FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

МИНОГА РЕЧНАЯ

МИНОГА РЕЧНАЯ

Минога речнаяМинога речная — Lampetra fluviatilis

Семейство Миноговые — Petromyzontidae

Приходная минога. Взрослые особи живут и морс ни глубине 30–100 м или в крупных озерах, для нереста заходят в реки, поднимаясь высоко по течению.

Населяет бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. В России входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озер. Возможно, в Ладожском и Онежском озерах имеется жилая форма миноги, которая живет на глубинах 50–100 м.

Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу; на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из них увеличены или двураздельные. Верхние губные зубы расположены в беспорядке. боковых губных зубов по три с каждой стороны, из них верхний и нижний двураздельные, средний трехраздельный. Речная минога имеет обычно светлую окраску, но окраска отдельных особей темная, почти черная. Мигрирующие в реки миноги имеют серебристый или бронзовый цвет с металлическим блеском, перезимовавшие в реке приобретают темный серо-синий цвет, теряют блеск. Размеры половозрелой миноги в бассейне Балтийского моря 18–49 см, масса 21–194 г. Основу стада миноги составляют особи 6–7 лет.

Взрослая минога паразитирует на салаке, корюшке, кильке и других рыбах. В кишечниках миноги обнаружены зрелая икра салаки, чешуя сельдевых, плавательные пузыри, остатки рыб (кильки, салаки), круглые черви, обитающие в плавательном пузыре корюшки. Миноги прекращают питание до захода в реки, в реке также ничем не питаются. Длительное голодание в реке вызывает большую потерю массы тела, которое укорачивается почти на 10 %, дегенерирует кишечник.

Нерестовая миграция вверх по рекам начинается с августа и продолжается до весны. Во время хода минога поднимается по реке со скоростью до 4 км/ч. В реках, впадающих и Рижским залив, наблюдается непрерывный ход миноги с осени до весны, в реках Финского залива ход с ледоставом ослабевает и вновь усиливается весной. Нерест проходит в апреле – июне в местах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением. Размножается один раз в жизни. Нерест начинается после весеннего половодья при температуре воды не ниже 8-9° С. Большая часть миноги после нереста погибает.

Плодовитость – 18–425 тыс. икринок. Икринки донные, слабоклейкие. Длительность развития отложенной икры 8–14 дней. Выклюнувшиеся личинки (пескоройки) слепые, червевидные, желтовато-белого цвета, длиной 3–4 мм. В первые дни малоподвижны, закапываются в грунт; 12–14-дневные личинки покидают места нереста и разносятся течением, попадая в места с заиленным грунтом. Превращение во взрослую форму наступает в возрасте 3,5–4,5 года при длине 80–135 мм. Метаморфоз пескороек начинается с середины лета и продолжается несколько месяцев. Осенью процесс метаморфоза ускоряется, и к зиме превращение заканчивается. Молодые миноги зимуют, не питаясь, вместе с личинками в реках у выхода грунтовых вод. Основной скат их в море происходит весной (март – апрель), часть скатывается поздней осенью или в начале зимы. Покатные миноги скатываются в возрасте 4–5 лет в море, где проводят от 1 до 3 лет.

 

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ, ИЛИ ВОЛЖСКАЯ

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ, ИЛИ ВОЛЖСКАЯ

Минога каспийская, или волжскаяМинога каспийская, или волжская — Caspiomyzon wagneri

Семейство Миноговые — Petromyzontidae

Проходная минога. Для икрометания идет в реки Волга, Кура, реже в Урал, Терек и мелкие реки западного и южного побережий Каспийского моря.

Эндемик Каспийского моря.

Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами; на верхнечелюстной пластинке один зуб, на нижнечелюстной – пять зубов: есть тупые зубы на самой присоске и на языке. Окраска тела одноцветная, серая. Длина до 55 см, масса до 205 г.

В кишечнике находят водоросли, по-видимому, питается также детритом, остатками погибших рыб и других водных животных. Во время миграции в реке минога не питается.

До постройки плотин на Волге каспийская минога совершала миграции большой протяженности. В настоящее время на Волге доходит до Волгоградского гидроузла. В дельте Волги появляется в сентябре, при температуре воды до 11° С; ход продолжается по январь включительно. Ход в Куру начинается в ноябре и заканчивается в феврале. По Куре минога доходит до Варваринской плотины. Активность миноги возрастает ночью. По речному руслу минога передвигается вдоль берегов или по стрежню.

Минога мечет икру на каменистых, галечных или песчаных отмелях с сильным течением. На Волге икрометание проходит в конце мая при температуре 16° С, нерест продолжается и в нюне. Икринки донные, слабоклейкие. Плодовитость волжской миноги в среднем 32,6 тыс. икринок. Икринки откладываются в гнезда, устраиваемые самцами. Икрометание единовременное. После нереста самцы и самки погибают. Из оплодотворенных икринок через 9–11 суток выхолят личинки, зарывающиеся в песок (пескоройки). На Волге превращение личинки во взрослую миногу продолжается около трех лет. На нерест идут миноги в возрасте 5–6 лет.

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ