ИНГРЕДИЕНТЫ:
Осетр – около 2 кг.
Шампанское сухое или полусухое – 100 мл.
Свежий укроп или петрушка–1 небольшой пучок.
Лимон – 1 шт. Соль по вкусу.
Перец черный (свежемолотый) по вкусу.
Масло растительное – 2 столовых ложки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ.
Едем на рыбалку, ловим, покупаем или принимаем в дар осетра первой свежести с ясным взором. Рыбину желательно промыть в проточной воде, очистить от слизи и черноты, поскоблив ножом по коже. Разрезаем брюшку и удаляем визигу. Раскрываем жабры и аккуратно их удаляем. Еще раз тщательно промываем проточной водой. После чего, осетра желательно обсушить бумажными полотенцами. Натираем рыбину солью и перцем снаружи и изнутри. Внутрь рыбы положить целые веточки петрушки или укропа, дольки лимона тоже положить в брюшко. Противень застелить фольгой, уложить рыбу на брюшко, сбрызнуть лимонным соком, полить шампанским. Слегка смазать спинку растительным маслом. Запекать осетра в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. На всякий случай морду, хвост и верхние плавники прикрыла фольгой, во избежание растрескивания. За 10 минут до окончания процесса желательно убрать фольгу. Перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и желанию, и подаем. В зависимости от желания можно натереть приготовленную рыбу маслом. Это придаст ей очаровательный, блестящий вид. Подобным образом приготовить можно абсолютно любую рыбу, форель, семгу, судака, но у этих рыб желательно вытащить реберные кости. Вся прелесть осетра в том, что он, как и стерлядь, является хрящевой рыбой. Приятного вам аппетита, господа! Мы не сомневаемся, что такая рыбина, поданная целиком к праздничному столу, станет настоящим украшением!