СПРОС НА ТИЛЯПИЮ

МИРОВОЙ СПРОС НА ТИЛЯПИЮ СТАБИЛЕН НА ФОНЕ ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКИХ ЦЕН
В течение первой половины 2016 года около 170 000 тонн тиляпии были поставлены на международный рынок. Недавний дефицит предложения из Китая прошлым летом может привести к укреплению цен на данную продукцию в конце 2016 - начале 2017 года.

Азия
Азия по-прежнему остается крупнейшим источником поставок тиляпии. В течение рассматриваемого периода приблизительно 150 000 тонн тиляпии было экспортировано из региона. В первую пятерку производителей в регионе входят Китай, Индонезия, Тайвань, Таиланд и Малайзия.

Тайвань стал первой страной-пионером в производстве тиляпии уже более десяти лет назад. За первую половину 2016 года экспорт тиляпии из региона увеличился на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 62 процентов экспорта состояли из замороженной тиляпии (в основном, целая рыба), поставляемой в США. Рынки Ближнего Востока, а именно Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, стали для поставщиков тиляпии из Тайваня потенциально прибыльными новыми рынками сбыта в минувшем году.

Для Индии страны Ближнего Востока становится все более важными рынками сбыта. В настоящее время около 90 процентов индийского экспорта тиляпии идет на эти рынки, а Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Оман стали ведущими импортерами индийской тиляпии.

Тилапия-креветки в поликультуре

Преимущества Тилапии-креветки в поликультуре:

- Снизить рост бактерий vibrio в воде, контроля ранней смертности синдром ЭМС (AHPND болезни) креветок
- Воспользоваться креветок объедками кормить
- Стабилизировать обстановку пруд, предотвратить возникающие патогены, снижение смертности креветки

Некоторые методы ведения сельского хозяйства тилапии с креветками:

- Сочетать креветки и тилапи. в том же водоеме: через 15 дней после посадки креветок,  запускаем тилапию. С каждым 100,000 креветки, добавляем 100 тилапии типоразмера 50 грамм рыбы. Если есть слишком много рыбы в пруду, они могут расти слишком быстро, и конкурировать с креветками обитания. После 3 месяцев культур, креветки и рыбы могут быть собраны. Если фермеры хотят более крупную рыбу, тилапия нужно пересадить в другой пруд и продолжать заниматься сельским хозяйством.
- Фермах тилапии в сетчатой клетки для выращивания креветок: данная модель является наиболее приемлемым способом; легко убирать. В 5000 квадратных метров пруда шримса, охватывают 300 квадратных метров площади с сетями и акции 5000 тиляпий в нем.
- Поднять тилапии в отдельном пруду, а затем перенести тилапии в пруд для разведения креветок. 

Некоторые замечания фермерской тилапии клетки для выращивания креветок:

- Для интенсивного разведения креветок установлены аэраторы, место тилапии или клетки сетчатой зоны в низменных зонах, посреди прудов. Эти клетки и области будут составлять 7-10% от каждого пруда. Сетки разреженных сеток (около 0,5 - 1 см).
- Только однополые, лаге тилапии (типа 15-20 рыб/кг). Их размер должен быть больше, чем сетки на окружающие нет. Плотность посадки должна быть 6-8 тилапии/м2.
- В высокой плотности пруда шримса, акции тиляпии в садках или сетчатой зон. Нет необходимости кормления. Проветривать после того, как клетки или сетки каждые 15 дней.

- Регулярно менять воду в пруды (1 раз в месяц). Каждый раз, заменить 15-20% воды в прудах. Использование биопродуктов (раз в 10-15 дней).

Тилапия

Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp.

Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства

Тилапия | Промышленное выращивание тилапии, как объекта рыбоводства.

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

 Чем же вызван такой интерес к тилапии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?  Во первых. тилапия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве. Во вторых, тилапиия  является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням). В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тилапия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в России?

И здесь нужно дать список ответов…. Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ). Далее, в России не было собственных питомников по выращиванию тилапии. Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тилапии. Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы. И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тилапии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тилапии?

  1. если тилапия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.
  2. определитесь с поставщиком посадочного материала. Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тилапии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно. В результате, найти дикие исходные формы тилапии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том,  что из 78 видов тилапии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тилапия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам (не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде.  Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у телапий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

И пожалуй последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что иммунная система у тилапии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр. Брать  посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%.  При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр. Фактически, тилапия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.

Тилапия -рыба семейства Цихлид. Предлагаем к разведению в УЗВ.

Тилапия -рыба семейства Цихлид. Быстрый рост. Посадочный материал. Оборудование УЗВ.

Считается, что рыба тилапия обладает умом и смекалкой, потому что своими повадками очень напоминает домашних питомцев. Но это не мешает большинству любителей рыбы и морепродуктов наслаждаться вкусом ее мяса. Рыбу тилапию относят к семейству Цихлид, а водится она в пресноводных водоемах. Ее высокое короткое тело сжато с боков, а на большой голове располагаются крупные глаза. По окрасу тилапия в основном однотонная, серебристо-серая, иногда с зеленоватым оттенком.

Мясо рыбы тилапия пользуется заслуженной любовью у многих кулинаров, и в этом нет ничего удивительного, ведь в филе этой рыбы практически отсутствуют неприятные и опасные мелкие косточки, а значит приготовить ее можно самыми разнообразными способами — отварить, пожарить или запечь. Еще одним плюсом и достоинством рыбы тилапия является отсутствие ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Нейтральность мяса этой рыбы отлично оттеняют различные соусы, в частности на основе вина.

Можно обжарить филе или кусочки тилапии в масле, предварительно обваляв их в молотых сухарях или добавив в панировку тертый сыр пармезан, сушеную зелень или специи. Если вы желаете, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным, с приятной хрустящей корочкой - обваляйте филе тилапии в кунжуте, а затем пожарьте во фритюре.

Неимоверно нежное филе рыбы тилапия, практически лишенное костей, отлично сворачивается в рулетики. В качестве начинки замечательно подойдут такие продукты, как листья шпината, шампиньоны или спаржа. А для сохранения формы эти рулетики нужно заколоть зубочистками, после чего обжарить или запечь.

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ