FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Одной из основных характеристик рыбоводных показателей является интенсивность (скорость) роста рыб, определяющая эффективность выращивания рыбы.

Как видно средняя масса рыбы в начальном этапе эксперимента в 1-58 сутки была почти одинаковой. В дальнейшем в период с 75 по 88 сутки произошли значительные изменения в средней массе рыб, сохранившиеся до конца эксперимента. Наибольшей конечной массы (462г) сомы достигли в 3 варианте с терморежимом, приближенном к природному. Несколько медленнее росли рыбы в контрольной группе, к концу выращивания их средняя масса составила 444г. Во 2 варианте опыта, где использовали терморежим обратный природному, рыба росла хуже и к концу опыта весила на 8% меньше, чем рыба из контроля и на 11% меньше чем рыба из 3 (лучшего) варианта. Самую низкую конечную массу (379г) сомы имели в 1 варианте опыта с 2-мя пиками суточного изменения температуры.

Скорость роста сома во всех вариантах опыта отличалась неравномерностью: в первые 30 суток скорость роста была невысокой, что можно объяснить периодом адаптации рыб к условиям эксперимента (терморежиму), максимальная скорость роста была отмечена в период с 30-х по 75-е сутки опыта. Среднесуточный прирост по мере увеличения средней массы рыбы также увеличивался. В первые 30 суток опыта он изменялся в пределах 1,33-1,63г/шт. Лидировали по этому показателю рыбы из 3 и 4 опытных групп, минимальный прирост наблюдали у рыб из 1 опытной группы. В период с 30 по 75 сутки величина прироста сильно возросла (до 4,27-5,09г). Наибольшим и практически одинаковым этот показатель был у рыб 3 и 4 опытных групп.

Наименьшим он оставался у рыбы из 1 группы. Максимальные значения среднесуточного прироста за весь эксперимент были зарегистрированы в период с 75 по 88 сутки, быстрее всего в это время росла рыба из 2 группы (6,08 г/сут). Высокая скорость роста сохранилась в 3 и 4 группах с минимальными различиями между ними. В заключительный период эксперимента 88-104 сутки абсолютным лидером по среднесуточному приросту была рыба из 3 опытной группы (5,31 г/сутки). Наименьший прирост (3,63 г/сутки) отмечен во 2-м варианте опыта, рыба из 1 и 4 вариантов по этому показателю занимала промежуточное положение.

Что же касается относительной скорости роста, то этот показатель, по мере увеличения массы рыбы, снижался, его максимальные значения были отмечены в первые 30 суток эксперимента - 3,24-3,68%, минимальные значения регистрировали на заключительном этапе опыта- 0,96-1,28%.

Наибольшая относительная скорость роста была у рыбы из 3 опытной группы, наименьшие значения показателя отмечены у рыбы из 1 варианта опыта.

Анализ скорости роста рыбы по коэффициенту массонакопления показывает, что максимальный рост рыбы всех опытных групп пришелся на период с 30 по 75 сутки (0,155- 0,171). В адаптационный период (первые 30 суток эксперимента) значение Км были меньше (0,109 - 0,127), однако, минимальные значения этого показателя отмечены в конце эксперимента и составили менее 0,1 (0,069 - 0,095). Стабильно лидировала по показателю Км рыба из 3 опытной группы, наименьшим этот показатель был в 1 группе. Полученная в ходе опыта величина Км (0,124 - 0,138) свидетельствует о высоких потенциальных возможностях роста клариевого сома. По этому показателю он превосходит как традиционные для отечественной аквакультуры виды (форель, осетровые), так и новые объекты (угорь, тиляпия, канальный сом).

Метод управляемого размножения клариевого сома в УЗВ

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша). 

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал. 

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов. 
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов. 

Стадо производителей


Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста. 
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев. 
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года. 
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет. 
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы. 
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей. 

Контролируемое размножение африканского сома 
 
 
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции; 
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам; 
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить; 
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки); 
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки; 
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции; 
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне. 

1) Нерест – получение икры 

•  Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов. 
•  Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза. 
•  Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды). 
•  Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса). 
•  Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час. 

2) Оплодотворение икры 

•  Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов. 
•  Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить. 
•  После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.


3) Инкубация икры 

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм. 
• Необходимо располагать икру тонким слоем. 
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов. 
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту. 
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка 

• Происходит в круглых бассейнах или лотках. 
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки. 
• В этот период личинок содержат в темноте. 
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру. 
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.



5) Выращивание личинок (1 этап) 

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг). 
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр. 
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности). 
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час. 
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см. 
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами; 
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира; 
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л; 
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб; 
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом. 

 

Особенность личинок африканского сома 
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок 

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно. 
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

 

6) Выращивание мальков (2 этап)

 

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди 
• объема бассейна 
• срока выращивания молоди без сортировки 
• цикла производства 

Кормление мальков 
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб. 
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки). 

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

 


7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап) 

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:  2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g). 
Температура воды 25 – 27 градусов 
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек. 
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа. 

Примеры производства: 
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3). 

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап) 

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 . 
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов. 
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов. 
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе. 

Виды Биозагрузки

Бывают различные виды биозагрузки:

Био Шар (Bio Ball) – это современная идея использования тонущей биозагрузки для внешних и погруженных фильтров, которые обеспечивают большую площадь поверхности для размножения бактерий. Размещённые в фильтровальной ёмкости или бассейне, они эффективно снижают аммиак и нитриты.  Сохраняют здоровый водный режим в бассейнах с рыбами, в пруду или на рыбной ферме. Шары Bio Ball изготавливаются из полипропилена.

Биозагрузка MBBR

Плавающая Биозагрузка Moving Bed Biofilm Reactor или MBBR основана на принципе работы аэробной биологической пленки, что дает преимущества в сравнении с другими системами образования биопленки и ограничивает их недостатки. Основой этого процесса является элементы несущие биопленку. Элементы изготовлены из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и обеспечить большую защитную площадь поверхности для образования биопленки, оптимальные условий для жизни бактерий, для их роста и размножения. Биопленка, которая создаётся вокруг каждого несущего элемента защищает бактериальные культуры от операционного цикла, получая очень надежную систему для  промышленных объектов, загруженных в колебательном процессе, на вид – кипящая биомасса. Биопленка также обеспечивает более стабильный «ДОМ» для роста бактерий.  Данный метод очистки занимает меньшее пространство для биофильтра, по сравнению с другими биологическими системами и требует гораздо меньшего контроля. MBBR могут быть разработаны для новых объектов для удаления БПК/ХПК из потоков сточных вод или для удаления азота. Производство биозагрузки из полиэтилена высокой плотности HDPE осуществляется на предприятии на протяжении 12 лет. Срок службы по некоторым оценкам может составить до 30 лет.

Фильтры «Кисточки» используются в системах фильтрации воды для: рыбных ферм, инкубаторов, общественных аквариумов, домашних рыбных прудов и т.п. Кисточки очень легко чистить и они никогда не изнашиваются. Безусловно фильтр кисточка является лучшим средством для удаления взвешенных частиц отходов. Низкая стоимость по сравнению с любыми другими материалами. Кисточки делает эквивалентную работу и обеспечивает массивную площадь поверхности для биологической колонизации бактерий.

Установки замкнутого водообращения | УЗВ

Применение бассейнов для выращивания рыбы открыло перспективы совершенствования рыбоводной техники. Рыбоводство в бассейнах - это шаг в сторону индустриализации. Бассейны можно установить, не согласуясь с рельефом местности или внести в здание. Корм в бассейны попадает только по воле рыбовода, естественная кормовая база отсутствует. Подача и слив воды организуются и регулируются в соответствии с планом рыбовода. Селекция выращиваемого материала, облов, лечение и прочие технологические операции в бассейнах доступнее, чем в пруду. Плата за пользование бассейнами выразилась в использовании более дорогих кормов, содержащих белок животного происхождения, и в технически более насыщенной системе водоподготовки.

Чтобы получить более высокую отдачу от рыбоводства в бассейнах, плотность посадки рыбы по сравнению с прудом увеличивается. В связи с высокой плотностью посадки рыбы возникают две основные проблемы: первая - снабжения рыбы кислородом для дыхания, вторая - удаления из бассейнов продуктов жизнедеятельности рыб. Обе эти проблемы решаются за счет смены воды в бассейне. В бассейн подается чистая, насыщенная кислородом вода, а выпускается из бассейна вода, обедненная кислородом и загрязненная продуктами жизнедеятельности рыбы.

Природные цеолиты для фильтрации воды

В Японии для удаления ионов аммония из зарибленных водоемов применяют природные цеолиты – особенно высокой чистоты, с содержанием 60-70% цеолитового начала. При этом надо рассчитать количество цеолита, требуемого для фильтрации и определить ионообменную емкость цеолита (мг. экв./г). По теоретическим расчетам 1 кг цеолита может удалить 28,8 г ионов аммония. Например, если концентрация ионов аммония в водоеме с объемом 1000 м3 составляет РРМ, то количество ионов аммония в этом водоеме достигает 1 кг и для удаления такого количества ионов аммония необходимо использовать около 50 кг клиноптилолита. 

Для полного удаления ионов NH4+ следует принять во внимание:

1.Объем воды в водоеме.

2.Объем обрабатываемой воды в течение времени.

3.Размер гранул цеолитов.

4.Концентрацию ионов аммония в водоеме.

5.Период контакта обрабатываемой воды с цеолитами в баке.

Ведь кроме ионов NH4+ цеолит адсорбирует и ионы Na+ , Ca+2 , Fe+3 , Fe+2 , Mg+2 , а также все ионы тяжелых металлов. Обычно для удаления ионов аммония применяют морденит и клиноптилолит. Наилучшие результаты получены на натриевых образцах, потому что ионы Na+ хорошо замещаются ионами аммония. Цеолиты натриевой формы дают возможность удалить 99% ионов аммония. Вашему вниманию предлагается цколит любой фракции, от 0 до 25, как отличный наполнитель для аквариума или инкубационных систем.

Развитие океанического промысла в России

Отсутствие океанического флота и старение имеющихся промысловых судов не позволяет крымчанам вести экспедиционный лов в Мировом океане и в морских экономических зонах других государств.

Власти Крыма рассматривают в перспективе возможность создания океанического рыбодобывающего флота, сообщил РИА Новости министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

"Одной из перспектив мы видим создание океанического рыбодобывающего флота Республики Крым", — сказал собеседник.

По его словам, отсутствие океанического флота и старение имеющихся промысловых судов не позволяет крымчанам вести экспедиционный лов в Мировом океане и в морских экономических зонах других государств.

Так, с 1991 по 2013 годы количество рыболовных судов в республике уменьшилось с 240 до 22, что привело к резкому сокращению, а затем и полному прекращению добычи рыбы и рыбопродуктов в Мировом океане и морских экономических зонах других государств. Имеющийся в наличии рыбопромысловых предприятий флот представлен около 20 судами, срок эксплуатации которых исчерпан.

Самым "новым" судном является СЧС (средний черноморский сейнер) "Шанс" принадлежащий ЧАО "Керченский рыбокомбинат" постройки 1994 года, остальные корабли восьмидесятых годов. В связи с этим часть рыболовных судов находятся в длительном капитальном ремонте.

Бригады прибрежного лова используют для промысла маломерные суда (байды, баркасы, фелюги, катера, лодки) их числится за предприятиями около 300 единиц.

При этом Полюшкин также отметил, что на сегодня рыбодобывающие предприятия Крыма не добывают рыбу, так как находятся в стадии перерегистрации в соответствии с Российским законодательством.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта референдума, на котором большинство местных жителей поддержали решение присоединиться к РФ.

РИА Новости

Сомы

На каждом участке и в каждом хозяйстве есть бочка для полива огорода, наполненная водой, или другая емкость. Обычно в этом резервуаре полно комаров и других мошек, но до сих пор никому не приходило на ум начать выращивать там рыбу. Только детишки иногда запускают в эти "водоемы" пару ротанов или карасей из местного пруда. Но если эти рыбы и выживают, то прироста веса более чем на пару граммов ждать не приходится.
Но даже в простой бочке, наполненной водой, можно вырастить рыбу весом 1 килограмм! Эта рыба называется африканский сом, и походит из семейства клариевых (Clariidae). Мелкая разновидность этой рыбы хорошо знакома аквариумистам. Но для того, чтобы разводить в хозяйстве, пригоден другой - крупный и быстрорастущий вид под названием Clarias gariepinus, который с успехом разводят по всему миру. В России его тоже активно выращивают в некоторых тепловодных хозяйствах. В рыбных магазинах эту рыбу реализуют под названием "мраморный сом". Взрослые особи могут весить несколько килограммов. Выглядит рыба, как типичный сом - продолговатое буро-пятнистое тело с более светлым брюшком, длинные плавники и, конечно же, усы. У клариуса их четыре пары. При помощи специального наджаберного органа дыхания клариус умеет перерабатывать кислород из атмосферы, для этого он изредка выплывает на поверхность водоема и поглощает воздух. Эта особенность делаетклариуса весьма технологичным видом для разведения. Он нетребователен к чистоте и качеству воды, а в рыбхозяйствах индустриального типа плотность его посадки может достигать 300 кг на метр кубический. Само собой, большую плотность посадки возможно осуществить только при существовании водообмена, когда из водоема периодически удаляются продукты жизнедеятельности рыбы. На приусадебном участке, где такой возможности нет, рекомендуется сажать около 50-70 мальков в 2000 литровую емкость.
Чтобы выращивание клариуса было успешным, требуются несколько необходимых условий - полумрак, тепло и постоянное поступление пищи. Сом весьма теплолюбивая рыба, так что выращивать его на своем участке можно исключительно в теплый сезон. Высаживать мальков в емкость можно при постоянной среднесуточной температуре 15 градусов тепла, но хорошо расти и развиваться они начнут при температуре 23 градуса. Таким образом, оптимальными регионами для выращивания этого вида являются южные области страны.
Чем крупнее приобретаемый посадочный материал, тем больше будут размеры выращенной к осени рыбы. Осенью сома желательно полностью выловить из водоема, иначе он просто погибнет в холодной воде. Потом, по желанию, либо реализовать, либо перевести в обогреваемую емкость. Там сом может достигнуть еще большего веса.
Сом питается самой разнообразной пищей. Она может быть живой и неживой. Разводимой в рыбоводных хозяйствах бассейнового типа рыбе дают карповые и форелевые комбикорма. Также используют специальные гранулированные корма, созданные специально для сомов. Кормление плавающим гранулированным кормом удобно тем, что можно проконтролировать объем съеденной рыбой пищи.
Несмотря на то, что клариус довольно всеяден и может употреблять в пищу любые растительные и животные корма, все же он преимущественно плотоядный вид, и без высокого содержания белка в пище хорошей массы ему не набрать. Те немногие, кто уже пробовал разводить сома у себя в хозяйстве, отмечают, что сом хорошо поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Рыба довольно быстро привыкает к человеку и во время кормления поднимается на поверхность.
Так как африканский сом достаточно давно разводится в рыбоводных хозяйствах без постоянного контакта с различными гидробионтами, то вследствие этого в его организме полностью отсутствуют какие-либо паразиты, вредные для человека или животных.
Нет смысла выпускать клариуса в естественные водоемы, так как зимой он непременно погибнет там от холода.
Если сравнивать европейского речного сома и африканского, то у африканского менее жирное и более темное мясо. Жир имеет плотную консистенцию и окрашен в белый цвет (похож на сало теплокровных животных), он накапливается в теле сома в виде жирового валика и может вырастать до внушительных размеров. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется как вареным, так и жареным. Из-за отсутствия костей можно давать даже детям. Икра имеет зеленоватый оттенок и пригодна для посола. В некоторых странах икру даже солят в промышленных масштабах.
Не так давно, летом 2000 года, был проведена первая экспериментальная попытка вырастить африканского сома в личных приусадебных хозяйствах Оренбургской области. 15 человек приобрели посадочный материал весом в 10 грамм. Половина из них результата не добились, зато у второй половины выросла рыба массой от 1 килограмма и до 300 грамм. Рыбу растили в обычных железных баках для полива, вода поступала в них из артезианских колодцев. При поливе расходовали не всю воду. Немного помешала эксперименту довольно холодная погода в июне, и в этом месяце рыба росла неважно, но начиная с июля, при наступлении жары, сом стал расти очень быстро. На корм рыбе шла всевозможная живность с огородов и пищевые отходы.
Многие участники эксперимента подали заявки на покупку мальков и гранулированного корма на следующий год.
Вероятно, со временем выращивание сома на личных участках станет столь обыденным делом, как выращивание помидоров или цыплят.

Проектирование УЗВ. Промышленное УЗВ. Виды проектирования рыбных ферм

Виды проектирования рыбных ферм:

1. Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа

2. Рыбопитомник пастбищного типа

3. Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа - УЗВ см. картинку ниже

4. Рыбопитомник интенсивного типа

5. Рыболовное коммерческое хозяйство

6. Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства

7. Ферма для передержки и последующей реализации товарной рыбы

рыборазводные фермы FISH-AGRO

Технология УЗВ в состоянии обеспечить

Данная технология на современном этапе своего развития в состоянии обеспечить:

 - создание оптимальных условий для максимального роста любых культивируемых видов;

 - полный контроль и управление производством; - высокую концентрацию производства; - экономию воды, земли, электроэнергии; - экологическую чистоту получаемой продукции и технологического процесса.

Для получения 1кг товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения достаточно 50-100л воды, 0,01кв.м земли, 5кВт электроэнергии.

Концентрация отходов на небольшой площади создает условия для успешной их переработки и организации вторичных производств (тепличные хозяйства, выпуск органических удобрений, вермикультура; осадки УЗВ можно также включать в состав комбикормов для выращивания карпа и тиляпии).

Созданы типовые модули, позволяющие получать с площади 140-150кв.м соответственно до 10т посадочного материала и до 40т товарной рыбы в режиме полицикличной технологии. На базе типовых модулей могут комплектоваться хозяйства аквакультуры любой мощности и назначения.

Разработана математическая модель функционирования замкнутой системы, которая позволяет рассчитывать и создавать установки любого объема и типа для успешного выращивания всего известного перечня объектов аквакультуры.

Уровень конструкторских разработок позволяет использовать в установках различные виды рыбоводных емкостей, осуществлять различные варианты комплектации и компоновки оборудования по высоте и площади. Это расширяет область применения разработанных систем - от уровня крестьянских ферм до самостоятельных полносистемных рыбоводных комплексов.

Применительно к замкнутым системам проведены исследования по технологиям выращивания различных объектов аквакультуры: карпа, растительноядных рыб, тиляпии, форели, осетровых, камбалы и налима, канального и африканского сомов.

Технологии обеспечены специальными рецептурами комбикормов, позволяющими получать 1кг прироста при затратах корма 0,7-1,9кг в зависимости от стадии развития объекта.

Культивируемые виды достигают 1г за 1-1,5мес, 50г - за 3-4 месяца, товарной массы в 500-700г - за 4-6 месяцев и половозрелости за один - полтора года (тиляпия - за 3-4 месяца) от личиночной стадии.

Система очистки воды в УЗВ. Выращивание рыбы в УЗВ происходит при многократном использовании одного и того же объема воды, подвергаемого очистке и вновь возвращаемого в рыбоводные емкости. Важнейшим условием нормального функционирования установки является эффективная работа блоков очистки. Система регенерации воды УЗВ должна обеспечивать эффективное удаление из оборотной воды взвешенных веществ и растворенных метаболитов рыб, поддержание оптимального температурного, газового и солевого режима.

СЕРОВОДОРОДНАЯ ВОДА

СЕРОВОДОРОДНАЯ ВОДА

Здравствуйте.

У меня есть вопрос про (красную) артезианскую воду. В Ростовской области в районе реки Маныч есть скважина, которой уже говорят что лет 30 и всё это время из неё самотёком течёт вода примерно вот такого цвета (color: #0522D), немного с запахом сероводорода, очень мягкая и пресная. Не могли бы вы рассказать про такую воду? Можно ли её пить, хотя местные люди употребляют только её, но никто ничего о ней не знает?

Спасибо. Владимир.

Окупаемость УЗВ

ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТОВ на УЗВ:
Средние сроки окупаемости хозяйства – 3-5 лет.
Мы говорим о стандартном хозяйстве и обычном оптовом сбыте рыбы.
Мы не выкладываем конкретных сроков окупаемости по одной простой причине:
Они зависят слишком от многих факторов и рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае.
Вас ведь интересует, за сколько окупится Ваш конкретный проект, а не чужой. А для этого мы должны задать Вам сперва несколько вопросов.
В то же время, существует несколько способов поднять рентабельность хозяйства и ускорить его окупаемость.
Мы знаем, как ими правильно воспользоваться.
Вот лишь несколько из них:

НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ УЗВ:

  • Выращивание рыбы на икру.
    К примеру, осетровых можно выращивать не только на мясо, но и получать с них икру. 1 килограмм осетровой икры можно легко продать за 30000 рублей, и (при желании и определенных навыках) даже дороже.
  • Выращивание своего малька.
    Средняя цена малька осетра (3г) – 18 рублей/шт. При количестве в 50000 штук Это 900000 рублей. Вы можете сэкономить эти деньги для себя, и даже выращивать малька на продажу.
  • Установка малой коптильни.
    Копченая рыба – более привлекательный и дорогой товар для продажи, чем живая рыба. Установив небольшую коптильню, Вы получите больше клиентов и существенную дополнительную прибыль.
  • Экскурсии.
    Многие люди готовы заплатить деньги (обычно около 100 долларов/чел) для того, чтобы попасть и познакомиться с хозяйством УЗВ. Мы поможем Вам правильно пользоваться этим дополнительным источником дохода.
  • Платная рыбалка.
    Если кроме УЗВ Вы построите небольшой пруд, то можно организовать платную рыбалку на ценных видах рыб. Такая рыбалка обычно стоит гораздо выше средних цен.
  • Выращивание рыб и растений.
    Такой способ ведения хозяйства называется «аквапоника». Принцип состоит в том, что к УЗВ подключается «модуль» с растениями (гидропоникой), которые «живут» на питательных веществах из воды рыбоводного хозяйства. Результат – двойная польза. Вы очищаете воду и в то же время выращиваете у себя на хозяйстве высококачественные растения (салат, базилик, овощи и др.) абсолютно без удобрений, которые затем можете продавать и получать дополнительную прибыль.
  • Переоборудование старых коровников и ангаров.
    Вы не платите за новое здание. Реконструкция обойдется Вам значительно дешевле + Зачастую к зданию уже подведены коммуникации. Как результат – Вы экономите время и деньги на подключении к инженерным сетям (водопровод, электричество)
  • Качественный маркетинг.
    Существует множество каналов сбыта произведенной Вами рыбы. Как показала мировая практика, для небольших хозяйств самый прибыльный путь – это продажа товара напрямую конечным потребителям. Аквакультурная рыба обладает огромным потенциалом, так как она абсолютно здорова и экологична. Вы может продавать рыбу напрямую потребителям по ценам выше среднерыночных! А мы, в свою очередь, расскажем Вам как правильно это делать…

Широкое применение ОЗОНА

Широкое применение ОЗОНА

 

Если требуется озоновая система с мощностью, превышающей 150 л/мин, VANECO обеспечит решениями.
Понадобится: озонаторы серии VANECO-SOZ генератор озона, генератор кислорода, воздушный компрессор, осушитель воздуха и системы фильтрации.
 
Например: ниже приведена схема, которую мы поставили Coca-Cola для обеззараживания воды. Мы также можем конструировать и для вас, чтобы удовлетворить ваши требования.


Назад Вперед
Наверх

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ