Важнейшим средством повышения экономической эффективности индустриального рыбоводства является выращивание новых ценных видов рыб. Среди перспективных объектов значительный интерес представляет тиляпия, особенно тимирязевской породы.
Технологии, применяемые при выращивании тиляпии весьма разнообразны. Наибольший опыт накоплен при содержании ее в прудах и других небольших по площади водоемах. Прудовое выращивание тиляпии является наиболее популярным методом в рыбоводстве. Одно из его преимуществ заключается в том, что рыба эффективно использует естественную пищу. Технология прудового выращивания является преобладающей в странах тропического пояса, где климатические условия позволяют воспроизводить и выращивать тиляпию в течение всего года на естественной кормовой базе.
Одной из основных проблем, возникающих при выращивании тиляпий в прудах и других водоемах является быстрое перенаселение, связанное с высокой способность к размножению (нерест многократный в течение года). При разведении тиляпий в садках и бассейнах эта проблема теряет свою актуальность.
В нашей стране имеется возможность выращивания тиляпий с использованием геотермальных вод, запасы которых сосредоточены в основном на дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов и в установках замкнутого водоснабжения. Интенсивное выращивание тиляпии в садках при высоких плотностях посадки позволяет получать с 1 м2 садковой площади 50-150 кг рыбы.
Выращивание тиляпии в бассейнах является хорошей альтернативой садковому и прудовому методам разведения при дефиците воды и земли. Высокая плотность посадки в бассейнах ограничивает возможность прохождения нереста и позволяет выращивать совместно самок и самцов до товарного размера. География выращивания тиляпии в открытых бассейнах зависит от температуры воды. Оптимальная для роста температура лежит в пределах 25-33°С. При более низких значениях падают скорость роста и резистентность к заболеваниям. При температуре ниже 15°С рыбы погибают. Поэтому в районах с недостаточным количеством тепла и низкими температурами в осенне-зимний период целесообразно использовать рециркуляционные установки. Опыт использования УЗВ для выращивании тиляпий сравнительно невелик.
В УЗВ опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината было проведено комплексное изучение биологических особенностей голубой тиляпии. Установлена высокая выживаемость на всех этапах биотехнического процесса (более 90%). Гибель личинок и молоди не превышала 15%. Голубая тиляпия характеризуется высокой скоростью роста, массы 200-300 г она достигала за 6-8 мес. выращивания.Одним из перспективных направлений использования тиляпии является ее поликультура. При совместном выращивании карпа и голубой тиляпии выход дополнительной товарной продукции составляет 5-10% от массы карпа.
Выращивание рыбы в УЗВ при отсутствии естественной пищи, при высоких плотностях посадки предъявляет особые требования к качеству комбикормов. Оптимальный уровень протеина в комбикормах для молоди тиляпии - 40%, товарной рыбы - 30-35%.
Результаты выращивания в значительной степени зависят от режима и норм кормления. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому кормить их следует многократно в течение суток.
В России центром по разведению и селекции тиляпий является кафедра аквакультуры Тимирязевской сельхозакадемии.
Основным методом селекции при разведении тиляпий является массовый отбор, направленный на сохранение лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции являются ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание, повышение товарных качеств.
Массовый отбор в маточное стадо производят среди молодых, впервые созревающих производителей (в основном по массе и экстерьеру). В дальнейшем проводится оценка по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпий полового диморфизма.
Плодовитость различных тиляпий также значительно различается и она больше у видов, не проявляющих заботу о потомстве. Величина плодовитости может зависеть и от размеров самки. При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпий необходимо принимать во внимание особенности их размножения.
Тиляпии хорошо размножаются в прудах, бассейнах, аквариумах и садках. Большинство видов тиляпии размножается при температуре 26-30°С. Самцы в период нереста становятся агрессивными и каждый занимает охраняемую им территорию, занимающую в зависимости от вида площадь от 0,5 до 5 м2. Затем начинается постройка гнезда, в которое самка откладывает клейкую икру. Нерест длится 2,5-3 часа, инкубация - 2-3 суток. Свободные эмбрионы в течение 3-4 суток находятся в гнезде.
Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения икры забирают ее в рот. При искусственном проведении нереста в бассейнах и аквариумах тиляпии, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, а остальных отгоняет. Нерест длится 5-15 минут.
Отнерестившихся особей можно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодически «жующим» движениям челюстей (перемешивание икры в ротовой полости). Самок, инкубирующих икру, целесообразнее пересадить в отдельную емкость, причем сачок использовать не рекомендуется. Время инкубации зависит от вида рыб и температуры воды и составляет 3-10 суток.
Во время вынашивания икры и личинок самки не питаются.
После перехода личинок на активное питание (выход личинок из ротовой полости) у самок начинают активно развиваться ооциты новой генерации. У самок отличается индивидуальная вариабильность по темпу икрометания. Эту биологическую особенность рекомендуется учитывать при проведении племенной работы.
Выживаемость личинок при естественной инкубации составляет 98%. Инкубацию икры можно проводить в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях объемом 3-5 литров с подачей воздуха. Для повышения уровня выживаемости икры и эмбрионов до 80-95% инкубацию и выдерживание проводят в 8% растворе поваренной соли.
При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание особей одного пола, что исключает возможность перенаселения рыбоводной емкости. Для товарного выращивания целесообразнее использовать самцов.
В связи с тем, что отбор однополых особей весьма трудоемок (метод определения пола по строению полового сосочка у молоди требует высокой квалификации рыбовода), перспективным является способ межвидовой гибридизации позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве. Для получения однополого потомства используют также способ искусственной реверсии пола производителей (скармливание личинкам с пищей половых гормонов в течении первых недель после вылупления).
Молодь тиляпий в садках и бассейнах выращивают в два этапа:
I - до массы 1 г при плотности посадки 10-20 тыс. шт./м3;
II - до массы 10 г при плотности посадки 1,5-2 тыс. шт./м3.
Продолжительность выращивания 45-60 суток, выживаемость молоди 80-85%. При переходе на активное питание личинки способны потреблять искусственные комбикорма. Оптимальный уровень протеина на I этапе выращивания - 35-45%, по мере роста его содержание в корме можно снизить до 30-35%, при выращивании товарной рыбы в садках - 28-32%, в бассейнах 32- 38%.
Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл рыбоводных работ на хозяйствах с естественным (нерегулируемом) температурным режимом. На зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в рыбоводных емкостях с подогревом воды (до температуры 20- 30°С). Величина суточного рациона составляет 2-3% от массы тела. При таком режиме производители за зиму увеличивают свою массу на 25-50%. В феврале - марте при повышении температуры воды до 25-27 °С начинается новый цикл выращивания.
Рыба для сильного иммунитета
Помимо занятий спортом и соблюдения правил гигиены, особенно важно употреблять продукты питания, богатые необходимыми питательными веществами и витаминами.
В сложившейся ситуации пандемии рекомендуется есть жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь и др.
При регулярном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы.
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов). Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно. Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Также результаты других исследований показывают, что питание с достаточным содержанием белков укрепляет иммунитет, поэтому сейчас важно ежедневно потреблять богатую данным элементом рыбу.
Как хранить рыбу?
Современный рынок предлагает приобрести рыбу живую, замороженную, солёную, копчёную, консервированную или полуфабрикат.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению рыбы в зависимости от способа её обработки
Свежая рыба
Почищенная и выпотрошенная рыба может храниться в холодильнике около двух дней, сырая непотрошеная рыба - несколько часов.
Если Вы понимаете, что в ближайшие два дня возможности приготовить рыбу нет, будет оптимальным её заморозить.
Подготовка рыбы к заморозке: промыть, очистить и выпотрошить рыбу, после этого тщательно промокнуть её бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, затем сложить тушку в сухую и чистую посуду и обернуть пленкой.
Замороженная рыба
Согласно ГОСТ Т 32366-2013, температура заморозки не должна быть выше -18°C. В среднем в морозилке различная рыба хранится от трех до 10 месяцев, сардина и сайра - два месяца, минтай и морской окунь - до одного года.
Рыба горячего копчения
Хранить в холодильнике двое суток, срок хранения при температуре от -2 до +2°C до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре -18°C увеличивает срок ее хранения до 30 суток.
Рыба холодного копчения
Хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5°C до 30 суток, срок хранения при температуре от 0 до -5°C до двух месяцев.
Вяленая рыба
Оптимальная температура от 0 до -8°C, при этом рыба с высоким содержанием жира хранится два месяца, с низким — четыре месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев.
В сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до двух месяцев.
Солёная рыба
Срок годности зависит от способа упаковки и процента содержания соли.
Слабосолёная рыба домашнего приготовления может храниться в холодильнике не более трех суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.
В вакуумных упаковках средний срок хранения - один месяц.
При замораживании солёной рыбы срок хранения увеличивается до 2-4 месяцев.
Жареная и вареная рыба
После остывания можно отправить на хранение в холодильник на 1-2 дня. Перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке в микроволновке либо разогреть на плите.
Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится
На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.
Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:
Патагонский строматей
Австралийская сериолелла
Эсколар (серая деликатесная макрель)
Клыкач
Пампанито
Атлантическая масляная рыба
Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.
Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.
Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.
Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.
Спорные вопросы!
В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.
В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.
Тушки эсколара
Химический состав
Не смотря на все спорные вопросы этот продукт можно считать полезным, а все благодаря богатому химическому составу.
В ней содержится большое количество Витамина А, Витамина Е, Витамина В6. Из микро- и макроэлементов можно выделить больше всего – фосфора и селена. Далее идут – натрий, железо, фтор, сера, кальций, хром, йод, никель, молибден.
Масляная рыба: калорийность
Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.
Но все меняется от способа приготовления:
Соленая – 286 ккал
Жареная – 110 ккал
Запеченная – 245 ккал
Холодного копчения – 176 ккал
Горячего копчения – 183 – ккал.
Производственные характеристики объектов аквакультуры при интенсивном выращивании в закрытых хозяйствах (УЗВ). | ||||||
Вид | Товарная масса, кг | Производственный цикл, дней | Плотность посадки | Температура выращивания, С° | Себестоимость, руб/кг* | Рыночная цена руб/кг (без переработки)* |
Стерлядь (Acipenser ruthenus) | 0,3 – 1,8 | 180 – 540 | 60 кг/м² | 20 – 23 | 250 – 300 | 600 – 650 |
Сибирский осетр (Acipenser baerii) | 1,2 – 2,8 | 365 – 540 | 60 кг/м² | 20 – 23 | 250 – 300 | 600 – 650 |
Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii) | 1,2 – 3,0 | 365 – 540 | 60 кг/м² | 20 – 23 | 250 – 300 | 600 – 650 |
Бестер (H. Huso х A. ruthenus) | 1,5 – 3,4 | 365 – 540 | 60 кг/м² | 20 – 23 | 250 – 300 | 600 – 650 |
Белуга (Huso huso) | < 10 | – | 50 – 60 кг/м² | 20 – 23 | 300 – 350 | 750 – 800 |
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) | 0,3 – 3,5 | 120 – 540 | 80 – 90 кг/м³ | 17 – 20 | 230 – 250 | 550 – 600 |
Атлантический лосось смолт (Salmo salar) | 0,025 – 0,5 | 60 – 180 | 50 кгм³ | 12 – 17 | 350 – 400 | 900 – 1200 |
Сом клариевый (Clarias gariepinus) | 1,2 – 1,6 | 180 | 300 – 350 кг/м³ | 26 – 30 | 120 – 160 | 220 – 240 |
Тиляпия нильская (Oreochromis niloticus) | 0,35 – 0,6 | 180 | 130 – 150 кг/м³ | 26 – 30 | 120 – 160 | 220 – 280 |
Угорь европейский (Anguilla anguilla) | 0,25 – 1,0 | 365 – 540 | 100 – 120 кг/м² | 22 – 25 | 400 – 450 | 800 – 900 |
Креветка Ваннамеи (Litopenaeus vannamei) | 0,02 – 0,035 | 180 | 4 – 6 кг/м³ | 26 – 30 | 300 – 350 | 1100 – 1500 |
Рак австралийский (Cherax quadricarinatus) | 0,06 – 0,12 | 180 | 2,5 – 3 кг/м² | 26 – 30 | 350 – 400 | 1100 – 1800 |
* ориентировочные цены на 2018 год |
Польза для здоровья при использовании в пищу африканского клариевого(мраморного) сома
Многие люди наслаждаются вкусом и ароматом сома, но он также предлагает и множество преимуществ для здоровья. Включение этой питательной рыбы в ваш рацион поможет вам удовлетворить потребности в белках и повысит потребление витаминов и здоровых жиров и жирных кислот. Начните кушать сома регулярно, это вкусно, и его можно использовать для разнообразных блюд.
Вот некоторые веские причины, чтобы ввести его в ваш рацион питания:
1. Отлично подходит для вашего сердца.
Не случайно, что популяции инуитов, питающихся рыбой в Арктике имеют низкий уровень сердечных заболеваний; рыбные продукты имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание омега-3, которые могут защитить сердце от болезней и снизить количество холестерина в крови. Одно из исследований даже предположило, что дополнительная порция рыбы каждую неделю может снизить риск сердечных заболеваний в два раза.
2. Очистка сосудов.
Употребление клариевого сома может улучшить кровообращение и снизить риск тромбоза. Масла EPA и DHA — omega-3, найденные в рыбных продуктах помогают сохранить ваше организм от производства эйкозаноидов, гормоноподобного вещества, которое может сделать вас более подверженным кровяным сгусткам и воспалению.
3. Польза для суставов.
Было доказано, что употребление клариевого сома на регулярной основе в качестве сбалансированной диеты облегчает симптомы ревматоидного артрита, который приводит к разбуханию соединений. Недавние исследования также обнаружили связь между жирами омега-3 и остеоартритом, что указывает на то, что употребление большего количества рыбных продуктов может помочь предотвратить болезнь.
4. Польза для глаз.
Употребление богатых маслом рыб часто помогает сохранить глаза яркими и здоровыми. Недавнее исследование показало, что жирные кислоты омега-3 помогают защитить зрение у тех, кто страдает от возрастной макулярной дегенерации (AMD), что приводит к дегенерации сетчатки, а зрение становится размытым. Рыба сома также содержат ретинол, форму витамина А, которая повышает ночное видение.
5. Основные питательные вещества.
Рыбные продукты обеспечивают организм множеством необходимых питательных веществ, которые позволяют нам бегать без усилий, включая йод, селен, цинк и калий. Йод важен для щитовидной железы, а селен производит ферменты, которые могут помочь защитить нас от рака. Рыба также являются отличными источниками многих витаминов, включая витамины А и D.
6. Защищает легкие.
Исследования показали, что рыбные продукты могут помочь защитить наши легкие. Мало того, что потребление рыбы облегчают симптомы астмы у детей, но у нее есть признаки и ее предотвращения. Потребление большого количества рыбы может сохранить ваши легкие более сильными и здоровыми по сравнению с теми, кто не ел много рыбы.
7. Помогает потерять вес.
Все хотели бы тело с идеальной массой тела. Для достижения идеального веса используются разные методы и один из них — диета. Сом клариевый — это пища, которую вам не нужно избегать даже еси вы на диете, потому что она содержит углеводы и очень мало рыбных жиров. Содержание жира в соме намного меньше, чем в мясе, например, таких как говядина и курица. В соме присутствует высокий уровень содержания белка, который является источником энергии и участвует в образовании мышечной ткани.
8. Помогает бороться с депрессией.
Рыбные продукты играют важную роль в предотвращении депрессии; исследования выявили связи между низкими уровнями омега-3 и более высоким риском депрессии. Рыбные продукты также могут помочь нам избежать сезонного аффективного расстройства (SAD) и послеродовой депрессии.
9. Хорошо для здоровья кожи.
Мало того, что омега-3 помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучений, но употребление большого количества рыбы также может помочь справиться с такими кожными проблемами, как экзема и псориаз. Рыба также является отличным источником белка, который содержит важный компонент — коллаген, вещество, которое поддерживает кожу упругой и эластичной.
10. Хорошо для нервной системы.
Одной из задач нашей нервной системы в организме является получение информации в форме стимуляции. Если возникают расстройства в нашей нервной системе часто они проявляются головными болями. Вы можете помочь поддержать здоровье наших нервов, принимая витамин B12 по мере необходимости. Мясо клариевого сома является хорошим источником витамина B12 для поддержания здоровой неврологической или нервной систем в организме.
11. Польза при пищеварении.
Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая рыбными маслами, может помочь защитить нас от серьезных воспалительных заболеваний кишечника (BD), включая болезнь Крона и язвенный колит. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что омега-3 может помочь замедлить прогрессирование воспалительного заболевания кишечника у некоторых страдающих этим людей.
12. Повысьте свой умственный потенциал.
Человеческий мозг состоит из почти 60% жира, при этом большая часть этого жира составляет омега-3. Исследования показали, что люди, которые едят много рыбных продуктов, с меньшей вероятностью страдают слабоумием и проблемами с памятью в более пожилом возрасте. DHA, жир омега-3, найденные в рыбных продуктах, также воздействуют на улучшение концентрации у детей, навыков чтения, поведения и предотвращают расстройства гиперфункции дефицита внимания (ADHD).
13. Благоприятно для формирования костей и зубов.
Минеральный фосфор содержащийся в клариевом соме — это минерал, который необходим для организма. Минеральный фосфор играет активную роль в образовании костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к потере костной массы, которая может в конечном итоге вызвать паралич. Поэтому включите его в свой обычный рацион, чтобы удовлетворить потребность в фосфоре.
Азбука "рыбных" витаминов
Рыба на протяжении всего существования человечества считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья.
В первую очередь, в рыбе содержится большой перечень макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт.
Витамин D. Необходим для растущего организма, помогает всасыванию кальция в организм, участвует во всех обменных процессах.
Витамин А. Надо сказать, жирные сорта рыбы являются прекрасными источниками витамина как А, так и D, да и в самом рыбьем жире, настоящем источнике витаминов, концентрация их очень высока.
Витамин А необходим детям для роста, а взрослым — для зрения.
Также часто используется женщинами в косметических целях, поскольку помогает заживлению трещин и смягчению кожи, предотвращает преждевременное старение.
Витамин В. Все витамины данной группы влияют на организм в целом, помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают состояние нервной системы, и поддерживают порядок в желудочно-кишечном тракте.
Витамин Р. Улучшает микроциркуляцию кожи. Так называемая никотиновая кислота помогает организму усвоить жиры, белки и углеводы.
Витамин Е. Помогает поддержать сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии, препятствует атеросклерозу, повышает иммунную систему, влияет на репродуктивные возможности мужчин и женщин.
Витамин Е - витамин красоты - является природным антиоксидантом, способствует омоложению, его добавляют и в средства по уходу за кожей.
Государственное финансирование УЗВ
Грант «Агростартап» на рыбоводство выдается в размере 1,5 млн. руб. Изначально предполагается что весь проект оценивается в 2 млн. руб. Из которых государство дает 75 %, а фермер 25 % своих средств.
Грант «Агростартап» – средства, перечисляемые из бюджета области крестьянскому (фермерскому) хозяйству для софинансирования его затрат, связанных с реализацией проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства
Участниками отбора по предоставлению грантов «Агростартап» могут быть как крестьянские (фермерские) хозяйства, так и граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям участников отбора
Крестьянское (фермерское) хозяйство – зарегистрированное на сельской территории области в текущем финансовом году крестьянское (фермерское) хозяйство, обязующееся осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является гражданин Российской Федерации, который не является или ранее не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера
Крестьянское (фермерское) хозяйство обязуется создать не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта «Агростартап» составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта «Агростартап» составляет менее 2 млн. рублей, в срок, установленный Министерством, но не позднее 18 месяцев со дня его получения.
Срок освоения средств гранта «Агростартап» составляет не более 18 месяцев со дня получения указанных средств.
Как официально начать выращивать рыбу в УЗВ
1. Регистрируем ИП К(Ф)Х по месту своей регистрации.
При регистрации выбираем виды деятельности согласно ОКВЭД2:
код ОКВЭД2 - 03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное
Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.
код ОКВЭД2 - 03.22.5 Воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное
Эта группировка включает:
- добычу (вылов) водных биоресурсов в целях получения от них икры, молоки (спермы) и формирования ремонтно-маточных стад;
- выращивание с последующим выпуском молоди (личинок) водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения;
- отлов хищных и малоценных видов водных биоресурсов в целях предотвращения выедания молоди водных биоресурсов в местах ее выпуска.
Почему именно ИП К(Ф)Х
Это дает вам возможность получить безвозмездный государственный гранд в размере 1,5 млн. руб. Об этом расскажу в следующий раз более подробно.
2. Подаем в налоговый орган заявление о выбранной системе налогообложения. Рекомендую УСН 6% от оборота. Для начинающего предпринимателя это самое то.
Из плюсов упрощенный учет бухгалтерской и налоговой документации.
Легко рассчитать сумму налога.
Сдача отчетности 1 раз в год.
Уплата налогов 1 раз в квартал.
В дальнейшем форму налогообложения можнои зменить.
3.Открываете расчетный счет в банке.
При выборе банка не торопитесь. Отдавайте предпочтение тому банку который кредитует ИП в вашем регионе, и имеет свои банкоматы в доступной к вам близости.
К примеру в Белгороде Альфабанк не кредитует, Сбер дает не охотно и после того как вы минимум год пробудите их клиентом.
Инновационные технологии рыборазведения в УЗВ/RAS
Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели – среднетехнологичная рыбная ферма в которой применяется УЗВ с большой подменой свежей воды и которая расположена вне отапливаемого помещения, предназначенная для выращивания форели или других холодолюбивых видов.
Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели
Применение высокотехнологичного УЗВ для выращивания форели, аналогичного УЗВ для осетровых, оказывается невыгодным по следующим причинам:
- при более низких температурах, которые требуются для форели, снижается скорость биологической очистки, это означает, что требуется биофильтр большего размера, чем для осетровых при той же производительности
- форель может успешно, хотя и не так быстро как при оптимальных температурах, расти при температурах артезианской воды, которая имеется обычно в достаточном количестве. Для поддержания подобных температур не требуется высокотехнологичное УЗВ в отапливаемом помещении.
По этим причинам для выращивания форели целесообразно применять упрощённый вариант УЗВ – систему оборотного водоснабжения (СОВ). Наиболее рациональный вариант СОВ представляет собой бетонные сооружения, чаще всего прямоугольной формы, частично заглубленные в грунт, частично обвалованные грунтом. Сооружение делится внутренними перегородками на каналы для выращивания рыбы, отделение механической, биологической очистки, подающие каналы. Циркуляция воды осуществляется безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.
Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды. Например, для СОВ на 100 т форели в год требуется до 50 м3 воды в час. Артезианская вода не должна содержать общего железа более 0,5 мг/л, при большем содержании железа выращивание форели таким методом на артезианской воде невозможно. В некоторых случаях можно для подпитки системы использовать поверхностную (речную, озёрную) воду. Зимой артезианская вода служит для предотвращения замерзания системы, летом для предотвращения перегрева. В условиях умеренного климата чем выше исходная температура артезианской воды тем лучше. В связи со значительно большей проточностью свежей воды через СОВ в сравнении с УЗВ, вода, вытекающая из СОВ, менее загрязнена и обычно может быть сброшена в открытые водоёмы.
Следует отметить, что часто такие системы строятся вообще без реальной биологической очистки, когда мощность биофильтра заведомо в несколько раз меньше необходимой и он работает больше как механических фильтр. В этом случае аммонийный азот, выделяемой рыбой просто «вымывается» из системы водой. Это несколько удешевляет систему и делает её ближе к простой прямоточной, но сильно замедляет рост рыбы (чем снижает производительность) особенно в летние месяцы, потому что не позволяет воде подогреваться под воздействием солнечного излучения.
В качестве механического фильтра может применяться керамзит или подобный материал с периодической регулярной промывкой, так и пластиковые тонкослойные отстойники. Очевидно, что последние эффективнее, но дороже. Дополнительно, сооружение СОВ может накрываться на зиму или на постоянно светостабилизированной полиэтиленовой плёнкой или листовым поликарбонатом, что позволяет зимой и в межсезонье сохранять более высокую температуру и тем ускорить рост рыбы и увеличить производительность. Укрывать имеет смысл только системы с полноценным биофильтром. В таких системах возможно и применение кислорода с механическими оксигенаторами, устанавливаемыми в общий подающий канал после эрлифта, работающие только в летние самые тёплые месяцы. В хорошо оснащённых, особенно укрытых системах, летом поддерживается температура 14-16 град. С, зимой не ниже 5 град. С, что обеспечивает значительное ускорения роста рыбы по сравнению с выращиванием в открытых водоёмах в садках.
Обычно в СОВ по выращиванию товарной форели сажается молодь штучной навеской начиная с 25 – 30 г. Такую молодь можно покупать и привозить с других ферм. Также для получения такой молоди иногда рядом строят дополнительную маленькую СОВ, но лучше использовать полноценный мальковый цех с УЗВ.
УЗВ для выращивания осетровых – высокотехнологичная рыбная ферма с установкой замкнутого водоснабжения, предназначенная для выращивания товарной рыбы отряда осетрообразных и их гибридов или получения товарной чёрной икры.
Несмотря на существование большого количества проектов и разновидностей УЗВ для выращивания осетровых, все они не очень сильно отличаются друг от друга. Основные отличия состоят в конструкции и числе рыбоводных бассейнов, тогда как система очистки воды во всех случаях сводится к схеме: рыбоводные бассейны – механическая очистка – биологическая очистка – регулирование температуры – насыщение растворенным кислородом – обеззараживание – рыбоводные бассейны. Иногда какие-то этапы могут отсутствовать, совмещаться или меняться местами. Размещаются такие установки для условий нашего климата в хорошо утеплённом отапливаемом здании. Плотность посадки осетровых может достигать 60 кг/м2 (при глубине 1 м 60 кг/м3). Производительность превышает 120 кг/м2.
Опыт создания подобных систем говорит о том, что главными являются следующие факторы:
- обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом с учётом того, что кислород не может быть весь использован рыбой, как правило, концентрация кислорода в бассейнах близка к его концентрации на выходе бассейнов;
- конструкция бассейнов должна обеспечивать вынос из них взвесей и осадков, кроме того бассейны должна просматриваться до дна, чтобы видеть поедаемость корма и погибших или очень ослабленных рыб;
- биофильтр должен быть нормально обслуживаемым и иметь несколько избыточную по отношению к расчётной площадь полезной поверхности, поток воды через него должен быть достаточно равномерен без застойных безкислородных участков. Насадка не должна быть слишком мелкопористой.
- должно быть обеспечено как можно более равномерное поступление молоди в
систему и как можно более равномерное извлечение (и, соответственно, сбыт) готовой
продукции из системы.
- ключевое оборудование жизнеобеспечения рыбы должно быть продублировано.
Осетроводная ферма с УЗВ может быть автоматизирована, что уменьшит как количество ручного труда, так и уменьшит зависимость от добросовестности работников. Однако, опыт говорит о том, что живую рыбу в любом случае оставлять надолго без присмотра нельзя и заменить рыбовода компьютером невозможно.
Мы считаем, что осетровая ферма с УЗВ может быть рентабельна начиная с производительности 25 тонн в год, при условии, что обслуживать её будут 1-2 человека, живущие непосредственно рядом с ней до производительности 100 – 120 тонн в год при условии, что её будут обслуживать 5-6 наёмных работников (не считая сбытовиков). При производительности выше 60 т/год ферма должна состоять из двух независимых модулей УЗВ, в один из которых входит мальковый цех и подращивание молоди, а во втором уже осуществляется доращивание рыбы до товара. Каждый модуль имеет независимую систему водообеспечения, свои собственное вспомогательное оборудование и т.п. и позволяет держать температуру воды, отличную от температуры в соседнем модуле.
Для осетровой фермы с УЗВ используется, как правило, высокопроизводительное энергосберегающее импортное и отечественное оборудование и оборудование собственного производства, коррозионо-стойкие трубопроводы и т.п. Экономия на оборудовании часто в будущем приводит к большим потерям дорогой живорыбной продукции.
Также должен быть предусмотрен резервный источник электропитания.
Для подпитки свежей водой УЗВ-осетровника, например, на 100 т/год достаточно артезианской скважины производительностью до 10-12 м3 воды в час, меньшего, соответственно, меньше. Источник воды желательно также резервировать, например, имея собственную скважину иметь ещё и доступ к местному водопроводу на случай выхода из строя глубинного насоса. Необходимо также предусматривать куда сбрасывать отработанную воду с осадками, как правило, она содержит биогенные элементы (азот и фосфор) в количествах, вызывающих «цветение» водоёмов и сбрасывать её в них нельзя, только если через биопруд достаточной площади.
Производство товарной чёрной икры, используя только УЗВ, вполне возможно, но является делом сомнительной рентабельности. Существуют фермы, которые помимо больших УЗВ и бассейнов имеют отдельные установки замкнутого водоснабжения с охладителями воды (чилерами), которые позволяют получать икру круглый год за счёт охлаждения-нагревания производителей. Чаще всего такие отдельные УЗВ с охлаждением небольшие и создание их не представляет особых трудностей. Однако, это выгодно, как правило, если речь идёт о получение небольших количеств икры с целью размножения, но не промышленном производстве товарной икры. Также выращивание производителей в УЗВ представляется затруднительным, поскольку рост производителей приходится, как правило, целенаправленно замедлять. В противном случае вырастают производители большой массы тела, но у них развивается ожирение, которое замедляет, а то и вовсе приостанавливает половое созревание. Представляется более выгодным выращивание в УЗВ осетровых до какого-то веса, несколько большего чем обычный товарный, например, 3 кг для ленско-русского гибрида, далее с помощью УЗИ-сканирования из них отбирать лучших самок для содержания в дальнейшем вне УЗВ, например, на тёплых водах ГРЭС или на естественных температурах на юге в более тёплом климате.
Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ