Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится
На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.
Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:
Патагонский строматей
Австралийская сериолелла
Эсколар (серая деликатесная макрель)
Клыкач
Пампанито
Атлантическая масляная рыба
Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.
Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.
Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.
Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.
Спорные вопросы!
В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.
В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.
Тушки эсколара
Химический состав
Не смотря на все спорные вопросы этот продукт можно считать полезным, а все благодаря богатому химическому составу.
В ней содержится большое количество Витамина А, Витамина Е, Витамина В6. Из микро- и макроэлементов можно выделить больше всего – фосфора и селена. Далее идут – натрий, железо, фтор, сера, кальций, хром, йод, никель, молибден.
Масляная рыба: калорийность
Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.
Но все меняется от способа приготовления:
Соленая – 286 ккал
Жареная – 110 ккал
Запеченная – 245 ккал
Холодного копчения – 176 ккал
Горячего копчения – 183 – ккал.